Моторизирана пушка поделба

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете на навигација Одете на пребарување
Организациска и кадровска структура
5- SA гарда мотор Пушка дивизија на октомври 1986 година, неофицијални

Дивизија со моторна пушка ( механизирана дивизија , моторизирана пешадиска дивизија ) е тактичка формација на механизирана пешадија вооружена со оклопни борбени возила , што ја формира основата на копнените сили во вооружените сили на многу држави.

Во раните историски фази, овој термин се применуваше и на формации на моторизирана пешадија во Црвената армија .

Терминологија

Модерноста

Во сегашната историска фаза, терминот поделба на моторни пушки , и во руски и во странски извори ( англиска поделба на моторна пушка ), се применува исклучиво за формациите на копнените сили на Руската Федерација и копнените сили на Туркменистан [1] . Претходно, терминот се применуваше на формации на копнените сили на СССР [2] и на некои формации на држави од ЗНД пред преминот во шема за регрутација на бригада .

Соединенија со слично ниво во други земји со слична организација и воспоставување на структурата се нарекуваат механизирани поделби ( англиски. Механизирана поделба) [1] [2] .

Во советските и руските извори, за да се опише аналог на поделба на моторна пушка во други држави, вклучително и земјите од НАТО , се користи и дефиницијата за моторизирана пешадиска дивизија [2] .

Претходни историски фази

Треба да се има предвид дека во претходните историски фази термините поделба со моторна пушка , моторизирана пешадиска дивизија и механизирана дивизија носеа поинакво значење отколку во модерното време.

На пример, поделби со моторни пушки во Црвената армија од предвоениот период и периодот на Големата патриотска војна припаѓаа на формациите на моторизирана пешадија . Првично, тие беа наречени така - моторни поделби [3] .

Механизираните дивизии создадени во вооружените сили на СССР летото 1945 година се разликуваа од претходно постоечките советски дивизии со моторна пушка со вклучување на два тенковски полка наместо еден (1 тенк и 1 тежок тенк самоодни ) и, всушност, беа исто така моторизирани пешадиски формации, во кои пешадиските единици немаа оклопни транспортери и БМП [4] .

Исто така, треба да се спомене дека во вооружените сили на СССР, моторизирани дивизии беа создадени не само како дел од копнените сили на Црвената армија , туку и како дел од Внатрешните трупи на НКВД [5] [6] .

Моторизираните пешадиски дивизии на Вермахт наведени во извори на руски јазик за време на Втората светска војна, за разлика од модерните моторизирани пешадиски дивизии на Бундесверот , припаѓаа на моторизираната пешадија [7] .

Механизирани и моторизирани поделби на пушки по земја

СССР

1939-1941 година

Првите формации на моторизирана пешадија во Црвената армија беа создадени на 21 ноември 1939 година. Тие првично беа наречени моторизирани поделби . Вкупно, военото раководство планираше создавање на 15 дивизии во исто време.

На 6 јули 1940 година, беше објавено создавањето механизиран корпус , составен од 2 тенкови, 1 моторизирана дивизија, мотоциклски полк, баталјон за патишта, баталјон за комуникации и авијациска ескадрила [3] .

Севкупно, до почетокот на Големата патриотска војна, беа создадени 29 моторизирани дивизии како дел од механизираниот корпус. Исто така, 2 моторизирани дивизии беа создадени надвор од корпусот. 2 моторизирани пушки дивизии (36-ти [9] и 57-ми [10] од 3 моторизирани пушки полкови, артилериски полк, тенковски баталјон, противтенковски и противвоздушни дивизии и единици за поддршка) беа реорганизирани од пушки дивизии во Транс-Бајкалскиот Воен округ.

Поради губење на воена опрема за време на непријателствата и акутен недостаток на камиони, во периодот од 6 август до 20 септември 1941 година, сите моторизирани дивизии беа реорганизирани во пушки . Исклучок се однесуваше на 1 -та моторизирана пушка дивизија , која беше реорганизирана само во 1943 година во 1 -та гардиска пушка дивизија , 210 -та моторизирана дивизија , која стана 4 -та коњаничка дивизија [8] , 36 -та и 57 -та моторизирана пушка дивизија лоцирана во воениот округ Трансбајкал. и во 1945 година учествуваше во војната со Јапонија како дел од 6 -та гардиска тенковска армија [9] [10] [11] .

