Компир

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Компир
Општ поглед на растението
Општ поглед на растението
Научна класификација
средни рангови
Домен:
Кралство:
Подкралство:
Оддел:
Со цел:
Семејство:
Подфамилија:
Племе:
Подрод:
Дел:
Прикажи:
Компир
Меѓународно научно име
Solanum tuberosum L. , 1753 година
Синоними

Клубена ноќница од компир , или ( лат. Solánum tuberósum), - вид на повеќегодишни туберкулозни тревни растенија од родот ноќница (Solanum) од семејството Solanaceae (Solanaceae). Клубените од компири се важен прехранбен производ . Плодовите се отровни поради содржината на соланин .

Име

Современото научно име за компири било воведено во 1596 година од Каспар Баугин [3] во неговото дело „ Theatri botanici “, подоцна ова име го користел Лине во неговото дело „ Видови Plantarum[4] (1753).

Во различни времиња, други автори објавувале други научни имиња, кои сега сочинуваат синоним за видот на компирот.

Рускиот збор „компир“ потекнува од него. Kartoffel , кој пак доаѓа од италијански. тартуфо, тартуфоло - тартуф [5] . Постои и колоквијална форма „компир“ [6] .

Ботанички и морфолошки карактеристики

Цветен дијаграм
Цветна формула :

Тревни растенија што расте до височина над 1 метар.

Стеблото е голо, ребреста. Дел од стеблото, потопен во почвата, дава долги ластари (долги 15-20 см, кај некои сорти 40-50 см).

Листот од компирот е темно зелен, наизменично шилест, се состои од терминален лобус, неколку пара (3-7) странични лобуси поставени еден против друг, и средни лобуси меѓу нив. Неспарениот дел се нарекува конечен, спарените делови имаат редни имиња - првиот пар, вториот пар итн. (броењето е од завршниот дел). Лобусите и лобулите седат на шипки прикачени на прачка, чиј долен дел минува во ливчето . Дури и помалите лобули се наоѓаат во близина на лобусите на паровите.

Цветовите се бели, розови и виолетови, собрани со штит на врвот на стеблото , чашката и королата се петделни [7] .

Од пазувите на рудиментираните лисја во подземниот дел на стеблото растат подземни пука - столони , кои, задебелувајќи се на врвовите, даваат нови клубени (модифицирани пука). На краевите на столоните се развиваат клубени, кои, во суштина, не се ништо повеќе од отечени пупки , чија целата маса се состои од тенкоѕидни фацетирани клетки исполнети со скроб , а надворешниот дел се состои од тенкослојно ткиво од плута. . Клубените зреат во август - септември.

Плодот е повеќесеме, темно зелена, отровна бобинка со дијаметар од 2 см, во облик на мал домат .

Зелените вегетативни делови на растението содржат алкалоид соланин , кој служи за заштита на растението од оштетување од бактерии и некои видови инсекти . Во овој поглед, зелените клубени од компири не се јадат, иако отстранувањето на површината на значителна длабочина (повеќе од 1 см) и подолготрајната термичка обработка ја зачувуваат неговата јаденост.


Цвеќиња од компири.jpg
Aardappel blad Solanum tuberosum.jpg
Aardappel bessen Fresco.jpg
SolanumTuberosumYoungTuber.jpg
Од лево кон десно: соцветие, лист, овошје, клубенот

Биолошки карактеристики

Цртежи од компири од книгата „ Театри ботаници “ од Каспар Баугин

Компирите се размножуваат вегетативно - во мали клубени или делови од клубени (и за размножување - со семиња). Тие се засадени на длабочина од 5 до 10 см.

Ртењето на кртулата во почвата започнува на 5-8 ° C (оптималната температура за ртење на компирот е 15-20 ° C). За фотосинтеза , раст на стебла, лисја и цветни - 16-22 ° C. Клубените најинтензивно се формираат на ноќни температури на воздухот од 10-13 ° C. Високите температури (ноќе околу 20 ° C и повеќе) предизвикуваат термичка дегенерација. Семенските клубени развиваат растенија со нагло намалена продуктивност. Садниците и младите растенија се оштетени од мраз на -2 ° C. Коефициентот на транспирација на компирот е во просек 400-500.

Растението троши најголема количина на вода за време на цветањето и туберизацијата. Вишокот на влага е штетен за компирот.

