генерал полковник

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
генерал полковник
Ремени за рамо: 1. SV ; 2. видео конференција ; 3. крајбрежни трупи ; 4. Воздухопловство на морнарицата
Виш ранг Армиски генерал
Помлад ранг генерал-полковник
Аналози Адмирал
Командантот на руските воздухопловни сили, генерал-полковник А.Н. Сердјуков

Генерал полковник е воен чин на највисокиот офицерски корпус на вооружените сили во голем број земји во светот. Во зависност од системот на воени чинови на секоја држава, тој може да биде еден од највисоките или највисоките воени чинови.

СССР и Русија

Во категоријата поморски војници на морнарицата, чинот генерал-полковник одговара на чинот адмирал (OF-8) [1] .

помлад воен чин:
генерал-полковник

Значка на Црвената армија.svg Грб на Руската Федерација.svg
генерал полковник
виш воен чин:
Армиски генерал

Севкупно, во СССР и Русија беа воведени следните чинови на генерал-полковници:

Воени чинови

Специјални наслови

Лични титули

 • Генерален полковник на цивилното воздухопловство (од 25 февруари 1950 година до 27 јули 1954 година)
 • Генерален полковник на службата за инженерство за цивилно воздухопловство (од 25 февруари 1950 година до 27 јули 1954 година)

Одделенски чинови

 • Генерален полковник на одделенската безбедност на Министерството за комуникации на Руската Федерација (одобрено со наредба на министерот за комуникации на Руската Федерација од 19 март 2003 година бр. 29; откажано во врска со објавувањето на наредбата на министерот за Комуникации на Руската Федерација бр. 84 од 28 јуни 2010 година). Доделено на генералниот директор на FSUE Svyaz-Security A. A. Kryutchenko [6] .

Во моментов, вкупниот број на советски и руски генерал-полковници е неколку стотици луѓе ( список ).

Абхазија

 1. 30 јули 2008 година - Кишмарија, Мераб Борисович , министер за одбрана на Република Абхазија (од 2007 година) [7] [8]
 2. 30 јули 2008 година - Анатолиј Инокентиевич Заицев, прв заменик министер за одбрана - началник на Генералштабот на вооружените сили на Република Абхазија (2005-2010)
 3. 11 октомври 2016 година - Хрулев, Анатолиј Николаевич , прв заменик министер за одбрана - началник на Генералштабот на вооружените сили на Република Абхазија (од 2015 година) [9]
 4. 11 октомври 2018 година - Цвижба, Беслан Андреевич , прв заменик министер за одбрана на Република Абхазија [10]
 5. 11 октомври 2018 година - Ануа, Владимир Иванович , заменик-министер за одбрана на Република Абхазија за подготовка на формации и единици на резерва [11]

Австро-Унгарија

Ознаки на генералот Оберст во австроунгарската армија .

Во австроунгарската армија, чинот генерал Оберст бил воведен во 1915 година и бил претходниот чин генерал фелдмаршал . За време на Првата светска војна , познати се 25 австриски генерали на Оберст [12] [13] .

исто така види

Список на Оберст генерали на Австро-Унгарија

Азербејџан

Во вооружените сили на Република Азербејџан, генерал полковник е втор највисок воен чин по генералот на армијата (воениот чин „Генерал на армијата“ од 2019 година не му беше доделен на никого), генерал-полковник на полицијата и полковник Генерал на внатрешна служба се највисоките специјални чинови во органите за внатрешни работи [14] , генерал полковник на Царинската служба - највисок специјален чин во царинските органи. Беше доделен најмалку 11 пати (10 лица).

генерал полковник

 1. Абасов Намиг Рашид оглу (2002) и. О. Министер за национална безбедност на Република Азербејџан (1994-1995), министер за национална безбедност на Република Азербејџан (1995-2004)
 2. Абиев Сафар Ахундбала оглу , министер за одбрана на Република Азербејџан (1995-2013)
 3. Ахундов Вагиф Алибала оглу (2005), началник на Специјалната служба за државна безбедност на Република Азербејџан (од 1993 година)
 4. Хасанов Закир Аскер оглу (2013), министер за одбрана на Република Азербејџан (од 2013 година)
 5. Хејдаров Камаладин Фатах оглу , министер за вонредни ситуации на Република Азербејџан (од 2006 година)
 6. Гулиев Мадат Газанфар оглу (2018), шеф на Службата за државна безбедност на Република Азербејџан (2015-2019)
 7. Гулиев Елчин Исага оглу (2014), шеф на државната гранична служба на Република Азербејџан (од 2002 година)
 8. Махмудов Елдар Ахмед оглу (2014), министер за национална безбедност на Република Азербејџан (2004-2015)
 9. Садиков Најмедин Хусеин оглу (2005), началник на Генералштабот на вооружените сили - прв заменик министер за одбрана на Република Азербејџан (од 1993 година)
 10. Усубов Рамил Идрис оглу (2002), министер за внатрешни работи на Република Азербејџан (1994-2019)
 11. Ејвазов Вилајат Сулејман оглу (2019), министер за внатрешни работи на Република Азербејџан (од 2019 година)
 12. Ејубов Бејлар Хасан оглу (2013), заменик началник на Специјалната служба за државна безбедност, шеф на службата за безбедност на претседателот на Република Азербејџан

генерал-полковник на Царинската служба

 1. Алиев Ајдин Али оглу (2017), претседател на Државниот царински комитет на Република Азербејџан (од 2006 година)
 2. Хејдаров Камаладин Фатах оглу (2002 [15] ), претседател на Државниот царински комитет на Република Азербејџан (1996-2006)

Ерменија

Во Република Ерменија, генерал-полковник е втор најстар воен чин (по генералот на армијата) и највисок во националната безбедност и полиција (Полициски генерал-полковник). Воениот чин генерал на армијата од 2019 година никому не му бил доделен.

По прогласувањето на независноста во Република Ерменија, воениот чин „Генерал полковник“ беше доделен на неколку лица:

генерал полковник

 1. Далибалтајан, Гурген Арутјунович (1996), началник на Генералштабот на вооружените сили на Република Ерменија (1991-1992), прв заменик министер за одбрана на Република Ерменија (1992-1993), советник на претседателот на Република Ерменија, главен воен инспектор (1993-2007)
 2. Harutyunyan, Mikael Harutyunovich (2002), началник на Генералштабот на вооружените сили - прв заменик министер за одбрана на Република Ерменија (1994-2007), министер за одбрана на Република Ерменија (2007-2008), главен воен инспектор (од 2008 г.)
 3. Охањан, Сејран Мушеговиќ (2007), началник на Генералштабот на вооружените сили - прв заменик министер за одбрана на Република Ерменија (2007-2008), министер за одбрана на Република Ерменија (2008-2016)
 4. Хачатуров, Јуриј Григориевич (2008), началник на Генералштабот на вооружените сили на Република Ерменија (2008-2016)
 5. Хакобјан, Горик Гургенович (2009), директор на Националната служба за безбедност при Владата на Република Ерменија (2004-2016)
 6. Хакобјан, Мовсес Грантович (2017), началник на Генералштабот на вооружените сили на Република Ерменија (2016-2018)

Генерал-полковник на полицијата

 1. Харутјуњан, Хајк Артјомович (2006), министер за внатрешни работи на Република Ерменија (1999-2003), началник на полиција на Република Ерменија (2003-2008)
 2. Гаспаријан, Владимир Сергеевич (2016), началник на полиција на Република Ерменија (2011-2018)

Република Белорусија

Во Република Белорусија, воениот чин генерал-полковник, специјалните чинови на генерал-полковник на внатрешната служба и генерал-полковник на милицијата се највисоки чинови. За периодот 1992-2019 година беше награден најмалку 7 пати.

