Австро-Унгарија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Империја
Австро-Унгарија
германски Остеррајх-Унгарн
Обесени. Австрија-Маѓарошаг
Граѓанско знаме
Австро-унгарски грб 1914 година.svg
Граѓанско знаме Грб на Австро-Унгарија
Мото : лат. Viribus unitis
(„Со заеднички напори“)
исто така
лат. Indivisibiliter ac Неразделник
("Неразделни и неразделни") "
Химна : тоа. Gott erhalte, Gott beschütze
( „Господ чувај, Бог чувај“ )
Австро-Унгарија во 1908-1918 г
Австро-Унгарија во 1908 - 1918 година
Знаме на Хабсбуршката монархија.svg
Капитал Виена и Будимпешта
Јазици) германски , унгарски
Официјален јазик германски и унгарски
Религија католицизам ,
Православие , калвинизам , јудаизам , лутеранизам и ислам (по 1908 година) [1]
Валутна единица гулден , круна (од 1892 година)
Плоштад 676 615 km²
Популација 52.749.900 луѓе
(2,9% од светското население)
Форма на владеење дуалистичка монархија
Династија Хабсбург-Лорен
Шефови на држави
Царска круна на Австрија (Хералдика) .svg Круна на Свети Стефан.svg
Цар на Австрија , апостолски крал на Унгарија , крал на Бохемија , Далмација, Хрватска, Славонија , Галиција и Лодомерија итн.
1848 -1916 година Франц Џозеф И
• 1916-1918 година Чарлс I и IV
Министерот-претседател на Цислеитанија
• 1867 година Фридрих фон Бејст (1-ви)
• 1918 година Хајнрих Ламаш (последен)
Премиерот на Унгарија
• 1867-1871 г Ѓула Андраси (1-во)
• 1918 година Јанош Хадик (последен)
Приказна
15 март 1867 г Создавање
1900 - 1903 година економска криза
1905 - 1906 година Унгарската криза
1908 - 1909 година Босанската криза
28.06 - 28.07 1914 г Јулска криза
1914 1918 година Првата светска војна
31 октомври 1918 година Распаѓање
Претходници и наследници
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Австро-Унгарија ( Австро-унгарска империја , германски Österreich-Ungarn , официјално од 14 ноември 1868 година - Германски Die im Reichsrat vertretenen Königreiche und Länder und die Länder der heiligen ungarischen Stephanskrone ( Кралства и унгарски земји претставени во унгарските чекори ). неформални полно име - . во него Österreichisch-Ungarische Monarchie (двоен монархија) Hung. Osztrák-Маѓар монархијата, Словачка. Rakúsko-Uhorská монархијата, chesh. Rakousko-Uhersko [2] ) - двојна монархија Хабсбурговците ( . К. und к ) и мултинационална држава во Централна Европа која постоела во 1867-1918 година; вистински сојуз на Австрија и Унгарија [3] .

На територијата на поранешна Австро-Унгарија се наоѓаат модерните држави Австрија , Босна и Херцеговина , Унгарија , Словачка , Словенија , Хрватска , Чешка , како и речиси половина од територијата на Романија (историскиот регион Трансилванија и округот Сучеава ); некои делови се дел од Италија (автономниот регион Трентино-Алто Адиџе , дел од регионот Фриули-Венеција Џулија , вклучувајќи го Трст ), Полска ( мала Полска и Подкарпатските војводства), Србија (Автономен регион Војводина , дел од Белград ), Црна Гора ( Которскиот Залив ) и Украина ( Закарпатски , Ивано-Франковск , Лвов , Тернопил и Черновци ).

Основање на Австро-Унгарија

Во 1804 година, Франц II од династијата Хабсбург ја прогласил Австриската империја во еден вид наследен домен како противтежа на империјата на Наполеон . Неколку децении подоцна, во 1848 година, започнала револуција во Австриската империја, наречена и „пролет на народите“. Народноослободителните движења се засилија. Во 1849 година, востанијата биле задушени со помош на руската армија, иако империјата била значително ослабена.

Австриската империја во 1850-тите - 1860-тите

До 1848 година, Австриската империја го задржала федералниот карактер , но по задушувањето на револуциите од 1848-1849 година, таа била трансформирана во унитарна држава со апсолутна и неограничена (уставот од 1849 година бил укинат во април 1851 година) централна власт.

Режимот воспоставен во империјата се карактеризираше со зголемен степен на бирократија и администрација директно од Виена . Таканаречениот „ Бах систем “ (именуван по министерот за внатрешни работи Александар Бах ) се оформил , елиминирајќи ги регионалните специфики и внатрешната автономија на регионите.

Во Унгарија, военото присуство, полициските сили и цензурата беа засилени. Сепак, дури и во услови на нео-апсолутизам , слободата на располагање со личната сопственост, еднаквоста на сите пред законот беа зачувани, а во 1853 година беше спроведена Аграрната реформа , елиминирајќи го крепосништвото на селанството.

Во доцните 1850-ти, Австрија се најде во целосна изолација во Европа: австриската интервенција во кнежевствата на Дунав за време на Кримската војна го уништи сојузот со Русија , а одбивањето активно да учествува во војната ја оттргна Франција од неа.

Односите со Прусија исто така се распаднаа поради австро-пруското ривалство во Германската Конфедерација и конфликтот околу наследувањето на Нојшател .

Во 1859 година, избувна Австро-италијанско-француската војна , што резултираше со колапс на австриските вооружени сили во битката кај Солферино , губење наЛомбардија и формирање на силно италијанско кралство .

Поразот во војната ја предизвика најсилната внатрешна криза во империјата. Целосната неспособност на властите да преземат акција и одбивањето на народите да ја поддржат империјалната политика беа јасно видливи. Започнаа масовни антивладини демонстрации, особено силни во Унгарија (демонстрации на 15 март 1860 година во Пешта во спомен на револуцијата од 1848-1849 година, митинзи низ целата земја по смртта на Иштван Шечењи ).

