Демократска Република Авганистан

Од Википедија, бесплатната енциклопедија

Одете на навигација Одете на пребарување
Историска состојба
Демократска Република Авганистан
Република Демоктерични
Знаме Грб
Знаме Грб
Мотото : „Каргани светот се обединети
Работници од сите земји, обединете се! "
Химна : Мил Сурд
ملي سرود
"Национална химна"
Советска картичка ДРА (1987)
Советска ДРА картичка ( 1987 )
Знаме на Авганистан 1974.svg
Капитал Кабул
Јазици) пашту , дари
Официјален јазик Пашту и дари
Валутна единица Авганистански
Плоштад 647.500 км²
Популација 15,54 милиони луѓе [1]
Форма на влада Социјалистичка парламентарна република ; Секуларна држава
Владејачка партија Народна демократска партија на Авганистан
Шефови на држави
1 -ви претседател на Револуционерниот совет
27 - 30 април 1978 година Абдул Кадир
1 -ви генерален секретар на Централниот комитет на ПДПА
Втор претседател на Револуционерниот совет
30 април 1978 година
16 септември 1979 година
Нур Мохамед Тараки
2 -ри генерален секретар на Централниот комитет на ПДПА
3 -ти претседател на Револуционерниот совет
16 септември 1979 година
27 декември 1979 година
Хафизула Амин
3 -ти генерален секретар на Централниот комитет на ПДПА
4 -ти претседател на Револуционерниот совет
28 декември 1979 година
24 ноември 1986 година
Бабрак Кармал
и О. Претседател на Револуционерниот совет
24 ноември 1986 година
30 септември 1987 година
Хаџи Чамкани
4 -ти генерален секретар на Централниот комитет на ПДПА
5 -ти претседател на Револуционерниот совет
30 септември 1987 година
30 ноември 1987 година
Мухамед Наџибула
Авганистански претседател
30 ноември 1987 година
12 април 1992 година
Мухамед Наџибула

Демократска Република Авганистан (ДРА) ( Dari Република Демокертичка Африканска: Dzhumһurii Dimukratii Afgoniston; паштунски: دافغانستان دمکراتی جمهوریت, Да Afgoniston Dimukrati Dzhumһuriyat) - официјалното име на државата Авганистан со 30 април 1978 година (по победата во Априлската револуција ) на 30 ноември 1987 година (кога, со одлука на Лоја irирга, беше преименувана во Република Авганистан ). Во април 1992 година, ДРА беше ликвидирана од авганистанските муџахедини .

Историја

Априлска револуција

27 - 28 април 1978 година (7 август , 1357 година, муслиманска хронологија ), Априлската револуција се случува во Авганистан, како резултат на што група воени лица предводени од потполковникот Абдул Кадир го соборија претседателот Дауд и ја предадоа власта на Револуционерот Советот на 29 април. Декларацијата за промена на власта беше прочитана на локалното радио на два јазика: дари и пашту . Нур Мохамед Тараки станува нов премиер, а земјата е прогласена за „демократска република“. Црвениот транспарент стана знаме на новата држава. На 30 април 1978 година, новата република беше призната од повеќето земји во светот , вклучително и СССР и социјалистичките земји, САД , Велика Британија , Пакистан . Револуционерната влада објавува аграрна реформа со издавање декрет „За намалување на селанскиот долг и елиминирање на лихварството“: 11 милиони селани беа ослободени од лихварскиот долг. Се прогласија за еднаквост на жените и зајакнување на јавниот сектор во економијата. Првично, револуцијата не наиде на сериозен отпор.

Растечка криза

Заостанатата аграрна реформа постепено почна да пропаѓа, бидејќи ги претвори влијателните племенски водачи и свештеници против владата. најдобрите распределби ги добиваа роднините на службениците, а сиромашните честопати не знаеја што да прават со земјата. Како резултат на тоа, селанството не стана потпора на новата влада, главно регрутирана меѓу војската и интелигенцијата, која се отцепи од своите корени и беше обучена од советски специјалисти. Игнорирањето на племенската структура доведе до отуѓување на револуционерната моќ од широките маси на населението. Во исто време, декларативно про-советската позиција на водачите на ДРА предизвика отфрлање од геополитичките противници на СССР: САД , Кина и Иран . Во исто време, внатрешната партиска борба за моќ се засили, што резултираше со прогонство на Кармал во Чехословачка . Властите неселективно користеа бруталност во одмазда против противниците. Револуционерната влада брзо го губеше својот кредибилитет.

Првите немири избија на 8 октомври 1978 година во традиционално изолираниот Нуристан (претходно се викаше Кафиристан , односно „земјата на неверниците“). На 15 март 1979 година, Херат се побуни . Во бунт учествуваа авганистански војници од 17 -та пешадиска дивизија, од кои едниот (Исмаил Кан ) подоцна стана еден од водачите на вооружената опозиција. За време на востанието, тројца советски специјалисти беа убиени. Тенкови и авиони беа користени против бунтовниците ( Ил-28 ). На 21 март, ден по задушувањето на востанието во Херат, заговор во Џалалабад гарнизон беше изложена. Повеќе од 230 војници и офицери беа уапсени под обвинение за антивладини активности. Овие настани, пишува генералот Б. В. Громов во својата книга „Ограничен контингент“, всушност го загрозуваат самото постоење на револуционерниот режим во земјата. На 5 август, се побуни гарнизонот на тврдината Бала-Хисар во Кабул (26-тиот воздухопловен полк и баталјонот командоси).

На 16 септември 1979 година, Тараки беше соборен од власт од неговиот соработник Амин , кој воспостави режим на лична диктатура. Амин се обиде да ја консолидира својата моќ преку репресија и терор, но не можеше да се справи со кризата. Раководството на СССР, незадоволно од неговата надворешна политика, изврши државен удар во Авганистан и го замени раководството на Авганистан со кукла.

Авганистанска војна

Владеењето на Кармал

На 27 декември 1979 година, советските специјални служби го ликвидираа Амин и ја пренесоа власта на Кармал , кој во моментот на нападот беше на аеродромот Баграм. Два дена порано, на 25 декември, започна воведувањето на ограничениот контингент во Авганистан. Првично, беше планирано советските трупи да ги зајакнат авганистанските владини сили, но имаше востанија на авганистански војници против присуството на советските трупи. На север од Кабул, беше формиран антисоветскиот Панширски фронт . Кармал се обиде да води поумерена политика од неговите претходници. Тој ја заврши ерата на теророт со прогласување општа амнестија и ослободување на околу 15.000 затвореници. Тој, исто така, го отфрли црвеното знаме во корист на црно-црвено-зелената тробојка.