генерал полковник

 1. Чаус, Пјотр Григориевич (1992 - веројатно), министер за одбрана на Република Белорусија (1991), министер за одбрана на Република Белорусија (јануари-април 1992 година)
 2. Козловски, Павел Павлович (1992) [16] , министер за одбрана на Република Белорусија (1992-1994 година), со указ на претседателот на Република Белорусија од 5 септември 1994 година бр. 83 е симнат на ранг генерал-полковник.
 3. Ширковски, Едуард Иванович (1993) [17] , претседател на КГБ на Белоруската ССР (1990-1991), претседател на КГБ на Република Белорусија (1991-1994).
 4. Чумаков, Александар Петрович (1997) [18] , министер за одбрана на Република Белорусија (1997-2001).
 5. Малцев, Леонид Семенович (2001) [19] , министер за одбрана на Република Белорусија (1995-1996, 2001-2009).
 6. Шејман, Виктор Владимирович (2004), државен секретар на Советот за безбедност на Република Белорусија (1994-2000, 2006-2008), јавен обвинител на Република Белорусија (2000-2004), шеф на претседателската администрација (2004- 2006), помошник на претседателот на Република Белорусија за специјални задачи (2009-2013), главен извршен директор на претседателот на Република Белорусија (2013 - денес ).

Генерален полковник за внатрешна служба

 1. Егоров, Владимир Демјанович (1993) [20] , министер за внатрешни работи на Република Белорусија (1990-1994).

Виетнам

Виетнамска народна армија - ВНА
 1. 1959 - Чу Ванг Танг (1910-1984)
 2. 1974 - Чан Нам Чунг (1912-2009)
 3. 1974 - Шонг Хао (1917-2004)
 4. 1974 - Чан Ванг Ча (1919-1996)
 5. 1984 - Хоанг Кам (1920-2013)
 6. 1984 - Дам Куанг Чунг (1921-1995)
 7. 1984 - Хоанг Мин Тао (1921-2008)
 8. 1986 - Дин Дук Тиен (1913-1987)
 9. 1986 - Fung The Tai (1920-2014)
Виетнамска народна полиција - БНП

Германија

генерал полковник

Арабеска
Знак за ракави
Ознаки на копнените сили (Хеер)

Титулата „Генерал-полковник“, поточно „Генерал-Оберст“ ( германски Generaloberst - постар, главен генерал) е од германско потекло; се појавил во пруската кралска армија во 1850-тите. Титулата била задржана подоцна во армијата на империјална Германија (ја имал Хелмут Молтке Помладиот ), Вајмарската Република , Третиот Рајх и во Националната народна армија на ГДР . До 1945 година, ова беше втор чин по стаж по фелдмаршалот , над чиновите на целосен генерал („генерал на пешадија, артилерија“ итн.).

Ова беше највисокиот чин што можеше да се добие во мирнодопски услови, бидејќи чинот фелдмаршал можеше да се додели само за време на војна за голема победа над непријателските трупи или заземање важна тврдина. Оние кои го имаат чинот Генералоберст генерално имаа позиции слични на оние што ги држат армиските генерали во Советската армија.

Ознаки - три ѕвезди на ремените на рамо.

Во нацистичка Германија, рангот генерал-Оберст одговараше на чинот генерал- адмирал ( германски генераладмирал ) во морнарицата и Оберстгруппенфирер ( германски Оберстгруппенфирер ) во Вафен СС . Севкупно, за време на Втората светска војна, оваа титула ја носеле околу 50 луѓе (не сметајќи ги оние кои подоцна станале фелдмаршали). Најпознатите генерали на Оберст на Вермахтот се Хајнц Гудеријан , Алфред Јодл и Франц Халдер .

Во армијата на ГДР , чинот генерал-полковник беше втор по армискиот генерал (како во СССР ). Во Бундесверот на Сојузна Република Германија , од неговото создавање во 1949 година , оваа титула не постоела.

Генерал-Оберст на Рајхсверот

Оберт генерали на Вермахтот

Генералите на Оберст, кои подоцна го добија чинот генерал- фелмаршал , се означени со * ( Алберт Кеселринг и Хуго Сперле го добија чинот фелдмаршал, заобиколувајќи го чинот генерал-полковник).

Генерал Оберст (копнени сили)

