Монголија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Монголија
монг. Монголски Улс ,
Класа.Монг.
ᠮᠤᠩᠭᠤᠯ ᠤᠯᠤᠰ Mongγol ulus
Знаме Грб
Знаме Грб
Химна : „Национална химна на Монголија“
Монголија на мапата на светот
Монголија на мапата на светот
Врз основа 1206 Монголска империја
Датум на независност 11 јули 1921 година како држава Монголија (од Кина )
Официјален јазик монголски
Капитал Улан Батор
Најголемите градовиУлан Батор , Ерденет , Дархан , Чоибалсан
Форма на владеење парламентарна република [1]
Претседателот
премиер
Ухнаагиин Курелсух
Лувсаннамсраин Ојун-Ерден [ru]
држава религијата секуларна држава
Територија
• Вкупно 1.564.116 km² ( 18-то во светот )
•% водена површина. 0,6
Популација
• Проценка (2019) 3 256 176 [2] луѓе ( 138-ми )
Густина 2,08 луѓе / km² ( 195-ти )
БДП ( ППП )
• Вкупно (2019) 41,380 милијарди [3] долари ( 121-ти )
• По глава 12 551 [3] УСД ( 100 минути )
БДП (номинален)
• Вкупно (2019) 13853000000 [3] долари. ( 126-ти )
• По глава 4202 $ [3] ( 117-ти )
HDI (2019) 0,735 [4] ( високо ; 92 место )
Имиња на жители Монголите
Валута Монголски тугрик ( МНТ, шифра 496 )
Интернет домени .мин
ISO код МН
Код на МОК MGL
Телефонски код +976
Временски зони +7 ... +8
Автомобилски сообраќај десно[5]
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Монголија ( монголски Улс , класа Монг.: ᠮᠤᠩᠭᠤᠯ ᠤᠯᠤᠰ Mongγol ulus ) е држава во Источна Азија , граничи со Русија на север и Кина на југ. Без излез на море .

Државата е членка на речиси сите структури на ОН , како и на некои структури на ЗНД како набљудувач [6] . Официјален јазик е монголски , со кирилско писмо (претходно за пишување се користеше старото монголско писмо ).

Етимологија

Името на земјата доаѓа од етнонимотМонголи[7] , чие потекло, пак, продолжува да биде предмет на контроверзии. Така, голем број на истражувачи - особено, Н Т Munkuev -. Забележува дека етноним "монголската" за прв пат се среќаваат во кинескиот извори "Tszyu Танг Шу" ( "Старата историја на династијата Танг ", составена во 945 ) во форма на Менг-ву ши-веи - „Монголи-Шивеи“, и во „ Ксин Танг шу “ („Нова историја на [династијата Танг“, составена во 1045 - 1060 година ) во форма на Мен-ва бу -“ Племето Мен-ва“. Во различни китански и кинески извори од XII век , имињата Менг-ку, Менгули, Мангузи, Менгу го се користеле и за овие племиња [8] : 238 . Д. Банзаров го поврзал етнонимот „Монгол“ со историските географски имиња: реката Мон и планината Мона [9] . Според Хасдорј, луѓето кои живееле во блиските места на планината Мон во Ордос го добиле името Мон. Зборот гол бил додаден на него, што резултирало со името Монгол . Гол е монголски збор што значи „централен, главен“ [10] . Беше изнесена и верзија, според која името Монгол настанало со комбинирање на монголските зборови mөnkh („вечен“) и gal („оган“) [11] .

Монголскиот научник Ј. Бајасах сугерира дека името Монгол се појавило како резултат на модификација на монголскиот збор mөngө („сребро“) [12] . Врската помеѓу концептите Монгол и mөngө („сребро“) е опишана во кинеските текстови „ Hei-da shi-lue “ од 1237 година ; велат дека населението на Голема Монголија својата држава ја нарече „Големата сребрена династија“ [13] .

Како што е наведено од страна на Б.Р. Zoriktuev [14] , од многу толкувања на терминот монголски издвојува верзија за потеклото својата од Tungus-Манчу збор mangmu / manggu / mangga, што значи "силна, еластичен, тесни" [15] . Според L. Bilegtu името Монгол - тунгу-манчу кој го следи монголскиот збор Кијан [16] , што се преведува како „голем поток што тече од планините кон низините, груб, брз и силен; брзо наплив на поток“ [17] . Оваа верзија беше дополнително развиена во делата на А. Очир [12] .

Приказна

Античка историја на Монголија

Во праисторијата, територијата на Монголија била покриена со шуми и мочуришта, ливади и степи биле распространети на висорамнините . Првите хоминиди , чии остатоци се пронајдени на територијата на Монголија, се стари околу 850 илјади години. [ извор не е наведен 42 дена ] .

Предниот дел од покривката на черепот на хомо сапиенсот од локалитетот Салхит е датиран пред 34.950-33.900 години [18] .

Создавање на Хунската империја

Во IV век п.н.е. д. во степата, во непосредна близина на периферијата на Гоби , беше формиран нов народ, Хуните . Во III век п.н.е. д. Хуните, кои ја населувале територијата на Монголија, влегле во борба со кинеските држави. Во 202 п.н.е. д. беше создадена првата империја на номадски племиња - империјата на Хуните под водство на Модун Шању, син на степски номади . Има многу докази за постоењето на империјата Ксионгну од кинески извори од различни епохи. Хуните до 93 н.е д. пресуди во степски монголски, а по нив неколку монголски, турски , Ујгурите и Киргистан khanates појави , како што се Syanbi , Zhuzhan Kaganate , Исток турски Kaganate , Ујгур Kaganate , Киргистан Kaganate и Kidan Kaganate .

Формирање на монголската држава

На почетокот на 12 век, расеаните монголски племиња презеле уште еден обид да се обединат во држава која повеќе наликувала на сојуз на племиња и отишла во историјата под името Хамаг Монгол . Нејзиниот прв владетел бил Каиду Кан . Неговиот внук Кабул Кан веќе можеше да извојува привремена победа над соседните региони на империјата Џин , и тој беше исплатен со мала почит. Сепак, неговиот наследник Амбагај Кан бил заробен од непријателското монголско племе Татари (подоцна, името „ Татари “ им било доделено на турските народи) и бил префрлен кај Јурчените , кои му извршиле болна егзекуција. Неколку години подоцна, Татарите го убиле Есгеј Батар ( Монг. Ешхеи баатар ), таткото на Темуџин ( Монг. Темужин ), идниот Џингис Кан .

Темучин дојде на власт постепено, најпрво беше покровител на Ванг Кан , владетелот на Кереите во Централна Монголија. Штом Темучин доби доволен број поддржувачи, тој ги освои трите најмоќни племенски здруженија во Монголија: Татар на исток (1202), неговите поранешни покровители Кереити во Централна Монголија (1203) и Наиманите на запад (1204 г. ). На курултаи - конгресот на монголското благородништво во 1206 година - тој беше прогласен за врховен кан на сите Монголи и ја доби титулата Џингис Кан.

Создавање на империјата на Џингис Кан и Монголската империја

Границите на Монголската империја во 13 век (портокалова) и областа на населување на современите Монголи (црвена)

Монголската империја се појавила во 1206 година како резултат на обединувањето на монголските племиња помеѓу Манџурија и планините Алтај и прогласувањето на Џингис Кан за врховен кан. Џингис Кан владеел со Монголија од 1206 до 1227 година . Монголската држава значително се прошири поради спроведувањето на голем број воени кампањи од страна на Џингис Кан - познат по својата бруталност - кои го покриваа поголемиот дел од Азија и територијата на Кина ( улус на Големиот Кан), Централна Азија ( Чагатај улус ), Иран (Држава Илханов ) и дел од Киевска Рус (улус Јочи , или Златна орда ). Тоа беше најголемата империја, вклучувајќи ја и најголемата соседна територија во светската историја. Се протегаше од денешна Полска на запад до Кореја на исток и од Сибир на север до Оманскиот Залив и Виетнам на југ.

Монголско Јуанско Царство (1271-1368)

Во 1260 година, откако главниот град бил префрлен од Каракорум во Ханбалик, на територијата на модерна Кина, започнало навлегувањето на тибетскиот будизам во милјето на монголското благородништво [19] . Во 1351 година, како резултат на антимонголското востание , Јуанската империја била уништена, а Кина се одвоила од Монголија. Во 1380 година, трупите на кинеската династија Минг го запалија Каракорум.

