Артилерија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Тешка артилерија на поштенска марка, 1945 година

Артилерија ( fr. Artillerie, од . Starofrants atillier - подготви, опреми[1] ):

 1. рака , главната оружје кои се артилериски топови - пиштоли релативно голем калибар : топови , хаубици , минофрлачи .., итн ( пушки на различни видови и барел ракетни лансери на ), се вклопуваат односно фрлање и џет впечатлива средства ( школки ) со цел да се уништи непријателски персонал и објекти;
 2. збир на предмети од артилериско оружје;
 3. научна дисциплина ( лат . ars tormentaria, machina bellica, machinaria , tormenta bellica, artilleria), ги проучува техниките и тактиките на употреба на артилериско оружје.

Артилеријата е еден од трите најстари типови на војници , главната ударна сила на копнените сили на современите вооружени сили . Артилеријата има разновидна класификација според нејзината борбена мисија, типови на вооружени системи и организациона и кадровска структура. Артилерија со калибар од 105 mm и поголема е способна да користи хемиска и биолошка муниција, а почнувајќи со калибар од 152-155 mm е способна да користи тактичка нуклеарна муниција . Вклучува топови , хаубици , минофрлачи , пиштоли без одбивање, борбени возила, противтенковски наведувани проектили и ракетна артилерија ; артилерија и муниција за мало оружје; артилериски возила - трактори со тркала и трага и други; уреди за контрола на пожар ; средства за извидување и пожарна поддршка; сите видови мало оружје, фрлачи на гранати.

Покрај тоа, името „артилерија“ се користи за означување на типот на трупите, како и науката за уредот, дизајнот, производството и работењето на артилериско оружје, нивните борбени својства, методите на гаѓање и борбена употреба.

Рано име во Русија:

 • артилерија - „Огнено оружје“ („Опрема“) или „Огнено оружје“ („Проектили“) ;
 • артилериски трупи - „турнеја“ [ извор? ] .

Потекло на терминот

Зборот се користи на руски од 1695 година ; пред тоа најчесто се користел зборот „аутфит“. Постојат неколку опции за потеклото на зборот:

 • од латинските зборови arcus (лак) и tellum (стрела) или ars (уметност) и tollendi (фрлање) [2]
 • од италијанскиот arte (уметност) и tirare (пукање). Се припишува на теоретичарот на артилерија Николо Тартаља (1500-1557).
 • од старофранцуското ателје , што значи позиционирање, инсталирање и уредување , односно опрема, опрема, како што се нарекуваат различни техники на опсада од XIII век [3] .

Историја

Првите пиштоли

Модфа . Минијатура од трактатот на Конрад Кајзер (англиски) Силен во војна (анг.) ... 1400 п.н.е
Мал калибар tarasnitsa Hussite со kremeleroy

Артилериското огнено оружје се раширило на преминот од 12 до 13 век . Во Европа, за прв пат се појави кај Шпанците, кои го позајмија од Маврите и Арапите. Арапите долго време користеа модф , или мидфа - „огнени цевки“, затворени од едната страна, испукајќи кружни куршуми наречени бондок , односно „орев“. Според четири арапски ракописи, во 1260 година Мамлуците ги користеле во битката со Монголите кај Аин Џалут . Според египетскиот историчар Ибн Калдун , во 1274 година, војската на мароканскиот султан Абу Јусуф Јакуб користела „нафтени машини“ ( Хиндам ал-нафт ), пукајќи мали железни топки, за време на опсадата на алжирскиот град Сиџилмас [4] .

На море, огненото оружје првпат било употребено во 1200 година од Арагонците против флотата Анжу . Тоа беа т.н. „ Громови цевки“ ( италијанска канукола ). Во 1281 година, Хрониките на Форли ( италијански Cronache forlivesi ) веќе зборуваат за бомбардирање , а во 1304 година се појави порака за пушки од една фунта ( италијанска пролет ) користени на бродовите на џеновскиот адмирал Раниеро Грималди , кој бил во служба на францускиот крал [5] .

Првите сигурни информации за употребата на артилериски пушки од Европејците на копно датираат од 1320-тите. Во документите на Фиренца од 11 февруари 1326 година, се известува за нарачка на метални топови ( италијански canones de metallo ), како и стрели или железни топови за нив [6] .

Во 1331 година, огненото оружје наречено вазни ( италијанска ваза ) било употребено во опсадата на градот Цивидал на Фриули . „Потоа дојдоа до портата“, се вели во хрониката, „и го окупираа мостот и насочија вазни кон градот ... и ги фрлија во градот од падините, но не направија штета... конечно, многумина од градот се упатил кон мостот и ги соборил вазните што биле поставени таму...“ Слично „вазната“, датирана од 1322 година, била пронајдена во 1817 година во манастир во Мантуа и опишана од локалниот историчар Карло д'Арко (италијански) , но бил изгубен во 1849 година, а сега е познат по цртеж зачуван во збирка документи објавени во 1869 година. Имаше лиена цевка со калибар 55 mm, должина од 16,4 cm и пречник од 14 cm во брадата, тешка 4,9 kg [7] .

Во 1333 година, извештаите за опсадата на англиската тврдина Бервик споменуваат бомбардирање . Во Франција, артилеријата првпат била спомната во 1338 година, а во 1341 година градот Лил веќе го имал својот „господар на громогласни дела“ ( француски maistre de tonnoire ) [8] .

Во битката кај Креси во 1346 година, според извештајот „лична гардероба“, кралот на Англија, користел рибалди ( инж. Рибалдис) - мали топови со стомни излеани од метал и стрели за стрелање, тип на завртки со самострел [9] [10] . Најстарата датирана слика на таква рибалда се наоѓа на минијатурен ракопис на Роже де Милемет (Ракопис на Милемет), кој датира од 1327 година [11] .

До средината на XIV век, артилеријата во Европа станува доста позната. Францускиот филозоф Жан Буридан во своите „Прашања за книгите на метеорологијата на Аристотел“ известува: „Силата на дејството на овој гас се манифестира во овие уреди, наречени каналибус, од кои, со помош на гас што се создава од нотка барут. , тие испуштаат големи стрели или оловни јадра со таква сила што ниту еден оклоп не може да ги издржи“. [12] Франческо Петрарка пишува во 1350-тите: „Овие инструменти, кои исфрлаат метални топовски гранати со страшен татнеж и рафали, беа многу ретки пред неколку години, на нив се гледаше со најголемо чудење и восхит, но сега тие станаа вообичаени и познати, како и секое друго оружје. Човечкиот ум е брз и снаодлив кога станува збор за учење на најстрашната уметност...“ [13]

Мулти-побрза ribadekins во битката на Beverhoutsfeld (Аспен сфера) во близина на Бриж на 3 мај 1382. Минијатура од Летописите на Froissart

Бурињата на првите пиштоли што испукаа камени топовски ѓубре , бомбардирањето , како и арапските модови , беа ковани од железо, чии ленти беа заварени во цевка. Сепак, производството на такви буриња претставуваше значителни тешкотии. Затоа, железото се користело за правење само пиштоли со мал калибар.

