Австрија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
австриска република
германски Република Остеррајх
Знаме Грб
Знаме Грб
Химна : „Land der Berge, Land am Strome
(работ на планините, земјата на потоци) "
Локација на Австрија (темно зелена): - во Европа (светло зелена и темно сива) - во Европската унија (светло зелена)
Локација на Австрија (темно зелена):
- во Европа (светло зелена и темно сива)
- во Европската унија (светло зелена)
Приказна
Кон. VIII - рано. IX век. Создавање на источно од франкското кралство на границата Панонска, или Источна, ознака како дел од Баварија
976 Маркгравите од династијата Бабенберг стануваат владетели на Источниот Марк
1156 година Австрија станува посебно војводство во рамките на Светото Римско Царство
1282 година Војводите од династијата Хабсбург стануваат владетели на Австрија
1453 година Хабсбурзите стануваат свети римски императори , а на Австрија и е доделен статус на надвојводство
1804 година Создавање на Австриската империја
15 март 1867 г Основање на Австро-унгарската империја
12 ноември 1918 година Распадот на Австро-Унгарија и создавањето на Република Германска Австрија
10 септември 1919 година Мировниот договор Сен Жермен , според кој Република Германска Австрија станува Австриска Република , а обединувањето со Германија е забрането
12 - 13 март 1938 година Аншлус
1945 година Втора република
официјалните јазици германски ;
регионални јазици:
Градишко-хрватски ,
унгарски
словенечки
Капитал Вена
Најголемите градови Виена, Грац , Линц , Салцбург , Инсбрук
Форма на владеење федерални
парламентарна република [1]
Сојузниот претседател Александар ван дер Белен
Федерален канцелар Себастијан Курц
Претседател на Сојузниот совет Андреа Едер-Гитхалер
Претседател на Националниот совет
претседател на Уставниот суд
Волфганг Соботка
Територија
• Вкупно 83 879 km² ( 112-то во светот )
•% водена површина. 1,7%
Популација
• Проценка (2019) 8 923 507 [2] луѓе ( 97-ми )
• Попис 8 823 054 луѓе
Густина 102,1 луѓе / km²
БДП ( ППП )
• Вкупно (2019) 521,3 милијарди [3] долари ( 41 минута )
• По глава 58.849 $ [3] ( 14-ти )
БДП (номинален)
• Вкупно (2019) 446 300 000 000 [3] долари ( 27 минути )
• По глава 50 380 [3] УСД ( 14 минути )
HDI (2019) 0,914 [4] ( многу високо ; 20. место )
Валута евра ( ЕУР, шифра 978 ) [5]
Интернет домени .at , .eu (како членка на ЕУ )
ISO код AT
Код на МОК AUT
Телефонски код +43
Временска зона CET ( UTC + 1 , UTC + 2 во лето )
Автомобилски сообраќај десно
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Австрија ( германски Österreich , ИПА (германски) : [ˈøːstɐˌʁaɪç] Информации за датотеката слушај ), официјалното име е Република Австрија ( Republik Österreich ) - држава во Централна Европа . Населението е 8,46 милиони луѓе, територијата е 83 879 km². Го зазема 94 место во светот по население и 112 по територија .

Главен град е Виена . Државниот јазик е германскиот .

Федерална држава , парламентарна република . Од 7 јануари 2020 година, Себастијан Курц е федерален канцелар .

Таа е поделена на 9 сојузни држави : Бургенланд, Корушка, Долна Австрија, Горна Австрија, Салцбург, Тирол, Штаерска, Форарлберг, Виена.

На север се граничи со Чешка (362 км), на североисток - со Словачка (91 км), на исток - со Унгарија (366 км), на југ - со Словенија (330 км) и Италија (430 км), на запад - со Лихтенштајн (35 км) иШвајцарија (164 км), на северо-запад - со Германија (784 км). Околу 74% од населението се римокатолици.

Постиндустриска земја со динамично развојна економија . Обемот на БДП според паритетот на куповната моќ за 2017 година изнесува 441 милијарди американски долари (околу 50 000 долари по глава на жител). Монетарната единица е еврото .

Членка на Обединетите нации , Европската Унија . Во 1955 година, таа прогласи постојана неутралност и неврзаност со кој било воен блок.

Етимологија

Името на земјата доаѓа од античкиот германски Остаррајх - „Источна држава“. Името „Австрија“ првпат се споменува во документ од 1 ноември 996 година .

Австриското знаме е еден од најстарите државни симболи во светот. Според легендата, во 1191 година, за време на една од битките на Третата крстоносна војна , снежно-белата кошула на Леополд V била целосно посипана со крв. Кога војводата го тргна широкиот појас, на неговата кошула се формираше бела лента. Комбинацијата на овие бои стана негов банер, а во иднина и знаме на Република Австрија.

Во чест на Австрија е именуван астероидот (136) Австрија [6] , откриен на 18 март 1874 година од австрискиот астроном Јохан Палиса во Австро-унгарската поморска опсерваторија во Пула .

Приказна

⚙️ Историја на Австрија
Австрија Bundesadler.svg
Печат на австриската кралска функција од 1917 година

Земјите на модерна Австрија биле освоени од Римјаните од Келтите во 15 п.н.е. д. Во 6-8 век територијата на идниот Тирол била окупирана од германскиот народ на Баварите, териториите на идната Австрија, Штаерска и Корушка биле окупирани од Словените. Освоен од Франките во 788 година. Во 803 година беше создаден брендот Авар, во 976 година беше преименуван во ориентален бренд. Од нивното основање, Австрија, Штаерска, Корушка и Тирол биле апсолутни монархии. Во 1156 година, за време на владеењето на династијата Бабенберг, Австрија била одвоена од Баварија во независно војводство, кое во 1276 година преминало на Хабсбурзите [7] .

Семејно стебло на Бабенберг

Од 1438 година, војводите на Австрија беа главно избрани од императорите на Светото Римско Царство , во 1453 година (во тоа време тие веќе беа во лична заедница), војводата од Австрија ја доби титулата надвојвода. Во 1526 година, Чешка и Хрватска биле припоени кон Австрија. Како резултат на Шлезиските војни, земјата ја загуби Шлезија . На крајот на 18 век, како резултат на поделбите на Полска , Галиција , Мала Полска и Јужна Мазовија (како Западна Галиција ) биле припоени кон Австрија. Во 1687 година Унгарија паднала во унија со Австрија. Како резултат на војните со Франција , во 1806 година, надвојводата од Австрија ја загуби титулата император на Светото римско царство, но ја доби титулата император на Австрија, а од 1815 година, по создавањето на Германската конфедерација, императорите на Австрија беа нејзините претседатели, земјата ја изгуби Јужна Мазовија, но ги примиЛомбардија и Венето . Во 1859 година, како резултат на поразот во Австро-италијанско-француската војна, таа ги изгубила Ломбардија и Венето, а во 1866 година, како резултат на поразот на Австрија во австро-пруската војна, Германската конфедерација се распуштила.

