Кралството Полска

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Генерална влада на Руската империја
Кралството Полска
полски Кролество Полски
Знаме Грб
Знаме Грб
Химна : Boże, coś Polskę [pl] , Бог чувај го царот
Царството на Полска (1815) .svg
Знаме на Полска (1807-1815) .svg
Капитал Варшава
Јазици) полски , руски
Официјален јазик руски и полски
Религија католицизам , православие (држава)
Јудаизам , Лутеранизам , Калвинизам , Стари верници (недржавни)
Валутна единица рубља , во 1815-1865 година, исто така, полски злоти
Плоштад 128.500 km² (1.816)
Популација 9 402 253 ( 1897 )
71,85% - Полјаци
13,05% - Евреи
4,33% Германци
3,57% - Украинци
3,24% - Литванците
2,84% - Руси
0,31% - Белоруси
Форма на владеење уставна монархија (1815-1832), апсолутна монархија (1832-1905), дуалистичка монархија (1905-1915) во вистинската заедница на императорите на Руската империја
Династија Романови
Круна на руската царица Ана Иванова.svg
Цар на Полска
• 1815-1825 година Александар I
• 1825-1855 г Николај I
• 1855-1881 година Александар II
• 1881-1894 година Александар III
• 1894-1915 година Николај II
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons
⚙️ Историја на Полска
Грб на Полска
Праисториски период
Среден век
Ново време
Најновото време
Република Полска

Кралство Полска , име што се користи во руската литература за Кралството Полска [2] ( полски: Królestwo Polskie ) е регион во Централна Европа кој бил дел од Руската империја по Наполеонските војни од 1815 година. Во летото 1915 година, за време на Првата светска војна , бил окупиран од германски и австроунгарски трупи. Во ноември 1918 година, таа стана главното јадро на повторно воспоставената полска држава .

Именување

До 1860-тите, законодавството често го користеше името „Кралство Полска“, ретко - „Полска“. Во 1860-тите, овие имиња почнаа да се заменуваат со фразата „покраина на Кралството Полска“. На 5 март 1870 година, по наредба на Александар II, беше предвидено руска Полска да се нарече „провинции на Кралството Полска“ , но во голем број членови од Кодексот на законите на Руската империја, името „Кралство на Полска“ беше зачувана. По задушувањето на полското востание од 1863–64 година, процесот на обединување на Кралството Полска во рамките на Руската империја станал особено интензивен [3] . Од 1887 година, најшироко користени се фразите „провинции на регионот Висла , „провинции на Висла и „Регион на Висла (по должината на главната полска река Висла ), а во јануари 1897 година Николај II наредил да се користат имињата „ Кралството Полска“ и „покраините Кралството Полска“ беше ограничено на случаи на екстремна потреба, иако овие имиња никогаш не беа отстранети од Кодексот на законите [4] .

Во западната историографија, Кралството Полска се нарекува „Конгрес Полска“ , поради неговото формирање со одлука на Конгресот на Виена . Полјаците исто така го нарекувале Кралството „Kongresówka“ ( полски: Kongresówka ).

Географија

Кралството Полска го окупираше централниот дел на модерна Полска : Варшава , Лоѓ , Калиш , Честохова , Лублин , Сувалки , југозападно од модерна Литванија: Алитус , Маријамполе , дел од регионот Гродно во Белорусија со селото Сопотскин и мал дел од областа Сокалски во регионот Лавов во Украина со селото Песочное . Површината на територијата е 127 илјади км².

Административна поделба

1815-1816 година
годините
1816-1837 година
годините
1837-1845 година
годините
1845-1866 година
годините
1867-1915 година
годините
Одделот Варшава Мазовско војводство Мазовска провинција провинција Варшава провинција Варшава
Одделот Калиш Војводството Калиш провинција Калиш провинција Калиш
Одделот Краков Краковско војводство провинција Краков
од 1841 година - Келецкаја
провинција Радом провинција Петроковска *
провинција Келетск
Одделот Радом Војводството Sandomierz провинција Сандомиерз провинција Радом
Одделение Ломза Војводството Аугустов
провинција Аугустов
провинција Сувалки
провинција Ломжин
Оддел за запирање Плочково војводство
Провинцијата Плок
Одделот Лублин Лублинско војводство провинција Лублин провинција Лублин провинција Лублин
Одделение Седлец Подласко војводство Покраината Подласка провинција Седлец
од 1912 година - Холмскаја **

* Формирана на сметка на дел од териториите на провинциите Варшава и Радом.
** Дел од територијата беше пренесена во провинциите Ломжинска и Лублин.

Во текот на целото постоење на Кралството Полска, границите на провинциите (одделенија, војводства) беа прецртани многу пати, полските окрузи ( poviats ), целосно или делумно, беа префрлени од администрацијата на една провинција во друга.

