Атлантскиот Океан

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Атлантскиот Океан
Атлантскиот Океан.png
Спецификации
Плоштад 91,66 милиони км²
Волумен 329,66 милиони km³
Најдлабоко 8742 м
Просечна длабочина 3736 м
Локација
0 ° С ш. 30 ° W г. H G Я O
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Атлантскиот Океан е вториот по големина и најдлабок океан на Земјата по Тихиот Океан , сместен помеѓу Гренланд и Исланд на север, Европа и Африка на исток, Северна и Јужна Америка на запад и Антарктикот на југ.

Површината е 91,66 милиони km², од кои околу 16% се мориња, заливи и теснец. Областа на крајбрежните мориња е мала и не надминува 1% од вкупната површина на водната површина . Волуменот на вода е 329,66 милиони km³, што е еднакво на 25% од волуменот на Светскиот океан . Просечната длабочина е 3736 m, најголемата е 8742 m ( ровот на Порторико ). Просечната годишна соленост на океанските води е околу 35 . Атлантскиот океан има високо вовлечено крајбрежје со изразена поделба на регионални води: мориња и заливи.

Името доаѓа од името на титанот Атлас (Атлас) во грчката митологија .

Етимологија

Името на океанот првпат се среќава во 5 век п.н.е. д. во делата на античкиот грчки историчар Херодот , кој напишал дека „морето со столбовите на Херакле се нарекува Атлантида ( стар грчки Ἀτλαντίς - Атлантида). Името доаѓа од митот за Атланта , титан, добро познат во Античка Грција , кој на рамениците го држи сводот на крајната западна точка на Медитеранот . Римскиот научник Плиниј Постариот во 1 век го користи модерното име Oceanus Atlanticus ( латински Oceanus Atlanticus ) - „Атлантскиот Океан“. Во различни времиња, одредени делови од океанот се нарекувале Западен Океан , Северно Море , Надворешно Море ; јужната половина на Атлантскиот океан понекогаш се нарекувала Етиопско Море [en] или океан, бидејќи терминот „Етиопија“ традиционално се применувал на цела субсахарска Африка (а егзонимот „Абисинија“ се применувал на Етиопската империја ) .

Само од средината на 17 век името Атлантскиот Океан почна да се користи во неговото современо значење [1] , а во првите образовни атласи на светот на руски (1737, 1757) се користеше и името „Северно Море“ [1] 2] . Иако дури и во учебниците на академик Крафт во 1739 и 1764 година, Атлантскиот Океан или подоцна Океан ( германски Atlantische Meer , односно Атлантското Море) се издвојува на модерен начин [3] [4] [5] , тоа беше само во 19 век кога номенклатурата на руски јазик конечно се смири и дојде до модерен изглед: така, според преведениот учебник по географија од 1809 година на професорот ГаспариЗападна или Атлантска (и покрај фактот дека во оригиналот има Американише! [ 6] ) Океанот ... поради неговата големина, е поделен ... на две мориња: северниот дел од него до екваторот се нарекува самото Атлантско Море. Јужен ... Етиопски " [7] ; во анкетната образовна карта на светот во 1824 година, името „Атлантски Океан“ се користи во неговото современо значење [2] .

Физички и географски карактеристики

Главните морфолошки карактеристики на океаните
(според „Атласот на океаните“, 1980 година) [8]
Океаните Плоштад
површина
вода, милион km²
Волумен,
милиони km³
Просечна
длабочина,
м
Најголемата
длабочината на океанот,
м
Атлантик 91,66 329,66 3736 олук Порторико (8742)
индиски 76,17 282,65 3711 Сунда Тренч (7209)
Арктикот 14,75 18.07 1225 година Гренландско Море (5527)
Тивко 178,68 710,36 3976 Маријански ров (11.022)
Светот 361,26 1340,74 3711 11.022

Генерални информации

Атлантскиот океан е втор по големина. Неговата површина е 91,66 милиони km², волуменот на вода е 329,66 милиони km³. Се протега од субарктичките широчини до самиот Антарктик [9] . Границата со Индискиот Океан се протега по меридијанот на Кејп Агулхас (20 ° E) до брегот на Антарктикот (земја на кралицата Мод ) [10] . Границата со Тихиот Океан е извлечена од Кејп Хорн по меридијанот 68 ° 04 'З. или по најкраткото растојание од Јужна Америка до Антарктичкиот Полуостров преку преминот Дрејк , од островот Осте до Кејп Стернек. Границата со Арктичкиот Океан тече по источниот влез на Хадсоновиот теснец , потоа преку Дејвисовиот теснец и долж брегот на Гренланд до Кејп Брустер, преку данскиот теснец до Кејп Реидинупјур на островот Исланд , долж неговиот брег до Кејп Герпиер. , потоа до Фарските Острови , потоа до островите Шетланд и 61 ° северна географска ширина до брегот на Скандинавскиот Полуостров [11] . Понекогаш јужниот дел на океанот, со северна граница од 35 ° С. ш. (врз основа на циркулацијата на водата и атмосферата) до 60 ° С. ш. (по природата на релјефот на дното), се однесува на Јужниот Океан .

Мориња и заливи

Површината на морињата, заливите и теснецот на Атлантскиот Океан е 14,69 милиони km² (16% од вкупната површина на океанот), обемот е 29,47 милиони km³ (8,9%). Најпознатите морињата и главните заливи (стрелките на часовникот): Ирското Море , Бристол Залив , Северното Море , Норвешкото Море , Балтичко Море ( Заливот на Bothnia , Заливот на Финска , Заливот на Рига ), заливот Бискеј , Средоземното Море ( Alboran Море, Балеарските Море , Лигурско Море , Тиренско Море , Јадранско Море , Јонско Море , Егејско Море , Мраморно Море , Црно Море , Азовско Море , Гвинејски залив , Рисер-Ларсен Море , Лазаревско Море , Веделско Море , Шкотско Море (последното четири понекогаш се нарекуваат Јужен Океан ), Карипско Море , Мексикански Залив , Море Саргасо , Мејн Залив , Залив на Свети Лоренс , Лабрадорско Море [8] . Исто така, се разликуваат Ирмингерското Море (помеѓу Гренланд и Исланд), Келтското Море , Морето Ироаз , Вотс во близина на брегот на Холандија и други делови.