Во уставот од 1980 година, темата за социјализмот беше ретуширана. Слобода на обожување им беше прогласена на муслиманите. Имаше обид да се потпреме на широк фронт на работните луѓе, вклучително и занаетчии и номади. Аграрната реформа започна да ги зема предвид интересите на свештенството и племенското благородништво. Со помош на универзална регрутација, Кармал се обиде да ја прошири социјалната база за неговиот режим, но замаецот на граѓанската војна не беше извртен и таквите гестови беа оценети од опозицијата како манифестација на слабост. На 22 февруари 1980 година избувна бунт во Кабул . Во пролетта истата година, 20 - 24 април во Кабул, исто така, беа подложени на масивни антивладини демонстрации, кои беа распрснати со нискиот лет на млазни авиони. Во пролетта 1985 година, советските трупи, заедно со авганистанските војници, извршија операција Кунар против базите на душман во близина на границата со Пакистан .

Владеењето на Наџибула

На 4 мај 1986 година, на XVIII пленум на Централниот комитет на ПДПА, Наџибула го замени Кармал, што ја одразува промената на расположението во СССР, каде што започна Перестројка. Новата линија беше да се демократизира и да се најде компромис со вооружената опозиција („национално помирување“). Аграрната реформа беше ограничена, приватната сопственост беше дозволена, максималната распределба на земјиштето се зголеми на 20 хектари. Во меѓувреме, советските трупи спроведоа успешна специјална операција во Херат во август 1986 година за да ги поразат одредите на Исмаил Кан . На 2 јули 1987 година, законот за партиите стапи во сила, за прв пат по многу години беше воведена формата на претставничка моќ, Лоја irирга , на првиот состанок на кој ( 1 декември ) беше усвоен нов устав и Наџибула беше одобрен за претседател. На крајот на 1987 година, се случија жестоки судири меѓу шурави и душмани на југоисток од земјата.

На 15 мај 1988 година до 15 февруари 1989 година, се случи повлекувањето на советските трупи од Авганистан . На крајот на 1988 година, 81% од провинциските центри, 46,8% од окружните и волост центрите, 23,5% од окрузите и волостите беа под контрола на авганистанската влада [2] . По повлекувањето на советските трупи, владините сили на Република Авганистан го контролираа поголемиот дел од земјата (26 од 28 провинции, 114 од 187 окружни центри и 6.110 села), додека вооружените опозициски групи контролираа две провинции - Бамијан и Тахар - и 76 окрузи.

Во текот на 1989 година, авганистанските владини сили отфрлија неколку напади на муџахедини , вклучувајќи го и нападот врз alaалалабад ( 5 март - 16 мај ), Хост и Кабул. Меѓутоа, во иднина, наоѓајќи се во меѓународна изолација, владата на Република Авганистан не беше во состојба да се справи со одредите на муџахедините [3] .

На 6 - 7 март 1990 година , избувна бунтот Танаи . Утрото на 6 март, авганистанскиот министер за одбрана Танаи пристигна на аеродромот Баграм , лоциран 60 километри северо-западно од Кабул, со група офицери и силни чувари и даде наредба за воздушни напади врз Кабул. На негова страна беа 4 -та и 15 -та бригада Панцер, 52 -от сигнален полк и 40 -та дивизија. Theестоки битки меѓу владините сили и бунтовниците се одвиваа во областа на Министерството за одбрана и околу воздухопловната база Баграм, како резултат на што владините сили успеаја да го потиснат отпорот на пучистите. На 7 март, во 12,25 часот, Танаи, заедно со други бунтовнички генерали и нивните семејства, полета од аеродромот Баграм во Пакистан. На 8 март, на состанокот на Политбирото на Централниот комитет на ПДПА, Танаи беше отстранет од своето членство, а на 18 март пленумот на Централниот комитет го исклучи од партијата [4] .

Во летото 1990 година, ПДПА беше преименувана во партија Ватан (Татковина) и целосно ја напушти комунистичката идеологија.

На 11 април 1991 година -по 11-годишна блокада [en] воен лидер муџахедин alaалалудин Хакани го даде градот домаќин . До првата половина на 1991 година, Наџибула контролираше само 10% од територијата на земјата [5] .

Во март 1992 година, 53-та пешадиска дивизија под команда на генерал полковник Абдул Рашид Достум отиде на страната на Муџахедините, што конечно го поткопа режимот на Наџибула. Ноќта на 28 април 1992 година, војниците на теренскиот командант на Муџахедините Ахмад Шах Масуд и Абдул Рашид Достум влегоа во Кабул без борба, по што Авганистан беше прогласен за Исламска држава.

Популација

Авганистан традиционално е мултинационална држава. Според пописот од 1979 година, имало 15,5 милиони луѓе, од кои:

 1. Паштуни - 48% (9 милиони)
 2. Таџикистанци - 16% (3 милиони)
 3. Хазарас - 11% (2 милиони)
 4. Узбекистан - 8% (1,5 милиони)
 5. други националности ( Turkmens , Baluchis , Nuristanis , Charaymaks , Pashais , итн) - 17% [6]

Во 1987 година, населението на ДРА беше проценето на 17,5 милиони луѓе, од кои половина беа Паштуни [7] .

Потоа, со севкупно зголемување на населението, уделот на Паштуните значително се намали (за 7-8%), додека уделот на Таџикистанците значително се зголеми (за 22%). Специфичниот удел на Хазарите и Узбеците е зачуван [8] . Партиското раководство на ПДПА ( Тараки , Амин , Кармал , Наџибула ) беше претежно паштунско, но потекнува од племето Гилзаи . Меѓутоа, еден од водачите на исламската опозиција, Хекматијар , исто така, потекнува од Гилзаи. Пред Априлската револуција, моќта му припаѓаше на племето Паштун Дурани .

Структура на државата

Највисокото државно тело на земјата беше Револуционерниот совет (Авганистан) (РС), на чело со претседателот. Владата беше подредена на Револуционерниот совет. Во пракса, Револуционерниот совет се состоеше од членови на владејачката Демократска партија на Авганистан (ПДПА). Функционирањето на советот беше комплицирано од фракционата борба помеѓу Калк и Парчам , што ја одразуваше шарената национално-племенска компонента на авганистанската држава. Понекогаш (под Амин) политичкиот систем се дегенерираше во режим на лична диктатура. Само во 1987 година, претставничкото тело на Лоја irирга започна да функционира во земјата, а шефот на државата ја доби титулата претседател [9] . ДРА беше преименувана во Република Авганистан. По обидот за бегство и смената на претседателот Наџибула на 16 април 1992 година, власта во Авганистан премина на Воениот совет на чело со Наби Азими. На 18 април 1992 година, Советот го назначи потпретседателот на земјата, Абдул Рахим Хатеф , за претседател, кој на 28 април им ја предаде власта на муџахедините што влегоа во Кабул.

