германска империја

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Империја
Голема моќ [1] [2]
германска империја
германски Дојчес Рајх
Знаме Грб
Знаме Грб
Мото : Морам да е !“
Химна :
Heil dir im Siegerkranz “ (царски)
Deutschlandlied “ (неофицијално)
Германска империја 1914 година.svg
Капитал Берлин
Најголемите градови Берлин , Хамбург , Минхен , Дрезден , Бреслау , Кенигсберг ,Штетин , Данциг
Јазици) Deutsch
Официјален јазик Deutsch
Религија Протестантизам ( Сојуз на лутерани и реформисти ), католицизам
Валутна единица
Плоштад
 • 540.858 km² ( 1910 )
Популација 67.790.000 луѓе (1914) [3]
Форма на владеење федерални
дуалистичка монархија
Династија Хоенцолернс
Царот
• 1871-1888 г Вилијам I
• 1888 година Фредерик III
1888-1918 година Вилхелм II
Приказна
18 јануари 1871 година Обединување на Германија
16 април 1871 година Посвојување
уставот на Германската империја
15 ноември 1884 година Берлинска конференција (1884)
28 јули 1914 година Првата светска војна
3 ноември 1918 година Ноемвриска револуција
9 ноември 1918 година Абдикација на Вилијам II
11 ноември 1918 година Примирје Компиењ (1918)
11 август 1919 година Почеток на акција
Вајмарски устав
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Германска империја е името на германската држава усвоено во руската историографија [ извор не е наведен 156 дена ] во 1871-1918 година.

Официјалното име на германската држава во 1871 - 1943 година е Deutsches Reich (Германски Рајх ), што исто така се преведува како „Германска империја“ или „Германска држава“ (од 1943 година - Großdeutsches Raich, „Голема германска држава“, „Голема германска империја“ ).

Во историографијата [ изворот не е наведен 156 дена ] овој период обично се дели на Германска империја (Кајзер Германија) (1871-1918), Вајмарска Република (1918-1933) и Трет Рајх (Нацистичка Германија) (1933-1945). Така, терминот „Германска империја“ се применува главно за империјална Германија, што одговара на терминот германска историографија Deutsches Kaisereich . Вајмарската Република и Третиот Рајх, и покрај формалната коректност, обично не се упатуваат на овој концепт.

Ото фон Бизмарк и Вилхелм I од Хоенцолерн се сметаат за основачи на Германската империја. Понекогаш се нарекува „ Втор Рајх “ ( видиПрв “ и „ Трет “). Германската империја престана да постои во 1918 година како резултат на Ноемвриската револуција проследена со абдикација на Вилијам II .

Приказна

Германија по француско-пруската војна

Прогласување на Германската империја во Версај . Бизмарк во бело во центарот на сликата.

По победата во Австро-пруско-италијанската војна од 1866 година, Прусија ги победи речиси сите противници на германското обединување. Сепак, остана Франција, која со сите сили се обидуваше да го спречи обединувањето на Германија. Францускиот император Наполеон III се трудел да го спречи обединувањето на Германија и да ја зачува европскатахегемонија на Франција. Во 1870 година започна Француско-пруската војна . Канцеларот на Прусија Ото фон Бизмарк и кралот Вилијам I се надеваа дека ќе ја обединат Германија како резултат на војната и ќе ја поткопаат моќта на Франција. Војниците на Северногерманската конфедерација извојуваа целосна победа. На 18 јануари 1871 година, Германската империја била прогласена во галеријата на огледалата на палатата во Версај , а Вилијам I бил нејзиниот Кајзер . На империјата брзо и се приклучија држави кои не беа дел од северногерманската конфедерација - Баварија и други јужногермански земји. Австрија не стана дел од Германија. Петте милијарди франци што Французите им ги платија на Германците како обесштетување обезбедија цврста основа за германската економија.

После тоа, фон Бизмарк објави дека колонијалната политика не е приоритет на Германската империја. Назад во 1864 година, по Данско-пруската војна, Данска неуспешно ги понудила данските Западни Индија на Прусија и Австрија, обидувајќи се да избегне целосно губење на Шлезвиг [4] . Во 1870 година, по Француско-пруската војна , понудата на Франција за трансфер на Кочинчина била одбиена. Сепак, веќе во 1873 година, беше формирано „Африканско општество во Германија“ ( it. Afrikanische Gesellschaft во Deutschland), кое има за цел да ја проучува Африка. Во 1882 година постоело „германско колонијално општество“ ( тоа. Deutscher Kolonialverein), кое обединувало над 15 000 поддржувачи на колонијалната политика. Во 1887 година се спои со формираното во 1884 година „Друштво за германска колонизација“ ( it. Gesellschaft für of Deutsche Kolonisation), чија цел е практично спроведување на оваа политика.

Заливот Лудериц во германска Југозападна Африка (околу 1900 година)

Во 1884 година, Бизмарк објавил дека странските поседи на германските трговци ќе бидат заштитени од германската држава. Доста големи територии беа стекнати во Африка и Океанија. Меѓутоа, во 1885 година, Бизмарк повторно се повлече од колонијалната политика, фокусирајќи се на подобрување на односите со Франција и Англија. На Берлинската конференција од 1884-1885 година, Африка била поделена меѓу европските сили , а според договорот Хелиголанд-Занзибар од 1890 година, африканскиот протекторат Виту бил заменет за стратешки важниот германски остров Хелголанд во Северното Море .

Година на тројца императори

На 9 март 1888 година, Вилијам I умре непосредно пред неговиот 91-ви роденден, оставајќи го својот син Фредерик III како нов император. Фредерик беше либерал и љубител на британскиот устав, додека неговите врски со Британија беа дополнително зајакнати со неговиот брак со принцезата Викторија , најстарото дете на кралицата Викторија . Со неговото искачување на тронот, многумина се надеваа дека владеењето на Фредерик ќе доведе до либерализација на Рајхот и зголемување на влијанието на парламентот врз политичкиот процес. Отпуштањето на Роберт фон Путкамер , крајно конзервативниот пруски министер за внатрешни работи на 8 јуни, беше знак за очекуваната насока и удар за администрацијата на Бизмарк.

Меѓутоа, до моментот на неговото влегување, Фредерик развил терминален карцином на гркланот , кој бил дијагностициран во 1887 година. Починал на 99-от ден од неговото владеење, 15 јуни 1888 година. Неговиот син Вилхелм II станал император.

Германија пред Првата светска војна

По смртта на Фредерик, на тронот се искачи неговиот син Вилхелм . Непосредно пред неговото доаѓање на престолот, Германија се здоби со колонии во Африка ( Тоголанд , Камерун , германска Југозападна Африка , Германска Источна Африка ) во Азија ( пристаниште Кингдао ) и Океанија ( германска Нова Гвинеја , германска Самоа ), беше склучен воен сојуз со Австро-Унгарија и Русија (Русија набрзо се повлече од сојузот) против Франција и Англија, војската и морнарицата беа зголемени. Во исто време, беше воведен прогресивен данок на доход (каде што даночната стапка расте како што се зголемува приходот).

Првата светска војна

Почетокот на војната беше успешен за Германија: руските трупи беа поразени во Источна Прусија , германската армија ги окупираше Белгија, Луксембург, ја нападна североисточна Франција, окупирана Полска и дел од Белорусија .

Сојузниците на Германија се бореа полошо: Австријците беа целосно поразени во Галиција , Турците претрпеа многу порази на кавкаскиот фронт. Италија ги предаде своите сојузници и на 23 мај 1915 година објави војна на Австро-Унгарија. Само со помош на германската војска Австријците и Турците повратиле некои позиции, а Италијанците биле поразени кај Капорето .

Германија извојувала многу победи во текот на активните непријателства, но до 1915 година започнала рововска војна на сите фронтови, која била меѓусебна опсада на трошење, била воведена трговска блокада на Германија и нејзината флота била заклучена во внатрешните мориња. И покрај својот индустриски потенцијал, Германија не можеше да го победи непријателот во рововска војна. Германските колонии беа окупирани. Земјата беше целосно исцрпена. Антантата имаше предност во ресурсите и на 5 октомври 1918 година германската влада побара примирје. Склучен е на 11 ноември 1918 година , неколку дена по почетокот на Ноемвриската револуција .

