Холандија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Холандија
нетерл. Холандија
Знаме Грб
Знаме Грб
Мото : „Je maintiendrai“
„Ќе стојам“
Химна : „Хет Вилхелмус“
Локација на Холандија (темно зелена): - во Европа (светло зелена и темно сива) - во Европската унија (светло зелена)
Локација на Холандија (темно зелена):
- во Европа (светло зелена и темно сива)
- во Европската унија (светло зелена)
Историја
1579 година Унија на Утрехт помеѓу седум од седумнаесет холандски провинции против Хабсбурзите , создадени за време на Осумдесетгодишната војна
1581 година Акт на депонирање на кралот Филип II од Шпанија, формирање на Република седум обединети Долни земји
1609 година Завршување на првата етапа од Осумдесетгодишната војна, признавање од Шпанија на независноста на Република Обединетите покраини
1648 година Минстерски и Вестфалски мировни договори , целосна независност на Република Обединетите провинции од Шпанија и Светото Римско Царство
1795 година Почетокот на француската окупација, трансформацијата на Холандија, прво во вазална држава од Франција, а потоа нејзиното целосно инкорпорирање во неа
1814 - 1815 година Виенскиот конгрес , формирањето на Обединетото Кралство Холандија , кралевите од династијата Оринџ станаа владетели на новото кралство
1830 - 1839 година Белгиска револуција , одвојување на Белгија и Луксембург од Холандија
Официјален јазик холандски [comm. 1] , западнофризиски (регионален)
Капитал Амстердам ¹
Најголемите градови Амстердам , Ротердам , Хаг , Утрехт
Форма на владеење уставна монархија [1]
Кралот Вилем-Александар
премиер Марк Руте
Територија
• Вкупно 41.543 km² ( 131-во во светот )
Популација
• Проценка (2021) 17 530 978 [2] луѓе ( 64-ти )
Густина 517 [3] луѓе / km²
БДП ( ППП )
• Вкупно (2019) 1029000000000 [4] долари. ( 27 минути )
• По глава 59 693 [4] УСД ( 12 минути )
БДП (номинален)
• Вкупно (2019) 907 200 000 000 [4] долари ( 17 минути )
• По глава 52 646 [4] УСД ( 13 минути )
HDI (2020) 0,944 [5] ( многу високо ; 8. место )
Валута евра ² ( Евра, шифра 978 )
Интернет домен .nl , .eu
ISO код NL
Код на МОК НЕД
Телефонски код +31
Временска зона CET ( UTC + 1 , UTC + 2 во лето )
Автомобилски сообраќај десно
( 1 ) Хаг - седиште на владата
( 2 ) Пред 2002 г.: гулден
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons
Ова е аудио статија. Кликнете за да слушате
Слушајте го воведот на статијата

Холандија ( холандски. Nederland [ˈneːdərlɑnt] , холандски изговор ) е држава составена од главната територија во Западна Европа и островите Бонаир, Синт Евстатиј и Саба во Карипското Море (наречена и Карипска Холандија). Во Западна Европа, територијата ја мие Северното Море (должината на крајбрежјето е 451 км) и се граничи со Германија (577 км) и Белгија (450 км). Заедно со островите Аруба , Курасао и Синт Мартен , кои имаат посебен статус (самоуправна државна формација), Холандија е дел од Кралството Холандија ( холандски Koninkrijk der Nederlanden ). Односите меѓу членовите на кралството се регулирани со Повелбата на Кралството Холандија , усвоена во 1954 година.

Националното знаме е тробојно (црвена, бела, сина хоризонтално). Грбот е син штит крунисан со златна круна, кој од страните го потпираат два хералдички лава. На штитот е одгледан крунисан лав со меч во шепата; под штитот - кралското мото: Je maintiendrai („Ќе издржам“) [6] . Химна - „ Вилхелмус “ („Песна на Вилхелм“). Државен празник - 27 април ( ден на кралот ).

Официјален главен град на државата, според холандскиот устав , е Амстердам , каде што монархот полага заклетва за верност кон Уставот. Во исто време, вистински главен град е Хаг , каде што се наоѓаат кралската резиденција, парламентот и владата, како и повеќето амбасади на странски држави. Други важни градови: Ротердам - најголемото пристаниште во земјата и едно од најголемите пристаништа во светот, Утрехт - центарот на железничкиот систем на земјата и Ајндховен - центарот на електрониката и високата технологија. Хаг, Амстердам, Утрехт и Ротердам ја сочинуваат градската област Рандштад , дом на приближно 7,5 милиони луѓе. Површината на територијата во европскиот дел е 41.543 km² (земјиште - 33.888 km², вода - 7650 km²), население - 17.530.978 луѓе. (27 август 2021 година, проценка). [2] Површината на територијата во Карипското Море - 978,91 км² ( Бонаир, Свети Евстатиј и Саба - 322 км², Аруба - 178,91 км², Курасао - 444 км², Синт Мартен - 34 км²), население - 313 96 луѓе ... ( Bonaire, Sint Eustatius и Saba - 18.012 луѓе, Аруба - 103.889 луѓе, Курасао - 154.843 луѓе, Sint Maarten - 37.224 луѓе).

Холандија е членка на ОН , НАТО , Советот на Европа , Европската Унија , ОЕЦД . Дел од Шенген зоната и Бенелукс .

Официјален јазик е холандскиот [7] .

Етимологија

Холандија често се нарекува „ Холандија “, бидејќи Јужна и Северна Холандија се само две од дванаесетте провинции на сегашната Холандија , кои низ историјата биле најразвиените и затоа најпознатите надвор од Холандија. Поради оваа причина, во многу други земји, Холандија ( „Холандија“) често се нарекува целата земја. На руски, ова име станало широко распространето по Големата амбасада на Петар I [8] . Бидејќи кругот на интереси на рускиот цар вклучувал места кои биле најразвиени од технички аспект, а тие најчесто биле лоцирани во провинцијата Холандија на територијата на Холандија, токму оваа провинција била посетена од Големата амбасада. ; Кога зборуваа дома за нивната посета на Холандија, членовите на амбасадата често ја нарекуваа земјата Холандија, без да го спомнат името на државата во целина.

Од 1 јануари 2020 година, официјалните институции, компании, печатени медиуми и универзитети во Холандија почнаа да ја означуваат својата земја само под името „Холандија“, напуштајќи го името „Холандија“ ( Министерството за надворешни работи на Холандија објасни дека тоа е направено со цел да се формира обединета национална марка) [ 9] .

Името „Холандија“ во превод значи „долни земји“, но буквално е погрешно да се преведе, бидејќи од историски причини вообичаено е овој термин да се нарекува територија што приближно одговара на модерната Холандија, Белгија и Луксембург ( Бенелукс ). На крајот на средниот век, областа лоцирана во долниот тек на реките Рајна , Меуз , Шелд долж брегот на Северното Море почнала да се нарекува „Поморски низини“ или „ Долни земји “ ( de Lage Landen bij de Зи, де Недерланден ). Првото официјално спомнување на употребата на името „Холандија“ се однесува на XIV-XV век [10] [ неовластен извор? ] .