Пост-империјален период (1368-1691)

По враќањето на ханите на Јуан во Монголија, била прогласена династија Северни Јуани . Следниот период, т.н. периодот на „малите ханови“ се карактеризирал со слабата моќ на големиот хан и постојаните меѓусебни војни. Постојано, врховната власт во државата премина во рацете на не- Chinggisids , на пример, OiratЕсен-taiishi . Последен пат да се обединат различните монголски тумени беше Дајан Кан Бату Монгке до крајот на 15 век.

Монголски благородник од ерата на Кинг

Во 16 век, тибетскиот будизам повторно навлезе во Монголија и зазеде цврста позиција. Монголските и Оиратски ханови и принцови активно учествуваа во тибетските граѓански судири помеѓу училиштата Гелуг и Кагју .

Доцните монголски држави во рамките на империјата Кинг

Манчуите биле окупирани од:

Манчуите ги вклучиле во целосно кинеската империја Кинг , управувана од династијата Манчу Аиксин Ѓоро . Монголија ја врати независноста во 1911 година за време на револуцијата Ксинхај , која ја уништи империјата Кинг.

Богдо Кан Монголија

23 јуни 1913 година, општ поглед на Урга

Во 1911 година, во Кина се случи револуцијата Ксинхај , која ја уништи империјата Кинг.

Во 1911 година, во Монголија се случи национална револуција . Монголската држава прогласена на 1 декември 1911 година била предводена од Богдо Кан ( Богдо Геген VIII ). Според Договорот од Кјахта од 1915 година, Монголија беше призната како автономија во Република Кина . Во 1919 година, земјата била окупирана од Кинезите , а автономијата била укината од генералотКсу Шуженг . Во 1921 година, поделбата на рускиот генерал Р. Ф. фон Унгерн-Штернберг, заедно со Монголите, ги протерала Кинезите од главниот град на Монголија, Урга . Во летото 1921 година, трупите на РСФСР, Далечната источна република и Црвените Монголи му нанесоа голем број порази на Унгерн. Во Урга беше создадена народна власт, ограничена беше моќта на Богд-геген . По неговата смрт во 1924 година, Монголија беше прогласена за народна република.

До крајот на Втората светска војна, единствената држава што ја призна независноста на Монголија беше СССР .

Монголија под баронот Фон Унгерн

Во есента 1920 година, за време на руската граѓанска војна, азиската дивизија на баронот Унгерн беше принудена да излезе во Монголија. Откако ја премина границата, војската на баронот фон Унгерн веднаш отиде во главниот град. Монголија беше окупирана од кинески трупи, а азиската дивизија беше дочекана како ослободители. Урга не можеше да се одземе од удар. Како и да е, откако ги спаси силите и собра засилување од Монголите и Белата гарда што се инфилтрираа од Русија, баронот повторно отиде во напад. Парадоксално, поседувајќи речиси петкратна предност и во тактички поволна одбрана, Кинезите ја загубија битката. Во пролетта 1921 година Монголија конечно доби слобода. Посрамениот монарх Богдо-геген VIII го вратил својот престол и во знак на благодарност му ја доделил на фон Унгерн титулата кан. Дојде време Унгерн да го исполни својот стар сон - да ја обнови империјата на Џингис Кан, да ја подигне Русија против болшевиците и, користејќи ги силите на мултинационалната азиска поделба, да ја прошири земјата до големината на Големата Монголска Империја. Неговите аспирации не беа предодредени да се остварат. Кампањата во 1921 година против болшевиците заврши неуспешно. Војниците, погодени од жестоки борби, го предале својот командант пред страв од смртта и го предале на болшевиците.

Монголска Народна Република

Национальный Великий Хурал, который принял первую Конституцию

В 1924 году, после смерти религиозного лидера и монарха Богдо-хана , при поддержке со стороны Советского Союза , была провозглашена Монгольская Народная Республика . К власти пришли Пелжедиин Генден , Анандин Амар и Хорлогийн Чойбалсан .

При активной экономической и организационно-технической поддержке СССР были приняты меры по перестройке и развитию экономики МНР на социалистических началах.

В 1929 году в стране почти одновременно с СССР была начата коллективизация . В 1929—1931 годах у крупных феодалов был изъят скот и имущество. Государство поддерживало хозяйства бедных и средних аратов, предпринимало меры на повышение товарности их хозяйств. Поощрялись как простейшие формы трудовой кооперации, так и создание государственных хозяйств. В 1940 году по сравнению с 1932 годом объём валовой продукции промышленности возрос в 22 раза.

С 1934 года Сталин требовал от Гендена развернуть репрессии против буддийского духовенства , чего Генден не хотел, будучи глубоко религиозным человеком. Он старался уравновесить влияние Москвы и даже обвинял Сталина в «красном империализме» — за что и поплатился: в 1936 году был смещён со всех постов и помещён под домашний арест, а затем приглашён на отдых на Чёрное море , арестован и расстрелян в Москве в 1937 году. На его месте оказался председатель СНК МНР Анандын Амар, который тоже был вскоре снят со своих постов и расстрелян. Страной стал управлять Чойбалсан, чётко выполнявший все указания Сталина.

С начала 1930-х годов набирали свою силу репрессии по образцу советских: была проведена коллективизация крупного рогатого скота у монахов, уничтожение буддийских монастырей и врагов народа — аристократов, монахов, контрреволюционеров и японских агентов (в Монголии к 1920 году приблизительно одна треть мужского населения были монахами, и функционировало около 750 монастырей) [20] . Жертвами политических репрессий, имевших место в 1937—1938 годах, стали 36 тысяч человек (то есть около 5 % населения страны), больше половины из которых составили буддийские монахи [21] . Религия была запрещена, были ликвидированы сотни монастырей и храмов (полностью или частично уцелели только шесть монастырей).

Японский империализм был для Монголии важнейшей внешнеполитической проблемой, особенно после вторжения японцев в соседнюю Маньчжурию в 1931 году. В Советско-японской войне 1939 года совместными действиями советских и монгольских войск на Халхин-Голе была отражена агрессия Японии на территорию республики. Монголия, как союзник СССР, оказала посильную экономическую помощь СССР в годы Великой Отечественной войны , также принимала участие в разгроме японской Квантунской армии в 1945 году.

Церемония награждения монгольских и российских ветеранов — участников сражения на Халхин-Голе государственными наградами России и Монголии.

В августе 1945 года монгольские войска также участвовали в советско-монгольской стратегической наступательной операции во Внутренней Монголии . Угроза воссоединения Внутренней и Внешней Монголии заставила Китай пойти на предложение о референдуме по признанию статус-кво и независимости Монгольской Народной Республики . Референдум состоялся 20 октября 1945 года, и (в соответствии с официальными цифрами) 99,99 % избирателей, внесённых в списки, проголосовали за независимость. После создания КНР , обе страны взаимно признали одна другую 6 октября 1949 года. После признания независимости со стороны Китая Монголию признали другие государства. Китай несколько раз ставил вопрос о «возвращении» Внешней Монголии , но получал категорический отказ со стороны СССР [22] . Последней страной, признавшей независимость Монголии, стала Китайская Республика (Тайвань) в связи с потерей националистической партией Гоминьдан в 2002 году большинства в парламенте.

Столичный монастырь Гандан , 1972

26 января 1952 года к власти пришёл Юмжагийн Цэдэнбал , бывший соратник Чойбалсана. В 1956, и вновь в 1962 году, МНРП осудила культ личности Чойбалсана , в стране произошла относительно нерепрессивная коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшаяся внедрением в народные массы бесплатной медицины и образования и определённых социальных гарантий. В 1961 году МНР стала членом ООН , в 1962 году — членом возглавляемой СССР организации Совета Экономической Взаимопомощи . На территории Монголии были размещены части 39-й общевойсковой армии и другие войсковые части Забайкальского военного округа (55 тысяч человек) СССР; МНР встала на сторону СССР в период обострения советско-китайских отношений . Монголия стала получателем массовой экономической помощи со стороны СССР и ряда стран СЭВ .

В связи с тяжёлой болезнью, в августе 1984 года при непосредственном участии ЦК КПСС Ю. Цэдэнбал был смещён со всех постов, отправлен на пенсию и вплоть до самой смерти в 1991 году находился в Москве. Генеральным секретарём ЦК МНРП, Председателем Президиума Великого народного хурала, стал Жамбын Батмунх .

