Државен историски музеј

Од Википедија, бесплатната енциклопедија

Одете на навигација Одете на пребарување
Државен историски музеј
Државен историски музеј
Државен историски музеј
Датум на основање 1872 година
датум на отворање 1883 година
Основач Иван Забелин , Александар Зеленој , Алексеј Уваров , Николај Чепелевски , Александар Попов
Локација
Адреса 109012, Москва , Црвениот плоштад , зграда 1 ( ав. Воскресенскије Ворота , зграда 2)
Директор Алексеј Константинович Левикин
Веб -страница shm.ru

Федерално културно наследство на народите на Руската Федерација Предмет на културното наследство на народите на Руската Федерација од федерално значење. Рег. Број 771811313200006 ( ЕГРОКН ). Објект број 7710343000 (DB Wikigida)


Знаме на УНЕСКО Светско наследство
Кремlin и Црвениот плоштад, Москва
(Московски Кремlin и Црвениот плоштад)
Линк # 545 во листата на локалитети за светско наследство ( ен )
Критериуми (i), (ii), (iv), (vi)
Регион Европа и Северна Америка
Вклучување 1990 година ( 14 -та сесија )
Лого на Викимедија Комонс Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Државниот историски музеј ( ГИМ ) е најголемиот национален историски музеј во Русија[1] . Основана во 1872 година, зградата на Црвениот плоштад во Москва била изградена во 1875-1883 година од архитектот Владимир Шервуд и инженерот Анатолиј Семионов [2][3] . Местото за изградба беше обезбедено од Московската градска дума , со наредба да се урне зградата на Главната аптека што стоеше таму[4] .

Фондот на модерниот државен историски музеј има повеќе од 5 милиони предмети и 14 милиони листови документарни материјали [5] . Постојаната изложба во зградата на Црвениот плоштад содржи само 0,5% од вкупната колекција [6] . Бројот на посетители на музејот годишно надминува 1,2 милиони луѓе. Персоналот е повеќе од 800 вработени [7] .

Во моментов, музејската асоцијација ги вклучува катедралата Свети Василиј Блажени , Музејот на патриотската војна од 1812 година и коморите на Романов . Државниот историски музеј, исто така, поседува изложбени сали на плоштадот Револуција , капацитети за складирање и работилници за реставрација во Измаилово [7] . Изградбата на депозитар и изложбен центар со површина од 120 илјади квадратни метри е во тек во селото Комунарка, Нова Москва [8] [9] .

Од 1990 година е вклучен во листата на светско наследство на УНЕСКО како дел од ансамблот на Црвениот плоштад [10] .

Историја

Учесници во основањето на Историскиот музеј (В. Шервуд и А. Семинов седат во центарот). 1875-1878 година
Еден од основачите на музејот, грофот Алексеј Сергеевич Уваров. Портрет од 19 век
Шервуд Владимир Осипович, автопортрет, 1876 година
Црвениот плоштад во 1872 година, лево - зградата на Земскиот преказ
Проектот на Историскиот музеј под мотото „Татковина“. Фасада на Црвениот плоштад (В. Шервуд, А. Семионов), 1875 година
Научникот Забелин Иван Јегорович, еден од основачите на Историскиот музеј, 1900 година

База

Идејата за создавање музеј со историски вредности лебди во круговите на руската интелигенција од средината на 19 век . Преживеаја писмата на генерал -мајор Николај Чепелевски од 1871 година, во кои тој „имаше намера да формира специјален музеј во Москва, кој ќе стане не само складиште на предмети собрани за изложбата, туку постојано ќе ги насочува своите активности кон развој и собирање материјали “ [11] . Академик Константин Бестушев-Риумин ја нарече популарната самосвест највисоката цел на историската наука, а создавањето музеј-најмоќното средство за негово подобрување [12] . Во 1871 година, грофот Алексеј Сергеевич Уваров сакаше да организира изложба на цртежи за рускиот живот во ерата пред Петрина [13] [14] . Во средината на 1860-тите години, големиот војвода Александар Александрович го посети Музејот за антиквитети во замокот Розенборг , по што се заинтересира за археологија и сака да создаде нешто слично во Русија [15] .

Поттик за спроведување на оваа идеја беше успехот на индустриската изложба посветена на 200 -годишнината од раѓањето на Петар Велики . Меѓу неговите експонати беа археолошки наоди и историски реликвии кои не се вклопија во концептот на Политехничкиот музеј . Ветерани од Кримската војна испратија сувенири до Одделот за одбрана во Севастопол . Овие ставки бараа место за складирање и последователно прикажување. Николај Чепелевски и генералниот аѓутант Александар Зеленој (според други извори - грофот Уваров) во јануари 1872 година доставиле белешка до Царевич Александар со предлог да се создаде историски музеј [16] [17] . На Александар му се допадна идејата за создавање место каде што секој може да дојде и да види дека „не од вчера, започна разумен живот во нашата земја“. Царевич испрати соодветна петиција до царот Александар Втори и доби писмена дозвола [15] [18] .

Отворените извори не се согласуваат за точниот датум на потпишување на указот за создавање музеј од Александар Втори. Веродостојно е познато дека ова се случило во февруари 1872 година, но нема сигурност во текот на денот - различни извори повикуваат 3, 8 (21 во стар стил [8] ), 9 [18] и 14 броеви [19] [20] На Беше одлучено идниот музеј да се именува во чест на „августовското име на суверенот, наследникот на престолонаследникот, големиот војвода Александар Александрович“ [19][21] .

По наредба на императорот, беше создадена специјална комисија на историчари за организирање на музејот под раководство на грофот Уваров. Вклучуваше Дмитриј Иловајски , Василиј Кlyучевски , Сергеј Соловиов , архиварот В.Е.Румјанцев и Иван Забелин [19][1] . Во јануари 1873 година, беше формиран општиот концепт на музејот - „да служи како визуелна историја на главните епохи на руската држава“ [8] . На 2 август 1874 година, беше одобрена Повелбата на музејот, составена од Уваров [2] . Овој документ ги регулираше сите прашања за надополнување и зачувување на колекцијата експонати [14] . Дури и тогаш, мислењата се разликуваа на темата на шоуто: Чепелевски сакаше да создаде „храм на воената слава“, додека Забелин и Уваров инсистираа да ја прикажат општата историја на државата. Историчарите припаѓаа на различни училишта, и затоа Уваров предложи да се изложат „најважните државни реформи во сликите“, а Забелин сакаше да се фокусира на прикажување на начинот на живот и животот на луѓето [22] .

Во 1875 година, царската комисија објави конкурс за најдобар дизајн на музејската зграда. Плановите на кандидатот мораа да одговараат на одредена програма: да користат исконски руски архитектонски детали: шатори , муви , закомарас и така натаму, хармонично се вклопуваат во ансамблот на Црвениот плоштад и рима со Катедралата на посредување [23] [24] . Во август 1875 година, Владимир Шервуд и Анатолиј Семионов со проект наречен „Татковина“ беа признати како победници. Theирито ја забележа длабочината на неговата елаборација: беше придружена со детални белешки за објаснување и покажа длабоко познавање на руската архитектура и нејзиното наследство. Шервуд - внук на Англичанец и московјанка од втората генерација - се справи со конкурентската задача подобро од другите апликанти. Одлучувачкиот збор му припаѓаше на Иван Забелин, и тој ја одобри „Татковината“ и го потпиша наредбата за изградба [25] [26] .

Првично, организаторите се надеваа дека ќе привлечат приватно финансирање и ќе го направат музејот јавен, не контролиран од државата [27] . И покрај привлечноста на спонзорите, во 1874 година вкупниот капитал на Државниот историски музеј беше само 154 илјади рубли. Познато е од преписката меѓу големите војводи Александар Александрович и Сергеј Александрович дека парите се решавале „со извонредна несериозност. Тие изградија зграда, која, с not уште не е завршена, чини 1 ½ милион, и за ова немаа други средства освен 200 илјади, што беа дадени од ризницата “ [28] . За изградба на Државниот историски музеј, требаше да се земе заем од 1,26 милиони рубли од Московското кредитно друштво. Можно беше да се затвори заемот само по 28 години [18][4] .