За формирање на антенски дел и клубени се трошат многу хранливи материи, особено во периодот на максимален раст на вегетативната маса и почетокот на туберизацијата. Со принос од 200-250 центи по хектар, растенијата извлекуваат од почвата 100-175 kg азот , 40-50 kg фосфор и 140-230 kg калиум . [ извор не е наведен 2150 дена ]

Најдобрите почви за компири се црните почви , бусен-поџоличната , сивата шума , исцедените тресетни мочуришта ; по механички состав - песочна кирпич , лесен и среден кирпич . Почвата за компири треба да биде лабава: мали и деформирани клубени се формираат во набиена почва. [ изворот не е наведен 532 дена ] Најдобрите ѓубрива се соли од поташа , потоа коскено брашно , вар , расипано ѓубриво (не кисело, на пример, измешано со истата вар). Вишокот на азотни ѓубрива во почвата е непожелен, бидејќи тоа го промовира растот на врвовите на штета на формирањето на клубени. [ извор неодреден 532 дена ]

Генетика на компири

Повеќето култивирани сорти компири се тетраплоиди со хромозомски број 48 (2n = 4x = 48). Според тоа, 12 хромозоми се вклучени во хаплоидниот сет на компири. Големината на геномот е околу 844 MB. Одгледуваните сорти се карактеризираат со висока хетерозиготност, страдаат од вродена депресија , како и од чувствителност на разни фитопатогени и штетници. Овие карактеристики, заедно со тетраплоидијата, значително го комплицираат класичното одгледување компири [8] . Геномот на компирот беше секвенциониран во 2011 година од страна на Меѓународниот конзорциум за секвенционирање на компири. Овој тим вклучуваше 16 истражувачки групи од различни земји, вклучувајќи ја и Русија [9] .

Сорти, подвидови и форми

Во природни услови, постојат околу 10 сорти на компири [10] :

 • Solanum tuberosum subsp. andigenum ( Juz. & Bukasov ) Hawkes ru en
  • син. Solanum andigenum Juz . & Bukasov basionym
  • син. Solanum andigenum f. гватемаленски Букасов
  • син. Solanum subandigenum Хокс
 • Solanum tuberosum var. ајмаранум (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum var. боливианум (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum f. ccompis (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum f. cevallosii (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn. ) Ochoa
 • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum f. pallidum (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum var. стенофилум (Букасов) Очоа
 • Solanum tuberosum subsp. туберозум
  • син. Solanum tuberosum var. guaytecarum ( Горчлив ) Хокс

Дистрибуција и историја на културата

Америка

Татковината на компирот е Јужна Америка , каде сè уште можете да најдете компири од диво растење. Воведувањето на компирот во одгледување (прво преку експлоатација на диви грмушки) започна пред околу 9-7 илјади години на територијата на модерна Боливија [11] . Индијците не само што консумирале компири за храна, туку и го обожавале, сметајќи го за анимирано суштество.

Античка грнчарска култура урина што прикажува клубени од компири

Се тврди дека календарот на Инките го имал следниов начин на одредување на денот: мерката била времето поминато за готвење компири, кое било приближно еднакво на еден час . Односно, во Перу велеа: поминало онолку време колку што би било потребно да се подготви јадење од компири [12] .

Европа

Компирите првпат биле донесени во Европа ( Шпанија ), веројатно од Сиеза де Леон во 1551 година , по неговото враќање од Перу . Првиот доказ за употребата на компирот во храната се однесува и на Шпанија: во 1573 година, компирот е наведен меѓу производите купени за болницата на крвта на Исус во Севиља [13] . Подоцна културата се проширила во Италија , Белгија , Германија , Холандија , Франција , Велика Британија и други европски земји. Отпрвин, компирот беше прифатен во Европа како украсно растение , а и како отровно . Во 1806 година, Вацлав Матеи Крамериус напишал во Прага Пост Газет дека „земјените јаболка - овие коренски топчиња, или јастивиот компир, се родноамериканско растение“. [Четиринаесет]

Антоан Огист Парментие дефинитивно докажа дека компирот има висок вкус и хранливи квалитети. Со неговото поднесување, навлегувањето на компирот започна во провинциите на Франција, а потоа и во другите земји. Дури и за време на животот на Парментие, ова овозможи да се победи претходно честиот глад во Франција и да се отстрани скорбутот . Неколку јадења се именувани по Parmentier, чија главна состојка е компирот [15] .

Неуспехот на културата на компирот, предизвикан од влијанието на патогениот микроорганизам Phytophthora infestans , кој предизвикува доцна лошо влијание , стана една од причините за масовниот глад што ја погоди Ирска во средината на 19 век, а поради геноцидната политика на Британците, кои продолжија да го извезуваат од островот главниот производ што не беше наменет за Абориџините - пченицата, што ја поттикна емиграцијата на населението во Америка за да формира една од најзначајните дијаспори во современите Соединетите Американски Држави . [ извор не е наведен 386 дена ]

Првиот запис за „трговија со компири“ датира од 1573 година во книгите на болницата во Севилја, која од време на време купувала 10-12 фунти клубени за своите пациенти. [16]

Историја на одгледување компири во Русија

Плодовите од компири се отровни
Монаси кои садат компири, фотографија од С.М. Прокудин-Горски , 1910 година

Појавата на компири во Русија , по правило, се поврзува со името на Петар I , кој на крајот на 17 век испрати вреќа со клубени од Холандија во главниот град, наводно за дистрибуција во провинциите за одгледување. Подоцна, во 1758 година, Академијата на науките во Санкт Петербург објави статија „За одгледување земјени јаболка“ - прва научна статија во Русија за одгледување компири. Малку подоцна, написите за компири беа објавени од Ya. E. Sivers (1767) и AT Bolotov (1770)[17] . Сепак, во текот на 18 век, компирите не добија масовна дистрибуција во Русија: покрај културните и религиозните причини, прилично честите случаи на труење со плодовите на „Ѓаволското јаболко“ доведоа и до фактот дека најголемиот дел од селското население на Русија долго време не прифаќаше компири.