Првото огнено оружје беше далеку од совршено и беше инфериорно во однос на машините за фрлање што фрлаа камени школки со сила на искривени тетиви (балисти) или со остар фрлање, како прашка (фрондибола, требуше). Покрај тоа, првично користениот зачаден црн прав не изгоре доволно брзо. Затоа, долго време, околу три века, новото оружје во теренските битки се користело на исто ниво со машините за фрлање торзија, како што се требушети . Францускиот средновековен историчар Филип Контамин истакнува дека употребата на машини за фрлање опсада е спомната во документите уште во 1460 година [14] .

Само до крајот на 15 век , во врска со ширењето на попристапниот и поквалитетен барут, кој почна да се гранулира уште во 1430-тите [15] , конечно беше воспоставена доминацијата на огненото оружје. Во последната битка од Стогодишната војна - битката кај Кастијон на 17 јули 1453 година - француската војска била командувана од Жан Биро , кој ја носел титулата Голем мајстор на артилерија .

Според Оливие де Ламарш , војводата од Бургундија Чарлс Храбриот (п. 1477) имал флота од 300 пиштоли, кралот на Франција Чарлс VIII во 1489 година имал околу 150 пиштоли, собрани во 5 артилериски дивизии и во „артилерија куќи“ на императорот на Светото Римско Царство Максимилијан I , 280 пиштоли биле чувани во Инсбрук во 1500 година [16] .

Отпрвин, артилеријата се користеше речиси исклучиво во рововски војни , односно за време на опсади на тврдини , градови, утврдени замоци , каде што не беше потребна посебна подвижност од оружјата. Ваквото оружје беше доставено до позицијата со голема тешкотија. Некои од пушките мораа да ги влечат седумдесет пара волови. Беше невозможно брзо да се смени позицијата заземена. За време на летовите, опколените често паѓале во рацете на опсадната артилерија, која понекогаш немала време да испука ниту еден истрел. Истрелот на истрелите беше исклучително тешко и бавно. На пример, за време на опсадата на италијанскиот град Пиза во 1370 година, опсадувачите имале едно тешко оружје; требаше цел ден да се натовари и да пука од него. Во овој поглед, уште во 40-тите години на XIV век, почнаа да се користат пиштоли со повеќе цевки - ribaudequin (fr. Ribaudequin).

Во првата половина на 15 век се појавија примитивни вертикални уреди за водење, кремелиер (од францускиот cremaillere - кука), во форма на дрвени рокерски краци врзани со железо, меѓу кои се движеше цевката на пиштолот или закривени метални плочи со дупки по должината. што го придвижуваше стеблото на пајтонот [17] ... На првиот кат. Во 16 век, италијанскиот математичар и инженер Николо Тартаља го измислил артилерискиот квадрант , кој се користел за прилагодување на аголот на височина на цевката од пиштолот [18] .

Кампот на Сигизмунд I за време на неговата венчавка со Марија од Анжу (1385). Минијатура од „Хрониките на Фроасарт“
Топ на кочија со пиштол со кремелиер. Фрагмент од сликата „Битката кај Орша“. 1520-1534 Национален музеј (Варшава)

Огромното значење на мобилноста на артилеријата за прв пат се манифестира на преминот од 15 и 16 век . Во 1494 година , за време на војната за неаполското наследство , францускиот крал Чарлс VIII успеал да пренесе до илјада пушки во Италија со триесет илјади војска низ планинските премини на Алпите и Апенините . Според современиот историчар Паоло Џовио , артилеријата на Чарлс VIII оставила неверојатен впечаток на непријателите со својата борбена готовност, и што е најважно, нејзината мобилност. Брзината на движење на артилеријата, дури и на груб терен, беше неверојатна за тоа време.

До средината на 16 век , бронзата била главен материјал за изработка на артилериски парчиња од сите видови. Оваа легура на бакар - калај лесно се лее во каква било форма. И покрај фактот дека бакарот доаѓал главно од Унгарија, Тирол, Саксонија и Бохемија, а калајот од Англија, Шпанија и Германија, леењето на бронзени алатки се правело насекаде, бидејќи со нив често се занимавале занаетчии, кои фрлале и ѕвона [19] .

Првите бронзени пиштоли испукаа цврсти камени топчести топови, прицврстени со железни обрачи за сила. Покрај тоа, се користеле и оловни јадра, а од крајот на XIV век - леано железо . Воведувањето на јадрата од цврсто леано железо, наместо камените, го револуционизира дизајнот на пиштолите: цевките почнаа да се прават потесни, но подолги; пиштолите станаа подалечни. Јадрата од леано железо може да се направат помали од камените, притоа задржувајќи ја нивната претходна тежина. Ова овозможи да се намали внатрешниот дијаметар на цевката на пиштолот и да се зголеми должината на пиштолот [20] .


XVI-XIX век

Производството и употребата на оружје во поранешните времиња претставувало специјалитет на специјална работилница , која се состоела од пиштолџии (полицајци) и нивни помошници. Народните владетели и градови привремено ги ангажирале за нивната служба и им обезбедувале големи привилегии. Така, топџиите воопшто не биле војници, а генералот имал само многу ограничено влијание врз нив. Продавницата за оружје беше опкружена со превез на мистерија, што најдобро го промовираше суеверието што преовладуваше во тоа време, а работеше само во заедницата на нејзините продавачи. Ваквата состојба беше многу важна пречка за употребата на новото борбено оружје.

Како резултат на тоа, повнимателните суверени почнаа да се обидуваат да ја ослободат артилеријата од рацете на еснафот и да го земат овој нов вид оружје во свои раце. Првиот обид во оваа насока беше основањето на артилериски училишта од страна на Венецијанците ( 1506 ) и Карло V ( 1513 година , во Бургос ); но многу порешителен чекор направил шведскиот крал Густав Адолф . Тој директно ги дистрибуираше своите пушки до пешадиските единици, мускетарите служеа како слуги; овие оружја беа толку лесни што можеа да ги следат движењата на војниците. Шведските полкови пушки, кои набрзо беа усвоени во други армии, беа, до одреден степен, основата на артилеријата како еден вид оружје ослободено од оковите на еснафите и почеток на теренската артилерија способна за маневрирање.

Воспоставувањето на постојани армии значително придонесе артилеријата да стане чисто воен карактер. Во втората половина на 17 век, веќе постојат артилериски полкови, чиј почеток бил поставен во Франција, каде Луј XIV го основал „Кралскиот артилериски полк“ во 1671 година . Дополнителен напредок е постигнат во 18 век. Из путаницы, царившей в материальной части, выработались артиллерийские системы, согласно которым численность разнородных конструкций и калибров была рациональным образом сокращена [Так в издании 1890 года — Ред.]; одновременно с этим происходило выделение тяжёлых орудий из состава полевой артиллерии. В личном составе тоже произошёл некоторый переворот: менее пригодные элементы отделены были в гарнизонную артиллерию, предназначенную для защиты укреплённых пунктов.