Главна зграда

Избор на седишта

Местото за изградба на музејот во април 1874 година го обезбеди Московската градска дума [29] . Од 1472 година, пошта се наоѓала на ова земјиште, а од 1556 година - двор за предавање на Ситни [30] . Во периодот од 1599 до 1699 година, на нејзино место беше редот на Земски - агенција која собира даноци , судски постапки и водени одреди на yaryzhnym [31] . На 3 ноември 1699 година, Редот Земски беше распуштен, а неговите случаи беа префрлени на Стрелецки и Судски налози [32] . Во 1700 година, по инструкции на Петар I, изградена е камена градска сала наместо дрвена зграда. Пред пожарот во 1737 година , во него биле сместени Општата аптека и Медицинската канцеларија [33] . Влезот беше украсен со камена еднорог глава со вистински нарвален рог, салата за прием беше насликана со фрески . Кутијата на централната кула беше крунисана со двоглав орел [34] .

На 26 април 1755 година, првиот руски универзитет беше отворен во градското собрание [35] . За него, зградата беше повторно изградена под раководство на Дмитриј Ухтомски. На свеченото отворање присуствуваа царицата Елизавета Петровна и покровителот на Ломоносов , грофот Шувалов , а меѓу учениците беа Василиј Баженов , Денис Фонвизин , Григориј Потемкин . Потоа, универзитетот доби нова зграда на улицата Моховаја , а прво судот се наоѓаше во градското собрание на Црвениот плоштад, потоа канцелариите на провинцијата. Како резултат на тоа, зградата ја купи за себе градската Дума [36] .

По добивањето на царската согласност за создавање музеј, беше планирано да се изгради во близина на wallsидовите на Кремlin, на местото на сегашниот мавзолеј [37] . На 16 април 1874 година, Градската дума одлучи да му даде на Државниот историски музеј место под зградата на Земски приказ [36] . Во текстот на резолуцијата се вели:

" Почитувањето на антиката е несомнено една од манифестациите на вистинското просветлување ... "

Вреди да се одбележи дека во исто време, заради изградба на нов музеј, историското градско собрание беше уништено. Според современиците, зградата припаѓала на европски стил и затоа не била вредна [38] .

На 1 септември 1875 година, се одржа церемонијата на свеченото поставување на Државниот историски музеј, на која присуствуваа Царевич Александар, големиот војвода Сергеј Александрович, генералниот гувернер на Москва , принцот В.А. Долгоруков и пратениците во Думата [36] . Првиот камен во основата на музејот го постави лично царот Александар II [29][21] .

Музејски концепт

Од моментот на потпишување на указот за основање и до крајот на изградбата на зградата на Црвениот плоштад, имаше спорови меѓу организаторите на музејот за неговата природа и насока на изложбата. Забелин и Уваров инсистираа дека автентичните историски предмети треба да ја играат главната улога. Шервуд предложи пристрасност кон стилизирање и изложување, меѓу другото, уметнички дела на историски теми [18] .

Првично, Уваров и Забелин сакаа да го украсат свечениот влез со сцени од историјата на античките Словени и постепено од сала во сала го прикажуваат развојот на културата и преминот од паганство во христијанство. Меѓутоа, по транзицијата кон државна содржина, оваа идеја мораше да се напушти - главната улога беше доделена на идејата за автократија . Првото нешто што посетителите го видоа при влегувањето беше генеалошкото дрво на царското семејство од 68 портрети [18] [39] .

Првите програми на музејот беа базирани на делата на Константин Бестужев-Риумин, Дмитриј Иловајски, Алексеј Уваров, Сергеј Соловиов и Василиј Кlyучевски. Основата на музејскиот фонд беше формирана од личната колекција на Уваров [18] [13] .

Градба

Изградба на Историски музеј (поглед од Кремlin). 1875-1876 година

Проектот Татковина беше заедничко дело на Владимир Шервуд и Анатолиј Семионов. Шервуд беше дипломиран пејзаж на Московската школа за сликарство и затоа немаше статус на архитект. Воениот инженер Анатолиј Семинов, еден од градителите на Политехничката изложба во 1872 година[21] [40], беше одговорен за техничката страна на проектот. Зградата е направена во мешана структурна шема и има неправилна правоаголна форма: просечните димензии на страните се 115,5 и 55,5 m, површината на зградата е 6500 m² [41] .

Според преживеаните архиви на Шервуд, тој работел на музејскиот проект седум години. Во текот на овие години, цртежите на фасадата беа целосно преработени четири пати и беа создадени цртежи на сите елементи на нејзината декорација, како и дизајнот на изложбените сали. Семионов го разви составот на технички простории, библиотеки и аудиториуми [42] .

Записите за услуги на Семионов се зачувани во архивата на музејот, од каде произлегува дека инженерските и геолошките услови на конструкцијата биле многу тешки. Локалитетот се спушта кон наполнетиот канал на Неглинка [41] . Почвите под основата на зградата се хетерогена мешавина од глини со висок прилив на вода и високо ниво на подземни води [43] . За изградба, земјиштето беше зајакнато со дабови трупци , rubидање од урнатини и цемент [26] .

Првиот камен во основата на идниот музеј беше свечено поставен на 1 септември 1875 година од царот Александар Втори[21] . Градителите на музејот ги користеа најмодерните технологии во нивното време. Квалитетот на материјалите лично го контролираше Анатолиј Семионов [26] . Доставата дојде од Брајанск , Санкт Петербург , а подоцна и од Лорен и Дортмунд . Workидањето на тули беше засилено со цемент, внатрешните тавани беа изработени од метални конструкции, и сите цевки и жици беа отстранети во wallsидовите [18] . Сложената работа за подигање на надворешните wallsидови и кули ја изведоа занаетчии под водство на изведувачите Г. И. и И. Губонин. Само во 1876-1877 година, layидарството го изведоа 260 onsидари и повеќе од 300 помошни работници [28] [44] .

Од 1879 до 1881 година, изградбата беше прекината поради недостаток на средства. Од истата причина, неопходно беше да се напушти декорацијата на фасадата со плочки . Продолжи со работа како подготовка за крунисување на Александар III [28] .

Регистрација

Гирка над влезот во Државниот историски музеј, 2006 година
Државен историски музеј од страната на преминот во Кремlin, 2013 година

Идејата за проектот Татковина се врати на идеалите на античката руска архитектура . Зградата требаше да донесе нов дух во ансамблот на Кремlin и да го преиспита изгледот на Црвениот плоштад - од привидот на римски форум за да го претвори во симбол на националноста и да има нешто заедничко со Катедралата за застапништво [45] . Техниките за позајмување и детали за античката руска архитектура му помогнаа на Шервуд да создаде примерен пример за рускиот стил , кој беше популарен во втората половина на 19 век во Русија, според трендот на развој на историцизмот[21] . По мнению многих искусствоведов, Шервуд удачно совместил традиционные в русском зодчестве элементы оформления с красным кирпичом . В оформлении фасадов использованы 15 видов кокошников и 10 разных ширинок, шатры, арки , гирьки , аркатурные пояса, киотцы и тянутые карнизы [28] . Дробный силуэт фасада рифмуется с обликом храма Василия Блаженного и композиционно уравновешивает два здания на Красной площади [46] [47] .

Спустя некоторое время между Шервудом и Забелиным возник конфликт из-за разных взглядов на то, как на оформлении музея должны отразиться национальные архитектурные традиции. Забелин заявил, что « Шервуд и Семёнов поступают с великим своенравием и проектируют что-то совсем не русское ». Кроме того, Шервуд начал разрабатывать интерьеры ещё до получения официального заказа, отводя первостепенную роль оформлению, а не экспонатам [26] . В 1879 году архитектор был отстранён от строительства, а в 1886-м Забелин отказал ему в должности сотрудника музея [25] [48] .

Критика проекта встречалась и позднее: многие считали ошибкой снос двухсотлетнего здания Главной аптеки [49] . В 1920-х архитектор Ле Корбюзье советовал вообще убрать здание музея с Красной площади как нарушающее архитектурный облик Москвы [25] .

Интерьеры

Парадные сени
Роспись потолка центрального портала

Проекты здания и экспозиции разрабатывались одновременно и ориентировались на «археологически-вещеведческую и искусствоведческую направленность». Музей отличала новаторская для своего времени идея группировки археологических памятников по эпохам и векам [13] . Изначально планировалось создание 47 залов, каждый из которых должен был в своём оформлении соответствовать стилю отображаемого периода[21] . Внутри помещения музея построены по принципу кольцевой анфилады , логическим центром которой являются Парадные сени и Византийский зал [46] .

Для отделки интерьеров использовались только дорогие материалы. Например, полы Парадных сеней и лестницы выполнены из каррарского мрамора мастерами артелей Захарова и Кампиони [50] . Помимо интерьеров, Шервуд спроектировал специальные экспозиционные витрины . Они выполнялись из дуба и имели две части: нижнюю закрытую для хранения предметов, и верхнюю со стеклянной крышкой — для демонстрации экспонатов [51] .