1945-1957 година

Почнувајќи од 10 јуни 1945 година, дел од дивизиските пушки и сите механизирани корпуси во Црвената армија беа префрлени во состојба на механизирани дивизии . Во пракса, ова значеше за поделбата на пушките вклучување во неговиот состав на тенковски полк и тежок полк со тенкови, кои беа создадени врз основа на тенковски бригади кои постоеја во воените години. Механизираниот корпус беше реформиран во механизирани поделби со трансформирање на бригадите во полкови. Пушки полкови во такви поделби почнаа да се нарекуваат механизирани полкови, но всушност тие останаа полкови на моторизирана пешадија , главно превозно средство за пешадија во која беа камиони. Во периодот од 1945 до 1946 година, беа создадени 60 механизирани дивизии. Механизираниот полк се разликуваше по состав од претходниот пушки полк на Црвената армија , пред с all, во вклучувањето на тенковскиот баталјон. Пушки баталјони во механизирани полкови беа преименувани во моторизирана пушка [4] . На крајот на 1953 година, според Директивата на Министерството за одбрана на СССР од 18 септември 1953 година, беа формирани уште 15 механизирани дивизии (23 -та гарда 2 -ра формација и од 61 -та до 74 -та). Во периодот од 1954 до 1956 година, беа формирани последните 3 механизирани дивизии (38 -та, 39 -та и 43 -та) [4] .