Пушка на санях, датированная 1758 г. Музей Вооружённых Сил Норвегии в Осло

Как на важный шаг вперёд следует смотреть на учреждение конной артиллерии, зарождение которой относится к 1759 году и исходит от инициативы Фридриха Великого . Для развития полевой артиллерии немало было сделано Наполеоном I . Его полевая артиллерия вступала в дело обычно соединённою в батареи, этим достигалось большее единство в управлении ею и сообщался ей характер действительно самостоятельного рода оружия. Лёгкие полковые орудия Наполеон сначала отменил, потом снова ввёл, но затем совсем отказался от них, потеряв почти все свои полковые пушки в России в 1812 году . [21]

Во время продолжительного мирного периода, последовавшего за Наполеоновскими войнами , сделаны были значительные успехи как в организации, так и в материальной части артиллерии. Особенно работали над увеличением подвижности полевой артиллерии, для чего самый материал был облегчён и конструкции его приданы более рациональные основы; в пешей артиллерии придуманы приспособления для перевозки людей; упряжка доведена до возможных упрощений и прочности.

В системе осадной и крепостной артиллерии произведены обширные усовершенствования и существенное упрощение. На более резкое разделение в личном составе, однако, не могли ещё решиться; артиллеристов обучали всем отраслям их многосложного дела, и техническая артиллерия оставалась в тесной связи со строевою. Только с 1852 года началось отделение полевых батарей от связи с крепостными ротами; но это касалось лишь нижних чинов; офицеров же продолжали употреблять по всем отраслям артиллерийского дела. Во Франции в 1854 году конная, ездящая и крепостная артиллерия были разделены на отдельные полки (в 1867 году это опять отменено), между тем как в Пруссии только с 1864 года приступлено к формированию полевых и крепостных артиллерийских полков. Особенно возвысилось значение артиллерии в 1859 году с введением нарезных орудий. Но с усовершенствованием вооружения возвысилась и требовательность относительно руководства личным составом, а вместе с тем принцип разделения труда стал и в этой области приобретать всё большее применение. В германской артиллерии в 1872 году решено совершенно отделить полевую артиллерию от крепостной. Стремление к усовершенствованию материальной части и к увеличению действительности стрельбы находит лучшую для себя пищу в высокоразвитой технике новейшего времени, и до окончательных заключений ещё не дошло.


Развитие артиллерии в России

В России появление огнестрельных орудий восходит к концу XIV столетия . Согласно летописям, кованые пушки — « тюфяки » (от перс. тупанг) — были впервые использованы 1382 году в княжение Дмитрия Донского , при осаде Москвы войском татарского хана Тохтамыша . В 1389 году на Русь привезены были из-за границы, по-видимому, первые литые орудия — « арматы и стрельба огненная».

Рисунки из « ВЭС »


Из летописей видно, что артиллерия играла практическую роль в междоусобных войнах между Новгородом , Тверью и Москвой . С начала XV века имеются уже фактические свидетельства изготовления артиллерийских орудий на территории России, например, в Туле и Устюжне-Железопольской (совр. Вологодская обл.) уже в XV столетии ковались железные орудия. В Москве в 1475 году существовала литейная, называвшаяся « пушечною избой », устроенная приехавшим в Москву знаменитым зодчим и литейщиком Аристотелем Фиораванти , там работали первые пушкари и литцы.

Австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн , побывавший в Москве в 1517 и 1526 годах , при великом князе Василии III Ивановиче , в своих «Записки о московских делах» свидетельствует уже о довольно широком развитии артиллерии у русских:

Теперь у государя есть пушечные литейщики, немцы и итальянцы, которые, кроме пищалей (pixides) и пушек, льют также железные ядра, какими пользуются и наши государи, но московиты не умеют и не могут пользоваться этими ядрами в бою, так как у них все основано на быстроте.
Я не говорю уже о том, что московиты, по-видимому, не делают различия между разными пушками, или, говоря вернее, между их назначением. Они не знают, когда надо пускать в дело большие орудия, которыми разрушаются стены, или меньшие, которые разрушают вражеский строй и останавливают его натиск.

Это случалось часто и в другое время, а особенно тогда, когда, по слухам, татары вот-вот собирались осадить Москву. Тогда наместник приказал под смех немецкого пушкаря спешно поставить под воротами крепости очень большую пушку, хотя её едва ли можно было бы подкатить туда и в трёхдневный срок и к тому же она первым же выстрелом разрушила бы и свод, и (стены) ворот. Это была старая штуковина вроде мортиры (Moerser), много лет простоявшая без дела. В неё влезал целый небольшой мешок пороху, а в жерле мог выпрямившись сидеть человек, так она была велика и даже ещё больше [22] .

В Московском государстве XVI—XVII вв. для длинноствольных орудий утвердилось название « пищаль », которое является буквальным переводом западноевропейского слова « кулеврина ». Ручные кулеврины назывались также пищалями. Древнейшая сохранившаяся московская литая пищаль, отлитая немецким мастером Яковом (Якобом), относится к 1485 году . 1542 годом датируется старейшая сохранившаяся московская « гауфница » ( гаубица ). Солдаты, вооружённые огнестрельным оружием назывались пищальниками . При стрелецком войске образуется специальный Пушкарский приказ .

В XVI веке на смену итальянским и немецким мастерам приходят московские литейщики, из которых одним из самых известных стал Андрей Чохов . Он отлил в Москве в 1586 году известную бомбарду (картечницу) с конным изображением царя Феодора Иоанновича , позже названную«Царь-пушкой» . В Оружейной палате Московского Кремля и Военно-историческом музее артиллерии ( Санкт-Петербург ) сохранилось несколько известных исторических орудий, отлитых московскими мастерами-литейщиками: пищаль « Инброг » ( 1577 ) мастера Андрея Чохова, пищаль « Онагр » ( 1581 ) мастера Кузьмина, пищаль « Троил » ( 1685 ) мастера Якова Дубины, пищаль « Перс » ( 1686 ) и пушка « Орёл » ( 1692 ) мастера Мартьяна Осипова и многие другие.

Появляется и развивается многоствольное огнестрельное оружие — ожига и орга́н .

Английский дипломат Джайлс Флетчер , побывавший в России в 1588 году , в своём сочинении «О государстве Русском» ( 1591 ), сообщает:

Полагают, что ни один из христианских государей не имеет такого хорошего запаса военных снарядов, как русский царь, чему отчасти может служить подтверждением Оружейная Палата в Москве, где стоят в огромном количестве всякого рода пушки, все литые из меди и весьма красивые [23] .