Во 1867 година, австрискиот император издаде устав кој ја прогласи Австрија за уставна дуалистичка пописна монархија, царскиот совет стана законодавно тело, кое се состоеше од Домот на лордовите, кој се состоеше од насловеното благородништво и Претставничкиот дом, избран од избирачите врз основа на имотната квалификација според мнозинскиот систем во 2 круга, раководи држави - наследниот император, извршниот орган - министерството, именувано од царот и сноси одговорност пред него. Највлијателна партија беше Христијанско-социјалната партија . На почетокот на 20 век, на изборите за Претставничкиот дом беше воведено универзално право на глас, Христијанско-социјалната партија го задржа своето влијание, но Социјалдемократската партија на Австрија стана на исто ниво со неа.

Помеѓу двете светски војни. Втората светска војна

На 11 ноември 1918 година, кајзерот на Австрија и кралот Чарлс I од Унгарија го прогласија своето самоотстранување од владеењето над Австрија, на 12 ноември 1918 година, Рајхсратот ја укина монархијата и Домот на лордовите, ја прогласи империјата за република. Германска Австрија стана дел од Германската империја, што автоматски доведе до прекин на Австро-унгарската унија и ликвидација на Австро-Унгарија . Истиот ден Рајхсратот го усвои „Законот за државниот облик и обликот на владеење на германска Австрија“, според кој беа назначени избори за уставното национално собрание за усвојување на уставот, а пред неговото свикување, привремениот законодавен тело беше привременото национално собрание, во кое беа вклучени сите членови на свикувањето на Рајхсрат од 1911 година, избрани од германскиот дел на Австрија. Државниот совет на чело со државниот канцелар - социјалдемократ Карл Ренер стана привремено извршен орган. На 13 ноември 1918 година, Карло I го прогласи своето самоотстранување од владеењето над Унгарија, на 16 ноември 1918 година, државното собрание ја укина монархијата и го прогласи Кралството Унгарија за Унгарска Народна Република - прекин на австроунгарската унија признати од Унгарија. На 14 ноември, членовите на Рајхсратот од чешките области Бохемија, Моравија и Шлезија го формираа чехословачкото револуционерно национално собрание, кое ја прогласи Чехословачка Република.

На 16 февруари 1919 година биле одржани избори за уставно народно собрание, на кои првото место го освоила Социјалдемократската работничка партија на Австрија, второто место со мала разлика Христијанско-социјалната партија. На 14 март донесе закони за претставување на народот и за државната власт, според кои уставното народно собрание стана законодавно тело, државната власт стана извршно тело. На 10 септември 1919 година беше потпишан мировниот договор Сен Жермен , на Австрија и беше забрането повторно обединување со Германија, таа ја призна независноста на Чехословачка и Унгарија. Регионите Долна Штаерска , Славонија , Далмација и Хрватска беа пренесени на Кралството на Србите, Хрватите и Словенците , Трансилванија и Буковина на Романија . На 21 октомври 1919 година, тој беше ратификуван од Уставното национално собрание, менувајќи го името на државата во Република Австрија . На 10 октомври 1920 година, донесе федерален уставен закон со кој Австрија се прогласи за федерална демократска парламентарна република, основајќи федерално собрание како законодавно тело составено од федерален совет и национален совет, федерална влада и канцеларии на сојузниот претседател, федерален канцелар, федерални министри.

На 4 март 1933 година, федералниот канцелар Енгелберт Долфус го распуштил Сојузното собрание и една година подоцна го издал таканаречениот „мајски устав“, со кој го укинал. Го замени народното претставување со корпоративно, федералниот Сејм стана законодавно тело, чии 20 членови беа назначени од Државниот совет, кој, пак, го формираше Сојузниот претседател, 10 - Сојузниот економски совет, формиран од синдикатите и синдикатите и индустриските синдикати, 10 - од страна на Сојузниот културен совет, создадени креативни синдикати, 9 - копнениот совет, кој вклучуваше капетани на Земство по позиција; извршното тело беше федералната влада, шефот на државата беше федералниот претседател.

Во 1938 година се случи Аншлус , анексијата на Австрија од нацистичка Германија , сојузните држави беа трансформирани во Рајхсгау Виена, Горен Дунав, Долен Дунав, Корушка, Салцбург, Штаерска, Тирол-Форарлберг, управувани од гувернери назначени од канцеларот на Рајхот. на Германија. Плебисцитот одржан во Австрија во април 1938 година го потврди припојувањето на Австрија кон Германија. Повеќето австриски Германци долго време сонуваа за оживување на Голема Германија. Во текот на годините на нацистичкото владеење на територијата на Австрија беа создадени неколку десетици концентрациони логори, вклучувајќи го и озлогласениот логор на смртта Маутхаузен (имаше 49 ограноци во земјата, тука беше мачен генерал Д. Карбишев). Во 1992 година, австрискиот федерален канцелар Франц Враницки призна дека илјадници Австријци учествувале во злосторствата на нацистичкиот режим. Населението на Австрија беше само 8% од населението на Германија, но нивниот број во трупите на СС беше 13%, меѓу вработените во концентрационите логори - 40%. Меѓу жителите на Австрија имаше и такви кои го мразеа фашизмот и со своите постапки се обидоа да го забрзаат распадот на овој систем.

По Втората светска војна

Во април 1945 година, трупите на земјите од антихитлеровата коалиција го протераа Вермахтот од Австрија, фашистичките гувернери беа отстранети, власта беше пренесена на привремените земјишни влади (во некои земји тие беа наречени привремени земјишни комитети), составени од противници на фашизмот. 27 апреля 1945 года было создано на общегосударственном уровне временное государственное правительство из социал-демократов, коммунистов (входили до 1947 года) и христианских социалистов, во главе с статс-канцлером социал-демократом Карлом Реннером. Начался процесс денацификации, для контроля за которым страна была оккупирована войсками четырёх государств-членов антигитлеровской коалиции и разделена на четыре зоны оккупации: советскую, британскую, американскую и французскую. 4 июля 1945 года для осуществления непосредственного контроля за денацификацией была создана межсоюзническая контрольная комиссия по Австрии, состоящей из представителей оккупирующих сторон. В сентябре 1945 года были разрешены политические партии, крупнейшими из которых стали Социалистическая партия Австрии, Австрийская народная партия, Коммунистическая партия Австрии и Демократическая партия. 25 ноября 1945 года были проведены выборы в национальный совет. Осенью 1945 года был восстановлен федеральный конституционный закон 1919 года. Переговоры о заключении мирного договора начались в 1947 году, но заключён он был только 15 мая 1955 года, так как «когда спустя долгие годы союзнической оккупации стало ясно, что состязание между Западом и СССР за Австрию никому не принесёт однозначной победы, в австрийских политических кругах в очередной раз проснулся интерес к нейтралитету. Военно-политическая равноудалённость Вены могла стать приемлемой формулой для решения вопроса о выводе западных и советских оккупационных войск» [8] . В октябре того же года был принят закон о постоянном нейтралитете Австрии, который она соблюдает до сих пор. 25 октября все союзнические войска с территории Австрии были выведены.

Времена « холодной войны » принесли дипломатическую известность Австрии, её столице Вене. Здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Успешно развивалась послевоенная экономика страны.

1 января 1995 года Австрия присоединилась к Европейскому союзу.