Водечки крлежи.JPG
ElbaKüstenansicht.jpg
Vista Varadero calle 38.jpg
Глечер на западниот брег на островот Буве.jpg
Поглед на океанот од островот Њуфаундленд ( Канада ) Островот Елба во Медитеранот Плажа на островот Куба во близина на градот Варадеро Глечер на островот Буве во јужниот дел на Атлантикот

Острови

Најголемите острови и архипелази на Атлантскиот Океан: Британските острови ( Велика Британија , Ирска , Хебриди , Оркнејските Острови , Шетландските Острови ), Големите Антили ( Куба , Хаити , Јамајка , Порторико , Хувентуд ), Њуфаундленд , Исланд , Исланд , Тим ( Земја Tierra del Fuego , Наварино ), Марахо , Сицилија , Сардинија , Мали Антили ( Тринидад , Гвадалупе , Мартиник , Курасао , Барбадос , Гренада , Свети Винсент , Тобаго ), Фокландските Острови (Малвинас, Источен Фалкланд) ( Западен Фалкланд) ) -Малвина) ), Бахами ( Андрос , Гранд Инагуа , Гранд Бахама ), Кејп Бретон , Кипар , Корзика , Крит , Антикости , Канарски Острови ( Тенерифе , Фуертевентура , Гран Канарија ), Зеланд , Принц Едвард , Балеарски Острови ), ( Мајорка ) Јужна Џорџија , Лонг Ајленд , Moonsund Архипелаг ( Saaremaa , Hiiumaa ),Зелено'ртски Острови , Евиа , Јужна Споради ( Родос ), Gotland , Funen , Киклади Острови , Азорските Острови Trova , Јонските острови , Јужна Шетландските Острови , Bioko , Bijagos Острови , Лезбос , Aland Острови , Фарските Острови , Оланд , Лоланд , Јужна Orkney Острови , Сао Томе , Мадеира Острови , Малта , Принципе , Света Елена , Вознесение , Бермуди [8] .

Историја на формирањето на океанот

Староста на океанската кора под Атлантскиот Океан, најмладите области се прикажани со црвено, најстарите области се прикажани со сино ( временска линија )

Атлантскиот океан е формиран во мезозоикот како резултат на поделбата на античкиот суперконтинент Пангеа на јужниот континент Гондвана и северна Лауразија . Како резултат на повеќенасочното движење на овие континенти на самиот крај на Тријас, тоа доведе до формирање на првата океанска литосфера на сегашниот Северен Атлантик. Резултирачката зона на расцеп беше западното продолжение на пукнатината во океанот Тетис . Атлантскиот басен во раната фаза од својот развој беше формиран како спој на два големи океански басени на океанот Тетис на исток и Тихиот океан на запад. Понатамошниот раст на басенот на Атлантскиот Океан ќе се случи на сметка на намалувањето на големината на Тихиот Океан. Во раното време на Јура, Гондвана почна да се дели на Африка и Јужна Америка и беше формирана океанската литосфера на современиот Јужен Атлантик. Во Креда, Лауразија се подели и започна одвојувањето на Северна Америка од Европа. Во исто време, Гренланд, поместувајќи се на север, се отцепи од Скандинавија и Канада. Во текот на последните 40 милиони години и до денес, отворањето на басенот на Атлантскиот океан продолжува по една оска на пукнатина лоцирана приближно во средината на океанот [12] . Денес, движењето на тектонските плочи продолжува. Во јужниот дел на Атлантикот, одвојувањето на африканските и јужноамериканските плочи продолжува со брзина од 2,9-4 см годишно. Во Централниот Атлантик, африканските, јужноамериканските и северноамериканските плочи се разминуваат со брзина од 2,6-2,9 см годишно. Во северниот дел на Атлантикот, ширењето на евроазиските и северноамериканските плочи продолжува со стапка од 1,7-2,3 см годишно. Северноамериканските и јужноамериканските плочи се движат на запад, африканската на североисток и евроазиската на југоисток, формирајќи појас за компресија во Средоземното Море [13] .

Геолошка структура и топографија на дното

Подморница периферијата на континентите

Карта на длабочините на Атлантскиот Океан.

Значајни области на полицата се поврзани со северната хемисфера и се граничат со бреговите на Северна Америка и Европа . Во кватернерните времиња, поголемиот дел од гребенот бил подложен на континентална глацијација , која формирала реликтни глацијални форми . Друг елемент на реликтната топографија на полицата се поплавените речни долини кои се наоѓаат во речиси сите гребени региони на Атлантскиот Океан. Реликтните континентални наоѓалишта се широко распространети. Над брегот на Африка и Јужна Америка, полицата зафаќа помали површини, но во јужниот дел на Јужна Америка значително се шири (патагониска полица). Песочните гребени се формираат од приливите струи, кои се најраспространети меѓу современите подводни форми . Тие се многу карактеристични за полицата на Северното Море и се наоѓаат во голем број во Ла Манш , како и на полиците на Северна и Јужна Америка. Во екваторијално - тропските води (особено во Карипското Море , на бреговите на Бахамите , крај брегот на Јужна Америка) коралните гребени се разновидни и широко застапени [9] .

Континенталните падини во повеќето области на Атлантскиот Океан се изразени со стрмни падини, понекогаш со скалести профили и длабоко расчленети со подморски кањони . Во некои области, континенталните падини се надополнети со маргиналните висорамнини : Блејк , Сао Паоло , Фокланди на маргините на американската подморница ; Мито и Гобан на подводните предградија на Европа. Блокната структура е Фаро-Исландскиот Рапид, кој се протега од Исланд до Северното Море. Во истиот регион се наоѓа и планината Рокол , која исто така е потопен дел од подводниот дел на европскиот потконтинент [9] .

Континенталното подножје, во поголемиот дел од својата должина, е акумулациона рамнина која лежи на длабочина од 3-4 km и се состои од дебел (неколку километри) слој на долни седименти. Три реки на Атлантскиот Океан се меѓу десетте најголеми во светот - Мисисипи (цврст проток од 500 милиони тони годишно), Амазон (499 милиони тони) и Оринџ (153 милиони тони). Вкупниот волумен на седиментен материјал што се врши годишно во сливот на Атлантскиот Океан само од неговите 22 главни реки е повеќе од 1,8 милијарди тони.Во некои области на континенталното подножје има големи конуси на заматеност, меѓу нив најзначајни се вентилаторите на подводните кањони на Хадсон , Амазон и Рона (во Медитеранот), Нигер , Конго . По должината на северноамериканската континентална маргина, поради дното истекување на студените арктички води долж континенталното подножје во јужниот правец, се формираат џиновски акумулациони форми на релјеф (на пример, „седиментните гребени“ на Њуфаундленд , Блејк-Бахамите и други ) [9] [14] .

Преодна зона

Преодните зони во Атлантскиот Океан се претставени со области: Карибите, Медитеранот и Шкотското Море или Јужен сендвич.

Карипскиот регион вклучува: Карипско Море , длабок воден дел на Мексиканскиот Залив , островски лакови и длабоки ровови. В ней можно выделить следующие островные дуги: Кубинскую , КайманСьера-Маэстра , ЯмайкаЮжный Гаити , внешнюю и внутреннюю дуги Малых Антильских островов . Кроме того, здесь выделяют подводную возвышенность Никарагуа , хребты Беата и Авес . Кубинская дуга имеет сложное строение и имеет ларамийский возраст складчатости. Её продолжением является северная кордельера острова Гаити. Складчатая структура Кайман—Сьера-Маэстра, имеющая миоценовый возраст, начинается горами Майя на полуострове Юкатан , затем продолжается в виде подводного хребта Кайман и горного хребта Южной Кубы Сьера-Маэстра . Мало-Антильская дуга включает в себя ряд вулканических образований (в том числе три вулкана, например, Монтань-Пеле ). Состав продуктов извержения: андезиты , базальты , дациты . Внешняя гряда дуги — известняковая . С юга Карибское море окаймляют два параллельных молодых хребта: дуга Подветренных островов и горная цепь Карибских Анд , переходящая к востоку в острова Тринидад и Тобаго . Островные дуги и подводные хребты делят дно Карибского моря на несколько котловин, которые выровнены мощной толщей карбонатных донных осадков. Самая глубокая из них — Венесуэльская (5420 м). Здесь же имеются два глубоководных жёлоба — Кайман и Пуэрто-Рико (с самой большой глубиной Атлантического океана — 8742 м) [9] .