Во годините 1815-1830 година. во секое војводство постоел војводски совет ( Rada Woiewódzka ), избран од povet seimiks (2 советници) и gmina собранија (1 советник). Од 1861 година, во секоја гмина имало гмина собир, кој се состоел од сите гмина домаќинки кои поседувале одредена количина земја, и војта, која била избрана од собирот на гмина [5] .

Популација

Популација:
1818 година - околу 2,6 милиони луѓе;
1843 година - околу 4,7 милиони луѓе;
1868 година - над 5,7 милиони луѓе;
1894 година - над 8,8 милиони луѓе [6] ;
1900 година - околу 10,0 милиони луѓе

Според пописот од 1897 година , населението на провинциите Висла било 9 милиони 402 илјади луѓе. Главното население (71,85%) биле Полјаци . Најголемо малцинство биле Евреите (13,47%), имало и Германци (4,33%), Украинци (3,56%), Литванци (3,24%), Руси (2,84%), Белоруси [7] . Евреите, Германците и Русите главно се состоеле од жители на градот, а останатите националности живееле главно на село. Полјаците преовладуваа во поголемиот дел од Кралството, освен во голем број источни окрузи со доминација на литванската ( Сувалкаја ) и украинската ( Холмшчина ) популација. Белорусите сочинуваа значителен дел од населението на областа Аугустов .

Според пописот од 1897 година , населението на градовите во провинциите Висла било 2 милиони 158 илјади луѓе. Главното население (48,75%) биле Полјаци . Најголемо малцинство биле Евреите (35,36%), имало и Германци (5,26%), Украинци (1,33%), Литванци (0,32%), Руси (8,0%), Белоруси [7] .

Приказна

Владеењето на Александар I

Знамето на воените бродови на Кралството Полска (1815-1833)

Следејќи ги трупите на Наполеон кои се повлекуваа, руската армија на крајот на февруари 1813 година го окупираше речиси целото Големо Војводство Варшава . Краков , Торн , Честохова , Замошк и Модлин се предадоа нешто подоцна. Така, државата создадена од Наполеон всушност се нашла во рацете на Русија, но нејзината судбина сепак зависела од меѓусебните односи на силите. Оваа држава минуваше низ тешки времиња. Го исцрпиле барањата за потребите на окупаторската војска од 380.000 луѓе. Императорот Александар I формираше привремен врховен совет за управување со работите на војводството, предводен од генералниот гувернер В.С. Лански . Командата на армијата му била доверена на фелдмаршалот Баркли де Толи . Концентрирани полски работи во рацете на грофот Аракчеев , што доволно ја одредува општата природа на управувањето.

И покрај ветената амнестија и спротивно на желбата на генералниот гувернер, граѓаните беа апсени и протерани само врз основа на отказ. На почетокот на 1814 година, полското општество беше оживеано со надеж дека ќе ја подобри својата среќа. Царот го олеснил престојот, ги намалил даноците и дозволил да се формира корпус од полски војници под команда на генералот Домбровски . Организацијата на трупите беше предводена од големиот војвода Константин Павлович . Подоцна, императорот формирал граѓански комитет кој предложил да се замени Наполеоновиот код со нов полски код, да им се даде на селаните земја и да се подобрат финансиите.

Во меѓувреме, на Виенскиот конгрес (1814-1815), кој ја преправаше картата на Европа на нов начин, војводството доведе до судири што за малку ќе се претворија во нова војна. Александар I сакал да го припои кон својата империја целото Војводство Варшава, па дури и други земји кои некогаш биле дел од Комонвелтот . Австрија го гледаше ова како опасност за себе. На 3 јануари 1815 година, беше склучен таен сојуз меѓу Австрија, Англија и Франција за да се спротивстават на Русија и Прусија , кои се зближија една со друга. Ситуацијата радикално се променила кога Наполеон се вратил од егзил на островот Елба и открил таен англо-австро-француски договор во Фонтенбло , кој веднаш му го испратил на рускиот император. Сепак, Александар, сметајќи го Наполеон за поголема опасност, се ограничи само на презентација пред австрискиот министер за надворешни работи Метерних . На крајот, Александар I направил компромис: го напуштил Краков во корист на Австрија, а Торн и Познан во корист на Прусија. Поголемиот дел од Големото Војводство Варшава било припоено „засекогаш“ кон Руската империја под името Кралство Полска (3 мај 1815 година), кое добило уставен поредок. Полскиот устав беше прогласен на 20 јуни 1815 година. Во исто време, жителите на Кралството Полска се заколнаа на верност на рускиот суверен.

Уставот стапил на сила во 1816 година. Царот го назначил генералот Зајончек за вицекрал , кој многу му помогнал на големиот војвода Константин Павлович. Грофот Новосилцев станал царски комесар.