География

Тукс , Тирольские Альпы

Государство в Центральной Европе . Площадь страны 83 871 км². Австрия на 70 % горная страна, средняя высота над уровнем моря составляет около 900 м. Большая часть занята Восточными Альпами , которые в свою очередь подразделяются на Альпы Северного Тироля и Зальцбургские Альпы на севере, Циллертальские и Карнийские Альпы на юге. Высшая точка — гора Гросглоккнер (3797 м), на ней находится и один из крупнейших в Европе ледников Пастерце . Низшая точка — озеро Нойзидлер-Зе (115 м над уровнем моря).

Климат

Австрия обладает умеренным, переходным к континентальному, климатом, сильно зависящим от высоты.

Лето тёплое, солнечное, средняя температура составляет + 20 °C. По мере подъёма вверх, температура ночью может достичь нулевой отметки. Зима мягкая в равнинах и холодная в горах, температура на равнинах опускается до − 2 °C, а в горной местности до − 14 °С. Осадки варьируют от 500 до 3000 мм в год, в зависимости от высоты и рельефа.

Государственное устройство

Австрия является федеративным государством , объединяющим девять самостоятельных земель. Действующая конституция принята в 1920 и вторично введена в 1945 году.

Главой государства является федеральный президент , избираемый на 6 лет.

Исполнительный орган — федеральное правительство, состоящее из федерального канцлера и федеральных министров, назначается федеральным президентом и несёт ответственность перед федеральным собранием.

Парламент Австрии — двухпалатное федеральное собрание, которое состоит из федерального совета и национального совета. Территориально располагается в Вене. Парламент может быть распущен либо указом президента, либо выражением вотума недоверия нижней палатой парламента.

Федеральный совет , состоящий из 62 депутатов, избираемых ландтагами — парламентами земель. Земли представлены разным количеством депутатов (от 3 до 12) в зависимости от численности населения. Срок полномочий депутата бундесрата: 4 или 6 лет в зависимости от срока полномочий избравшего их ландтага.

Национальный совет , состоящий из 183 депутатов, избираемых по пропорционально-списочной системе. Срок полномочий: 5 лет.

Политические партии

Правые

Правоцентристы

Центристы

Левоцентристы

Левые

Первое мая , Вена, 2013

Крупнейшие общественные организации

Профсоюзы

Крупнейший профцентр Объединение австрийских профсоюзов .

Правовая система

Конституционный суд Австрии — первый в мире отдельный конституционный суд (1920). Формируется президентом по представлению правительства и обеих палат. Имеет также полномочия решать спор между землями (или землями и федеральным центром), а также выносить импичмент высшим должностным лицам.

Высшая судебная инстанция: Верховный суд правосудия, суды апелляционной инстанции — верховные земельные суды, суды первой инстанции: земельные суды, низшее звено судебной системы: окружные суды, суд административной юстиции: административный суд правосудия.

С 2008 года также существует суд по делам беженцев, а в 2014 году начали работу федеральный административный суд, земельные административные суды и федеральный финансовый суд.

Органы прокуратуры: генеральная прокуратура на уровне верховного суда, высшие прокуроры на уровне высших земельных судов, и прокуроры, органы по борьбе с коррупцией: федеральное управление по предупреждению коррупции и борьбе с коррупцией в составе федерального министерства внутренних дел и экономическая и коррупционная прокуратура.

Внешняя политика

С 26 октября 1955 года внешняя политика выстраивается с учётом международно-правового статуса постоянного нейтралитета. Нейтралитет позволил расширить внешнеполитические возможности этой страны и пространство для манёвра. В период холодной войны нейтральная Австрия играла роль моста между Западом и Востоком. Хотя нейтралитет задумывался по образцу швейцарского, на практике он получил собственное развитие. В годы правления канцлера Бруно Крайского он был основой почти пацифистского внешнеполитического курса Вены. С конца 1980-х годов нейтралитет начали адаптировать к новым международным условиям, в 1995 году Австрия стала членом Европейского союза. Её внешняя политика стала терять самостоятельность и всё чаще «растворяться» в общем курсе ЕС.

В конце 1990-х годов многие австрийские политики ставили вопрос об отмене нейтралитета и целесообразности членства страны в НАТО, однако население страны и оппозиционные партии были скептически настроены к этим идеям. В настоящее время официальная Вена исходит из того, что нейтралитет не должен быть застывшим институтом, а подлежит адаптации к меняющимся условиям, тем не менее, как и прежде, федеральный конституционный закон о нейтралитете от 26.X.1955 года является действующим законом. Согласно его нормам, страна не может принимать участия ни в каких войнах, не допустит присутствия никаких иностранных войск на своей территории, не вступит ни в какой военный договор.

Австрия является одним из лидеров среди стран ЕС по качеству жизни. Её доля в промышленном производстве Евросоюза составляет 2,5 %. Превращение ЕС в систему наднациональных институтов привело к тому, что австрийский парламент и институты социального партнёрства потеряли часть своих функций, поскольку были переданы в Брюссель. Внешняя политика проводится в рамках Европейского консенсуса [9] . В 2009—2010 годах Австрия занимала место непостоянного представителя в Совете Безопасности ООН.

Спецслужбы Австрии

Система спецслужб Австрии включает:

Вооружённые силы

Общая численность вооружённых сил около 49 тыс. человек (2004), состоят из сухопутных войск и ВВС. Вооружённые силы возглавляет генеральный инспектор, который подчиняется министру национальной обороны (гражданское лицо, представитель правящей партии). В военное время президент является верховным главнокомандующим. В стране 9 военных округов, территориально совпадающих с административным делением. Комплектование вооружённых сил осуществляется на основе закона о всеобщей воинской повинности и по найму. Призывной возраст: 18 лет, по найму. Продолжительность срочной службы с 2007 года 6 месяцев, после которой военнообязанные до 50-летнего возраста привлекаются для участия в военных учениях по плану министерства обороны (не более 60 суток). Общая численность военнообязанных, пригодных к военной службе: 1,9 млн человек (2004).

Расходы на оборону около (2005) 1,5 млрдUSD (0,9 % от ВВП).

Административное деление

Австрия разделена на 9 федеральных земель, одна из которых (Вена) является столичным городом.

Инсбрук , Тироль

Федеральные земли:

Земли состоят из округов и уставных городов, округа — из общин и городов, столичный и некоторые статуарные города могут также делиться на округа

Фуш-ан-дер-Гросглоккнерштрасе в федеральной земле Зальцбург

Законодательные органы земель — земельные собрания, избираемое населением, исполнительные органы земель — земельные правительства, состоящие из земельных губернаторов и земельных советников, избираемое земельным собранием.

Административные органы округов — окружные губернаторства во главе с окружными губернаторами, назначаемые правительством.

Представительные органы городов — общинные советы, избираемые населением, исполнительные органы городов — городские советы (статуарных городов и столицы — сенаты), состоящие из бургомистра и городских советников, избираемые общинным советом, административные органы статуарных городов — магистраты, во главе с директором магистрата, назначаемые правительством.

Представительные органы общин — общинные советы (в Форальберге и Зальцбурге — общинные представительства), избираемые населением, исполнительные органы общин — общинные правления, состоящие из бургомистра и общинных советников, избираемые общинными советами.

Представительные органы городских округов — окружные представительства, избираемые населением, исполнительные органы округов — окружные управления, состоящие из окружных старост и окружных советников, избираемые окружными представительствами.