В период после отставки Шервуда и до 1887 года отделка внутренних помещений музея велась под руководством Анатолия Семёнова и архитектора Александра Попова . Последний был учеником Фёдора Рихтера и давним единомышленником Уварова, автором реконструкции храма Никиты Мученика и палат Аверкия Кириллова . Попов создал планы общего оформления залов, а также эскизы малых архитектурных форм — окон, мебели, мозаик и башенных шпилей . В результате несколько сотен окон музея стали предметами художественной ценности благодаря уникальному рисунку переплётов в стиле древнерусских слюдяных окон. Столярные работы по созданию витрин выполняли в мастерской Полякова, там же изготовили дубовые и сосновые двери между залами [50] . Мозаичные полы первого этажа укладывали мастера артели Седова под руководством художника Кругликова [50] . Завершали оформление здания позолоченные металлические скульптуры на шпилях башен. Они были выполнены в форме геральдических символов императорского дома — львов , единорогов и орлов . Прообразами к их эскизам Попову послужили печати и портики храма Василия Блаженного[52] [53] . Размах крыльев у орлов составлял три метра. Скульптуры отличала необычная конструкция — они были подвижными и разворачивались лицевой стороной к ветру, а не против него, как обычные флюгеры [54] .

После смерти Попова Семёнов отказался от дальнейшего участия в работе. В 1890-х годах внутренней отделкой руководили Николай Никитин и Пётр Бойцов [42] Над оформлением залов здания музея работали выдающиеся художники своего времени: Виктор Васнецов , Валентин Серов , Иван Айвазовский , Илья Репин , Генрих Семирадский и другие [55] [6] [18] .

В 1881 году Александр III назначил своего младшего брата великого князя Сергея Александровича почётным председателем музея, а графа Уварова — товарищем председателя, то есть фактическим управляющим. Уваров получил задание подготовить музей к первому посещению императорской семьи и коронационным торжествам [56] .

29 мая 1881 года почти готовый музей получил статус государственного учреждения и заодно новое название — Императорский Российский Исторический музей . [57] Музей стал содержаться на средства из казны под управлением Министерства финансов . С 10 декабря 1882 года им заведовало Министерство народного просвещения [8] [58] .

Открытие

Москва. Исторический музей на Красной площади. 1884 год.

Одиннадцать лет спустя после подписания указа о создании музей был готов не до конца: успели оформить только несколько залов первого этажа и расставить лишь часть экспонатов. 24 мая 1883 года великий князь Сергей Александрович пригласил императора на открытие музея и в ответ услышал:

« Зачем ты меня зовёшь на открытие, когда ничего не готово и лежит мусор [59] . »

27 мая открытие всё-таки состоялось, но прошло без торжественных церемоний, как «простой приезд государя с царицею». Император Александр III с супругой посетили Императорский РИМ и первыми осмотрели 11 законченных залов, которые в хронологическом порядке отражали историю России от древнейших времён до XIII века . Императору представили Александра Попова и архитектора Анатолия Семёнова, а архитектор Владимир Шервуд приглашён не был [59] .

2 июня 1883 года здание освятил митрополит Иоанникий , с этого дня музей был открыт для публики [13] .

После открытия

Появление музея изменило исторический облик центра Москвы, отчего стало неизбежным дальнейшее обновление города в определённом стиле, — последовали здание Московской городской думы, Верхние и Средние торговые ряды[21] .

Граф Уваров, первый директор и один из главных создателей ГИМ, умер через один год после открытия музея. В период с 1883-го по 1908-й годы главным заведующим был Алексей Орешников[3] . Он был ведущим специалистом в области античной и средневековой русской нумизматики , а также древнерусского прикладного искусства. В общей сложности Орешников проработал в ГИМ 45 лет [60] . Пост товарища председателя в эти годы занимал Иван Забелин . По его завещанию в 1908 году музей получил собранные Забелиным коллекции исторических ценностей и всё жалованье, полученное за годы службы [61] .

В 1889 году между большим и малым внутренними дворами был построен поперечный корпус для аудитории на 500 мест. Её отличала уникальная акустика и прогрессивное оснащение, например, освещение электричеством [26] . В мае 1894 года музей был переименован в «Императорский российский исторический музей имени императора Александра III» [8][1] .

К началу XX века библиотека музея насчитывала около 18 тысяч книг. Фонд пополнили коллекции Московского и Русского археологических обществ , Московского университета и многих частных пожертвователей. Ежегодное число посетителей составляло около 40 тысяч человек, а число выставочных залов увеличилось до 16-ти [8][3] [18] .

В 1905 году Пётр Иванович Щукин передал в дар музею собрание своего Музея древностей, насчитывавшее около 300 тысяч предметов (произведения ювелирного искусства, иконописи, живописи, лицевого шитья, рукописи). В том же году по завещанию Алексея Петровича Бахрушина музею было передано собрание из около 2 тысяч предметов и 25 тысяч книг [62] .

Изначальный проект Шервуда не предусматривал создание запасников музея. На момент его основания создатели не предполагали, что могут понадобиться крупные хранилища для экспонатов. В 1912 году князь Николай Щербатов ходатайствовал о передаче музею соседнего здания Думы. Планам по расширению музея помешали Первая мировая война и Русская революция [63] [64] .

В 1910 году разобрали лекционный зал в поперечном корпусе. На его месте четыре года спустя были открыты библиотека, архив, отдел рукописей и старопечатных книг. Проект строительства принадлежал Илье Бондаренко [26] .

После революции

В 1917 году новой властью музей переименовывается в Государственный Исторический Российский музей (а с 1921 года — Государственный Исторический музей). [65] Согласно воспоминаниям сотрудников, после 1917 года ГИМ неоднократно предлагали расформировать. Например, сохранилась запись от 28 мая того года в дневнике главы Общества друзей ГИМ Василия Городцова :

« Сегодня [...] разыгралась следующая сцена… В открытые залы музея вошёл солдат-малоросс и начал кричать: «Вот куда наши трудовые гроши тратят: строят миллионные домы для хранения поганых черепков и никуда не годных бумаг! Товарищи! — обратился солдат к сбежавшийся публике, — весь этот навоз нужно выбросить вон, а в доме устроить фабрику!» [66] »

В дни революции музей оказался в центре волнений, ежедневно вокруг собирались толпы, а в помещениях «солдаты тыкали штыками по всем тёмным углам». Только личные указы наркома просвещения Анатолия Луначарского и Владимира Ленина предотвратили уничтожение музея [66] [18] .

В 1918—1920 годах в фонды музея вошли собрание древностей, рукописей, архив и библиотека Уваровых , собрание серебра Алексея Александровича Бобринского , серебра, фарфора и стекла Николая Михайловича Миронова , огромный архив Куракиных , нумизматическое собрание и библиотека Павла Васильевича Зубова , библиотеки со специальным подбором книг библиофила и издателя Льва Эдуардовича Бухгейма , историка Геннадия Фёдоровича Карпова и генеалога Леонида Михайловича Савёлова . В эти же годы к музею были присоединены как особый отдел Патриаршая библиотека и как филиалы дом Археологического общества на Берсеневской набережной с библиотекой общества, дом московской Епархиальной библиотеки и библиотеки бывшего Певческого училища в Лиховом переулке с их фондами [62] .

Позднее была создана специальная Коллегия по делам музеев под руководством Натальи Седовой-Троцкой . Ведомство критиковало ГИМ за саботаж революционных идей и предлагало разделить его на отдельные самостоятельные музеи. В марте 1921 года вышло постановление о переорганизации его в Музей быта [67] . В том же году была создана комиссия по утилизации музейных ценностей под председательством Льва Троцкого [68] . Тем не менее, за первые 10 лет советской власти собрание ГИМ увеличилось вдвое — за счёт выморочных , конфискованных и национализированных ценностей [69] .

В 1928 году было выпущено новое «Положение о Государственном историческом музее». Оно включило современность в сферу научных интересов ГИМ и добавило освещение идеологической пропаганды в его деятельность[1] .

В 1920—1930-х годах в музей поступали многочисленные собрания реорганизованных и ликвидированных музеев (в частности, из собрания Румянцевского музея , Военно-исторического музея, музея «Старая Москва», Музея 1840-х годов, Музея Отечественной войны 1812 года , монастырей, церквей, национализированных поместий (подмосковных Марфино , Дубровицы , Богучарово Тульской губернии, Надеждино Саратовской губернии) и особняков [62] .

К концу 1930-х постоянная экспозиция была открыта в 23 залах и охватывала временной период от древнейших времён до XVIII века [70] . В августе 1935 года со шпилей башен были демонтированы скульптуры[52] . Прапоры и орлов переплавили, но фигуры львов и единорогов сотрудники музея смогли спрятать [71] .