Историја

Првиот археолошки доказ за присуството на антички човек на територијата на денешна Холандија потекнува од долниот палеолит (пред околу 800 илјади години). Се занимавале со лов и собирање. На крајот на леденото доба, областа била населена со различни палеолитски групи. Околу 8000 п.н.е НС. на оваа територија живеело мезолитско племе, а во следните неколку милениуми дошло железното време со релативно висок животен стандард.

Портрет на Вилијам I од Оринџ “. Дело на Адријан Томас Кеј

Во времето на доаѓањето на Римјаните, територијата на денешна Холандија била населена со германски племиња како што се Тубантите, Канинефетите и Фризите , кои се населиле таму околу 600 п.н.е. Келтските племиња како што се Ебуроните и Менапијците се населиле на југот на земјата. Германските племиња на Фризите се една од гранките на Тевтоните кои дошле на територијата на Холандија околу средината на I милениум п.н.е. НС. На почетокот на римската колонизација, во земјата пристигнале и германските племиња Батавија и Токсандра . За време на периодот на Римската империја, јужниот дел на денешна Холандија бил окупиран од Римјаните и станал дел од провинцијата Белгија ( латински Gallia Belgica ), а подоцна - провинцијата Долна Германија ( латинска Germania Inferior ).

Во средниот век, Ниските Земји (отприлика составени од денешна Белгија и Холандија) ги опфаќале различните окрузи, војводства и епархии кои биле дел од Светото Римско Царство . Тие биле обединети во една држава под власта на Хабсбурзите во 16 век. По ширењето на калвинизмот , следеше контрареформацијата , што предизвика раскол во земјата. Обидите на шпанскиот крал Филип II да ја централизира државата доведоа до востание против шпанското владеење предводено од Вилијам I од Оранж . На 26 јули 1581 година, независноста на земјата беше прогласена, официјално признаена од другите држави дури по Осумдесетгодишната војна (1568-1648). Годините на Војната за независност го започнаа „ Златното доба “ на Холандија, период на економски и културен просперитет што траеше целиот 17 век.

По завршувањето на француската окупација на почетокот на 19 век, Холандија стана монархија под власта на Домот на портокал . Во 1830 година, Белгија конечно се одвоила од Холандија и станала независно кралство; Луксембург се стекна со независност во 1890 година. Под притисок на либералните политичари, земјата беше трансформирана во парламентарна уставна монархија во 1848 година. Оваа политичка структура опстана до денес, со кратка пауза за време на нацистичката окупација.

За време на Првата светска војна, Холандија остана неутрална, но за време на Втората светска војна , беше окупирана од Германија пет години. За време на германската инвазија, Ротердам бил бомбардиран, во кој центарот на градот бил речиси целосно уништен. За време на окупацијата, 104.000 холандски Евреи станаа жртви на холокаустот (повеќе од седумдесет проценти од сите холандски Евреи).

Ослободување на Холандија во септември 1944 година

По војната, земјата почна брзо да се обновува, потпомогната од Маршаловиот план , оркестриран од Соединетите Американски Држави . Благодарение на ова, Холандија брзо успеа да ја врати националната економија и да постигне економски раст. Поранешните колонииИндонезија и Суринам добија државна независност. Како резултат на масовната имиграција од Индонезија, Турција , Мароко , Суринам и Антилите, Холандија стана мултикултурна земја со големо муслиманско население.

Шеесеттите и седумдесеттите забележаа големи општествени и културни промени. Католиците и протестантите почнаа повеќе да комуницираат меѓу себе, а разликите меѓу сегментите од населението исто така станаа помалку забележливи поради порастот на животниот стандард и развојот на образованието. Економските права на жените значително се проширија и тие сè повеќе заземаат високи позиции во претпријатијата и во владата. Тие добија и пасивно изборно право, односно право на избор. Владата почна да се грижи не само за економскиот раст, туку и за заштитата на животната средина . Населението добиваше широки социјални права; пензиите , надоместоците за невработеност и инвалидност станаа едни од највисоките во светот.

На 25 март 1957 година, Холандија стана еден од основачите на Европската унија и последователно направи многу за европската интеграција. Сепак, на референдумот за европскиот устав во јуни 2005 година, повеќе од половина од Холанѓаните гласаа против неговото усвојување. Не најмала улога, во негативна смисла, имаше забраната за одржување референдум за преминот на земјата од гулден во евро [11] . Така, Холандија стана втората земја, по Франција , која го отфрли нацртот на единствениот устав на ЕУ .

Премиерот од 22 јули 2002 година до 14 октомври 2010 година беше лидерот на Христијанско-демократскиот апел, Јан-Петер Балкененде . На 22 февруари 2007 година, тој го формираше својот четврти кабинет на министри - коалицијата на Христијанско-демократскиот апел, Лабуристичката партија и малата партија Христијанска унија (6 места во парламентот). Заменици на Балкененде во владата беа лидерот на Лабуристичката партија, Ваутер Бозе и лидерот на Христијанската унија, Андре Равут.

На 20 февруари 2010 година, четвртиот кабинет на министри Јан-Петер Балкененде се распадна поради несогласувања меѓу членовите на коалицијата околу учеството на холандските трупи во антитерористичката операција во Авганистан [12] . Лидерот на Лабуристичката партија, Ваутер Бозе, се залагаше за предвремено повлекување на сите холандски трупи од Авганистан , додека лидерот на коалицијата Јан-Петер Балкененде инсистира на продолжување на мандатот во Авганистан за уште една година (мандатот истече во август 2010 година). . Во февруари 2010 година, во Авганистан имаше 1.900 холандски војници. Беа распишани нови избори [13] .

На парламентских выборах 9 июня 2010 года правящая партия Христианско-демократический призыв лишилась 20 из 41 депутатских мандатов, а наилучших результатов на выборах добились либеральная Народная партия за свободу и демократию , левоцентристская Партия труда и известная своими антимусульманскими взглядами Партия свободы . 14 октября 2010 года новым премьер-министром Нидерландов стал Марк Рютте , лидер Народной партии за свободу и демократию. Партия свободы вошла в состав правящей коалиции с НПСД и ХДП без права на министерские посты. Партии правящей коалиции (НПСД, ХДП и ПС) имели 76 депутатских мандата из 150 мест во Второй палате и 37 из 75 — в Первой.

23 апреля 2012 года Рютте подал королеве Беатрикс прошение об отставке. Причиной таких действий со стороны Рютте стали неудачные переговоры с оппозицией на тему бюджета 2013 года и возможных мер при выходе из финансового кризиса. В частности, одной из таких мер является сокращение государственных расходов на 16 миллиардов евро. После досрочных парламентских выборов , состоявшихся в сентябре 2012, Рютте сформировал коалиционное правительство Народной партии за свободу и демократию и Партии труда.

Государственное устройство

Первая конституция Нидерландов 1815 года наделяла основной властью короля, но давала законодательные полномочия двухпалатному парламенту ( Генеральным штатам ). Современная конституция страны была принята в 1848 году по инициативе короля Виллема II и известного либерала Йохана Рудольфа Торбеке . Эту конституцию можно считать «мирной революцией», потому что она резко ограничила власть короля и передала исполнительную власть кабинету министров. Парламент отныне избирался на прямых выборах, и он получил большое влияние на решения правительства. Таким образом, Нидерланды стали одной из первых стран в Европе, совершивших переход от абсолютной монархии к конституционной монархии и парламентской демократии.