Пушка большого наряда (осадной артиллерии). Гравюра из альбома Э. Пальмквиста . 1674 г.

Артиллерия называлась «огнестрельным нарядом» или «большим нарядом». Начальником его во время похода был пушкарский голова — одно из важнейших лиц на войне. Артиллеристы назывались пушкарями и стрелками, смотря по величине орудий, при которых они находились. К каждому орудию назначалось не более двух пушкарей, которым придавались податные люди для прислуги. Тут так же, как и в Западной Европе пушкари составляли особый цех и получали большое содержание. Хозяйственными делами заведовал пушкарский приказ . В XVI веке появилось в Русском государстве и первое сочинение по артиллерийскому делу — «Устав ратных пушечных и других дел», автором которого стал Анисим Михайлов Радишевский.

Начало регулярной артиллерии относится уже к 1695 году , когда при Преображенском полку была учреждена бомбардирская рота из 6 мортир и 4 пушек. Командиром (капитаном) этой роты с 1695 по 1706 год был сам царь Пётр I . Учреждаются воиские звания канонир и бомбардир .

В 1699 году Пётр I учредил должность генерал-фельдцейхмейстера , назначив на неё имеретинского царевича Александра Арчиловича .

В петровские времена впервые организовано массовое промышленное производство артиллерийских орудий на Олонецких заводах и на уральских заводах Никиты Демидова . С 1702 по 1706 год на демидовских заводах было изготовлено 114 чугунных артиллерийских орудий, с 1702 по 1718 год — 908,7 тысяч штук чугунных артиллерийских ядер.

Большой вклад в развитие артиллерии внёс ученый и изобретатель Андрей Нартов . Работая в Артиллерийском ведомстве, он создал новые станки, оригинальные запалы, предложил новые способы отливки пушек, заделки раковин в канале орудия и др. Им был изобретён оригинальный оптический прицел — «…инструмент математический с перспективною зрительною трубкою, с протчими к тому принадлежностями и ватерпасом для скорого навождения из батареи или с грунта земли по показанному месту в цель горизонтально и по олевации» [5] . Среди его изобретений — один из первых в мире подъемных винтов с градусной шкалой, позволивший артиллерийским орудиям наводить прицел. Подъемный винт был применен впервые в другом удивительном изобретении Андрея Константиновича — скорострельной батарее , состоящей из 44 трехфунтовых мортир, укреплённых на горизонтальном круге. Мортиры, стреляющие трехфунтовыми снарядами, были разделены на восемь секций по пять и шесть орудий в каждой и соединены общей пороховой полкой. Пока из одних велся огонь, другие заряжали. Кроме того, Нартов первым изобрел и оптический прицел, положивший начало истории военной оптики. Значение изобретений Нартова было столь велико, что 2 мая 1746 года был издан указ о его награждении за артиллерийские изобретения пятью тысячами рублей. Уровень, на который мастер вывел российскую артиллерию, стал очевиден во время Семилетней войны, начавшейся в год его смерти [24] .

Позднейшая история российской артиллерии демонстрирует целый ряд преобразований, частью заимствованных у Западной Европы, необходимых для соответствия современным, на тот момент времени, военным требованиям. В 1759 году , во время Семилетней войны, графом П. И. Шуваловым был налажен выпуск « секретной гаубицы » для стрельбы картечью .

Появление нарезных орудий

Бомбардировка Таганрога из 32-фунтового [25] морского орудия английского боевого плота «Леди Нэнси» 3 июня 1855 г. Illustrated London News, 11 августа 1855 г.

К началу Наполеоновских войн российская полевая и крепостная артиллерия ни в чём не уступала западноевропейской, а кое-где даже её превосходила. Однако Крымская война 18531856 годов в полной мере выявила техническое отставание российской артиллерии. [26]

Так, при обороне Севастополя в 18541855 годах войска англо-французской коалиции имели на вооружении 134 полевых и 73 осадных орудий, а также дальнобойные нарезные ружья, стрелявшие на расстояние до 800 метров. Российская береговая артиллерия имела 145 гладкоствольных орудий, в основном корабельных, разбросанных на протяжении 7 верст, которые могли вести огонь картечью на расстояние не свыше 600 метров. Таким образом, артиллерия оказывалась в крайне невыгодном положении, но тем не менее выполнила свою задачу, нанеся противнику существенный урон. [27]

Ещё в 1846 году капитан пьемонтской артиллерии Джованни Кавалли предложил проекты 6,5- и 8,3-дюймовых казнозарядных гаубиц с двумя внутренними вырезами в стволах, стрелявших яйцевидными чугунными снарядами, на корпусе которых имелись продольные выступы соответствующей формы. Принятые на вооружение и эпизодически применённые пьемонтской артиллерией, орудия Кавалли, однако, оказались весьма ненадежными и сложными в производстве, а потому не получили широкого распространения [28] .

Впервые нарезные орудия применили французы во время австро-итало-французской войны 1859 года и она продемонстрировала явные преимущества перед гладкостенной австрийской. У нарезных орудий дальность стрельбы была почти втрое больше, а показатели меткости стрельбы нарезных орудий на дальности около километра были в пять раз лучше, чем у гладкостенных [29] .

В 1853 году британский инженер У. Дж Армстронг создал казнозарядное нарезное орудие ( Пушка Армстронга ). Эти орудия состояли на вооружении британской армии до 1864 года. В 1858 году британский инженер Джозеф Витворт предложил перенести в артиллерию ранее известную в стрелковом оружии идею полигональных нарезов. В 1868 году 230-мм пушка Витворта показала рекордную для того времени дальность стрельбы 10 300 м. Но эти пушки имели ряд неустранимых недостатков — сложность изготовления снаряда, трудность заряжания, заклинивание снарядов в канале при стрельбе. Все это заставило британцев отказаться от полигональных орудий.

В России нарезные казнозарядные орудия распространились в результате военных реформ Дмитрия Милютина 1862 - 1874 годов . Нарезные орудия изготовлялись сначала из бронзы или чугуна. Стальные нарезные орудия появились в России в 1875 году [20] . Тем не менее русско-турецкая война 1877-1878 годов показала, что количество современных орудий в русской армии недостаточно. [30] Во второй половине XIX века нормой считалось 4 полевых орудия на тысячу человек пехоты и кавалерии. [31]

Российский инженер В. С. Барановский в период с 1872 по 1877 год разработал целый ряд казнозарядных нарезных орудий с унитарными боеприпасами , что существенно ускорило процесс стрельбы. К 1885 году подобные орудия разработали и инженеры других стран, в первую очередь — Германии и Франции.