Перестройка в Монголии

В 1987 году Ж. Батмунх, вслед за СССР, объявил о курсе на Перестройку [23] . 7 декабря 1989 года состоялся первый несанкционированный властями митинг, лозунгами которого стали курс на демократизацию страны, обновление партии, ведение жёсткой борьбы с недостойными общественными явлениями. В январе — марте 1990 года возникло несколько оппозиционных партий и движений («Движение социалистической демократии», « Монгольская демократическая партия », «Монгольская социал-демократическая партия» и другие) [23] . В марте 1990 года прошёл пленум МНРП, на котором члены её Политбюро подали в отставку, а 21 марта 1990 года был избран новый Генеральный секретарь Гомбожавин Очирбат [23] . В мае 1990 года на сессии ВНХ была исключена статья Конституции о руководящей роли МНРП, приняты Закон о политических партиях, решение о досрочных выборах и об учреждении в стране Малого государственного хурала и поста президента [23] . Пленум ЦК партии также принял решения: об исключении из рядов МНРП Ю. Цэдэнбала (его заочно обвинили в том, что в период его руководства страной многие члены партии подверглись преследованиям и гонениям), о начале работы по реабилитации невинно осуждённых и пострадавших в годы политических репрессий 1930—1950-х годов [23] . На первом заседании обновлённого Политбюро ЦК МНРП было принято решение о переходе на самофинансирование МНРП и сокращении бюрократического аппарата — в частности, аппарата ЦК партии [23] . Также Политбюро разрешило издание новой независимой газеты [23] . В августе 1990 года прошли первые выборы на многопартийной основе Великого народного хурала, победу на которых одержала МНРП (61,7 % голосов) [23] . Несмотря на победу, МНРП пошла на создание первого коалиционного правительства , хотя первый президент Пунсалмаагийн Очирбат (делегат от МНРП) был избран не всенародным голосованием, а на сессии Великого народного хурала [23] . В феврале 1991 года на XX съезде МНРП Генеральным секретарём был избран Б. Даш-Ёндон , который провозгласил в качестве партийной идеологии так называемую «центристскую идеологию» [23] . После запрета КПСС , в сентябре 1991 года президент П. Очирбат утвердил закон МНРП «Об отказе от партийного членства при исполнении должностных обязанностей», распространённый на президента, вице-президента, председателя Малого Хурала, председателей судов, членов судов и судей всех уровней, прокуроров и следователей всех уровней, военнослужащих, полиции, органов государственной безопасности, исправительно-трудовых колоний, дипломатических служб, руководителей и сотрудников государственной прессы и информационной службы [23] .

Современная Монголия

В январе 1992 года была принята новая Конституция Монголии , а в феврале того же года — новая программа МНРП [23] . Однако МНРП сохраняла власть: на прошедших в июне 1992 года выборах в Великий государственный хурал она получила 70 мест, Демократический альянс — только 4 места, Монгольская социал-демократическая партия — 1 место, и 1 мандат был предоставлен беспартийному самовыдвиженцу [23] . МНРП начало быстро осуществлять рыночные реформы — в частности, приватизацию — в 1993 году частный сектор произвёл 60 % ВВП страны [23] . Поголовье скота возросло с 25,8 млн голов в 1990 году до 28,5 млн голов в 1995 году [23] .

Вскоре экономическое положение резко ухудшилось: инфляция за 1992 год составила 352 % [23] и в начале 1993 года в Улан-Баторе была введена карточная система . В июне 1993 года на всеобщих президентских выборах победил П. Очирбат (57,8 % голосов), который ранее отказался от членства в МНРП и был выдвинут оппозиционными партиями. На парламентских выборах 1996 года победу одержал оппозиционный Демократический союз; Демократический союз продолжил приватизацию, отпустил цены, провёл чистку госаппарата от членов МНРП [23] . Результатом стало возвращение к власти МНРП: в мае 1997 года кандидат от этой партии Н. Багабанди стал президентом Монголии, а в 2000 году партия выиграла выборы в Великий народный хурал [23] .

В начале 2000-х из-за заморозков в стране погибло около трети поголовья скота.

В 2004 году МНРП на парламентских выборах получила только 38 мандатов, что привело к формированию коалиционного правительства во главе с демократом Ц. Элбегдоржем [23] . Вскоре МНРП взяла реванш: на президентских выборах 2005 года победил её кандидат Н. Энхбаяр, а в 2006 году 10 министров-членов МНРП вышли из коалиционного правительства, что привело к его отставке [23] .

2008 год: « юрточная революция ». В том же году после парламентских выборов было образовано коалиционное правительство: 8 членов МНРП и 5 членов Демократической партии [23] .

На президентских выборах 2010 года победу одержал представитель Демократической партии Ц. Элбэгдорж [23] .
В 2012 году Демократическая партия получила большинство мест в парламенте [23] .
В 2016 году прошли очередные выборы в Великий государственный хурал, победила Монгольская народная партия.

Государственное устройство

Монголия — парламентская республика . Здесь действует Конституция Монголии от 13 января 1992 года , вступившая в силу 12 февраля 1992 года .

21 ноября 1991 года Великий народный хурал принял решение изменить название страны и после вступления в силу новой конституции ( 12 февраля 1992 года ) МНР стала называться Монголия.

Глава государства — президент , избираемый на альтернативной основе путём всеобщего прямого и тайного голосования сроком на 4 года. Президент может переизбираться ещё на один срок.

В отсутствие президента функции главы государства исполняет председатель Великого государственного хурала. Президент является также главнокомандующим вооружённых сил страны.

Законодательную власть осуществляет парламентВеликий государственный хурал (ВГХ) в составе 76 членов, избираемых всенародно путём тайного голосования сроком на 4 года. Возглавляют ВГХ председатель, зампред и генсекретарь, избираемые тайным голосованием из его состава.

Исполнительную власть осуществляет правительство, формируемое ВГХ по предложению премьер-министра и согласованию с президентом. Кандидатуру главы Кабинета министров представляет на рассмотрение ВГХ президент. Правительство подотчётно ВГХ.

На местах власть осуществляют органы местного самоуправления: аймачные , городские, районные и сомонные хуралы, депутаты которых избираются населением сроком на 4 года.

Политическое устройство

С июля 1996 по июль 2000 года страной управляла коалиция новых партий, одержавших победу на парламентских выборах в июне 1996. Крупнейшей в коалиции являлась « Монгольская национально-демократическая партия » («НДП»), образованная в 1992 году на базе слияния ряда либеральных и консервативных партий и группировок. В 2001 «НДП» была переименована в «Демократическую партию». В коалицию вошли также « Монгольская социал-демократическая партия » («МСДП», основана в 1990 ), «Партия зелёных» (экологическая) и «Религиозная демократическая партия» (клерикально-либеральная, создана в 1990).

На выборах 2000 к власти вернулась ранее правившая « Монгольская народно-революционная партия » (МНРП). МНРП была создана как «Монгольская народная партия» на основе слияния в июле 1920 года двух подпольных революционных кружков. Программа партии, принятая на её I съезде в марте 1921 года ориентировалась на «антиимпериалистическую, антифеодальную народную революцию». С июля 1921 МНП стала правящей партией, установила тесные связи с советскими коммунистами и Коминтерном . III съезд МНП в августе 1924 официально провозгласил курс на переход от феодализма к социализму, «минуя капитализм », что было закреплено в партийной программе, принятой на IV съезде в 1925 году. В марте 1925 МНП переименовали в МНРП, которая превратилась в марксистско - ленинскую партию. Программа, одобренная X съездом (1940), предусматривала переход от «революционно-демократического этапа» развития к социалистическому, а программа 1966 — завершение «строительства социализма». Однако в начале 1990-х МНРП официально отказалась от марксизма-ленинизма и стала выступать за переход к рыночной экономике при сохранении стабильности общества и подъёме благосостояния населения. Новая программа, принятая в феврале 1997 года, определяет её как демократическую и социалистическую партию.

Помимо двух основных политических сил, в Монголии действуют и другие партии и организации: «Объединённая партия национальных традиций», объединившая в 1993 году несколько правых группировок, «Альянс родины» (включивший « Монгольскую демократическую новую социалистическую партию » и «Монгольскую партию труда») и др.