Домашна политика

Владината политика беше фокусирана на изградба на социјалистичка република во Авганистан.

Властите објавија дека приоритетните мерки беа за намалување на долгот на Безимотните и земјиште на сиромашните селани, елиминирање на лихварство и укинување на традиционалните за Паштуните mahor .

Една од првите мерки преземени откако Б. Кармал дојде на власт и имаше за цел нормализирање на ситуацијата во земјата беше објавувањето амнестија на 1 јануари 1980 година; покрај тоа, репресивните тела создадени од Амин беа распуштени („организацијата на работничката контраразузнавање“ КАМ, која беше предводена од внукот на Х.Амин - Асадула Амин) [10] .

Во март 1982 година, Националната конференција на ПДПА го осуди курсот кон „забрзан револуционерен развој на земјата“; при проведении внутренней политики было признано необходимым учитывать сложившиеся общественные, социокультурные, хозяйственные традиции; было предложено улучшить разъяснительную работу и активнее привлекать население к участию в общественно-политической деятельности и реализации правительственных программ [11] .

В ноябре 1985 года Революционный совет ДРА принял декларацию « О национально-демократическом характере революции и её неотложных задачах в современных условиях », которая устанавливала в качестве приоритетного направления расширение социальной базы сторонников правительства и достижение внутреннего мира в стране.

5 января 1987 года правительство объявило о переходе к политике примирения. Было объявлено о стремлении разрешить конфликт путём переговоров, с 15.I.1987 до 15.VII.1987 временно прекращены боевые действия правительственной армии, для решения спорных вопросов была создана Высшая Чрезвычайная комиссия по национальному примирению, в состав которой вошли 277 общественных, религиозных деятелей и старейшин. Для решения вопросов землевладения, проведения водной и земельной реформы в провинциях и уездах были созданы местные комиссии по национальному примирению. Для «зон мира», жители которых прекращали поддержку душманов, были предусмотрены льготы и программы экономической помощи. Переход к новой политики вызвал раскол среди оппозиции: с одной стороны, к этому времени в переговоры с правительством уже вступили 417 отрядов и групп антиправительственной оппозиции общей численностью 37 тысяч человек [12] . С другой стороны, целый ряд руководителей душманов заявил о продолжении вооружённой борьбы.

26 января 1987 года правительством была объявлена амнистия для участников вооружённых антиправительственных формирований за действия, совершенные в период до 15 января 1987 года [13] .

Политика в отношении племён

На рубеже 1970-х — 1980-х годов кочевые племена насчитывали 3 млн чел. (17 % населения страны) [14] .

В первые годы в национальной политике были допущены определённые ошибки в отношении жителей «зоны племён» на границе с Пакистаном, которыми немедленно воспользовалась антиправительственная оппозиция. Значительное количество местного населения ушло на территорию Пакистана, где были созданы «лагеря беженцев». В 1980—1981 годы министр по делам границ и племён Фаиз Мохаммед провел переговоры с представителями кочевых племён, в ходе которых правительство достигло некоторых успехов в отношениях с племенами момандов , шинвари , тани и некоторыми племенами пуштунов : была достигнута договорённость о участии этих племён в охране границы, 20 тыс. человек получили земельные наделы [15] .

Начало интенсивных боевых действий в пограничной зоне, в сочетании с изменениями в политике правительства и действия переходивших через границу группировок душманов (сводивших личные счёты под предлогом «борьбы с отступниками», устанавливавших здесь мины, перехватывавших торговые караваны, отбиравших овец и др. имущество…), привели к изменениям в общественном сознании. Так, в провинции Пактия одним из первых на сторону правительства перешло племя чимкани (4 тыс. чел.), которое оказалось на «линиях снабжения» оппозиции, — душманы, проходившие через их земли во внутренние районы страны, особенно часто совершали грабежи и насилия по отношению к ним, как к самому малочисленному племени; племя джаджи перешло на сторону правительства после того, как прибывшие из Пакистана душманы убили медсестру и врача, занимавшихся лечением местных жителей [16] .

Более крупная община белуджей (25 тысяч человек), занимавшаяся полукочевым скотоводством и земледелием в провинции Нимруз, перешла к активной поддержке правительства после строительства оросительной системы, предназначенной для орошения 20 тысяч гектаров земель и привлечения молодежи к участию в строительстве (зарплата строителей была выше, чем доходы белуджей-овцеводов) и обучении. В 1984 году с разрешения местных властей белуджи сформировали несколько пеших и конных отрядов самообороны для защиты сооружений оросительной системы [17] .

В 1983—1984 годы начался процесс возвращения в страну беженцев из Пакистана. По данным правительства, только в провинцию Нимруз на начало февраля 1984 года возвратилось 10 тыс. жителей [18] .

После начала политики национального примирения возросло количество репатриантов: на пресс-конференции 6 ноября 1987 года М. Наджибула сообщил, что за 230 дней проведения политики национального примирения в страну вернулись 100 тысяч беженцев, сложили оружие 30 тысяч участников вооружённых антиправительственных формирований, власть правительства признали жители 2300 селений, ранее находившихся под контролем душманов [19] .

Тем не менее, как отмечал генерал С. М. Михайлов, « работа среди населения, за привлечение широких масс на сторону народной власти велась очень слабо », а по отношению к беженцам, возвращавшимся в Афганистан, со стороны местных властей были допущены серьёзные просчёты: « когда уже начала претворяться в жизнь политика национального примирения, я был свидетелем такого факта. В районе Асмара провинции Кунар я знакомился с положением дел в афганском полку, который контролировал выходы с пакистанской территории. И вот на моих глазах из Пакистана на родину возвращается племя, человек 150—200. А местные власти не обращают на них никакого внимания, не встречают, ни продуктов ни дают, ни семян, ничего, чтобы люди могли обжиться. Единственный, кто им помогал, был командир полка, кормивший их рисом из солдатского пайка. Такое равнодушие местных властей нередко создавало предпосылки для того, чтобы люди уходили в Пакистан, где они, естественно, попадали под влияние оппозиции. Там же, где такая работа велась активно, население начинало твёрдо поддерживать народную власть, и власть давала им оружие, чтобы они сами могли себя защитить от набегов банд, и я был свидетелем тому в провинциях Кабул, Бадахшан, Герат, как местные племена прекрасно справлялись с этой задачей » [20] .