Население

Тирольские костюмы

Население 8 894 380 человек (2019). Согласно данным The World Factbook этнический состав населения Австрии по странам рождения по состоянию на 2018 год: Австрия — 80,8 %, Германия — 2,6 %, Босния и Герцеговина — 1,9 %, Турция — 1,8 %, Сербия — 1,6%, Румыния — 1,3%, другие страны 10%. [10] Согласно данным The World Factbook языковой состав населения Австрии по состоянию на 2001 год: немецкий (официальный государственный язык) — 88,6 %, Турецкий — 2,3 %, сербский — 2,2 %, хорватский (официальный в Бургенланде ) — 1,6 %, другие (в том числе словенский , официальный в южной Каринтии , и венгерский , официальный в Бургенланде) — 5,3 %. [10] Согласно переписи 2006 года, крупнейшая этническая группа немецкоязычные австрийцы , составляет 88,6 % населения страны. Основной официальный языкнемецкий . Разговорный и официальный язык австрийцев существенно отличается от официального немецкого языка Германии (См. Немецкий язык в Австрии , Австрийский вариант немецкого языка ). Разговорные австрийские диалекты близки баварскому диалекту Германии и немецкому языку Швейцарии (Форарльберг).

Кроме того, имеется 6 признанных национальных меньшинств: хорваты , словенцы , чехи , словаки , венгры , цыгане (всего ок. 300 тыс. человек). Словенцы, хорваты и венгры живут в отдельных районах Штирии, Каринтии и Бургенланда, а в Вене к ним добавляются чехи и евреи. Многие австрийские граждане считают себя не только австрийцами, но, по происхождению из той или другой земли, также штирийцами, тирольцами и т. д.

В 2015 году 1 813 000 человек являлись иммигрантами 1 и 2 поколения. В основном это выходцы из бывшей Югославии — свыше 0,5 млн человек (1/2 — сербы), до 300 тыс. — турки и курды. Среди остальных: румыны — 80 тыс., поляки — 70 тыс., итальянцы, русские, албанцы, болгары и прочие [ источник не указан 1294 дня ] . По состоянию на 2019 год в Австрии проживало 1,8 миллиона иммигрантов, составлявших 19,9% населения страны [11] .

Религия

Согласно данным The World Factbook состав населения Австрии по вероисповеданию по состоянию на 2018 год: католики — 57 %, православные — 8,7 %, мусульмане — 7,9 % (оценкой 2016 года), Евангельские христиане — 3,3 %, другие/прочие/ атеисты — 23,1 % (оценки 2012-2018 годов). [10] Согласно переписи 2001 года, 73,6 % австрийцев — католики, 4,7 % — лютеране, 6,5 % населения относится к другим религиозным конфессиям (ислам — 4,2 %, православная церковь — 2,2 %, иудаизм — 0,1 %; всего зарегистрировано 12 конфессий, в том числе 3 тыс. сикхов (2009) [12] ), 12 % населения не относят себя ни к одной из конфессий (в 1991 таковых было лишь 8,6 %). Христианство включено в общеобразовательную школьную программу и является обязательным предметом.

Религиозные организации

Крупнейшая религиозная организация Австрии — Римско-католическая Церковь . Государство поддерживает Церковь, в стране существует 1 % церковный налог, который обязаны платить все граждане страны (гражданин освобождается от уплаты налога по письменному заявлению об отказе от католичества). Римско-католическая Церковь в 2000 году имела 5 651 479 приверженцев (72,1 % населения). Католицизм представлен епархиями объединёнными в Конференцию католических епископов Австрии:

Существует также Старокатолическая церковь Австрии , 4 общины которой действуют в Вене, 1 в Кремсе, 1 в Граце, 1 в Линце, 1 в Риде, 1 Клагенфурте, 1 в Зальцбурге, 1 в Инсбруке.

Католические паломники

Протестантизм представлен:

Православие представлено:

По собственным данным соответствующих организаций в Австрии имеются 299 общин свидетелей Иеговы с 33 099 посетившими их собрания свидетелей в 1999 году (из них крещены по обряду свидетелей Иеговы 20 577), 3889 мормонов (2000 год).

Экономика и финансы

Общее состояние, основные показатели

Австрия — высокоразвитое постиндустриальное государство [15] . Страна относится к числу наиболее развитых государств Европы. ВВП на душу населения в 2002 году составил 24,7 тыс. евро (в ценах 1995). Этот показатель постоянно растёт (в 1990 году он равнялся 20,1 тыс., в 1995 году — 21,4 тыс. евро), а по текущим ценам и по паритету покупательской способности в 2001 — 28,2 тыс. долларов (при среднем по ЕС 25,5 тыс.). Тем самым Австрия опережала Швецию , Великобританию , Италию , Францию, Германию, а уступала лишь Дании , Нидерландам , Ирландии и Люксембургу. По состоянию 2017 года средний размер оплаты труда в Австрии составляет 2688 евро (брутто) и 1848 евро (нетто) в месяц.

Денежная единица — евро (разменная монета — евроцент ), до 2002 года — австрийский шиллинг (разменная монета — австрийский грош ), эмиссию осуществляет Национальный банк Австрии . В Австрии 9 земельных энергетических компаний — Wien Energie , Energieversorgung Niederösterreich , Energie AG Oberösterreich , Burgenländische Elektrizitätswirtschafts Aktiengesellschaft , Kärntner Elektrizitäts-Aktiengesellschaft , Energie Steiermark , Salzburg AG für Energie, Verkehr und Telekommunikation , Tiroler Wasserkraft AG и Vorarlberger Kraftwerke . Крупнейшая нефтяная компания — OMV . Государственные пакеты акций в промышленности управляются — ÖIAG . Оператор железнодорожных перевозок — Австрийская федеральная железная дорога (протяжённость железных дорог составляет свыше 6000 км), оператор междугородных автобусных перевозок — Bundesbus, оператор авиаперевозок — Austrian Airlines , аэропорты существуют в Вене, Граце, Линце, Инсбруке и Зальцбурге. Трамвай существует в Вене , Гмундене , Граце , Инсбруке , Линце . Трамвайная система, существовавшая в Зальцбурге , закрыта. Провайдер почтовой связи — Österreichische Post , крупнейший провайдер телефонной связи и Интернета —- Telekom Austria .

Преимущества :

 • широкая производственная база;
 • сильная промышленность (химическая и нефтехимическая, электротехника, текстильная промышленность, деревообработка);
 • квалифицированная рабочая сила;
 • туризм — важный источник привлечения средств из-за рубежа.

Слабые стороны :

 • зависимость от импортируемого сырья, в первую очередь нефти и газа;
 • задержка в переходе к усилению конкуренции.

Объём ВВП в текущих ценах в 2010 году составил 284 млрд евро. ВВП на душу населения составил в 2010 году 33 850 евро. Производство ВВП на 1 занятого в 2010 (производительность труда) — 77,6 тыс. евро.

Австрийская экономика отличается сравнительно низким уровнем инфляции (в 2002 году — 1,8 %) и безработицы (в 2000 — 3,7 % от числа трудоспособного населения, в 2002 — 4,3 %). Индекс потребительских цен в 2002 к 1996 году составил 108,8, тогда как в ЕС в целом — 110,8.