Политическая ситуация последних десятилетий

11 января 2006 года в Монголии разразился внутриполитический кризис , начавшийся с раскола кабинета министров — « Монгольская народно-революционная партия » (МНРП) заявила о своём выходе из коалиционного правительства.

13 января вУлан-Баторе произошли массовые беспорядки . Около полутора тысяч сторонников премьер-министра Цахиагийна Элбэгдоржа , представляющего « Демократическую партию » (ДП), собрались на центральной площади Улан-Батора на акцию протеста против решения МНРП. Они выбили стеклянные двери главного входа штаб-квартиры МНРП и, несмотря на сопротивление 300 полицейских, ворвались в здание. Никого из руководства партии нападающие не обнаружили, но несколько часов здание находилось под их контролем [24] .

Эти действия привели к нарушению своеобразного «перемирия» между двумя крупнейшими политическими силами страны. Нынешняя правительственная коалиция была сформирована в результате сложных и длительных переговоров после выборов 2004 года , когда ни одна из двух основных партий не получила достаточного количества мест в парламенте для самостоятельного формирования правительства. МНРП получила 38 мест из 76, ДП — 34 места. По итогам переговоров, «НРП» получила 10 из 18 министерских портфелей, а ДП — 8 и пост председателя правительства.

Вечером 13 января парламент Монголии проголосовал за отставку коалиционного правительства .

Хотя в результате выборов 29 июня 2008 почти полный контроль получила «Монгольская народно-революционная партия» (46 депутатских мест из 76), она сформировала коалиционное правительство. Число портфелей распределено: 60 % — МНРП, и 40 % — ДП.

1 июля 2008 года избиратели «Демократической партии» и других оппозиционных партий организовали демонстрацию протеста против, по их мнению, фальсификации результатов прошедших выборов, позднее вылившуюся в беспорядки, многочисленные поджоги и грабежи в центре Улан-Батора, при подавлении которых властями погибли 5 человек, большое число участников беспорядков были ранены, сотни людей были арестованы.

29 июня 2017 года в должность президента вступил Халтмаагийн Баттулга («Демократическая партия»), он стал пятым президентом Монголии.

В настоящее время МНРП официально вернула себе старое название — «Монгольская народная партия» (МНП). Название МНРП за собой сохранила небольшая партия, выделившаяся из неё.

География

Рельеф местности

Физическая карта Монголии
Национальный парк Гурвансахан , Гоби , Монголия

Монголия имеет площадь 1 564 116 км² [25] [26] (19 место в мире) и, в основном, представляет собой плато (возвышенная равнина с ровной или волнистой слабо расчленённой поверхностью, ограниченная отчётливыми уступами от соседних равнинных пространств) приподнятое на высоту 900—1500 м над уровнем моря . Протяжённость с севера на юг составляет 1260 км, а с запада на восток — 2400 км. Над этим плато возвышается ряд горных массивов и хребтов. Самый высокий из них — Монгольский Алтай , протянувшийся на западе и юго-западе территории страны на расстояние 900 км. Его продолжением являются более низкие, не образующие единого массива хребты, получившие общее название Гобийский Алтай .

Вдоль границы с Сибирью на северо-западе Монголии расположены несколько хребтов, не образующих единого массива: Хан Хухэй, Улаан-Тайга , Восточный Саян , на северо-востоке — горный массив Хэнтэй , в центральной части Монголии — массив Хангай , разделяющийся на несколько самостоятельных хребтов.

На восток и юг от Улан-Батора в сторону границы с Китаем высота Монгольского плато постепенно уменьшается, и оно переходит в равнины — плоские и ровные на востоке, холмистые на юге. Юг, юго-запад и юго-восток Монголии занимает пустыня Гоби , которая продолжается на севере центральной части Китая. По ландшафтным признакам Гоби — пустыня отнюдь не однородная; она состоит из участков песчаных, скалистых, покрытых мелкими осколками камней, ровных на многие километры и холмистых, разных по цвету — монголы выделяют особо Жёлтую, Красную и Чёрную Гоби. Наземные источники воды здесь очень редки, но уровень подземных вод высокий.

Реки Монголии рождаются в горах. Большинство из них — верховья великих рек Сибири и Дальнего Востока , несущих свои воды в сторону Северного Ледовитого и Тихого океанов . Самые крупные реки страны — Селенга (в границах Монголии — 600 км), Керулен (1100 км), Тэсийн-Гол (568 км), Онон (300 км),Халхин-Гол , Кобдо и др. Самая полноводная — Селенга. Она берёт начало с одного из хребтов Хангая и принимает в себя несколько крупных притоков — Орхон , Хануй-Гол , Чулутын-Гол , Дэлгэр-Мурэн и др. Скорость её течения — от 1,5 до 3 м в секунду. В любую погоду её быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому — всегда мутные, имеющие тёмно-серый цвет. Селенга замерзает на полгода, средняя толщина льда — от 1 до 1,5 м. Она имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды — не менее 2 м. Покинув пределы Монголии, Селенга течёт по территории Бурятии и впадает в Байкал .

Реки в западной и юго-западной частях страны, стекая с гор, попадают в межгорные котловины ; выхода в океан они не имеют и, как правило, заканчивают свой путь в одном из озёр.

В Монголии насчитывается свыше тысячи постоянных озёр и гораздо большее количество временных, образующихся в период дождей и исчезающих в период засухи. В раннечетвертичный период значительная часть территории Монголии представляла собой внутреннее море , разделившееся позднее на несколько крупных водоёмов. Нынешние озёра — то, что от них осталось. Самые крупные из них находятся в котловине Больших озёр на северо-западе страны — Убсу-Нур , Хара-Ус-Нур , Хиргис-Нур , глубина которых не превышает нескольких метров. На востоке страны имеются озёра Буйр-Нур и Хух-Нур. В гигантской тектонической впадине к северу от Хангая расположено озеро Хубсугул (глубина — до 238 м), схожее с Байкалом по составу воды, реликтовой флоре и фауне.

Климат

В Монголии резко континентальный климат с суровой зимой и сухим жарким летом . В столице, городеУлан-Баторе , расположенном примерно посередине между горными массивами северо-запада и пустынной засушливой зоной юго-востока страны, температура колеблется от минус 25—35 °С зимой, до плюс 25—35 °С летом. Улан-Батор — одна из самых холодных зимних столиц в мире: самый холодный месяц — январь .

Если на северо-западе ежегодно выпадает 250—510 мм осадков, то в Улан-Баторе — лишь 230—300 мм, ещё меньше осадков выпадает в пустынной области Гоби [27] .

В горных районах, на севере и западе страны часто бывает холодно. На большей части страны летом жарко и очень холодно зимой, со средними показателями января понижающимися до −30 °C [28] .

Административное деление

Баян-УлгийАрхангайБаянхонгор (аймак)БулганДорноговьДорнодГовь-АлтайГовь-СумбэрДархан-УулЗавханХовдОрхонСэлэнгэДундговьСухэ-БаторУвсУверхангайХувсгелХэнтийУлан-БаторТувеУмнеговьАймаки Монголии
Описание изображения

Монголия делится на 21 аймак , которые, в свою очередь, имеют в своём составе 329 сомонов [29] . Столица — Улан-Батор — является самостоятельной административной единицей.

В состав Монголии следующие входят аймаки:

Адресная система Монголии

Из-за существования в стране значительного количества временных поселений ( сомонов ), изменяющих пространственное положение со временем, традиционные адресные системы (город, улица, дом) не слишком подходят для Монголии.

2 февраля 2008 года Правительство Монголии приняло решение [30] об адаптации для нужд страны технологии Универсальной адресной системы ( англ. Universal Address System ), то есть использовании « Natural Area Code » (NAC) [31] для адресации объектов на местности.

Эта система позволяет адресовать на местности в пределах Земли как целые регионы, так и города, отдельные дома и даже мелкие объекты с точностью до метра. Чем более точно указан адрес, тем длиннее его код.

Например, адрес городаУлан-Батора в целом — RV-W QZ , а памятника в центре площади Сухэ-Батора в Улан-Баторе — RW8SK QZKSL .

Суть адресного кода NAC весьма проста и сходна с номенклатурной системой именования отдельных листов карт масштабного ряда или с системой пространственной индексации « Oracle Spatial ».