Руководство антиправительственной оппозиции при содействии властей Пакистана и Ирана препятствовало процессу репатриации. Имели место угрозы и расправы (так, Гульбеддин Хекмактияр сообщил, что приказал убивать тех, кто возвращается на родину) [21] .

Вооружённые силы и госбезопасность

Солдат афганской армии (1986 год)

Численность Вооружённых сил ДРА в конце 1980-х достигала 300 тыс. солдат и офицеров, из них 160 тыс. человек состояли в регулярной армии . На вооружении армии ДРА находилось вооружение и боевая техника советского производства: танки , БМП , БТР , боевая и транспортная авиация , включая вертолёты и др. Свои вооружённые отряды имело также Министерство внутренних дел — Царандой (115 тыс. чел.) и Служба государственной безопасности — ХАД (ок. 20 тыс. чел.).

Экономика

Промышленность

В период с апреля 1978 года по май 1982 года в строй вступили 249 промышленных предприятий, минимальная зарплата рабочих выросла на 40-50 % (в зависимости от отраслей промышленности). [22] В 1985 году советские специалисты построили три автозавода по производству « КамАЗов » ( Кабул , Хайратон ). К 1988 году в Кабуле было открыто предприятие по производству велосипедов , мощностью 15 тысяч штук в год [23]

Сельское хозяйство

 • 12 июня 1978 года был принят декрет № 6, которым была ликвидирована задолженность крестьян ростовщикам и крупным землевладельцам. По оценке специалистов министерства сельского хозяйства ДРА, 11 млн крестьян были освобождены от уплаты долгов [24] .
 • 28 ноября 1978 года был принят декрет № 8 о земельной реформе, а в январе 1979 года началось её осуществление. В стране была ликвидирована феодальная система землевладения (правительством была произведена экспроприация земли и недвижимого имущества у 35-40 тысяч крупных землевладельцев), на первом этапе реформы земельные наделы бесплатно получили около 300 тысяч крестьянских семей, при поддержке правительства в стране были созданы первые машинно-тракторные станции [22] ; второй этап реформы предусматривал передать для 74 тыс. крестьянских семей ещё 70 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения [25] . В общей сложности, к концу 1985 года 313 тысяч безземельных и малоземельных крестьянских семей получили 340 тысяч гектаров земли [26] . Был установлен лимит частной собственности на землю в 6 гектаров [27] .
 • В феврале 1984 года была принята новая редакция закона о земле, в соответствии с которой часть функций, связанных с распределением земли, ранее находившихся в ведении государственных органов, были переданы крестьянским собраниям и комитетам.
 • В январе 1982 года правительство приняло Декрет о воде, согласно которому вода была объявлена национальным достоянием. Отменялась установленная ещё феодальным правом плата за воду, отныне вода для полива земельных наделов предоставлялась крестьянам бесплатно и справедливо, а её распределением должны были заниматься избранные на всекишлачных собраниях комитеты водопользователей во главе с общинными мирабами [28] . Мирабы получали небольшое денежное жалование от комитета водопользования, но основную часть оплаты они получали от крестьян (дважды в год, в виде фиксированной доли от урожая с земельных участков, на которые поступала вода), при этом объём оплаты устанавливался решением самих крестьян на всекишлачном собрании [29] .
 • Развитие ирригации: в мае 1982 года было создано министерство ирригации, началось расширение Джелалабадской оросительной системы (строительство которой при участии СССР началось ещё в 1961 году). В начале 1985 года она насчитывала один магистральный и несколько оросительных каналов и использовалась для орошения 24 тысяч гектаров земли. В дальнейшем было запланировано создание ещё трех крупных ирригационных проектов в провинции Кундуз (и фактически начато строительство плотины и оросительной системы на реке Ханабад) [30] .
 • В марте 1982 года был принят закон о кооперативах, который предусматривал поощрение со стороны государства производственной, потребительской и иной кооперации в сельском хозяйстве (в частности, предоставлялись целевые банковские кредиты на приобретение сельскохозяйственных машин, сортовых семян, химических удобрений), а также помощь в сбыте сельхозпродукции. Союзы кооперативов были созданы в четырёх провинциях Афганистана — Нангархар, Кабул, Герат и Джаузджан [25] . В дальнейшем, их количество увеличивалось, началось установление хозяйственных связей и создание координационных структур: по состоянию на апрель 1983 года, в стране действовали Центральный совет кооперативов, 11 провинциальных и 25 уездных союзов кооперативов [31] . К концу 1985 года в стране действовало 560 крестьянских кредитных и снабженческо-сбытовых кооперативов [26] .
 • В 1982 году для проведения весеннего сева правительство предоставило крестьянам 6 тыс. тонн зерна высокоурожайных сортов [32] .

Транспорт

Мост Дружбы в Хайратоне

Только в период с 1979 по 1986 год при содействии СССР в стране было восстановлено и построено свыше 1000 км дорог (в том числе, 110-км дорога Кишим — Файзабад и 75-км дорога Файзабад — Гульхан), возведено 8 мостов длиной 100 и более метров [33] . В 1981 году был введен в эксплуатацию Мост Дружбы . Однако боевые действия и диверсии нанесли значительный урон, и основные усилия были направлены прежде всего на сохранение транспортной инфраструктуры (при участии советских войск, в период с 1979 по 1987 год было разминировано почти 10 000 км дорог, обезврежено свыше 30 тысяч мин и фугасов) [34] .

Также при помощи СССР началось развитие железнодорожного транспорта , однако из-за гористого рельефа и гражданской войны планы по развитию железных дорог оказались невостребованными. В начале 1980 была построена ветка Термез - Хайратон .

Для выполнения государственных перевозок была создана совместная советско-афганская транспортная компания «АФСОТР» (AFSOTR). Кроме того, до 17 октября 1987 года из Чехословакии было получено свыше 1500 грузовиков « Татра » [35] . Благодаря помощи социалистической Чехословакии в 1979 году в столице страны появился Кабульский троллейбус .

Ущерб от гражданской войны

В целом за 1981 финансовый год (с 20.03.1981 по 20.03.1982) ВНП страны вырос на 2,4 % [32] .