Районы хребта Скоша и Южных Сандвичевых островов представляют собой бордерленды — участки подводной континентальной окраины, раздробленные тектоническими движениями земной коры. Островная дуга Южно-Сандвичевых островов осложнена рядом вулканов. С востока к ней примыкает Южно-Сандвичевый глубоководный жёлоб с максимальной глубиной 8228 м. Горный и холмистый рельеф дна моря Скоша связан с осевой зоной одного из ответвлений срединно-океанического хребта [9] .

В Средиземном море отмечается широкое распространение континентальной земной коры. Субокеаническая земная кора развита лишь пятнами в самых глубоких котловинах: Балеарской , Тирренской , Центральной и Критской . Шельф существенно развит только в пределах Адриатического моря и Сицилийского порога. Горное складчатое сооружение, соединяющее Ионические острова , Крит и острова к востоку от последнего, представляют собой островную дугу, которая ограничена с юга Эллинским жёлобом , в свою очередь с юга, обрамлённого поднятием Восточно-Средиземноморского вала. Дно Средиземного моря в геологическом разрезе сложено соленосными толщами мессинского яруса ( верхний миоцен ). Средиземное море является сейсмичной зоной. Здесь сохранилось несколько действующих вулканов ( Везувий , Этна , Санторин ) [9] .

Срединно-Атлантический хребет

Меридиональный Срединно-Атлантический хребет делит Атлантический океан на восточную и западную части. Начинается он у берегов Исландии под названием хребта Рейкьянес . Его осевую структуру образует базальтовый гребень, рифтовые долины в рельефе слабо выражены, но на флангах известны действующие вулканы. На широте 52—53° с. ш. срединно-океанический хребет пересекают поперечные зоны разломов Гиббс и Рейкьянес . За ними начинается Срединно-Атлантический хребет с чётко выраженной рифтовой зоной и рифтовыми долинами с многочисленными поперечными разломами и глубокими грабенами . На широте 40° с. ш. срединно-океанический хребет образует Азорское вулканическое плато , с многочисленными надводными (образующими острова) и подводными действующими вулканами. К югу от Азорского плато в рифтовой зоне под известковыми илами мощностью 300 м залегают базальты, а под ними глыбовая смесь ультраосновных и основных пород. В этом районе наблюдается современная бурная вулканическая и гидротермальная деятельность . В приэкваториальной части Северо-Атлантический хребет разбит большим числом поперечных разломов на ряд сегментов, испытывающих значительные (до 300 км) латеральные смещения относительно друг друга. У самого экватора с глубоководными разломами связана впадина Романш с глубинами до 7856 м [9] .

Южно-Атлантический хребет имеет меридиональное простирание. Здесь хорошо выражены рифтовые долины, число поперечных разломов меньше, поэтому этот хребет выглядит более монолитным по сравнению с Северо-Атлантическим хребтом. В южной и средней частях хребта выделяются вулканические плато Вознесения , островов Тристан-да-Кунья, Гоф, Буве. Плато приурочено к действующим и недавно действовавшим вулканам. От острова Буве Южно-Атлантический хребет поворачивает на восток, огибает Африку и в Индийском океане смыкается с Западно-Индийским срединным хребтом [9] .

Ложе океана

Срединно-Атлантический хребет делит ложе Атлантического океана на две почти равные части. В западной части горные сооружения: Ньюфаундлендский хребет , хребет Баракуда , поднятия Сеара и Риу-Гранди разделяют ложе океана на котловины: Лабрадорская , Ньюфаундлендская , Северо-Американская , Гвианская , Бразильская , Аргентинская . К востоку от срединно-океанического хребта ложе разделено подводным основанием Канарских островов , поднятиемостровов Зелёного Мыса , Гвинейским поднятием и Китовым хребтом на котловины: Западно-Европейскую , Иберийскую , Северо-Африканскую , Зелёного мыса , Сьерра-Леоне , Гвинейскую , Ангольскую , Капскую . В котловинах широко распространены плоские абиссальные равнины, сложенные главным образом из известкового биогенного, а также терригенного материала. На большей части площади ложа океана мощность осадков более 1 км. Под осадочными породами обнаружен слой представленный вулканическими породами и уплотнёнными осадочными породами [9] .

В районах котловин, удалённых от подводных окраин материков, по периферии срединно-океанических хребтов распространены абиссальные холмы. Около 600 гор расположены в пределах ложа океана. Большая группа подводных гор приурочена к Бермудскому платоСеверо-Американской котловине ). Имеется несколько больших подводных долин, из которых наиболее значительны долины Хейзена и Мори в северной части ложа Атлантического океана, протягивающиеся по обе стороны от Срединно-океанического хребта [9] .

Донные отложения

Отложения мелководной части Атлантического океана представлены большей частью терригенными и биогенными отложениями, и занимают 20 % площади дна океана. Из глубоководных отложений наиболее распространены известковые фораминиферовые илы (65 % площади дна океана). В Средиземном и Карибском морях, в южной зоне Южно-Атлантического хребта получили распространение птероподовые отложения . Глубоководная красная глина занимает около 20 % площади дна океана и приурочена к наиболее глубоким частям океанических котловин. В Ангольской котловине встречаются радиляриевые илы . В южной части Атлантики представлены кремнистые диатомовые отложения с содержанием аутигенного кремнезёма в них 62—72 %. В зоне течения Западных Ветров протягивается сплошное поле диатомовых илов , за исключением пролива Дрейка . В некоторых котловинах ложа океана значительно развиты терригенные алевриты и пелиты . Терригенные отложения на абиссальных глубинах характерны для Северо-Атлантической, Гавайской, Аргентинской котловин [9] .

Mid Atlantic Ridge.jpg
Ash and Steam Plume, Soufriere Hills Volcano, Montserrat.jpg
GOES-12 satellite image of Hurricane Katrina.jpg
Atlantic hurricane tracks.jpg
Трещина вдоль Срединно-Атлантического хребта
в Исландии
Извержение вулкана Суфриер-Хилс на острове Монтсеррат . Малые Антильские острова Ураган «Катрина» . Вид из космоса.
28 августа 2005 года
Маршруты всех ураганов , зафиксированных
с 1851 по 2005 годы

Климат

Разнообразие климатических условий на поверхности Атлантического океана определяется его большой меридиональной протяжённостью и циркуляцией воздушных масс под воздействием четырёх главных атмосферных центров: Гренландского и Антарктического максимумов , Исландского и Антарктического минимумов. Кроме того, в субтропиках постоянно действуют два антициклона : Азорский и Южно-Атлантический . Они разделяются экваториальной областью пониженного давления. Такое распределение барических областей определяет систему господствующих ветров в Атлантике. Наибольшее влияние на температурный режим Атлантического океана оказывает не только его большая меридиональная протяжённость, но и водообмен с Северным Ледовитым океаном, морями Антарктики и Средиземным морем. Для поверхностных вод характерно их постепенное охлаждение по мере удаления от экватора к высоким широтам, хотя наличие мощных течений обуславливает значительные отклонения от зональных температурных режимов [15] .