 1. 31 август 1933 * - Вернер фон Бломберг (1878-1946)
 2. 1 февруари 1934 година - Барон Курт фон Хамерштајн-Еквард (1878-1943)
 3. 1 април 1936 година - Барон Вернер фон Фрич (1880-1939)
 4. 4 февруари 1938 * - Валтер фон Браучич (1881-1948)
 5. 1 март 1938 * - Герд фон Рундштет (1875-1953)
 6. 15 март 1938 * - Фјодор фон Бок (1880-1945)
 7. 1 ноември 1938 година - Лудвиг Бек (1880-1944)
 8. 1 ноември 1938 * - Вилхелм Кајтел (1882-1946)
 9. 1 ноември 1938 * - Вилхелм фон Либ (1876-1956)
 10. 1 јануари 1939 година - Вилхелм Адам (1877-1949)
 11. 1 април 1939 година * - Вилхелм Листа (1880-1971)
 12. 1 октомври 1939 година - Јоханес Бласковиц (1883-1948)
 13. 1 октомври 1939 година * - Гинтер фон Клуге (1882-1944)
 14. 1 октомври 1939 година * - Валтер фон Рајхенау (1884-1942)
 15. 1 ноември 1939 * - Ервин фон Вицлебен (1881-1944)
 16. 19 јули 1940 * - Ернст Буш (1885-1945)
 17. 19 июля 1940* — барон Максимилиан фон Вейхс (1881—1954)
 18. 19 июля 1940 — Франц Гальдер (1884—1972)
 19. 19 июля 1940 — Эрих Гёпнер (1886—1944)
 20. 19 июля 1940 — Герман Гот (1885—1971)
 21. 19 июля 1940 — Гейнц Вильгельм Гудериан (1888—1954)
 22. 19 июля 1940 — Фридрих Дольман (1882—1944)
 23. 19 июля 1940* — Эвальд фон Клейст (1881—1954)
 24. 19 июля 1940* — Георг фон Кюхлер (1881—1968)
 25. 19 июля 1940 — Николаус фон Фалькенхорст (1886—1968)
 26. 19 июля 1940 — Фридрих Фромм (1888—1945)
 27. 19 июля 1940 — Курт Хаазе (1881—1943)
 28. 19 июля 1940 — Ойген фон Шоберт (1883—1941)
 29. 19 июля 1940 — Адольф Штраус (1879—1973)
 30. 1 января 1942 — Георг Ганс Рейнгардт (1887—1953)
 31. 1 января 1942 — Рудольф Шмидт (1886—1957)
 32. 30 января 1942* — Эрвин Роммель (1891—1944)
 33. 1 февраля 1942* — Вальтер Модель (1891—1945)
 34. 7 марта 1942* — Эрих фон Манштейн (1887—1973)
 35. 1 апреля 1942 — Рихард Руофф (1883—1967)
 36. 1 июня 1942 — Эдуард Дитль (1890—1944)
 37. 3 июля 1942 — Георг Линдеман (1884—1963)
 38. 20 ноября 1942* — Фридрих Паулюс (1890—1957)
 39. 3 декабря 1942 — Ганс Юрген фон Арним (1889—1969)
 40. 1 января 1943 — Ганс фон Зальмут (1888—1962)
 41. 1 января 1943 — Готхарт Хейнрици (1886—1971)
 42. 30 января 1943 — Вальтер Гейтц (1878—1944)
 43. 31 января 1943 — Карл Штрекер (1884—1973)
 44. 6 июля 1943 — Эберхард фон Макензен (1889—1969)
 45. 1 сентября 1943 — Генрих фон Фитингоф (1887—1952)
 46. 1 сентября 1943 — Карл Адольф Холлидт (1891—1985)
 47. 1 февраля 1944 — Вальтер Вейс (1890—1967)
 48. 1 февраля 1944 — Эрвин Йенеке (1890—1960)
 49. 1 февраля 1944 — Альфред Йодль (1890—1946)
 50. 1 февраля 1944 — Курт Цейтцлер (1895—1963)
 51. 1 апреля 1944 — Лотар Рендулич (1887—1971)
 52. 1 апреля 1944* — Фердинанд Шёрнер (1892—1973)
 53. 20 апреля 1944 — Йозеф Гарпе (1887—1963)
 54. 20 апреля 1944 — Ганс Валентин Хубе (1890—1944)
 55. 1 июля 1944 — Ганс Фриснер (1892—1971)
 56. 18 августа 1944 — Эрхард Раус (1889—1956)
 57. 1 мая 1945 — Карл Август Гильперт (1888—1947)

Генерал-оберсты ( люфтваффе )

 1. 20 апреля 1936* — Герман Геринг (1893—1946)
 2. 1 ноября 1938* — Эрхард Мильх (1892—1972)
 3. 19 июля 1940 — Губерт Вайзе (1884—1950)
 4. 19 июля 1940 — Ульрих Грауерт (1889—1941)
 5. 19 июля 1940 — Альфред Келлер (1882—1974)
 6. 19 июля 1940 — Эрнст Удет (1896—1941)
 7. 19 июля 1940 — Ганс Юрген Штумпф (1888—1968)
 8. 3 мая 1941 — Александр Лёр (1885—1947)
 9. 1 февраля 1942* — барон Вольфрам фон Рихтгофен (1895—1945)
 10. 1 марта 1942 — Ганс Ешоннек (1899—1943)
 11. 1 ноября 1942 — Гюнтер Рюдель (1883—1950)
 12. 16 февраля 1943* — Роберт фон Грейм (1892—1945)
 13. 16 февраля 1943 — Бруно Лёрцер (1891—1960)
 14. 1 марта 1944 — Отто Десслох (1889—1977)
 15. 13 июля 1944 — Курт Штудент (1890—1978)
 16. 23 июля 1944 (посмертно) — Гюнтер Кортен (1898—1944)
Генерал-полковник
GDR Army OF8 Generaloberst.gif GDR Army Arab OF6-9.jpg
Старшее звание генерал армии
Младшее звание генерал-лейтенант

Генерал-полковники ГДР

Генерал-полковники, получившие впоследствии чин генерала армии, отмечены значком *

Генерал-полковники ННА

 1. 7 октября 1955* — Вилли Штоф (1914—1999)
 2. 7 октября 1959* — Хайнц Гофман (1910—1985)
 3. 1 марта 1966* — Хайнц Кесслер (1920—2017)
 4. 1 марта 1966 — Курт Вагнер (1908—1989)
 5. 1 марта 1972 — Герберт Шайбе (1914—1991)
 6. 1 марта 1976 — Хорст Штехбарт (1925—2016)
 7. 7 октября 1977 — Вернер Фляйсснер (1922—1985)
 8. 14 июля 1979 — Эрих Петер (1919—1987)
 9. 7 октября 1979 — Вольфганг Рейнхольд (1923—2012)
 10. 7 октября 1979 — Фриц Штрелец (р. 1926)
 11. 1 марта 1986 — Иоахим Гольдбах (1929—2008)
 12. 1 марта 1987 — Хорст Брюннер (1929—2008)
 13. 7 октября 1988 — Клаус-Дитер Баумгартен (1931—2008)
 14. 7 октября 1989 — Фриц Петер (р. 1927)

Генерал-полковники МГБ ГДР

 1. 1 октября 1959* — Эрих Мильке (1907—2000)
 2. 1980 — Бруно Беатер (1914—1982)
 3. 1980 — Маркус Вольф (1923—2006)
 4. 1986 — Руди Миттиг (1925—1994)
 5. 1989 — Вернер Гроссман (р. 1929)

Генерал-полковники МВД ГДР

 1. 1962 — Карл Марон (1903—1975)
 2. 1965* — Фридрих Дикель (1913—1993)
 3. 1987 — Карл-Хайнц Вагнер (1928—2011)

Грузия

В Вооружённых Силах Грузии воинское звание генерал-полковник существовало до 2002 года , однако никому не присваивалось, как и вышестоящее звание генерал армии. В настоящее время звание генерал-полковник в Грузии отсутствует, а вторым по старшинству после генерала армии является воинское звание генерал-лейтенант.

Казахстан

В Республике Казахстан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии [21] ). В 1995—1997 гг. для Государственного следственного комитета Республики Казахстан вводилось специальное звание генерал-полковника юстиции. Присваивалось не менее 7 раз.

Генерал-полковники

 1. Нурмагамбетов, Сагадат Кожахметович (1992 [22] ), Министр обороны Республики Казахстан (1992—1995)
 2. Касымов, Алибек Хамидович (1996), Министр обороны Республики Казахстан (1995—1996)
 3. Алтынбаев, Мухтар Капашевич (1996 [23] ), Министр обороны Республики Казахстан (1996—1999, 2001—2007)
 4. Токпакбаев, Сат Бесимбаевич (2001), Министр обороны Республики Казахстан (1999—2001)
 5. Сулейменов, Каирбек Шошанович (2002), генерал-полковник внутренней службы, Министр внутренних дел Республики Казахстан (1995—2000, 2002—2003)
 6. Жасузаков, Сакен Адилханович (2010 [24] ), Министр обороны Республики Казахстан (с 2016)

Генерал-полковник юстиции

 1. Туякбай Жармахан Айтбаевич (1995), председатель Государственного следственного комитета Республики Казахстан (1995—1997), заместитель Генерального прокурора — Главный военный прокурор Республики Казахстан (1997—1999)

Генерал-полковник полиции

 1. Касымов, Калмуханбет Нурмуханбетович (2015), Министр внутренних дел Республики Казахстан (с 2011).