Во 1816 година бил основан Универзитетот во Варшава, биле основани високи училишта: воени, политехнички, шумарство, рударство, институтот за народни учители, зголемен е бројот на средни и основни училишта. Два центри надвор од Кралството Полска имаа силно влијание врз интелектуалниот живот: Универзитетот во Вилнус и Лицеумот Кременец . Најголемиот поет на Полска, Адам Мицкевич , студирал на Универзитетот во Вилнус, а таму предавал историчарот Лелевел . Просветителството се развило и покрај бариерите.

Министерот за образование Станислав Потоцки , кој го исмеваше опскурантизмот во алегориската приказна „Патување во Темноград“ ( полски: Podróż do Ciemnogrodu ), беше принуден да поднесе оставка. Беше воведен строг надзор над образовните институции, книгите и периодичните списанија беа сериозно цензурирани.

Во 1817 година, државните селани биле ослободени од многу средновековни давачки. Во 1820 година корве почна да се заменува со кирија .

Отпрвин, постоела целосна хармонија помеѓу императорот и Кралството Полска создадено од него, благодарение на либералните расположенија на суверенот. Со засилувањето на реакционерните струи, гореспоменатата хармонија беше нарушена. Во самата земја, некои беа подготвени да го прифатат она што го имаат, додека други сонуваа да ја обноват полската држава во нејзините поранешни граници. На 5 март (17) 1818 година, императорот ја отвори Диетата ( полски ) во Варшава со значаен говор:

" старата организација на земјата ми дозволи да ја воведам онаа што ви ја дадов, давајќи им ефект на либералните институции. Овие вториве отсекогаш биле предмет на моите грижи и се надевам дека ќе го раширам, со Божја помош, нивното благотворно влијание врз сите земји што ми беа дадени по промисла да управувам. "

Сеимас ги усвои сите владини закони, освен за укинувањето на граѓанските бракови, воведени во Полска со Наполеоновиот законик . Царот бил задоволен, што го изразил во својот завршен говор, разбудувајќи надеж кај Полјаците за остварување на нивните патриотски соништа:

" Полјаци, останувам на моите претходни намери; запознаени сте со нив. "

Царот ја навести неговата желба да го прошири ефектот на уставот на Кралството Полска на руско-литванските региони.

Кога, според уставот, во 1820 година била свикана втората диета, царот повторно ја отворил, но во неговиот говор веќе имало предупредувања за опасностите од либерализмот . Под влијание на опозицијата, Сејмот го отфрли владиниот предлог-закон со образложение дека го укина јавност на постапката, го откажа судењето на поротата и го прекрши принципот „никој нема да биде уапсен без судска одлука“.

Опозицијата го налути Александар, што тој го изрази во својот завршен говор, истакнувајќи дека самите Полјаци се мешаат во обновувањето на нивната татковина. Императорот сакал дури и да го укине уставот, но се ограничил на закани. Спротивно на уставот, кој го воспоставуваше свикувањето на Диета на секои две години, третата диета беше свикана дури во 1825 година. Претходно беше објавен дополнителен член на уставот со кој се укина публицитетот на седниците на Диетата, а беше уапсен и лидерот на опозицијата Викенти Немојевски. За контрола на активностите на Диетата, беа назначени специјални службеници кои беа должни да присуствуваат на состаноците. Диетата ги прифати проектите предложени од владата. Царот го изразил своето задоволство.

Истовремено со легалната опозиција имаше и тајна, револуционерна. Се појави тајна организација, Националното патриотско здружение. Во мај 1822 година, главните водачи на „Партнерството“ беа уапсени и строго казнети. Сепак, „Партнерството“ продолжи со своите активности, па дури и влезе во односи со Декебристите . Обидот на вториот да направи државен удар во Русија ја откри и активноста на полските револуционери. Согласно конституции, их судил сеймовый суд, ограничившийся мягкими наказаниями. Император Николай I выразил своё неудовольствие по поводу приговора.

В экономическом и культурном отношении Царство Польское в 1815—1830 годах заметно развивалось. Изнурение сил исчезло благодаря продолжительному миру и ряду замечательных деятелей — министров финансов Матушевича и князя Друцкого-Любецкого , и заведовавшего делами промышленности известного писателя Сташица . Прогресс отмечался во всех областях хозяйственной жизни: в земледелии, промышленности и торговле. Энергичный министр финансов Любецкий рядом мер, иногда крутых, иногда репрессивных, привёл финансы в порядок. Дефицит исчез, в казне накопился запас в несколько десятков миллионов злотых, чиновники и войско стали получать вовремя жалованье. Население страны возросло до 4,5 млн.

Вместе с тем члены тайных обществ распространяли демократические идеи. В литературе громко раздавались голоса против крепостного права , наносящего вред и хозяйству, и общественной нравственности.