Боевые действия значительно осложнили осуществление прогрессивных реформ и нанесли серьёзный ущерб состоянию экономики страны:

 • По состоянию на 1 января 1983 года, душманами было уничтожено 50 % имевшихся в стране школ, более 50 % больниц, 14 % государственного автотранспорта и три четверти линий связи [36] .
 • В течение 1983 года душманами было разрушено и сожжено 1700 школ, ущерб составил 156 млн афгани [37] .
 • За первые шесть с половиной лет (с апреля 1978 до 1985 года) общий ущерб экономике страны составил почти 34 миллиарда афгани [38] ; по состоянию на сентябрь 1985 года душманы уничтожили и разрушили 130 больниц, 254 мечети, более 2 тысяч школ и значительное количество иных объектов гражданской инфраструктуры [39] . По состоянию на начало 1986 года было уничтожено 800 грузовиков, что осложнило проблемы транспортировки грузов [40] .

С целью привлечь на свою сторону население с течением времени свою политику пересматривало не только правительство, но и антиправительственная оппозиция:

 • В начальный период душманы делали ставку на прямой террор в отношении сторонников правительства и своих противников:
 • Так, в апреле-мае 1980 года группировка Адам-хана, действовавшая в уезде Сурх-Руд, пользуясь слабостью местных органов власти (в уезде с 80 тыс. жителей было 11 чел. сотрудников милиции и 30 чел. партактива) открыто осуществляла сбор дани с местных жителей и в течение двух месяцев блокировала четыре селения, в которых началась земельная реформа: душманы перекрывали дороги, устраивали засады, стреляли по выходившим работать на поля. После того, как ими была сожжена деревня Кяджа, в которой открыли школу, жители селений Хатырхель, Ибраимхель и Умархель создали первые в стране отряды самообороны (при этом в составе трёх отрядов было только два военнослужащих афганской армии: инструктор — капитан запаса и солдат-радист, остальными были местные жители) [41] .
 • В 1981 году аул Ботхак, жители которого приняли участие в перераспределении земельных наделов, оказался в осаде: душманы угрожали; перекрывали дороги; стреляли по тем, кто выходил работать на полях; жгли посевы; пытались перекрыть подачу воды, ворваться в село и поджечь дома местных активистов… [42] .
 • Позднее тактика изменилась: увеличились суммы вознаграждения за убийства членов НДПА, учителей и активистов новой власти, ужесточили месть родственникам активистов и сторонников, но при этом дехканам перестали препятствовать в проведении сельскохозяйственных работ («работайте, хлеб и вам и нам нужен»); продукты начали покупать за деньги, а не отбирать силой; некоторым крестьянам начали выдавать «охранные грамоты» (причем в одном случае, такую охранную грамоту выписали даже на трактор, использовавшийся сельхозкооперативом), а при минировании дорог оставляли условный знак для местных жителей (рассыпанная на обочине горсть пшеницы; стопка камешков; сломанная ветка, прислонённая к стволу дерева…) [43] .

Культура

Наука

Космическая программа

Soyuz TM-6 patch.svg

29 августа 1988 года представитель Демократической республики Афганистан, капитан афганских ВВС Абдул Моманд в рамках советской космической программы Интеркосмос принял участие в космическом полёте на корабле « Союз ТМ-6 ». За 7 дней на борту им было сделано десятки фотоснимков Афганистана, что позволило впервые создать картографический атлас Афганистана. Благодаря этой программе Афганистан получил первого и до сих пор единственного национального космонавта , получившего от СССР звание Героя Советского Союза [44]

СМИ

В период ДРА средства массовой информации были представлены Кабульским телевидением (لویزیون), Всеафганским радио (رادیو) и газетами: «Хакикате инкилабе саур» ( дари حقيقت انقلاب ثور : «Правда об Апрельской революции», с 1980), «Хивад» («Родина»), «Хакикате сарбаз», «Дерафши джаванен» («Молодежное знамя»). Если газеты появились еще в конце XIX века, то первый телецентр был открыт вскоре после апрельской революции [45] . На 1979 год основными газетами страны были: «Анис», «Хивад», «Инкилаб-е Саур», «Кабул Таймс» [46]

Социальная сфера

Типовые советские «хрущевки» в Кабуле (район Макрореян)

Жилищное строительство

На рубеже 1970-х-1980-х годов обстановка с жильём в Афганистане была весьма сложной: даже в столице страны из 70 тысяч жилых зданий 40 тысяч составляло аварийное и ветхое жильё, программа улучшения жилищных условий отсутствовала. В 1979 году был утверждён план жилищного строительства, который предусматривал планирование городской застройки, озеленение городов, приняты программа субсидирования (государственная ссуда на приобретение или строительство жилья сроком на 20 лет) и схема кооперативного строительства жилья («хашар» — при строительстве кооперативного дома часть квартир получали семьи строителей). Первый кооперативный дом был построен уже через три месяца после начала программы [47] . Примечательным памятником этого периода стал «Макрореян» — район Кабула , построенный «советскими специалистами» ( шурави -мушавер). Блочные типовые «советские пятиэтажки» ( хрущевки ) дополнялись площадью, подстанциями, магазинами, футбольными площадками и Домом Культуры [48] .

Медицинское обслуживание

До революции система здравоохранения была крайне слабо развита (по данным ВОЗ , на начало 1978 года в стране имелось 900 врачей и медработников, 76 больниц на 5419 мест и один родильный дом ). Улучшение системы государственного здравоохранения было признано одним из приоритетных направлений политики. Одним из первых декретов было введено бесплатное медицинское обслуживание для работников государственных предприятий, а также льготные цены на продажу лекарств и медицинское обслуживание для крестьян и рабочих. По состоянию на начало 1983 года, в стране действовало 60 больниц, 289 провинциальных и местных центров здоровья, 189 лабораторий, 53 зубоврачебные клиники, 79 рентгеновских кабинетов, 15 донорских центров и 630 аптек, к этому времени удалось значительно снизить уровень инфекционных и детских заболеваний. Боевые действия и диверсии нанесли значительный урон системе здравоохранения (уже на начало 1983 года убытки от обстрелов, поджогов и разрушения медицинских учреждений составили 367 млн афгани, убытки от уничтожения медицинского транспорта составили ещё 102 млн афгани) [49] .