На просторах Атлантики представлены все климатические пояса планеты. Для тропических широт характерны незначительные сезонные колебания температуры (средний показатель — 20 °C) и обильные осадки. К северу и югу от тропиков расположены субтропические пояса с более заметными сезонными (от 10 °C зимой до 20 °C летом) и суточными колебаниями температур; осадки здесь выпадают преимущественно летом. Частое явление в субтропической зоне — тропические ураганы . В этих чудовищных атмосферных вихрях скорость ветра достигает нескольких сотен километров в час. Самые мощные тропические ураганы свирепствуют в Карибском бассейне: например, в Мексиканском заливе и на островах Вест-Индии. Вест-индские тропические ураганы формируются в западной части океана в районе 10—15° с. ш. и перемещаются к Азорским островам и Ирландии. Далее к северу и югу следуют зоны субтропиков, где в самом холодном месяце температура понижается до 10 °C, а зимой холодные воздушные массы из полярных областей низкого давления приносят обильные осадки. В умеренных широтах средняя температура самого тёплого месяца держится в пределах 10—15 °C, а самого холодного −10 °C. Здесь также отмечают значительные суточные перепады температур. Для умеренного пояса характерны достаточно равномерно выпадающие в течение года осадки (около 1000 мм), достигающие максимума в осенне-зимний период, и частые свирепые штормы, за что южные умеренные широты прозваны «ревущими сороковыми». Изотерма 10 °C определяет границы Северного и Южного приполярных поясов. В Северном полушарии эта граница проходит в широкой полосе между 50° с. ш. (Лабрадор) и 70° с. ш. (побережье Северной Норвегии). В Южном полушарии приполярная зона начинается ближе к экватору — примерно 45—50° ю. ш. Самая низкая температура (-34 °C) была зарегистрирована в море Уэдделла [15] .

Гидрологический режим

Циркуляция поверхностных вод

Восточно-Гренландское течениеНорвежское течениеАнтарктическое циркумполярное течениеЮжно-Атлантическое течениеБенгельское течениеБразильское течениеГвианское течениеГольфстримЛабрадорское течениеКанарское течениеСевероэкваториальное течениеЮжное Пассатное течениеЭкваториальное противотечениеЕвропаАфрикаАнтарктидаЮжная АмерикаСеверная АмерикаСеверо-Атлантическое течениеMap of the Atlantic Ocean (сurrents).svg
Описание изображения

Мощными носителями тепловой энергии выступают круговые поверхностные течения, расположившиеся по обе стороны от экватора : таковы, например, Северное Пассатное и Южное Пассатные течения , пересекающие океан с востока на запад. Северное Пассатное течение у Малых Антильских островов разделяется: на северную ветвь продолжаясь на северо-запад вдоль берегов Больших Антильских островов ( Антильское течение ) и на южную ветвь уходящую через проливы Малых Антильских островов в Карибское море, а далее через Юкатанский пролив вытекает в Мексиканский залив , и выходит из него через Флоридский пролив , образуя Флоридское течение . Последнее имеет скорость 10 км/ч и даёт начало знаменитому течению Гольфстрим . Гольфстрим, следуя вдоль американского побережья , на 40° с. ш. в результате воздействия западных ветров и силы Кориолиса приобретает восточное, а затем северо-восточное направление и получает название Северо-Атлантического течения . Основной поток вод Северо-Атлантического течения проходит между Исландией и Скандинавским полуостровом и вливается в Северный Ледовитый океан , смягчая климат в Европейском секторе Арктики . Из Северного Ледовитого океана вытекают два мощных потока холодных опреснённых вод — Восточно-Гренландское течение , проходящее вдоль восточного берега Гренландии , и Лабрадорское течение огибающее Лабрадор , Ньюфаундленд и проникающее на юг до мыса Хаттерас , оттесняя Гольфстрим от побережья Северной Америки [15] .

Южное Пассатное течение частично заходит в Северное полушарие , а у мыса Сан-Роки разделяется на две части: одна из них уходит к югу, образуя Бразильское течение , другая поворачивает к северу, образуя Гвианское течение , которое уходит в Карибское море . Бразильское течение в районе Ла-Платы встречается с холодным Фолклендским течением (ответвлением течения Западных Ветров ). Вблизи южного окончания Африки от течения Западных Ветров ответвляется холодное Бенгельское течение и двигаясь вдоль берега Юго-Западной Африки постепенно отклоняется к западу. В южной части Гвинейского залива это течение замыкает антициклонический круговорот Южного пассатного течения [15] .

В Атлантическом океане существует несколько ярусов глубоководных течений. Под Гольфстримом проходит мощное противотечение, основной стрежень которого лежит на глубине до 3500 м, со скоростью 20 см/с. Противотечение идёт узким потоком в нижней части материкового склона, образование этого течения связано с донным стоком холодных вод из Норвежского и Гренландского морей . В экваториальной зоне океана открыто подповерхностное течение Ломоносова . Оно начинается от Антило-Гвианского противотечения и достигает Гвинейского залива. Мощное глубинное Луизианское течение наблюдается в восточной части Атлантического океана, образуемое придонным стоком более солёных и тёплых средиземноморских вод через Гибралтарский пролив [15] .

К Атлантическому океану приурочены наибольшие величины приливов, которые отмечаются в фиордовых заливах Канады (в заливе Унгава — 12,4 м, в заливе Фробишер — 16,6 м) и Великобритании (до 14,4 м в Бристольском заливе ). Самая большая величина прилива в мире зафиксирована в заливе Фанди , на восточном побережье Канады, где максимальный прилив достигает 15,6—18 м [14] .

Водный баланс Атлантического океана (по данным «Атласа океанов» 1980 год) [8] .
Приход Количество воды
в тыс.км³
в год
Расход Количество воды
в тыс.км³
в год
Из Северного Ледовитого океана через проливы: Дейвиса , Датский , Фарерско-Исландский , Фарерско-Шетландский 260 В Северный Ледовитый океан через проливы: Девисов, Датский, Фарерско-Исландский, Фарерско-Шетландский 225
Из Средиземного моря через Гибралтарский пролив 52 В Средиземное море через Гибралтарский пролив 55
Из Тихого океана через пролив Дрейка с течением Западных Ветров (Антарктическим циркумполярным течением) 3470 В Тихий океан Из Атлантического океана через пролив Дрейка с Прибрежным антарктическим течением, глубинными и придонными водами 210
Из Индийского океана через разрез АфрикаАнтарктида (20°в.д.) с Прибрежным антарктическим течением, глубинными и придонными водами 1692 В Индийский океан через разрез Африка — Антарктида (20°в.д.) с течением Западных Ветров (Антарктическим циркумполярным течением) 4976
Осадки 93 Испарение 125
Речной сток 20
Подземный сток 1
Поступление от таяния арктических льдов 2
Поступление от таяния антарктических льдов 1
Всего 5591 Всего 5591

Температура, солёность, лёдообразование

Колебание температур атлантических вод в течение года не велико: в экваториально - тропическом поясе — не более 1—3°, в субтропиках и умеренных широтах — в пределах 5—8°, в приполярных широтах — около 4° на севере и не более 1° на юге. Самые тёплые воды — в экваториальных и тропических широтах. Например, в Гвинейском заливе температура в поверхностном слое не снижается ниже 26 °C. В Северном полушарии к северу от тропиков температура поверхностного слоя понижается (на 60° с. ш. составляет в летнее время 10 °C). В Южном полушарии температуры возрастает значительно быстрее и на 60° ю. ш. колеблются около 0 °C. В целом океан в южном полушарии холоднее, чем в северном. В Северном полушарии западная часть океана холоднее восточной, в Южном — наоборот [15] .