Механизирана дивизија [4] Создаден врз основа
Механизирана дивизија на 1 -ви гарди Механизиран корпус на 1 -ви гарди
Втора гарда механизирана дивизија Втор гардиски механизиран корпус
3 -та гардиска механизирана дивизија Механизиран корпус на 3 -та гарда
4 -та гардиска механизирана дивизија 4 -ти гардиски механизиран корпус
5 -та гардиска механизирана дивизија Механизиран корпус на 5 -та гарда
6 -та гардиска механизирана дивизија 6 -ти гардиски механизиран корпус
7 -ма гардизирана механизирана дивизија 7 -ми гардиски механизиран корпус
8 -ма гардизирана механизирана дивизија 8 -ми гардиски механизиран корпус
9 -та гарда механизирана дивизија Механизиран корпус на 9 -ти гарди
10 -та гардиска механизирана дивизија 6 -ти гардиски коњанички корпус
11 -та гардиска механизирана дивизија 13 -та гардиска коњаничка дивизија
12 -та гардиска механизирана дивизија 15 -та гардиска коњаничка дивизија
13 -та гардиска механизирана дивизија 13 -та гардиска пушка дивизија
14 -та гардиска механизирана дивизија 116 гардиска пушка дивизија
15 -та гардиска механизирана дивизија 6 -та гардиска пушка дивизија
16 -та гардиска механизирана дивизија 80 -та гардиска пушка дивизија
17 -та гардиска механизирана дивизија 40 -та гардиска пушка дивизија
18 -та гардиска механизирана дивизија 41 -та гардиска пушка дивизија
Механизирана дивизија на 19 -та гарда 47 -та гардиска пушка дивизија
20 -та гардиска механизирана дивизија 79 -та гардиска пушка дивизија
Механизирана дивизија на 21 гарда 27 -та гардиска пушка дивизија
22 -та гардиска механизирана дивизија 52 -та гардиска пушка дивизија
23 -та гардиска механизирана дивизија (1 час) 89 -та гардиска пушка дивизија
23 -та гардиска механизирана дивизија (2 ч.) 2 -та гардиска пушка дивизија
24 -та гардиска механизирана дивизија 36 -та гардиска пушка дивизија
25 -та гардиска механизирана дивизија 20 -та гардиска пушка дивизија
26 -та гардиска механизирана дивизија 90 -та гардиска пушка дивизија
27 -ма гардизирана механизирана дивизија 37 -та гардиска пушка дивизија
28 -ма гардизирана механизирана дивизија 2. гардиски коњанички корпус
29 -та гардиска механизирана дивизија 31 -та гардиска пушка дивизија
30 -та гардиска механизирана дивизија 18 -та гардиска пушка дивизија
31 гарда механизирана дивизија 7 -ми гардиски коњанички корпус
32 -та гардиска механизирана дивизија 117 гардиска пушка дивизија
33 -та гардиска механизирана дивизија 49 -та гардиска пушка дивизија
34 -та гардиска механизирана дивизија 92 -та гардиска пушка дивизија
35 -та гардиска механизирана дивизија 93 -та гардиска пушка дивизија
36 -та гардиска механизирана дивизија 29 -та гардиска пушка дивизија
37 -та гардиска механизирана дивизија 63 -та гардиска пушка дивизија
38 -та гардиска механизирана дивизија 25 -та гардиска пушка дивизија
39 -та гардиска механизирана дивизија 39 -та механизирана дивизија + 13 -та гарда. мехд
62 -ра гардиска механизирана дивизија 53 -та гардиска пушка дивизија
64 -та гардиска механизирана дивизија 75 -та гардиска пушка дивизија
66 -та гардиска механизирана дивизија 32 -та гардиска пушка дивизија
70 -та гардиска механизирана дивизија 69 -та гардиска пушка дивизија
72 -ра гардиска механизирана дивизија 110 -та гардиска пушка дивизија
Механизирана дивизија [4] Создаден врз основа
1 механизирана дивизија 1 механизиран корпус
7 -та механизирана дивизија 7 -ми механизиран корпус
8 -та механизирана дивизија 8 -ми механизиран корпус
9 -та механизирана дивизија 9 -ти механизиран корпус
10 -та механизирана дивизија 10 -ти механизиран корпус
11 -та механизирана дивизија 30 -та коњаничка дивизија
12 -та механизирана дивизија 63 -та коњичка дивизија
13 -та механизирана дивизија 8 -та коњаничка дивизија
14 -та механизирана дивизија 284 пешадиска дивизија
15 -та механизирана дивизија 364 пешадиска дивизија
16 -та механизирана дивизија 171 пешадиска дивизија
17 -та механизирана дивизија 230 пешадиска дивизија
18 -та механизирана дивизија 416 пешадиска дивизија
19 -та механизирана дивизија 244 пешадиска дивизија
20 -та механизирана дивизија 21 -та пешадиска дивизија
21 -та механизирана дивизија 223 -та пешадиска дивизија
22 -ра механизирана дивизија 193 пешадиска дивизија
23 -та механизирана дивизија 183 -та пешадиска дивизија
24 -та механизирана дивизија 161 -та пешадиска дивизија
25 -та механизирана дивизија 163 -та пешадиска дивизија
26 -та механизирана дивизија 15 -та пешадиска дивизија
27 -ма механизирана дивизија 254 пешадиска дивизија
28 -ма механизирана дивизија 126 пешадиска дивизија
39 -та механизирана дивизија 53 -та пешадиска дивизија
43 -та механизирана дивизија 18 -та пешадиска дивизија
61 -та механизирана дивизија 279 пешадиска дивизија
63 -та механизирана дивизија 29 -та пешадиска дивизија
65 -та механизирана дивизија 194 пешадиска дивизија
67 -та механизирана дивизија 56 -та пешадиска дивизија
68 -та механизирана дивизија 226 пешадиска дивизија
69 -та механизирана дивизија 48 -та пешадиска дивизија
71 -та механизирана дивизија 265 пешадиска дивизија
73 -та механизирана дивизија 164 пешадиска дивизија
74-я механизированная дивизия 227-я стрелковая дивизия

1957—1991

В послевоенный период руководство ВС СССР начало постепенный процесс механизации пехоты, главной целью которого было насыщение войск боевыми бронированными машинами, способными доставить личный состав на поле боя [13] .

В общей сложности оборонной промышленностью СССР в период с 1950 года по 1963 годы было изготовлено около 3 500 единиц БТР-40, 5 000 БТР-50 и 12 421 БТР-152 [4] . По плану перевооружения требовалось оснастить ими около 120 стрелковых дивизий. Следует учитывать, что некоторая часть выпускавшейся техники поставлялась за рубеж союзникам СССР.

27 февраля 1957 года, по директиве МО СССР № орг/3/62540 и директиве Главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 марта 1957 года, все механизированные дивизии и часть стрелковых дивизий были переформированы в мотострелковые и танковые дивизии. Также на создание мотострелковых дивизий были обращены отдельные стрелковые бригады, созданные с 1946 года на базе расформированных стрелковых дивизий [4] .