Киргизия

В Кыргызской Республике генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии ), генерал-полковник милиции и генерал-полковник внутренней службы — высшие специальные звания в органах внутренних дел [25] , генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах. Присваивалось не менее 7 раз.

Генерал-полковники

 1. Субанов, Мырзакан Усурканович (1995 [26] ), Министр обороны Кыргызской Республики (1993—1999)
 2. Топоев, Эсен Толенович (2000 [27] ), Министр обороны Кыргызской Республики (1999—2005)
 3. Верчагин, Валерий Иванович (2003 [28] ), первый заместитель председателя Службы национальной безопасности Кыргызской Республики (2001-?), заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ (2001—2007)
 4. Иманкулов, Калык Айтыгулович (2004), председатель Службы национальной безопасности Кыргызской Республики (2002—2005)
 5. Чотбаев, Абдыгул Абдрашитович (2004 [29] ), командующий Национальной гвардией Кыргызской Республики (1992—2005)
 6. Табалдиев, Бусурманкул Беркутович (2014 [30] ), председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики (с 2013)

Генерал-полковник таможенной службы

 1. Курманалиев, Доктурбек Бейшекеевич (1998 [31] ), председатель Государственного таможенного комитета Кыргызской Республики (1998)

Монголия

Генерал-полковники

 1. 3 марта 1961 — Жамьянгийн Лхагвасурэн (1912—1982), военный министр и главнокомандующий Народной армии Монгольской Народной Республики
 2. 9 марта 1969 —Батын Дорж (1914—1982), с 1971 г. — генерал армии
 3. 9 марта 1971 — Сандивын Равдан (1907—1972)
 4. 9 марта 1971 — Буточийн Цог (1912—1989)
 5. 30 апреля 1975 — Юмжагийн Цеденбал , с 1976 г. — генерал армии, с 1979 г. — Маршал Монгольской Народной Республики
 6. 28 сентября 1978 — Жарантайн Авхиа (1923—1992)
 7. 28 сентября 1978 — Санжийн Батаа (1915—1981)
 8. 27 июня 1979 — Бугын Дэжид (р. 1927)
 9. 10 февраля 1982 — Жамсрангийн Ёндон (1923—1992)
 10. 10 февраля 1982 — Сономын Лувсангомбо (р. 1924)

Приднестровье

 1. 2006 — Хажеев, Станислав Галимович , Министр обороны Приднестровской Молдавской Республики (1992—2012) [32]
 2. 2008 — Кицак, Стефан Флорович , главный военный инспектор при Главнокомандующем Вооружённых сил Приднестровской Молдавской Республики (1992—2011) [33] ).

Словакия

Таджикистан

В Республике Таджикистан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии ), генерал-полковник милиции — высшее специальное звание в органах внутренних дел. Присваивалось 11 раз.

Генерал-полковники

 1. Абдурахимов, Хайриддин Саидович , Министр безопасности Республики Таджикистан (1999—2006), председатель Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан (2006—2010)
 2. Зухуров, Сайдамир Зухурович , председатель Комитета по охране государственной границы Республики Таджикистан (2005—2006), председатель Государственного комитета по охране государственных границ Республики Таджикистан (2006)
 3. Мирзо, Шерали (2018), Министр обороны Республики Таджикистан (с 2013) [34]
 4. Набиев, Рахмон Набиевич (1992), Президент Республики Таджикистан (1991—1992)
 5. Рахмонали, Раджабали (2018), первый заместитель Председателя Государственного комитета национальной безопасности — командующий Пограничными войсками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан [34]
 6. Хайруллоев, Шерали Хайруллоевич (1999), Министр обороны Республики Таджикистан (1995—2013)
 7. Шарипов, Хумдин Хасанович , Министр внутренних дел Республики Таджикистан (1996—2006)
 8. Ятимов, Саймумин Сатторович (2017), председатель ГКНБ Республики Таджикистан (с 2010) [35]

Генерал-полковник милиции

 1. Каххаров, Абдурахим Абдулахадович (2010), Министр внутренних дел Республики Таджикистан (2009—2012)
 2. Рахимзода, Рамазон Хамро , (2017) [35] , Министр внутренних дел Республики Таджикистан (с 2012 г.)

Генерал-полковник юстиции

 1. Рахмонов, Юсуф Ахмедович , (2017) [35] , Генеральный прокурор Республики Таджикистан (с 2015 г.)

Туркменистан

В Туркменистане генерал-полковник — третье по старшинству воинское звание (после генерала армии и Маршала Туркменистана), генерал-полковник внутренней службы, генерал-полковник полиции — высшие специальные звания в органах внутренних дел. Присваивалось не менее 11 раз.

Генерал-полковники

 1. Бердиев, Яйлым Ягмырович (2015) [36] , Министр обороны Туркменистана (2011, с 2015), министр национальной безопасности Туркменистана (2011—2015)
 2. Бердыев, Поран Бердыевич (разжалован), Министр внутренних дел Туркменистана (1998—2002), председатель Комитета национальной безопасности Туркменистана (2002)
 3. Кабулов, Акмурад Назарович [37] (разжалован), начальник Государственной пограничной службы Туркменистана (1992—1999)
 4. Копеков, Данатар Абдыевич [38] , Министр обороны Туркменистана (1992—1998)
 5. Мамметгельдыев, Агагельды Мамметгельдыевич [38] , Министр обороны Туркменистана (2003—2009)
 6. Назаров, Мухамет Назарович (1998 [39] , разжалован), председатель Комитета национальной безопасности Туркменистана (1996—2002)
 7. Сеидов, Сапармурат Сеидович (разжалован), председатель Комитета национальной безопасности Туркменистана (1992—1996), советник Президента Туркменистана (1996—1998)
 8. Солтанов, Аннамурат Солтанович (разжалован), первый заместитель Министра обороны — начальник Генерального штаба Вооружённых сил Туркменистана (1994—1997)
 9. Чарыяров, Сердар Меретмухаммедович , первый заместитель Министра обороны, начальник Генерального штаба Вооружённых сил, командующий ВВС и ПВО Туркменистана (2002—2003)

Генерал-полковник внутренней службы

 1. Касымов, Курбанмухамед Гаджарович [38] [40] , Министр внутренних дел Туркменистана (1993—1998), Министр обороны Туркменистана (1998—1999)

Генерал-полковник полиции

 1. Атаев Ашир , Министр внутренних дел Туркменистана (2003—2004)

Турция

Воинское звание генерал-полковник существует в Турции ( orgeneral , жандармерия).