На 9 ноември 1918 година започнала револуција во Германија, како резултат на која била соборена монархијата, а Вилхелм бил принуден да побегне во Холандија .

Западен фронт

Германија не сакаше да ризикува долги битки долж француско-германската граница и наместо тоа го усвои планот Шлифен , воена стратегија чија цел е да ја осакати Франција со инвазија на Белгија и Луксембург , бришење, опкружување и уништување и Париз и француските сили долж француско-германската граница. По поразот на Франција, Германија ќе се распореди да ја нападне Русија . Планот предвидуваше нарушување на официјалната неутралност на Белгија и Луксембург, која ОК ја гарантираше со договор. Меѓутоа, Германците пресметале дека Британија ќе влезе во војна, без разлика дали има формално оправдување за тоа или не, што беше точно. На почетокот, нападот бил успешен: германската војска напредувала од Белгија и Луксембург и се преселила во Париз на соседната река Марна . Сепак, развојот на оружјето во изминатиот век во голема мера ја фаворизираше одбраната наместо нападот, особено благодарение на митралезот , па затоа беа потребни пропорционално повеќе офанзивни сили за да се надмине одбранбената позиција. Ова доведе до фактот дека германските линии на планот за напад продолжија да го менуваат распоредот на офанзивата, додека француските линии се проширија. Покрај тоа, некои германски единици кои првично беа резервирани за германските сили на крајната десница беа префрлени на Источниот фронт како одговор на руската мобилизација многу побрзо од предвиденото. Комбинираниот ефект предизвика германското десно крило да потоне пред Париз наместо зад него, изложувајќи го германското десно крило со проширување на француските линии и напад врз стратешките француски резерви стационирани во Париз. Напаѓајќи го разоткриеното германско десно крило, француските и британските сили дадоа силен отпор на одбраната на Париз во Првата битка кај Марна , предизвикувајќи германската армија да се повлече.

По Првата битка на Марна меѓу германската војска и Антантата долго време имаше ќорсокак во рововската војна. Други германски обиди да се пробие во внатрешноста на Франција не успеаја во две битки кај Ипрес со огромни загуби. Началникот на Генералштабот на Германија, Ерих фон Фалкенхајн, одлучи да се оддалечи од планот на Шлифен и наместо тоа да се фокусира на војна за трошење против Франција. Фалкенхајн ​​го насочил својот нишан кон античкиот град Верден бидејќи тој бил еден од последните градови што се спротивставил на германската војска во 1870 година, а Фалкенхајн ​​знаел дека Французите од национална гордост ќе направат се за да не го преземат. Тој очекуваше дека, со правилна тактика, француските жртви ќе бидат поголеми од оние на Германците, и дека продолжувањето на француските обврски кон Верден „ќе ја врати француската армија на бело“ и потоа ќе и овозможи на германската армија лесно да ја преземе Франција. Во 1916 година започна битката кај Верден , кога француските позиции беа постојано бомбардирани и напаѓани со отровни гасови и претрпеа големи загуби како резултат на нападот на огромното мнозинство германски сили. Сепак, предвидувањата на Фалкенхајн ​​за поголем број Французи убиени се покажаа погрешни, бидејќи самите Германци претрпеа големи загуби. Фалкенхајн ​​беше заменет со Ерих Лудендорф , германската армија се повлече од Верден во декември 1916 година и битката заврши.

Источен фронт

Раздача хлеба русским военнопленным перед транспортировкой в Августов

В то время как Западный фронт был тупиковым для немецкой армии, Восточный фронт в конечном итоге оказался большим успехом. Несмотря на первоначальные неудачи из-за неожиданно быстрой мобилизации русской армии, которая привела к российскому вторжению в Восточную Пруссию и Австрийскую Галицию , плохо организованная и снабжённая русская армия пошатнулась, и немецкая армия в 1915 году продвинулась на восток. Немцы извлекли выгоду из политической нестабильности в России и стремления некоторых политических пораженческих группировок агитировать в популистских целях население за прекращение войны. В 1917 году правительство Германии разрешило российскому коммунистическому большевистскому лидеру Владимиру Ленину проехать по Германии из Швейцарии в Россию. Германия считала, что если бы Ленин мог создать дальнейшие политические волнения, Россия больше не сможет продолжать свою войну с Германией, позволяя немецкой армии сосредоточиться на Западном фронте.

В марте 1917 года Николай II был свергнут с русского престола, а в ноябре к власти пришло большевистское правительство под руководством Ленина. Столкнувшись с политической оппозицией большевиков, он решил прекратить кампанию России против Германии, Австро-Венгрии , Османской империи и Болгарии , чтобы перенаправить большевистскую силу на ликвидацию внутреннего несогласия. В марте 1918 г. по Брест-Литовскому мирному договору большевистское правительство предоставило Германии и Османской империи огромные территориальные и экономические уступки в обмен на прекращение войны на Восточном фронте. Все современные страны Балтии были переданы немецкой оккупационной власти Ober Ost вместе с Белоруссией и Украиной . Таким образом, Германия наконец достигла своего долгожданного господства над « МиттельЕвропой » ( Восточная Европа ) и теперь может полностью сосредоточиться на разгроме Антанты на Западном фронте .

Колонии

Германия со временем потеряла почти все свои колонии (см. колонии Германии ). Однако в Германской Восточной Африке лидер колониальной армии Германии генерал-майор Пауль-Эмиль фон Леттов-Форбек провёл впечатляющую партизанскую кампанию . Используя немцев и коренных жителей Аскари , Леттов-Форбек предпринял многочисленные партизанские рейды против британских войск в Кении и Родезии . Он также вторгся в Португальский Мозамбик , чтобы пополнить запасы своих войск за счет трофеев и собрать больше новобранцев Аскари . Он оставался непобеждённым вплоть до конца войны. Умелые и энергичные действия фон Леттов-Форбека принесли ему уважение противника и сделали генерала на родине национальным героем.

1918 год

Поражение РСФСР в 1917 году позволило Германии перевести сотни тысяч военнослужащих с Восточного на Западный фронт, что дало ей численное преимущество перед Антантой .Подготовив солдат к новой тактикой штурмовых отрядов, немцы рассчитывали разморозить поле боя и одержать решительную победу, прежде чем армия Соединённых Штатов , вступившей теперь в войну на стороне Антанты, станет мощной силой. Тем не менее Весеннее наступление не увенчалось успехом, поскольку союзники отступили и перегруппировались, а у немцев уже не было резервов, необходимых для консолидации своих завоеваний. Между тем солдаты стали радикализированы русской революцией и были менее готовы продолжать борьбу. Военные усилия вызвали гражданские беспорядки в Германии, в то время как войска, которые постоянно находились в поле без помощи, истощались и теряли всякую надежду на победу. Летом 1918 года , когда американцы прибывали со скоростью 10 000 солдат в день и немецкие резервы расходовались, это было лишь вопросом времени, когда многочисленные наступления союзников уничтожат немецкую армию.

Ноябрьская революция и крах империи

Несмотря на достигнутые успехи, к середине 1918 г. Германия терпела поражение. Ее широкомасштабные наступления на западном фронте потерпели поражение, в которых были израсходованы последние резервы, в июле 1918 г. англо-франко-американские войска сами перешли в наступление и силы их там постоянно увеличивались за счет прибытия свежих американских дивизий. Многие немцы стали понимать проигрыш войны и хотели положить конец войне, и всё большее число стало ассоциироваться с политическими левыми, такими как Социал-демократическая партия и более радикальной Независимой социал-демократической партией , которые требовали прекращения войны. Вступление США в войну в апреле 1917 года изменило долгосрочный баланс сил в пользу союзников.

Конец октября 1918 года в Киле на севере Германии ознаменовал начало германской революции 1918—1919 годов . Части германского военно-морского флота отказались отплыть для последней крупномасштабной операции в войне, начав восстание. 3 ноября восстание распространилось на другие города и земли страны, во многих из которых были созданы рабочие и солдатские советы. Тем временем Гинденбург и старшие генералы потеряли доверие к кайзеру и его правительству.