Правление Николая I и Польское восстание 1830—1831 годов

Цепь ордена Белого орла . Принадлежала Николаю I . 1829 год. Санкт-Петербург . Мастер И. В. Кейбель. Гохран России . Цепь изготовлена для коронации по католическому обряду на Царство Польское 18 мая 1829 года в Варшаве

В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королём в Варшаве и скрепил присягой своё обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора. Оппозиция подала правительству ряд петиций: об ослаблении стеснений цензуры, об отмене добавочной статьи, об освобождении из-под ареста вожака оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.

В 1830—1831 годах произошло польское восстание , которое произвело глубокие перемены. Значительное количество политически активных поляков было выслано из Царства Польского и расселено в губерниях Российской империи. Обширная власть вместе с титулом князя Варшавского и постом наместника была вручена графу Паскевичу . В помощь ему учреждено было временное правительство, состоявшее из четырёх департаментов: юстиции, финансов, внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий. Полномочия временного правительства прекратились с обнародованием Органического статута (26 февраля 1832 года), упразднившего коронование императоров польскими королями , особое польское войско и сейм и объявившего Царство Польское органической частью Российской империи . Сохранённый административный совет представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности. Государственный совет составлял бюджет и рассматривал пререкания, возникавшие между административными и судебными инстанциями, и привлекал к ответственности чиновников за должностные преступления. Были учреждены три комиссии — для заведования: 1) внутренними делами и делами просвещения; 2) судом; 3) финансами. Вместо сейма проектировалось учреждение собрания провинциальных чинов с совещательным голосом. Законодательная власть принадлежала безраздельно государю Императору .

Органический статут не был приведён в исполнение. Собрание провинциальных чинов, как и шляхетские и гминные собрания, остались только в проекте. Воеводства преобразованы в губернии (1837 год), Государственный совет упразднён (1841 год). В делопроизводство административного совета и канцелярии наместника введён русский язык , с разрешением пользоваться французским для тех, кто не владел русским. Конфискованные имения польской шляхты были пожалованы русским; высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими. В 1832 году польская валюта злотый была заменена российским рублём, на смену метрической введена российская имперская система мер . Также в этом году была заложена Александровская цитадель в Варшаве. Император приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 году. Депутации от обывателей он не разрешил выразить верноподданнические чувства, замечая, что желает этим предохранить их от лжи:

« Мне нужны деяния, а не слова. Если вы будете упорствовать в своих мечтаниях о национальной обособленности, о независимости Польши и тому подобных фантазиях, вы навлечёте на себя величайшее несчастие. Я устроил здесь цитадель. Говорю вам, что при малейшем волнении я прикажу стрелять в город, обращу Варшаву в развалины и, конечно, не отстрою её. »

Варшавское научное общество было упразднено, его библиотека и музеи переведены в Санкт-Петербург . Варшавский и Виленский университеты и Кременецкий лицей были закрыты. Вместо университета разрешено было открыть при гимназии добавочные курсы по педагогике и юриспруденции (1840 год), но вскоре и они были закрыты. Преподавание в средних школах велось на русском языке . Правительство обратило внимание и на образование женской молодёжи, как будущих матерей, от которых зависит воспитание последующих поколений. С этой целью учреждён был в Варшаве Александрийский институт. Плату за обучение в гимназиях увеличили и запретили принимать детей недворянского или нечиновничьего происхождения.

В 1833 году устроено Варшавское православное епископство , в 1840 году преобразованное в архиепископство . Католическое духовенство было подчинено строгому надзору: ему запрещено было собирать поместные синоды , устраивать юбилейные празднества и основывать общества трезвости. В 1839 году секуляризируется имущество Польской католической церкви. За пределами Царства Польского греко-католическая церковь после съезда в Полоцке , инициированного её предстоятелем, архиеп. Иосифом (Семашко) , самораспускается и официально переходит в подчинение православному Святейшему Синоду . По упразднении Варшавского университета учреждена была в Варшаве римско-католическая духовная академия, находившаяся под контролем комиссии внутренних дел, вообще следившей за деятельностью католического духовенства. Правительство желало подчинить духовные дела католического населения в Царстве Польском петербургской римско-католической коллегии, ведавшей духовными делами католиков в остальной империи, но вследствие сопротивления Рима от этого отказалось. Умственная жизнь страны находилась в застое, иногда нарушавшемся только революционной пропагандой, очаги которой сосредоточивались среди польской эмиграции, главным образом в Краковской республике и во Франции.

В 1833 году французские , немецкие и итальянские карбонарии задумали произвести в своих странах революционные движения . Многие польские эмигранты примкнули к обществам карбонариев. Решено было предпринять партизанский рейд в Царство Польское, чтобы поднять здесь восстание. Начальником рейда стал Юзеф Заливский . Партизаны с трудом проникли в Царство Польское, чтобы призвать к восстанию простой народ, но простые люди отнеслись к ним равнодушно. Преследуемый казаками Заливский бежал в Австрию , был там арестован и посажен на 20 лет в крепость. Другие партизаны попали в руки русских солдат. Некоторых повесили, других расстреляли или отправили на каторгу. Неудача рейда Заливского привела польских демократов к убеждению, что необходима революционная пропаганда.