Примерно 2,2 % ВВП производится в сельском и лесном хозяйстве, 32,3 % — в промышленности, энергетическом хозяйстве и строительстве, 65,5 % — в сфере услуг, торговле, на транспорте и в связи, в банковской и страховой системе. Одна третья часть объёма промышленного производства приходится на государственный сектор экономики [16] .

Тем не менее, в австрийской экономике существует ряд проблем, связанных с европейской интеграцией. Особое беспокойство вызывает агропромышленный сектор в связи с новыми условиями конкурентной борьбы, диктуемыми странами единой Европы. Политика цен и квотирования ЕС способствует болезненной трансформации сельского хозяйства, что вызывает всё более жёсткое противодействие со стороны австрийских фермеров. В результате курса Австрии в рамках единой сельскохозяйственной политики ЕС нерентабельными оказались 69 % всех сельскохозяйственных угодий.

Общий объём накопленных прямых иностранных инвестиций в Австрии по состоянию на конец 2001 года оценивался в 23-24 млрд евро. Из них около 45 % приходится на ФРГ, 28 % — на другие страны ЕС, 12 % — на Швейцарию и Лихтенштейн, 7 % — на США и Канаду и 8 % — на прочие страны.

Привлекая иностранные инвестиции и сотрудничая с зарубежными партнёрами, австрийские компании формируют важнейшие технологические отрасли, которые практически отсутствовали в экономике страны (телекоммуникационное оборудование).

Bombardier Talent в Альпах, в долине реки Энс

Культура

Во всех крупных городах страны есть свои театры. Венская государственная опера была открыта 25 мая 1869 года. Ею руководили Г. Малер, Р. Штраус, К. Бём, Г. фон Караян. В течение всего года в различных городах Австрии (в первую очередь в Вене и Зальцбурге) проходят музыкальные фестивали. Другие известные театры Вены: Бургтеатр и Фольксопер .

Бал в одном из залов Хофбурга

Самые известные музеи страны: культурно-исторический (Вена), художественно-исторический, естественно-исторический, исторический музеи Вены, музей Альбертина . Многочисленны дома-музеи, связанные с жизнью и деятельностью великих людей: В. Моцарта, Л. Бетховена, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, И. Штрауса, И. Кальмана.

Главный национальный праздник 26 октября — день принятия закона о постоянном нейтралитете (1955).

Образование

Законодательная основа начального и среднего образования в Австрии определена в 1962 году. Федеральное министерство образования отвечает за финансирование и контроль над начальным, средним и, начиная с 2000 года, высшим образованием. Управление начальным и средним образованием осуществляется на уровне соответствующих органов земель .

Детские сады в большинстве земель бесплатные. Родители могут отдавать своих детей по желанию в данное учреждение в возрасте от 3 до 6 лет. Максимальная численность группы составляет около 30 человек, каждая группа обычно находится на попечении одного квалифицированного воспитателя и одного помощника.

Начальное образование длится в течение 4 лет, начиная с шести лет. Как правило, в течение этого времени класс ведёт один педагог для того, чтобы выработать стабильную связь между учителем и учеником, которая считается важной для детского благополучия. Уроки начинаются в 8 утра и длятся до полудня с почасовыми 5- или 10-минутными перерывами. В школе дети ежедневно получают домашнее задание.

Общественное школьное образование в Австрии бесплатно и обязательное. Основная школа: 2 ступени, до 9 класса. Затем высшие средние школы предлагают студентам различные программы профессионального образования и университетские подготовительные курсы — дополнительные 4 года обучения.

Университеты обладают высокой степенью свободы и предлагают широкий выбор образовательных программ. Обучение в университетах было бесплатным до 2001 года, в этот год началась аккредитация частных университетов. Крупнейшие университеты: Венский (старейший университет Австрии, основан в 1367 году), Венский экономический университет , Грацский , Инсбрукский , Зальцбургский университеты . С 2009 года обучение в государственных университетах для граждан-нерезидентов ЕС платное. В соответствии с законом о высшем образовании от 24 сентября 2008 года действуют следующие тарифы на обучение в государственных университетах:

 • Стоимость обучения в семестр: € 363,36, для граждан третьих стран € 726,72 (на 2021 год);
 • Отчисления в студенческую организацию ÖH: € 20,20 (на 2021 год).

От оплаты освобождаются студенты с долгосрочной визой и студенты Венского университета, являющиеся гражданами Азербайджана , Армении , Беларуси , Грузии , Казахстана , Молдовы , Таджикистана , Украины и Узбекистана .

Наука

Австрия подарила миру большое число знаменитых учёных, среди которых известные умы XIX века Людвиг Больцман , Эрнст Мах , Виктор Франц Гесс и Кристиан Доплер . В 1920—1930-х годах вклад Лизы Мейтнер , Эрвина Шрёдингера и Вольфганга Паули , стал ключевым в развитии атомной физики и квантовой механики . Современный физик Антон Цайлингер был первым, кому удалось реализовать эффект квантовой телепортации .

Кроме физиков, в стране родились два крупнейших философа XX века Людвиг Витгенштейн и Карл Поппер . Биологи Грегор Мендель и Конрад Лоренц , математик Курт Гёдель , конструкторы Фердинанд Порше и Зигфрид Маркус также были австрийцами.

Начиная с известного средневекового учёного Парацельса , основными направлениями исследований австрийских учёных были медицина и, с XIX века, ещё и психология . Такие выдающиеся врачи, как Теодор Бильрот , Клеменс Пирке и Антон Эйсельсберг были представителями Венской медицинской школы в XIX веке. Также широко известны австрийские психологи Зигмунд Фрейд , Альфред Адлер , Пауль Вацлавик , Ганс Аспергер и психиатр Виктор Франкл .

В развитие Австрийской школы экономики, которая является одним из конкурирующих направлений современной экономической теории , сделали вклад такие экономисты, как Йозеф Шумпетер , Эйген фон Бём-Баверк , Людвиг фон Мизес , Фридрих фон Хайек .

В настоящее время фундаментальными исследованиями занимается Австрийская академия наук , основанная в 1847 году. В её состав входят институт сравнительного исследования поведения имени К. Лоренца , международный институт прикладного системного анализа и другие. Всего в Австрии около 2200 научных учреждений, в которых работает примерно 25 тыс. человек. Государство активно участвует в международной научной кооперации, на её счёту более чем 1000 исследовательских проектов рамочной программы ЕС.

Литература

Подавляющая часть произведений, которые обычно относят к австрийской литературе, написана по-немецки, хотя, конечно, на территории Священной Римской и Австро-Венгерской империй жили авторы, писавшие на других языках. Фрау Ава в раннем Средневековье была первым поэтом, писавшим по-немецки. Миннезанг и героический эпос обычно относят к немецкой средневековой литературе, хотя многие известные авторы, например, Вальтер фон дер Фогельвейде , имели непосредственное отношение к Австрии. В XV веке, как и во всей Европе, в Австрии определяющей становится литература гуманизма , наиболее ярким представителем которого является Николай Кузанский , епископ Бриксена . Литература барокко в XVII веке и просвещения в XVIII веке не дали всемирно известных имён. Представителем романтизма , испытавшего также влияние бидермейера и классицизма , в австрийской литературе в первой половине XIX века был Франц Грильпарцер . Крупнейшей фигурой в литературе австрийского бидермайера стал Адальберт Штифтер . Реализм и натурализм в литературе Австрии представлен именами Мари фон Эбнер-Эшенбах , Фердинанда фон Заара , Людвига Анценгрубера и Петера Розеггера . Однако по-настоящему на мировой уровень австрийская литература вышла в начале XX века. К числу наиболее известных писателей этого периода относятся Франц Кафка , Роберт Музиль , Стефан Цвейг , Йозеф Рот . Несмотря на богатую и славную историю, австрийская литература может похвастаться только одним нобелевским лауреатом. Им стала Эльфрида Елинек в 2004 году Согласно сообщению Нобелевского комитета, получила она премию «За музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с необычайным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающей силы».