Сепак, благодарение на иницијативите на грофот Павел Кисељов , во 1840-1842 година, површината наменета за компири почна брзо да се зголемува: според наредбата од 24 февруари 1841 година „За мерките за промовирање на одгледувањето компири“, гувернерите мораа редовно да известуваат до владата за стапката на пораст на земјоделските култури нова култура. Низ империјата беа испратени 30 илјади бесплатни упатства за правилно садење и одгледување компири.

Активните дејствија на владата првично доведоа до бран „ немири за компири “, а стравот на луѓето од иновациите го споделија и некои просветлени словенофили . На пример, принцезата Авдотја Голицина „го бранеше својот протест со упорност и страст, што беше доста забавно во општеството“. Таа изјави дека компирите „се навлегување врз руската националност, дека компирот ќе ги уништи и стомаците и побожните манири на нашето памтивек и од Бога заштитениот леб и готовина“ [18] .

Но, постепено „револуцијата на компирот“ од времето на Николај I сè уште беше крунисана со успех: до крајот на 19 век во Русија повеќе од 1,5 милиони хектари беа окупирани со компири, а до почетокот на 20 век, овој зеленчук беше веќе се смета во Русија „втор леб “, односно еден од основните прехранбени производи.

Компирите се одгледуваат во умерени клими ширум светот; клубени од компир сочинуваат значителен дел од исхраната на народите на северната хемисфера ( Руси , Белоруси , Полјаци , Канаѓани ). Организацијата за храна и земјоделство на Обединетите нации ја прогласи 2008 година за меѓународна година на компирот [19] . Во 1995 година, компирот стана првиот зеленчук одгледан во вселената [20] .

Хемиски состав и хранлива вредност

Свежи клубени
неизлупени компири
Состав на 100 g производ
Енергетска вредност 73 kcal 305 kJ
Вода 80 гр
Верверички 1,9 гр
Масти 0,1 гр
Јаглехидрати 16,6 гр
- скроб 14,2 гр
- диетални влакна 1,8 гр
Витамини
Тиамин ( B 1 ), mg 0,08
Рибофлавин 2), mg 0,03
Ниацин ( Б 3 ), мг 1.1
Пиридоксин 6), mg 0,24
Фолацин ( Б 9 ), μg 16.5
Аскорбинска киселина (вит. Ц ), mg единаесет
Витамин К , μg 2.1
Елементи во трагови
Калциум , мг единаесет
Железо , мг 0,7
Магнезиум , мг 22
Фосфор , мг 59
Калиум , мг 426
Натриум , мг 6
Друго
Холин 13 mg
Лутеин + Зеаксантин 13 mcg
Селен 0,4 μg
Извор: USDA база на податоци за хранливи материи

Хемискиот состав на клубени зависи од сортата , условите на растење ( климатски , временски услови, тип на почва , употребени ѓубрива , земјоделска технологија за одгледување), зрелост на клубени, рокови и услови за складирање итн.

Во просек, компирот содржи (во%): вода 75; скроб 18,2; азотни материи (суров протеин ) 2; шеќери 1,5; влакна 1; масти 0,1; титрирачки киселини 0,2; супстанции од фенолна природа 0,1; пектински супстанции 0,6; прочих органических соединений ( нуклеиновых кислот , гликоалкалоидов, гемицеллюлоз и др.) 1,6; минеральных веществ 1,1. Условно различают сорта картофеля с высоким содержанием сухих веществ (более 25 %), средним (22—25 %) и низким (менее 22 %).

Крахмал составляет 70—80 % всех сухих веществ клубня. Находится крахмал в клетках в виде слоистых крахмальных зёрен размером от 1 до 100 мкм, но чаще 20—40 мкм. Содержание крахмала зависит от скороспелости сортов, которое выше у позднеспелых.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате гидролитического распада его до сахаров. В большей мере снижается содержание крахмала при низкой температуре (1—2 °C). Сахара в картофеле представлены глюкозой (около 65 % к общему сахару), фруктозой (5 %) и сахарозой (30 %), в незначительном количестве встречается мальтоза, обычно при прорастании картофеля. Наряду со свободными сахарами в картофеле имеются фосфорные эфиры сахаров ( глюкозо-1-фосфат , фруктозо-6-фосфат и др.).

Клубни содержат в среднем

Максимальное содержание сухого вещества в клубнях 36,8 %, крахмала 29,4 %, белка 4,6 %, витаминов С , B1 , B2 , B6 , PP , К и каротиноидов .