Новое «Общество польского народа» старалось охватить своею деятельностью все земли Речи Посполитой, отправляя посланцев в Литву, Волынь, Украину и в Царство Польское. В мае 1838 года был арестован близ Вильны главный эмиссар Конарский, что повлекло за собой другие аресты. В каторжные работы сослано было даже несколько гимназистов. Эти суровые меры не охладили энтузиазма польских революционеров. Во главе их встало «Демократическое общество», которое исповедовало не только демократические идеи , но и социалистические . Под его влиянием ксёндз Сцегенный устроил на юге Царства Польского тайное общество среди крестьян с целью основать польскую крестьянскую республику; выданный одним из своих, он был арестован и приговорён к повешению, но помилован и сослан в каторгу. Многим крестьянам — участникам заговора — пришлось последовать за ним в Сибирь (1844 год).

В 1846 году правление решило, что страна уже готова к восстанию. Начавшееся в Галиции движение окончилось самым плачевным образом. Крестьяне не только не примкнули к движению, но, побуждаемые австрийскими чиновниками, произвели ужасную резню среди польских дворян. В Царстве Польском дворянин Панталеон Потоцкий с маленьким отрядом овладел городом Седлец (в феврале 1846 года), но вскоре был захвачен в плен и повешен. Повстанцы были отправлены в Сибирь.

Россия, Пруссия и Австрия приняли меры против поляков. С согласия России и Пруссии Австрия заняла своими войсками Вольный город Краков . Кроме того, русское и австрийское правительства обратили внимание на положение крестьян, находившихся под властью польских дворян. В июне 1846 года запрещено было самовольно удалять крестьян с земли, уменьшать их наделы, присоединять пустоши, оставшиеся после крестьянина, к имениям. В ноябре 1846 года уничтожены были многие повинности, лежавшие на крестьянах. Вместе с тем правительство принимало меры, направленные к более тесному включению Царства Польского в империю . В 1847 году был издан для него новый свод наказаний, являвшийся почти дословным переводом русского Уложения о наказаниях 1845 года.

Революция 1848 года сильно взволновала поляков: они подняли восстания в княжестве Познанском и в Галиции . Мицкевич сформировал польский легион, который принимал участие в итальянском революционном движении; польские генералы, офицеры и простые добровольцы сражались за независимость Венгрии . Тайное общество в Царстве Польском оставило свои намерения поднять восстание, узнав о подавлении революции в Познани . Заговор был раскрыт (1850 год), заговорщики подвергнуты телесным наказаниям и ссылке на каторгу. Правительство Луи-Наполеона изгнало из Парижа руководителей польского Демократического общества. Они принуждены были удалиться в Лондон , и влияние их на Польшу почти совсем прекратилось.

Крымская война снова оживила надежды патриотов. Призывы к восстанию в Польше не имели успеха. Было решено сформировать польские легионы на театре военных действий для борьбы с Россией. Этому плану содействовала и консервативная польская эмиграция во главе с князем Адамом Чарторыйским . В Константинополь отправился, между прочим, Мицкевич . Хлопоты польских патриотов окончились почти ничем. Польский писатель Михаил Чайковский , принявший магометанство (Садык-паша), набрал, правда, отряд так называемых султанских казаков, но он состоял из армян, болгар, цыган и турок, да к тому же и не принял участия в военных действиях, ибо война окончилась. Горсть поляков действовала на Кавказе против русских войск , помогая черкесам . Между тем, умер император Николай I , а около года спустя — и наместник Царства Польского князь Паскевич .

Правление Александра II и последующие царствования

В мае 1856 года в Варшаву прибыл император Александр II , встреченный с большим энтузиазмом. В речи, произнесённой к депутации обывателей, государь предостерёг поляков от мечтаний:

« Прочь фантазии, господа! (Point de reveries, messieurs!) Всё, что сделал мой отец, хорошо сделано. Правление моё будет дальнейшим продолжением его царствования. »

Вскоре, однако, был несколько облегчен прежний суровый режим. Император разрешил печатать некоторые сочинения Мицкевича. Цензура прекратила преследование произведений Словацкого , Красинского и Лелевеля . Были освобождены многие политзаключённые. Вернулись некоторые эмигранты. В июне 1857 года было разрешено открыть в Варшаве Медико-хирургическую академию, а в ноябре — учредить Земледельческое общество, ставшие важными очагами интеллектуальной жизни.

На политическое настроение поляков оказывали сильное влияние объединение Италии и либеральные реформы в Австрии. Молодёжь, читавшая Герцена и Бакунина , полагала, что Россия накануне революции. И умеренные, и радикалы надеялись на помощь Наполеона III , желавшего видеть идею национальности руководящим международным принципом. Радикалы начали устраивать манифестации по всякому славному поводу из польской истории.