Сето тоа го принуди царот да направи отстапки за националните движења на земјата. На 20 октомври 1860 година, беше издадена Октомвриската диплома - нов устав на империјата, кој ја врати автономијата на регионите и ги прошири правата на регионалните Ландтаги , првенствено на Унгарското државно собрание , кое дури доби право да иницира законодавство . Во Унгарија беше обновен и системот на Комита , а на територијата на Унгарија унгарскиот јазик беше прогласен за официјален јазик .

Сепак, „октомвриската диплома“ не го смири унгарското општество: продолжија немирите со барања за обновување на уставот од 1849 година во целост. Во исто време, дипломата предизвика незадоволство кај словенските делови на империјата, протестирајќи против доделувањето посебни права на Унгарците , како и на австриските либерали, кои стравуваат дека Германците ќе бидат во малцинство во новиот царски Рајхсрат .

Како резултат на тоа, на 26 февруари 1861 година, беше објавен „ Патентот за февруари “, кој го измени октомврискиот устав во духот на централизацијата: правата на регионалните Landtags беа значително намалени, а овластувањата на царскиот Рајхсрат, сега формирани не на основата на национално-територијална, но според класниот принцип, значително се проширија.

Унгарското национално собрание одби да го одобри Патентот за февруари и се воздржа од испраќање свои претставници во царскиот парламент. Прифатена е и „ Петицијата Деак “ до царот, со која се бара обновување на уставот од 1849 година. Но, царот ја отфрлил молбата и на 22 август 1861 година го распуштил државното собрание и собранијата на локалниот комитет.

Во Унгарија беше воведена вонредна состојба (т.н. „ Шмерлинг провизориум “), која набрзо беше проширена и во другите региони на империјата. Во 1863 година, чешките и полските пратеници го напуштија царскиот парламент, што целосно ја парализираше неговата работа. Така, обидите за реформи пропаднале, што самиот император го признал во 1865 година, укинувајќи го уставот од 1860 година.

Унгарско национално движење 1849-1863

Ференц Дик , портрет од 1869 година

Унгарското национално движење во периодот по задушувањето на револуцијата од 1848-1849 година се карактеризираше со високо ниво на хетерогеност. Центристите, предводени од Јозеф Еотвос , неуспешно се обидоа да ја убедат австриската влада да се врати на федерализмот и регионалната автономија, кои постоеја пред 1848 година, верувајќи дека само со проширување на правата на регионите што ја сочинуваат империјата може да се зајакне. Попопуларни меѓу Унгарците, сепак, беа оние политички групи кои одбија да соработуваат со „режимот на Бах“. Најголемо влијание доби Ференц Деак , поранешен министер за правда на револуционерната влада на Лајош Батјани , кој стана идеолог на движењето „пасивниот отпор“ (даночно затајување, неучество во администрацијата, одбивање на каква било соработка со владините структури , показно „непознавање“ на германскиот јазик). Целта на Деак и неговите приврзаници беше да го вратат внатрешниот суверенитет на Унгарија во рамките на Австриската империја, односно враќање на ситуацијата од пролет-лето 1848 година, кога унгарската револуција веќе постигна широка автономија и самоуправа, но имаше уште не раскинато со Хабсбуршката династија и империјата како таква. Најрадикалното крило на унгарското национално движење беше претставено од Лајош Кошут ; тој и другите водачи на револуцијата во емиграцијата се залагале за независност и на Унгарија и на другите национални региони на империјата и за формирање на унгарско-словенско-романска конфедерација на Балканот под водство на Унгарија. Кошут, кој подготвувал ново востание во Унгарија, се обидел да ја добие поддршката на западните сили против Австрија и Русија , кои ги сметал за главни непријатели на напредокот во Централна и Југоисточна Европа. Неговите говори во американскиот Конгрес , преговорите со Наполеон III , Кавур и други јавни личности од Западот обезбедија светско признавање на унгарското национално движење и проширување на симпатиите за Унгарците во Европа.

Лајош Кошут во 1851 година

Кошут планирал да ја искористи Австро-италијанско-француската војна од 1859 година за да подигне ново востание во земјата. Сепак, брзото склучување на мирот Вилафранка од завојуваните страни ги уништи плановите на радикалите. Сепак, периодот 1859-1861 година беше врв на антиавстриските востанија во Унгарија. Секој политички настан во тоа време предизвика масовни состаноци и демонстрации. Унгарците ги скинаа австриските грбови од државните институции. Обидите на владата да ја реши ситуацијата преку ограничени реформи пропаднаа: октомвриската диплома и февруарскиот патент беа отфрлени од унгарското национално движење. Главното барање остана обновувањето на уставот од 1848 година, кој претпоставува целосен суверенитет на унгарското кралство додека ја одржува унијата со Австрија. Во 1863 година, уставните реформи беа повлечени и владата се врати на автократските методи на владеење. Во овој период влијанието на радикалите во унгарското национално движење почна да опаѓа: нацртот на Дунавската конфедерација , објавен од Кошут во 1862 година, беше критикуван не само од центристите и партијата Деак , туку и од левото крило. на унгарското движење ( партијата на резолуцијата Калман Тиса ).

Австро-унгарско зближување

И покрај неуспехот на обидите за уставни реформи во 1860-1861 година, императорот Франц Јозеф I не се откажа од надежта дека ќе направи некаков компромис со унгарското национално движење што ќе ја зајакне монархијата. Во 1865 година започнале тајни преговори преку посредници меѓу императорот и Ференц Деак. Нивните резултати беа објавени во Велигденскиот напис на Деак на 16 април 1865 година, во кој лидерот на унгарските либерали се расправаше за напуштање на традиционалното барање за обновување на уставот од 1848 година. На унгарското државно собрание, кое беше отворено во 1865 година, се разви жестока дискусија за условите под кои е можен компромис со Австрија. Победата ја извојуваа Деак и неговите поддржувачи, на кои им се спротивставија радикалите и „партијата на резолуцијата“, инсистирајќи на потребата да се одобри уставот од 1848 година како предуслов за договорот.