 • С 1979 по 1985 количество афганских врачей в стране увеличилось с 900 до 1200 (кроме того, в стране работали советские медики) [50] . В целом, как сообщил в интервью министр общественного здравоохранения ДРА, за девять лет после революции, в период с декабря 1978 года до мая 1987 года количество больниц в стране увеличилось в 1,5 раза, количество койко-мест — в два раза, количество врачей и медработников — почти в три раза, несмотря на противодействие со стороны антиправительственной оппозиции (за этот период были сожжены и разрушены 200 больниц, убиты многие медработники) [51] .
 • Правительство начало выполнение нескольких целевых медицинских программ: по борьбе с туберкулезом и инфекционными заболеваниями, по борьбе со слепотой, по защите материнства и детства [51] .
 • В 1978 году в Кабуле был открыт первый в стране родильный дом «Малалай Зежантун» на 370 мест [52] , а также первый в стране Центр матери и ребёнка (в котором были расположены ясли, детсад и бесплатная поликлиника) [53] .
 • 22 апреля 1987 года в Кабуле была открыта первая в стране станция переливания крови [54] .

Образование и общественно-политическая жизнь

 • В стране было введено всеобщее избирательное право, создана светская система местного самоуправления, при поддержке со стороны государства проходило создание светских общественных организаций (в том числе молодёжных и женских). В марте 1981 года состоялся первый съезд профсоюзов (при этом профсоюзы некоторых профессий были созданы впервые) [55] . 29 сентября 1981 года, после публикации текста законопроекта в газете «Хивад» и обсуждения на местах, был принят закон о местных органах государственной власти и управления — территориальных советах ( «джирга» ), которые избирались населением сроком на три года [56] .
 • 16-17 ноября 1983 года в Кабуле прошла первая конференция представителей местных советов («общенациональная джирга»), в которой участвовали 400 делегатов [57] .
 • Масштабная кампания по ликвидации неграмотности — правительством были разработаны, приняты и утверждены 9-летний план кампании ликвидации неграмотности среди городского населения и 11-летний план кампании ликвидации неграмотности среди сельского населения [58] . В начале 1982 года в стране действовало 23 тыс. курсов, на которых обучались 530 тыс. крестьян, рабочих, служащих и солдат правительственной армии [59] . По состоянию на начало 1988 года на курсах ликвидации неграмотности научились читать более 1 млн человек, научились писать — более полумиллиона [26] .
 • Строительство школ: только в период с мая 1978 года до начала 1981 года количество школ в стране увеличилось с 4185 до 5300 [60] .
 • Школьная реформа — вместо существовавшей ранее 12-летней многоступенчатой системы образования в 1982 году была введена единая бесплатная 10-летняя трёхуровневая система школьного образования, которая включала: четырёхлетнюю программу начальной школы, 8-летнюю программу неполного среднего образования и 10-летнюю программу среднего образования. Учебный план, структура учебного года и программы обучения были разработаны при участии советских специалистов [58] . Школьные учебники отныне бесплатно предоставлялись учащимся (хотя в ряде мест, в связи с нехваткой учебной литературы, учебники находились в школе, а занятие учеников проходили посменно). При школах оборудовали спортивные площадки и кабинеты труда (причем обучение девочек работе на швейных машинках значительно повысило ценность получения школьного образования в глазах их родителей, и в 1983 году количество учениц существенно увеличилось) [37] .
 • В 1980 году для школьников 10-15 лет была создана по советскому образу Афганская пионерская организация . Печатным органом был журнал Пишаханг (Пионер) и газета Ситара (Звездочка). [61] .
 • Программа повышения культурного уровня и просвещения — предусматривала открытие сети городских и районных библиотек. Также в Кабуле был открыт театр-студия «Кабул нандари», в 1982 году поставивший первый в истории страны спектакль для детей («Белоснежка и семь гномов») [58] .
 • В период с апреля 1978 года по май 1982 года в стране было построено и открыто более 200 школ [22] . До конца 1984 года в стране было построено и открыто 500 библиотек, 800 школ, 24 лицея, 15 ПТУ , 2 техникума и 5 высших учебных заведений [62] .
 • За достижения в области ликвидации неграмотности, развитие системы образования и культуры, в 1986 году Афганистан был награждён медалью и Дипломом ЮНЕСКО [62] .
 • эмансипация женщин — 13 октября 1978 года правительством был принят декрет о предоставлении женщинам равных прав с мужчинами, в дальнейшем были введены запрет принудительных браков, возрастные ограничения при их заключении и отменён обычай калыма .

Воспитание детей-сирот

 • Для воспитания детей-сирот, под эгидой общества «Ватан» («Родина») 3 октября 1984 года в стране были открыты первые детские дома и интернаты. По состоянию на 1 июня 1987 года в стране действовали 15 школ-интернатов для двух тысяч детей-сирот, ещё две тысячи детей-сирот были приняты на воспитание в интернаты СССР и социалистических стран. Помимо получения 10-летнего школьного образования, было предусмотрено обучение воспитанников 11 рабочим специальностям (в частности, девочек обучали вышиванию, пошиву одежды, ковроткачеству, кулинарии и машинописи) [63] . Детские дома и интернаты получали помощь со стороны правительства СССР, а также ряда советских общественных организаций и рядовых советских граждан [64] .

Символы государства

Государственный герб ДРА в 1978—1980 гг.

Флаг ДРА первоначально представлял собой красное полотнище, на котором арабской вязью на дари была нанесена золотая надпись خلق (хальк, народ ). Надпись была частью герба, который также содержал золотую пятиконечную звезду и золотые колосья, обвитые красной лентой. Надписи на ленте гласили: Саурская революция 1357 год и Демократическая Республика Афганистан [65] .

Религия

Правительство ДРА проводило курс на построение в Афганистане светского государства, в связи с чем отношение к религии и духовенству было не вполне однозначным:

 • С одной стороны, правительство проводило политику секуляризации , ограничения влияния религии и мусульманского духовенства в общественной жизни, также в результате реформ были ограничены имущественные права духовенства. В результате, статус, влияние и имущественное положение духовенства ухудшились; кроме того, имели место аресты представителей духовенства, выступавших против правительства и поддерживавших антиправительственные силы, что давало основания говорить о преследовании духовенства в ДРА;
 • С другой стороны, правительство стремилось привлечь на свою сторону представителей духовенства, поскольку учитывало влияние религии и духовенства в стране (хотя это влияние недооценивали, особенно в первые годы).

Крупным просчётом новой власти являлось неверное отношение к религии как к анахронизму. Такой подход не учитывал, что за несколько веков существования на территории Афганистана ислам глубоко проник не только в общественное сознание, но и в общественную жизнь, стал неотъемлемым элементом национальной культуры. В этой связи отказ руководства ДРА от трёхцветного чёрно-красно-зелёного флага и его замена на красный, а также исключение символов исламской веры из государственного герба рассматривались населением не только как отход НДПА от национальной традиции, но и как оскорбление чувств верующих [66] .