В разных странах велись интенсивные работы по созданию бездымного пороха . В России бездымный порох начали применять в артиллерии в 1894 году. В разрывных зарядах артиллерийских снарядов дымный порох заменили сильнодействующие бризантные взрывчатые вещества . В 1885 году в Германии специалисты «пушечного короля» Альфреда Круппа создали новый тип разрывного боеприпаса, начинённого « шпренгкорпером », французы в 1887 году — « мелинитом », британцы в 1888 году — тем же веществом с названием « лиддит », японцы с 1890-х годов — « шимозой ». С 1902 года в германской и американской армиях начали использовать боеприпасы, снаряжённые тротилом [32] .

В дальнейшем развитие российской артиллерии стимулировалось гонкой военно-морских вооружений. Несмотря на очевидные успехи, российская промышленность к концу XIX века так и не сумела наладить массовое производство корабельных орудий, необходимых для вооружения военного флота, который по числу кораблей, особенно броненосных, к началу русско-японской войны был третьим в мире после британского и французского.

В 1891 году во Франции закуплены были чертежи для производства на российских предприятиях и 152-мм и 75-мм пушек системы Канэ . Первыми оснащались крупные военные корабли и крепости, а корабельные 75-мм пушки Канэ стали первыми в России патронными орудиями среднего калибра.

К 1916 году на Балтийском флоте было всего 170, на Черноморском — 130 152-мм пушек Канэ . Однако даже в 1915 году во время героической обороны русской крепости Осовец от германских войск в ней не было подобной артиллерии, и только к концу обороны туда смогли доставить всего две 152-мм пушки Канэ , существенно переломившие ход осады.

152-мм гаубица образца 1909/30 годов , находившаяся на вооружении РККА в 1930-1940-х годах.
Эксцентрический затвор состоит из цилиндрического тела с диаметром, в два раза большим диаметра каморы, и имеет вырез, который при открытом замке приходится против канала орудия и служит для заряжания.

Большое влияние на развитие полевой артиллерии оказало принятие на вооружение во Франции в 1897 году 75-мм полевой пушки системы Депора , имевшей скорострельность до 14—16 выстрелов в минуту. В ней были применены противооткатные устройства с гидропневматическим тормозом отката, быстродействующий эксцентрический затвор, прицельные приспособления с независимой линией прицеливания [29] .

В 1900 году в России была разработана 76,2-мм полевая пушка , ещё не имевшая щита, но оснащённая противооткатным устройством и поршневым затвором французского типа.

С учётом опыта её производства и эксплуатации, в 1902 году на Путиловском заводе в Санкт-Петербурге конструкторами Л. А. Бишляком, К. М. Соколовским и К. И. Липницким была разработана 76,2-мм дивизионная пушка , известная также как «трёхдюймовка». Ставшая основой русской полевой артиллерии вплоть до революции, она положительно зарекомендовала себя у русских артиллеристов.

Во время Первой мировой войны большая часть потерь войск всех стран была вызвана именно огнём артиллерии. Если в русско-японскую войну на огонь артиллерии приходилось не более 15 % потерь в живой силе, то в Первую мировую — до 75 %. При этом только тяжелая артиллерия могла разрушить земляные и бетонные укрепления противника, что было необходимо для прорыва его обороны. Во время Первой мировой войны стали широко применяться бомбомёты и миномёты , появилась зенитная артиллерия .

Опыт Первой мировой войны показал, что необходима артиллерия непосредственной поддержки пехоты, которая могла бы легко передвигаться вместе с ней. Поэтому после Первой мировой войны появились орудия сопровождения пехоты с небольшой массой, дозволяющей перекат орудия на поле только силами своего расчёта [33] . Вторая мировая война внесла в систему артиллерийского вооружения многие изменения — резко возросла роль миномётов, широко применялась специализированная противотанковая артиллерия и самоходная артиллерия , появились реактивная артиллерия и безоткатные орудия . Роль артиллерии в годы этой войны существенно выросла во всех основных армиях воюющих держав, артиллерией насыщались пехотные, танковые и иные части, совершенствовалась организационная система артиллерийских частей. [34] [35]


После Второй мировой войны продолжалось развитие самоходной артиллерии. В 1960—1970-е годы на вооружение поступило новое её поколение, образцы которого после ряда модернизаций остаются на вооружении и в настоящее время (советские 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика» и 152-мм 2С3 «Акация» , 152-мм пушка 2С5 «Гиацинт» , 203-мм пушка особой мощности 2C7 «Пион» , американская 155-мм гаубица М109 , французская 155-мм гаубица AuF.1 ).

Однако лёгкие буксируемые гаубицы по-прежнему востребованы силами быстрого реагирования, воздушно-десантными, горнопехотными войсками. Их примерами являются американская 105-мм M119 , британская 105-мм L118 Light Gun , советская 122-мм гаубица Д-30 .

В СССР в 1980-е годы было принято решение перейти на единый калибр 152 миллиметра во всех звеньях артиллерии (дивизионном, армейском), с унификацией боеприпасов. В 1989 году на вооружение была принята 152-мм гаубица «Мста» , которая является самоходной, но имеет и буксируемый аналог .


Российская 152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
155-мм американская САУ M109A6 «Paladin»
105-мм гаубицу M119 переносит вертолёт UH-60 Blackhawk

В настоящее время в артиллерии применяются управляемые и корректируемые снаряды, что позволяет снизить расход боеприпасов в 40—50 раз, а время поражения целей — в 3—5 раз. Имеется два основных типа таких снарядов — снаряды с полуактивным наведением по отражённому лазерному лучу и снаряды с автоматическим наведением (самоприцеливанием).

Наведение по отражённому лазерному лучу используется в американском155-мм снаряде «Копперхед» , российских 152-мм снаряде «Краснополь» , 122-мм снаряде «Китолов-2М» и 120-мм снаряде «Китолов-2» . При этом вблизи цели должен находиться наблюдатель-наводчик с лазерным устройством подсветки.

Примером самоприцеливающегося снаряда может служить кассетный боеприпас типа SADARM с самоприцеливающимися элементами, поражающими цель сверху, которые снабжены инфракрасными и радиолокационными датчиками. Аналогом его является российский самоприцеливающийся снаряд « Мотив-3М ». Однако самоприцеливающиеся боеприпасы рассчитаны на поражение только танков и других боевых машин, при этом способность «отсекать» ложные цели пока недостаточна.

В США был разработан управляемый снаряд 155-мм ХМ982 «Экскалибур» , который оснащен инерциальной системой наведения на среднем участке траектории и системой коррекции с помощью спутниковой навигационной сети NAVSTAR на конечном участке.

Одним из главных основных направлений развития артиллерии в настоящее время является внедрение эффективных компьютеризированных систем управления , обеспечиваюших разведку целей, обработку данных и передачу сведений в центры управления огнём, непрерывный сбор данных о положении и состоянии огневых средств, постановку задач, вызов, корректировку и прекращение огня, оценку результатов. Применение такой системы может повысить эффективность огня артиллерии в 2—5 раз. В России создан самоходный разведывательный комплекс « Зоопарк-1 », который служит для определения координат огневых позиций артиллерии противника и позволяет обнаруживать одновременно до 12 стреляющих систем на расстоянии до 40 километров. Он, как и комплекс « Кредо-1Е », совместим со средствами боевого управления ствольной и реактивной артиллерии « Машина-М2 » и « Капустник-БМ » [36] .