Австро-унгарското зближување беше забрзано од меѓународните настани во средината на 1860-тите. Во 1866 година, избувнала Австро-пруската војна и австриските трупи биле целосно поразени во битката кај Садов . Поразот во војната значеше исклучување на Австриската империја од Германската конфедерација и почеток на процесот на германско обединување под покровителство на Прусија. Острото слабеење на Австриската империја како резултат на војната, со истовремено зголемување на заканата од Русија и растот на сесловенските симпатии во националните движења на словенските народи во империјата, особено на Чесите, ги загрижи Унгарците лидери. Тактиката на „пасивен отпор“ веќе не донесе резултати, туку, напротив, ја лиши можноста на унгарската елита да учествува во управувањето со земјата. В то же время усилились национальные движения других наций Австрийской империи: чехов, хорватов, румын, поляков и словаков, которые выступали с идеями преобразования государства в федерацию равноправных народов. Всё это привело к тому, что Деак и его сторонники решили отказаться от национальной идеологии времён революции и радикально снизили объём своих требований на переговорах с правительством.

В то же время австрийские либералы также осознали необходимость союза с венграми для того, чтобы немцы остались преобладающей нацией в западной половине империи. Франц Иосиф, рассматривавший несколько вариантов трансформации государства, включая возврат к неоабсолютизму и создание федерации народов, к концу 1866 года убедился в преимуществах австро-венгерского дуализма , который давал надежду на возможный австрийский реванш в Германии. Определённую роль в смягчении позиции императора по отношению к венгерскому национальному движению, видимо, сыграла его жена, императрица Елизавета , симпатизировавшая венграм. Позднее её роль в достижении австро-венгерского компромисса была сильно преувеличена общественным мнением Венгрии, романтизировавшим образ императрицы.

В таких условиях власти Австрийской империи искали уже не сближения с враждебно настроенным Германским союзом во главе с Пруссией , а компромисса с Венгрией , в которой к тому времени существовало мощное национальное движение. В марте 1867 года было заключено Австро-венгерское соглашение , превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию. Новое государство представляло собой конституционную дуалистическую монархию, разделённую на Транслейтанию и Цислейтанию . Обе части возглавил бывший император Австрийской империи Франц Иосиф I , который и правил Австро-Венгрией вплоть до 1916 года.

Территория и демография

Территория

Территория и население Австро-Венгрии до 1914 года.      Немцы      Венгры Славяне:      Чехи      Словаки      Поляки      Украинцы      Словенцы      Сербы・Хорваты Романские языки:      Румыны      Итальянцы・Ладины

На севере Австро-Венгрия граничила с Саксонией , Пруссией и Россией , на востоке — с Румынией и Россией, на юге — с Румынией, Сербией , Турцией , Черногорией и Италией и омывалась Адриатическим морем , а на западе — с Италией, Швейцарией , Лихтенштейном и Баварией1871 года Саксония, Пруссия и Бавария — в составе Германской империи ).

Население

Население — 39 386 934 человек на 1890, 48 141 961 на 1902 [4] и 51 390 000 человек на 1910 год[5] . В разрезе подданства большинство населения в Цислейтании составляли австрийские граждане («австрийцы», нем. österreichischen staatsbürgern, österreichern ), в Транслейтании — венгерские граждане ( венг. Magyar állampolgárok ). В 1843 году славяне были крупнейшей по численности национальной группой — 15 465 000 из 29 080 000 человек населения; на втором месте были австрийцы ( 6 965 000 ), на третьем венгры ( 5 300 000 ), на четвёртом валахи ( румыны ) (1 млн), и на пятом итальянцы ( 350 000 человек ). К 1910 году немцы составляли 23 % населения, славяне (чехи, словаки, хорваты, сербы, поляки, русины и словенцы) 46,9 %, венгры — 20,2 %[5] .

От Австро-прусской до Первой мировой войны

С момента своего образования Австро-Венгрия, представлявшая собою полиэтническое государственное образование, испытывала существенное давление со стороны славянских национальных движений, охватывавших значительную часть её территории. Австрийская империя представляла собою немецкое государство, претендовавшее на первенство в Германии . После Австро-прусской войны (1866), ознаменовавшейся потерей Венецианской области в Италии и объединением Германии, которое реализовалось по «малогерманскому» сценарию, исключившему Австро-Венгрию, активизировалось чешское национальное движение , охватившее наиболее промышленно развитую часть страны.

10 октября 1871 года ландтаг Королевства Богемия принял резолюцию, требовавшую предоставления Чехии равного с Венгрией и Австрией статуса. Но попытки урегулировать в 1871 году чешский вопрос, предоставив чешским землям большие права, были блокированы непримиримой позицией австрийских немцев .

Во внешней политике Австро-Венгрии руководящим фактором служил Союз трёх императоров . На Берлинском конгрессе Австро-Венгрия получила полномочие для занятия и управления османской провинцейБоснией , в 1878 году австрийские войска вступили в эти земли и заняли их, местами после кровопролитного сопротивления . В 1879 году Австро-Венгрия заняла также и Новопазарский санджак .

В 1879 году к власти в Цислейтании пришло консервативное правительство Эдуард Тааффе , которое определяло политику Австрии в течение 14 лет. Каждое австрийское правительство сталкивалось с необходимостью проводить свою политику, лавируя между различными социальными силами и национальными движениями.

B 1880 году правительство Тааффе обязало администрацию и суды в Чехии вести дела на языке лица, чьё дело разбиралось. B 1882 году чехи добились разделения по языковому признаку Пражского университета . Проведённая в том же году реформа избирательного права позволила им в следующем году завоевать большинство мандатов в ландтаге. Чешские немцы , в свою очередь, потребовали разделения административных округов на немецкие и чешские. Чешское большинство ландтага отклонило это требование, и немецкие депутаты впервые покинули собрание. Их бойкот продолжался четыре года (1886—1890).

Выезд императора Франца Иосифа из Хофбурга

Споры относительно прав национальностей и признания равноправия их языков происходили и в других землях империи. Национальные проблемы пересекались с социальными и, в свою очередь, ещё более обостряли их. Правительство было вынуждено осуществлять реформы в области трудового законодательства, ввести социальное страхование.