В 1936 году, при подготовке музея к 20-летию советской власти, было уничтожено оформление Парадных сеней и переделаны залы эпох великокняжеского и царского периодов. Расписное генеалогическое древо императорской семьи было закрашено побелкой, во многих залах скололи лепнину и сняли позолоту [72] .

С начала 1936 по конец 1937 года оформлением залов первого этажа занимался архитектор Андрей Буров [73] . В дневнике от 1937-го года он писал, что пытался переосмыслить интерьеры «максимально скупыми архитектурными средствами — характером наличников и капителей, определяющим характер эпохи, а также окраской стен». Современные ему искусствоведы отмечали, что новое строгое оформление облегчило обозрение экспонатов и подчёркивало их важность, а не оттягивало внимание на отделку залов [74] . Вместе с Буровым над переоформлением музея работал художник Лев Жегин [51] . До начала 1940-х годов идеология советского правительства доминировала над исследовательской и научной деятельностью музея[1] .

В 1937 году ГИМ был объявлен главным национальным музеем, в его подчинение стали передавать многочисленные филиалы [18] .

Вторая мировая война

В годы Великой Отечественной фонд музея фактически разделился на две части — спустя неделю после объявления войны директор Анна Карпова получила приказ к концу июля подготовить к эвакуации самые ценные экспонаты. Их тщательно упаковали, сложили в ящики и сопроводили детальными описями [71] . Эта часть коллекции получила название Госхранилище № 1 и на три года была отправлена в Костанай [70] [75] .

ГИМ на Красной площади был единственным из столичных музеев, который продолжал работать даже во время осады Москвы . Его закрывали только на неделю осенью 1941-го, когда после бомбёжки в здании выбило стёкла и возникла трещина в фундаменте [76] [39] [70] . В годы войны продолжали открываться новые выставки. Они были посвящены боевым действиям и сформированы из фронтовых материалов [18] . Из дневника сотрудницы музея Марии Михайловны Денисовой известно, что в тот период в подвалах музея ночевали сотрудники личной охраны Иосифа Сталина [77] .

Послевоенные годы

Почтовая марка, 1947

В 1957 году были открыты залы второго этажа, общая экспозиция стала охватывать период от древнейших времён до начала XIX века [18] [72] . В 1963 открылись дополнительные залы, покрывающие временной промежуток до 1917 года [18] .

К началу 1980-х музей сильно обветшал — за сто лет работы его ни разу не ремонтировали [78] . Ежегодно случалось до 14-ти аварий, когда выходили из строя электрическая или отопительная система, прорывало трубы. Поскольку при строительстве здание не было разделено деформационными швами на блоки, при осадке отдельные элементы конструкции неравномерно нагружались. Из-за этого в стенах и перекрытиях стали появляться трещины, деформировался пол [41] . Реставрация началась в 1986 году, над ней трудились сотни специалистов [18] [79] . Восстановлением архитектурных утерь, полученных зданием в 1936—1937 годах, занимались архитекторы из бюро «Спецпроектреставрация» под руководством Е. В. Журина: С. Н. Алёшина, Н. В. Зеленова, В. Н. Овчинников, А. А. Савинкина, Е. И. Николаева. Над восстановлением интерьеров работали сотрудники мастерской «Мосреставрация» под руководством Л. А. Баулиной: Л. В. Решетов, А. Н. Замощин, В. Л. Лагутин, М. Г. Чистяков, М. А. Дороднев, В. В. Марковин, Д. Д. Рахманинов, В. Г. Береснев, С. В. Кормилин, В. Г. Черкасов, В. В. Власкин, В. Г. Козлов, С. С. Лазовский, А. Д. Семенко, Л. В. Новгородский. Из-за недостатка финансирования работы надолго останавливались и были продолжены только по личному указанию премьер-министра России Виктора Черномырдина . Окончена реставрация была только в 2002 году [72] .

После распада СССР

Лев и единорог на башенном шпиле, 2010

Особым событием в истории музея стало устройство аванзала на месте бывшего малого двора. Новый вход со стороны Воскресенских ворот украсили барельефами с изображениями Уварова, Забелина, Шервуда и Семёнова, работы скульптора А. С. Карташова. Также в аванзале разместили мемориальные доски с именами главных дарителей музея, скульптором выступил А. В. Черноусов [72] .

18 декабря 1991 года был подписан президентский указ о присвоении музею статуса особо ценного объекта культурного наследия России[1] . В том же году собор Василия Блаженного был передан в совместное пользование музея и РПЦ [80] .

30 июля 1997 года на башни музея установили копии исторических двуглавых орлов[52] . К 850-летнему юбилею Москвы были открыты исторический вход через Парадные сени , а также залы первого этажа. Большой внутренний двор был закрыт, полученное пространство разделили на Половецкий дворик и Новый выставочный зал [72] . В декабре 2003-го года на шпили были возвращены парные скульптуры льва и единорога[52] .

На 2001 год в состав музея входили[1] :

Современность

Вид на музей с Красной площади, 2010
ГИМ ночью, 2009

Деятельность

С весны 2007 года впервые в истории ГИМ для посещения открыли все 40 залов [81] . Экспозиция музея охватывает период от древнейших времён до начала XX века, его выставки ежегодно посещают более 1,2 млн человек [7] [72] . Также музей является крупнейшим научно-методическим центром, в котором идёт исследовательская, научная и просветительская работа. На базе отделов проходят лекции и семинары, стажировки, учреждены премии в исследовательской и реставрационной деятельности [82] .

По состоянию на 2016 год музей является федеральным учреждением и подчиняется Министерству культуры [5] . Число сотрудников музея составляет более 800 человек [7] .

С конца 2016 года осмотреть экспозицию можно с помощью виртуального тура , доступ к которому открыт на официальном сайте музея [83] . Главным нововведением 2017 года стало создание новой системы навигации в главном здании: полную карту основной экспозиции можно получить на входе или скачать с сайта музея [5] .

Ежегодно на базе экспонатов из фонда музея проводится около 30—40 выставочных проектов на всей территории России. К 500-летию Новодевичьего монастыря музей планирует открыть экспозицию, посвящённую Русской православной церкви. На 2018—2023 годы планируется проведение серии выставок проекта «Национальные музеи мира — Историческому музею», в котором примут участие европейские музеи [5] [9] .

С марта по июль 2020 года музей был закрыт для посетителей в связи с карантином на фоне пандемии COVID-19 [84] .

События

В 2017 году музею исполнилось 145 лет. В день юбилея 9 февраля вход в здание сделали бесплатным и открыли две тематические выставки. Первая из них — «Портрет музея на фоне истории» — была составлена из архивных фотографий с 1876 по 2015 года. Во второй посетителям демонстрировали знаковые предметы собрания, например, браслет под учётным номером «1», который передал музею граф Уваров. 11 февраля в Парадных сенях для посетителей музея было устроено праздничное чаепитие с тематическим угощением. К этому событию по старинным рецептам испекли 145 тортов весом в 500 килограммов, каждый из которых был покрыт пищевым золотом и украшен фигурками-копиями скульптур со шпилей ГИМ [7] [85] . 1 июня 2017 года впервые за 30 лет был торжественно открыт парадный вход [86] .

К 150-летию музея планируется открытие депозитарно-выставочного центра в Новой Москве . Предположительно, площадь хранилища будет составлять 120 тысяч м², на его базе создадут экспозиционные зоны и мастерские для реставрации. Центр в Новой Москве будет включать также фондохранилища Российской государственной библиотеки [5] [9] .

Залы

Князь Димитрий Юрьевич Шемяка , один из медальонов потолочной росписи Парадных сеней, 2009
Зал «А», фрагмент потолочной мозаики, 2017
Зал № 9, фрагмент росписи потолка, 2017
Зал № 10, декор потолка, 2017
Зал № 13, западная сторона. Панно «Московский Кремль в начале XV века», 2017

Залы первого этажа являются ценными экспонатами и произведениями искусства. При оформлении многих из них были сделаны копии памятников истории и архитектуры, многие из которых были впоследствии утрачены. Современный облик интерьеров музея был восстановлен в ходе реконструкции 2001 года, все залы обрели вид согласно изначальным эскизам Шервуда и Попова [87] .

Парадные сени — первое помещение, куда входят посетители. На потолке находится генеалогическое древо императорской семьи, роспись артели Фомы Торопова . В композицию входят 68 ростовых портретов российских государей. В основании древа стоят князь Владимир и княгиня Ольга , они символически поливают его корни из алавастров . Последними в ряду государей изображены Александр III и Мария Фёдоровна , при которых был открыт музей [19] [50] .