Грандиозная демонстрация состоялась 29 ноября 1860 года в годовщину Ноябрьского восстания 1830 года. 27 февраля 1861 года войска стреляли в толпу и убили 5 человек. Наместник князь Горчаков согласился удовлетворить жалобы, обещал удалить полицмейстера Трепова и разрешил учредить комитет для управления Варшавой.

Правительство согласилось на ряд реформ в духе автономии . Указом 26 марта 1861 года восстановлен государственный совет, образованы губернские, уездные и городские советы, решено открыть высшие учебные заведения и преобразовать средние школы. Назначенный помощником наместника маркиз Александр Велёпольский раздражил шляхту закрытием Земледельческого общества, что вызвало грандиозную манифестацию ( 8 апреля 1861 года), повлекшую около 200 убитых. Революционное настроение нарастало, а Велёпольский стал энергично осуществлять реформы: уничтожил крепостное право , заменил барщину оброком , уравнял евреев в правах, увеличил число школ, улучшил систему преподавания и учредил в Варшаве высшее учебное заведение ..

30 мая 1861 года умер наместник князь Горчаков, его преемники не сочувствовали деятельности маркиза. В годовщину смерти Тадеуша Костюшко (15 ноября) костёлы наполнились молящимися, певшими патриотические гимны. Генерал-губернатор Герштенцвейг обнародовал осадное положение и двинул войска в храмы. Пролилась кровь. Духовенство сочло это святотатством и закрыло костёлы .

Велёпольский подал в отставку. Государь принял её, приказав ему остаться членом госсовета. Император назначил наместником своего брата, великого князя Константина Николаевича , дав ему в помощники по гражданским делам Велёпольского, по военным — барона Рамзая . Царству Польскому предоставлялась полная автономия.

Радикалы, или « красные », не прекращали, однако, своей деятельности, и перешли от демонстраций к террору . Были совершены покушения на жизнь великого князя . Умеренные, или « белые », не сочувствовали «красным», но расходились и с Велёпольским. Тот желал восстановить конституцию 1815 года, между тем как «умеренные» думали о соединении всех земель Речи Посполитой в одно целое с конституционным устройством. Белые вознамерились составить адрес на высочайшее имя, но Велёпольский воспротивился. Лидеру белых Замойскому было приказано эмигрировать. Это окончательно отшатнуло и «белых» от Велёпольского. Приближался революционный взрыв, который Велёпольский решил предупредить рекрутским набором. Расчёт оказался плох.

Восстание вспыхнуло в январе 1863 года, продолжалось до поздней осени 1864 года и закончилось казнью наиболее активных участников и массовыми высылками бунтовщиков. В марте 1863 года главнокомандующим был назначен граф Берг , который после отъезда 8 сентября 1863 года великого князя Константина Николаевича и отставки Велёпольского стал наместником. Заведование полицией поручено было прежнему полицмейстеру генералу Трепову. В начале января 1864 года в Петербурге учреждён комитет по делам Царства Польского под председательством самого государя.

Указом 19 февраля ( 2 марта ) 1864 года , польские крестьяне получили в собственность те пахотные земли, которые они обрабатывали. Помещики получили из казны компенсацию так называемыми ликвидационными бумагами согласно оценке отчужденных земель. Вместе с тем устроена была всесословная гмина.

Управление делами католического духовенства предоставлено комиссии внутренних дел, директором которой поставлен князь Черкасский. Все церковные имущества были конфискованы и почти все монастыри закрыты. По уставу 1865 года католическая церковь в Царстве Польском была разделена на 7 епархий — Плоцкую, Люблинскую, Сандомирскую, Келецкую, Августовскую, Куявско-Калишскую и Подляшскую; в 1867 года Подляшская епархия соединена с Люблинской. Духовенство стало получать жалованье из казны. С 1871 году оно подчинено департаменту иностранных исповеданий министерства внутренних дел. В 1875 году была упразднена в Царстве Польском уния и основана новая (Холмская) православная епархия .

Одновременно производились преобразования и в гражданской администрации. В 1866 году издан устав о губернском и уездном управлении: 10 губерний (вместо пяти) и 84 уезда. В 1867 упразднен государственный совет, в 1868 году упразднены административный совет и правительственные комиссии (исповеданий и просвещения, финансов и внутренних дел). Дела переданы в соответствующие общеимперские учреждения в Петербурге. В духе полного слияния Царства Польского с Российской империей совершались преобразования и в сфере образования. В 1872 году распространен на Царство Польское общеимперский устав о гимназиях 1871 года. Введена также и судебная организация общеимперская, с важным исключением: край не получил суда присяжных . С 1871 года приостановлен выход «Дневника Законов Царства Польского», поскольку к стране стали применяться общеимперские правила обнародования законодательных постановлений. В администрации, судопроизводстве и преподавании введено обязательное употребление русского языка . Предпринимаются попытки перевода польского языка на кириллицу . После смерти в 1874 году графа Берга пост начальника края и главнокомандующего войсками Варшавского военного округа, с титулом генерал-губернатора, получил граф Коцебу ; затем краем управляли генералы Альбединский (1880—1883), Гурко (1883—1894), граф Шувалов (1894—1896), князь Имеретинский (1896—1900) и М. И. Чертков (1900—1905).