В 1917 году изменение в конституции дало избирательные права всем мужчинам, достигшим 23 лет; в 1919 году право голоса получили все женщины. С 1971 года право голоса имеют все граждане, достигшие 18 лет. Крупнейший пересмотр конституции произошёл в 1983 году. Отныне населению гарантировались не только политические, но и социальные права : защита от дискриминации (на основании религии, политических убеждений, расы, пола и другим причинам), запрет на смертную казнь и право на прожиточный минимум . Правительство получило обязанность защищать население от безработицы и охранять окружающую среду. Несколько изменений в конституции после 1983 года отменили службу в армии по призыву и разрешили использовать вооружённые силы для миротворческих операций за границей.

Монарх Нидерландов официально является главой государства, однако делегирует власть кабинету министров. К числу многих функций Короля как главы государства относится ежегодная Тронная речь , возглашаемая им в День принцев в начале парламентского года (День принцев приходится на третий вторник сентября) [14] . В Тронной речи представляются планы правительства на предстоящий год. Монарх играет также важную роль при формировании правительства. После выборов глава государства проводит консультации с лидерами фракций, председателями Первой и Второй палат парламента и с вице-председателем Государственного Совета . По их рекомендации Король может назначить «информатора», который выясняет, какие партии готовы к совместной работе в правительстве. До сих пор ещё не было ни одного случая, чтобы одна партия имела абсолютное большинство. В назначении информатора нет необходимости, если заранее известно, какие партии хотят совместно формировать кабинет. Результатом переговоров между этими партиями является соглашение об условиях формирования правительства. В этом соглашении излагаются планы коалиции на предстоящий четырёхлетний период правления. После достижения этого соглашения Король назначает «форматора», задача которого сформировать кабинет. Большей частью, форматор и становится премьер-министром нового правительства. Новые министры назначаются Королевским указом и приводятся к присяге Королём.

С 2013 года королём является Виллем-Александр из Оранской династии , наследницей престола — его старшая дочь принцесса Оранская Катарина-Амалия . С 1890 года по 2013 на престоле находились только женщины. Монарх нередко отрекается от престола в пользу наследника по достижении пожилого возраста (так сделали все три сменивших друг друга в XX веке королевы: Вильгельмина , Юлиана и Беатрикс ). На практике монарх почти не вмешивается в политическую жизнь, ограничиваясь официальными церемониями, но в то же время имеет определённое влияние на формирование нового правительства после парламентских выборов и на назначение королевских комиссаров в провинциях.

Законодательной властью обладают монарх (номинально), Генеральные штаты (парламент) и в меньшей степени правительство. Парламент состоит из двух палат: первой (75 мест) и второй (150 мест). Вторая палата, обладающая основной властью, избирается всеобщим прямым голосованием на 4 года.

Первая палата избирается непрямым образом провинциальными парламентами. Очередные провинциальные выборы прошли 18 марта 2015 г.; состав Первой палаты избран 26 мая 2015 г. Функции первой палаты сводятся к ратификации законопроектов, уже разработанных и принятых второй палатой.

Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров (правительства). Правительство обязано согласовывать основные решения с парламентом, и поэтому формируется на основе парламентского большинства. Ни одна партия в недавней истории Нидерландов не имела абсолютного большинства в парламенте, поэтому правительства всегда носили коалиционный характер.

Политические партии

Политическая жизнь Нидерландов достаточно богата и представлена многочисленными партиями. Среди наиболее популярных партий Нидерландов можно выделить: Народную партию за свободу и демократию , Демократы 66 и Партию свободы [15] . На данный момент, после проведённых 17 марта 2021 года выборов в Палату представителей , следующие партии получили места:

Количество занимаемых партиями мест по результатам выборов 2021 года
цвет Название Кол. мест
Народная партия за свободу и демократию 34
Демократы 66 24
Партия свободы 17
Христианско-демократический призыв 15
Социалистическая партия 9
Партия труда 9
Зелёные левые 8
Форум за демократию 9
Партия защиты животных 6
Христианский Союз 5
Вольт Нидерланды 3
JA21 3
Реформатская партия 3
Денк (политическая партия) (англ.) 3
Партия 50+ (англ.) 1
Фермерско-гражданское движение 1
BIJ1 1

Правовая система

Высшая судебная инстанция — Верховный Совет ( Hoge Raad ), суды апелляционной инстанции — 4 судебные палаты ( Gerechtshof ), суды первой инстанции — 11 трибуналов ( Rechtbank ), низшее звено судебной системы — кантональные суды ( Kantongerecht ), органы прокурорского надзора — Генеральная прокуратура ( Parket-generaal ), во главе с генеральным адвокатом ( Advocaat-generaal ), окружные прокуратуры ( ressortsparket ) во главе с Главным генеральным адвокатом ( Hoofdadvocaat-Generaal ), по одному на судебную палаты, районные прокуратуры ( arrondissementsparketten ), во главе с главным офицером юстиции ( hoofdofficier van justitie ) по одному на трибунал.

Административное деление

Нидерланды и их заморские территории

Нидерланды делятся на 12 провинций (последняя провинция Флеволанд создана в 1986 году на осушенных территориях), провинции делятся на общины . В составе Нидерландов также находятся три особые общины в Карибском море: Бонайре , Саба и Синт-Эстатиус . Представительные органы провинций — провинциальные штаты ( Provinciale Staten ), исполнительные органы провинций — депутаты штатов ( Gedeputeerde Staten ), состоящая из комиссара короля ( Commissaris van de Koning ) и депутатов ( gedeputeerde ), представительные органы общин — общинные советы ( Gemeenteraad ), исполнительный орган — коллегия бургомистра и советников ( College van burgemeester en wethouders ), состоящая из бургомистра ( Burgemeester ) и советников [nl] .

Основные единицы местной администрации — общины , которых на 2020 год насчитывается 355.

Административное деление Нидерландов на провинции
АмстердамАлмелоАльмереАмерсфортАрнемАссенБредаГаагаДелфтДелфзейлХертогенбосХелдерДородхертЭнсхедеХарлемХилверсюмМаастрихтМидделбургЗволлеЛелистадЛейденУтрехтКатвейк-ан-ЗеНеймегенЭйндховенФлюсхинРоттердамЛеуварденХеренвенГронинген (город)ЭмменАпелдорнАлкмарЗанстадТилбургВенлоХерленДрентеФлеволандФрисландияГелдерландГронингенЛимбургСеверный БрабантСеверная ГолландияОверэйселЮжная ГолландияУтрехтЗеландияСеверное мореБельгияГерманияПровинции Нидерландов

Изображения провинций являются ссылками на соответствующие статьи.