Клубень картофеля ( Solanum tuberosum ) с развивающимися из пазушных почек молодыми боковыми побегами — модифицированный подземный побег растения, утолщённый и с редуцированными листьями . Клубни развиваются, как правило, на концах столонов — боковых побегов корневища . Как и на большинстве вегетативных побегов, на клубне можно обнаружить придаточные почки (у картофеля их обычно называют «глазкѝ»). Клубни содержат богатые запасы питательных веществ, в основном, крахмала

В зрелом картофеле сахаров немного (0,5—1,5 %), но они могут накапливаться (до 6 % и более) или исчезать полностью, что наблюдается при длительном хранении. Решающим фактором при этом является температура. Биологической основой изменения содержания сахароз служит различная скорость одновременно протекающих в клубнях трёх основных процессов углеводного обмена: осахаривания крахмала, синтеза крахмала из сахаров и окислительного распада сахаров при дыхании. Эти процессы регулируются соответствующими ферментными системами. Установлено, что при температуре 10 °C в 1 кг клубней образуется 35,8 мг сахара и столько же расходуется, при меньшей температуре (0-10 °C) — наблюдается накопление сахара в клубне (по достижении определённого уровня содержание сахаров остаётся постоянным), а при температуре большей 10 °C сахар больше расходуется, чем образуется. Таким образом, накопление сахара можно регулировать, изменяя температуру хранения. Накопление сахаров в клубнях во время хранения значительно зависит и от сорта картофеля.

Повышение содержания сахаров более чем на 1,5—2 % отрицательно сказывается на качестве картофеля (при варке он темнеет за счёт образования меланоидинов, приобретает сладкий вкус и др.).

Сырой клетчатки в клубне содержится около 1 %, примерно столько же и гемицеллюлоз, главным образом пентозанов, составляющих вместе с клетчаткой основную массу клеточных стенок. Наибольшее количество клетчатки и пентозанов находится в перидерме, значительно меньше их в коре и ещё меньше в зоне сосудистых пучков и сердцевине.

Пектиновые вещества являются полимерными соединениями с большой молекулярной массой. Они построены из остатков галактуроновой кислоты, являющейся продуктом окисления галактозы. Среднее содержание пектиновых веществ в картофеле составляет 0,7 %. Эти вещества неоднородны и встречаются в виде протопектина , пектина, пектиновой и пектовой кислот. Последние три соединения обычно называют пектинами (пектином).

Протопектин нерастворим в воде и находится в связанном состоянии, образуя межклеточную прослойку в растительных тканях. Он служит как бы цементирующим материалом для клеток, обусловливая твёрдость тканей. Существует мнение, что протопектин состоит из молекул пектиновых кислот, цепочки которых связаны между собой через ионы кальция, магния и фосфорнокислые «мостики»; при этом молекула протопектина может образовывать комплексы с целлюлозой и гемицеллюлозами .

Под действием ферментов, при кипячении в воде, нагревании с разбавленными кислотами и щелочами происходят гидролиз протопектина с образованием растворимого в воде пектина. Этим объясняется размягчение картофеля в процессе варки.

Пектин является сложным эфиром метилового спирта и пектиновой кислоты. Молекулы пектиновой кислоты содержат мало метоксильных групп, а молекулы пектовой кислоты не содержат их вовсе. Все эти соединения растворимы в воде, находятся в клеточном соке. Пектиновые вещества, обладая большой гидрофильностью , способностью к набуханию и коллоидным характером растворов, играют важную роль в качестве регуляторов водного обмена в растениях, а в продуктах — в формировании их структуры.

Азотистые вещества в картофеле составляют 1,5—2,5 %, из них значительная часть — белки. Белкового азота в целом в 1,5—2,5 раза больше, чем небелкового. Среди небелковых веществ в заметных количествах содержатся свободные аминокислоты и амиды. Незначительная часть азота представлена в нуклеиновых кислотах, некоторых гликозидах , витаминах группы В, в виде аммиака и нитратов . Основной белок картофеля — туберин — является глобулином (55—77 % всех белков); на долю глутаминов приходится 20—40 %. По биологической ценности белки картофеля превосходят белки многих зерновых культур и мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин , метионин , треонин , триптофан , валин , фенилаланин , лейцин , изолейцин .

Саженец картофеля

Из амидов в клубнях содержатся аспарагин и глутамин ; среди азотсодержащих гликозидовсоланин и чаконин , обусловливающие горечь кожицы, иногда и мякоти, сосредоточенные в основном в покровных тканях и верхних слоях клубня. Содержание гликоалкалоидов ( соланина ) в картофеле около 10 мг%. повышается при прорастании клубней и хранении на свету. Азотистые вещества распределены в клубне неравномерно: меньше в зоне сосудистых пучков, увеличиваясь в направлениях к поверхности клубня и внутрь. Содержание белка наибольшее в коре и зоне сосудистых пучков и уменьшается к внутренней сердцевине, а небелкового азота, наоборот, больше всего во внутренней сердцевине и уменьшается к поверхности клубня.