Универсальная адресная система носит глобальный характер и хорошо подходит для использования в системах цифровой картографии, геоинформационых и навигационных системах.

Экономика

Улан-Батор

Хотя большее число людей проживают в городах , экономика Монголии сосредоточена в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых и сельское хозяйство [25] . Такие минеральные ресурсы , как медь , уголь , молибден , олово , вольфрам и золото составляют значительную часть промышленного производства страны [25] .

В период с 1924 по 1991 годы МНР получила крупную финансово-экономическую помощь от СССР . На пик оказания этой помощи приходится одна треть её ВВП . В начале 1990-х годов и в следующем десятилетии, экономика Монголии испытала сильный спад с последующей стагнацией.

ВВП по ППС — 15,17 млрддолларов США (2012) [25] .

ВВП на душу населения по ППС (2012) — 5400 доллара США [25] .

Уровень безработицы — 10 % (2018) [32]

Экспорт ($6,88 млрд в 2017) [33] : уголь (33 %), медь (24 %), золото (18 %), сырая нефть (5,4 %), железная руда (4,3 %) шерсть (3,4 %).

Основные покупатели в 2017 году — Китай (76 %), Швейцария (9,6 %), Великобритания (9,6 %). Доля России (0,83 %) [25] .

Импорт ($4,5 млрд в 2017): машины и оборудование (21,1 %), нефтепродукты (18 %), транспортные средства (14,7 %), готовые продукты питания и сигареты (8,6 %), химикаты (7,1 %), а также металлургическая продукция, потребительские товары, древесина и др.

Основные поставщики в 2017 году — Китай (32 %), Россия (28 %), Япония (8,7 %)

Внешний долг — $18,67 млрд (на 31 декабря 2016) [34] .

Монголия является членом Всемирной торговой организации (с 1997 года) [25] .

Основными торговыми партнёрами страны являются Китай и Россия, и экономика Монголии во многом зависит от этих стран. В 2006 году 68,4 % экспорта Монголии осуществлялось в Китай, в то время как на импорт приходилось всего 29,8 % [35] .

Средний размер оплаты труда в 2019 году составляет 1 025 600 ($ 393,25) (брутто) и ₮923 040 ($353,93) (нетто). С 1 января 2019 года минимальный размер оплаты труда составляет ₮320 000 ($122,7) (брутто) и ₮288 000 ($110,43) (нетто) [36] . С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда составляет ₮420 000 ($160,51) (брутто) [37] .

Население

Монголы
Возрастно-половая пирамида населения Монголии на 2020 год

Численность населения, согласно данным национальной статистики (и данным ООН) на середину 2010 года, составляла 3,1 млн человек (оценка Бюро переписей США на ноябрь 2010 составляет 2,8 млн чел. [25] ).

На один квадратный километр приходится 1,99 человека.

Годовой прирост — 1,44 % (2013) [25] .

Фертильность — 2,23 родов на женщину [25] .

Младенческая смертность — 40 на 1000 рождённых.

Средняя продолжительность жизни : 65 лет — у мужчин, 70 лет — у женщин [25] .

Этнический состав : халха-монголы — 94,9 %, тюрки (в основном, казахи ) — 5 %, китайцы и русские — 0,1 % [38] .

На монгольском языке говорит более 95 % населения [39] . В средних школах также изучают традиционную монгольскую письменность .

Считается, что около 9 млн монголов живут вне Монголии, в том числе около 7 млн — в Китае [40] ; в России, согласно переписи 2010 года, халха-монголов насчитывалось 2986 человек; кроме того, в России проживают родственные монголам народы буряты (461 389 человека) и калмыки (183 372 человека) [41] .

Религия

Монастырь Гандантэгчинлэн в Улан-Баторе

Краткая история

В 1578 году в стране был официально принят тибетский буддизм , однако шаманизм продолжает практиковаться небольшой частью населения (в первую очередь, на севере страны).

К моменту Народной революции 1921 года в стране насчитывалось 755 буддистских монастырей и 120 тысяч монахов и священников (при общем населении страны в 650 тыс. чел.) [42] .

Панорама руин монастыря Онгийн-хийд

В конце 1934 года в Монголии насчитывалось 843 главных буддистских монастыря, около 3000 храмов и часовен и 6000 других строений, принадлежащих монастырям. Монахи составляли 48 % взрослого мужского населения. В результате репрессий, к концу 1930-х годов все монастыри были закрыты или уничтожены, а их имущество национализировано, однако только часть строений была использована, подавляющая часть монастырей разрушена (из всех относительно сохранились только 6) [43] . По минимальной оценке, 18 тысяч монахов были казнены [44] . Только в одном из массовых захоронений, обнаруженных у города Мурэн , были найдены останки 5 тысяч расстрелянных монахов (то есть свыше 1 % всего взрослого населения страны на тот период) [45] .

После Второй мировой войны антирелигиозная политика была смягчена: в 1949 году в Улан-Баторе был снова открыт монастырь Гандан, с 1970 года при нём начал работу Буддийский университет , в 1979 и 1982 годах Монголию посетил Далай-лама XIV . Видимо, руководство МНР, как и советское, рассматривало религиозную организацию как орган борьбы за мир, потому Буддийская община Монголии с 1969 года стала членом Азиатской буддийской конференции за мир [46] . Декларированная конституцией 1960 года свобода вероисповедания была обеспечена только в конце 1980-х годов, и началось возрождение традиционных буддизма, шаманизма, ислама (среди казахов). С начала 1990-х годов начали свою деятельность зарубежные христианские миссии, бахаисты , мунисты и мормоны .

Современная статистика религий

Центральная регистрация религиозных общин не предусмотрена законодательством Монголии, поэтому приводимые в Статистическом ежегоднике Монголии за 2007 год поступившие с мест сведения о количестве монастырей и храмов (только в тех, в которых в течение года проводились религиозные службы) не отличаются полнотой: 138 буддистских (в том числе в аймаках Баян-Улгий, Говь-Алтай, Говь-Сумбэр и Умнеговь только по 1), 89 христианских (из них 64 в Улан-Баторе, 12 в Дархане, 6 в Эрдэнэте), 20 исламских (17 в аймакеБаян-Улгий и 3 в Ховде ) и 2 прочих. В 2011 году в стране насчитывалось около 170 буддийских храмов и монастырей и 5000 лам [47] .

Сведения, публикуемые Государственным департаментом США в ежегодных Докладах о свободе религии в Монголии (готовятся посольством США в этой стране), приведены в таблице:

Буддийский монастырь Амарбаясгалант на севере Монголии
Количество официально зарегистрированных мест отправления культа
Религия 2002[48] 2003[49] 2004[50] 2005[51] 2006[52] 2007[53] 2008[54] 2009 [55] 2010[56]
Буддизм 90 151 172 191 206 217 217 239 254
Христианство 40 76 95 127 127 143 161 161 198
Ислам 1 4 4 5 5 24 44 44 44
Тенгрианство 2 5 5 7
Бахаизм 4 5 5 5 5 5 5 5 5
Другие 3 3 14 3 3
Всего ок.150 239 279 328 357 391 432 457 511

При переписи населения 2010 года гражданам Монголии старше 15 лет был задан вопрос об отношении к религии [57] :

Отношение к религии граждан Монголии старше 15 лет
отношение
к религии
численность
(человек)
доля
%
буддизм 1 009 357 53,0
ислам 57 702 3,0
шаманизм 55 174 2,9
христианство 41 117 2,1
другие религии 6 933 0,4
атеизм 735 283 38,6
ВСЕГО 1 905 969 100,0

Служба Гэллапа по результатам глобального опроса общественного мнения, проведённого в 2007—2008 годах, поместила Монголию на десятое место среди наименее религиозных стран мира (между Францией и Белоруссией ): лишь 27 % опрошенных респондентов заявили, что «религия является важной частью повседневной жизни» [58] .

Буддизм в Монголии

Тибетский буддизм является традиционной религией всех монголоязычных народов и народностей Монголии, а также тюркоязычных тувинцев. Буддисты составляют 53 % населения [38] , абсолютное большинство во всех регионах Монголии за исключением аймакаБаян-Улгий . Среди них встречаются и некоторое количество шаманистов, чаще всего сочетающих исповедание буддизма, поэтому точное определение доли шаманистов не представляется возможным [38] .