Население

Рост населения в Нидерландах (млн. чел.) с 1960 по 2017 гг.
Плотность населения по Общинам Нидерландов по состоянию на 2020 год

Численность населения по состоянию на 27 августа 2021 год составляет 17 530 956 человек. [2] В списке стран по количеству жителей Нидерланды занимают 66-е место [17] . По сравнению с другими странами Европы население Нидерландов весьма быстро росло последние полтора века: 3 миллиона жителей в 1850 году, 5 миллионов — в 1900-м, 10 миллионов — в 1950-м, 15 миллионов — в 1991-м, 16 миллионов — в 2002-м и 17 миллионов — в 2017-м. [3] Для сравнения: население Бельгии в тот же период увеличилось всего примерно в два раза: с 4,5 миллионов жителей в 1850 году до 10 миллионов в 2000-м.

При площади территории в 41 543 км², согласно данным на 2020 год, Нидерланды имеют плотность населения 517 человек на квадратный километр [3] . Таким образом, Нидерланды являются 15-м по плотности населения государством в мире . Наиболее плотно заселены три западные провинции: Северная Голландия, Южная Голландия и Утрехт (средняя плотность населения 1000 чел./км² и более; максимальные показатели отмечаются в урбанизированных районах — свыше 2000 чел./км²) [7] . Во многом благодаря этому Нидерланды являются одной из стран с наиболее развитой транспортной и информационной инфраструктурой. Интернетом пользуются 15,778 млн человек [18] или 93,1 % населения страны — 34-й показатель в мире [19] . В Нидерландах на 2002—2003 годы имелось свыше 10 млн стационарных и 12,5 млн мобильных телефонов. В стране работают более 250 радиостанций и 21 телевизионная станция (а также 26 ретрансляторов).

В Нидерландах живут две коренные группы населения — голландцы и фризы , а также большое число иммигрантов. Согласно данным The World Factbook этнический состав населения по состоянию на 2018 год: 76,9 % — голландцы, 6,4 % — граждане других стран членов ЕС , 2,4 % — турки , 2,3 % — марокканцы , 2,1 % — индонезийцы , 2,1 % — немцы , 2 % — суринамцы , 1 % — поляки , 4,8 % — другие этнические группы. [20] Согласно данным The World Factbook состав населения по вероисповеданию по состоянию на 2017 год: 23,6 % — католики , 14,9 % — протестанты (включая голландских реформатов — 6,4 %, протестантскую церковь Нидерландов — 5,6 % и кальвинистов — 2,9 %), 5,1 % — мусульмане , 5,6 % — исповедуют другие религии (включая индуистов , буддистов , евреев ), 50,7 — атеисты . [20] Средний возраст населения Нидерландов согласно данным The World Factbook на 2020 год составил 42,8 года (32-е место в мире), в том числе, 41,6 года у мужчин и 44 года у женщин. [20] Население Нидерландов является самым высоким в мире: средний рост взрослых мужчин — 182,5 см, взрослых женщин — 168,7 см [21] .

По состоянию на 1 июля 2021 года в общей сложности иммигранты и их потомки составляли 4 347 695 человек, или 24,8 % населения Нидерландов [22] .

Количество образованных людей в возрасте от 15 до 65 лет составляет на 2011 год 10 994 000 человек. В Нидерландах обязательное бесплатное обучение для детей и подростков в возрасте до 16 лет. Начальную школу посещают дети с 5 (а по желанию родителей с 4) до 12 лет. Её отличает большое разнообразие учебных программ. В средней школе, посещение которой обязательно для каждого ребёнка в возрасте от 12 до 16 лет, больше единообразия в учебном процессе. Высшее образование можно получить в колледже (hogescholen), университете или Открытом университете (вечернее или заочное обучение). В стране действуют 14 университетов [7] (самый старый университет Нидерландов — Лейденский , основанный ещё в 1575) и Открытый университет для взрослых. Высшее образование обычно рассчитано на шестилетний курс обучения.

Физико-географическая характеристика

Нидерланды, снимок со спутника (май 2000 года)

Нидерланды — самая густонаселённая страна Европы (если исключить несколько стран-карликов). На территории страны очень густая речная сеть, сходящиеся на ней устья рек Рейна, Мааса и Шельды образуют обширную общую судоходную дельту. Реки полноводны и приносят массы наносов, но нередко их русла несут опасность наводнений. Из почв, нанесённых этими реками, образовались дельта и обширная плоская низменность. Рельеф Нидерландов в основном составляют прибрежные низменности, на юго-востоке есть небольшие возвышенности, также достаточно большие территории приращиваются за счёт морских территорий. Половина территории лежит ниже уровня моря , и только на юге Нидерландов местность повышается до 30 метров и более. Большая часть низменностей находится в провинциях Северная Голландия , Южная Голландия и Флеволанд . Береговая линия сформирована наносными дюнами . За ними идут некогда отвоёванные у моря земли, называемые польдерами и защищённые дюнами и дамбами от морских вод. В целом большинство почв относится к подзолистым, но рядом с Северным морем есть и плодородные иловатые почвы, а по долинам рек — аллювиально-луговые. Польдеры, почти полностью используемые для нужд сельского хозяйства, сложены преимущественно глинами и торфами. В южных и восточных районах страны распространены в основном песчаные почвы, в значительной степени занятые под пашни. Местами здесь сохранились вересковые пустоши (низкотравье с кустарничками) и сосново-дубово-буковые леса. Плато южного Лимбурга покрыты лёссом эолового происхождения. Здесь развиты плодородные суглинистые почвы, составляющие основу земледелия. Большинство диких животных Нидерландов вытеснено из мест обитания человеком. Тем не менее в стране встречается немало птиц, особенно водоплавающих. Многие редкие виды животных находятся под охраной в национальных парках и заповедниках. 21,96 % земли используется для пахоты. Высшая точка страны — Валсерберг ( 322 м ), расположенная на юго-востоке, а низшая — Заудпластполдер ( −6,74 м ниже уровня моря).

Климат

В целом климат умеренный, морской, характерно нежаркое лето и достаточно тёплая зима. Средняя температура июля составляет +16…+17 °C, января — около +2 °C на побережье и чуть холоднее вглубь континента. Абсолютный максимум температуры воздуха (+38,6 °C) был отмечен 23 августа 1944 года в Варнсвелде , абсолютный минимум (−27,4 °C) был зарегистрирован 27 января 1942 года в Винтерсвейке [23] . Зимой, когда из Восточной Европы вторгаются антициклоны , температура падает ниже 0 °C, выпадает снег , а каналы и озёра покрываются льдом . Хотя за год в среднем выпадает от 650 до 750 мм осадков, редкий день обходится без дождя. Часто бывают туманы, зимой иногда выпадает снег.