Ферменты представляют собой органические катализаторы, образующиеся в живых клетках в незначительных количествах в клубнях картофеля особое место занимают гидролазыамилаза (α и β), сахараза ( инвертаза ); оксидоредуктазыполифенолоксидаза ( тирозиназа ), пероксидаза , аскорбиназа , каталаза и др.; эстеразыфосфорилаза и др. Амилаза осуществляет гидролиз крахмала до мальтозы и декстринов , инвертаза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Полифенолоксидаза окисляет фенольные соединения, а пероксидаза, кроме того, и ароматические амины. Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород. Оксидоредуктазы играют важную роль в дыхании.

Важной задачей при производстве картофелепродуктов является инактивация ферментов. В процессе технологической обработки разрушается наружный слой картофеля. Создаются благоприятные условия для взаимодействия легкоокисляющихся веществ ( полифенолов ) с кислородом воздуха при катализирующем действии окислительных ферментов ( пероксидазы и др.). В результате образуются тёмноокрашенные вещества — меланины , которые ухудшают внешний вид и другие качества продуктов. Предотвращение ферментативных реакций достигается рядом мер: термической обработкой, в результате которой белковый носитель свёртывается, что приводит к инактивации ферментов; применением веществ (ингибиторов), образующих комплексы с хинонами перед их полимеризацией; связыванием ионов тяжёлых металлов.

В качестве ингибиторов ферментативных реакций наиболее часто применяются сернистые соединения, аскорбиновая кислота , лимонная кислота и другие.

Витамины обусловливают биологическую ценность картофеля как пищевого продукта. В клубнях картофеля в среднем содержится (в мг на 100г): витамина С 12; РР 0,57; В1 0,11; В2 0,66; B6 0,22; пантотеновой кислоты 0,32; каротина (провитамина А) следы; инозита 29. В незначительных количествах обнаружены биотин (витамин Н) и витамины Е, К и др.

Органические кислоты обусловливают кислотность клеточного сока картофеля. Значение рН для картофеля установлено в пределах 5,6—6,2. Картофель содержит лимонную, яблочную, щавелевую, изолимонную, молочную, пировиноградную, винную, хлорогеновую, хинную и другие органические кислоты. Наиболее богат картофель лимонной кислотой. При переработке на крахмал 1 т картофеля дополнительно получают не менее 1 кг лимонной кислоты. Из минеральных кислот в клубнях преобладает фосфорная, по содержанию которой можно судить о накоплении фосфора .

Жиры и липиды в картофеле составляют в среднем 0,10— 0,15 % сырой массы. В жирах обнаружены пальмитиновая, миристиновая, и линоленовая кислоты . Две последние имеют важное пищевое значение, так как они не синтезируются в организме животных.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий , кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы — цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др. Общее содержание золы в клубне около 1 %, в том числе (в мг%): K 2 O — около 600, Р — 60, — 21, Mg — 23, Са — 10. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше — в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды: 0,14 мг% в клубнях с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в клубнях с белой мякотью. В кожице найдены также флавоны, флавононы и антоцианы (цианидин, дельфинидин). Растение содержит кумарины , в том числе скополетин .

Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин , который может вызывать отравления у человека и животных.

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Применение

Баварский картофельный кнёдль во время приготовления

Картофель варят как очищенным, так и неочищенным (« в мундире »), что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Его также готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри ) и без него (см. жареный картофель ). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах — для приготовления картофельного салата , картофельного пюре , супов , закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .

Один из рецептов приготовления традиционного русского блюда — блинов — предполагает использование картофеля вместо муки [21] . В современной Исландии популярна водка , сделанная из картофеля.

При стандартном пищевом рационе картофель — один из основных поставщиков калия в организм. Однако, чтобы сохранить содержащиеся в нём ценные вещества, нужно научиться правильно его готовить. Варить картофель рекомендуется в небольшом количестве воды: при варке в неё переходит бо́льшая часть витаминов. Также перед приготовлением не стоит держать картофель в воде в течение долгого времени. После долгого хранения на свету клубни зеленеют и становятся токсичными, непригодными к употреблению.

Полученный из картофеля крахмал является основой для изготовления присыпок, а также используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток .

В народной медицине натёртый на тёрке свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. Горячие варёные растёртые клубни картофеля употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей и лёгких. В этом случае быстрый положительный результат даёт вдыхание пара от горячего, только что сваренного картофеля. [ источник не указан 311 дней ]

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для кожи лица и рук.

Ботва и отходы промышленной переработки клубней ( барда , мезга ) могут использоваться в качестве корма для скота [22] .

Приспособления для очистки и нарезки картофеля

Картофелеводство

Картофельное поле
Производство картофеля по странам мира. Данные 2005 года

Выращивание картофеля как сельскохозяйственной культуры распространено во многих странах. Кроме непосредственного употребления клубней картофеля в пищу, из них также получают крахмал , производят чипсы и другие продукты.

Производство картофеля

В 2005 году лидером по производству картофеля был Китай , на 2-м месте с заметным отставанием — Россия и Индия ; а по производству на душу населения — Белоруссия .