Типы артиллерии и организация

И. Д. Беляев показал в своём труде на примере документов Пушкарского приказа , как в XVII веке собиралась в поход артиллерия русского войска и из каких орудий она состояла (по документам Смоленского похода 16321634 годов ). Акты показывают, что ко времени царствования Михаила Федоровича уже существовало деление «огнестрельного наряда» на «крепостной», «осадный» и «полковой».

Полевая артиллерия

В 1701 году Пушкарский приказ был переименован в Приказ Артиллерии . 8 февраля 1712 года Петр I указал иметь при лейб-гвардии Преображенском полку бомбардирскую роту , при каждом фузилерном и драгунском полку по две пушки и, кроме того, содержать особый артиллерийский полк. Артиллерия делилась на полковую, полевую, осадную и крепостную. Орудия разделялись на пушки (стреляли ядрами и картечью), гаубицы (гранатами, картечью) и мортиры (бомбами), практическая дальность стрельбы не превышала 1000 метров. [37]

В 1796 году при Павле I полевая артиллерия была переформирована в 14 батальонов (3 осадных, 10 полевых и 1 конный) по 5 рот в каждом. Вместе эти батальоны имели 660 полевых и 150 осадных орудий.

В 1803 году при императоре Александре I полевую артиллерию составляли 87 рот (38 батарейных, 38 легких и 11 конных рот). К началу 1825 года артиллерия состояла из 143 пеших и 30 конных артиллерийских рот. В 1833 году все роты повелено именовать батареями .


В XIX веке полевая артиллерия Российской империи имела следующее распределение: [38] [39]

 • лёгкая артиллерия — С 1697 года в Преображенском полку имелось подразделение "бомбардиров", на вооружении которого состояли шесть 6-фунтовых мортир и четыре 3-фунтовых полковых пушки. Канонирская команда Семёновского полка располагала шестью 3-фунтовыми пушками. Во время Нарвского похода во всех пехотных полках имелась полковая артиллерия — по две 3-фунтовых пушки. В 1811-1830 годах образуются гренадерская арт. дивизия и ещё 7 пехотных артиллерийских дивизий . В 1856 году при императоре Александре II пешую артиллерию составляли 27 бригад (2 гвардейские, 4 гренадерских и 21 полевая). В 1904 году создаются 9 Восточно-Сибирских стрелковых артиллерийских бригад на Дальнем Востоке.
 • конная артиллерия — в 1794 году учреждены первые 5 конных артиллерийских рот, в 1829 году при императоре Николае I конно-артиллерийские роты были сведены в 16 конно-артиллерийских бригад. К концу XIX века в России числилось 51 конная батарея, включая 6 гвардейских, с 292 орудиями, в военное время их численность могла быть доведена до 69, с 414 орудиями. [40]
 • горная артиллерия и конно-горная артиллерия — в 1877 году учреждено три горных батареи.
 • мортирные дивизионы — в 1888-90 годах при императоре Александре III сформированы 3 мортирных артиллерийских полка по 4 батареи в каждом. В 1905–1911 годах создано 34 дивизиона.
 • тяжёлая артиллерия — в 1797 году было сформировано три осадных артиллерийских батальона
 • гарнизонные части — в 1765 году утверждена генеральная ведомость "О Гарнизонном Артиллерийском положении", содержащая штаты артиллерийских чинов всех крепостей. В 1832 году существовало 16 гарнизонных артиллерийских бригад в 12 округах Российской империи .


На 1914 год в полевой артиллерии состояло:

 • легкая артилерия – 70 бригад (3 гвардейских) и 17 дивизионов (1 гвардейский) – всего 442 батарей
 • конная артилерия – 21 дивизион (2 гвардейских и 7 казачьих), 5 отдельных батарей (1 гвардейская и 4 казачьи) – всего в 48 батарей
 • горная артиллерия – 42 батареи, в конно-горной – 3 дивизиона и 1 батарея (7 батарей)
 • мортирные дивизионы – 36 дивизионов (1 гвардейский) и 1 батарея – всего 77 батарей
 • полевая тяжёлая – 8 дивизионов – всего 24 батареи.


На вооружении состояли лёгкие пушки, горные пушки, конные пушки, батарейные пушки и полевые мортиры. Полевая артиллерия назначается главным образом для сражений в открытом поле, подобно пехоте, она формируется в твёрдо сплочённые боевые части. Основным звеном таких частей, так называемой тактической единицей, является батарея. Каждая батарея состоит из нескольких орудий, в состав батареи, кроме этого, входят зарядные ящики, провиантские фуры, и т. д.

Относительно системы орудий для полевой артиллерии в течение долгого времени преобладало мнение, что нарезная, заряжающаяся с казны пушка вследствие большей сложности своей конструкции уступает пушке, заряжаемой с дула. К орудию, заряжаемому с казны, сначала, главным образом, обратилось только прусская и английская артиллерия, между тем как во Франции и Австрии высказывались решительно в пользу орудий, заряжаемых с дула. В последние 130 лет от этой последней системы отрешились повсюду, за почти единственным исключением некоторых миномётов.

Войсковая артиллерия

С 1961 года артиллерия входит в объединённый род войск — Ракетные войска и артиллерия сухопутных войск , кроме этого, существует артиллерия ВВС, включающая стрелково-пушечное вооружение и авиационные пушки , а также морская артиллерия ВМФ.

Артиллерия сухопутных войск состоит из батарей, дивизионов, полков или бригад и артиллерийских дивизий, которые входят в состав воинских частей:

Позиционная артиллерия

Тяжёлая (позиционная) артиллерия употребляется там, где бой представляет менее изменчивый характер вследствие того, что цели стоят неподвижно, или позиции занимаются на более продолжительное время. Это бывает при атаке и защите крепостей, а также при обороне берегов. По самой сущности дела вес орудий в тяжёлой артиллерии ограничен менее узкими рамками, нежели в полевой; с другой стороны, действиям первой из них часто бывают поставлены такие обширные требования, удовлетворить коим могут лишь орудия большого калибра и веса. Береговая артиллерия , хотя, собственно, составляет лишь отрасль крепостной, но вследствие своей специальной задачи (борьбы с военными судами) должна иметь и особое управление, обусловливаемое особенностями как приёмов стрельбы, так и представляющихся целей действия.

Осадная артиллерия

Орудия осадной артиллерии предназначались для штурма крепостей. Артиллерия имела в своём составе различные типы орудий крупного и среднего калибров.