Наибольшая солёность поверхностных вод в открытом океане наблюдается в субтропической зоне (до 37,25 ‰), а максимум в Средиземном море — 39 ‰. В экваториальной зоне, где отмечено максимальное количество осадков, солёность снижается до 34 ‰. Резкое опреснение воды происходит в приустьевых районах (например, в устье Ла-Платы 18—19 ‰) [15] .

Лёдообразование в Атлантическом океане происходит в Гренландском и Баффинова морях и приантарктических водах. Главным источником айсбергов в южной Атлантике является шельфовый ледник Фильхнера в море Уэдделла . На Гренландском побережье айсберги продуцируются выводными ледниками, например ледником Якобсхавн в районе острова Диско . Плавучие льды в Северном полушарии в июле достигают 40° с. ш. В Южном полушарии плавучие льды присутствуют в течение всего года вплоть до 55°ю. ш., достигая максимального распространения в сентябре—октябре. Суммарный вынос из Северного Ледовитого океана оценивается в среднем в 900 000 км³/год, с поверхности Антарктиды — 1630 км³/год [15] .

Водные массы

Под воздействием ветра и конвективных процессов происходит вертикальное перемешивание воды в Атлантическом океане, охватывающее поверхностную толщу мощностью 100 м в Южном полушарии и до 300 м в тропиках и экваториальных широтах. Ниже слоя поверхностных вод, вне субантарктической зоны, в Атлантике расположена Антарктическая промежуточная вода, практически повсеместно отождествляющаяся с промежуточным минимумом солёности и характеризующаяся более высоким по отношению к вышележащим водам содержанием биогенных элементов, и распространяется на север до района 20° с. ш. на глубинах 0,7—1,2 км [15] .

Особенностью гидрологической структуры восточной части Северной Атлантики является наличие промежуточной Средиземноморской водной массы, которая постепенно опускается на глубину от 1000 до 1250 м, переходя в глубинную водную массу. В Южном полушарии эта водная масса опускается до отметок 2500—2750 м и вклинивается южнее 45° ю. ш. Главная особенность этих вод — высокая солёность и температура по отношению к окружающим водам. В придонном слое Гибралтарского пролива отмечается солёность до 38 ‰, температура до 14 °C, но уже в Кадисском заливе , где средиземноморские воды выходят на глубины своего существования в Атлантическом океане, их солёность и температура в результате смешения с фоновыми водами понижаются до 36 ‰ и 12—13 °C соответственно. На периферии области распространения её солёность и температура составляют, соответственно, 35 ‰ и около 5 °C. Под Средиземноморской водной массой в Северном полушарии формируется северо-атлантическая глубинная вода, которая опускается в результате зимнего охлаждения сравнительно солёных вод в Северо-Европейском бассейне и море Лабрадор до глубины 2500—3000 м в Северном полушарии и до 3500—4000 м в Южном полушарии, доходя примерно до 50°ю. ш. Северо-атлантическая глубинная вода отличается от выше- и нижележащих антарктических вод повышенной солёностью, температурой и содержанием кислорода, а также пониженным содержанием биогенных элементов [15] . Антарктическая донная водная масса формируется близ антарктического склона в результате смешения холодной и тяжёлой антарктической шельфовой воды с более лёгкими и тёплыми и более солёными Циркумполярными глубинными водами. Эти воды, распространяясь из моря Уэдделла , переваливая через все орографические препятствия до 40° с. ш., имеют температуру менее минус 0,8 °C на севере этого моря, 0,6 °C у экватора и 1,8 °C у Бермудских островов . Арктическая донная водная масса имеет пониженные значения солёности по сравнению с вышележащими водами и в Южной Атлантике характеризуется повышенным содержанием биогенных элементов [15] .

Флора и фауна

Донная флора северной части Атлантики представлена бурыми (в основном фукоиды , а в сублиторальной зоне — ламинарией и алярией ) и красными водорослями . В тропической зоне преобладают зелёные ( каулерпа ), красные (известковые литотамнии ) и бурые водоросли ( саргассовые ). В Южном полушарии донная растительность в основном представлена ламинариями. Фитопланктон Атлантического океана насчитывает 245 видов: перидиней , кокколитофориды , диатомовые . Последние имеют чётко выраженное зональное распространение, максимальное количество их обитает в умеренных широтах Северного и Южного полушарий. Наиболее плотно население диатомовых — в полосе течения Западных Ветров [15] .

BlueWhaleWithCalf.jpg
Underwater internal reflection.jpg
Colony of aptenodytes patagonicus.jpg
Flickr - Dario Sanches - GAIVOTÃO (Larus dominicanus).jpg
Синий кит у берегов Исландии Коралловые рифы у острова Иерро .
Канарские острова
Колония королевских пингвинов
на острове Южная Георгия
Альбатрос у берегов Рио-де-Жанейро

Распределение животного мира Атлантического океана имеет ярко выраженный зональный характер. В субантарктических и антарктических водах из рыб имеют промысловое значение нототении , путассу и другие. Бентос и планктон в Атлантике бедны и видами и биомассой . В субантарктической зоне и в прилегающей полосе умеренной зоны биомасса достигает максимума. В зоопланктоне преобладают веслоногие рачки , птероподы , в нектоне — из млекопитающих киты ( синий кит ), ластоногие , из рыб — нототениевые. В тропическом поясе зоопланктон представлен многочисленными видами фораминифер и птеропод, несколькими видами радиолярий , веслоногими, личинками моллюсков и рыб, а также сифонофорами , различными медузами , крупными головоногими ( кальмары ), а в числе бентальных форм — осьминогами . Промысловые рыбы представлены макрелью , тунцами , сардинами , в областях холодных течений — анчоусами . К тропическим и субтропическим зонам приурочены кораллы . Умеренные широты Северного полушария характеризуются обильной жизнью при сравнительно небольшом разнообразии видов. Из промысловых рыб наибольшее значение имеют сельдь , треска , пикша , палтус , морской окунь . Для зоопланктона наиболее характерны фораминиферы, копеподы . Наибольшее обилие планктона в районе Ньюфаундлендской банки и Норвежского моря . Глубоководная фауна представлена ракообразными , иглокожими , специфическими видами рыб, губками , гидроидами . В жёлобе Пуэрто-Рико обнаружено несколько видов эндемичных полихет , изопод и голотурий [15] .