Производство картофеля (миллион метрических тонн)
Источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН
Страна 2011 2014 2016 [23]
Флаг Китайской Народной Республики Китай 88,4 95,5 99,1
Флаг Индии Индия 42,3 46,3 43,8
Флаг России Россия 32,7 31,5 31,1
Флаг Украины Украина 24,2 23,7 21,8
Флаг США США 19,4 20,0 20,0
Флаг Германии Германия 11,8 11,6 10,8
Флаг Бангладеш Бангладеш 8,3 9,0 9,5
Флаг Польши Польша 8,2 7,7 8,9
Флаг Франции Франция 8,0 8,0 6,8
Флаг Нидерландов Нидерланды 7,3 7,1 6,5
Флаг Белоруссии Белоруссия 7,7 6,3 6,0
Производство картофеля по годам [24] тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 26 793 45 984 73 777
Россия 39 909 36 400
Индия 12 571 17 401 25 000
Украина 14 729 19 300
США 18 443 20 122 19 111
Германия 21 054 10 888 11 158
Польша 36 546 24 891 11 009
Белоруссия 9 504 8 600
Нидерланды 7 150 7 340 6 836
Франция 7 787 5 839 6 347

Согласно статистике ФАО , в 2004 г. [25]
из корнеплодов выращено более всего (в миллионах тонн ):

Картофель 328
Маниок 203
Батат 127
Ямс 40
Таро 11
Другое 7

Международный рынок картофеля

В 2017 году [26] международный рынок картофеля оценён в 4,14 млрд долл. США.

Крупнейшими экспортёрами картофеля являлись:

 • Нидерланды ($733 млн.) — 18 % от мирового оборота
 • Франция ($683 млн.) — 16 % от мирового оборота
 • Германия ($408 млн.) — 10 % от мирового оборота
 • Египет ($301 млн.) — 7 % от мирового оборота
 • США ($244 млн.) — 6 % от мирового оборота

Крупнейшими импортёрами

 • Бельгия и Люксембург ($450 млн.) — 11 % от мирового оборота (на оба государства)
 • Нидерланды ($320 млн.) — 8 % от мирового оборота
 • Германия ($244 млн.) — 6 % от мирового оборота
 • Испания ($225 млн.) — 5 % от мирового оборота
 • США ($224 млн.) — 5 % от мирового оборота

Доля России примерно 0,45 % в экспорте (порядка 18 млн долл. США) и 4,7 % в импорте (порядка 193 млн долл. США)

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля зависит от массы факторов: от климатических и погодных условий, от качества почвы вообще и от качества обработки её перед посадкой картофеля, от выбранного сорта картофеля, от здоровья клубней до посадки и во время прорастания, от правильно и вовремя проведённой профилактики всевозможных «картофельных» заболеваний, от вовремя внесённых в почву удобрений и ещё от множества факторов.

Андрей Тимофеевич Болотов , один из основателей агрономии в России, писал, что даже в самые «худые» годы получал от каждого четверика по 3—4 четверти (в четверти 8 четвериков), другими словами коэффициент размножения был приблизительно 24—32.

Он писал: «Количество урожая бывает не равное. По большей части на кусте яблок по 20, по 30 и по 40, а на некоторых и гораздо больше. В четвёртом году назад насчитал я на одном кусту слишком сто яблок и таких кустов было много». Подражая прусским картофелеводам Болотов употреблял на посадку клубни около 50 г, и урожай наверно составлял около 1,5 кг на растение. То есть урожай уже даже в XVIII веке измерялся сотнями центнеров с гектара.

Урожай картофеля в селе Бутаково , Омская область

В настоящее время при выращивании картофеля плотность посадки составляет примерно 55 тыс. растений на гектар. Масса товарного клубня 50-150 г.

В умеренных широтах и в субтропиках картофель созревает за 4 месяца и даёт от 250—350 ц/га. При правильной подборке сортов в средней полосе возможно получение двух урожаев в год. В тропиках он может созреть за 3 месяца и дать 150—250 ц/га. Максимальная урожайность современных сортов картофеля составляет 400—800 ц/га (40—80 т/га или 4000—8000 т/1 км²). Урожайность зависит от двух основных факторов. Первый это использование качественного семенного материала. Таким являются семенные клубни, выращенные в специализированных семеноводческих хозяйствах или научных учреждениях, и при этом не ниже второй-третьей репродукции. Вторым фактором является правильный уход за клубнями и растениями до и после высадки.

В мире в 2010 году было засеяно 18,6 млн га (186 тыс. км 2 ) для выращивания картофеля. Средняя мировая урожайность картофеля составила 17,4 тонны (174 центнера) с гектара (или 1740 тонн с километра квадратного).

В Новой Зеландии фермеры продемонстрировали некоторые из лучших коммерческих урожаев в мире, в пределах от 60 до 80 тонн с гектара, некоторые урожаи достигали 88 тонн картофеля с гектара.

Объём мирового производства картофеля отраслевыми экспертами оценивается в 390 млн тонн. Крупнейшими мировыми производителями картофеля являются Китай, Индия и Россия (25 %, 12 % и 9 % соответственно) в общем объёме производства.