B 1882 году Австро-Венгрия заключила с Германией и Италией так называемый Тройственный союз .

Ряд реформ избирательной системы завершился введением в 1907 году в Австрии (Цислейтании) всеобщего (для мужчин) избирательного права.

В Венгрии также было мощное движение за всеобщее избирательное право. B ход политической борьбы в Венгрии 1905 года неожиданно вмешался император Франц-Иосиф, причём в пользу избирательной реформы. События, получившие название « венгерский кризис », заключались в том, что Партия независимости Венгрии (англ.) во главе с Ференцем Кошутом начиная с 1902 года развернула кампанию за создание самостоятельной таможни и Национального банка, введение венгерского командного языка в австро-венгерской армии (с перспективой её разделения), ограничение связей с Австрией персональной унией . Коалиция венгерских оппозиционных партий сорвала принятие венгерским сеймом правительственных законопроектов об увеличении численности армии и расходов на вооружение, а также заключение экономического соглашения с Австрией на очередное десятилетие. B январе 1905 r. оппозиция одержала победу на выборах в венгерский сейм. Франц-Иосиф отказался поручить формирование нового кабинета победителям и своей властью назначил антиконституционное правительство во главе с генералом Г. Фейервари . B феврале 1906 года был разогнан венгерский сейм, а спустя два месяца венгерская оппозиция согласилась прекратить «пассивное сопротивление» и сформировать правительство. Но избирательная реформа в Венгрии так и не была проведена.

5 октября 1908 г. Франц-Иосиф в связи с младотурецкой революцией в Османской империи объявил об аннексии Боснии и Герцеговины. Это вызвало международный кризис .

Во время Первой балканской войны , когда в конце ноября 1912 года Сербия объявила оккупированные албанские территории на побережье аннексированными, Австро-Венгрия, угрожая войной, провела частичную мобилизацию. Лондонская мирная конференция послов европейских держав отклонила сербские притязания и подтвердила своё решение от 27 декабря 1912 года о создании независимого албанского государства. Угроза войны на время отступила.

Но убийство наследника престола Франца Фердинанда в Сараево в июне 1914 года привело к объявлению Австро-Венгрией войны Сербии, что стало началом Первой мировой войны .

На закате существования империи была предложена компромиссная идея создать и развивать концепцию «центральноевропейской нации» населяющей Австро-Венгрию, это нечто наподобие Югославской нации, которая состояла бы из множества равных народов, но при этом имела бы общее историческое и культурное ядро. Эта идея так и не была реализована.

Первая мировая война

Распад

Карта распада Австро-Венгрии в 1919—1920 годах

В 1918 году экономический кризис , сложная обстановка на фронте и распад соседней Российской империи послужили причиной распада Австро-Венгрии . В октябре того же года события приобрели угрожающий характер, и Карл I призвал народы империи сплотиться, сформировав национальные комитеты. Комитеты были сформированы, однако они занялись не централизацией империи, а отстаиванием интересов её национальных меньшинств. 28 октября чехословацкий национальный комитет провозгласил Чехословакию , 29 октября было провозглашено Государство словенцев, хорватов и сербов , 31 октября в Будапеште произошло вооружённое восстание, и император Австрии потерял контроль над страной. 1 ноября была провозглашена Западно-Украинская народная республика , 6 ноябряПольша . 12 ноября Карл I отрёкся от австрийского престола. Австро-Венгрия прекратила своё существование.

Была провозглашена Австрийская республика, союзная с Германией, но позже этот союз был запрещён Парижской мирной конференцией и договорами, подписанными в Версале, Сен-Жермене и Трианоне.

На территории бывшей империи возникло несколько новых государств: Чехословакия, Польша, Австрийская республика , Венгрия . Остальные регионы страны вошли в состав Румынии , КСХС и Италии .

Административно-территориальное деление

⚙️ История Австрии
Austria Bundesadler.svg
Цислейтания: 1. Богемия, 2. Буковина, 3. Каринтия, 4. Крайна, 5. Далмация, 6. Галиция и Лодомерия, 7. Австрийское Приморье, 8. Нижняя Австрия, 9. Моравия, 10. Зальцбург, 11. Силезия, 12. Штирия, 13. Тироль, 14. Верхняя Австрия, 15. Форарльберг. Транслейтания: 16. Венгрия, 17. Хорватия и Славония, 18. Босния и Герцеговина.

В политическом отношении Австро-Венгрия делилась на две части — Австрийскую Империю, управляемую с помощью Рейхсрата , и Венгерское Королевство, включавшее в себя исторические земли венгерской короны и подчинявшееся венгерскому парламенту и правительству. Неофициально эти две части назывались Цислейтания и Транслейтания соответственно. Аннексированная Австро-Венгрией в 1908 году Босния и Герцеговина не была включена ни в состав Цислейтании, ни в состав Транслейтании и управлялась особыми органами власти.

В административном отношении Австро-Венгрия делилась на следующие составные части ( коронные земли ):

Коронные земли делились на округа ( bezirk ) и статуарные города ( statutarstadt ), округа на города ( stadt ) и общины ( gemeinde ).

Представительными органами частей (Венгрии, Хорватии) являлись земельные сеймы, исполнительными органами — земельные правительства, состоящие из земельного премьер-министра и земельных министров. Императора в коронных землях представляло наместничество ( statthalterei ), представительными органами земель являлись земельные сеймы ( landtag ), исполнительными органами — земельные комитеты ( landesausschuss ), состоявшие из земельного капитана ( landeshauptmann ) и земельных советников ( landesrat ). Наместничество в округах представляли окружные капитанства ( bezirkshauptmannschaft ). В городах представительными органами являлись общинные советы ( gemeinderat ), исполнительными органами — городские советы ( stadtrat ), состоявшие из бургомистра ( buergermeister ) и городских советников ( stadtrat ). Представительными органами общин были общинные представительства ( gemeindevertretung ), исполнительными — общинные комитеты ( gemeindeausschuss ), состоявшие из бургомистра и общинных советников.