Ислам в Монголии

Главная мечеть в г. Улгий , Западная Монголия

Казахи, составляющие 88,7 % населения аймака Баян-Улгий и 11,5 % населения аймака Ховд (несколько тысяч казахов мигрировало в Улан-Батор и др. крупнейшие города севера страны), традиционно исповедуют суннитский ислам. Их численность в 1956 году составляла 37 тыс. (4,3 % населения), к 1989 году возросла до 121 тыс. (6,1 % населения). Массовая репатриация казахов- оралманов в Казахстан привела к сокращению их числа до 103 тыс. (4,3 %) в 2000 году [59] . Однако к 2007 году численность казахов вновь возросла до 140 тыс. (5,4 % населения) [60] . Численность других мусульманских этносов (узбеки, уйгуры, татары и др.) в сумме не превышает нескольких сот человек. На северо-западе Монголии в Убсунурском аймаке имеется небольшая (9 тыс. чел. по данным переписи 2000 г., 7 тысяч человек по данным текущего регистрационного учёта в 2007 году) этническая группа хотонов , которые были переселены в Монголию из Восточного Туркестана св.300 лет назад и в то время были тюрками-мусульманами. За прошедшее время хотонами был воспринят монгольский язык, а большая часть исламской обрядности была вытеснена перенятой у окружающего населения буддийской и шаманистской. Хотоны сохранили только некоторые элементы исламских традиций (в частности обрезание ). В настоящее время в среде хотонов растёт исламская самоидентификация.

Христианство в Монголии

Дом собраний Мормонской церкви в г. Сухэ-Батор, северная Монголия

По данным «Энциклопедии религий» Дж. Г. Мелтона в 2010 году в Монголии насчитывалось 47,1 тыс. христиан [61] . Исследование Pew Research Center насчитало в стране 60 тысяч христиан [62] . При этом, за десятилетие 2000—2010 годах христианство было самой быстрорастущей религией страны (ежегодный прирост составлял 6 %) [61] .

Большинство монгольских христиан — прихожане различных протестантских церквей (34—40 тыс. верующих). Численность католиков оценивается в 200 человек [63] . Ещё 9 тысяч верующих относятся к маргинальному христианству (преимущественно мормоны и свидетели Иеговы ) [61] .

По данным церковных источников, в 2007 году в стране действовало по меньшей мере ещё 250 незарегистрированных евангелических церквей[54] .

Православия в стране придерживаются 1,4 тысячи человек [64] . Значительную долю прихожан Свято-Троицкого прихода Русской православной церкви в Улан-Баторе составляют осевшие в городе выходцы из бывшего СССР, а также приезжающие в Монголию на работу, учёбу или отдых граждане РФ, Украины, Белоруссии и других стран. В 2009 году вУлан-Баторе был освящён православный Троицкий храм [65] ; Троицким приходом начала издаваться православная газета на монгольском языке [66] . Имеются планы строительства храма-часовни в Эрдэнэте [67] .

Общество и культура

Культура Монголии находится под сильным влиянием традиционного монгольского кочевого образа жизни, а также под влиянием тибетского буддизма , китайской и русской культур.

Ценности и традиции

Традиционная монгольская юрта

Любовь к своему происхождению и семье ценятся в монгольской культуре; это проявляется во всем: от старой монгольской литературы до современнойпоп-музыки . Другой важнейшей характерной чертой степняков является гостеприимство.

Юрта — важная составляющая монгольской национальной самобытности; вплоть до настоящего времени монголы, занимающиеся разведением скота и сохранившие кочевой образ жизни, проживают в юртах.

Образование

Образование — одно из приоритетных направлений внутренней политики Монголии. К настоящему времени неграмотность в стране почти уничтожена, благодаря созданию сезонных школ-интернатов для детей из семей кочевников (в 2003 неграмотное население в Монголии составляло 2 %).

Десятилетнее образование было обязательным для всех детей от 6 до 16 лет (шесть из них — начальная школа ). Обязательное школьное образование, однако, было продлено на два года для всех первоклассников в 2008—2009 учебном году. Новая система, таким образом, не будет полностью введена в действие до 2019—2020 учебного года. Кроме того, предлагаются курсы профессиональной подготовки для молодых людей в возрасте 16—18 лет. На сегодняшний день в Монголии имеется достаточно университетов . Монгольский государственный университет вУлан-Баторе , основанный в 1942 году — крупнейший и старейший университет страны.

Здоровье

С 1990 года в Монголии происходят социальные перемены и улучшения в здравоохранении. Существует ещё немало возможностей для совершенствования, особенно в малонаселённых районах [68] . Младенческая смертность в Монголии — 4,3 % [69] , в то время как средняя продолжительность жизни женщин составляет 70 лет; для мужчин — 65 лет. Общий коэффициент рождаемости в стране (SFT) — 1,87.

Система здравоохранения включает в себя 17 специализированных больниц, четыре региональных диагностических и лечебных центра, девять районных больниц, 21 аймачная и 323 сомонные больницы. Кроме того, есть 536 частных больниц. В 2002 году в стране было 33 273 работников здравоохранения, из которых 6 823 — врачи.

Искусство, литература и музыка

Монгольский музыкант играет на моринхуре

Одни из самых ранних примеров монгольского изобразительного искусства — наскальные рисунки и бронзовое и медное оружие с изображениями животных. Тут также находится каменная стела железного века . На монгольское искусство сильное влияние оказали изобразительные каноны тибетского буддизма, а также индийское , непальское и китайское искусство. В начале XX века в Монголии начала развиваться традиция светской живописи, её основоположником стал Балдугийн Шарав . После революции долгое время единственным допустимым стилем в монгольской живописи был социалистический реализм , и лишь в 1960-е годы художники получили возможность отойти от канонов. Первыми представителями модернизма в Монголии были Чойдогийн Базарваань и Бадамжавын Чогсом .

Старейшим литературно-историческим памятником является « Сокровенное сказание монголов » (XIII в.). В XIII—XV вв. создаются повести («Сказ о 32 деревянных людях»), литература дидактического характера («Поучения Чингис-хана», «Ключ разума», «Шастра о мудром мальчике сироте и девяти сподвижниках Чингис-хана», «Повесть о двух скакунах Чингис-хана»); переводятся буддийские трактаты с санскрита , тибетского и уйгурского языков. В XVIII веке после продолжительного периода смут возобновляется перевод буддийской литературы с тибетского языка, а также романов и новелл с китайского. После революции 1921 года появляются переводы художественных произведений с русского языка. Одним из основоположников современной монгольской литературы является писатель, поэт и общественный деятель Дашдоржийн Нацагдорж , первый переводчик произведений А. С. Пушкина на монгольский язык . С 50-х годов XX века на монгольский язык переводится классические произведения мировой литературы, монгольская проза и поэзия получает мощный толчок к развитию, ознаменованный такими именами, как Ч. Лодойдамба, Б. Ринчен, Б. Явуухулан . Произведения данных авторов вошли в изданную в СССР в первой половине 80-х годах XX века «Библиотеки монгольской литературы» в 16 томах. К поколению молодых литераторов начала XXI века относится поэт и писатель Г. Аюрзана , удостоенный в 2003 году премией Союза монгольских писателей «Золотое перо» за роман «Мираж».

Инструментальный ансамбль занимает важное место в монгольской музыке. Народные инструменты: аманхур ( варган ), моринхур (т. н. «монгольская виолончель») и лимб (бамбуковая флейта ). Существуют традиционные произведения для ключевых инструментов в монгольской музыке. Вокальное искусство также имеет давнюю традицию, которое получило наиболее яркое выражение в т. н. «протяжных песнях». Некоторые из этих песен («Пороги Керулена», «Вершина счастья и благополучия» и т. д.) известны с XVII века, и манера их исполнения бережно передаётся из поколения в поколение. В XX веке начался синтез западной классической музыки с традиционной монгольской (опера «Три печальных холма», музыкальные пьесы композитора С. Гончигсумла). Со второй половины XX в. стал развиваться эстрадно - джазовый жанр.

Спорт

Наадам

Наадам — один из двух традиционных национальных праздников Монголии наряду с Цаган саром ; ежегодные празднества проходят по всей Монголии с 11 по 13 июля . Игры состоят из монгольской борьбы , стрельбы из лука и конных скачек .