Изобразительное искусство

«Поцелуй» Густава Климта — одно из самых известных произведений австрийской живописи.

Австрийское искусство до XVIII века редко отделяется от немецкого, тем более что в Австрийскую империю входила высокоразвитая Богемия . В XVIII веке в Австрии доминирует барокко, известными представителями которого были Иоганн Михаэль Роттмайр , Мартин ван Майтенс и Франц Антон Маульберч . В первой половине XIX века широкую популярность в Европе получили портреты и пейзажи Фердинанда Георга Вальдмюллера , представителя стиля бидермайер . Позже выделяются пейзажи Адальберта Штифтера и исторические полотна Ханса Макарта .

Тем не менее, всемирную известность австрийское искусство получило на рубеже XX века, когда Вена, отчасти благодаря деятельности венского сецессиона , стала одним из основных центров югендштиля . Три величайших австрийских художника этого периода: Густав Климт ( модерн , югендштиль), Эгон Шиле и Оскар Кокошка ( экспрессионизм ), каждый из которых открыл новое направление в изобразительном искусстве.

После аншлюса в 1938 году их творчество, наряду с другими художниками начала XX века, было объявлено дегенеративным и подверглось преследованиям. Широко известны другие австрийские художники первой половины XX века, например, Коломан Мозер и Альбин Эггер-Линц , скульптор Фриц Вотруба .

Во второй половине XX века появилась венская школа фантастического реализма (близкая сюрреализму ). Её основателем был Альберт Пэрис Гютерсло , а одним из наиболее ярких представителей — Эдгар Ене . Среди современных художников выделяют Готфрида Хельнвайна и Арнульфа Райнера . Широко известно творчество Фриденсрайха Хундертвассера с его абстрактными декоративными произведениями. Хундертвассер также внёс значительный вклад в архитектуру, декорировав в яркие цвета множество самых обыденных зданий.

Музыка

Во́льфганг Амаде́й Мо́царт

Австрия является родиной многих известных композиторов, таких как Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн , Михаэль Гайдн , Франц Шуберт , Антон Брукнер , Иоганн Штраус-старший , Иоганн Штраус-младший и Густав Малер . Также известны участники второй венской школы, такие как Арнольд Шёнберг , Антон Веберн и Альбан Берг . Большая часть карьеры Моцарта прошла в Вене. Композитор Людвиг ван Бетховен провёл большую часть своей жизни в этом городе.

Действующий национальный гимн Австрии был написан Моцартом и выбран после Второй мировой войны, заменив предыдущий гимн, написанный Йозефом Гайдном.

Страна также является родиной заметного джазового музыканта, клавишника Йозефа Завинула.

Поп-и рок-музыкант Фалько , всемирно известный в 1980-х, тоже был австрийцем. Его прославила песня Rock Me Amadeus, посвящённая Моцарту.

В 2014 году уроженец Австрии Том Нойвирт под женским альтер-эго Кончита Вурст стал победителем Евровидения .

Балет

Балетное искусство в Австрии зародилось в XVI веке, когда устраивались придворные представления с танцами. Первыми танцмейстерами при венском дворе были итальянцы Мимиха Ляляковичи и Ч. Негри, а также К. Беккариа, С. и Д. Вентура. Ставились конные балеты, маскарады, танцы включались в драматические и оперные спектакли. Одновременно бродячие труппы развивали традиции народного танца. С середины XVII века музыку ко многим танцевальным представлениям писал композитор Й. Шмельцер. В 1670-х годах в венской придворной труппе, которую возглавлял композитор А. Драги, появились профессиональные танцовщики.

В начале XX века распространился ритмопластический танец, который приобрёл здесь свои национальные формы, в частности в искусстве сестёр Визенталь, исполнявших вальсы. В числе представителей этого направления также названы Г. Боденвизер, Р. Хладек. В 1920—1930-х годах в Венской государственной опере работали балетмейстеры Г. Крёллер, М. Вальман, поставившая популярный балет «Австрийская крестьянская свадьба». В. Френцль, возобновлявший традиционные венские балеты. Наиболее известные артисты той эпохи Г. Пихлер, Х. Пфундмайр, М. Бухингер, Р. Раб, А. Краузенекер, представители семейств Френцль и Биркмайер.

В 1942—1958 годах балетмейстером Венской государственной оперы была Э. Ханка. Под её руководством труппа пережила трудности военных лет. Она сформировала репертуар первого послевоенного десятилетия, куда вошли главным образом её постановки: свыше 60 балетов многие с музыкой австрийских и немецких композиторов «Жоан из Цариссы» Эгка, «Венецианский мавр» Блахера, «Отель „Захер“» Хельмесбергера в обработке Шёнхерра и «Медуза» фон Эйнема.

В 1940—1950-х годах ведущими были танцовщицы Ю. Драпаль, Л. Темплер, Э. Брекснер, Л. Бройер, М. Бауэр, танцовщик Р. Новотни. Труппу Венской государственной оперы возглавляли Д. Парлич (1958—1961), А. Миллош (1963—1966 и 1971—1974) и В. Орликовский (1966—71). В Вене балеты также ставятся в театре «Фольксопер» (в 1955—1972 годах главный балетмейстер Д. Лука) и в Театр ан дер Вин (в 1967—1974 годах балетмейстер А. Миттерхубер). Балетные труппы работают также в городах Граце, Линце, Клагенфурте, Зальцбурге и др. Основная балетная школа функционирует при Венской государственной опере (с 1760-х годов). Свою школу имела также Лука. В Лаксенбурге под руководством Р. Хладек действует филиал танцевальной школы Э. Жака-Далькроза.

В числе исследователей балета Ф. Дерра де Морода, автор книг и учебников о танце (в 1952—1967 годах имела свою школу), среди критиков Г. Бруннер, Л. Г. Шюллер, А. Оберхаузер.