Узбекистан

В Республике Узбекистан генерал-полковник — второе по старшинству воинское звание (после генерала армии ), генерал-полковник внутренней службы — высшее специальное звание в органах внутренних дел, генерал-полковник таможенной службы — высшее специальное звание в таможенных органах [41] . Присваивалось не менее 7 раз.

Генерал-полковники

 1. Ахмедов, Рустам Урманович , Министр обороны Республики Узбекистан (1992—1997)
 2. Турсунов, Хикматулла Кучкарович , Министр обороны Республики Узбекистан (1997—2000)
 3. Иноятов, Рустам Расулович , председатель Службы национальной безопасности Республики Узбекистан (1995—2018)
 4. Касымов, Тулкун Юлдашевич , первый заместитель Министра обороны Республики Узбекистан, начальник Объединённого штаба Вооружённых сил Республики Узбекистан (2000—2003)
 5. Бердиев, Кабул Раимович , Министр обороны Республики Узбекистан (2008—2017) (2014)
 6. Ташматов, Баходир Хамидович , командующий Национальной гвардией Узбекистана (с 2017) (14.01.2019) [42]

Генерал-полковник внутренней службы

 1. Алматов, Закир Алматович , Министр внутренних дел Республики Узбекистан (1991—2005)

Украина

Приведён список генерал-полковников, которым звание присвоено опубликованными Указами Президента Украины (номер указан после даты присвоения звания)

Генерал-полковники (воинское звание)

Жирным шрифтом выделены лица, впоследствии получившие воинское звание генерала армии Украины.