Считается, что в этот период была полностью завершена моторизация и механизация Советской армии [14] .

В период с 1957 года и до самого распада СССР организационно-штатная структура мотострелковых дивизий коренным образом не изменялась.

В общей сложности в сухопутных войсках ВС СССР в период с 1989 по 1991 годы насчитывалось порядка 130 мотострелковых дивизий. При этом полностью развёрнутыми по штату были только соединения в зарубежных группах войск [4] .

Германия

1933—1945

Первые моторизованные дивизии появились в вермахте в середине 30-х годов. При первичном формировании дивизии, несмотря на полную обеспеченность автотранспортом, назывались пехотными ( нем. Infanterie Division ) [7] [15] [16] .

В 1937 году такие дивизии стали официально называться моторизованными дивизиями ( нем. Infanterie-Division (motorisiert) ).

К лету 1940 года на опыте французской кампании штат моторизованной дивизии был изменён.

Весной 1943 года Гейнц Гудериан был назначен генеральным инспектором танковых войск вермахта . Одной из предстоящих задач по реформе танковых войск он видел усиление формирований мотопехоты огневыми средствами. В моторизованные полки были переданы огнемётные танки. В мотострелковые роты на бронетранспортёры устанавливались 37-мм противотанковые орудия. По его инициативе новые дивизии мотопехоты стали называться в дословном переводе на русский язык панцергренадерскими ( танковыми гренадерскими ) ( нем. Panzergrenadierdivision ) вместо прежнего названия моторизованные ( нем. Infanterie-Division (motorisiert) ). Считается, что такое название должно было усилить боевой дух военнослужащих.

4 октября 1943 года в состав танковых войск были переданы 12 моторизованных дивизий , в которые входили 28 моторизованных полков [17] .

Для усиления моторизованных дивизий в их состав были добавлены 2 танковых батальона (разведывательный на лёгких танках и на средних танках).

Послевоенный период и современность

На современном этапе в сухопутных войсках Бундесвера за мотопехотными дивизиями сохранилось историческое название Panzergrenadierdivision , данное Гейнцем Гудерианом в 1943 году.

Возрождение таких дивизий произошло после отмены оккупационного режима ФРГ в 1954 году и созданием вооружённых сил. Первая гренадерская дивизия ( нем. Grenadierdivision ) в ФРГ была сформирована 1 июля 1956 года.

В 1959 году гренадерские дивизии были переименованы в панцергренадерские. В связи с тем, что нумерация создаваемых соединений в Бундесвере независимо от типа дивизий была общей, первая среди созданных гренадерских дивизий получила второй номер ( нем. 2. Panzergrenadierdivision ) после первой созданной танковой дивизии ( нем. 1. Panzerdivision ) [18] .

Первоначально гренадерские дивизии было решено сформировать по структуре пехотных дивизий Армии США , в которых на тот исторический этап отсутствовали полковые структуры. Созданные дивизии состояли из 2 боевых групп, в которые входили по 2 гренадерских (мотопехотных) батальона, артиллерийский полк и формирования боевого и тылового обеспечения [18] .

В 1959 году в Бундесвере была произведена реформа сухопутных войск. Согласно ей в составе переименованных из гренадерских в панцергренадерские дивизии, из боевых групп были созданы бригады , состоявшие из 3-4 мотопехотных батальонов, артиллерийского дивизиона и подразделений боевого и тылового обеспечения [18] . Данная структура построения мотопехотной дивизии на основе бригад действует и на современном историческом этапе.

США

1943—1946

В первую половину Второй мировой войны американские войска находились в процессе реформирования организационно-штатной структуры, поэтому законченный вид они приобрели в 1943 году. Пехотная дивизия обр. 15 июля 1943 года насчитывала 737 офицеров, 13 516 сержантов и рядовых . [23]

Каждый пехотный полк (141 офицер и 2947 сержантов и рядовых) имел управление (3 ед. 57-мм M1 ), 4 отдельные роты (санитарная, ремонтная, противотанковая батарея (9 ед. 57-мм пушек M1 ), гаубичная батарея (6 105-мм орудий M3 ) и три пехотных батальона. В каждом батальоне управление (3 ед. 57-мм M1 ), рота оружия (6 ед. 81-мм M1 ) и три пехотные роты (3 ед. 60-мм M2 в каждой). [23]