По свидетельству главного архитектора музея в начале XX века Генриха Антоновича Короткова, изначально каждый из 68 портретов был написан на отдельном холсте-медальоне и уже потом прикреплён к потолку. В 1937 году, когда НКВД отдало приказ уничтожить историческое оформление залов, бригадир команды маляров решил скрыть холсты под слоем побелки. Спустя почти пятьдесят лет это позволило восстановить оригинальный рисунок [54] . После реставрации 2000-х в арке напротив входа разместили позолоченную скульптуру трубящего ангела Фамы. Эта фигура в 1928 году была сброшена с Красных ворот . В день их сноса один из основателей Общества друзей ГИМ Николай Левинсон сумел подобрать скульптуру и тайно перевезти в музей, в запасниках которого она пролежала более полувека [88] .

От Парадных сеней налево уходит ряд залов первого этажа — с 1-го по 21-й. Экспозиция посвящена истории России от древнейших времён до начала правления Петра I . Прямо через сени находятся литерные залы, где показаны выдающиеся изделия из золота разных времён и народов. Правее от них расположен небольшой зал, в котором воссоздан рабочий кабинет основателей музея — Забелина и Уварова. На втором этаже находятся залы под номерами от 22 до 36, в них представлена история России от Петра I до Александра III. На третьем этаже проводятся временные выставки [6] .

Литерные залы

Зал А, 2011
Евангелие в золотом окладе, 1772

В современной экспозиции музея литерные залы отведены под выставку изделий из золота, каждый посвящён определённой области применения драгоценного металла [19] [89] .

 • Зал «А», Металл богов — изначально назывался «Византийский зал», выполнен в подражание собору Святой Софии в Стамбуле . В настоящее время разделён на две части: в первой показаны предметы церковного искусства православной Руси. Во второй части зала выставлены памятники XII—XIX веков других христианских конфессий [19] [89] .
 • Зал «Б», Металл царей и символ власти — в этом зале представлены самородки , государственные эталоны веса и длины, монеты и медали, полковое серебро, ордена , наградное оружие [19] .
 • Зал «В», Символ богатства и роскоши — здесь представлены золотые ювелирные изделия с античных времён до конца XX века. Параллельный показ предметов разных культур и эпох демонстрирует общие тенденции и взаимовлияние златокузнечного дела разных стран [19] .

Залы первого этажа

Служебник Валаама Хутынского, первая четверть XIII века
Симоновская псалтырь, 1270—1296 годы

На момент открытия в 1881 году в музее из 47 запланированных были закончены только 11 залов первого этажа. Именно они получили самое богатое декоративное оформление[21] [46] .

 • Зал № 1. Эпоха праобщины. Ранний и средний палеолит — квадратный в плане зал украшен лепными карнизами и орнаментами, скопированными с древних гончарных изделий. Эти же мотивы отражены в мозаике пола. В первые годы работы музея в этом зале располагалась экспозиция памятников каменного периода [19][90] .
 • Зал № 2. Эпоха раннепервобытной общины. Поздний палеолит — круглый зал в юго-восточной башне. Изначально в нём экспонировали памятники неолита . Зал декорирован лепниной и орнаментами, скопированными с археологических находок во Владимирской губернии . Декоративный фриз «Каменный век» в верхней части стен написал Виктор Васнецов в 1885 году [19][90] [91] .
 • Зал № 3. Завершение формирования раннепервобытной общины. Мезолит. Эпоха позднепервобытной общины. Неолит — в этом зале начиналась экспозиция памятников металлического периода и бронзы. В оформлении использованы космогонические символы и орнаменты различных культур. Так, например, верх дверного проёма декорирован символом плодородия — свастикой , а также ромбами, характерными для оружия народов Сибири . Лепнина со змеями вокруг окон вдохновлена изделиями кобанской культуры Кавказа [19][90] .
 • Зал № 4. Распад первобытной общины. Энеолит Юга. Бронзовый век — тематику экспонируемой эпохи отражает оформление бронзовых наличников карнизов и арочных проёмов [19][90] .
 • Зал № 5. Первая половина — третья четверть первого тысячелетия до нашей эры. Скифская эпоха — во время открытия музея этот зал назывался «Памятники металлического периода». Карнизы и арки дверных проёмов декорированы по образцу находок в мерянских и скифских курганах , их же повторяет узор мозаики пола [19][90] .
 • Зал № 6. Восточная Европа и античный мир — по первоначальному проекту этот зал назывался «Древности скифские и сарматские ». Ступенчатый свод потолка и узор мозаики пола воспроизводят внутреннее пространство керченской гробницы Куль-Оба IV века до н. э. Рисунки фризов верхней части потолка скопированы с реальных образцов из склепа у горы Митридат , кургана Чертомлык , усыпальницы Анфистерия [19][90] .
 • Зал № 7. Эпоха Великого переселения народов — изначально этот зал назывался «Первый Киевский » и отражал временной период от 988 до 1054 года. Поэтому отделка зала была выдержана в стиле убранства киевского Софийского собора . В настоящее время экспозиция отражает культуру тех племён, которые впоследствии сформировали уклад жизни в Древней Руси [19][90] .
 • Зал № 8. Формирование Древнерусского государства — в прошлом «Второй Киевский», этот зал также оформлен в стиле Софийского собора. На стенах воспроизведены орнаменты из Остромирова Евангелия 1056 года и Изборника Святослава 1073-го. После реконструкции 1930-х годов в зале демонстрируются предметы быта восточнославянских племён конца IX — начала XII веков [89] .
 • Зал № 9. Древнерусский город — изначально назывался «Новгородский», это один из самых богато декорированных залов первого этажа. По проекту Александра Попова и Николая Никитина оформляли зал палехские мастера артели Н. М. Сафронова. Стены и потолок расписаны копиями фресок из церкви Спаса на Нередице , особенно ценными после разрушения оригинала в 1942 году [19] .
 • Зал № 10. Жизнь Древнерусского государства в период феодальной раздробленности — круглый зал угловой северо-восточной башни, изначально назывался « Владимирским » и был посвящён культуре этого древнего города. Барельефы зала являются слепками Дмитриевского собора Владимира, роспись стен и мозаика скопированы из Успенского собора [19] .
 • Зал № 11. Культура Древней Руси IX — первой половины XIII века — последний зал, открытый для посещения в 1883 году, однако оформление было закончено только в 1891-м. В первые годы работы музея зал назывался « Суздальским », поэтому в его оформлении также использованы мотивы Успенского собора. Барельефы на стенах и арках являются слепками резьбы Георгиевского собора Юрьево-Польского [19] .

Остальные залы первого этажа не были закончены к 1883 году, из отделки были готовы только мозаичные полы. Реконструкция 1930-х под руководством Бурова не ставила целью создание выразительных интерьеров. В период реставрации 2000-х залы получили оформление согласно изначальному проекту Попова конца XIX века [19] .

 • Зал № 12. Памятники Ростова Великого и Ярославля — отделка этого зала была закончена в 1902 году, она включала в себя копии портала Успенского собора в Ростове и керамические фризы дворца угличского дворца царевича Дмитрия . В 1936 году оформление было полностью разрушено, темой экспозиции стала Золотая Орда [19] .
 • Зал № 13. Образование единого Российского государства — после открытия музея зал назывался «Московский», его своды и оконные проёмы расписаны по мотивам шапки Мономаха . На западной стене находится панно "Московский Кремль в начале XV века [19] .

Залы второго этажа

На втором этаже находятся залы с 25-го по 36-й. Их оформление проводилось значительно позже открытия музея и отличается от первого этажа значительно более сдержанным видом. В 25-м зале находится вход в читальный зал отдела рукописей, в 28-м — в отдел изобразительных материалов [6] .

Музейный фонд

Шитая икона (пелена) Феодоровской Божией Матери, подаренная матерью царя Михаила Фёдоровича в Ипатьевский монастырь , 2013

Экспонаты

С момента создания музея и до революции 1917 года его фонд пополнялся преимущественно экспонатами из частных коллекций [55] . Среди дарителей были многие знатные семьи: Романовы , Голицыны , Кропоткины , Оболенские , Бахрушины , Боткины .Знаменитый Барон де Шодуар, Иван Максимилианович передал в дар, через доцента К. С. Кузьминского свои 92 ценные кириллические старопечатные книги. [15] [63] . Вдова Фёдора Достоевского Анна Григорьевна передала в дар музею архив книг, писем и фотографий писателя. Впоследствии на основе этих предметов была создана экспозиция «комната Достоевского» [6] . В 1905 году Пётр Щукин подарил ГИМ более 300 тысяч предметов русской живописи, иконописи и прикладного искусства, а также целый архив исторических документов. На тот момент коллекция Щукина превышала число единиц фонда самого музея истории [18] [92] .