 1. 18 сентября 1991 г., № 1569-XII [43]Морозов, Константин Петрович (р. 1944), Министр обороны Украины
 2. 5 февраля 1992 г., № 72 — Губенко, Валерий Александрович (1939—2000), председатель Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — командующий Пограничными войсками Украины
 3. 18 августа 1992 г., № 419/92 — Бижан, Иван Васильевич (р. 1941), первый заместитель Министра обороны Украины
 4. 19 августа 1992 г., № 426/92 — Марчук, Евгений Кириллович (р. 1941), Председатель Службы безопасности Украины
 5. 31 декабря 1992 г., № 642/92 — Лопата, Анатолий Васильевич (р. 1940), заместитель Министра обороны Украины
 6. 31 декабря 1992 г., № 642/92 — Радецкий, Виталий Григорьевич (р. 1944), командующий войсками Одесского военного округа
 7. 31 декабря 1992 г., № 642/92 — Собков, Василий Тимофеевич (1944—2020), командующий войсками Прикарпатского военного округа
 8. 3 декабря 1993 г., № 574/93 — Михайличенко, Григорий Николаевич (р. 1940), заместитель Министра обороны Украины по тылу — начальник тыла Вооружённых Сил Украины
 9. 3 декабря 1993 г., № 574/93 — Олейник, Иван Иванович (р. 1937), заместитель Министра обороны Украины по вооружению — начальник вооружения Вооружённых Сил Украины
 10. 28 января 1994 г., № 36/94 — Михтюк, Владимир Алексеевич (р. 1938), Командующий 43-й ракетной армией
 11. 12 мая 1994 г., № 226/94 — Шкидченко, Владимир Петрович (р. 1948), командующий войсками Одесского военного округа
 12. 12 мая 1994 г., № 226/94 — Шуляк, Пётр Иванович (р. 1945), командующий войсками Прикарпатского военного округа
 13. 13 июня 1994 г., № 298/94 — Банных, Виктор Иванович (1949—2003), первый заместитель Председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — Командующего Пограничными войсками Украины — начальник штаба Пограничных войск Украины
 14. 1994 г., — Маликов, Валерий Васильевич (р. 1942), председатель Службы безопасности Украины
 15. 7 мая 1995 г., № 354/95 — Радченко, Владимир Иванович (р. 1948), Министр внутренних дел Украины
 16. 7 мая 1995 г., № 358/95 — Лопатин, Михаил Алексеевич (р. 1939), командующий Войсками воздушной обороны Украины
 17. 21 августа 1996 г., № 722/96 — Антонец, Владимир Михайлович (р. 1945), заместитель Министра обороны Украины — Командующий Военно-Воздушными Силами Украины
 18. 4 декабря 1996 г., № 1162/96 — Кузьмук, Александр Иванович (р. 1954), Министр обороны Украины
 19. 21 августа 1997 г., № 880/97 — Затынайко, Александр Иванович (р. 1949), начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Украины — первый заместитель Министра обороны Украины
 20. 21 августа 1997 г., № 880/97 — Колотов, Виктор Николаевич (1945—2013), Командующий Северного оперативно-территориального командования Сухопутных войск Украины
 21. 21 августа 1997 г., № 880/97 — Стеценко, Александр Алексеевич (р. 1949), заместитель Министра обороны Украины — Командующий Силами Противовоздушной обороны Украины
 22. 21 августа 1997 г., № 881/97 — Остапенко, Владимир Петрович (р. 1936), первый заместитель Генерального инспектора Генеральной военной инспекции при Президенте Украины
 23. 23 августа 1998 г., № 925/98 — Рудковский, Дмитрий Александрович (р. 1946), начальник расквартирования войск и капитального строительства Вооружённых Сил Украины
 24. 1998 г. — Деркач, Леонид Васильевич (р. 1939), Председатель Службы безопасности Украины
 25. 18 августа 1999 г., № 1013/99 — Петров, Василий Степанович (1922—2003), заместитель командующего ракетными войсками и артиллерией командования Сухопутных войск Украины
 26. 20 августа 1999 г., № 1034/99 — Шишолин, Павел Анатольевич (р. 1956), первый заместитель Председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — Командующего Пограничными войсками Украины — начальник штаба
 27. 20 августа 1999 г., № 1034/99 — Клешня, Анатолий Федотович (р. 1944), первый заместитель Председателя Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — Командующего Пограничными войсками Украины
 28. 20 августа 1999 г., № 1041/99 — Стрельников, Виктор Иванович (р. 1946), заместитель Министра обороны Украины — Командующий Военно-Воздушными Силами Украины
 29. 20 августа 1999 г., № 1041/99 — Чернилевский, Сергей Владимирович (р. 1945), Командующий войсками Западного оперативного командования Сухопутных войск Украины
 30. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Поважнюк, Владимир Гаврилович (р. 1949), начальник Главного управления — командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины
 31. 1999 г. — Горбатюк, Василий Степанович (р. 1942), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины
 32. 22 июня 2000 г., № 817/2000 — Воронцов, Владимир Гаврилович (р. 1929), заместитель председателя Совета организаций ветеранов Украины — председатель комитета ветеранов военной службы [44]
 33. 22 июня 2000 г., № 817/2000 — Ищенко, Фёдор Калистратович (1922—2009), заместитель председателя Совета организаций ветеранов Украины — председатель комитета ветеранов войны [44]
 34. 2000 г. — Алексеенко, Борис Николаевич (р. 1940), Председатель Государственного комитета по делам охраны государственной границы Украины — Командующий Пограничными войсками Украины
 35. 2000 г. — Ткачёв, Владимир Васильевич (р. 1946), заместитель Министра обороны Украины — Командующий Войсками Противовоздушной обороны
 36. 2001 г. — Литвин, Николай Михайлович (р. 1961), начальник Главного управления — командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины
 37. август 2001 г. — Палий, Виктор Николаевич (р. 1949), начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины
 38. 2001 г. — Шатковский, Пётр Николаевич (р. 1955), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины
 39. август 2002 г. — Толубко, Владимир Борисович (р. 1948), начальник Национальной академии обороны Украины
 40. 23 августа 2003 г., № 888/2003 — Чикал, Адам Васильевич (р. 1947), народный депутат Украины
 41. 2003 г. — Строгий, Валерий Иванович (р. 1955), начальник Управления государственной охраны Украины
 42. 2004 г. — Кириченко, Сергей Александрович (р. 1952), начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Украины
 43. 2004 г. — Петрук, Николай Николаевич (р. 1950), Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооружённых Сил Украины
 44. 2004 г. — Смешко, Игорь Петрович (р. 1955), Председатель Службы безопасности Украины
 45. 30 декабря 2004 г. — Торопчин, Анатолий Яковлевич (р. 1952), Главнокомандующий Воздушными Силами Вооружённых Сил Украины
 46. 12 декабря 2005 г., № 1739/2005 — Дрижчаный, Игорь Васильевич (р. 1961), Председатель Службы безопасности Украины
 47. 24 марта 2006 г., № 261/2006 — Кихтенко, Александр Тимофеевич (р. 1956), начальник Главного управления — командующий Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины
 48. 1 декабря 2006 г., № 1018/2006 — Маломуж, Николай Григорьевич (р. 1955), Председатель Службы внешней разведки Украины
 49. 21 августа 2007 г., № 725/2007 — Воробьёв, Геннадий Петрович (р. 1961), первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины
 50. 21 августа 2007 г., № 725/2007 — Цицюрский, Николай Николаевич (р. 1955), первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины
 51. 21 августа 2007 г., № 745/2007 — Коваль, Михаил Владимирович (р. 1956), первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины — директор Департамента по работе с личным составом
 52. 20 августа 2008 г., № 738/2008 — Гелетей, Валерий Викторович (р. 1967), начальник Управления государственной охраны Украины
 53. 20 августа 2008 г., № 741/2008 — Свида, Иван Юрьевич (р. 1950), командующий Сухопутными войсками Вооружённых Сил Украины
 54. 20 августа 2008 г., № 741/2008 — Руснак, Иван Степанович (р. 1952), командующий Воздушными Силами Вооружённых Сил Украины
 55. 20 августа 2009 г., № 648/2009 — Пилипив, Богдан Иванович (р. 1951), первый заместитель начальника Главного управления — командующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Украины
 56. 16 января 2010 г., № 37/2010 — Грицак, Василий Сергеевич (р. 1967), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины
 57. 18 февраля 2010 г., № 187/2010 — Присяжнюк, Анатолий Иосифович (р. 1953), заместитель Председателя Службы безопасности Украины
 58. 23 февраля 2010 г., № 219/2010 — Можаровский, Владимир Николаевич (р. 1952), первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины
 59. 20 августа 2010 г., № 841/2010 — Педченко, Григорий Николаевич (р. 1955), начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины
 60. 23 августа 2011 г., № 859/2011 — Онищенко, Сергей Иванович (р. 1954), командующий Воздушными Силами Вооружённых Сил Украины
 61. 27 июня 2012 г., № 421/2012 — Рокитский, Владимир Георгиевич (1956—2013), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины
 62. 24 августа 2012 г., № 506/2012 — Замана, Владимир Михайлович (р. 1959), начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооружённых Сил Украины
 63. 24 августа 2012 г., № 507/2012 — Калинин, Игорь Александрович (р. 1959), Председатель Службы безопасности Украины
 64. 2012 г. — Ильяшов, Григорий Алексеевич (р. 1965), председатель Службы внешней разведки Украины [45]
 65. 2012 г. — Гмыза, Сергей Александрович (р. 1960), начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины
 66. 28 февраля 2013 г., № 109/2013 — Черных, Сергей Петрович (р. 1960), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины [46]
 67. 6 декабря 2013 г., № 670/2013 — Байдак, Юрий Аврамович (р. 1955), командующий Воздушными Силами Вооружённых Сил Украины
 68. 15 января 2014 г., № 9/2014 — Кулик, Сергей Леонидович (р. 1964), начальник Управления государственной охраны Украины
 69. 23 августа 2014 г., № 678/2014 — Полторак, Степан Тимофеевич (р. 1965), командующий Национальной гвардией Украины
 70. 23 августа 2014 г., № 678/2014 — Яровой, Сергей Анатольевич (р. 1958), заместитель Министра внутренних дел Украины
 71. 23 августа 2014 г., № 679/2014 — Муженко, Виктор Николаевич (р. 1961), начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины
 72. 23 марта 2015 г., № 175/2015 — Яловенко, Виталий Алексеевич (р. 1960), заместитель Председателя Службы безопасности Украины [47]
 73. 27 мая 2015 г., № 289/2015 — Назаренко, Виктор Александрович (р. 1956), председатель Государственной пограничной службы Украины
 74. 29 августа 2016 г., — Маликов, Виталий Владимирович (р. 1962), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины — начальник Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины
 75. 23 марта 2017 г., — Фролов, Олег Владимирович (р. 1948), заместитель Главы Службы безопасности Украины [48]
 76. 23 августа 2017 г., № 247/2017 — Аллеров, Юрий Владимирович (р. 1964), командующий Национальной гвардией Украины
 77. 23 августа 2017 г., № 240/2017 — Колесник, Игорь Иванович , первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Украины
 78. 5 декабря 2017 г., № 404/2017 — Попко, Сергей Николаевич (р. 1970), командующий Сухопутными войсками Украины
 79. 27 апреля 2018 г., № 112/2018 — Цигикал, Пётр Александрович (р. 1966), председатель Государственной пограничной службы Украины
 80. 12 октября 2018 г., № 322/2018 — Бурба, Василий Васильевич (р. 1978), начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины
 81. 2019 — Демчина, Павел Владимирович (р. 1976), первый заместитель Главы Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины [49]
 82. 6 ноября 2019 г., № 810/2019 — Бухарев, Владислав Викторович (р. 1969), первый заместитель Главы Службы безопасности Украины — начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины
 83. 5 декабря 2019 г., № 890/2019 — Хомчак, Руслан Борисович (р. 1967), начальник Генерального штаба — Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины
 84. 23 августа 2020 г., № 346/2020 — Сырский, Александр Станиславович , командующий Сухопутными войсками Украины
 85. 23 августа 2020 г., № 349/2020 — Балан, Николай Иванович , командующий Национальной гвардией Украины
 86. Вандин, Юрий Александрович (р. 1947), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины
 87. Землянский, Юрий Владимирович (р. 1948), первый заместитель Председателя Службы безопасности Украины
 88. Отрешко, Владимир Сергеевич (р. 1951), первый заместитель Председателя Службы внешней разведки Украины
 89. Пшеничный, Андрей Михайлович , первый заместитель Председателя Службы внешней разведки Украины
 90. Шеремета, Владимир Владимирович (р. 1948), заместитель Председателя Службы безопасности Украины
 91. Шустенко, Олег Михайлович (р. 1945), командующий войсками Северного оперативного командования Сухопутных войск Украины