Государственное устройство

Согласно договору и конституции 1867 года обе половины государства (Цислейтания и Транслейтания) получали собственные парламенты, министерства, армии и бюджеты [6] . После присоединения к империи Боснии она тоже получила свой сейм и бюджет. Делегации от Австрии и Венгрии поочерёдно проводили заседания в парламенте, где решались государственные вопросы. Общеимперскими учреждениями были признаны армия и министерства иностранных дел и финансов, содержавшиеся за счёт общеимперского бюджета. Действовали три императорских и королевских общих министерств (kuk gemeinsame Ministerien) — Министерство императорских и королевских домов и иностранных дел ( Ministerium des kaiserlichen und königlichen Hauses und des Äußern ), императорское и королевское военное министерство ( kuk Kriegsministerium ), общее финансовое министерство ( gemeinsames Finanzministerium ).

Возглавлял государство Император Австрии , также занимавший престол Венгрии , король Богемии , Далмации , Хорватии , Славонии , Галиции и Лодомерии и Иллирии , титулярный король Иерусалима и прочие. В его руках была сосредоточена вся власть, ограниченная конституцией и парламентом. Император имел право назначать и смещать с должностей министров, но они отчитывались перед австрийским парламентом. Законодательный орган — Государственный Совет ( Reichsrat ) — состоял из палаты господ ( Herrenhaus ) и палаты депутатов ( Abgeordnetenhaus ), исполнительным органом являлось Министерство ( Ministerium ) во главе с министр-президентом ( Ministerpräsident ). Орган конституционного надзора — Императорский и королевский рейхсгерихт ( K. k. Reichsgeruiht ).

На местах власть принадлежала местным правительственным организациям, которые подчинялись вышестоящим органам. Общая численность чиновников разных родов в три раза превышала общеимперскую армию Австро-Венгрии [6] . Все они жили за счёт государства.

Политические партии

 • (Партии Австрии и Судетского края)
  • Христианско-социальная партия ( Christlichsoziale Partei , ХСП , CS ) — самая влиятельная партия среди немцев Австрии и Судет, пользовалась наибольшим влиянием среди немцев-католиков сельских районов Австрии и Судет
  • Социал-демократическая партия Австрии ( Sozialdemokratische Arbeiterpartei Deutschösterreichs , SDAPDÖ , СДРПНА) — вторая по влиянию среди немцев и германизированных евреев Австрии и Судет, наибольшим влиянием пользовалась среди немцев городских районов Австрии и Судет
  • Аграрная партия и Немецкая национальная партия ( Deutsche Nationalpartei , DnP ) — наибольшим влиянием пользовались среди немцев-протестантов сельских районов Австрии и Судет
  • Немецкая прогрессивная партия ( Deutsche Fortschrittspartei ) — пользовалась влиянием среди немцев городских районов Австрии и Судет
  • Немецкая радикальная партия ( Deutschradikale Partei ) , Немецкая народная партия ( Deutsche Volkspartei ) и Немецкая рабочая партия ( Deutsche Arbeiterpartei ) — националистические, пользовалась влиянием в отдельных районах Австрии и Судет
 • (Чешские партии)
  • Чехословацкая аграрная партия ( Českoslovanská strana agrární , Tschechoslowakische Agrarpartei ) — самая влиятельная партия среди чехов, наибольшим влиянием пользовалась среди чехов сельских районов несудетской Богемии, Моравии и Силезии
  • Чехословацкая социал-демократическая партия — вторая по влиянию среди чехов, наибольшим влиянием пользовалась среди чехов городских районов несудетской части Богемии, Моравии и Силезии, а также среди чехов Судетского края
  • Национал-католическая консервативная партия ( Katolicko-národně konzervativní strana v Čechách ) — наибольшим влиянием пользовалась среди чехов-католиков сельских районов Богемии, Моравии и Силезии
  • Чешская национально-социальная партия — наибольшим влиянием пользовалась среди чехов городских районов несудетской части Богемии, Моравии и Силезии, а также среди чехов Судетского края
  • Свободомыслящая национальная партия ( Freisinnige Nationalpartei , Národní strana svobodomyslná ) — пользовалась влиянием среди чехов Богемии, Моравии и Силезии
 • (Польские партии)
 • (Украинские партии)
 • (Хорватские и словенские партии)
  • Народная партия ( Narodna stranka ) — самая влиятельная среди хорватов
  • Партия права ( Stranka prava ) — вторая по влиянию партия среди хорватов
  • Словенская народная партия ( Slovenska ljudska stranka , Allslowenische Volkspartei ) — самая влиятельная среди словенцев
  • Словенская социально-христианская партия — вторая по влиянию среди словенцев
  • Словенская либеральная партия — наибольшим влиянием пользовалась среди словенцев городских районов Словении
  • Югославянская социал-демократическая партия — наибольшим влиянием пользовалась среди словенцев и хорватов городских районов Словении и Хорватии, левее Словенской либеральной партии
  • Словенская национальная партия

Правовая система

Высшая судебная инстанция Цислейтании — Императорский и королевский верховный кассационный суд ( K. k. Oberster Gerichts- und Kassationshof ), суды апелляционной инстанции — императорские и королевские оберландесгерихты ( K. k. oberlandesgericht ), суды первой инстанции — императорские и королевские крейсгерихты ( K. k. kreisgericht ), низшее звено судебной системы — императорские и королевские бецирксгерихты ( K. k. bezirksgericht ), суд административной юстиции — Императорский и королевский административный суд ( K. k. Verwaltungsgerichtshof ). Высшая судебная инстанции Транслейтании — Венгерская королевская курия.