 • контрбатарейная борьба
 • разрушение укреплений и ходов сообщения
 • уничтожение инфраструктуры и живой силы противника
 • отражение атак противника
 • создание бреши в обороне противника в местах, предназначенных для штурма.


Крепостная артиллерия

До конца 50-х годов XIX века в крепостях России существовала гарнизонная артиллерия (артиллерийские гарнизоны). 23 июня 1859 года она преобразована в крепостную артиллерию. Было введено «Положение о преобразовании гарнизонной артиллерии», по которому гарнизонная артиллерия в крепостях была разделена на крепостную, к которой относилась орудийная прислуга, и гарнизонную, предназначенную для несения караулов и содержания артиллерийского имущества в гарнизонах, арсеналах и на заводах . Артиллерийские округа были переименованы в Округа крепостной артиллерии. В каждом округе в крепостях и укреплениях, на базе артиллерийских гарнизонов, создавались крепостные артиллерии, которые включали: штаб (позднее — управление) во главе с командиром крепостной артиллерии, артиллерийские части, склады артиллерийского имущества, мастерские и лаборатории. Общий надзор за крепостной артиллерией осуществлял инспектор крепостной артиллерии при Артиллерийском департаменте (с 1862 г. — Главном артиллерийском управлении). С введением военно-окружной системы в 1863—1864 гг. крепостные артиллерийские округа были постепенно упразднены, крепостные артиллерии подчинены артиллерийским управлениям военных округов . Количество и состав крепостных артиллерий изменялись. По расписанию 1859 г. было 9 округов, 43 крепостных артиллерии, 69 крепостных артиллерийских частей.

На 1914 год — в военных округах было 24 крепостных артиллерии, более 60 частей .

26. … По своему предназначению, калибру, дальности и мощности огня артиллерия делится на: пехотную, легкую, тяжёлую, большой мощности и специальную — зенитную и береговую .

Глава вторая «Организация войск РККА». 1. Рода войск и их боевое применение.
Полевой устав РККА (ПУ-39) [41]

Береговая артиллерия

Вид морской артиллерии, предназначенный для защиты военно-морских баз, подразделяется на стационарную и подвижную береговую артиллерию.

До появления броненосцев и броненосных крейсеров береговая артиллерия имела на своем вооружении гладкоствольные орудия калибром от 18 до 50 фунтов, карронады калибром до 96 фунтов, 3-пудовые бомбовые пушки и 3—5-пудовые мортиры . Дальность стрельбы при этом не превышала 4,2 км. Наибольший вес орудия достигал 5,4 тонны, а снаряда — 90 кг.

Корабельная артиллерия

Совокупность артиллерийского оружия, установленного на боевых кораблях и предназначенного для применения по береговым (наземным), морским (надводным) и воздушным целям. Наряду с береговой артиллерией составляет морскую артиллерию. В современном понятии корабельная артиллерия представляет собой комплекс артиллерийских установок, систем управления огнём и артиллерийского боезапаса.

По назначению:

 • Орудия главного калибра — для применения по надводным целям, то есть для решения основного предназначения корабля. Орудия этого калибра также применялись для воздействия по береговым целям для поддержки сухопутных войск или десантов с моря. Потерял свою актуальность с развитием ракетного оружия
 • Противоминная артиллерия
 • Артиллерийские системы противокатерной обороны
 • Универсальная корабельная артиллерия — применяется по морским, береговым и воздушным целям. Основной вид современной корабельной артиллерии. Главной задачей универсальной артиллерии являются воздушные цели, а второстепенной — морские и береговые.
 • Зенитная артиллерия — применяется по воздушным целям. Зенитная артиллерия ранее делилась на крупнокалиберную (100 мм и более), среднекалиберную (57 — 88 мм) и малокалиберную (менее 57 мм).

Реактивная артиллерия

В реактивной артиллерии средства поражения доставляются к цели за счёт реактивной тяги двигателя. К реактивной артиллерии относят реактивные системы залпового огня (РСЗО) наземного, морского и авиационного базирования. Для стрельбы из РСЗО используются реактивные снаряды ( глубинные бомбы ), реактивные двигатели которых работают, как правило, на двухосновных порохах ( баллиститных и кордитных , в современных образцах всё чаще используют смесевое топливо). Отсутствие отдачи при выстреле позволяет использовать в таких системах многоствольные, сравнительно компактные и простые по устройству пусковые установки. Многозарядность систем реактивной артиллерии определяет высокую огневую производительность и возможность одновременного поражения целей на значительных площадях , что вместе с внезапностью достигаемой залповой стрельбой обеспечивает высокий эффект воздействия на противника . Основной недостаток систем реактивной артиллерии — сравнительно высокое рассеивание снарядов. Для устранения этого недостатка на реактивные снаряды стали устанавливать системы управления полётом, корректирующие траекторию движения снаряда ( инерциального типа и инерциальную, комбинированную с системой радиоуправления на конечном участке траектории — на российской РСЗО 9К58 «Смерч» и инерциальную комбинированную со спутниковой системой — на снарядах типа GMLRS американской РСЗО M270 MLRS ).

Первые успешные попытки массированного боевого применения неуправляемых реактивных снарядов относятся к началу XIX века , когда около 200 пороховых ракет были выпущены в течение получаса при нападении англичан на Булонь в 1806 году , а также в так называемой « бомбардировке Копенгагена » в 1807 году. Применялись они и англо-американской войне 1812—1815 годов и во время Наполеоновских войн , однако несмотря на это, недостатки первых ракет привели к тому, что к середине XIX века интерес к ним как к оружию практически исчез.

Возрождение неуправляемых реактивных снарядов как оружия связано с разработкой в СССР Реактивным научно-исследовательским институтом (РНИИ) в период 1927—1937 годов реактивных снарядов РС-82 и РС-132 , которые были приняты на вооружение РККВФ . РС-82 летом 1939 года на истребителях И-16 и И-153 успешно применялись по воздушным целям в боях на реке Халхин-Гол . В ходе советско-финской войны (1939—1940 годы) 6 двухмоторных бомбардировщиков СБ были оснащены пусковыми установками для ракет РС-132. Пуски ракет РС-132 производились по наземным целям.

В 1939—1941 годах в РНИИ была создана многозарядная пусковая установка БМ-13 , смонтированная на шасси грузового автомобиля ЗИС-6 , которая 21 июня 1941 года была принята на вооружение. 14 июля 1941 года залп « Катюш » экспериментальной батареи капитана И. А. Флёрова по вражеским эшелонам на железнодорожном узле города Орша , показал высокую эффективность, а уже на следующий день батарея под командованием Флёрова провела обстрел колонны вражеских войск под городом Рудня , поддержав обороняющиеся части Красной Армии.

В послевоенный период, наиболее известными случаями боевого применения реактивной артиллерии являются применение советскими войсками РСЗО 9К51 «Град» в советско-китайском пограничном конфликте на острове Даманский в 1969 году и применение грузинскими войсками тех же РСЗО 9К51 «Град» в вооружённом конфликте в Южной Осетии в 2008 году .