Экологические проблемы

Атлантический океан является с незапамятных времён местом интенсивного морского рыбного и зверобойного промысла. Резкое возрастание мощностей и революция в технике рыбного лова привели к угрожающим масштабам. С изобретением гарпунной пушки в северной Атлантике киты были в основном истреблены ещё в конце XIX века. В связи с массовым развитием пелагического китобойного промысла в антарктических водах в середине XX века киты здесь также были близки к полному истреблению [15] . С сезона 1985—1986 годов Международной комиссией по промыслу китов был введён полный мораторий на коммерческий китобойный промысел любых видов. В июне 2010 года на 62-м заседании Международной Китобойной Комиссии под давлением Японии , Исландии и Дании мораторий был приостановлен [16] .

Нефтяное пятно 24 мая 2010 года,
вид из космоса

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon , принадлежащей британской компании BP , произошедший 20 апреля 2010 года, считается самой крупной экологической катастрофой, которая когда-либо происходила на море. В результате аварии в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей сырой нефти, загрязнено 1100 миль побережья. Властями введён запрет на рыбную ловлю, для промысла закрыты более трети всей акватории Мексиканского залива [17] . По состоянию на 2 ноября 2010 года было собрано 6814 мёртвых животных, в том числе 6104 птицы, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих , и 1 другая рептилия [18] . По данным Управления особо охраняемых ресурсов Национального управления океанических и атмосферных управлений в 2010—2011 годы зафиксировано повышение смертности китообразных на севере Мексиканского залива в несколько раз по сравнению с предыдущими годами (2002—2009 годы) [19] .

В Саргассовом море образовалось большое мусорное пятно из пластика и других отходов, сформированное океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусор [20] . На дне Средиземного моря недалеко от берегов Италии обнаружена самая большая концентрация микропластика в морях. Здесь на один м² дна приходится до 1,9 миллионов пластмассовых частиц, в основном волокон синтетических тканей и мелких кусочков более крупных пластиковых предметов. Микропластик накапливается в разных частях моря из-за быстрых течений. Эти частицы очень маленькие, поэтому они, попадая в стремительные подводные потоки, быстро переносятся на дно [21] .

В некоторых районах Атлантического океана наблюдается радиоактивное загрязнение. Отходы атомных электростанций и исследовательских центров сбрасываются в реки и прибрежные воды морей, а иногда в глубоководные части океана. К числу сильно загрязнённых радиоактивными отходами акваторий Атлантического океана относятся Северное , Ирландское , Средиземное моря , Мексиканский , Бискайский заливы и Атлантическое побережье США. Только в 1977 году в Атлантику было сброшено 7180 контейнеров с 5650 т радиоактивных отходов. Агентство по защите окружающей среды США сообщило о заражении морского дна в 120 милях к востоку от границы между штатами Мэриленд и Делавэр . Там в течение 30 лет захоронены 14 300 зацементированных контейнера, которые содержали плутоний и цезий , радиоактивное загрязнение превысило «ожидаемое» в 3—70 раз. В 1970 году США затопили в 500 км от побережья Флориды судно «Рассел-Бриге», на борту которого находилось 68 т нервно-паралитического газа (зарина) , помещённого в 418 бетонных контейнерах. В 1972 году в водах океана севернее Азорских островов Германия затопила 2500 металлических бочек с промышленными отходами, содержащими сильнодействующие цианистые яды . Известны случаи быстрого разрушения контейнеров в сравнительно неглубоких водах Северного и Ирландского морей и пролива Ла-Манш с самыми пагубными последствиями для фауны и флоры акваторий. В водах северной Атлантики затонули 4 атомные подводные лодки : 2 советские (в Бискайском заливе и открытой части океана) и 2 американские (у берегов США и в открытой части океана) [22] .

Государства побережья Атлантического океана

На берегах Атлантического океана и входящих в его состав морях находятся государства и зависимые территории:

История исследования Атлантического океана европейцами

Задолго до эпохи великих географических открытий просторы Атлантики бороздили многочисленные суда. Ещё 4000 лет до нашей эры народы Финикии вели морскую торговлю с жителями островов Средиземного моря. В более позднее время с VI века до нашей эры финикийцы, по свидетельствам греческого историка Геродота , совершали походы вокруг Африки, а через Гибралтарский пролив и вокруг Пиренейского полуострова достигали Британских островов. К VI веку до нашей эры Древняя Греция, располагая громадным по тому времени военным купеческим флотом, плавала к берегам Англии и Скандинавии, в Балтийском море и к западному побережью Африки. В X—XI веках викинги , по мнению большинства исследователей доколумбовых открытий, первыми и не раз переплывали океан, достигнув берегов Американского континента (они называли его Винландом ), открыв Гренландию и Лабрадор [23] .

В XV веке испанские и португальские мореплаватели начали совершать далёкие плавания в поисках путей в Индию и Китай. В 1488 году португальская экспедиция Бартоломеу Диаша достигла мыса Доброй Надежды и обогнула Африку с юга. В 1492—1498 годах экспедиции Христофора Колумба нанесли на карту многиеострова Карибского бассейна , огромный материк, позднее названный Америкой . В конце XV века соперничество между Испанией и Португалией за господство в Атлантике обострилось настолько, что в конфликт был вынужден вмешаться Ватикан . В 1494 году был подписан договор [24] , которым вдоль 48—49° западной долготы устанавливался т. н. «папский меридиан». Все земли к западу от него были отданы Испании, а к востоку — Португалии. Эта условная линия пересекала Южную Америку на востоке.

Маршрут Васко да Гамы (чёрным) через Атлантику в Индию

В 1497 году Васко да Гама прошёл из Европы в Индию, обогнув Африку с юга. Америго Веспуччи в составе экспедиции Алонсо де Охеда ступил на берег Суринама в 1499 году. 22 апреля 1500 года плывшим в Индию Педру Алварешем Кабралом была открыта Бразилия . В 1520 году Фернан Магеллан во время первого кругосветного плавания прошёл Магеллановым проливом из Атлантического в Тихий океан. В XVI столетии по мере освоения колониальных богатств волны Атлантики начали регулярно бороздить корабли, перевозившие в Европу золото, серебро, драгоценные камни, перец, какао и сахар. В Америку тем же путём доставлялось оружие, ткани, спиртное, продукты и рабы для плантаций хлопка и сахарного тростника. Неудивительно, что в XVI—XVII веках в этих краях процветал пиратский промысел и каперство , а многие знаменитые пираты, такие как Джон Хокинс , Фрэнсис Дрейк и Генри Морган , вписали свои имена в историю.

Южная граница Атлантического океана (шельфовые ледники Антарктиды ) была открыта в 1820 году во время первой русской антарктической экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева [23] .

Первые попытки изучения морского дна были предприняты в 1779 году близ берегов Дании , а начало серьёзным научным исследованиям положила в 1803—1806 годах первая русская кругосветная экспедиция под началом морского офицера Ивана Крузенштерна [25] . Измерения температуры на различных глубинах проводили Дж. Кук (1772 год), О. Соссюром (1780 год), и другие. Участники последующих походов провели замеры температуры и удельного веса воды на разных глубинах, взяли пробы прозрачности воды и установили наличие подводных течений. Собранный материал позволил составить карту Гольфстрима (Б. Франклин, 1770), карту глубин северной части Атлантического океана (М. Ф. Мори, 1854), а также карты ветров и течений океана (М. Ф. Мори, 1849—1860) и провести другие исследования [26] .