От революции 1905—1907 годов до Первой мировой войны

В революцию 1905—1907 в Царстве Польском проходили массовые антиправительственные выступления, представители российских либеральных организаций выдвигали требование восстановления автономии Царства Польского, польские партии в зависимости от степени своего радикализма боролись за автономию либо за независимость.

В Государственной думе и в Государственном совете Российской империи депутаты от Царства Польского образовали политическое объединение — « польское коло ».

В 1912 году из состава губерний Царства Польского была выделена Холмская губерния , где проживало значительное количество украинцев .

Конец Царства Польского

14 августа 1914 года Николай II пообещал после победы в войне объединить Царство Польское с польскими землями, которые будут отняты у Германии и Австро-Венгрии, в автономное государство в унии с Российской империей [8] .

Война создала ситуацию, при которой поляки, российские подданные , сражались против поляков, служивших в австро-венгерской и германской армиях. Пророссийская Национально-демократическая партия Польши во главе с Романом Дмовским считала Германию главным врагом Польши, её сторонники считали необходимым объединение всех польских земель под российским контролем с получением статуса государства в унии с Российской империей. Антироссийские же настроенные сторонники Польской социалистической партии (ППС) полагали, что путь к независимости Польши лежит через поражение России в войне. За несколько лет до начала Первой мировой войны лидер ППС Юзеф Пилсудский начал военное обучение польской молодёжи в австро-венгерской Галиции. После начала войны он сформировал польские легионы в составе австро-венгерской армии.

В ходе наступления германской и австро-венгерской армий весной-летом 1915 года Царство Польское оказывается под немецко-австрийской оккупацией. На его месте оккупанты провозгласили 5 ноября 1916 недолговременное марионеточное Королевство Польское (1916—1918) , от которого Германия планировала отторгнуть после войны западную часть (почти 30 000 км²), так называемую « польскую приграничную полосу ». Это образование не было признано никем, кроме оккупировавших его центральных держав.

Отречение Николая II , хотя и не упоминало отдельно престолов Польши и Финляндии, привело к низложению формального легитимного монарха Польши, территория которой к тому моменту и так находилась вне его власти.

После Февральской революции 1917 года в Российской империи Временное правительство России 16 (29) марта 1917 года объявило о том, что будет содействовать созданию Польского государства на всех землях, населённых в большинстве поляками, при условии заключения им с Россией «свободного военного союза».

Октябрьская революция 1917 года в России и поражение Германской империи и Австро-Венгрии в Первой мировой войне привели к окончательному исчезновению Царства Польского и созданию независимого польского государства.

Государственный строй

В 1815-1830 гг. в Царстве Польском существовал представительный и законодательный орган - Сейм, состоящий из двух палата - Сената ( Senat ) и Палаты Депутатов ( Izba poselska ). Сенат состоял из принцев императорской и царской крови, епископов, воевод и кастелянов. Палата депутатов состояла из семидесяти семи членов, избиравшихся поветовыми сеймиками, и пятидесяти одного члена, избиравшихся гминными собраниями ( Zgromadzenie Gminne ). Каждый поветовый сеймик состоял из все дворян повета, владевших недвижимостью. Гминные собрания собирались в каждом из гминных округов (всего их было 51, из которых 8 располагались на территории Варшавы), каждое из которых состояло из собственников не являвшихся дворянами и платившим налоги, владельцев фабрик, мастерских, лавок или магазинов (на сумму не менее менее десяти тысяч флоринов), настоятелей ( Pleban ) и викариев ( Wikaryusz ) приходов, профессоров, учителей и художников, отличенный своими талантами, знаниями или заслугами по торговле или искусствам [9] .

Наместники Царства Польского

См. также

Примечания

 1. Оккупация Царства Польского войсками центральных держав.
 2. Царство Польское Большая Советская Энциклопедия , 3 издание, т. 28. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1978. С. 440, ст. 1307.
 3. Королевство Польское Большая Советская Энциклопедия , 3 издание, т. 18. М.: Издательство «Советская энциклопедия», 1973. С. 198, ст. 581—582.
 4. Бахтурина А. Ю. Введение // Государственное управление западными окраинами Российской империи (1905 - февраль 1917 г.). — М.,: Дис. ... д-ра ист. наук, 2006. — С. 22.
 5. § 60. Гмины.
 6. Сидоров А. А. Къ столѣтію третьяго раздѣла Польши . — Варшава: Губернская типографія, 1895. — С. 23—24.
 7. 1 2 Первая всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Распределение населения по родному языку, губерниям и областям Демоскоп
 8. Воззвание Верховнаго Главнокомандующаго къ полякамъ . Хронос: всемирная история в Интернете . Вячеслав Румянцев. Дата обращения: 21 мая 2011.
 9. Конституционная Хартия Царства Польского 1815 года