Театр

C XI—XII веков в австрийских монастырях и аббатствах ставились мистерии и литургические драмы [17] . Австрийский театр начинает формироваться в XVI веке со времени образования многонационального австрийского государства [18] . В XVI веке по Австрии передвигаются бесчисленные бродячие театральные труппы, исполняющие комические сценки, акробатические и танцевальные номера. Сценки для номеров артистов были написаны В. Шмельцлем. На рубеже XVI и XVII веков возникли театры при иезуитских коллегиях, пропагандирующих покорность церкви и императору. В постановках часто использовалась техника итальянского театра.
В XVII веке огромное влияние на австрийский театр оказало искусство Италии. Сценарии итальянских мастеров помогали совершенствовать творения актёров бродячих театров. Спектакль «Побеждающее благочестие» Аванцинуса был представлен в Вене в 1659 году. Спектакль отличался обилием внешних эффектов и красочностью зрелища. В 1712 году, в Вене был создан первый стационарный театр . Для постановки спектаклей использовался опыт немецкого народного театра и итальянской комедии, закрепив на сцене принцип импровизации.
В конце XVIII века в предместьях Вены открываются новые театры: Леопольдштадттеатр в 1781 году, Йозефштадттеатр в 1788, Виденертеатр в 1787. В этих театрах ставились оперы В. А. Моцарта и И. Гайдна, рыцарские драмы, детские балеты. В 1741 в Вене открылся королевский придворный театр, получивший название «Бургтеатр».
В начале XIX века началось развитие театров в маленьких городках Австрии. Огромный вклад в это внесли Ф. Раймунд и И. Нестрой. Они создали свой собственный жанр национальной комедии и стали дальше продвигать развитие традиций демократического театра.
В 1920-е годы в творческой деятельности Бургтеатра происходит подъём. Руководит театром актёр и режиссёр А. Хейне. В период гитлеровской оккупации бывшие деятели австрийской культуры подвергались гонениям. Большинство театров было закрыто и разрушено. После освобождения Австрии советскими войсками началась борьба за культурную независимость. В большинстве театров ставятся произведения зарубежной классики, в том числе русской. В Бургтеатре были поставлены « Горе от ума », «Калипсо», « Егор Булычов и другие », «Натан Мудрый».

Кино

В 2009 году в Вене проходил фестиваль российского кино «Дни российского кино в Австрии и Словакии». Президент фонда « Золотой Витязь », Николай Бурляев , возглавлял российскую делегацию. В Вене были представлены фильмы « Иваново детство », « Андрей Рублёв », «Лермонтов», а также состоялись творческие тематические встречи.

Архитектура

Старый город и Хоэнзальцбург, Зальцбург

Из зданий в романском стиле в Австрии сохранились только храмы (например, церковь Рупрехтскирхе в Вене). Готические формы воплощены в постройках ордена цистерцианцев , фонтанном павильоне в монастыре Хайлигенкройц . Среди шедевров готики собор святого Стефана в Вене. Ренессанс в Австрии связан с деятельностью императора Максимилиана I , покровителя художников, среди которых Альбрехт Дюрер , создавший эскизы бронзовых фигур у гробницы Максимилиана в Инсбруке. Светские здания эпохи Возрождения: дома в Клагенфурте, замок Порция в Шпиттале, крепость Хохостервиц в Каринтии. В стиле классического барокко построены многие дворцы и храмы в Вене, Зальцбурге, Граце. Самые известные представители барокко: Йозеф Мунгенаст (монастырская церковь в Дюрнштайне ), Якоб Прандтауэр (монастырь в Мельке), Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (Национальная библиотека в Вене) и Лукас фон Хильдебрандт (замки Мирабель в Зальцбурге и Бельведер в Вене).

Целый городок Баден под Веной сохранил индивидуальность стиля мастера классицизма Йозефа Корнхойзеля . Стиль историзма был попыткой после потрясений 1848 года опереться на прошлое и продемонстрировать силу империи с помощью монументальных строений, например, на кольцевой магистрали Рингштрассе в Вене. Полвека спустя приверженцы сецессиона под девизом «Времени — его искусство. Искусству — его свободу» выступали за размежевание с консервативными академическими кругами. В этом австрийском проявлении стиля модерн представители различных сфер искусства тесно сотрудничали между собой. Лидерами движения были живописец Густав Климт и архитекторы Отто Вагнер и Йозеф-Мария Ольбрих . Особый колорит создают здания постмодернистского стиля, которыми богата центральная часть Вены. Среди сооружений современной архитектуры — здание международного агентства по атомной энергетике ( МАГАТЭ ), Vienna International Center в Вене.

Кухня

Австрийская кухня на протяжении веков придерживается традиций дворянской кухни, которая славится своими хорошо сбалансированными блюдами из говядины и свинины с различными овощами. Существует также пекарня «Mehlspeisen», которая печёт торты со сливками и всевозможную выпечку.

Традиционными блюдами считаются пончики, заполненные абрикосовым мармеладом или кремом, а также яблочный штрудель .

Особое влияние на становление австрийской кухни оказали их соседи: Венгрия, Чехия, Италия и Балканы.

Любимым напитком австрийцев является пиво.

СМИ

Крупнейшее информационное агентство — Австрийское агентство печати ( Austria Presse Agentur eG , АПА ).

К числу важнейших периодических изданий относятся: «Винер цайтунг» («Wiener Zeitung») [19] , официальный орган правительства, «Бундесгезетцблатт фюр диэ Републик Эстеррайх» ( Bundesgesetzblatt für die Republik Österreich ) — бюллетень законов, «Оберэстеррайхищер Фольксблат» ( «Oberösterreichisches Volksblatt» ) — орган Верхнеавстрийской земельной организации Австрийской народной партии, «Арбайтерцайтунг» ( «Arbeiter- Zeitung» ) — орган Социал-демократической партии Австрии, «Фольксштимме» («Volksstimme») — орган Коммунистической партии Австрии [20] .

Радиовещание велось с 1924 года, телевизионные передачи с 1956 года. До 2011 года телевизионные передачи вёл государственный телецентр « Австрийское радио и телевидение » ( ЭРФ ) по двум программам ( ORF 2 и ORF Eins ), в крупных городах по третьей программе вела передачи коммерческая телестудия ATV , а в Вене также по четвёртой программе — коммерческая телестудия Puls TV . C 2011 года телевизионные передачи идут по первому (включает в себя первую, вторую программы и программу ATV ) и второму (включает культурно-просветительскую, спортивную программы «Австрийское радио», 3sat , программу Puls 4 и программу телестудии Servus TV , а также международную программу 3sat ) букетам программ, в крупных городах ещё по 3 букетам программ ретранслируются программы Германии. Государственная служба «Австрийское радио и телевидение» ведёт радиовещание по 9 земельным и 2 общегосударственным программам ( Ö1 и Hitradio Ö3 ), в крупных городах ЭРФ вещает четвёртую программу ( FM4 ), ещё несколько программ вещают частные радиостанции — общегосударственные KroneHit и Life Radio и земельные — Antenne Steiermark , Antenne Kärnten , Antenne Salzburg , Antenne Vorarlberg , Antenne Tirol , Radio 88.6 .

Спорт

Наиболее популярным видом спорта в Австрии является горнолыжный спорт . Австрийцы самые успешные горнолыжники в истории олимпийских игр (105 наград) и чемпионатов мира . В горнолыжном спорте на Олимпийских играх австрийцы выиграли больше наград, чем во всех летних видах спорта вместе взятых. Также успешно австрийцы выступают в прыжках на лыжах с трамплина. За всю историю на летних Олимпиадах австрийцы лишь 1 раз выиграли больше 2-х золотых наград (в 1936 году в Берлине). В 2012 году на Играх в Лондоне Австрия впервые с 1964 года не сумела выиграть ни одной медали.

Инсбрук дважды был столицей зимних Олимпийских игр в 1964 и 1976 годах.