Болгария подписала перемирие 29 сентября 1918 года. Османская империя подписала перемирие 30 октября 1918 года. Между 24 октября и 3 ноября 1918 года Италия победила Австро-Венгрию в битве при Витторио Венето , что заставило Австро-Венгрию подписать перемирие 3 ноября 1918 года. Итак, в ноябре 1918 года, с внутренней революцией, союзники продвигались в направлении Германии на Западном фронте. Австро-Венгрия разваливалась из-за множественной этнической напряжённости, другие её союзники из войны и давления со стороны немецкого верховного командования, кайзера и всех германских правящих королей, герцогов и принцев отреклись от престола, а немецкое дворянство было упразднено. 9 ноября социал-демократ Филипп Шайдеманн провозгласил республику. Новое правительство во главе с германскими социал-демократами призвало и получило перемирие 11 ноября. На смену империи пришла Веймарская республика . Противники, в том числе недовольные ветераны, присоединились к разнообразным военизированным и подпольным политическим группам, таким как фрайкор , Консул Организации [ уточнить ] и к коммунистам.

Тыл

Концепция " тотальной войны " означала, что почти все ресурсы должны были быть перенаправлены на вооружённые силы. А поскольку немецкая торговля была почти полностью прекращена из-за военно-морской блокады союзников, немецкое мирное население было вынуждено жить во все более ухудшающихся условиях. Сначала контролировались цены на продукты питания, затем было введено нормирование. Тем не менее за время войны около 750 000 немецких мирных жителей умерли от недоедания.

К концу войны условия в немецком тылу (т. н. домашнем фронте) резко ухудшились, причём во всех городских районах отмечалась острая нехватка продовольствия. Причины этому были в мобилизации многих фермеров и работников пищевой промышленности в армию, в перегруженной железнодорожной системе, нехватке угля и британской блокаде. Зима 1916—1917 гг. стала известна как «зима брюквы», потому что людям приходилось выживать на овощах, чаще предназначенных для животноводства, в качестве замены картофелю и мясу, которых было все меньше. Тысячи суповых кухонь были открыты, чтобы накормить голодных, которые ворчали, что фермеры держат еду для себя. Из-за нехватки продовольствия даже армии пришлось сокращать солдатский рацион. В результате моральный дух как мирных жителей, так и солдат продолжал падать.

Экономика

К 1900 году Германская экономика стала крупнейшей в ​​Европе и второй по величине в мире после Соединённых Штатов . Ранее это место принадлежало Соединённому Королевству , а вслед за Соединённым Королевством шли Франция и Россия . Основными экономическими конкурентами Германии были Великобритания и США. На протяжении всего своего существования она переживала экономический рост и модернизацию во главе с тяжёлой промышленностью. В 1871 году население страны составляло 41 миллион человек, а к 1913 году оно увеличилось до 68 миллионов.

Железные дороги

Вначале, не имея технологической базы, немцы импортировали свою технику и оборудование из Великобритании, но быстро освоили навыки, необходимые для эксплуатации и расширения железных дорог. Во многих городах новые железнодорожные мастерские были центрами технологического осознания и обучения, поэтому к 1850 году Пруссия была самодостаточна в удовлетворении потребностей строительства железных дорог, а железные дороги стали основным стимулом для роста новой сталелитейной промышленности. Однако объединение Германии в 1870 году стимулировало консолидацию, национализацию в государственные компании и дальнейший быстрый рост. В отличие от ситуации во Франции, целью Германии была поддержка индустриализации, и поэтому тяжёлые линии пересекали Рур и другие промышленные районы, обеспечивая хорошие связи с основными портами Гамбурга и Бремена . К 1880 году в Германии насчитывалось 9400 локомотивов, перевозящих 43 000 пассажиров и 30 000 тонн грузов, вскоре они обогнали Францию . Общая протяжённость железнодорожных путей Германии увеличилась с 21 000 километров в 1871 году до 63 000 километров к 1913 году, создав самую большую железнодорожную сеть в мире после Соединённых Штатов и почти вдвое превзойдя 32 000 километров железных дорог, которые имелись в Великобритании в том же году.

Промышленность

В течение 30 лет Германия конкурировала с Великобританией за звание ведущей промышленной державы Европы. Представителем немецкой промышленности стал сталелитейный магнат Крупп, чей первый завод был построен в Эссене.

При Бисмарке Германия стала мировым новатором в создании государства всеобщего благосостояния. Немецкие рабочие пользовались медицинскими пособиями, пособиями по случаю несчастного случая и беременности и родам, столовыми, раздевалками и национальной пенсионной системой.

Индустриализация в Германии шла динамичными темпами, и немецкие производители начали захватывать внутренние рынки за счёт британского импорта , а также конкурировать с британской промышленностью за рубежом, особенно в США. К 1870 году немецкая текстильная и металлообрабатывающая промышленность превзошла британскую по организационной и технической эффективности. Вытеснив британских производителей на внутренний рынок, Германия стала доминирующей экономической державой на континенте и была второй по величине страной-экспортёром после Британии.

Технический прогресс во время немецкой индустриализации происходил в четыре волны: железнодорожная волна (1877—1886), волна красителя (1887—1896), химическая волна (1897—1902) и волна электротехники (1903—1918). Поскольку Германия индустриализировалась позже Британии, она смогла смоделировать свои заводы после британских, тем самым более эффективно используя свой капитал и избегая устаревших методов в своём прыжке в технологическом развитии. Германия инвестировала больше, чем британцы, в исследования, особенно в химию, двигатели и электричество. Господство Германии в области физики и химии было таким, что треть всех Нобелевских премий досталась немецким изобретателям и исследователям.

Немецкая картельная система (известная как "концерны"), будучи значительно сконцентрированной, смогла более эффективно использовать капитал. Германия не была отягощена дорогостоящей всемирной империей, которая нуждалась в обороне. После аннексии Германией Эльзаса-Лотарингии в 1871 году она захватила части того, что являлось промышленной базой Франции.

К 1900 году немецкая химическая промышленность доминировала на мировом рынке синтетических красителей. Три крупные фирмы BASF, Bayer и Hoechst, а также пять небольших фирм, произвели несколько сотен различных красителей. В 1913 году эти восемь фирм произвели почти 90 % мировых поставок красителей и продали около 80 % своей продукции за рубеж. Три крупные фирмы также интегрировали добычу сырья в производство и начали расширять свою деятельность в других областях химии, таких как фармацевтика, фотоплёнка, сельскохозяйственная химия и электрохимикаты. Принятие решений на высшем уровне находилось в руках профессиональных наёмных менеджеров; ведущий Чендлер назвал немецкие красящие компании «первыми в мире по-настоящему управляющими промышленными предприятиями». Было много побочных результатов исследований, таких как фармацевтическая промышленность, которая возникла в результате химических исследований.

К 1902 году только фабрика стала «великим городом со своими улицами, собственной полицией, пожарной службой и правилами дорожного движения. Здесь 150 километров железных дорог, 60 различных заводских зданий, 8500 станков, 7 электрических станций, 140 километров подземный кабель и 46 надземных».

К началу Первой мировой войны немецкая промышленность перешла на военное производство. Самые высокие требования предъявлялись к углю и стали для производства артиллерии и снарядов, а также к химическим веществам для синтеза материалов, на которые распространялись ограничения на импорт, и к химическому оружию и военным поставкам.

Социальные проблемы

После достижения формального объединения в 1871 году Бисмарк посвятил большую часть своего внимания делу национального единства. Он выступал против консервативной католической активности и эмансипации, особенно власти Ватикана при Папе Пии IX, и радикализма рабочего класса, представленного формирующейся социал-демократической партией .