Вооружённые силы

( kaiserliche und königliche Armee )

Экономика

Денежная единица — основанная на золотом (золото-монетном) стандарте Австро-венгерская крона (нем. Österreichisch-ungarische Krone , венг. Osztrák-magyar korona , чеш. Rakousko-uherská koruna , пол. Korona austro-węgierska , серб. Аустроугарска круна , укр. Австро-угорська крона , хор. Austro-ugarska kruna , итал. Corona austro-ungarica , рум. Coroană austro-ungară , словацк. rakúsko-uhorská koruna ) (0,33875 граммов золота, 39 копеек Российской Империи [7] , годовая заработная плата учителя в 1899 достигла почти 1000 крон, коменданта жандармского округа — 1400 крон, жандарма — 800 крон, а греко-католического священника в 1907—2800 крон [8] , зарплаты у рабочих на металлургических предприятиях — 1085 крон в год, машиностроения — 1445 крон, полиграфии — 1242 кроны [9] , 1 номер «Kronenzeitung» стоил 4 геллера, 1,5 кг сахара — 1 крона, билет на внутригородской трамвай — 19 геллеров, 1 кг телятины стоил 96-98 геллеров, говядины — 86-90 геллеров [8] ), была представлена:

 • медными монетами номиналом в 1, 2, 10 и 20 геллеров (геллер (нем. Heller , чеш. Haléř , пол. Halerz , укр. Галер , венг. fillér , хор. Filir , слов. Halier ) — 1/100 кроны) (на аверсе — Герб Австро-Венгрии, на реверсе — номинал)
 • серебряными монетами номиналом в 1, с 1912 года — 2, а с 1900 года также — 5 крон [10] (на аверсе — портрет Императора, на реверсе — герб Австро-Венгрии и номинал), чеканившимися Монетным двором Кёрмёцбанье ;
 • золотыми монетами в 10, 20, а с 1909 года — 100 крон (на аверсе — портрет Императора, на реверсе — герб Австро-Венгрии и номинал);
 • банкнотами номиналом в 10, 20, 50, 100 и 1000 крон [11] , эмитировавшимися Австро-Венгерским банком ;

До 1892 года денежной единицей являлся Австро-венгерский гульден (нем. Österreichischer Gulden , венг. Osztrák-magyar forint , чеш. Rakousko-uherský zlatý , ит. Fiorino austro-ungarico , рум. Florin austro-ungar )

 • медные монеты номиналом полкройцера, 1 и 4 кройцера (нем. Kreuzer , венг. Krajcár , чеш. Krejcar , пол. Krajcar , рум. Creiţar ) (кройцер — 1/100 гульдена, до 1857 года: кройцер — 1/60 гульдена, пфенниг (нем. Pfennig , чеш. Fenik , пол. Fenig ,) — 1/240 гульдена, геллер — 1/480 гульдена), до 1857 года — 1/4, 1/2, 1, 2, 15, 30 кройцеров;
 • серебряные монеты номиналом в 5, 10, 20 кройцеров, 1 и 2 гульдена, до 1857 года — 3 и 6 кройцеров;
 • банкноты в 10, 100 и 1000 гульденов эмитировались Австро-Венгерским банком ( Österreichisch-Ungarische Bank , Osztrák-Magyar Bank );
 • казначейскими билетами номиналом в 1, 5 и 50 гульденов эмитировались Императорской и королевской Имперской центральной кассой ( KK Reichs-Central-Cassa )).

Оператор железнодорожных перевозок — Императорские и королевские государственные железные дороги ( kk Staatsbahnen ), операторы почтовой и телефонной связи — Почтово-телеграфное управление ( Post- und Telegraphenverwaltung ) и Венгерская королевская почта ( Magyar Királyi Posta ).

Объединение переживающей индустриальный подъём Австрии с отсталой аграрной Венгрией ухудшило суммарные результаты вновь созданной дуалистической монархии, но создало предпосылки индустриализации юго-восточной окраины. Реформы конца 1860-х годов вывели экономику Австро-Венгрии на уровень, достаточный для успешной конкуренции с другими странами Западной Европы . Важнейшим внешнеэкономическим партнёром стал северный сосед, Германия. Синергетический эффект был особенно заметен на прилегающих к границе землях Богемии и Моравии, где стал формироваться своеобразный интеграционный комплекс. Кризис 1873 года («грюндеркрах») затронул и Австро-Венгрию, где в «чёрную пятницу» 9 мая [12] на Венской бирже произошёл крах. Это значительно ослабило валюту, а количество банков сократилось в несколько раз. Показатели 1873 года были вновь достигнуты только в 1881 году, но уже на новом технологическом уровне. Австро-Венгрия вместе с Германией вышли на передовые позиции в транспортном машиностроении и электротехнике; именно здесь был пущен первый в Европе метрополитен на электрической тяге, начато производство и экспорт торпед, найдено и передано в промышленность конструкционное решение ламп накаливания с металлической нитью. Именно в этот период были основаны машиностроительные гиганты Ikarus , Tatra и Škoda .

В начале Первой мировой войны австро-венгерские войска неизменно несли меньшие потери на Итальянском фронте, а битве при Капоретто нанесли итальянцам решающее поражение, преодолеть последствия которого Италия смогла только после вступления в войну США. Экономическая блокада со стороны Антанты лишила Германию и Австро-Венгрию выхода на внешние рынки, что привело к нехватке продовольствия. Австро-венгерская крона обесценилась кдоллару США в 3 раза [12] , но на экономику страны, оставшейся замкнутой только на Германию, это не влияло.

Бо́льшая часть населения была занята в аграрной сфере, особенно в венгерской части империи. Многие земли принадлежали крупным боярам, магнатам и помещикам, на которых работали местные крестьяне. Землевладельцы запрещали продавать крестьянам свой урожай в городе, установив монополию на товары со своих участков. В Цислейтании к 1910 году из 10 тысяч жителей абсолютное большинство было занято в аграрном секторе:

Род занятий Количество %
Аграрное хозяйство 5238 52,38
Индустрия 2472 24,72
Транспорт 583 5,83
Торговля 413 4,13
Учителя и чиновники 330 3,30
Пенсионеры и рантье 318 3,18
Безработные 293 2,93
Горное дело 206 2,06
Военные 101 1,01
Свободные профессии 41 0,41
Рыболовство 5 0,05

В Транслейтании занятых в сельском хозяйстве было ещё больше, а Венгрия являлась аграрным придатком для Австрии. Нехватка хлеба и необходимость его импорта (в том числе, из России и Румынии ) — как в Австро-Венгрии, так и в Германии — были обусловлены не урожайностью (которая была выше, чем в России), а структурным перекосом распределения угодий в пользу выпасов, а также овса — важнейшего стратегического продукта для миллионов лошадей, обслуживавших транспортные нужды армии. Занятость населения в Венгрии [6] :