Мелиорация

Алмере Стад, район города Алмере , укрепление берегов вертикальными пятигранными сваями

История страны для нидерландцев заключена в утверждении, что бог сотворил Землю, а Нидерланды создали сами нидерландцы. Это совсем недалеко от истины, так как четверть территории страны лежит ниже уровня моря на 5—7 м. Седьмая часть суши находится на высоте всего 1 м над уровнем моря, и только 1 50 часть территории страны — выше отметки 50 м [24] . Со времён Римской империи нидерландцы отвоёвывают землю у моря. Первые польдеры появились ещё в XIII веке, и с тех пор вдоль побережья были осушены значительные площади. Но одновременно история Нидерландов — это история непрекращающейся борьбы людей с морем. Правда, сама же природа пришла здесь на помощь человеку, защитив часть побережья довольно широким поясом песчаных дюн. Но этот пояс был несплошной, и к тому же песок развеивался ветрами. Тогда люди стали укреплять дюны различными посадками, а в местах разрывов сооружать земляные дамбы и плотины. Такие же дамбы и плотины они начали возводить на реках. Отсюда, кстати, происходят и многочисленные географические названия с окончанием «дам» (дамба, плотина), например Амстердам («плотина на реке Амстел ») или Роттердам («плотина на реке Ротте»).

В наши дни общая протяжённость непрерывной цепи дамб и укреплённых дюн превышает 3000 км . Строят их уже не из песка и камня, а из железобетонных и стальных конструкций. Первостепенная важность данной проблемы послужила поводом организовать департамент по защите от наводнений — Ватерсхап ( нидерл. Waterschap ). Крупные мелиорационные проекты были осуществлены в 1930—1950 годы. Именно тогда было создано искусственное озеро Эйсселмер , ставшее крупнейшим в Западной Европе (на месте осушенного залива была образована 12-я нидерландская провинция Флеволанд ). После сильного наводнения 1953 года, когда море прорвало многие береговые дамбы, было решено провести в жизнь проект «Дельта» , предусматривавший отделение от моря устьев рек, с сохранением судоходства по многочисленным каналам. Отгородившись от моря, нидерландцы принялись за создание польдеров . Это тоже нидерландский термин, обозначающий отвоёванный у моря участок земли, защищённый со всех сторон дамбами и используемый для расселения людей и различных форм хозяйствования. Ещё больше польдеров стало возникать на месте осушенных озёр и торфяников, превращаемых в плодородные поля. Уже в 1960-х годах на месте одного из осушенных озёр к югу от Амстердама возник главный международный аэропорт страны — Схипхол , один из крупнейших в Европе. В средние века для откачки воды использовали ветряные мельницы , в XIX веке стали применять паровые насосы, а в XX веке — электрические помпы. Всего к началу XXI века в стране создано уже 2,8 тысячи больших и малых польдеров общей площадью 20 тысяч км² , что соответствует примерно половине территории страны [25] .

Часовые пояса

Территория Нидерландов располагается в часовом поясе под названием Центральноевропейское время (CET) ( UTC+1 ) с переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперёд и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад (Центральноевропейское летнее время ( UTC+2 )). Специальные муниципалитеты Нидерландов ( Бонайре, Синт-Эстатиус и Саба ), как и составные части Королевства ( Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен ), находятся в часовом поясе UTC-4 .

Экономика

Преимущества : высококвалифицированная и многоязычная рабочая сила. Отличная инфраструктура. Дорогостоящая социальная система с высокими налогами и социальными страховыми выплатами. Треть государственных доходов идёт на социальные выплаты. Высокие затраты на зарплату. Низкая инфляция — на август 2017 года этот показатель составил 1,3 %. Уровень безработицы по данным на август 2017 года составляет 4,7 %. По состоянию на 2017 год средний размер оплаты труда в Нидерландах составляет 2855 [26] ( $ 3207.06, брутто) и 2152 [26] ( $ 2417.33, нетто) в месяц. Правительство Нидерландов корректирует размер минимальной заработной платы два раза в год 1 января и 1 июля, в соответствии с изменениями средней, коллективно согласованной заработной платы в Нидерландах. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда для лиц старше 21 года в Нидерландах составляет 1653,60 евро (брутто) и 1523 евро (нетто) в месяц. [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34]

Слабые стороны : Стареющее население.

Нидерланды имеют современную высокоразвитую постиндустриальную экономику. Важнейшие отрасли:

Нидерланды — высокоразвитая в экономическом плане страна. На сферу услуг приходится 73 % ВВП, промышленность и строительство — 24,5 %, сельское хозяйство и рыболовство — 2,5 %. Среди важнейших секторов оказания услуг преобладают: транспорт и связь, кредитно-финансовая система, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы ( НИОКР ), образование, международный туризм, комплекс деловых услуг [35] .

Тяжёлая индустрия — нефтепереработка, химическое производство, чёрная металлургия и машиностроение — сосредоточены в прибрежных районах, особенно в Роттердаме , а также в Эймейдене , Дордрехте , Арнеме и Неймегене . Все эти города стоят на судоходных реках или каналах. На морском побережье расположены ветроэнергетические фермы. Развито также производство сыров , шоколада , сигар , джина , пива. Известной отраслью, несмотря на скромные масштабы, является обработка алмазов в Амстердаме .

Улицы-каналы Амстердама

В Нидерландах расположены штаб-квартиры и производственные мощности таких транснациональных и европейских компаний, как Royal Dutch Shell , Unilever , Royal Philips Electronics .

Нидерландская банковская система представлена такими банками, как ABN AMRO , ING Groep NV иRabobank . В 2002 году Нидерланды ввели у себя общеевропейскую валюту евро , заменив ею гульден .

Зоны с особым экономическим режимом расположены на Антильских островах , в частности, на острове Кюрасао , что является весомой экономической зоной Королевства Нидерландов [36] .

Основные статьи импорта : нефть , автомобили , чугун и сталь , одежда , цветные металлы , пищевые продукты , различное транспортное оборудование, каучук.

Основные статьи экспорта : продукты химической промышленности, мясо , парниковые овощи , продукты цветоводства , природный газ , изделия из металла.

Основные торговые партнёры страны: Германия, Бельгия, Великобритания, Франция [37] .

Добывающая промышленность

Важное значение в добывающей промышленности Нидерландов занимает природный газ . По трубопроводам газ распределяется из Гронингена по всей стране и на экспорт . По запасам этого полезного ископаемого Нидерланды занимают первое место в Западной Европе и с показателем добычи 3,1 % — шестое место в мире. До 1975 года в провинции Лимбург добывали уголь . В городах Хенгело и Делфзейл работали соляные шахты с объёмом добычи 4 млн тонн в год. Запасы природного газа оцениваются в 1615 млрд м³ по состоянию на 2017 год [35] . На голландской части континентального шельфа ведётся добыча нефти. Присутствуют также глины.

Транспорт

Плоский рельеф создаёт благоприятные условия для развития сети дорог , но большое число рек и каналов создаёт определённые трудности и риски в дорожном строительстве. О малой площади государства говорит тот факт, что от одной границы до другой можно добраться за 3-4 часа [38] .

Общая длина железнодорожной сети составляет 2753 км (из них электрифицированы — более 2000 км ) [39] .

Общая протяжённость автомобильных дорог составляет 138 641 км , из них автомагистралей — 2756 км [40] .

Протяжённость судоходных рек и каналов, доступных для судов водоизмещением до 50 тонн, составляет 6237 км [41] .

Важную роль в экономике страны также играет океанское судоходство. Роттердам является одним из крупнейших морских портов мира по грузообороту . Нидерланды перерабатывают значительную часть европейских грузопотоков. Авиакомпания KLM обслуживает многие международные маршруты.