Существующие крупнотоварные производства картофеля в России показывают урожайность больше, чем у лидеров рынка — Китая и Индии. В 2015 году крупные производители картофеля обеспечили рекордную за последние 10 лет урожайность — 23,4 тонн/га. Объём мирового рынка картофеля в 2015 году составил $3,7 млрд или, в натуральном выражении, 12 млн тонн. Таким образом, на рынке торгуется не более 3 % от мирового урожая картофеля. [27]

Существует большой разрыв между различными странами, даже при выращивании одного и того же сорта картофеля. Средняя урожайность картофеля в развитых странах колеблется в пределах 38-44 тонн с гектара. На Китай и Индию приходилось более трети мирового производства в 2010 году, урожайность составила 14,7 и 19,9 тонн с гектара соответственно. Разрыв между хозяйствами в развивающихся странах и развитых странах представляет собой потерю более 400 млн тонн картофеля. Урожайность картофеля определяется такими факторами, как урожай семян породы, возраста и качества, практики управления сельскохозяйственными культурами и производственной среды.

Сорта

Почтовая марка СССР. 1964. Сельскохозяйственные культуры СССР. Картофель « Лорх ».

Существует огромное количество сортов картофеля — около 5 тысяч. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений , допущенных к использованию в 2021 году, включено 490 сортов картофеля, из них 13 новых и 241 охраняемых. [28]

В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Самые распространённые в культуре столовые сорта имеют нежную мякоть , не темнеют, содержат 12—16 % крахмала , богаты витамином С . Их клубни по большей части округлые или овальные , с поверхностным размещением глазков.

Клубни технических сортов характеризуются высоким содержанием крахмала — свыше 18 %.

В кормовом картофеле, по сравнению с другими группами, более высокое содержание белков (до 2—3 %) и сухих веществ.

Универсальные сорта по содержанию крахмала и белков и вкусовым качествам клубней занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами.

Синие клубни сорта 'Vitelotte' остаются такими даже после варки

Популярные сорта картофеля

Адретта, Беллароза, Берегиня, Бородянска розовая, Велокс, Витязь, Винета, Витара, Водопад, Воловецка, Гатчинский, Голдика, Древлянка, Джелли, Ертиштольц, Житомирянка, Зарево, Зов, Икар, Кобза, Колетте, Ласунак, Лорх , Луговска, Нимфа, Невский, Незабудка, Нора, Панда, Петланд Дел, Полесская розовая, Посвит, Пост-86, Подснежник, Радомишльска, Розалинд, Розара, Сантана, Сатину, Сатурна, Синеглазка, Рассвет киевский, Слава, Солара, Темп, Украинская розовая, Фельсина.

Классификация сортов картофеля по срокам созревания выглядит следующим образом:

 • Сверхранние (34 — 36 дней)
 • Ранние (40 — 50 дней)
 • Среднеранние (50 — 65 дней)
 • Среднеспелые (65 — 80 дней)
 • Среднепоздние (80 — 100 дней)

При этом полный срок созревания +15…20 дней. Урожайность достигает максимума в конце вегетации, но и при минимальном сроке возделывания картофель приносит в среднем около половины максимального урожая. Поэтому картофель пригоден для выращивания даже на дальнем севере где вегетационный период составляет менее 60 дней в году.

Один из самых распространённых сортов с синеватой кожурой, выращиваемых на российских огородах — « синеглазка ». Научное название этого сорта «Ганнибал», в честь Абрама Ганнибала , который якобы первым провёл опыты по селекции и хранению картофеля в России [29] .

Самый дорогой в мире картофель называется «La Bonnotte». Крестьяне, которые живут на островке Нуармутье , собирают не более 100 тонн этого сорта в год. Так как клубень этого сорта исключительно нежен, собирать его можно только вручную. Стоимость — примерно 500 евро за килограмм [30] .

Вредители и заболевания

 • Колорадский жук — насекомое семейства жуков-листоедов . Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата , баклажана , реже — табака , что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.
 • Жуки-щелкуны — насекомые отряда жесткокрылых представляют опасность для посадок картофеля прежде всего своими личинками , называемыми проволочниками . Проволочники повреждают клубни и стебли вгрызаясь в них, образуя повреждения в виде дыр и ходов. Растения, повреждённые проволочником отстают в росте и дают меньший урожай, товарная ценность повреждённого картофеля падает. В ходы, проделанные проволочником, внедряются грибки и бактерии , вызывая гниль, что ухудшает сохранность урожая во время хранения.
Клубень картофеля, заражённый фитофторой
 • Фитофтороззаболевание растений . Фитофтороз особенно сильно поражает растения семейства паслёновых ( Solanaceae ). В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50 — 60 %.

Широко распространены различные виды парши .

Главной причиной вырождения картофеля является поражение растений вирусами . Поражение здоровых растений от инфицированных происходит при механических повреждениях в процессе посадки, ухода за растениями, уборке урожая; передаётся насекомыми во время вегетации ( тлями , цикадками и тому подобное). Поражается картофель более чем 20 вирусами. Наличие вирусов в клубнях вызывает их одеревенение, снижение урожайности . Внешне на растениях инфекция проявляется в виде крапчатости , межжилковой мозаики , кудрявости и скручивания листков, букетоподобного куста, жёлтой карликовости и тому подобное.