С 1872 по 1876 годы проходила первая научная океаническая экспедиция на английском парусно-паровом корвете « Челленджер », были получены новые данные о составе вод океана, о растительном и животном мирах, о рельефе дна и грунтах, составлена первая карта глубин океана и собрана первая коллекция глубоководных животных, в результате которых был собран обширный материал, изданный в 50 томах [27] . За ней последовали экспедиции на российском парусно-винтовом корвете «Витязь» (1886—1889), на немецких судах «Вальдивия» (1898—1899) и «Гаусс» (1901—1903) и другие [26] . Наиболее крупные работы были проведены на английском корабле «Дисковери-II» (с 1931), благодаря которым выполнены океанографические и гидробиологические исследования в открытой части Южной Атлантики на больших глубинах [28] . В рамках Международного геофизического года (1957—1958) международными силами (особенно США и СССР) были проведены исследования, в результате которых составлены новые батиметрические и морские навигационные карты Атлантического океана [29] . Межправительственной океанографической комиссией в 1963—1964 годах была проведена крупная экспедиция по исследованию экваториальной и тропической зоны океана, в которой приняли участие СССР (на кораблях «Витязь», «Михаил Ломоносов», «Академик Курчатов» и других), США, Бразилия и другие страны [26] .

В последние десятилетия проводились многочисленные измерения океана с космических спутников. Результатом явился выпущенный в 1994 году Американским Национальным Центром геофизических данных батиметрический атлас океанов с разрешением карт 3—4 км и точностью глубины ±100 м [30] .

Экономическое значение

Рыболовство и морские промыслы

Атлантический океан даёт 2/5 мирового улова и доля его с годами уменьшается. В субантарктических и антарктических водах промысловое значение имеют нототении , путассу и другие, в тропическом поясе — макрель , тунцы , сардина , в областях холодных течений — анчоусы , в умеренных широтах Северного полушария — сельдь , треска , пикша , палтус , морской окунь . В 1970-х годах вследствие перелова некоторых видов рыб объёмы промысла резко сократились, но после введения строгих лимитов рыбные запасы понемногу восстанавливаются [15] . В бассейне Атлантического океана действует несколько международных конвенций по рыболовству, ставящих своей целью эффективное и рациональное использование биологических ресурсов, на основе применения научно обоснованных мер по регламентации промысла [26] . Регулируется рыболовными соглашениями по северо-западной и юго-западной Атлантике.

Транспортные пути

Атлантический океан занимает ведущее место в мировом судоходстве. Большая часть путей ведёт из Европы в Северную Америку. Основные судоходные проливы Атлантического океана: Босфор и Дарданеллы , Гибралтарский , Ла-Манш , Па-де-Кале , Балтийские проливы ( Скагеррак , Каттегат , Эресунн , Большой и Малый Бельт ), Датский , Флоридский . Атлантический океан соединён с Тихим океаном искусственным Панамским каналом , прорытым между Северной и Южной Америками по Панамскому перешейку , а также с Индийским океаном искусственным Суэцким каналом через Средиземное море . Крупнейшие порты: Санкт-Петербург ( генеральные грузы , нефтепродукты, металлы, лесные грузы, контейнеры, уголь, руда, химические грузы, металлолом), Гамбург (машины и оборудование, химическая продукция, сырьё для металлургии, нефть, шерсть, лес, продовольствие), Бремен , Роттердам (нефть, природный газ, руды, удобрения, оборудование, продовольствие), Антверпен , Гавр (нефть, оборудование), Филикстоу , Валенсия , Альхесирас , Барселона , Марсель (нефть, руда, зерно, металлы, химические грузы, сахар, фрукты и овощи, вино),Джоя-Тауро , Марсашлокк , Стамбул , Одесса ( сахар-сырец , контейнеры), Мариуполь (уголь, руда, зерно, контейнеры, нефтепродукты, металлы, лес, продовольствие), Новороссийск (нефть, руда, цемент, зерно, металлы, оборудование, продовольствие), Батуми (нефть, генеральные и навалочные грузы, продовольствие), Бейрут (вывоз: фосфориты , фрукты, овощи, шерсть, лес, цемент, ввоз: машины, удобрения, чугун, строительные материалы, продовольствие), Порт-Саид , Александрия (вывоз: хлопок, рис, руды, ввоз: оборудование, металлы, нефтепродукты, удобрения), Касабланка (вывоз: фосфориты, руды, цитрусовые , пробка , продовольствие, ввоз: оборудование, ткани, нефтепродукты), Дакар (вывоз: земляной орех , финики , хлопок, скот, рыба, руды, ввоз: оборудование, нефтепродукты, продовольствие), Кейптаун , Буэнос-Айрес (вывоз: шерсть, мясо, зерно, кожа, растительное масло , льняное семя , хлопок, ввоз: оборудование, железная руда, уголь, нефть, промышленные товары), Сантус , Рио-де-Жанейро (вывоз: железная руда, чугун, кофе, хлопок, сахар, какао-бобы , пиломатериалы, мясо, шерсть, кожа, ввоз: нефтепродукты, оборудование, уголь, зерно, цемент, продовольствие), Хьюстон (нефть, зерно, сера , оборудование), Новый Орлеан (руды, уголь, строительное сырьё, автомобили, зерно, прокат, оборудование, кофе, фрукты, продовольствие), Саванна , Нью-Йорк (генеральные грузы, нефть, химические грузы, оборудование, целлюлоза , бумага, кофе, сахар, металлы), Монреаль (зерно, нефть, цемент, уголь, лес, металлы, бумага, асбест , вооружение, рыба, пшеница, оборудование, хлопок, шерсть) [31] [32] .

Главенствующую роль в пассажирском сообщении между Европой и Северной Америкой через Атлантический океан играет авиационное сообщение. Большая часть трансатлантических линий проходит в Северной Атлантике через Исландию и Ньюфаундленд . Другое сообщение идёт через Лиссабон , Азорские и Бермудские острова . Авиатрасса из Европы в Южную Америку проходит через Лиссабон, Дакар и далее через самую узкую часть Атлантического океана в Рио-де-Жанейро . Авиалинии из США в Африку проходят через Багамские острова , Дакар и Робертспорт [26] . На берегу Атлантического океана находятся космодромы: Мыс Канаверал (США), Куру ( Французская Гвиана ), Алкантара ( Бразилия ).

Hamburg (DerHexer) 2011-08-13 79.jpg
Development-driller-2.jpg
Sea-salt-minemaio.jpg
Ferry Birka Princess 20050902.jpg
Контейнеровоз в порту Гамбурга ( Германия ) Нефтяная платформа Development Driller II
в Мексиканском заливе
Добыча соли на островахКабо-Верде Круизное судно Sea Diamond
в порту Стокгольма ( Швеция )

Полезные ископаемые

Добыча полезных ископаемых, в первую очередь нефти и газа , ведётся на материковых шельфах . Нефть добывают на шельфах Мексиканского залива , Карибского моря , Северного моря , Бискайского залива , Средиземного моря , Гвинейского залива . На шельфе Северного моря также ведётся добыча природного газа . В Мексиканском заливе ведут промышленную добычу серы , а у острова Ньюфаундленд — железной руды . Из морских россыпей на материковом шельфе Южной Африки добывают алмазы . Следующую по значению группу минеральных ресурсов образуют прибрежные месторождения титана , циркония , олова , фосфоритов , монацита и янтаря . С морского дна также добывают уголь , барит , песок, гальку и известняк [26] .