Зенитная артиллерия

Зенитные артиллерийские орудия предназначались для стрельбы по воздушным целям.

Противотанковая артиллерия

Противотанковое орудие (ПТО) — специализированные артиллерийские орудия, предназначенное для борьбы с бронетехникой противника путём стрельбы прямой наводкой. В подавляющем большинстве случаев оно является длинноствольной пушкой с высокой начальной скоростью снаряда и небольшим углом возвышения. К другим характерным особенностям противотанкового орудия относятся унитарное заряжание и клиновый полуавтоматический затвор, которые способствуют максимальной скорострельности. При конструировании ПТО особое внимание уделяют минимизации его массы и размеров с целью облегчения транспортировки и маскировки на местности.

ПТО могут применяться и против небронированных целей, но с меньшей эффективностью, чем гаубицы или универсальные полевые орудия.

В СССР приказом НКО противотанковая артиллерия 1 июля 1942 года была переименована в истребительно-противотанковую артиллерию .

С развитием танковой промышленности образовался тип самоходных артиллерийских установок (САУ), одними из направлений которого стали противотанковая и контрбатарейная борьба.

См. также

Примечания

 1. Советская военная энциклопедия, 1976 .
 2. Артиллерия / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
 3. Уваров Д. Средневековые метательные машины западной Евразии. Исторический очерк // X-Legio.ru
 4. Уваров Д. Указ. соч .
 5. Курти О. Постройка моделей судов / Пер. А. А. Чебана. — 2-е изд. — Л., 1987. — С. 406. Глава «Судовое оружие».
 6. Чиполла К. Артиллерия и парусный флот. Описание и технология вооружения XV—XVIII веков. — М., 2007. — С. 13.
 7. Тарасевич Ю. Когда пушки были маленькими // Warspot.ru.
 8. Контамин Ф. Война в Средние века. — СПб.: Ювента, 2001. — С. 157.
 9. Николь Д. Битва при Креси (1346): Триумф длинного лука. — Osprey Publishing, 2000. — ISBN 978-1-85532-966-9 .
 10. Шишов В. Леопард против Лилии. Креси, 1346 // «Дилетант». Исторический журнал для всех
 11. Беннет М., Брэдбери Дж. и др. Войны и сражения Средневековья 500—1500 гг. — М.: Эксмо, 2007. — С. 216.
 12. Контамин Ф. Война в Средние века. — С. 158.
 13. Чиполла К. Артиллерия и парусный флот. — С. 14.
 14. Контамин Ф. Война в средние века . — С. 213.
 15. Контамин Ф. Война в средние века . — С. 215.
 16. Контамин Ф. Война в Средние века. — С. 167.
 17. Куркин А. В. Артиллерия герцогов Бургундских. Опыт типизации средневековых артиллерийских орудий // Поле боя.
 18. Квадрант // Военная энциклопедия: В 18 тт. / Под ред. К. И. Величко и др. — Т. 12. — СПб. ; М.: Тип. тов-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 475.
 19. Чиполла К. Артиллерия и парусный флот. — М., 2007. — С. 16.
 20. 1 2 Грендаль В. Д. История огнестрельной артиллерии // « Техника молодёжи » : журнал. — 1934. — Ноябрь ( № 11 ). — С. 32—36 .
 21. R. Chartrand. Napoleon's Guns 1792—1815 (1). Field Artillery. — Osprey Publishing, 2003. — Р.35-36.
 22. СИГИЗМУНД ГЕРБЕРШТЕЙН-> ЗАПИСКИ О МОСКОВИИ-> ИЗДАНИЕ 1998 Г.-> ЧАСТЬ 4
 23. Флетчер Дж. О государстве Русском / Пер. М. А. Оболенского . — М: Захаров, 2002. — С. 94-95.
 24. Неподражаемая точность // rusplt.ru/.
 25. Александр Спиридонов. Боевой плот под Таганрогом // Taganrog.su
 26. Судьба трофеев Крымской войны. Пушки
 27. ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА -[ Военная история ]- Сб. Артиллеристы
 28. Кавалли, Джиованни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
 29. 1 2 С. Федосеев. Ядро, шрапнель, снаряд
 30. Крылов В. М. Преобразование отечественной артиллерии в годы военных реформ 60—70-х годов XIX века: Монография. — СПб.: Изд. Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна (СПГУТД), 2004. — 330 с.
 31. ЭСБЕ/Организация войск
 32. 2,4,6- Тринитротолуол
 33. С. Федосеев. Звёздный час артиллерии
 34. Лобанов А. В. Войсковая артиллерия РККА в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. // Военно-исторический журнал . — 2005. — № 5. — С.59-65.
 35. Иванов А. Артиллерия Германии во Второй мировой войне. — СПб.: Издательский дом «Нева», 2003.
 36. Федосеев С. Артиллерия XXI века
 37. Артиллерия // Большая российская энциклопедия
 38. Артиллерия / Памяти героев Великой войны 1914–1918
 39. Антология форменной одежды частей Российской армии
 40. Конная артиллерия / ЭСБЕ
 41. Полевой устав РККА (ПУ-39), 1939 г. (недоступная ссылка) . Дата обращения: 6 января 2012. Архивировано 14 апреля 2015 года.

Литература

 • Артиллерия // Советская военная энциклопедия. — М. : Воениздат, 1976. — Т. 1. — С. 272—293. — 638 с.
 • Иванов И. Артиллерия СССР во Второй мировой войне. — СПб.: Нева, 2003. — 63 с.
 • Крылов В. М. О преобразованиях в отечественной артиллерии в годы военных реформ второй половины XIX века. // Военно-исторический журнал . — 2005. — № 8. — С.50-53.
 • Манойленко Ю. Е. Русская артиллерия в первой трети XVIII века: Автореф. дисс. … канд. ист. наук: 07.00.02 / Манойленко Ю. Е.; [Место защиты: Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. — СПб., 2010. — 212 с.: ил. РГБ ОД, 61 11-7/187.
 • Потоцкий Н. Столетие российской конной артиллерии. — СПб., 1894.
 • Русская артиллерия: от Московской Руси до наших дней / сост. С. Н. Ионин. — М.: Вече, 2006. — 414 с. — (Военный парад истории).
 • Чиполла Карло. Артиллерия и парусный флот. Описание и технология вооружения XV—XVIII вв. / Пер. с англ. Л. А. Игоревского. — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2007. — 224 с.: ил. — ISBN 978-5-9524-3303-8 .
 • Шокарев Ю. В. История оружия: Артиллерия. — М. : ООО «АСТ», Астрель, 2001. — 270 с. — 10 100 экз.ISBN 5-17-005961-2 , ISBN 5-271-02534-9 . (в пер.)

Ссылки