Артиллерийский полк (до 138 офицеров и 2081 сержанта и рядовых) имел в составе три дивизиона 105-мм гаубиц M2/M101 (36 орудий) и 1 дивизион 155-мм гаубиц M114 (12 орудий). [23]

Управление дивизии
 
 
Командир дивизии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пехотный полк
 
 
 
 
 
 
Пехотный батальон Санитарный батальон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пехотный полк
 
 
Дивизион 155-мм гаубиц
 
 
Пехотный батальон Сапёрный батальон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пехотный полк
 
 
Дивизион 105-мм гаубиц
 
 
Пехотный батальон Квартирмейстерская рота
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Артиллерийский полк
 
 
Дивизион 105-мм гаубиц
 
 
Противотанковая батарея Рота снабжения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дивизион 105-мм гаубиц
 
 
Батарея 105-мм гаубиц Разведывательная рота
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ремонтная рота
 
 
 
 
 
Санитарная рота
 


1956—1962

Пентамическая структура 3-й пехотной дивизии в 1960 году.

В 1952 году был упразднён полковой уровень и линейные роты сосредоточились в 5 боевых группах ( Battle Group ) пентамической дивизии ( Pentomic Division ). Сделано это было с целью более оперативного реагирования на угрозы во время боя. Боевая группа была подчинена напрямую командованию дивизии. В состав дивизии введён дивизион, включающий батарею 203-мм гаубиц (4 единицы) и ТРК « Онест Джон » (2 единицы). Однако вскоре руководство Сухопутных войск убедилось в нежизнеспособности подобной структуры. [24] Всего в дивизии: 13 748 человек; 125 танков; 2 ПУ НУР; 66 орудий; 114 минометов; 569 ПТО и безоткаток (РПТР); 181 бронетранспортёр; 1627 автомобилей; 22 самолёта и вертолёта.

1971—1999

До начала масштабной реорганизации Сухопутных войск США , мотопехотная (механизированная) дивизия имела фиксированный состав и состояла из батальонов и штабов бригад. Бригадный уровень носил штабной характер и американская бригада СВ не имела постоянного состава, что порождало определённые трудности в слаживании подразделений. В дивизии было три штаба бригад, 6 механизированных и 4 танковых батальона, батальон связи, разведывательный, сапёрный батальон, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион и вертолётный батальон. Построение боевого порядка дивизии зависело от боевой задачи, ширины полосы наступления, характера местности и военной мощи противника. Чаще всего ударную роль играли две бригады, а третья находилась в оперативном резерве. Ударная бригада чаще всего состояла из 3 мотопехотных и 1 танкового батальона, сапёрной роты и др. вспомогательных подразделений. Бригады на второстепенных направлениях имели более скромный состав. [25] [26]

Артиллерия дивизии (2290 чел.) была аналогична артиллерии танковой дивизии ( Armored Division ) и состояла из 3 дивизионов 155-мм гаубиц, 1 дивизиона 203-мм гаубиц, ракетного дивизиона MGR-1 Honest John . В наступлении бригадам передавался 1 дивизион 155-мм гаубиц, остальные же дивизионы играли роль общей поддержки и подчинялись напрямую командованию дивизии. [25] [27]

Командование тыла (3167 чел.) состояло из управления, отдельных рот (военной полиции, генерального адъютанта, финансовой), отдельных батальонов (медицинского, тылового обеспечения, ремонтно-восстановительного). Общая численность личного состава дивизии составляла более 16 500 человек. [28]

Управление дивизии
 
 
Командир дивизии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мех. батальон
 
 
Танковый батальон
 
 
 
 
Штаб бригады
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мех. батальон
 
 
Танковый батальон
 
 
 
 
Командование тыла Штаб бригады
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мех. батальон
 
 
Танковый батальон
 
 
 
 
Командование артиллерии Штаб бригады
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мех. батальон
 
 
Танковый батальон
 
 
Дивизион 203-мм гаубиц
 
 
Дивизион 155-мм гаубиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мех. батальон
 
 
Ракетный дивизион
 
 
Дивизион 155-мм гаубиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мех. батальон
 
 
 