На берегах морей Атлантического океана построены приливные электростанции : « Ля Ранс » на реке Ранс во Франции , « Аннаполис » в заливе Фанди в Канаде , « Хаммерфест » в Норвегии [26] .

Рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы Атлантического океана характеризуются значительным разнообразием. Основными странами формирования выездного туризма в этом регионе формируются в Европе (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Швеция, Российская Федерация, Швейцария и Испания), Северной (США и Канада) и Южной Америке [33] . Основные рекреационные зоны: Средиземноморское побережье Южной Европы и Северной Африки, побережья Балтийского и Чёрного морей, полуостров Флорида, острова Куба, Гаити, Багамские, районы городов и городских агломераций Атлантического побережья Северной и Южной Америки. В последнее время растёт популярность таких стран Средиземноморья, как Турция, Хорватия, Египет, Тунис и Марокко [34] . Среди стран Атлантического океана с наибольшим потоком туристов (по данным на 2010 год Всемирной туристской организации) выделяются: Франция (77 миллионов посещений в год), США (60 миллионов), Испания (53 миллионов), Италия (44 миллиона), Великобритания (28 миллионов), Турция (27 миллионов), Мексика (22 миллиона), Украина (21 миллион), Российская Федерация (20 миллионов), Канада (16 миллионов), Греция (15 миллионов), Египет (14 миллионов), Польша (12 миллионов), Нидерланды (11 миллионов), Марокко (9 миллионов), Дания (9 миллионов), Южная Африка (8 миллионов), Сирия (8 миллионов), Тунис (7 миллионов), Бельгия (7 миллионов), Португалия (7 миллионов), Болгария (6 миллионов), Аргентина (5 миллионов), Бразилия (5 миллионов) [35] .

Примечания

 1. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. — 2-е изд., стереотип. — М. : Русские словари, Астрель, АСТ, 2001. — С. 24 .
 2. 1 2 Земноводный глобус без Америки. До и после великих открытий . leninka-ru.livejournal.com . Дата обращения: 25 декабря 2019.
 3. Краткое руководство к математической и натуральной географіи: с … . books.google.ru . Дата обращения: 25 декабря 2019.
 4. Руководство к математической и физической географіи: с употребленіем земнаго … . books.google.ru . Дата обращения: 25 декабря 2019.
 5. Kurze Einleitung zur mathmatischen und natürlichen Geographie: nebst dem … . books.google.ru . Дата обращения: 25 декабря 2019.
 6. Lehrbuch der Erdbeschreibung: zur Erläuterung des neuen methodischen … . books.google.ru . Дата обращения: 25 декабря 2019.
 7. Новое всеобщее землеописание, для употребления в училищах: Первый курс . books.google.ru . Дата обращения: 25 декабря 2019.
 8. 1 2 3 4 Атлас океанов. Термины, понятия, справочные таблицы.— М.: ГУНК МО СССР, 1980. С. 84—85
 9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Физическая география материков и океанов / Под общей ред. А. М. Рябчикова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 535—540.
 10. Большая Российская энциклопедия. Т.11 . — М. : Большая Российская энциклопедия, 2008. — С. 228.
 11. Большая Российская энциклопедия. Т. 2 . — М. : Большая Российская энциклопедия, 2005. — С. 445.
 12. Ушаков С. А., Ясаманов Н. А. Дрейф материков и климаты Земли . — М. : Мысль, 1984. — С. 142—191.
 13. Ушаков С. А., Ясаманов Н. А. Дрейф материков и климаты Земли . — М. : Мысль, 1984. — С. 10—15.
 14. 1 2 Каплин П. А., Леонтьев О. К., Лукьянова С. А., Никифоров Л. Г. Берега . — М. : Мысль, 1991. — С. 130—135.
 15. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Физическая география материков и океанов / Под общей ред. А. М. Рябчикова. — М. : Высшая школа, 1988. — С. 540—546.
 16. Япония, Исландия и Дания продолжат убивать китов (недоступная ссылка) . BuenoLatina. Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 20 января 2011 года.
 17. Завершается работа по очистке от нефти побережья Мексиканского залива . РИА Новости (27 марта 2011). Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
 18. Deepwater Horizon Response Consolidated Fish and Wildlife Collection Report (англ.) (2 November 2010). Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 27 мая 2012 года.
 19. 2010-2012 Cetacean Unusual Mortality Event in Northern Gulf of Mexico (англ.) (недоступная ссылка) . NOAA Fisheries Office of Protected Resources (18 March 2012). Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 21 мая 2012 года.
 20. Мусорный остров в Тихом Океане (недоступная ссылка) . ECOlogoFF.Ru. Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 30 октября 2014 года.
 21. Обнаружена самая большая концентрация микропластика в море . Информационный новостной портал «Evo-rus». Дата обращения: 4 мая 2020.
 22. Мировой океан под угрозой . NPLit.ru: Библиотека юного исследователя. Дата обращения: 21 июня 2012.
 23. 1 2 Серебряков В. В. География морских путей. — М. : Транспорт, 1981. — С. 7—30 .
 24. Тордесильясский договор между королями Испании и Португалии о разделе мира 7 июня 1494 г. . Восточная литература. Дата обращения: 13 марта 2009.
 25. Крузенштерн И. Ф. Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева». — М. : Изд. дом «Дрофа», 2007.
 26. 1 2 3 4 5 6 7 Российские универсальные энциклопедии Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия объединенный словник . gatchina3000.ru. Дата обращения: 13 июня 2012.
 27. Челленджер (недоступная ссылка) . Океанология. Океанография - изучение, проблемы и ресурсы мирового океана. Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 11 октября 2012 года.
 28. Комитет «Дискавери» (недоступная ссылка) . Секрет Энигмы. Дата обращения: 18 июня 2012. Архивировано 23 июня 2012 года.
 29. Международный геофизический год (недоступная ссылка) . Электронная энциклопедия Pochemy.net. Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 12 января 2013 года.
 30. 3.5 Батиметрические карты и базы данных (недоступная ссылка) . Океанология. Океанография - изучение, проблемы и ресурсы мирового океана. Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 3 февраля 2014 года.
 31. Серебряков В. В. География морских путей. — М. : Транспорт, 1981. — С. 69—187 .
 32. WORLD PORT RANKING - 2008 . Дата обращения: 23 июля 2012. Архивировано 4 августа 2012 года.
 33. Основные черты географии туризма (недоступная ссылка) . Страны и континенты. Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 19 мая 2012 года.
 34. Рекреационные ресурсы (недоступная ссылка) . Страны и континенты. Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 19 мая 2012 года.
 35. UNWTO World Tourism Barometer. 2011 edition (недоступная ссылка) . Всемирная туристская организация ЮНВТО. Дата обращения: 18 мая 2012. Архивировано 25 мая 2012 года.

Литература