В настоящее время коллекция продолжает пополняться: ежегодно до 15 тысяч предметов поступают в фонды благодаря археологическим экспедициям. Небольшое количество предметов поступают в дар от частных лиц или в ходе специальных закупок [93] . Во всех помещениях музея поддерживается оптимальная среда для сохранности экспонатов: температура +18 °C и 55 % влажность воздуха [93] .

Научно-хранительские отделы

2 января 1914 года помощник председателя князь Щербатов подписал приказ о разделении собрания музея на отдельные фонды. Каждый отдел получил чёткую сферу деятельности и отдельный штат сотрудников [94] . Современная структура музея выделяет 15 отделов:

Отдел археологических памятников — археологические памятники заложили основу всего музея. Экспонатом № 1 в Главной инвентарной книге стал витой браслет бронзового века, найденный в кавказском селении Кобан . Его передал музею граф Уваров в 1881 году, ещё до официального открытия [95] [96] . Первые 14 залов экспозиции составлены из фондов этого отдела. Его собрание на 2015 год насчитывает более полутора миллионов предметов и является одним из крупнейших в мире [97] .

Отдел дерева и мебели представляет собой коллекцию мебели и различных изделий из дерева с XIII до XX века. Собрание насчитывает более 34 тысяч предметов — от крупных архитектурных деталей и средств передвижения до церковной утвари и лаковых миниатюр. Часть экспонатов хранится в реставрационно-выставочном комплексе в Измайлове [96] .

Отдел драгоценных металлов был основан в 1905 году как Особая кладовая, расположенная в зале экспозиции Тверского княжества . Самую первую коллекцию — 800 экспонатов — передал Пётр Щукин. По его завещанию в 1912 году музею отошло ещё 12 тысяч предметов [6] [92] [93] . В настоящее время Кладовая находится в одной из башен здания на Красной площади. Осмотр проводится строго по записи, детям вход запрещён [93] .

Фонды Отдела древнерусской живописи насчитывает более 5 тысяч икон и 20 тысяч прорисей , в нём также содержится церковная утварь и памятники древнерусской живописи от XII до XVII веков. Начало собрания было положено в конце 1870-х, к началу XX века оно стало одним из крупнейших в мире. После революции коллекцию перевели в «Отделение религиозного быта», однако спустя 8 лет отдел был закрыт, сотрудники уволены, а руководитель Александр Анисимов осуждён на 10 лет и впоследствии расстрелян. До 1940-х многие иконы и ценные экспонаты были переданы в Гохран и бюро «Антиквариат» для продажи за границу и безвозвратно утеряны. Только в 1956 году отдел был восстановлен в составе фонда изобразительных материалов, а как самостоятельная единица — в 1999-м [98] .

Купец Бахрушин Алексей Петрович. Ок.1892.

Коллекцию Отдела изобразительных материалов составляют произведения разных жанров и направленностей, объединённые по историко-культурному принципу: от живописи и графики до плакатов и фото-негативов. Хронология охватывает период с XIII по XX век.

Отдел керамики и стекла основан в конце XIX — начале XX веков, выделен в самостоятельный отдел в 1940-м. Предметный фонд был создан на основе личных коллекций Петра Щукина и Алексея Бахрушина . Собрание насчитывает более 36 тысяч произведений искусства из фарфора, фаянса, стекла и керамики [99] .

Отдел книжного фонда ведёт историю с Государственной публичной исторической библиотеки, которая возникла как частное собрание историка и коллекционера Александра Черткова [100] . В 1863-м, через пять лет после его смерти, сын Черткова Григорий превратил коллекцию книг в первую российскую публичную бесплатную библиотеку. Она находилась в доме 7 по улице Мясницкой , в правом крыле дома Чертковых. Должность руководителя занимал Пётр Бартенев , он же занимался каталогизацией собрания, которая превышала 17 тысяч единиц [100] .

В 1871 году Григорий Чертков переехал в Санкт-Петербург и продал особняк на Мясницкой улице, а книжное собрание передал в дар городу. Книги временно разместили в Румянцевском музее . В 1872 году, когда Александр II одобрил создание ГИМ, Московская городская дума с разрешения Черткова передала в него всю библиотеку. Вместе с дарами Забелина, А.П.Бахрушина, Щукина, Барятинского и других меценатов , коллекция Чертковых с 1889 года стала доступна публике как библиотека ГИМ [101] . В 1933 году библиотека была передана в совместное управление ГИМ и Библиотечного Наркомпроса РСФСР , а 15 августа следующего года — выделена в отдельное учреждение. Свыше 843 тысяч книг перевезли в здание в Старосадском переулке , а историческому музею осталось только 70 тысяч единиц [102] . Современная библиотека ГИМ насчитывает более 300 тысяч томов с начала XV века, среди них около 13 тысяч — уникальные издания малых тиражей, инкунабулы и экслибрисы [103] .

Отдел металлов и современных синтетических материалов включает свыше 56 тысяч памятников материальной культуры, орудий труда и предметов декора от начала XVI века до современности [92] .

Отдел нумизматики по данным на 2017 год является самым крупным — он хранит более 1,7 млн предметов, в том числе около 60 тысяч орденов и медалей [92] [93] .

Коллекция Отдела оружия насчитывает более 16 тысяч единиц, её основу составили дары частные коллекционеры: Александр Катуар де Бионкур , Владимир Барятинский , В. С. Турнери другие [6] [92] .

Отдел письменных источников до 1938 года назывался «отдел архива» [104] . С момента открытия музея письменные источники накапливались очень медленно. Основу собрания составляли дары частных владельцев. Первую значительную коллекцию писем и документов XVIII века в 1882 году пожертвовали главный хранитель музея Алексей Орешников и его секретарь Владимир Сизов [105] . С момента основания музея и до 1917 года семья Уваровых значительно расширила музейные фонды, передавая свои библиотеки и архивы [106] . С 1890-х музей начал покупать архивные материалы на аукционах и у букинистов . После 1905 года собрание музея пополнилось современными материалами и расширило временные рамки — в течение нескольких лет департамент МВД передавал в музей копии нелегальной литературы о революции 1905—1907 годов [107] .

После 1917 года в фонд музея стали массово передавать личные архивы и библиотеки представителей «буржуазии», а также вотчинные и монастырские собрания. С 1920-х музей стал организовывать экспедиции для поиска новых материалов. После Великой Отечественной войны была организована фондовая закупочная комиссия [108] . К 1 января 2014 года коллекция отдела включала 558 фондов с более чем 15 миллионами документов XVI—XX веков [92] [109] . В настоящее время материалы отдела принадлежат одновременно Архивному и Музейному фондам Российской Федерации [92] .

Картографический отдел — один из старейших отделов, был создан в 1919 году. Единственный в России специализируется исключительно на картах. Его собрание насчитывает более 42 тысяч предметов XVI—XX веков [92] .

Основа коллекции Отдела тканей и костюма была заложена в 1883 году — первые предметы музей получил в дар от семьи адмирала Владимира Корнилова . В 1922 году отдел стал самостоятельным структурным подразделением музея [110] . В настоящее время фонд отдела составляют образцы тканей, народные костюмы и военная форма , предметы одежды, вышивка и кружево с XII—XX веков [111] .

Отделу рукописей и старопечатных книг в 1912 году была выделена одна из первых коллекций музея, которую составляли рукописи и книги допетровской эпохи. Первым заведующим стал историк, палеограф и лингвист Вячеслав Щепкин , при нём была создана первая система каталогов и закончено обустройство научного зала. Собранию отдела принадлежат всемирно известные памятники словесности: Хлудовская псалтырь , Изборник Святослава , Новгородская первая летопись , Андрониково Евангелие и другие [112] .

Музей В. И. Ленина был основан в 1924 году и получил привилегированное положение среди музеев СССР — в него передавали уникальные материалы о Владимире Ульянове и высших партийных руководителях. Полученные предметы накапливались бессистемно, у коллекций не было хранителей. В 1993 году музей перешёл в состав исторического. На данный момент отдел содержит более 75 тысяч единиц хранения [113] .