 
Дивизион 155-мм гаубиц
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Батальон связи Разведбат Батальон армейской авиации Зенитный ракетно-арт. дивизион Сапёрный батальон


XXI век

В 1999 году были начаты масштабные исследования по поиску оптимальной организационно-штатной структуры и оснащения сухопутных войск для должного реагирования на вызовы XXI века с целью создания более гибких, обладающих высокой живучестью формирований, способных успешно противостоять любому противнику. [29] Итогом длительных экспериментов и обсуждений стал кардинальный отказ от прежней ОШС. На этот раз штабной характер стал носить дивизионный уровень, которому стали подчиняться бригады постоянного состава. Ударные бригады получили обозначение Brigade Combat Team. Всего разновидностей BCT стало три: танковая ( Armoured BCT (ABCT) ), лёгкая пехотная ( Infantry BCT (IBCT) ) и мотопехотная ( Stryker BCT (SBCT) ), отличаясь друг от друга лишь составом вооружения. Каждая дивизия может иметь произвольное количество и разновидности бригад. Все ОБТ сведены в ABCT. В целом дивизия Армии США имеет 2—3 ударные бригады, 1 бригаду тылового обеспечения и бригаду армейской авиации (вертолётную). Каждая бригада дивизии полностью автономна, имея собственные подразделения тылового и боевого обеспечения на постоянной основе, в сравнении с прежними бригадами дореформенного периода. [30]

Состав современной американской дивизии СВ приобрёл следующий вид:

Управление дивизии
 
 
Командир дивизии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Танковая бригада Штаб артиллерии Бригада армейской авиации Бригада тылового обеспечения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лёгкая пехотная бригада
 
 
Мотопехотный батальон Артиллерийский дивизион
 
 
Батальон тылового обеспечения
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мотопехотная бригада
 
 
Мотопехотный батальон Разведывательный батальон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мотопехотный батальон Инженерный батальон
 
 
 
 


Франция

В сухопутных войсках Франции в конце 90-х годов был осуществлён переход с комплектования войск на основе дивизий на бригадную структуру. До 1999 года основу сухопутных войск составляли 10 дивизий различного типа [32] :

 • 4 бронетанковые ( фр. division blindée )
 • воздушно-десантная
 • бронекавалерийская (легкотанковая) ( фр. division légère blindée )
 • аэромобильная
 • 2 пехотные ( фр. division de infanterie )
 • горнопехотная ( фр. division de infanterie alpine )
 • 2 учебные бронетанковые

Бронетанковая дивизия , несмотря на своё название, являлась аналогом не танковой дивизии в ВС СССР , а мотострелковой. Если в среднем в советской танковой дивизии на 3 танковых полка приходился 1 мотострелковый полк (всего 322 танка AMX-30 ), то в бронетанковых дивизиях ВС Франции было два типа соединений: по 2 танковых полка (по 52 танка) и по 3 танковых полка (по 70 танков) и 2 механизированных (мотопехотных) полка (в каждом танковая рота на 17 единиц). При этом общее количество танков в дивизии (190 единиц) было меньше такого же показателя в советской мотострелковой дивизии (220 единиц), а количество БМП и БТР (141 и 166 единиц) соответствовало советскому [4] [32] .

Бронекавалерийская и пехотные дивизии были одинаковы по штату и отличались от бронетанковых дивизий отсутствием классических танков на гусеничном ходу. Вместо них на вооружении имелись тяжёлые бронеавтомобили AMX-10RC , ERC 90 (72 единицы), классифицируемые как колёсные танки . Соединение состояло из 2 мотопехотных полков на БТР VAB и 2 бронекавалерийских полков, имевших на вооружении колёсные танки [32] .

С переформированием дивизий в бригады в 1999 году фактически структура пехотных соединений не изменилась. Полки, ранее входившие в состав дивизий, после реформы в том же виде стали входить в состав бригад. Изменение коснулось снижения численности соединения с 7600 человек до 5500 [33] .

В связи с террористическими актами во Франции в 2015 году, Главный штаб ВС Франции утвердил план Au contact , согласно которому был запланирован возврат к прежней структуре дивизий. В отличие от ранее существовавшей структуры, была предложена схема, при которой дивизии составлялись из бригад, а не полков. Были созданы 2 механизированные дивизии ( 1 и 3 ), каждая из которых состоит из 3 бригад и вспомогательных частей [34] [35] .