С целью оздоровления семенного материала картофеля используют метод меристемы , выращивая семенной картофель в степных районах из свежесобранных клубней при летних сроках сажания, используя раствор стимуляторов ( тиомочевина , гиббереллины , роданистый калий , янтарную кислоту ), стараясь сдвинуть процессы формирования клубней на сроки с умеренными температурами. Эффективным мероприятием является предотвращение поражения растения вредителями — переносчиками инфекции. Также используют выращивание безвирусного семенного материала в теплицах , фитопатологическую прочистку, удаление клубней с нитевидными побегами после весеннего предпосадочного прогревания и т. п.

В 1997 году специалистами компании « Монсанто » выведен генетически изменённый картофель с геном ВТ, который не съедобен для ряда видов вредителей[31] .

Потери урожая картофеля от сорняков в России : 15 %.

Памятники и музеи

 • В Бельгии существует музей картофеля. Среди его экспонатов — тысячи предметов, рассказывающих об истории картофеля: от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему.
 • В городе Мариинске Кемеровской области открыт в 2008 году памятник Картошке [32] .

См. также

Примечания

 1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные» .
 2. См. ссылку TPL в карточке растения.
 3. Todo sobre la patata. . www.historiacocina.com (4 мая 2005). — История картофеля в датах. Дата обращения: 12 ноября 2009. Архивировано 23 августа 2011 года.
 4. Carl von Linné Species plantarum, 1753 Vol.1 p.185
 5. Этимологический словарь Фасмера
 6. КАРТОШКА Толковый словарь Ожегова онлайн . slovarozhegova.ru . Дата обращения: 18 июля 2020.
 7. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — С. 331. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4 .
 8. Potato Genome Sequencing Consortium et al. Genome sequence and analysis of the tuber crop potato (англ.) // Nature. — 2011. — Vol. 475 , no. 7355 . — P. 189—195 .
 9. Potato Genome Sequencing Consortium (англ.) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 15 марта 2017. Архивировано 24 июля 2011 года.
 10. См. ссылку TPL в карточке растения "
 11. Lost Crops of the Incas: Little-Known Plants of the Andes with Promise for Worldwide Cultivation
 12. Бернабе Кобо. Кн. 12. Гл. XXXVII // История Нового Света . — Т. 3.
 13. Монтанари Массимо . Голод и изобилие. — М., 2009. — С. 129.
 14. М.Климентова, С.Штампах. Вкусные блюда из картофеля . — Калуга: ТОО"Негоциант-плюс", 1994. — С. 5 . — 207 с. — ISBN 5-85434-080-1 .
 15. Нина Беднар. Картофельный вопрос // Вокруг Света : Журнал. — 2016. — 12 августа.
 16. М.Климентова, С.Штампах. Вкусные блюда из картофеля . — Калуга: ТОО "Негоциант- плюс", 1994. — С. 6 . — 207 с. — ISBN 5-85434-080-1 .
 17. Бердышев А. П. Андрей Тимофеевич Болотов: Первый русский учёный агроном. — Госсельхозиздат. — М. , 1949. — 184 с. — 25 000 экз.
 18. s:Старая записная книжка 181—190 (Вяземский)
 19. Международный год картофеля (недоступная ссылка) . Дата обращения: 12 марта 2008. Архивировано 17 марта 2008 года.
 20. ГлавРецепт. Ру «10 интересных фактов о картофеле» (недоступная ссылка) . Дата обращения: 19 ноября 2010. Архивировано 28 сентября 2013 года.
 21. Непривычное об обычном или Просто Картофель Архивная копия от 3 марта 2009 на Wayback Machine
 22. Картофель // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 .
 23. FAOSTAT . faostat.fao.org. Дата обращения: 18 января 2016.
 24. http://faostat.fao.org/faostat/servlet/XteServlet3?Areas=%3E862&Items=116&Elements=51&Years=2005&Years=1995&Years=1985&Format=Table&Xaxis=Years&Yaxis=Countries&Aggregate=&Calculate=&Domain=SUA&ItemTypes=Production.Crops.Primary&language=EN (FAOSTAT)
 25. http://faostat.fao.org/faostat/servlet/XteServlet3?Areas=862&Items=%3E1720&Elements=51&Years=2004&Format=Table&Xaxis=Years&Yaxis=Countries&Aggregate=&Calculate=&Domain=SUA&ItemTypes=Production.Crops.Primary&language=EN1 (FAOSTAT)
 26. Международная торговля картофелем на atlas.media.mit.edu
 27. http://xn--80aplem.xn--p1ai
 28. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 2021 год
 29. «Сельскохозяйственные вести». История картофеля от Петра Великого до наших дней
 30. Самая дорогая в мире еда
 31. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М. , 2007. — С. 55. — 85 с. — 300 экз.ISBN 5-201-14556-3 .
 32. Памятник Картошке в Кузбассе атаковали хулиганы

Литература

Ссылки