Литература

 • A. Hirschberg, «Bibljografja powstania 1830—1831» (здесь даны подробные указания сочинений, относящихся к истории периода 1815—30 г.);
 • J. Bojasiński, «Rządy tymczasowe w Królestwie Polskiem. Maj-Grudzień 1815» («Monografie w zakresie dziejów nowo żytnych», Варш., 1902);
 • F. Skarbek, «Królestwo polskie od epoki początku swego do rewolucyi listopadowej» (ч. II и ч. III);
 • «Królestwo Polskie po rewolucyi listopadowej» (Познань, 1877);
 • M. Mochnacki, «Powstanie narodu polskiego» (изд. 3, Берлин-Познань, 1863, т. I—III);
 • St. Barzykowski, «Historya powstania listopadowego» (Познань, 1883—84, т. I—V);
 • мемуары Л. Дембовского, Г. Дембинского и др.
 • Al. Hirschberg, «Zbiór pamiętników do historyi powstania 1830—31» (Львов, 1882);
 • E. Minkowiecki, «Spis pamiętników» (Краков, 1882);
 • Ag. Giller, «Historya powstania narodu polskiego w 1861—1864» (4 т.. П., 1867—1871; описан период от ноябрьского восстания до восстания 1863 г.);
 • Н. В. Берг, «Записки о польских заговорах и восстаниях» (1873);
 • В. Limanowski, «Historya demokracyi polskiej w epoce porozbiorowej» (Цюрих, 1901);
 • кн. Щербатов, «Генерал-фельдмаршал князь Паскевич, его жизнь и деятельность» (т. V; описывается период 1832—1847);
 • H. Lisicki, «Aleksander Wielopolski» (Краков, 1878—79, т. I—IV; в первом томе биографии, в остальных документы и сочинении Велёпольского; кроме того, в 4-м томе имеется очерк истории периода 1815—1830 г. под загл. «Przyczyny powstania roku 1830—31»);
 • Вл. Спасович, «Жизнь и политика маркиза Велёпольского» (1882);
 • Wł. Grabieński, «Dzieje narodu polskiego» (ч. II, Краков, 1898);
 • ZLS, «Historya dwóch lat» (5 тт., 1892—1896); «Ostatnie chwile powstania styczniowego» (4 тт.);
 • St. Koźmian , «Rzecz о roku 1863» (3 тт.);
 • Sz. Askenazy, «Sto lat zarządu w Królestwie Polskiem 1800—1900» (2-е изд., 1902);
 • Χ. Υ. (Β. Limanowski), «Stuletnia walka narodu Polskiego o niepodległość»;
 • безымянного автора «Dwadzieścia pięć lat Rosyi w Polsce» (период после январского восстания);
 • А. Lewicki, «Zarys historyi polskiej az do najnowszych czasow» (Краков, 1897);
 • «Wydawnictwo materyałow do Historyi powstania r. 1863—1864» (5 т., Львов, 1898—1894);
 • безымянного автора, «Historya ruchu narodowego od 1861—1864 r.» (2 тт., Львов, 1882).
 • Руднев Я. И. Привислинский край. — М., 1904. — 174 с.: ил., к.
 • Сергеенкова, В. В. Конституция Царства Польского 1815 г. и польско-белорусско-украинское приграничье / В. В. Сергеенкова // Чалавек. Этнас. Тэрыторыя. Праблема развіцця заходняга рэгіену Беларусі: матэрыялы Міжнар. навук.-практычный канф., Брэст, красавік 1998 г.: у 2 ч. — Брэст: выд. Лаврова, 1998. — Ч. 2. — С. 75—80.
 • Сергеенкова, В. В. Царство Польское в 30—50-х гг. XIX в. / В. В. Сергеенкова // Матэрыялы канф., прысвечанай 65-годдзю гістарычнага факультэта. — Мінск: БДУ, 2000. — С. 123—126.
 • Луферчик, Е. Г. Царство Польское в 1815—1830 гг.: политическое развитие в контексте конституционного парламентаризма / Е. Г. Луферчик // Социально-политические, исторические и философские аспекты научного знания. Сер. «Грани науки» / Под ред. А. В. Головинова, М. С. Речкова; Изд-во «Сизиф» Д. С. Петрова. — Электрон. дан. и прогр. (1,6 Мб). — Барнаул, 2011. — Вып. 5. — С. 31-36. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).
 • Сидоров А. А. Польское восстание 1863 года. — СПб.: 1903.

Ссылки