В современных видах спорта монголы традиционно сильны в одиночных видах. Это бокс , вольная борьба , дзюдо , пулевая стрельба . По числу олимпийских наград, приходящихся на душу населения, Монголия опережает многие высокоразвитые страны. Первым успешным спортсменом международного уровня из Монголии является борец вольного стиля Жигжидийн Мунхбат , бронзовый призёр чемпионата мира по борьбе 1967 года, на летних Олимпийских играх 1968 года , оставаясь непобеждённым и уступив только по очкам в общем зачёте, он завоевал серебряную медаль. Активными темпами развивается довольно экзотические виды спорта для монголов, как бодибилдинг и пауэрлифтинг .

Очень хороших результатов монголы добились в священном для Японии виде борьбы сумо . С конца XX века монголы безраздельно властвуют в этом виде спорта. В высшем дивизоне борются 42 борца, из них 12 монголов. Некоторое время высшим титулом японской национальной борьбы ёкодзуна обладали 2 монгола, но после отставки ёкодзуны Асашёрю ( Долгорсурэн Дагвадорж ) в январе 2010 года на дохё выступал только один «Великий Чемпион» — Хакухо ( Давааджаргал Мунхбат ). На 16 июля 2014 года, на дохё выступают ещё 2 монгольских ёкодзуны: Харумафудзи-Солнечный Конь ( Даваанямын Бямбадорж ) с 2012 года и Какурю-Журавль-Дракон ( Мангалжалавын Ананд ) с 2014 года.

Средства массовой информации

Монгольские СМИ

Монгольские СМИ были тесно связаны с советскими через МНРП . Газета « Унэн » ( Правда ) напоминала « Правду ». Правительство жёстко контролировало СМИ вплоть до демократических реформ 1990-х годов. Государственные газеты были приватизированы только в 1999 году. После этого началось бурное развитие СМИ.

На шестьсот национальных газет приходится более чем 300 тысяч номеров в год. Существует вещательная государственная радиокомпания — « Монголрадио » (основана в 1934 году), и государственная телекомпания — « Монголтелевиз » (основана в 1967 году). У « Монголрадио » — три канала внутреннего вещания (два на монгольском языке и один на казахском). Также Монгольское государственное радио ведёт с 1964 года передачи по каналу иновещания, известному как «Голос Монголии». Передачи ведутся на монгольском, русском, английском, китайском и японском языках. У монгольского государственного телевидения « Монголтелевиз » — два канала. Почти все граждане имеют доступ к гостелеканалу. Помимо этих госкомпаний, в стране существует около 100 частных радио и 40 телеканалов. Почти все они ежедневно выходят в эфир, выпускаются также номера газет и журналов. Почти все жители имеют доступ не только к местным телеканалам, но и к кабельному телевидению с 50 каналами, в которые также включены несколько российских каналов. Хорошо развита международная информационная связь между Монголией, КНР и граничащими с ними регионами России [70] .

Армия

Эмблема ВВС Монголии
Монгольский солдат с РПК

Численность вооружённых сил — 10,3 тыс. чел. (2012). Комплектование осуществляется по призыву, срок службы составляет 12 месяцев. Призываются мужчины в возрасте c 18 до 25 лет. Мобилизационные ресурсы — 819 тыс. чел., в том числе годных к военной службе — 530,6 тыс. чел.

Вооружение : 620 танков (370 танков Т-54 и Т- 55, 250 танков Т- 62), 120 БРДМ-2, 310 БМП-1, 150 БТР-60, 450 — БТР-80, 450 орудий ПА, 130 РСЗО БМ-21, 140 миномётов, 200 противотанковых пушек калибров 85 и 100 мм.

ПВО : 800 чел., 8 боевых самолётов, 11 боевых вертолётов. Самолётный и вертолётный парк: 8 МиГ-21 ПФМ, 2 МИГ-21УС, 15 Ан-2, 12 Ан-24, 3 Ан-26, 2 Боинг 727, 4 китайских самолёта HARBIN Y-12, 11 вертолётов Ми-24. Наземная ПВО: 150 ЗУ и 250 ПЗРК.

В настоящее время в армии Монголии проводится реформа, направленная на повышение боеспособности и обновление технического парка ВВТ. В этом процессе активное участие принимают российские, американские и другие специалисты.

С 2002 года Монголия участвует в миротворческой деятельности. За это время в разных операциях приняли участие 3200 монгольских военнослужащих. 1800 из них служили под мандатом ООН, а оставшиеся 1400 — под международным мандатом.

Военный бюджет Монголии составляет 1,4 % бюджета страны.

Транспорт в Монголии

В Монголии есть автомобильный, железнодорожный , водный (речной) и воздушный транспорт. Для судоходства доступны реки Селенга , Орхон и озеро Хубсугул .

В Монголии две основные железнодорожные магистрали: железная дорога ЧойбалсанБорзя связывает Монголию с Россией, а Трансмонгольская железная дорога — начинается с Транссибирской железной дороги в России в городе Улан-Удэ , пересекает Монголию, проходит черезУлан-Батор , а затем черезЗамын-Уудэ уходит в Китай на Эрэн-Хото , где присоединяется к китайской железнодорожной системе [71] .

Большинство сухопутных дорог в Монголии — гравийные или грунтовые. Дороги с твёрдым покрытием — отУлан-Батора ко всем центрам Аймаков и российской и китайской границам.

Монголия имеет ряд внутренних аэропортов. Единственный международный аэропорт — Международный аэропорт Чингисхан вблизи Улан-Батора. Прямое воздушное сообщение существует между Монголией и Южной Кореей , Китаем , Японией , Россией , Казахстаном и Германией .

Морской флот

Монголия является второй (после Казахстана ) по территории страной в мире, не имеющей прямого выхода ни к какому океану [72] . Но с февраля 2003 года в стране есть свой судовой регистр ( The Mongolia Ship Registry Pte Ltd ).