Генерал-полковники юстиции (воинское звание)

 1. 4 декабря 1998 г., № 1332/98 — Денисенко, Владимир Васильевич (р. 1943), заместитель Председателя Верховного Суда Украины, председатель Военной судебной коллегии Верховного Суда Украины
 2. 1 декабря 2017 г., № 395/2017 — Матиос, Анатолий Васильевич (р. 1969), заместитель Генерального прокурора Украины — Главный военный прокурор
 3. Нимченко, Василий Иванович (р. 1950), заместитель председателя Конституционного Суда Украины

Генерал-полковники внутренней службы (специальное звание)

Жирным шрифтом выделены лица, которым впоследствии было присвоено специальное звание генерала внутренней службы Украины.

 1. 25 декабря 1991 г., № 16 — Василишин, Андрей Владимирович (р. 1933), Министр внутренних дел Украины
 2. 26 мая 1994 г., № 264/94 — Дурдинец, Василий Васильевич (р. 1937), первый заместитель Председателя Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины
 3. 23 августа 1999 г., № 1065/99 — Штанько, Иван Васильевич (р. 1938), директор Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний
 4. 2002 г. — Лёвочкин, Владимир Анатольевич (1946—2005), Председатель Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний [50]
 5. 23 августа 2003 г., № 889/2003 — Рева, Григорий Васильевич (р. 1947), Министр Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы
 6. 24 августа 2013 г., № 461/2013 — Лисицков, Александр Владимирович (р. 1957), Председатель Государственной пенитенциарной службы Украины

Генерал-полковники милиции (специальное звание)

 1. 6 июля 1993 г., № 246/93 — Недригайло, Валентин Михайлович , первый заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник милиции общественной безопасности
 2. 19 декабря 1996 г., № 1256/96 — Кравченко, Юрий Федорович , Министр внутренних дел Украины
 3. 16 октября 1998 г., № 1145/98 — Розенко, Виталий Иванович , заместитель Председателя Конституционного Суда Украины
 4. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Бандурка, Александр Маркович , ректор Университета внутренних дел Украины
 5. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Бородич, Леонид Васильевич , первый заместитель Министра внутренних дел Украины
 6. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Дагаев, Юрий Александрович , заместитель Министра внутренних дел Украины
 7. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Дидоренко, Эдуард Алексеевич , ректор Луганского института внутренних дел
 8. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Корниенко, Михаил Васильевич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве
 9. 21 августа 1999 г., № 1053/99 — Смирнов, Юрий Александрович , заместитель Министра внутренних дел Украины по Юго-Восточному региону — начальнику Управления МВД Украины в Днепропетровской области
 10. 21 августа 1999 г., № 1055/99 — Фере, Эдуард Вадимович , советник Министра — руководитель Аппарата Министра внутренних дел Украины
 11. 2000 г. — Ануфриев, Николай Иванович , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления по работе с личным составом
 12. 2000 г. — Джига, Николай Васильевич , первый заместитель Министра внутренних дел Украины
 13. 2000 г. — Коляда, Пётр Васильевич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного следственного управления
 14. 2000 г. — Мельников, Владимир Григорьевич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник криминальной милиции
 15. 2000 г. — Подоляка, Анатолий Николаевич , заместитель Министра внутренних дел Украины
 16. 20 августа 2001 г., № 658/2001 — Гапон, Александр Андреевич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления МВД Украины в г. Киеве
 17. август 2002 г. — Зубчук, Виктор Андреевич , первый заместитель Государственного секретаря Министерства внутренних дел Украины
 18. август 2002 г. — Харламов, Александр Владимирович , руководитель Аппарата Министра внутренних дел Украины
 19. август 2002 г. — Черкасов, Юрий Эрикович , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник криминальной милиции
 20. 23 августа 2003 г., № 885/2003 — Кондратьев, Ярослав Юрьевич , ректор Национальной академии внутренних дел Украины
 21. 19 августа 2004 г., № 931/2004 — Билоконь, Николай Васильевич , Министр внутренних дел Украины
 22. сентябрь 2004 г. — Куцык, Иван Маркович , первый заместитель руководителя Аппарата — управляющий делами Верховной Рады Украины
 23. 2004 г. — Гусаров, Сергей Николаевич , первый заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного штаба
 24. 2004 г. — Паламарчук, Николай Петрович , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления МВД в Автономной Республике Крым
 25. 20 августа 2008 г., № 753/2008 — Евдокимов, Владимир Николаевич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник криминальной милиции
 26. 20 августа 2008 г., № 753/2008 — Хоменко, Владимир Петрович , заместитель Министра внутренних дел Украины
 27. 20 августа 2009 г., № 646/2009 — Бедрикивский, Владимир Владимирович , первый заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью
 28. 20 августа 2009 г., № 646/2009 — Клюев, Михаил Михайлович , первый заместитель Министра внутренних дел Украины
 29. 20 августа 2009 г., № 646/2009 — Савченко, Александр Ильич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник милиции гражданской безопасности
 30. 10 февраля 2010 г., № 146/2010 — Вербенский, Михаил Георгиевич , заместитель Министра внутренних дел Украины — начальник Главного штаба
 31. 23 августа 2011 г., № 861/2011 — Могилёв, Анатолий Владимирович , Министр внутренних дел Украины
 32. 27 июня 2012 г., № 422/2012 — Лекарь, Сергей Иванович , заместитель Министра внутренних дел Украины — руководитель Аппарата [51]
 33. 24 августа 2012 г., № 509/2012 — Черных, Сергей Петрович , первый заместитель Министра внутренних дел Украины [52]
 34. 20 декабря 2012 г., № 706/2012 — Малышев, Владимир Степанович , народный депутат Украины
 35. 14 февраля 2014 г., № 78/2014 — Развадовский, Виктор Иосифович , народный депутат Украины
 36. Опанасенко, Пётр Никитович , заместитель Министра внутренних дел Украины

Генерал-полковники налоговой милиции (специальное звание)

 1. 2000 г. — Жвалюк, Виктор Романович (р. 1950), первый заместитель Председателя Государственной налоговой администрации Украины — начальник налоговой милиции
 2. 24 августа 2012 г., № 513/2012 — Головач, Андрей Владимирович (р. 1969), первый заместитель Председателя Государственной налоговой службы Украины — начальник налоговой милиции

Генерал-полковник службы гражданской защиты (специальное звание)