Правительство Нидерландов непрерывно борется с автомобильными пробками в целях улучшения транспортной ситуации на дороге и экологической обстановки в целом. Во многих крупных городах заторы на дорогах являются причиной загрязнения окружающей среды, где доля такого ущерба для окружающей среды составляет 50 % от общего количества [42] .

Велосипед в Нидерландах является широко используемым видом транспорта. Передвигаясь на велосипеде по стране, можно преодолеть расстояние, сравнимое с поездкой на поезде. По некоторым оценкам, у голландцев имеется не менее 18 миллионов велосипедов, что составляет более одного велосипеда на душу населения [43] [44] . В 2013 году Европейская федерация велосипедистов [en] оценила Нидерланды и Данию как наиболее благоприятные для велосипедистов страны в Европе [45] . Велосипед — наиболее используемый вид транспорта в обычный день. Вдоль транспортных магистралей имеется около 35 000 км велосипедных дорожек, физически отделенных от моторизованного транспорта [46] . На оживленных перекрестках часто устанавливают светофоры для велосипедистов. В городах организованы большие стоянки для велосипедов, особенно в центре и на вокзалах.

29 аэропортов (2013). [2]

Сельское хозяйство

Несмотря на размеры территории, Нидерланды занимают второе место в мире по экспорту продовольствия, измеренное по значению, уступая только США, и первое место — в Европейском Союзе. В 2016 году сельскохозяйственный экспорт превысил 94 млрд евро против 90 млрд в 2015 году. На данный момент на агропродовольственный сектор приходится 22 % от общего объёма экспорта страны. Страна экспортирует главным образом овощи, фрукты, молочные продукты, мясо и продукты переработки, цветы. Стоит отметить растущий спрос на голландские сельскохозяйственные материалы и технологии (энергоэффективные теплицы, системы точного земледелия посредством GPS и беспилотных летательных аппаратов, новые открытия, которые делают культуры более устойчивыми к последствиям изменения климата и болезней) [47] .

Земельные угодья. По состоянию на 2015 год, около 31 % сельскохозяйственных угодий занято пахотными землями, 24 % — пастбищами и 11 % покрыто лесами [48] . За почвой в Нидерландах ухаживают тщательно, кроме того, по количеству вносимых минеральных удобрений на гектар страна в 2005 году занимала первое место в мире. Площадь орошаемых для сельскохозяйственных нужд земель составляет 5650 км² (по данным на 2003 год) [49] .

Растениеводство. В некоторых районах страны (в районе Амстердама) преобладает цветоводство. Выращивается также картофель , сахарная свёкла и зерновые культуры и т. д. Важная статья экспорта — высококачественные парниковые и консервированные овощи .

Животноводство. Пятое место в Европе по производству масла и четвёртое по производству сыра . Наиболее распространено пастбищное животноводство , на польдерах выпасается более 4,5 млн голов крупного рогатого скота (около 3,5 % от скота ЕС). Молочное стадо в 2005 году насчитывало около 1,4 млн голов (в середине 1980-х было около 2,5 млн голов), продуктивность стада очень велика — средние надои составляют более 9 тыс. литров молока в год. В последние годы правительство Нидерландов принимает меры, которые направлены на сокращение количества молочного скота для минимизации производства фосфатов и их влияния на окружающую среду [50] . По словам министра сельского хозяйства Нидерландов Мартина ван Дамма, в планах государственной программы по уменьшению поголовья скота будет ликвидировано 60 тыс. голов, из которых 31 500 уже были забиты. Эти меры были приняты после того, как Нидерланды исчерпали лимиты на кормовые фосфаты, которые были санкционированы Европейским Союзом [51] .

Тепличное хозяйство. По площадям, отведённым под тепличное хозяйство, Нидерланды занимают первое место в мире. С 1994 по 2005 год площадь теплиц возросла с 13 до 15 тыс. га , обогреваются теплицы обычно при помощи местного природного газа . 60 % защищённого грунта отведено под цветоводство.

Вооружённые силы и спецслужбы

Вооружённые силы Нидерландов ( нидерл. Nederlandse krijgsmacht) состоят из четырёх родов войск:

Главнокомандующим всеми родами войск является король Нидерландов Виллем-Александр . Командующий Королевскими военно-морскими силами Нидерландов и Адмирал Бенилюкса — генерал-лейтенант Роб Веркерк [52] . Действующий Министр обороны — Анк Бейлевелд

Культура и наука

Рембрандт ван Рейн — один из самых известных художников мира

В Нидерландах жили и работали многие известные художники. В XVI веке создал свои произведения Иероним Босх . В XVII веке жили такие мастера, как Рембрандт ван Рейн , Ян Вермеер, Ян Стейн и многие другие. В XIX и XX веках были знамениты Винсент Ван Гог и Пит Мондриан . Морис Корнелис Эшер известен как художник-график. Виллем де Конинг получил образование в Роттердаме, и впоследствии стал известным американским художником. Хан ван Меегерен прославился своими подделками классических картин.

В Нидерландах жили философы Эразм Роттердамский и Спиноза , там были выполнены все основные работы Декарта . Учёный Христиан Гюйгенс открыл спутник Сатурна Титан и изобрёл маятниковые часы.

«Золотой век» Нидерландов также привёл к расцвету литературы, известными писателями были Йоост ван ден Вондел и Питер Корнелисзон Хофт . В XIX веке Мультатули (Эдуард Доувес Деккер) написал о плохом обращении с аборигенами в нидерландских колониях. Важными писателями XX века были Харри Мюлиш , Ян Волкерс , Симон Вестдейк, Герард Реве , Виллем Фредерик Херманс и Сейс Нотебоом . Анна Франк написала знаменитый « Дневник Анны Франк », который был издан после её смерти в нацистском концлагере и переведён с нидерландского на все основные языки.

Нидерландское искусство 20 в. приобрело более экспериментальный характер, в то же время не отказываясь полностью от традиционного реализма. В 1950-х годах оживился интерес к поэзии. В произведениях таких писателей, как Виллем Фредерик Херманс, Герард Реве, Харри Мюлиш описание дисгармоничных сторон жизни переплетается с реалистическими традициями. В живописи и скульптуре представлены все современные направления, среди которых в 1950-е годы наиболее выделялась группа «Кобра» во главе с таким мастером, как Карел Аппел. В музыке международное признание завоевал композитор Виллем Пейпер . Во всех крупных городах имеются замечательные симфонические оркестры, из них наиболее известны Амстердамский и Гаагский королевский оркестры. Нидерландский балет — один из лучших в Европе.

Сцена на льду. 1620. Хе́ндрик А́веркамп

Среди известных нидерландских кинорежиссёров — Йос Стеллинг и Паул Верхувен . Среди актёров наиболее известен Рутгер Хауэр , а среди актрис — Сильвия Кристель и Фамке Янссен . Также всемирно известны такие метал-группы как Pestilence , The Gathering , Ayreon , Within Temptation , Delain , Exivious и Epica , а также рок-группы Shocking Blue и Focus . Кроме того, Нидерланды славятся известными на весь мир саунд-продюсерами и диджеями — Tiësto , Hardwell , Armin van Buuren , Dannic , Ferry Corsten , Afrojack , Sander van Doorn , Laidback Luke , Mitch Crown , Sidney Samson , Martin Garrix .