Финансы

Денежная единица — марка, основанная на золотом (золото-монетном) стандарте (0,358 г. золота, 46 копеек Российской империи [5] [ неавторитетный источник? ] ):

 • имперские казначейские билеты ( Reichskassenschein ) номиналом в 5 и 10, а до 1906 года также и 20 и 50 марок [6] , эмитировавшиеся Имперским казначейским управлением ( Reichsschuldenverwaltung ) и обеспеченными достоянием казны
 • рейхсбанкноты ( Reichsbanknote ) номиналом в 100 и 1000 марок, а с 1906 года также 20 и 50 марок эмитировавшиеся Рейхсбанком ( Reichsbank ), обеспеченные его активами, и печатавшимися Имперской типографией ( Reichsdruckerei ) [7] ;
 • баварские, саксонские, вюртембергские и баденские банкноты номиналом в 100 и 1000 марок, эмитировавшиеся:
 • золотые монеты номиналом в 5 (в 1877—1878 гг.), 10 и 20 марок, на реверсе рейхсадлер, номиналы и надпись «Deutsches Reich», на аверсе — портрет монарха или герб вольного города;
 • серебряные монеты (привязаны к золотым) номиналом в 20 (до 1887 года), 50 пфеннигов (с 1905 г. — 1/2 марки), 1, 2 и 5 марок (последняя кроме периода 1877—1878 гг.), на реверсе — рейхсадлер, надпись «Deutsches Reich» и стоимость монеты в виде надписи, на аверсе: на монетах до 2 марок — номинал, дубовые листья, надпись «Deutsches Reich» и год выпуска, на монетах с 2 марок и более — портрет монарха государства союза, в ганзейских городах — герб города;
 • монеты из сплава меди и олова номиналом в 1 и 2 пфеннига, на реверсе рейхсадлер, на аверсе — номинал и надпись «Deutsches Reich»;
 • монеты из сплава меди и никеля номиналом в 5, 10, а с 1887 года — 20 пфеннигов пфеннигов (с 1909 года — 25), на реверсе рейхсадлер, на аверсе — номинал и надпись «Deutsches Reich», чеканились:

Крупнейшие коммерческие банки — Deutsche Bank , Commerzbank и Dresdner Bank .

Транспорт и связь

Существовало несколько региональных операторов железных дорог

 • Прусские государственные железные дороги ( Preußischen Staatseisenbahnen )
 • Баварские государственные железные дороги ( Bayerischen Staatseisenbahnen )
 • Саксонские государственные железные дороги ( Sächsischen Staatseisenbahnen )
 • Вюртембергские государственные железные дороги ( Württembergischen Staatseisenbahnen )
 • Баденские государственные железные дороги ( Badischen Staatseisenbahnen )
 • Гессенские государственные железные дороги ( Hessischen Staatseisenbahnen )
 • Ольденбургские государственные железные дороги ( Oldenburgischen Staatseisenbahnen )
 • Мекленбургские земельные железные дороги ( Mecklenburgische Landeseisenbahn )

Оператор почтовой и телефонной связи — Рейхспочта, региональные операторы — Баварская королевская почта и Вюртембергская королевская почта. Морские порты имелись в Пиллау, Данциге, Штеттине, Ростоке, Висмаре, Киле, Фленсбурге, Гамбурге, Висльгельмсхафене, Бремерхафене и Эмдене, пассажирские рейсы в США совершала HAPAG (наиболее известные суда — SS Deutschland , SS Imperator , SS Vaterland , SS Bismarck ), в Латинскую Америку — Hamburg Süd .

Германизация

Одним из результатов политики объединения было постепенное нарастание тенденции к отказу от использования негерманских языков в общественной жизни, школах и учебных заведениях ( германизация ) с целью оказания давления на не-немецкое население, чтобы оно отказалось от своей национальной идентичности. Эта политика часто оказывала обратное воздействие, стимулируя сопротивление, обычно в форме домашнего обучения и более тесного единства в группах меньшинств, особенно поляков .

Политика германизации была направлена в особенности против значительного польского меньшинства империи, завоёванного Пруссией в ходе разделов Польши. Поляки рассматривались как этническое меньшинство даже там, где они составляли большинство, как в провинции Позен , где был проведён ряд антипольских мер. Многочисленные антипольские законы не имели большого эффекта, особенно в провинции Позен, где немецкоязычное население сократилось с 42,8 % в 1871 году до 38,1 % в 1905 году, несмотря на все усилия.

Население

Численность населения (1880) — 45 234 061. В гражданском отношении большинство населения (кроме населения колоний) — «немцы» ( deutsche , е. ч. deutsch , в России неофициально назывались «германцами», со стороны представителей немецкой диаспоры в Восточной Европе — Deutschländer ) — все граждане всех государств союза (прусские граждане («пруссаки»), баварские граждане («баварцы»), саксонские граждане («саксонцы»), вюртембергские граждане («вюртембержцы») и др., обладатели пасскарт граждан государств союза, а также рейхсбюргеры — как правило проживавшие Эльзасс-Лотарингии и в колониях [8] ), независимо от национальности. Граждане любого государства Германского союза на территории любого другого государства союза обладали равными с его гражданами правами, допускалось наличие гражданства сразу в нескольких государствах союза, тогда как двойное гражданства государства союза и иностранного государства отсутствовало. Иностранные граждане имевшие вид на жительство в немецких землях (обладатели пасскарт иностранца) составляли — 275 856, из которых в свою очередь 117 574 — австрийские граждане, швейцарские граждане — 28 244, датские граждане — 23 593, нидерландские граждане — 17 772, французские граждане — 17 393, российские граждане — 15 107 [9] . Родным языком для большинства являлся немецкий, из иноязычного населения больше всего было датско-говорящих (большая часть проживала в Шлезвиг-Гольштейне), франкофонов (большая часть проживала в Эльзас-Лотарингии), фризо-говорящих (большая часть проживала в Шлезвиг-Гольштейне), нидерландо-говорящих (большая часть проживала в Ганновере, Вестфалии и Рейнской провинции), кашубо-говорящих (большая часть проживала в Западной Пруссии), литово-говорящие (большая часть проживала в Восточной Пруссии), мазуро-говорящие (большая часть проживала в Восточной Пруссии), польско-говорящие (большая часть проживала в Позене, Силезии и Западной Пруссии) и вендо-говорящие (большая часть проживала в Бранденбурге, Силезии и Саксонии) [10] .

Города

На 1910 год население городов было таковым:

Город Население

(1910)

1 Берлин 2 071 257
2 Гамбург 931 025
3 Мюнхен 596 467
4 Дрезден 548 308
5 Бреслау 512 105
6 Кёнигсберг 245 994
7 Штеттин 236 000
8 Страсбург 178 891
9 Данциг 170 337

Административно-территориальное деление

Германская империя в 1871—1918 годы
Karte Deutsches Reich, Verwaltungsgliederung 1900-01-01.png

После объединения Германии правители некогда независимых германских государств сохранили свою власть и повиновались только императору — королю Пруссии. Так что в Германии не было единой системы административно-территориального деления.

Территория Германской Империи делилась на государства союза ( bundesstaaten ):

Законодательный орган государства союза — ландтаг ( landtag ) (ранее — земские штаты ( landesstaende )), состоявший из первой палаты ( erste kammer ) или палаты лордов ( herrenhaus ) и второй палаты ( zweite kammer ) или палаты депутатов ( abgeordnetenhaus ), во главе государств союза стояли монархи — короли, герцоги, графы, князья, исполнительный орган государства союза — совет министров ( ministerrat ) или государственное министерство ( staatsministerium ), состоящие из государственного министра ( staatsminister ) или премьер-министра ( ministerpraesident ) и государственных советников ( staatsrat ) или министров.

Пруссия и Гессен делились на провинции ( provinz ), провинции на городские районы ( stadtkreis ) и районы ( kreis ), районы на городские общины ( stadtgemeinde ) и общины ( gemeinde ), Берлин не входил ни в одну из провинций, делился на округа ( bezirk ). Районы Пруссии группировались в административные округа ( regierungsbezirk ), общины Пруссии в административные районы ( amtsbezirk ). Прочие государства союза делились на амты ( amt ) или бецирксамты ( bezirksamt ), амты на города или общины. Амты в некоторых государствах союза могут группироваться в районы.