Директора

Примечания

 1. 1 2 3 4 5 6 7 Энциклопедия, 2001 , с. 237.
 2. 1 2 Непомнящий Н. Н. 100 великих сокровищ России . — Москва: Вече, 2013. — ISBN 9785444472620 .
 3. 1 2 3 Черкасов, 2004 , с. 223.
 4. 1 2 Датиева, 2015 , с. 10.
 5. 1 2 3 4 5 Зайцев А. «Расширять свои возможности — обязанность музея». Директор ГИМа Алексей Левыкин о работе главного исторического хранилища страны. . Лента.ру (12 декабря 2016). Дата обращения: 10 октября 2017.
 6. 1 2 3 4 5 6 7 Государственный исторический музей . Портал культурного наследия России “Культура.рф”. Дата обращения: 10 октября 2017.
 7. 1 2 3 4 5 Исторический музей работает бесплатно в день своего 145-летия . ТАСС (9 февраля 2017). Дата обращения: 8 ноября 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
 8. 1 2 3 4 5 6 Государственный исторический музей в Москве . РИА Новости (21 февраля 2017). Дата обращения: 10 октября 2017.
 9. 1 2 3 Депозитарно-выставочный центр ГИМ откроют в "новой" Москве к 150-летию музея . Интерфакс (7 февраля 2017). Дата обращения: 14 августа 2017.
 10. Kremlin and Red Square, Moscow . UNESCO World Heritage Centre. Дата обращения: 29 октября 2017.
 11. ГИМ, 1987 , с. 30.
 12. Муравьёв В. Б. Московские легенды. По заветной дороге российской истории . — АСТ, 2012. — 1300 с. — ISBN 978-5-271-38528-5 .
 13. 1 2 3 4 Майстровская, 2016 , с. 612.
 14. 1 2 Станюкович Л. Б. Государственный исторический музей и его библиотека . Государственная публичная историческая библиотека. Дата обращения: 10 октября 2017.
 15. 1 2 3 Палтусова, 2014 , с. 5.
 16. Альбом, 2006 , с. 10.
 17. Потёмкин, 2017 , с. 442.
 18. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Дом, где живёт история: Государственный исторический музей отмечает 145-летие . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (9 февраля 2017). Дата обращения: 10 октября 2017.
 19. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Романюк С. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города . — Москва: Центрполиграф, 2013. — 912 с. — ISBN 978-5-227-04778-6 .
 20. Альбом, 2006 , с. 11.
 21. 1 2 3 4 5 6 7 8 Сутормин В. Н. Вокруг Кремля и Китай-Города / отв. ред. Янцева Л. И.. — Москва: Центрполиграф, 2016. — 478 с. — ISBN 9785457832046 .
 22. Альбом, 2006 , с. 15.
 23. Сборник, 2014 , с. 57.
 24. Бусева, 2001 , с. 29.
 25. 1 2 3 Формозов, 2001 , с. 701.
 26. 1 2 3 4 5 6 Палтусова, 2014 , с. 18.
 27. ГИМ, 1987 , с. 5.
 28. 1 2 3 4 Палтусова, 2014 , с. 19.
 29. 1 2 Энциклопедия, 2001 , с. 238.
 30. Ухов, 2006 , с. 136.
 31. Муравьёв В. Святая дорога. Истории московских улиц. — Москва: Изографус, Эксмо, 2003. — 512 с. — ISBN 5-94661-035-X .
 32. Эксин, 2015 , с. 61.
 33. Пенско, 1953 , с. 85.
 34. Сергиевская, 2017 , с. 448.
 35. Жуков, 2012 , с. 223.
 36. 1 2 3 Разгонов, 2008 , с. 14.
 37. Разгонов, 2008 , с. 17.
 38. Лисовский, 2009 , с. 274.
 39. 1 2 Нерсесьян Т. Исторический музей в Москве открыл уникальную выставку . Вести (25 апреля 2015). Дата обращения: 10 октября 2017.
 40. Егоров, 2002 , с. 249.
 41. 1 2 3 Ухов, 2006 , с. 137.
 42. 1 2 Лисовский, 2009 , с. 282.
 43. Ухов, 2006 , с. 140.
 44. Датиева, 2015 , с. 19.
 45. Кириченко, 2010 , с. 147.
 46. 1 2 3 Лисовский, 2009 , с. 283.
 47. Бусева, 2001 , с. 28.
 48. Сборник, 2014 , с. 60.
 49. Сергиевская, 2017 , с. 449.
 50. 1 2 3 4 Датиева, 2015 , с. 23.
 51. 1 2 Майстровская, 2016 , с. 623.
 52. 1 2 3 4 Давыдова Н. Львы, единороги, орлы и звезды . Известия (12 августа 2009). Дата обращения: 7 ноября 2017.
 53. Разгонов, 2008 , с. 19.
 54. 1 2 Разгонов, 2008 , с. 145.
 55. 1 2 Олма, 2006 , с. 226.
 56. Игумнова, 2002 , с. 1885.
 57. Об указе об учреждении Государственного исторического музея
 58. Шедевры, 2013 , с. 4.
 59. 1 2 Разгонов, 2008 , с. 23.
 60. Гайдуков, 2015 , с. 179.
 61. Иван Егорович Забелин (17.09.1820 - 31.12.1908) . Исторический музей. Дата обращения: 24 октября 2017.
 62. 1 2 3 Юхименко Е. М., 2012 , с. 8—16.
 63. 1 2 Шедевры, 2013 , с. 14.
 64. Трабун Д., Сандалов Ф. Жизнь музейных запасников . Афиша. Дата обращения: 14 октября 2017.
 65. История ГИМ.
 66. 1 2 Разгонов, 2008 , с. 83.
 67. Разгонов, 2008 , с. 92.
 68. Разгонов, 2008 , с. 97.
 69. Разгонов, 2008 , с. 100.
 70. 1 2 3 Шедевры, 2013 , с. 15.
 71. 1 2 Разгонов, 2008 , с. 106.
 72. 1 2 3 4 5 6 Датиева, 2015 , с. 31.
 73. Либсон, 1983 , с. 403.
 74. Михайлова А. 1937. Реконструкция . Colta.ru (25 марта 2016). Дата обращения: 10 октября 2017.
 75. Разгонов, 2008 , с. 121.
 76. Разгонов, 2008 , с. 136.
 77. Разгонов, 2008 , с. 118.
 78. Разгонов, 2008 , с. 138.
 79. Чтения, 2015 , с. 3.
 80. Храм Василия Блаженного на Красной площади отмечает 455-летие . РИА Новости (12 июля 2016). Дата обращения: 24 октября 2017.
 81. Разгонов, 2008 , с. 148.
 82. Премии имени И. Е. Забелина . Государственный исторический музей. Дата обращения: 8 ноября 2017.
 83. Виртуальные туры по Историческому музею на Красной площади запустят в этом году . Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (14 апреля 2016). Дата обращения: 10 октября 2017.
 84. Государственный исторический музей открылся для посетителей . ТАСС . Дата обращения: 1 июля 2020.
 85. В день рождения Государственного исторического музея испекут 145 "золотых" тортов . ТАСС (7 февраля 2017). Дата обращения: 8 ноября 2017. Архивировано 11 февраля 2017 года.
 86. Проскурякова Т. Парадный вход в Исторический музей открыт спустя 30 лет . Вести (1 июня 2017). Дата обращения: 19 октября 2017.
 87. Разгонов, 2008 , с. 147.
 88. Разгонов, 2008 , с. 149.
 89. 1 2 3 Альбом, 2006 , с. 20.
 90. 1 2 3 4 5 6 7 Коллектив авторов. Исторический музей : путеводитель / под ред. Лемиговой Г. В.. — Москва: Исторический музей, 2016. — 217 с. — ISBN 978-5-89076-306-8 .
 91. Разгонов, 2008 , с. 153.
 92. 1 2 3 4 5 6 7 8 Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры “Государственный исторический музей” . Государственный каталог музейного фонда Российской федерации. Дата обращения: 14 августа 2017.
 93. 1 2 3 4 5 Лаврентьева М. Тайны секретного хранилища . Вечерняя Москва (2 декабря 2012). Дата обращения: 24 октября 2017. Архивировано 1 ноября 2017 года.
 94. Сиротина, 2014 , с. 18.
 95. Архотдел, 2014 , с. 4.
 96. 1 2 Исторический музей открывает выставку "Портрет музея на фоне истории. Фотографии 1876 - 2015 гг." . Телеканал «Россия – Культура» (1 февраля 2017). Дата обращения: 8 ноября 2017.
 97. Архотдел, 2014 , с. 3.
 98. Отдел древнерусской живописи . Исторический музей. Дата обращения: 8 ноября 2017.
 99. Дулькина Т. И. История отдела керамики и стекла Государственного исторического музея: конец XIX в.-1950-е гг . — Москва: Государственный исторический музей, 2002. — 70 с.
 100. 1 2 Сборник, 2014 , с. 9.
 101. Сборник, 2014 , с. 10.
 102. Сборник, 2014 , с. 11.
 103. Сборник, 2014 , с. 13.
 104. Сиротина, 2014 , с. 36.
 105. Клосс, 2008 , с. 85.
 106. Сиротина, 2014 , с. 38.
 107. Касимовцева, 1958 , с. 3.
 108. Касимовцева, 1958 , с. 4.
 109. Сиротина, 2014 , с. 10.
 110. Ефимова, 2000 , с. 25.
 111. Белогорская, 1982 , с. 7.
 112. Отдел рукописей и старопечатных книг . Исторический музей. Дата обращения: 8 ноября 2017.
 113. Рубинина М. малоизвестные коллекции фотодокументов как информационный ресурс исторической науки (на примере коллекции фотографий фоддово-экспозиционного отдела ГИМ “Музей В. И. Ленина” // Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки / Воронцова Е.. — 2017. — ISBN 9785040056088 .