В июле 1980 года по инициативе правительства состоялась первая в истории страны конференция улемов [55] , в которой приняло участие более 600 представителей духовенства [67] . Власти признали, что в период нахождения у власти Х. Амина в отношении верующих и духовенства были допущены серьёзные ошибки, и приняли меры для их исправления. Были даны гарантии о сохранении Совета улемов. Правительство выделило из бюджета страны специальный государственный фонд для ремонта и строительства мечетей. Была увеличена квота, выделяемая для паломников в Мекку [68] . В дальнейшем правительство продолжало попытки установить «общий язык» с духовенством.

 • Так, в 1981 финансовом году (с 20.III.1981 по 20.III.1982) правительство оказало духовенству помощь топливом, выделило 5 млн афгани на ремонт и реконструкцию мечетей; ещё 29 мечетей было построено на государственные средства [32] .
 • С другой стороны, после начала боевых действий в стране начался процесс политического размежевания, часть духовенства примкнула к антиправительственной оппозиции. Душманы также считали сторонников правительства в среде духовенства своими противниками: ими были убиты настоятель главной мечети Кабула Маулана Абдул Хамид, имам кабульской мечети Иттефак, маулави Насрулла Гардези, шейх Али Хусейн Наток, мулла Гулям Сиддик и другие; они же взорвали бомбу в мечети Кабульского политехнического института, взорвали гостиницу для паломников в Мазари-Шарифе, пустили ракету во двор мечети в Герате, бросили гранату во двор медресе Дар-уль-Хефаз [69] … Как сообщил председатель Высшего совета улемов Афганистана Сайед Афгани, к 1983 году душманы убили 86 представителей духовенства [70] . По состоянию на 16 марта 1984 года, душманами было убито более 200 представителей духовенства [71] .

След в истории

Как отмечает британский дипломат Родрик Брейтвейт, во второй половине 2000-х годов ностальгия по ДРА была распространённым явлением среди афганского населения [72] .