Во главе провинции стоял обер-президент ( oberpraesident ), назначался королём. Представительный орган провинции — избираемый населением провинциальный ландтаг ( provinzillantag ) (ранее — провинциальные штаты ( provinzialstaende )). Исполнительный орган — назначавшийся королём земельный комитет ( landesausschuss ), состоял из земельного капитана ( landeshauptmann ), первого земельного советника ( erste landesrat ) и земельных советников ( landesrat ).

Во главе административного округа стоял регирунгс-президент ( regierungspraesident ), назначался королём, во главе амта стоял амтманн ( amtmann ), назначался монархом. Представительный орган района — избираемый населением крейстаг ( kreistag ) (ранее — районные штаты ( kreisstaende )). Исполнительный орган — назначавшийся королём районный комитет ( kreisausschuss ), состоял из ландрата ( landrat ), первого районного олдермена ( erste kreisbeigeordeter ) и районных советников ( kreisbeigeordeter ).

Представительный орган городского района или городской общины — избираемое населением городское собрание уполномоченных ( stadtvereordnetenversammlung ) (в Пруссии и Гессене) или городской совет ( stadtrat ). Исполнительный орган городского района или городской общины — назначавшийся королём магистрат ( magistrat ), состоял из бургомистра ( buergermeister ) (или обер-бургомистра ( oberbuergermeister )), первого городского советника ( erste stadtrat ) и городских советников ( stadtrat ). Исполнительный орган города в южных землях бургомистр, являвшийся одновременно и председателем городского совета.

Представительный орган общины — избираемое населением общинное представительство ( gemeindevertretung ) (в Пруссии и Гессене) или общинный совет ( gemeinderat ), исполнительный орган общины — назначаемое королём общинное правление ( gemeindevorstand ), состояло из общинного старосты ( gemeindevorsteher ) (или бургомистра), первого олдермена ( erste beigeordneter ) и олдерменов ( beigeordneter ). Исполнительный орган общины в южных землях общинный староста или бургомистр, являвшийся одновременно и председателем общинного совета.

До 1911 года Эльзас-Лотарингия не имела своего ландтага, его функции исполнял консультативный земельный комитет, главой имперской земли являлся Король Пруссии, представленный штатгальтером.

Колонии Германии

Карта колоний Германской империи

Во главе каждой из колоний стояли императорские губернаторы ( Kaiserliсher Gouverneur ), каждая из колоний делилась на бецирксамты во главе с императорскими бецирксамтманнами ( Kaiserliche Bezirksamtmann )

Вооружённые силы

Государственный строй

По конституции , союзное президентство ( нем. Bundespräsidium ) принадлежало прусскому королю, который пользовался титулом германского императора . Право участия в законодательных вопросах император имел лишь в качестве прусского короля. Императору принадлежало право обнародования законов; но так как он по конституции не пользовался даже правом отлагательного вето, то право обнародования превращалось в обязанность исполнительной власти. Императору предоставлялось, впрочем, довольно широкое право издавать собственные распоряжения. Императору предоставлялось право в случаях, грозящих общественной безопасности, как в военное, так и в мирное время, объявить любую часть империи (за исключением Баварии) в осадном положении. Законодательными органами были Союзный совет ( нем. Bundesrat ), члены которого назначались суверенами или высшими органами союзных государств, и Рейхстаг ( нем. Reichstag ), члены которого избирались народом на основе всеобщего избирательного права.

Император имел право назначения и увольнения всех главных имперских должностных лиц, начиная с канцлера. Имперский канцлер ( нем. Reichskanzler ) являлся главным органом исполнительной власти и вместе с тем единственным лицом, ответственным перед союзным советом и рейхстагом за все действия этой власти. Кроме самого союзного канцлера, в Германской империи не существовало никаких министров. Вместо них существовали подчинённые рейхсканцлеру государственные секретари, председательствовавшие в имперских ведомствах ( нем. Reichsämter ). Так появились Имперское ведомство железных дорог ( нем. Reichseisenbahnamt ), Имперское почтовое ведомство ( нем. Reichspostamt ), Имперское управление юстиции ( нем. Reichsjustizamt ), Имперское казначейское управление ( нем. Reichsschatzamt ), управление Эльзаса-Лотарингии, внешне- и внутриполитические политическое ведомства, Имперское морское управление ( нем. Reichsmarineamt ) и, наконец, Имперское управление по делам колоний ( нем. Reichskolonialamt ).

Политические партии

 • Немецкая консервативная партия ( Deutschkonservative Partei , DKP , НКП ) — наибольшим влиянием пользовалась среди немцев-протестантов сельских районов Восточной Пруссии, Западной Пруссии, Позена, Силезии, Бранденбурга, Прусской Саксонии, Мекленбург-Штрелица и Мекленбург-Шверина, поддерживала дуалистическую монархию, позднее в некоторых районах её вытеснила Свободно-консервативная партия (с 1871 г. Имперская партия) — национал-консервативная партия
 • Национально-либеральная партия ( Nationalliberale Partei ) — левее Немецкой консервативной партии, наибольшим влиянием пользовалась среди немцев-протестантов сельских районов Шлезвиг-Гольштейна, Брауншвейга, Ольденбурга и Гессена, позднее в некоторых районах её вытеснили Немецкий крестьянский союз ( Deutscher Bauerbund ), Баварский крестьянский союз ( Bayerischer Bauerbund ), Союз сельских хозяев ( Bund der Landwirte )
 • Немецкая партия центра ( Deutsche Zentrumspartei ) — наибольшим влиянием пользовалась среди немцев-католиков сельских районов Баварии, Бадена, Вестфалии, Рейнской провинции, южного Вюртемберга и Верхней Силезии
 • Прогрессивная народная партия (до 1911 г. Немецкая народная партия, Свободомыслящая народная партия и Немецкий свободомыслящий союз, до 1895 г. — Немецкая свободомыслящая партия, до 1894 г. — Немецкая прогрессивная партия и Либеральный союз) — левее Национал-либеральной партии, наибольшим влиянием пользовалась среди немцев городских районов, выступала за установление парламентской демократии
 • Социал-демократическая партия Германии ( Sozialdemokratische Partei Deutschlands , SPD , СДПГ ) — левее Прогрессивной народной партии (объединение в 1875 г. лассальянского Общегерманского рабочего союза и марксистской Социал-демократической рабочей партии), с начала XX века самая влиятельная партия в городских районах
 • Польская фракция ( Polnische Fraktion ) — наибольшим влиянием пользовалась среди германизированных поляков сельских районов Позена, Западной Пруссии, Верхней Силезии и Вармии
 • Немецко-ганноверская партия ( Deutsch-Hannoversche Partei ) — наибольшим влиянием пользовалась среди германизированных поляков сельских районов Ганновера
 • Эльзас-лотарингская партия — наибольшим влиянием пользовалась среди немцев и французов сельских районов Эльзас-Лотарингии
 • Датская партия — наибольшим влиянием пользовалась среди датчан сельских районов Северного Шлезвига
 • Немецкая социальная партия и Немецкая партия реформ — антисемитские, правее Немецкой консервативной партии, наибольшим влиянием пользовались в Позене, Гессене и Гессен-Нассау