Чемпионат Австрии по футболу проходит с 1912 года. Кубок Австрии проводится с 1913 года. Основным футбольным объединением в Австрии является Австрийский футбольный союз , состоит из 8 земельных футбольных союзов. В 2008 году Австрия совместно со Швейцарией принимала чемпионат Европы по футболу , финал которого прошёл в Вене.

Первым чемпионом мира по шахматам был гражданин Австрийской империи Вильгельм Стейниц . В середине 1990-х теннисист Томас Мустер на протяжении 6 недель был первой ракеткой мира.

Праздники

Праздник Дата B K S ST T V W
Новый год 1 января
Богоявление 6 января
Иосиф Обручник [21] 19 марта
Великая пятница [22] ( Пасха − 2 дня)
Пасхальный понедельник ( Пасха + 1 день)
Staatsfeiertag ( День труда ) 1 мая
Florian [21] [23] 4 мая
Вознесение Господне ( Пасха + 39 дней)
Троицкий понедельник ( Пасха + 50 дней)
Праздник Тела и Крови Христовых ( Пасха + 60 дней)
Успение Божией Матери 15 августа
Руперт [21] 24 сентября
День референдума [21] 10 октября
Национальный праздник 26 октября
День всех святых 1 ноября
Мартин Турский [21] 11 ноября
Леопольд [21] [24] 15 ноября
Непорочное зачатие Девы Марии [25] 8 декабря
Рождественский сочельник [26] 24 декабря
Рождество 25 декабря
День Св. Стефана 26 декабря
День Святого Сильвестра [26] 31 декабря
Всего [27] 17 18 17 17 17 17 17 17 17

Туризм

Австрию относят к Альпийскому туристскому району западноевропейской зоны Европы, так как большую часть территории страны покрывают Альпы.

Австрия — страна традиционного зимнего туризма. Наряду со Швейцарией эта страна является своего рода горнолыжной «меккой» для европейцев. Сегодня для страны туризм является основным источником дохода, покрывающим традиционно отрицательное торговое сальдо. В этой отрасли в 70 тыс. средних и мелких туристских предприятий (гостиницы, рестораны, курортно-лечебные учреждения, бассейны и пляжи) занято 350 тыс. человек. По удельному весу валовых поступлений от туризма в ВВП (более 6 %) государство занимает одно из ведущих мест в мире, а по доходам от туристского сектора экономик малых стран Европы прочно удерживает лидирующие позиции [28] .

В Австрии давно сформирована и отлажена система обслуживания туристов. Многие городки и деревни, такие как Бад-Гаштайн , Мильштат , Ишгль , Санкт-Антон-ам-Арльберг и Майрхофен превратились в крупнейшие европейские курорты, а бывшие сельские жители занимаются гостиничным бизнесом. Горнолыжный туризм изменил австрийцев, сегодня для них это жизнь и надежда на будущее.

Примечания

 1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 20. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
 2. Austria
 3. 1 2 3 4 Report for Selected Countries and Subjects
 4. Human Development Indices and Indicators 2019 (англ.) . Программа развития ООН . — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН.
 5. До 1999австрийский шиллинг .
 6. Schmadel, Lutz D. Dictionary of Minor Planet Names (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, NY : Springer, 2003. — P. 27. — ISBN 3-540-00238-3 .
 7. Annales Alderbacenses // Monumenta Germaniae Historica. — Hannover, 1861. — Т. XVII.
 8. Владимир Анатольевич Кружков. Постоянный нейтралитет Австрии . — 2009.
 9. А. Ю. Ватлин «Австрия в XX веке»
 10. 1 2 3 file-icon
 11. https://www.un.org/en/development/desa/population/migration/data/estimates2/data/UN_MigrantStockTotal_2019.xlsx
 12. Punjab riots after Vienna killing
 13. Религия Австрии (недоступная ссылка) . Дата обращения: 1 января 2007. Архивировано 21 сентября 2007 года.
 14. Austria // New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements, The / Stanley M. Burgess, Eduard M. Van Der Maas. — Grand Rapids, Michigan: Zondervan; Exp Rev edition, 2002. — С. 29. — 1328 с. — ISBN 0310224810 .
 15. Австрия // Энциклопедический географический словарь / отв. редакторы Е. В. Варавина и др. — М. : Рипол-классик , 2011. — С. 12. — (Словари нового века). — 5000 экз.ISBN 978-5-386-03063-6 .
 16. Экономика Австрии: общие сведения (недоступная ссылка) . Дата обращения: 15 июня 2007. Архивировано 21 сентября 2007 года.
 17. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
 18. Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл.
 19. «Wiener Zeitung» ist eine «öffentliche Zeitung»
 20. статья «Австрия» в БСЭ
 21. 1 2 3 4 5 6 Выходной по земельному праву, часто касается только школ и учреждений.
 22. Выходной по закону только для членов определённых религиозных общин.
 23. Выходной с 2004 года
 24. До 2003 года также выходной в Верхней Австрии .
 25. Если 8 декабря — рабочий день ( пн - сб ), то продавцам разрешено работать.
 26. 1 2 (KV) Нерабочий или частично нерабочий день по договорённости между работодателями и профсоюзами ( нем. Kollektivvertrag )
 27. Общее число федеральных выходных — 13 или 12, в зависимости от того выпадает 8 декабря на выходной или нет.
 28. Общая характеристика туризма в Австрии

Литература

 • Ватлин А. Ю. Австрия в XX веке: учеб. Пособие для вузов. М., 2006
 • Ватлин А. Ю., Котов Б. С., Сорокин А. К. (и др.) СССР и Австрия на пути к Государственному договору. Страницы документальной истории 1945—1955. М.: Политическая энциклопедия. 2015—455 с.
 • Воцелка К. История Австрии. Культура, общество, политика. М. 2007
 • Жиряков И. Г. Советская оккупация Австрии: некоторые политико-правовые выводы и обобщения. // «Право и жизнь», № 112 (7), 2007
 • Котов Б. С. Переписка Сталина и Реннера/Историк, № 5, 2016
 • Кружков В.А. Что такое австрийский нейтралитет // Новый Венский журнал (октябрь, 2008). — Вена, 2008.
 • Кружков В. А. Как Австрия стала нейтральной // Международная жизнь, № 8-9, 2008
 • «Австрия. Вокруг Света. Путеводитель» И. К. Антонова, А. Г. Хропов — М., Вокруг Света — 2011 год, ISBN 978-5-98652-345-3
 • Brook-Shepherd, Gordon (1998). The Austrians: a thousand-year odyssey. New York: Carroll & Graf Publishers, Inc. ISBN 978-0-7867-0520-7 .
 • Jelavich, Barbara (1987). Modern Austria: empire and republic 1815—1986. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 978-0-521-31625-5 .
 • Johnson, Lonnie (1989). Introducing Austria: a short history. Riverside, Calif.: Ariadne Press. ISBN 978-0-929497-03-7 .
 • Rathkolb, Oliver. The Paradoxical Republic: Austria, 1945—2005 (Berghahn Books; 2010, 301 pages). Translation of 2005 study of paradoxical aspects of Austria's political culture and society.
 • Schulze, Hagen (1996). States, nations, and nationalism: from the Middle Ages to the present. Cambridge, Massachusetts: Blackwell. ISBN 978-0-631-20933-1 .

Ссылки