В Нидерландах немало замечательных музеев. Выдающиеся произведения живописи нидерландских художников представлены в Рейксмюсеуме и доме-музее Рембрандта в Амстердаме, музее Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме и музее Маурицхёйс в Гааге, а также в некоторых крупных провинциальных музеях, например музее Франса Хальса в Харлеме и Центральном музее Утрехта. Городской музей Амстердама имеет крупную коллекцию искусства 19—20 вв. В государственном музее Винсента ван Гога в Амстердаме хранится более 700 картин и набросков мастера. В музее Крёллер-Мюллер в Оттерло также представлена большая коллекция произведений Ван Гога; кроме того, там представлено собрание произведений современного искусства.

Спорт

Одним из самых популярных видов спорта в Нидерландах является футбол. Первые сведения о нём берут своё начало в 1865 году. При этом старейшим футбольным клубом Нидерландов является клуб «Конинклейке ХФК», что был основан 1879 году. Затем последовала организация в городе Гаага «Нидерландского союза футбола и атлетики» в 1889 году [53] . Сборная Нидерландов по футболу постоянно входит в первую двадцатку сильнейших в мире [54] . На достаточно сильном уровне на международной арене выступает женская сборная Нидерландов по футболу . Под руководством главного тренера Сарины Вигман команда выиграла Чемпионат Европы по футболу среди женщин 2017 года [55] . На территории страны проходили такие значимые футбольные турниры, как чемпионат Европы 2000 года и чемпионат Европы среди женщин 2017 года .

Среди зимних видов спорта для жителей Нидерландов особое место занимает конькобежный спорт . История этого вида спорта уходит корнями далеко вглубь. Согласно «Запискам о пребывании Петра I в Нидерландах 1697—1698 и 1716—1717» Я. К. Номена — голландцы традиционно давно катались на коньках и обучали моквитяней, что прибыли к ним [56] . Нидерландские конькобежцы выиграли множество самых престижных турниров и считаются одними из сильнейших в мире.

Также в стране огромную популярность имеют спортивные единоборства. Особенно хорошо развиты кикбоксинг , сават , тайский бокс , карате , дзюдо . Школу тайского бокса и кикбоксинга Нидерландов часто называют «вторым домом для тайского бокса» [57] . Известными видами спорта, изобретёнными в Нидерландах, являются — корфбол и польсстокферспринхен [58] . На Олимпиадах и чемпионатах мира спортсмены Нидерландов выигрывают весьма большое число медалей по отношению к населению страны. Тысячи болельщиков из Нидерландов посещают состязания в зарубежных странах, одевшись в оранжевые цвета, которые всегда носят игроки национальной сборной по футболу. Популярностью у населения также пользуются: бейсбол , теннис , велосипедный спорт , хоккей на траве , волейбол , гандбол и гольф .

В Амстердаме проходили IX Олимпийские игры (1928). [7]

Архитектура

Роттердам — современная «архитектурная столица» Нидерландов. На переднем плане — Мост Эразма

Нидерландская архитектура оказала значительное влияние на развитие мировой архитектуры. В XVI веке она значительно отличалась от всех известных стилей в Европе тех времён. Особый стиль выработался на основании «скупости и умеренности», присущей кальвинизму, что шло вразрез с пышностью и убранством во французских и испанских дворах. Представителями голландской архитектуры XVII века были — Ливен де Кей и Хендрик де Кейсер [59] . Свой след в развитии голландской архитектуры оставило Позднее Возрождение (Ренессанс). Влияние, рассвет которого пришлось на период конца XVII века, было настолько значительно, что в обиход было введено выражение «голландское барокко» ( голландский классицизм ) [60] . Фасады многих правительственных зданий, банков и мануфактур были отделаны в этом стиле. Наиболее знаменитыми архитекторами этого периода были Якоб ван Кампен и Питер Пост [61] [62] .

В стиле голландской архитектуры XIX века преобладали классицизм, а также различные течения (к примеру — неоготика). На этот период приходится постройка таких известных сооружений, как Рейксмюсеум , университет Утрехта, центральный вокзал Амстердама. Видными архитекторами этого времени были Эжен Гюгель и Петрус Кёйперс. На конец XIX — начало XX века пришёлся переход голландской архитектуры от классицизма к модерну и конструктивизму. Петрус Барлахе, ученик Петруса Кёйперса, по праву считается основоположником современной нидерландской архитектуры [63] .

Современные многоквартирные жилые дома, фасады которых находятся над водной поверхностью каналов, часто оборудуются помещениями ниже уровня воды под автопарковки. В Амстердаме есть квартал плавучих частных домов с бетонными, плавающими «фундаментами», которые при необходимости могут быть перебуксированы. К таким домам подведены все коммуникации. Старинные дома часто имеют узкие лестницы с крутым подъёмом. Такие дома имели балку, выступающую из коньки крыши, для подъёма мебели на верхние этажи через окно, а фасады таких домов имели уклон. Исторические фасады таких домов сохранились. Жители провинциальных городков любят украшать дворы и фасады своих домиков элементами малых архитектурных форм, лавочками у входных дверей, что создаёт особый уют в таких населённых пунктах.