Россия

После распада СССР в Вооружённых силах Российской Федерации, в отличие от других государств СНГ , дольше всего сохранялось комплектование сухопутных войск на основе дивизий. Мотострелковые дивизии составляли основу сухопутных войск до 2008 года. В целом организационно-штатная структура дивизий полностью соответствовала советской.

Во время военной реформы 2008—2010 годов , предпринятой под управлением министра обороны Анатолия Сердюкова , произошёл масштабный переход от дивизий к бригадам. Повсеместно происходило сокращение штатов дивизий до штатов бригад. Этой участи не избежали самые известные мотострелковые и танковые дивизии, ведущие боевую историю от времён Великой Отечественной войны.

Реформа, проводимая Сердюковым, имела противоположные оценки [36] .

С назначением на должность министра обороны Сергея Шойгу произошёл кардинальный пересмотр взглядов на бригадную систему построения войск. Упразднение дивизий было признано нерациональным [37] . В сухопутных войсках был начат процесс по частичному возвращению дивизий советского образца, состоявших из 6 полков (3 мотострелковых, танковый, артиллерийский и зенитно-ракетный полки) [38] [39] . Также в 2016 году сформирована мотострелковая дивизия нового типа — 150-я мсд , в составе которой находится 2 танковых и 2 мотострелковых полка. Дивизии подобного типа уже формировались в конце 1980-х и 1990-х гг., в частности, 3-я мсд , 34-я мсд . Кроме того, на такую же структуру переводились танковые дивизии: 9-я тд , 10-я гв. тд , 16-я гв. тд , 90-я гв. тд . Однако распад страны и последующие реформы каждый раз вели к расформированию соединений подобного рода [40] .

Структура мотострелковой дивизии нового типа: [40] [41]

Управление дивизии
 
 
Командир дивизии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Танковый полк
 
 
Самоходно-артиллерийский полк Отдельный инженерно-сапёрный батальон
 
 
Отдельный батальон связи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Танковый полк
 
 
Зенитный ракетный полк Отдельный батальон материального обеспечения
 
 
Отдельная рота БЛА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мотострелковый полк
 
 
Отдельный противотанковый дивизион Отдельный медицинский батальон
 
 
Отдельная рота РХБЗ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мотострелковый полк
 
 
Отдельный разведывательный батальон Отдельный ремонтно-восстановительный батальон
 
 
Отдельная рота РЭБ
 
 
 