Литература

 1. Потёмкин Е. Л. Высшие чины Российской империи. Биографический словарь (22.10.1721-2.03.1917). — Москва, 2017. — Т. 3, Р-Я. — С. 442. — 597 с.
 2. Коллектив авторов. Труды Государственного исторического музея . — Москва: Государственный исторический музей, 1987. — Т. 64—66. — С. 5—30.
 3. Майстровская М. Т. Музей как объект культуры. Искусство экспозиционного ансамбля / под рецензией Дажиной В. Д., Лаврентьева А. Н.. — Москва: Прогресс-Традиция, 2016. — С. 608—623. — ISBN 978-5-89826-447-5 .
 4. Игумнова Т. Г., Яновский А. Д. Войди в историю: к 130-летию Государственного Исторического музея : путеводитель по выставке . — Художник и книга, 2002. — С. 1858—1885.
 5. Клосс Б. М. Полное собрание русских летописей. Западнорусские летописи. . — Москва: Языки славянских культур, 2008. — Т. 17. — С. 85—124. — 384 с. — ISBN 978-5-9551-0171-2 .
 6. Коллектив авторов. Мировая история. История России. XVIII-XIX вв. / науч. рец. Черкасов П. П.. — Москва: ОЛМА-Пресс Образование, 2004. — Т. 1. — С. 223. — 320 с. — ISBN 5-94849-644-9 .
 7. Гайдуков, П. Г. Документальное наследие А. В. Орешникова в Государственном историческом музее // Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки / Воронцова Е. А. ; Бородкин Л. И., Яновский А. Д.. — Москва : Этерна, 2015. — С. 179—184. — ISBN 978-5-480-00300-0 .
 8. Датиева Н. С. Исторический музей. Архитектура. Интерьеры.. — Москва: Государственный исторический музей (ГИМ), 2015. — С. 10—31. — 256 с. — ISBN 978-5-89076-299-3 .
 9. коллектив авторов. Российская музейная энциклопедия. — Москва: Прогресс, Рипол-классик, 2001. — Т. 1. — С. 237. — 416 с. — ISBN 5-01-004535, 5-7905-1007-3.
 10. Россия. Иллюстрированная энциклопедия / под ред. Никифорова Ю. А.. — Москва: ОЛМА медиагрупп, 2006. — С. 226. — 600 с. — ISBN 5-373-00239-9 .
 11. Коллектив авторов. Градостроительство России середины XIX — начала XX века. / под общей ред. Кириченко Е. И.. — Москва: Прогресс-традиция, 2010. — Т. 3. — С. 147. — 616 с. — ISBN 978-589826-333-1 .
 12. Лисовский В. Г. Архитектура России XVII-начала XX века. Поиски национального стиля / под ред. Аптекмана В. — Москва: Белый город, 2009. — С. 274—284. — ISBN 978-5-7793-1629-3 .
 13. Формозов А. А. Иван Егорович Забелин: Очерк жизни и творчества // Забелин И. Е. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях. — Москва: Языки русской культуры, 2001. — Т. 2 . — С. 701 . — ISBN 5-7859-0171-4 .
 14. Касимовцева Е. Предисловие // Письменные источники в собрании Государственного исторического музея / под ред. Марголина С.. — Москва: М-во культуры РСФСР. Государственный исторический музей, 1958. — Т. 1 . — С. 3—5 .
 15. Егоров В. Л. Исторический музей — энциклопедия отечественной истории и культуры. — Москва: Государственный исторический музей, 2002. — С. 249. — 350 с.
 16. Ухов С. Б., Семёнов В. В., Знаменский В. В. Результаты обследования фундаментов и прогноз развития осадок основания Государственного исторического музея // Вестник МГСУ. — 2006. — № 200 . — С. 136—148 .
 17. Сиротина О. А. Методы изучения личных и семейных архивов. По материалам фонда Уваровых / под ред. Наумова Г. Р.. — Москва: МГУ им. Ломоносова, 2014. — С. 10—38 .
 18. Пенско Н. А. Основание Московского университета . — Изд-во Московского университета, 1953. — С. 85. — 191 с.
 19. Лисейцев Д. В., Рогожин Н. М., Эксин Ю. М. Приказы Московского государства XVI-XVII вв. Словарь-справочник / под рецензией Писарьковой Л. Ф., Лаптевой Т. А.. — Москва - Санкт-Петербург: Центр гуманитарных инициатив, 2015. — С. 60—61. — 303 с. — ISBN 978-5-8055-0279-9 .
 20. Коллектив авторов. Исторический музей. Шедевры и реликвии. — Москва: Исторический музей, 2013. — С. 3—15. — 456 с. — ISBN 978-5-89076-241-2 .
 21. Палтусова И. Н. Дары Российского Императорского Дома Историческому музею. — Москва: Исторический музей, 2014. — С. 5—19. — 256 с. — ISBN 978-5-89076-223-8 .
 22. Коллектив авторов. Забелинские научные чтения — год 2012-й: Исторический музей — энциклопедия отечественной истории и культуры. — Москва: Исторический музей, 2015. — С. 3. — 440 с. — ISBN 978-5-89076-242-9 .
 23. Коллектив авторов. Государственный исторический музей и отечественная археология. К 100-летию отдела археологических памятников / под рецензией Г. А. Ломтадзе, Н. А. Хайкуновой. — Москва: Исторический музей, 2014. — С. 3. — 304 с. — ISBN 978-5-89076-285-6 .
 24. Коллектив авторов. Государственный исторический музей: сокровища истории и культуры / под редакцией В. Л. Егорова, Е. М. Юхименко. — Москва: Государственный исторический музей, Интер-бизнес, 2006. — С. 3. — ISBN 5-89164-164-X .
 25. Сергиевская И. Г. Легенды и тайны Московского Кремля. — Москва: Вече, 2017. — С. 448. — 560 с. — ISBN 978-5-4444-5543-2 .
 26. Ефимова Л. В., Алёшина Т. С., Самонин С. Ю. Костюм в России : из собрания Государственного исторического музея. XV - начало XX века . — Москва: Арт-Родник, 2000. — С.25 . — 231 с. — ISBN 5-88896-042-X .
 27. Ефимова Л. В., Белогорская Р. М. Русская вышивка и кружево. — Москва: Рипол Классик, 1982. — С. 271. — 7 с. — ISBN 9785458318099 .
 28. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина , М. И. Астафьева-Длугач. — Москва: Стройиздат, 2001. — С. 28—29. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
 29. Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы . — Москва: Искусство, 1983. — С. 403—404. — 504 с. — 25 000 экз.
 30. Разгонов С. Орлы на башнях: Государственный Исторический музей. Люди и годы. — Москва: Роспэн, 2008. — С. 5—148. — 207 с. — ISBN 978-5-8243-0997-3 .
 31. Коллектив авторов. 150 лет на службе науки и просвещения: сборник материалов Юбилейной международной научной конференции, Москва, 5-6 декабря 2013 г. — Москва: Государственная публичная историческая библиотека России, 2014. — С. 1—63. — 528 с. — ISBN 978-5-85209-346-2 .
 32. Жуков К. История Москвы в датах . — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — С. 223. — 446 с. — ISBN 978-5-373-04748-7 .
 33. Юхименко Е. М. Исторический музей // Православная энциклопедия . — М. , 2012. — Т. XXVIII : « Исторический музейЙэкуно Амлак ». — С. 8—16. — 752 с. — 39 000 экз.ISBN 978-5-89572-025-7 .

Ссылки