Род занятий Количество %
Аграрное хозяйство 6842 68,42
Индустрия 1352 13,52
Наёмные рабочие 554 5,54
Учителя и чиновники 297 2,97
Торговля 289 2,89
Транспорт 229 2,29
Пенсионеры и рантье 139 1,39
Безработные 133 1,33
Горное дело 85 0,85
Военные 79 0,79
Рыболовство 1 0,01

В отличие от Венгрии, в Австрии была развита промышленность. Абсолютное большинство фабрик было сосредоточено в австрийской половине страны: в Богемии , Силезии , Нижней Австрии , Форарльберге и Моравии . Машиностроительные заводы располагались в своём большинстве в Вене , Венском Нейштадте , Триесте , Праге и Брюнне . Железо на фабрики и заводы поставляли из горных районов государства: Нижней Австрии, Верхней Австрии, Моравии, Силезии, Каринтии , Штирии , Крайны . Снабжение предприятий топливом и материалами затруднялось, так как империя не обладала достаточно большим запасом природных ресурсов [6] . Цислейтания производила машины, хлопчатобумажные ткани, ковры, химикаты, вооружения, предметы быта и прочее. В 1868 году в Пльзене была основана фирма Шкода , производившая оборудование и машины. Впоследствии фирма переориентировалась на производство автомобилей. Также в Чехии был основан крупнейший обувной концерн Европы тех времён Batá [13] .

Парламент Австрии принял ряд законов, регулирующих работу на предприятиях. В конце XIX века Христианско-социальной партии Австрии удалось добиться защиты прав рабочего в полной мере, хотя это было реализовано только в Вене [6] .

В Австро-Венгрии была развита транспортная система. С развитием торговли на море и реках появилась необходимость в ремонте старых и прокладке новых дорог. Крупные промышленные центры были связаны между собой железными дорогами , которых до кризиса 1873 года проложили 9600 километров. 90 % всей железнодорожной сети принадлежало государству. Австро-венгерские инженеры принимали участие в сооружении дорог как внутри страны, так и за её пределами. В одной только Вене работало 4 паровозостроительных завода, производивших локомотивы мирового уровня. Была сооружена Восточная железная дорога [13] , связавшая Европу и Стамбул . Для удобства передвижения по рекам сооружались каналы. Австро-Венгрия имела мощный морской торговый флот , который базировался в Триесте. Сам Триест к моменту распада империи превратился в крупный торговый центр и важнейший морской порт.

Несмотря на относительно быстрое развитие экономики, она не могла существовать без иностранных инвестиций . В основном в предприятия империи вкладывали деньги Германия и Великобритания . К XX веку большая часть военной промышленности контролировалась инвесторами из Германии [13] .

Крупнейшие города:

 • Вена — 2.031.000
 • Будапешт — 882.000
 • Прага — 224.000
 • Львов — 206.000
 • Грац — 152.000
 • Брно — 126.000
 • Триест — 161.000

Культура

Согласно немецкому философу Шопенгауэру музыка является наивысшим из всех видов искусства, поэтому одним из значительных культурных объектов Австро-Венгрии стала Венская опера ( 1869 ). Большого расцвета также достигла наука (физики Больцман и Доплер , психолог Фрейд ). Развивалась и философия ( Мах , Витгенштейн ).

Образование

Академия наук:

 • Императорская академия наук Вены ( Kaiserliche Akademie der Wissenschaften in Wien )
 • Венгерская академия наук ( Magyar Tudományos Akadémia )

Университеты:

Символы государства

Флаг

Герб

Гимн

СМИ

 • Императорское и королевское бюро телеграфных корреспондентских пунктов ( kk Telegraphen-Korrespondenz-Bureau ) — государственное информационное агентство
 • «Винер Цайтунг» ( «Wiener Zeitung» ) — издание Императорского и королевского совета министров
 • «Грацер Цайтунг» ( Grazer Zeitung ) — издание Штирийской штатгальтерии
 • «Линцер Цайтунг» ( Linzer Zeitung ) — издание Верхнеавстрийской штатгальтерии
 • « Райхсгезетцблатт » ( Reichsgesetzblatt ) — бюллетень законов Австрии
 • «Алльгемайне Ландес-Гезетц- унд Регирунгсблатт фюр диэ Кронлендер Эстеррайх об дер Энс унд Зальцбург» ( Allgemeine Landes-Gesetz- und Regierungsblatt für die Kronländer Österreich ob der Enns und Salzburg ) — бюллетень постановлений коронных земель Верхняя Австрия и Зальцбург
 • «Ландесгезетц- унд Регирунгсблатт фюр дас Эрецгерцогтум Эстеррайх унтер дер Эннс» ( Landesgesetz- und Regierungsblatt für das Erzherzogthum Österreich unter der Enns )
 • «Ландесгезетц- унд Регирунгсблатт дюр диэ гефюрстеле Графшафт Тироль мит Форарльберг» ( Landesgesetz- und Regierungsblatt für die gefürstete Grafschaft Tirol mit Vorarlberg ) — бюллетень законов Форарльберга
 • «Алльгемайне Ландесгезетц- унд Регирунгсблатт фюр дас Кронланд Штайермарк» ( Allgemeines Landesgesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Steiermark ) — бюллетень постановлений коронной земли Штирия
 • «Ландес-Гезетц- унд Регирунгс-Блатт фюр дас Кронланд Бомен» ( Landes-Gesetz- und Regierungs-Blatt für das Kronland Böhmen ) — бюллетень постановлений коронной земли Богемия
 • «Ландесгезетц- унд Регирунгсблатт фюр дас Кронланд Мэрен» ( Landesgesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Mähren ) — бюллетень постановлений коронной земли Моравия
 • «Ландесгезетц- унд Региерунгсблатт фюр дас Кронланд Обер- унд Нидершлезиен» ( Landesgesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Ober- und Nieder-Schlesien ) — бюллетень постановлений коронной земли Верхняя и Нижняя Силезия
 • «Альгемайне Ландес-Гезетц- унд Регирунгсблатт фюр дас Кронланд Галициен унд Лодомериен мит Герцогтюмерн Аушвитц унд Затор унд дем Гросгерцогтуме Кракау» ( Allgemeine Landes-Gesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Galizien und Lodomerien mit den Herzogthümern Auschwitz und Zator und dem Großherzogthume Krakau ) — бюллетень постановлений коронной земли Галиция
 • «Альгемайне Ландес-Гезетц- унд Регируенгсблатт фюр дас Кронланд Буковина» ( Allgemeines Landes-Gesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Bucovina ) — бюллетень постановлений коронной земли Буковина
 • «Ландес-Гезетц- унд Регирунгсблатт фюр дас Кронланд Краин» ( Landes-Gesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Krain ) — бюллетень постановлений коронной земли Краина
 • «Ландесгезетц- унд Регирунгсблатт фюр дас Кронланд Далматиен» ( Landesgesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Dalmatien ) — бюллетень постановлений коронной земли Далмация
 • «Ландесгезетц- унд Региерунгсблатт фюр диэ райхсунмиттелбарэ Штадт Триест унд дас Кюстенланд» ( Landesgesetz- und Regierungsblatt für die reichsunmittelbare Stadt Triest und das Küstenland )
 • Budapesti Közlöny — бюллетень законов Венгрии
 • «Земальско-законски и владни лист за круновину Херватску и Славониу» ( Zemaljsko-zakonski i vladni List za krunovinu Hervatsku i Slavoniu , Landesgesetz- und Regierungsblatt für das Kronland Kroatien und Slavonien )