Примечания

 1. (на 1979 год )
 2. Никитенко Е. Г. Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн. — М.: АСТ, Астрель, 2004. — С. 112.
 3. М. А. Гареев. Моя последняя война (Афганистан без советских войск). М., ИНСАН, 1996. стр.161, 192
 4. Ю. Тыссовский. «Заговор в Кабуле: как это было» . // «Известия», № 70 (22973) от 11.03.1990, стр.6
 5. Rodric Braithwaite. Afgantsy. The Russians in Afghanistan 1979-89. — Oxford University Press, 2011. — P. 299.
 6. Апрельский военный переворот — начало трагедии Афганистана
 7. Вавилов Н. И. Пять континентов. М.:Мысль, 1987. — С.168
 8. Население Афганистана
 9. Международный ежегодник: политика и экономика. Выпуск 1988 года / М. 1988 — с.300
 10. История Афганистана с древнейших времён до наших дней / отв. ред. Ю. В. Ганковский. М., «Мысль», 1982. Стр. 341
 11. В. В. Басов, Г. А. Поляков. Афганистан: трудные судьбы революции. М., «Знание», 1988. Стр. 44
 12. [Афганистан] Призыв к национальному примирению // «Известия», № 5 (21812) от 5 января 1987. Стр. 1, 3
 13. [Афганистан] Принят указ об амнистии // «Известия», № 27 (21834) от 27 января 1987. Стр. 4
 14. К. Ф. Рашидов. Афганистан: пора становления: репортаж с места событий. М., «Известия», 1983. Стр. 31
 15. Т. А. Гайдар. Под афганским небом: записки военного корреспондента. М., «Советская Россия», 1981. Стр. 61
 16. Г. Устинов. Пришедшие с повинной // «Известия», № 223 (20569) от 11 августа 1983. Стр. 5
 17. Г. Устинов. Сафиулла делает выбор // «Известия», № 117 (21194) от 27 апреля 1985. Стр. 5
 18. [Афганистан] Возвращаются на родину // «Известия», № 33 (20744) от 2 февраля 1984. Стр. 1
 19. Пресс-конференция для журналистов // «Известия», № 311 (22118) от 7 ноября 1987. Стр. 5
 20. Нинель Стрельникова. Возвращение из Афганистана. М., «Молодая гвардия», 1990. Стр. 57
 21. Террор, угрозы // «Известия», № 114 (21921) от 24 апреля 1987. Стр. 4
 22. 1 2 3 С. Моденов. Решимость народа Афганистана // «Международная жизнь», № 5, 1982. Стр. 29-35
 23. Аэропорты, заводы, нефтепровод: что ещё построил СССР в Афганистане
 24. Коргун В. Г. История Афганистана. XX век. М: ИВ РАН: Крафт+, 2004. Стр. 405—406
 25. 1 2 В. Михин. [Афганистан] В борьбе за новую жизнь // «Международная жизнь», № 9, 1982. Стр. 131—133.
 26. 1 2 3 Л. И. Медведко, А. В. Германович. Именем Аллаха… Политизация ислама и исламизация политики. М., Политиздат, 1988. Стр. 171
 27. В. В. Басов, Г. А. Поляков. Афганистан: трудные судьбы революции. М., «Знание», 1988. Стр. 26
 28. Г. Устинов. Живая вода // «Известия», № 345 (20326) от 11.XII.1982. Стр. 5
 29. Г. Устинов. Когда в арыке есть вода // «Известия», № 64 (20775) от 4 марта 1984. Стр. 5
 30. Г. Устинов. Арык и поле // «Известия», № 37 (21114) от 6 февраля 1985. Стр. 5
 31. [Афганистан] Кооперативы крепнут // «Известия», № 112 (20458) от 22 апреля 1983. Стр. 4
 32. 1 2 3 А. Усватов. Революция борется и побеждает. // «Новое время», № 17, 1982. Стр. 20-22
 33. В. И. Филатов. Люди долга (из афганского дневника). М., изд-во «Красная Звезда», 1987. Стр. 37
 34. В. И. Филатов. Фронт без затишья. М., изд-во «Красная Звезда», 1988. Стр. 59
 35. Л. Корнилов. «Татры» идут в Кабул // «Известия», № 290 (22090) от 17 октября 1987. Стр. 4
 36. А. Ахмедзянов. Афганистан: факты о необъявленной войне // «Известия», № 86 (20432) от 27 марта 1983. стр.5
 37. 1 2 Г. Устинов. Открытие мира // «Известия», № 153 (20864) от 1 июня 1984. Стр. 5
 38. Вчера Вьетнам, Лаос, Кампучия. Сегодня Гренада, Ливан. Завтра… Преступления американского империализма продолжаются. / сост. Д. М. Погоржельский. М., Политиздат, 1985. стр.238
 39. А. Капралов. Бешеные волки // «Известия», № 267 (21344) от 24 сентября 1985. стр.5
 40. Мохаммед Кабель, Инаяд Садат. Враги и друзья революции // «Проблемы мира и социализма», № 2 (330) февраль 1986, стр.84-86
 41. Т. А. Гайдар. Под афганским небом: записки военного корреспондента. М., «Советская Россия», 1981. стр.36-37
 42. Ю. Н. Верченко, В. Д. Поволяев, К. Н. Селихов. Афганский дневник. М., «Советский писатель», 1986
 43. По горячей земле. М., «Молодая гвардия», 1986
 44. В космос из соцлагеря: Украденная слава Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine // Видео: Документальный фильм ВГТРК Россия-1
 45. Роль периодической печати в культурной революции в ДРА , 1984
 46. Ровно 30 лет назад трагически погиб афганский певец Ахмад Захир
 47. К. Ф. Рашидов. Афганистан: пора становления: репортаж с места событий. М., «Известия», 1983. Стр. 13, 71
 48. Репортаж из Макрорейяна — показательного панельного микрорайона, построенного СССР в Афганистане
 49. Г. Устинов. Рыцари в белых халатах // «Известия», № 18 (20364) от 18 января 1983. Стр. 5
 50. Г. Устинов. Спасибо, доктор // «Известия», № 289 (21366) от 16.X.1985. Стр. 5
 51. 1 2 В. Кузнецов. Врачи едут в кишлаки // «Известия», № 137 (21944) от 17 мая 1987. Стр. 4
 52. В. И. Филатов. Люди долга (из афганского дневника). М., изд-во «Красная Звезда», 1987. Стр. 77
 53. Афганистан сегодня: фотоальбом. / сост. Хайдар Масуд, А. Н. Сахаров. М., «Планета», 1981. Стр. 24
 54. Церемония открытия // «Известия», № 113 (21920) от 23 апреля 1987. Стр. 4
 55. 1 2 Г. П. Кашуба. Афганские встречи. М., изд-во ДОСААФ СССР, 1981. Стр. 60
 56. М. Ростарчук. Джирга — значит совет // «Известия», № 230 (19906) от 1 октября 1981. Стр. 5
 57. Г. Устинов. Революции — «да»! Яркая страница в новейшей истории Афганистана // «Известия», № 321 (20667) от 17 ноября 1983. Стр. 4
 58. 1 2 3 Г. Меликянц. Новь Афганистана // «Известия», № 287 (20268) от 14 октября 1982. Стр. 5
 59. [Афганистан] Ликвидируют неграмотность // «Известия», № 5 (19986) от 5 января 1982. Стр. 4
 60. История Афганистана с древнейших времён до наших дней / отв. ред. Ю. В. Ганковский. М., «Мысль», 1982. Стр. 345
 61. Афганистан (Демократическая организация молодежи Афганистана ДОМА) Пионерская организация Афганистана
 62. 1 2 В. В. Басов, Г. А. Поляков. Афганистан: трудные судьбы революции. М., «Знание», 1988. Стр. 47
 63. Д. Мещанинов. Спасенное детство. // «Известия», № 153 (21960) от 2 июня 1987. Стр. 5
 64. Г. Устинов. В дар афганским детям // «Известия», № 88 (21165) от 29 марта 1985. Стр. 4
 65. История Афганистана
 66. В. В. Басов, Г. А. Поляков. Афганистан: трудные судьбы революции. М., «Знание», 1988. стр.25
 67. В. Ф. Изгаршев. По долгу интернационалистов (из афганского дневника военного журналиста). М., Воениздат, 1981. Стр. 18
 68. Л. И. Медведко, А. В. Германович. Именем Аллаха… Политизация ислама и исламизация политики. М., Политиздат, 1988. Стр. 170
 69. Л. И. Медведко, А. В. Германович. Именем Аллаха… Политизация ислама и исламизация политики. М., Политиздат, 1988. Стр. 179
 70. Рустэм Галиуллин. ЦРУ против Азии: тайные операции против Индии и Афганистана. М., «Прогресс», 1988. Стр. 123
 71. Г. Устинов. В строю едином // «Известия», № 76 (20787) от 16 марта 1984. Стр. 1, 4
 72. « Я был в Афганистане. И задавал там вопрос: когда вам лучше жилось — сейчас или при русских? Интересно, что все афганцы даже саму постановку вопроса считали глупой. Каждый из них отвечал: „Конечно, лучше было при русских“. Так говорили все. Они объясняли, что тогда была работа, а сейчас её нет. Тогда было электричество, а сейчас его нет. Тогда было более или менее спокойно в Кабуле, а сейчас уже нет. Некоторые при этом с ностальгией вспоминали президента Наджибуллу, уверяя, что он бы сумел справиться с сегодняшними вызовами
  Развенчанные мифы // «Российская газета» — федеральный выпуск, № 5427 (51) от 11 марта 2011

Ссылки

Литература и источники

Публикации
 • Афганистан: борьба и созидание / сост. О. Чернета. М., Воениздат, 1984—143 стр.
 • А. Д. Давыдов. Аграрное законодательство Демократической Республики Афганистан (социально-экономический анализ). М., «Наука», 1984. — 182 стр.
 • Махмуд Барьялай. Национальные традиции служат революции // «Проблемы мира и социализма», № 4 (332), апрель 1986. стр.69-73
 • В. Я. Хромоныгин. Историография национально-демократической революции в Афганистане и интернационалистской помощи СССР // Двустороннее сотрудничество СССР с освободившимися странами. / сб. научных трудов. М., 1987. стр.103-110
 • Е. П. Белозерцев. Народное образование в Республике Афганистан. М., «Педагогика», 1988.
 • Афганистан: история, экономика, культура. / ред. Ю. В. Ганковский. М., «Наука», 1989.
 • Г. П. Ежов. Экономическая география Афганистана. М., изд-во МГУ, 1990.
 • Пуладбек Каландарбеков. Крестьянское землевладение в современном Афганистане. М., «Наука», 1990.
 • Виноградов В. М. «Афганистан: 10 лет глазами СМИ» М., 2003
Фильмы
 • документальный фильм «Афганский дневник» (СССР, 1983). Автор сценария — А. Каверзнев, режиссёр — Борис Горбачёв, оператор — Вячеслав Степанов, звукооператор — Владимир Авдеев.