Примечания

 1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 54. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
 2. Монгол Улсын Үндэсний Статистикийн Хороо
 3. 1 2 3 4 Report for Selected Countries and Subjects
 4. Human Development Indices and Indicators 2019 (англ.) . Программа развития ООН . — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН.
 5. http://chartsbin.com/view/edr
 6. Грузия проиграла, а СНГ будет жить вечно! . Обозреватель (19.08.2008). Архивировано 21 августа 2011 года.
 7. Поспелов, 2002 , с. 273.
 8. Чингисиана: свод свидетельств современников / Пер., сост. и коммент. А. Мелехин. — М. : Эксмо, 2009. — 728 с. — ISBN 978-5-699-32049-3 .
 9. Банзаров Д. Собрание сочинений. 2-е доп. изд. — Улан-Удэ, 1997. — С. 95. — 239 с.
 10. Хасдорж Ч. Монгол гэдэг нэрийн тухай. — Улаанбаатар, 1959. — С. 14—19.
 11. Eldengdei Ardajib. Mongγul-un niγuca tobčiyan. Seyiregülül, tayilburi. — Köke qota, 1996. — 526 х.
 12. 1 2 Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
 13. Пэн Да-я, пер. Линь Кюн-и и Н.Ц. Мункуева. ДОКУМЕНТЫ->МОНГОЛИЯ->ПЭН ДА-Я И СЮЙ ТИН->КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ЧЕРНЫХ ТАТАРАХ (1235, 1235-36)->ТЕКСТ . www.vostlit.info. Дата обращения: 1 декабря 2018.
 14. Зориктуев Б. Р. Происхождение древнемонгольских терминов киян и кият // Вестник БГУ. — 2010. — С. 96—101 .
 15. Сравнительный словарь тунгусо-маньчжурских языков: материалы к этимологическому словарю. — Л., 1975. — Т. 1. — С. 525—526, 529—530.
 16. Билэгт Л. О происхождении этнонима «монгол» // Угсаатны судлал. Studia Ethnologica. Tom. XI, fasc. 1-17. — Улаанбаатар, 1997. — С. 28—34.
 17. Рашид-ад-Дин. Сборник летописей. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1952.
 18. Thibaut Devièse et al. Compound-specific radiocarbon dating and mitochondrial DNA analysis of the Pleistocene hominin from Salkhit Mongolia // Nature, 30 January 2019
 19. Монголия
 20. ORIENT: Mongolia — The Bhudda and the Khan (недоступная ссылка) . Дата обращения: 10 апреля 2010. Архивировано 18 августа 2010 года.
 21. Отметили день репрессированных. Передача «Радио Монголии» в эфире радио «Голос России» от 11.09.2008
 22. Внешняя Монголия после победы китайской революции станет частью Китайской федерации. Мы в своё время ставили вопрос, нельзя ли вернуть Внешнюю Монголию Китаю. Они (СССР) сказали нет . Мао Цзэдун
 23. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 {title} .
 24. В столице Монголии произошли массовые беспорядки. Парламент страны рассматривает вопрос об отставке правительства . Российская газета (13 января 2006). Дата обращения: 13 августа 2010.
 25. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 The World Factbook: Mongolia // CIA
 26. The World Factbook (cia.gov), , Country Comparison: Area {{Проверено|13|04|2012}} .
 27. География Монголии :: Климат (недоступная ссылка) . МЬЯНМА . myanma.takustroenmir.ru. Дата обращения: 17 мая 2019. Архивировано 17 мая 2019 года.
 28. - The first domain name on the Internet
 29. Montsame News Agency. Mongolia . 2006, информационное агентство « Монцамэ »; ISBN 99929-0-627-8 , стр. 46
 30. Решение Правительства Монголии об адаптации NAC, 2 февраля 2008 г. (монг.) . Архивировано 14 февраля 2009 года.
 31. Natural Area Code (NAC) (англ.)
 32. Безработица в Монголии по данным knoema.ru
 33. Внешняя торговля Монголии на https://oec.world/ru/
 34. Mongolia (англ.) . The World Factbook . Central Intelligence Agency.
 35. Morris Rossabi, Beijing's growing politico-economic leverage over Ulaanbaatar (недоступная ссылка) . Дата обращения: 27 ноября 2019. Архивировано 19 октября 2008 года. , The Jamestown Foundation, 2005-05-05, (retrieved 2007-05-29)
 36. Mongolia to raise minimum wage — Xinhua | English.news.cn
 37. Mongolia to increase minimum wage next year . China.org.cn (4 апреля 2019). Дата обращения: 18 июня 2020.
 38. 1 2 3 The World Factbook (cia.gov), , East & Southeast Asia: Mongolia (People and Society) — last updated on March 29, 2012 {{Проверено|13|04|2012}} .
 39. В школах Монголии вводят русский язык как обязательный . NEWSru (15 марта 2007). Дата обращения: 13 августа 2010.
 40. Population of China according to ethnic group 2010
 41. Национальный состав населения . Всероссийская перепись населения 2010 года. Дата обращения: 3 февраля 2014.
 42. С. И. Брук Население мира. Этнодемографический справочник. М., Наука. 1986. С. 400
 43. Federal Research Division of the Library of Congress under the Country Studies/Area Handbook Program Mongolia country studies: Buddhism (англ.) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 8 января 2009. Архивировано 16 июля 2009 года. // country-studies.com (Проверено 13 апреля 2012)
 44. Kaplonski Christopher. Thyrty tousands bullets. Remembering political repression in Mongolia // Historical injustice and democratic transition in Eastern Asia and Northern Europe. Ghosts at the table of democracy — Edited by Kenneth Christie and Robert Cribb — London and New York: Routledge Curzon, Taylor & Francis Group, 2002 — pp. 155−168.
 45. Mass Buddhist Grave Reported in Mongolia — NYTimes.com
 46. http://www.kigiran.com/sites/default/files/vestnik_3_2012.pdf С. 96
 47. http://www.kigiran.com/sites/default/files/vestnik_3_2012.pdf С. 97
 48. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2002 (на англ.) Mongolia2 . Архивировано 13 января 2012 года.
 49. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2003 (на англ.) Mongolia . Архивировано 21 января 2009 года.
 50. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2004 (на англ.) Mongolia . Архивировано 21 января 2009 года.
 51. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2005 (на англ.) Mongolia
 52. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2006 (на англ.) Mongolia
 53. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2007 (на англ.) Mongolia . Архивировано 10 сентября 2008 года.
 54. 1 2 Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2008 (на англ.) Mongolia . Архивировано 15 января 2009 года.
 55. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2009 (на англ.) Mongolia . Архивировано 30 ноября 2009 года.
 56. Государственный департамент США. Доклад о свободе религии, 2010 (на англ.) Mongolia . Архивировано 13 января 2012 года.
 57. Предварительные итоги переписи населения 2010 года (Монстат)
 58. What Alabamians and Iranians Have in Common
 59. «Монгол улсын ястангуудын тоо, байршилд гарч буй өөрчлөлтуудийн асуудалд» М. Баянтөр, Г. Нямдаваа, З. Баярмаа pp.57-70 (недоступная ссылка) . Дата обращения: 9 января 2009. Архивировано 27 марта 2009 года.
 60. Государственный центр Монголии по регистрации граждан (недоступная ссылка) . Дата обращения: 9 января 2009. Архивировано 26 мая 2017 года.
 61. 1 2 3 J. Gordon Melton , Martin Baumann. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Second Edition. — Santa Barbara, California; Denver, Colorado; Oxford, England: ABC-CLIO, 2010. — С. 1937. — ISBN 978-1-59884-203-6 .
 62. Global Christianity (англ.) (недоступная ссылка) . The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Дата обращения: 13 мая 2013. Архивировано 22 мая 2013 года. (2010 год)
 63. Rustam Sabirov. Missionaries of the Steppes (англ.) . Transitions Online (10 September 2003). Дата обращения: 19 октября 2013.
 64. J. Gordon Melton , Martin Baumann. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices . — Oxford, England: ABC CLIO, 2002. — С. 880 . — ISBN 1-57607-223-1 .
 65. Освящен единственный русский православный храм в Монголии 23.06.2009 (недоступная ссылка) . Дата обращения: 26 мая 2010. Архивировано 22 июля 2011 года.
 66. В Улан-Баторе начала выходить православная газета на монгольском языке 21.10.2009 (недоступная ссылка) . Дата обращения: 26 мая 2010. Архивировано 22 июля 2011 года.
 67. Сайт «Православие в Монголии»
 68. The National Statistical Office of Mongolia: Goal 4 — Reduce Child Mortality (недоступная ссылка) . Дата обращения: 11 апреля 2010. Архивировано 21 октября 2009 года.
 69. UBPost: Child Mortality Rate Has Decreased, UNICEF Says (недоступная ссылка) . Дата обращения: 11 апреля 2010. Архивировано 5 апреля 2008 года.
 70. Информация о проекте «Середина земли» на сайте ТК «АИСТ» (недоступная ссылка) . Дата обращения: 4 июня 2013. Архивировано 14 мая 2013 года.
 71. Transport in Choibalsan — Lonely Planet Travel Information
 72. Экономика и промышленность Монголии. Монголия в мировой экономике (недоступная ссылка) . Дата обращения: 7 августа 2012. Архивировано 8 ноября 2012 года.

Литература

 • Даревская Е. М. Сибирь и Монголия. Очерки русско-монгольских связей в конце XIX начале XX в. — Омск, 1994.
 • Овчинников Д. Монголия сегодня // География и экология в школе XXI века. — 2015. — Номер 9. — С. 12-23.
 • Овчинников Д. Монголия сегодня // География — Первое сентября. — 2016. — Номер 1. — С. 23-33.
 • Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь / отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд., стереотип. — М. : Русские словари, Астрель, АСТ, 2002. — 512 с. — 3000 экз.ISBN 5-17-001389-2 .
 • Пржевальский Н. М. Путешествие в Уссурийском крае. Монголия и страна тангутов. Москва, Дрофа, 2008. — ISBN 978-5-358-04759-4 , 978-5-358-07823-9
 • Юсупова Т. И. Монгольская комиссия Академии наук. История создания и деятельности (1925—1953). — СПб: Изд-во «Нестор-История», 2006. — 280 с.
 • Рыбы Монгольской Народной Республики . — М. , 1983.
 • «HISTORIA MONGALORUM», Giovanni da Pian di Carpine, 1245—1247, («История Монголов» Плано Карпини), пер. с ит. на монг. Л. Нямаа. — Улан-Батор: Интерпресс, 2006.
 • Ling, Elaine. Mongolia: Land of the Deer Stone. Lodima Press. 2009. — ISBN 978-1-888899-57-3 , 2010. — ISBN 978-1-888899-02-6 (ошибоч.) .
 • Isaak Levin . La Mongolie historique, géographique, politique: Avec une carte. — Paris: Payot, 1937. — 252 p.

Ссылки