См. также

Примечания

 1. 1 2 International Institute For Strategic Studies. The Military Balance 2016 / James Hackett. — Taylor&Francis. — London: 9781857438352, 2016. — С. 38—40, 190, 203, 501—502. — 504 с. — ISBN 9781857438352 .
 2. 1 2 3 «Мотострелковая дивизия», «Мотострелковый полк», «Мотопехотная дивизия» / Моисеев М. А. // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1978. — С. 269, 432—433, 435—437. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).
 3. 1 2 Советский Союз. Краткий обзор создания и развития бронетанковых и механизированных войск
 4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коллектив авторов. Сухопутные войска // Вооруженные Силы СССР после Второй Мировой войны от Красной армии к Советской. — 1-е. — Томск: НТЛ, 2013. — С. 138, 204—206, 230, 243—245. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6 .
 5. «Оперативные — внутренние войска НКВД». История отечественных спецслужб и правоохранительных органов. Исторический сайт Валентина Мзареулова
 6. Приказ МВД СССР № 0205 от 31 мая 1956 года «С объявлением перечней управлений, соединений, частей, подразделений и учреждений войск НКВД , входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг». Сайт Солдат. Ру
 7. 1 2 Егерс Е. В. «Моторизованная пехота Вермахта. Часть 1.» Издательство «Tornado». Армейская серия. Выпуск № 36. Рига. 1998.
 8. 1 2 Дроговоз И. Г. Танковый меч Страны Советов. — Минск: «Харвест», 2003. — С. 427—432. — 480 с. — ISBN 985-13-1133-2 .
 9. 1 2 36-я Забайкальская мотострелковая дивизия
 10. 1 2 57-я Уральская Краснознаменная мотострелковая дивизия
 11. Советские танковые войска 1941—1945. Коллектив авторов
 12. Приказ НКО СССР № 0013 . Маршал Советского Союза И. В. Сталин (10 июня 1945). Дата обращения: 12 апреля 2018.
 13. БМП: предыстория (недоступная ссылка) . Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 7 августа 2016 года.
 14. Орлов А. С. Тайная битва сверхдержав . — М. : Вече, 2000. — С. 48. — 480 с. — 10 000 экз.ISBN 5-7838-0695-1 .
 15. 1 2 3 4 2-я мотопехотная дивизия вермахта
 16. 1 2 3 Крис Бишоп. Дивизии панцергренадеров. — М. : Эксмо , 2009. — С. 10. — 192 с. — ISBN 978-5-699-31719-6 .
 17. Франц Куровски. Немецкая мотопехота. Боевые действия на Восточном и Западном фронтах. 1941—1945 . — М. : Центрполиграф , 2006. — 430 с. — ISBN 5-9524-2370-1 .
 18. 1 2 3 4 5 Страница 2-й панцергренадерской дивизии на историческом сайте www.relikte.de
 19. 1 2 3 4 Мотопехотная дивизия Германии. Журнал «Зарубежное военное обозрение»
 20. Мотопехотная бригада мотопехотной дивизии Германии. Журнал «Зарубежное военное обозрение»
 21. Танковая бригада мотопехотной дивизии Германии. Журнал «Зарубежное военное обозрение»
 22. 1 2 3 4 Сухопутные войска Германии
 23. 1 2 3 4 Пехотные дивизии США в годы Второй мировой войны . Войны XX века (14 июля 2014). Дата обращения: 12 августа 2017. Архивировано 7 июля 2016 года.
 24. Организация соединений ВС США (1945-1991 г.г.) . TARGET&ЗВО . Дата обращения: 12 августа 2017.
 25. 1 2 3 Полковник К. Куприянов. Механизированная дивизия США в основных видах боя : [ рус. ] // Зарубежное военное обозрение . — 1975. — № 1. — С. 23—31.
 26. Механизированная дивизия США (23 июня 2005). Дата обращения: 12 августа 2017. Архивировано 12 августа 2017 года.
 27. Командование артиллерии бронетанковой дивизии США (23 июня 2005). Дата обращения: 12 августа 2017.
 28. Командование тыла дивизии США (23 июня 2005). Дата обращения: 11 августа 2017. Архивировано 21 апреля 2016 года.
 29. Полковник A. Mедин. Концепция строительства Сухопутных войск США нового типа : [ рус. ] / полковник В. Владимиров // Зарубежное военное обозрение. — 2004. — № 3. — С. 26—30.
 30. Полковник В. Владимиров. Реорганизация соединений в Сухопутных войсках США : [ рус. ] // Зарубежное военное обозрение. — 2005. — № 7. — С. 24—30.
 31. 3rd Armored Brigade Combat Team (англ.) (26 July 2017). Дата обращения: 19 августа 2017. Архивировано 19 августа 2017 года.
 32. 1 2 3 4 5 6 В. Лосев «Состояние и перспективы развития сухопутных войск Франции». Зарубежное военное обозрение . № 3 1994
 33. «9-я бронекавалерийская бригада сухопутных войск Франции» Зарубежное военное обозрение . № 7 2010 год. стр. 28-31
 34. Olivier Fourt, «France: le nouveau visage de l'armée de terre» [archive], sur RFI (consulté le 17 juin 2015)
 35. Au Contact, la nouvelle offre stratégique de l'armée de Terre
 36. Игорь Попов . «Дивизии против бригад, бригады против дивизий».
 37. В Сухопутных войсках исправят «бригадный перекос»
 38. От бригад к дивизиям: борьба с пережитками «нового облика» или насущная необходимость? (недоступная ссылка) . Дата обращения: 16 июля 2016. Архивировано 13 августа 2016 года.
 39. Новые российские дивизии скопируют с советского образца
 40. 1 2 Алексей Рамм, Евгений Андреев. Минобороны сформировало «дивизию 21-го века» . Известия (4 августа 2017). Дата обращения: 11 августа 2017.
 41. Южный военный округ . Milkavkaz (22 марта 2016). Дата обращения: 3 мая 2017. Архивировано 16 апреля 2017 года.

Ссылки