Правовая система

 • высшие судебные инстанции — Имперский суд ( Reichsgericht ) и Баварский верховный суд ( Bayerisches Oberstes Landesgericht ), суды апелляционной инстанции — высшие земельные суды ( Oberlandesgericht ), суды первой инстанции — земельные суды ( landgericht ), низшее звено судебной системы — участковые суды ( amtsgericht ):
  • Прусский королевский оберландесгерихт Кёнигсберга ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Königsberg ) (Восточная Пруссия)
  • Прусский королевский оберланлесгерихт Мариенвердера ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Marienwerder ) (Западная Пруссия)
  • Прусский королевский оберландесгерихт Позена ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Posen ) (Позен)
  • Прусский королевский камергерихт ( Königlich Preußische Kammergericht ) (Берлин и Бранденбург)
  • Прусский королевский оберландесгерихт Штеттина ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Stettin ) (Померания)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Бреслау ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Breslau ) (Силезия)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Наумбурга ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Naumburg ) (Прусская Саксония)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Киля ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Kiel ) (Шлезвиг-Гольштейн)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Целле ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Celle ) (Ганновер)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Хамма ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Hamm ) (Вестфалия)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Кёльна ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Köln ) (Рейнская провинция)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Франкфурта-на-Майне ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Frankfurt am Main ) (Гессен-Нассау)
  • Прусский королевский Оберландесгерихт Касселя ( Königlich Preußische Oberlandesgericht Kassel ) (Гессен-Нассау) [11]
  • Саксонский королевский Оберландесгерихт Дрездена ( Königlich Sachische Oberlandesgericht Dresden ) (Саксония)
  • Герцогский оберландесгерихт Брауншвейга ( Herzogliche Oberlandesgericht Braunschweig ) (Брауншвейг)
  • Великогерцогский Оберландесгерихт Ольденбурга ( Grossherzogliche Oberlandesgericht Oldenburg ) (Ольденбург)
  • Тюрингский Оберландесгерихт ( Thüringer Oberlandesgericht ) (Саксен-Веймар-Айзенах, Саксен-Кобург-Гота, Саксен-Майнинген, Шварцбург-Рудольштадт, Шварцбург-Зондерхаузен, Ройсс-Гера, Ройсс-Грейц)
  • Ганзейский Оберландесгерихт ( Hanseatisches Oberlandesgericht ) (Гамбург, Бремен и Любек)
  • Оберландесгерихт Ростока ( Oberlandesgericht Rostock ) (Мекленбург-Шверин, Мекленбург-Стрелиц)
  • Гессенский великогерцогский оберландесгерихт Дармштадта ( Hessische Oberlandesgericht Darmstadt ) (Гессен)
  • Баденский великогерцогский оберландесгерихт Карлсруе ( Badische Oberlandesgericht Karlsruhe ) (Баден)
  • Вюртембергский королевский оберландесгерихт Штутгарт ( Königlich Württembergische Oberlandesgericht Stuttgart ) (Вюртемберг)
  • Баварский королевский оберландесгерихт Мюнхена ( Königlich Bayerische Oberlandesgericht München ) (Бавария)
  • Баварский королевский оберландесгерихт Нюрнберга ( Königlich Bayerische Oberlandesgericht Nürnberg ) (Бавария)
  • Баварский королевский оберландесгерихт Бамберга ( Königlich Bayerische Oberlandesgericht Bamberg ) (Бавария)
  • Баварский королевский оберландесгерихт Аугсбурга ( Königlich Bayerische Oberlandesgericht Augsburg ) (Бавария)
  • Баварский королевский оберландесгерихт Цвайбрюккена ( Königlich Bayerische Oberlandesgericht Zweibrücken ) (Бавария)
  • Баварский королевский оберландесгерихт Кольма ( Königlich Bayerische Oberlandesgericht Colmar ) (Эльзасс-Лотарингия
 • Суды первой инстанции для граждан немецких государств союза проживающих в колониях — бецирксгерихты ( bezirksgericht ), суды апелляционной инстанции для граждан немецких государств союза проживающих в колониях — императорские обергерихты ( kaiserliche obergericht ), коренное население колоний судили туземные суды.
 • высшая судебная инстанция административной юстиции — Имперский административный суд ( Reichsverwaltungsgericht ), суды апелляционной инстанции административной юстиции — высшие земельные административные суды ( oberlandesverwaltungsgericht ) (Прусский королевский оберфервальтунгсгерихт ( Königlich Preußisches Oberverwaltungsgericht ), Баварская королевская судебная административная палата ( Königlich Bayerische Verwaltungsgerichtshof ), Саксонский королевский оберфервальтунгсгерихт ( Königlich Sächsische Oberverwaltungsgericht ) и др.), суды первой инстанции административной юстиции — окружные административные суды ( bezirksverwaltungsgericht ), низшее звено судебной системы административной юстиции — районные административные суды ( kreisverwaltungsgericht );
 • высшая судебная инстанция — имперский военный суд ( Reichsmilitärgericht ), суды апелляционной инстанции — высшие военные суды ( obermilitärgericht ), суды первой инстанции — военные суды ( militärgericht ).
 • органы прокуратуры — прокуратуры ландгерихтов, высшие прокуратуры ( oberstaatsanwalt ), императорская высшая имперская прокуратура ( Kaiserlischer Oberreichsanwaltschaft )

Внешняя политика

Наряду с немецкими императорскими посольствами ( Kaiserlich Deutsche Botschaft (в России, Великобритании, Франции, Испании, Австро-Венгрии, Италии, США и Османской Империи) и Kaiserliche Deutsche Gesandtschaft (в Дании, Швеции, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии, Греции, Китае)), императорскими генеральными консульствами ( Kaiserlich Deutsches Generalkonsulat ), императорскими консульствами ( Kaiserlich Deutsches Konsulat ), во многих иностранных государствах действовали также:

 • Баварские королевские посольства ( Königliche Bayerische Gesandtschaft )
 • Саксонские королевские посольства ( Königliche Sachsische Gesandtschaft )
 • Вюртембергские королевские посольства

Аналогично большинство государств имели свои посольства как в Берлине (возглавлялись послами), так и в Дрездене, Мюнхене и Штутгарте (возглавлялись посланниками). Также каждое из королевств имело собственное посольство во всех других королевствах из числа государства союза.

Образование и наука

Академии наук:

 • Прусская королевская академия наук
 • Саксонская королевская академия наук
 • Баварская королевская академия наук
 • Гельдебергская великогерцогская академия наук

Университеты:

Искусство

Театр

 • Королевский надворный театр ( Königliche Hoftheater ) (Берлин, Пруссия)
 • Королевский надворный и национальный театр ( Königliche Hof- und Nationaltheater ) (Мюнхен, Бавария)
 • Королевский надворный театр ( Königliches Hoftheater Dresden ) (Дрезден, Саксония)
 • Королевский надворный театр ( Königlichen Hoftheater ) (Вюртемберг, Штутгарт)
 • Великогерцогский надворный театр ( Großherzogliche Hoftheater ) (Карлсруе, Баден)
 • Надворный театр ( Hoftheater ) (Дармштадт, Гессен)
 • Великогерцогский надворный театр ( Großherzogliches Hoftheater ) (Ольденбург)
 • Вейммарский надворный театр ( Weimarer Hoftheater ) (Веймар, Саксен-Веймар-Айзенах)
 • Великогерцогский надворный театр ( Großherzogliche Hoftheater ) (Шверин, Мекленбург-Шверин)
 • Мекленбург-Штрелицкий надворный театр ( Mecklenburgisch-Strelitzsches Hoftheater ) (Нойштрелиц, Мекленбург-Штрелиц)
 • Герцогский надворный театр ( Herzogliche Hoftheater ) (Брауншвейг)
 • Герцогский придворный театр ( Herzogliche Hoftheater ) (Дессау, Анхальт)
 • Герцогский саксонский надворный театр Кобурга ( Herzoglich sächsische Hoftheater zu Coburg ) (Гота, Саксен-Кобург-Гота)
 • Герцогский надворный театр ( Herzogliche Hoftheater ) (Альтенбург, Саксен-Альтенбург)
 • Мейнингенский надворный театр ( Meininger Hoftheater ) (Майнинген, Саксен-Мейнинген)
 • Княжеский липпский надворный театр ( Hochfürstlich Lippischen Hoftheaters ) (Детмольд, Липпе-Детмольд)
 • Княжеский надворный театр ( Fürstliches Hoftheater ) (Гера, Ройсс-Гера)

Музыка

 • Королевская прусская придворная капелла ( Königlich Preußische Hofkapelle ) (Берлин, Пруссия)
 • Надворная капелла Мюнхена ( Hofkapelle München ) (Мюнхен, Бавария)
 • Королевская саксонская музыкальная капелла ( Königlich-sächsische musikalische Kapelle ) (Дрезден, Саксония)
 • Вюртембергская надворная капелла Штутгарта ( Württembergische Hofkapelle Stuttgart ) (Штутгарт, Вюртемберг)
 • Великогерцогская баденская надворная капелла ( Großherzoglich Badische Hofkapelle ) (Карлсруе, Баден)
 • Веймарская придворная капелла ( Weimarer Hofkapelle ) (Веймар, Саксен-Веймар-Айзенах)
 • Шверинская надворная капелла ( Schweriner Hofkapelle ) (Шверин, Мекленбург-Шверин)
 • Герцогская придворная капелла ( Herzogliche Hofkapelle ) (Брауншвейг)
 • Герцогская придворная капелла ( Herzogliche Hofkapelle ) (Дессау, Анхальт)
 • Готская придворная капелла ( Gothaer Hofkapelle ) (Гота, Саксен-Кобург-Гота)
 • Мейнингенская придворная капелла ( Meininger Hofkapelle ) (Мейнинген, Саксен-Мейнинген)
 • Рудольштадтская придворная капелла ( Rudolstädter Hofkapelle ) (Рудольштадт, Шварцбург-Рудольштадт)
 • Придворная капелла ( Hofkapelle ) (Зондерхаузен, Шварцбург-Зондерхаузен)

Религия

Верующие — протестанты (62 %) и католики (36 %) [12] .