 1. 24 августа 2013 г., № 456/2013 — Болотских, Михаил Васильевич (р. 1960), Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям
 2. 23 августа 2020 г., № 351/2020 — Чечёткин, Николай Александрович (р. 1965), Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям

Чехия

Чехословакия

Примечания

 1. Значение сокращения "ОФ" обосначает de: "Offizier / en: officer / fr: officier / ru: офицер" .
 2. В военных судах и военной прокуратуре
 3. в 1973—1992 гг. — в органах внутренних дел СССР , с 1992 г. — в органах внутренних дел России , с 2002 г. — также вМЧС России , с 2018 г. — также в ФСИН России , с 2020 г. — также в ФССП России
 4. с 2003 г. — в органах госнаркоконтроля , с 2011 г. — также в органах внутренних дел .
 5. С 1992 г. — в органах внутренних дел , с 2011 г. — также в Следственном комитете Российской Федерации
 6. Интервью с А. А. Крютченко
 7. Генералов в Абхазии стало больше. (недоступная ссылка) . Дата обращения: 16 декабря 2010. Архивировано 8 июля 2014 года.
 8. В 2011 году присвоено воинское звание генерала армии.
 9. Указ Президента Республики Абхазия от 11 октября 2016 года № 309 «О присвоении Хрулеву А. Н. очередного воинского звания генерал-полковника»
 10. Указ Президента Республики Абхазия от 11 октября 2018 года № 299 «О присвоении Цвижба Б. А. очередного воинского звания генерал-полковника»
 11. Указ Президента Республики Абхазия от 11 октября 2018 года № 300 «О присвоении Ануа В. И. очередного воинского звания генерал-полковника»
 12. Список и краткие биографии австро-венгерских генерал-оберстов (англ. яз.).
 13. Биографии исторических лиц Австрии на сайте «Хронос».
 14. См. ст. 9 Положения о прохождении службы в органах внутренних дел Азербайджанской Республики, утверждённого Законом Азербайджанской Республики от 29 июня 2001 г. № 168-IIГ .
 15. Указ Президента Азербайджанской Республики от 17 января 2002 г. № 640.
 16. Звание присвоено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 1992 г. № 263.
 17. Звание присвоено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 1993 г. № 159.
 18. Звание присвоено Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 1997 г. № 199.
 19. Звание присвоено Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2001 г. № 507.
 20. Звание присвоено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июля 1993 г. № 478.
 21. С 2005 г. (см. ст. 7 Закона Республики Казахстан от 8 июля 2005 г. № 74 «О воинской обязанности и воинской службе» Архивная копия от 2 июля 2013 на Wayback Machine . До 2005 г. — третье после Маршала Республики Казахстан и генерала армии (см. ст. 5Закона Республики Казахстан от 19 января 1993 г. «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» ).
 22. С 1993 г. — генерал армии .
 23. С 2002 г. — генерал армии .
 24. Указ Президента Республики Казахстан от 5 мая 2010 г. № 984.
 25. См. ст. 17 Положения о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел Кыргызской Республики, утверждённого постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июля 2007 г. № 281 .
 26. Указ Президента Кыргызской Республики от 29 декабря 1995 г. № УП-351. (недоступная ссылка)
 27. Указ Президента Кыргызской Республики от 25 декабря 2000 г. № УП-348. (недоступная ссылка) С 2004 г. — генерал армии .
 28. Указ Президента Кыргызской Республики от 26 марта 2003 г. № УП-103. (недоступная ссылка)
 29. Указ Президента Кыргызской Республики от 21 августа 2004 г. № УП-264. (недоступная ссылка)
 30. Указ Президента Кыргызской Республики от 29 декабря 2014 года
 31. Указ Президента Кыргызской Республики от 20 августа 1998 г. № УП-261. (недоступная ссылка)
 32. Игорь Смирнов комплектует новую команду.
 33. О присвоении очередного воинского звания генерал-полковник генерал-лейтенанту КИЦАКУ С. Ф.
 34. 1 2 Вручение военнослужащим государственных наград и присвоение очередных воинских званий. 21.02.2018.
 35. 1 2 3 Президент присвоил главам МВД, ГКНБ и Генпрокурору Таджикистана звания генерал-полковника. 25.08.2017 (недоступная ссылка) . Дата обращения: 23 мая 2018. Архивировано 23 мая 2018 года.
 36. Указ Президента Туркменистана 7 октября 2015 года №РР-6833 О присвоении генерал-лейтенанту Бердиеву Я. Я. воинского звания генерал-полковник
 37. Упоминание со званием генерал-полковника в газете «Нейтральный Туркменистан», 27 октября 1998 г., № 261.
 38. 1 2 3 Впоследствии — генерал армии .
 39. Указ о присвоении звания опубликован в газете «Нейтральный Туркменистан», 27 октября 1998 г., № 261.
 40. Упоминание со званием генерал-полковника внутренней службы в газете «Нейтральный Туркменистан», 18 сентября 1998 г., № 228.
 41. См. ст. 10 Закона Республики Узбекистан от 29 августа 1997 г. № 472-I «О государственной таможенной службе» .
 42. Биография Б. Х. Ташматова на официальном сайте Национальной гвардии Узбекистана .
 43. Указ Президиума Верховного Совета Украины.
 44. 1 2 С оставлением в отставке.
 45. Биография и портрет на официальном сайте Службы внешней разведки Украины Архивная копия от 28 августа 2013 на Wayback Machine Г. А. Ильяшов согласовал Приказ Министерства обороны Украины от 19.03.2012 ещё как генерал-лейтенант. В публикации в журнале «Український тиждень» от 24.12.2012 уже упомянут как генерал-полковник.
 46. Звание присвоено в порядке переаттестации из генерал-полковника милиции.
 47. Присвоено звание генерал-полковника запаса.
 48. Указан в данном воинском звании в Указе Президента Украины № 83/2019 от 21 марта 2019 года «Про відзначення державними нагородами України з нагоди Дня Служби безпеки України» .
 49. Порошенко таємно присвоїв звання генерал-полковника підозрюємому в корупції посадовцю СБУ. 11.05.2019 .
 50. Приказ Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний от 30.12.2002 Подписан В. А. Левочкиным с указанием его звания генерал-полковника внутренней службы. Более ранние документы того же года (например от 23.08.2002 [1] ) подписаны им как генерал-лейтенантом внутренней службы
 51. Звание присвоено в порядке переааттестации из государственного советника налоговой службы 1-го ранга
 52. В порядке переаттестации присвоено звание воинское генерал-полковника.

Литература

 • Вавилон — «Гражданская война в Северной Америке» / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1979. — 654 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 2). .
 • Военная Энциклопедия. — М. , 1990—2004. — 8 тт.
 • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. — М. , 1987—1988. — 2 тт.
 • Кавалеры ордена Славы трёх степеней: Краткий биографический словарь. — М. , 2000.
 • Авиационная энциклопедия в лицах. — М. , 2006.
 • Диенко А. Разведка и контрразведка в лицах: Энциклопедический словарь российских спецслужб.
 • Горбачёв А. Н. 10 000 генералов страны. — М. , 2007.