Спорт

Австро-Венгрия имела два национальных футбольных объединения — Австрийский футбольный союз и Венгерскую футбольную федерацию , две сборные по футболу, два национальных олимпийских комитета — Австрийский олимпийский комитет и Венгерский олимпийский комитет , две олимпийские сборные.

Религия

Католицизм в Австро-Венгрии
Униатство в Австро-Венгрии
Православие в Австро-Венгрии

См. также

Примечания

 1. [ История государства Габсбургов: Австрийское дворянство 1806—1919 гг. Декрет императора Иосифа II от 1781 г. «Право веротерпимости» ( нем. Toleranzpatent ) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 27 сентября 2020 года. История государства Габсбургов: Австрийское дворянство 1806—1919 гг. Декрет императора Иосифа II от 1781 г. «Право веротерпимости» ( нем. Toleranzpatent )]
 2. Необычное название «Rakousko», не имеющее аналогии в других языках (кроме словацкого ), происходит, скорее всего, от rātgōz- — так могли звать одну из баварских дворянских семей ( rāt — «читать, советовать, догадываться», gōz — германское фамильное окончание); в этом случае слова «Rakousko» и « Raabs » происходят от одного корня. — (недоступная ссылка) John Dingley. On the Origin of Czech «Rakousko», Slovak «Rakúsko» // Harvard Ukrainian Studies. — Vol. 28. — No. 1/4 (Rus' Writ Large: Languages, Histories, Cultures: Essays Presented in Honor of Michael S. Flier on His Sixty-Fifth Birthday (2006)). — PP. 95-104. (недоступная ссылка с 22-05-2015 [2300 дней )
 3. Коркунов Н.М. Русское государственное право. Общая часть.Том I. Введение и общая часть . — 6-е изд.. — СПб. : Тип. М.М. Стасюлевича, 1909. — Т. 1. — С. 159, 161−162.
 4. ЭСБЕ / Австро-Венгерская империя
 5. 1 2 Kann, 1980 , pp. 605–608.
 6. 1 2 3 4 5 Шапошников Б. М. Мозг армии . — Москва: Военгиз, 1927.
 7. Каким был курс рубля 100 лет назад
 8. 1 2 Денежная система Австрийской (Австро-Венгерской) империи в эпоху серебряного и золотого монометаллизма
 9. «ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ» В ВЕНГРИИ В ПОСЛЕДНЕЙ ТРЕТИ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ: «ДОГОНЯЮЩАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ» СТРАНЫ И ЕЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
 10. Каталог монет Австрийской Империи
 11. Österreichisch-Ungarische Monarchie
 12. 1 2 Rothschild KW Austria's Economic Development between the two Wars. — С. 21—22.
 13. 1 2 3 Гольверк Ася, Хаймин Сергей. История Австрии . Дата обращения: 24 ноября 2008. Архивировано 4 августа 2012 года.
 14. Historie

Литература

 • Robert A. Kann. [1] . — Berkeley, CA: University of California Press, 1980. — 646 с. — ISBN 0-520-04206-9 .
 • Травин Д., Маргания О. Европейская модернизация (глава «Австро-Венгрия»).
 • Ярослав Шимов . Австро-Венгерская империя. — 2003.
 • Григорьева А. А. Внешняя политика Австро-Венгрии на Балканах и панславизм (60-е гг. XIX — начало XX вв.) // Вестник Иркутского государственного технического университета. — 2011. — № 7(54). — С. 187—193.
 • Григорьева А. А. Южнославянский вопрос в Габсбургской империи (40-е гг. XIX — начало XX вв.) // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение». — Иркутск, 2011. — № 1(6). — С. 136—142.
 • Григорьева А. А. [http://www.gramota.net/articles/issn_1997-292X_2012_4-2_15.pdf (недоступная ссылка) Немецко-чешские противоречия в Габсбургской империи в 40-е гг. XIX — начале ХХ вв] (недоступная ссылка) . // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. — 2012. — № 4 (18). — Ч. 2. — С. 62—64.
 • И. В. Григорьева. Новая история стран Европы и Америки. Начало 1870-х годов — 1918 r.: Учебник / Под ред. И. В. Григорьевой. — M.: Изд-во МГУ,2001. — 720 с. 2001
 • Андрей Шарый ; Ярослав Шимов . Корни и корона. Очерки об Австро-Венгрии: судьба империи. — 2011.


Ссылки