 • Конференция немецких евангелических церквей ( Deutsche Evangelische Kirchenkonferenz )
  • Евангелический Высший церковный совет ( Evangelischer Oberkirchenrat )
   • Королевская консистория Провинции Восточная Пруссия ( Königliches Consistorium der Provinz Ostpreußen ) — руководили приходами, объединявших большинство лютеран и кальвинистов Восточной Пруссии
   • Королевская консистория Провинции Западная Пруссия ( Königliches Consistorium der Provinz Westpreußen ) — руководили приходами, объединявшими преимущественно немцев-лютеран, а также немцев-кальвинистов, германизированных поляков-лютеран, германизированных поляков-кальвинистов Западной Пруссии, а также большинство верующих Торна и Бромберга вообще
   • Королевская консистория Провинции Позен ( Königliches Consistorium der Provinz Posen ) — руководили приходами, объединявшими преимущественно немцев-лютеран, а также большинство немцев-кальвинистов, германизированных поляков-лютеран и германизированных поляков-кальвинистов Позена
   • Королевская консистория Провинции Померания ( Königliches Consistorium der Provinz Pommern ) — руководили приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов, а также большинство верующих Померании вообще
   • Королевская консистория Провинции Силезия ( Königliches Consistorium der Provinz Schlesien ) — руководили приходами, объединявшими преимущественно немцев-лютеран, а также немцев-кальвинистов, германизированных поляков-лютеран и германизированных поляков-кальвинистов, а также большинство верующих Нижней Силезии вообще
   • Королевская консистория Провинции Бранденбург ( Königliches Consistorium der Provinz Brandenburg ) — руководили приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов, а также большинство верующих Бранденбурга вообще
   • Королевская консистория Провинции Саксония ( Königliches Consistorium der Provinz Sachsen ), Штольбергская графская консистория ( Gräflich Stolbergsches Consistorium ), Консистория Росслы и Консистория Вернигероде — руководили приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов Прусской Саксонии, а также большинство верующих Прусской Саксонии вообще
   • Королевская консистория Провинции Вестфалия ( Königliches Consistorium der Provinz Westfalen ) — руководили приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов Вестфалии
   • Королевская консистория Рейнской провинции ( Konigliches Consistorium der Rheinprovinz ) — руководили приходами объединявшими большинство лютеран и кальвинистов Рейнской области
  • Мекленбург-Шверинская великогерцогская консистория ( Grossherzogliche Mecklenburg-Schwerinisches Consistorium ) — управляла приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Мекленбург-Шверина вообще
  • Мекленбург-Стрелицкая великогерцогская консистория ( Grossherzogliche Mecklenburg-Strelitzsches Consistorium ) — управляла приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Мекленбург-Стрелица вообще
  • Анхальтская герцогская консистория ( Anhaltisches Herzogliches Consistorium ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов и большинство верующих Анхальта вообще
  • Евангелическо-лютеранская земельная консистория ( Evangelisch-Lutherisches Landes-Consistorium ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Саксонии вообще
  • Саксонская великогерцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство верующих и большинство лютеран Саксен-Веймар-Айзенаха
  • Саксен-Готская герцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Саксен-Готы вообще
  • Саксен-Альтенбургская герцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Саксен-Альтенбурга вообще
  • Саксен-Мейнингенская герцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Саксен-Мейнингена вообще
  • Шварцбург-Рудольштадтская княжеская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Шварцбург-Рудольштадта вообще
  • Шварцбург-Зондерхаузенская княжеская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Шварцбург-Зондерхаузена вообще
  • Рёйсс-Герская княжеская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Рейса младшей линии вообще
  • Рёйсс-Грейская княжеская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство верующих и большинство лютеран Рейса старшей линии
  • Прусская королевская консистория Касселя ( Königliches Preussisches Konsistorium Cassel ), Прусская королевская консистория Висбадена ( Königliches Preussisches Konsistorium Wiesbaden ) и Прусская королевская консистория Франкфурта-на-Майне — руководили приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов Гессен-Касселя
  • Королевская прусская земельная консистория Ганновера ( Königliches Preussisches Landesconsistorium Hannover ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран, а также большинство верующих Ганновера вообще
  • Королевская прусская консистория Ауриха ( Königliches Preussisches Consistorium Aurich ) — руководила приходами, объединявшими объединяла часть кальвинистов
  • Королевская евангелическо-лютеранская консистория Киля ( Königliches Evangelisch-Lutherisches Consistorium in Kiel ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран, а также большинство верующих Шлезвиг-Гольштейна вообще
  • Ольденбургская великогерцогская консистория Княжества Биркенфельд ( Grossherzogliches Oldenburgisches Consistorium Fürstenthum Birkenfeld ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Биркенфельда вообще
  • Брауншвейгская герцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Брауншвейга вообще
  • Бременский сенат — руководил приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов и большинство верующих Бремена вообще
  • Гамбургский сенат — руководил приходами объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Гамбурга вообще
  • Великогерцогская ольденбургская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Ольденбурга вообще
  • Любекский сенат — руководил приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Любека вообще
  • Липпская княжеская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство кальвинистов и лютеран и большинство верующих Липпе-Детмольда вообще
  • Шаумбург-Липпская княжеская консистория ( Fürstlich Schaumburg Lippische Consistorium ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Шаумбург-Липпе вообще
  • Вальдекская княжеская консистория ( Fürstlich Waldecksche Consistorium ) — руководила приходами, объединявшими большинство верующих и большинство лютеран и кальвинистов Вальдека
  • Гессенская великогерцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство объединяла большинство лютеран и кальвинистов и большинство верующих Гессен-Дармштадта вообще
  • Баденская великогерцогская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов Бадена
  • Вюртембергская королевская консистория ( Königliches Würtembergiches Consistorium ) — руководила приходами, объединявшими большинство большинство лютеран и большинство верующих Вюртемберга
  • Баварская королевская консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и кальвинистов Баварии, кроме Пфальца
  • Баварская королевская протестантская консистория Шпайера ( Königliches Bayerisches Protestantisches Konsistorium Speyer ) — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран и большинство верующих Пфальца
  • Высшая консистория — руководила приходами, объединявшими большинство лютеран Эльзас-Лотарингии
 • Отдельные кальвинистские приходы существовали в Саксонии, Ганновере, Мекленбург-Шверине, Шаумбург-Липпе, Гамбурге, Любеке, Вюртемберге, Брауншвейге, Баварии и Эльзасс-Лотарингии, в Пруссии, Гессене, Бремене и Бадене входили в состав лютеранских церквей
 • Евангелическо-лютеранская (старолютеранская) церковь Пруссии ( Evangelisch-Lutherische (altlutherische) Kirche in Preußen ) — объединяла часть лютеран Пруссии (кроме Шлезвиг-Гольштейна, Ганновера и Гессен-Нассау)
 • Евангелическо-лютеранская церковь Бадена ( Evangelisch-Lutherische Kirche in Baden ) — объединяла часть лютеран Бадена
 • Независимая евангелическо-лютеранская церковь Гессена — объединяла часть лютеран Гессен-Дармштадта
 • Ганноверская евангелическо-лютеранская свободная церковь ( Hannoversche evangelisch-lutherische Freikirche ) — объединяла часть лютеран Ганновера
 • Евангелическо-лютеранская свободная церковь ( Evangelisch-Lutherische Freikirche ) — объединяла часть лютеран Саксонии
 • Евангелическо-старореформатская церковь Нижней Саксонии ( Evangelisch-altreformierte Kirche in Niedersachsen ) — объединяла часть кальвинистов Ганновера
 • Континентально-европейская провинция Моравской церкви ( Europäisch-Festländische Provinz der Brüderunität ) — объединяла большинство моравских братьев
 • Старокатолики были представлены Католической епархией старокатоликов в Германии ( Katholisches Bistum der Alt-Katholiken in Deutschland )
 • Объединение немецких меннонитских общин ( Vereinigung der Deutschen Mennonitengemeinden ) — объединяла большинство меннонитов Пруссии, Гамбурга, Бремена, Любека
 • Конференция пфальцско-гессенских меннонитских общин ( Konferenz der pfälzisch-hessischen Mennoniten-Gemeinden ) — объединяла большинство меннонитов Пфальца и Гессена
 • Федерация баденско-вюртембергско-баварских общин ( Badisch-Württembergisch-Bayerischer Gemeindeverband ) — объединяла большинство меннонитов Баварии, Бадена и Вюртемберга
 • В конце данного периода начали возникать первые баптистские, адвентистские и пятидесятнические общины и общины плимутских братьев
 • Фрайзингская конференция католических епископов ( Freisinger Bischofskonferenz )
 • Фульдская конференция католических епископов ( Fuldaer Bischofskonferenz )
  • Церковная провинция Фрайбург ( Kirchenprovinz Freiburg ) (Вюртемберг, Баден и Гессен)
   • Архиепархия Фрайбурга ( Erzbistum Freiburg ) — объединяла большинство католиков Бадена и большинство верующих южной и центральной части Бадена
   • Епархия Роттенбург ( Bistum Rottenburg ) — объединяла большинство католиков Вюртемберга и большинство верующих южной части Вюртемберга
   • Епархия Майнца ( Bistum Mainz ) — объединяла большинство католиков Гессен-Дармштадта
   • Епархия Лимбурга — объединяла большинство католиков Кассельского округа
   • Епархия Фульды — объединяла большинство католиков Висбаденского округа, Саксен-Веймар-Айзенаха, Саксен-Кобург-Готы, Саксен-Майнингена, Шварцбург-Рудольштадта, Шварцбург-Зондерхаузена, Рейсс-Геры и Рейсс-Грейца
  • Церковная провинция Кёльна ( Kirchenprovinz Köln )
   • Архиепархия Кёльна ( Erzbistum Köln ) — объединяла большинство католиков Аахенского, Кёльнского и Дюссельдорфского округов и большинство верующих Аахенского и Кёльнского округов
   • Епархия Мюнстера ( Bistum Münster ) — объединяла большинство верующих и большинство католиков западной части Вестфалии
   • Епархия Трира ( Bistum Trier ) — объединяла большинство верующих и большинство католиков Трирского и Кобленцского округов
   • Епархия Падерборна ( Bistum Paderborn ) — объединяла большинство католиков восточной части Вестфалии и провинции Саксония и большинство верующих восточной части Вестфалии
  • Епархия Оснабрюка ( Bistum Osnabrück ) — объединяла большинство католиков Западной части Ганновера и большинство верующих Оснабрюкского округа
  • Епархия Хильдесхайма ( Bistum Hildesheim ) (Восточный Ганновер, Брауншвейг) — объединяла большинство католиков Восточной части Ганновера и Брауншвейга и большинство верующих центральной части Хильдесхаймского округа
  • Апостольский викариат Северной Германии ( Apostolisches Vikariat des Nordens ) — объединяла большинство католиков Шлезвиг-Гольштейна, Гамбурга, Любека, Мекленбург-Шверина и Мекленбург-Стрелица
  • Апостольский викариат Анхальта ( Apostolisches Vikariat Anhalt ) — объединяла большинство католиков Анхальта
  • Церковная провинция Гнезно ( Kirchenprovinz Gniezno )
   • Архиепархия Гнезно ( Erzbistum Gniezno ) и Епархия Познани ( Erzbistum Posen ) (в персональной унии) — объединяли преимущественно поляков-католиков, а также немцев-католиков Позена
   • Епархия Хельмно ( Bistum Kulm ) — объединяли преимущественно поляков-католиков, а также немцев-католиков Западной Пруссии
  • Епархия Бреслау ( Bistum Breslau ) — объединяла большинство католиков Силезии, а также большинство верующих Верхней Силезии (преимущественно поляков-католиков, а также немцев-католиков)
  • Архиепархия Вармии ( Bistum Ermland ) — объединяла большинство католиков Восточной Пруссии
  • Апостольский викариат Саксонии ( Apostolische Vikariat in den Sächsischen Erblanden ) — объединял большинство католиков Саксонии
  • Апостольская префектура Лужицы ( Apostolische Präfektur Meißen ) — объединял большинство католиков Саксонской Лужицы
 • Епархия Страсбурга ( Erzbistum Straßburg ) — объединяла большинство верующих и большинство католиков Эльзаса
 • Епархия Меца ( Bistum Metz ) — объединяла большинство верующих и большинство католиков Лотарингии
 • Апостольская префектура Того (в 1892 году выделена из Апостольской префектуры Дагомеи ) — объединял большинство католиков Того
 • Апостольская префектура Камеруна (в 1890 году выделена из апостольского викариата Двух Гвиней, с 1905 года Апостольский викариат Камеруна) — объединял большинство католиков Камеруна
 • Апостольский викариат Танганьики (в 1880 году выделен из апостольского викариата Центральной Африки ), Апостольский викариат Унианьембе (в 1887 году выделен из Апостольского викариата Танганьики), Апостольский викариат Южной Виктории-Ньянзы (в 1894 году выделен из Апостольского викариата Виктории-Ньянзы ), Апостольский викариат Киву (в 1912 году выделен из апостольских викариатов Южной Виктории-Ньянзы ) — объединяли большинство католиков Германская Восточная Африка
 • Апостольская префектура Нижней Кимбебасии и Апостольская префектура Гран-Намакваленда — объединяли большинство католиков Германской Юго-Западной Африки
 • Апостольский викариат островов Самоа — объединял большинство католиков Германского Самоа
 • Апостольская префектура Каролинских островов , Апостольская префектура Марианских островов (в 1911 году объединены в Апостольскую префектуру Каролинских и Марианских островов)
 • Апостольская префектура Каролинских и Марианских островов и Апостольский викариат Маршалловых островов , Апостольская префектура Земли императора Вильгельма , Апостольская префектура Германских Соломоновых островов , с 1904 года Апостольский викариат Центральных Соломоновых островов , Апостольская префектура Западной Земли императора Вильгельма (в 1913 году выделена из Апостольской префектуры Земли императора Вильгельма ) — объединяли католиков Германской Новой Гвинеи

Средства массовой информации

Крупнейшее информационное агентство — Телеграфное Бюро Вольффа ( Wolffs Telegraphisches Bureau )

Примечания

 1. Justin McCarthy. A History of Our Own Times, from 1880 to the Diamond Jubilee. — New York : Harper & Brothers , 1880. — P. 475–476.
 2. David Dallin. The Rise of Russia in Asia.
 3. Germany // Encyclopædia Britannica . — London : The Encyclopædia Britannica Company, 1922. — P. 232. — 1226 p.
 4. Florian Krobb. Erkundungen im Überseeischen: Wilhelm Raabe und die Füllung der Welt. — Würzburg: Königshausen & Neumann, 2009. — P. 84. — 258 p. — ISBN 978-3826041129 .
 5. Каким был курс рубля 100 лет назад?
 6. Reichsschuldenverwaltung. Reichskassenschein
 7. Reichsbank. Reichsbanknote
 8. Подданство
 9. Ausländer im Deutschen Reich 1871—1945
 10. Fremdsprachige Minderheiten im Deutschen Reich
 11. Закон о судоустройстве
 12. 1 2 Германия

Литература

Ссылки