Галерея

Примечания

Комментарии
Источники
 1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 16. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
 2. 1 2 3 4 Bevolkingsteller
 3. 1 2 3 CBS Statline
 4. 1 2 3 4 Report for Selected Countries and Subjects
 5. Human Development Indices and Indicators 2020 (англ.) . Программа развития ООН . — Доклад о человеческом развитии на сайте Программы развития ООН(стр.343.
 6. Шатохина-Мордвинцева Г. А. История Нидерландов. — учеб. пособие для вузов. — М. : Дрофа, 2007. — С. 80. — 510 с. — ISBN 978-5-358-01308-3 .
 7. 1 2 3 4 НИДЕРЛАНДЫ • Большая российская энциклопедия — электронная версия
 8. Лара Габриель. Учебник по выживанию в новой стране . — Litres, 2017-05-20. — 236 с. — ISBN 9785457501157 .
 9. Название «Голландия» официально перестало существовать // РБК , 02.01.2020
 10. Нидерланды // Иллюстрированная энциклопедия «Руссика». История Средних веков . — Олма-Пресс Образование . — С. 375. — 640 с. — ISBN 9785948495521 .
 11. John McCormick. European Union Politics . — Palgrave Macmillan, 2015-03-27. — 480 с. — ISBN 9781137453402 .
 12. Regierung zerbricht an Afghanistan-Streit (нем.) (недоступная ссылка) . Архивировано 23 февраля 2010 года.
 13. Vorgezogene Neuwahl in den Niederlanden (нем.) (недоступная ссылка) . Архивировано 25 февраля 2010 года.
 14. Princes day . Дата обращения: 12 октября 2019.
 15. Bekendmaking uitslag Tweede Kamerverkiezing 2021 (нид.) . Kiesraad. Дата обращения: 13 апреля 2021.
 16. Bevolking; geslacht, leeftijd, burgerlijke staat en regio, 1 januari (нид.) . StatLine . Centraal Bureau voor de Statistiek (25 сентября 2018). Дата обращения: 25 сентября 2018.
 17. CIA — The World Factbook (англ.) . Архивировано 16 августа 2011 года.
 18. The World Factbook — Central Intelligence Agency (англ.) . www.cia.gov. Дата обращения: 5 октября 2017. Архивировано 30 сентября 2017 года.
 19. 5 . Архивировано 11 января 2012 года.
 20. 1 2 3 file-icon
 21. Хейнс, Гэвин . Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев , BBC News Русская служба .Архивировано 5 января 2021 года. Дата обращения 5 января 2021.
 22. Hoeveel mensen met een migratieachtergrond wonen in Nederland?
 23. Нидерландская ассоциация метеорологии и климатологии . Архивировано 17 февраля 2011 года.
 24. Ермакова С. О. АМСТЕРДАМ. — Москва: Вече, 2006. — 241 с. — ISBN 5-9533-1202-4 -.
 25. Владимир Максаковский. Географическая картина мира. Пособие для вузов. Кн. I: Общая характеристика мира. Глобальные проблемы человечества. — Дрофа. — М. , 2008. — 210 с. — ISBN 978-5-358-05275-8 .
 26. 1 2 Modaal Inkomen 2017 – Gemiddeld Inkomen . gemiddeld-inkomen.nl (31 декабря 2011). Дата обращения: 27 марта 2017.
 27. Amount of the minimum wage | Minimum wage | Government.nl
 28. Bedragen minimumloon 2020 | Minimumloon | Rijksoverheid.nl
 29. Minimumloon 2020, dit zijn de bedragen | Ondernemen Met Personeel
 30. Minimumloon 2020 januari
 31. Minimumloon en jeugdloon 2020
 32. Ook minimumloon per uur stijgt per 1 januari 2020 | Redactie Salaris Rendement
 33. Overzicht van het Minimumloon 2020 & Minimum uurloon
 34. Dutch Income Tax Calculator
 35. 1 2 Коллектив авторов. Страны мира. Энциклопедия . — Litres, 2017-09-05. — 298 с. — ISBN 9785040676040 .
 36. Сергей Бабурин. Мир империй. Территория государства и мировой порядок . — Litres, 2017-09-05. — 1297 с. — ISBN 9785457889156 .
 37. Новейшая история. 20 век.: В 2 кн. Кн. 2. М–Я . — ОЛМА Медиа Групп. — 322 с. — ISBN 9785948495064 .
 38. Niels G., Jenkins H., Kavanagh J. Economics for Competition Lawyers . — OUP Oxford, 2011. — С. 77. — 637 с. — ISBN 9780199588510 .
 39. Нидерланды // Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев . — М. : Большая российская энциклопедия , 1994. — С. 259. — ISBN 5-85270-115-7 .
 40. Total length of the road network in the Netherlands in 2013, by road type (in kilometres) (англ.) . Statista : The Statistics Portal . Дата обращения: 20 сентября 2017. Архивировано 21 сентября 2017 года.
 41. Country Comparison to the World : Waterways (англ.) . The World Factbook . Дата обращения: 20 сентября 2017. Архивировано 7 сентября 2017 года.
 42. Маркетинг мест . — SSE. — 384 с. — ISBN 9785315000273 .
 43. Wayback Machine . web.archive.org (17 января 2013). Дата обращения: 17 января 2021.
 44. Wedia. Cycling in the Netherlands (англ.) . IamExpat . Дата обращения: 17 января 2021.
 45. European Cyclists' Federation – The first EU wide ECF Cycling Barometer launched . web.archive.org (14 июля 2014). Дата обращения: 17 января 2021.
 46. Велосипедная Голландия (рус.) . veloclub.su . Дата обращения: 17 января 2021.
 47. Ministerie van Economische Zaken. Agri & food exports achieve record high in 2016 (англ.) . www.government.nl. Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.
 48. OECD. OECD Environmental Performance Reviews OECD Environmental Performance Reviews: The Netherlands 2015 . — OECD Publishing, 2015-11-25. — 230 с. — ISBN 9789264240056 .
 49. 1 . Архивировано 22 июня 2010 года.
 50. Meet the Dutch heritage cattle breeds (англ.) . resource.wageningenur.nl . Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 7 октября 2017 года.
 51. Dutch government accelerates dairy cow cull (англ.) . Дата обращения: 6 октября 2017. Архивировано 6 октября 2017 года.
 52. Nieuwsbericht. Luitenant-generaal Verkerk nieuwe Commandant Zeestrijdkrachten (video) (недоступная ссылка) . Ministerie van Defensie (26 сентября 2014). Архивировано 19 августа 2016 года.
 53. Коллектив авторов. Футбол. Энциклопедия . — Litres, 2017-09-05. — 912 с. — ISBN 9785040560851 .
 54. См. Чемпионат мира по футболу#Статистика выступлений сборных
 55. UEFA.com. ЧЕ среди женщин — Нидерланды-Дания . UEFA.com. Дата обращения: 7 октября 2017. Архивировано 4 декабря 2017 года.
 56. Очерки по истории физической культуры . — Directmedia, 2014-07-09. — 171 с. — ISBN 9785445822714 .
 57. Jeremy Wall. UFC's Ultimate Warriors: The Top 10 . — ECW Press, 2005. — 216 с. — ISBN 9781550226911 .
 58. Trudo Dejonghe. Sport in de wereld . — Academia Press, 2007. — 246 с. — ISBN 9789038211671 .
 59. Большая Школьная Энциклопедия «Руссика». История Нового времени. 16–18 вв . — ОЛМА Медиа Групп. — 700 с. — ISBN 9785224022489 .
 60. Barry L. Stiefel. Jewish Sanctuary in the Atlantic World: A Social and Architectural History . — Univ of South Carolina Press, 2014-03-11. — 482 с. — ISBN 9781611173215 .
 61. Sheila D. Muller. Dutch Art: An Encyclopedia . — Routledge, 2013-07-04. — 664 с. — ISBN 9781135495749 .
 62. Коллектив авторов. Новая история стран Европы и Америки XVI–XIX века. Часть 1 . — Litres, 2017-09-05. — 648 с. — ISBN 9785040229758 .
 63. Г. А. Шахотина-Мордвинцева. История Нидерландов. — Высшее образование. — М. : Дрофа, 2007. — С. 290—291. — 515 с. — ISBN 978-5-358-01308-3 ..

Литература

На русском языке
На других языках
 • Paul Arblaster. A History of the Low Countries . Palgrave Essential Histories Series New York: Palgrave Macmillan , 2006. 298 pp. ISBN 1-4039-4828-3 .
 • JCH Blom and E. Lamberts, eds. History of the Low Countries (1999).
 • Jonathan Israel . The Dutch Republic: Its Rise, Greatness, and Fall 1477—1806 (1995).
 • JA Kossmann-Putto and EH Kossmann. The Low Countries: History of the Northern and Southern Netherlands (1987).
 • Christophe de Voogd. Geschiedenis van Nederland. Arena Amsterdam, 2000. 368 pp. ISBN 90-6974-367-1 .

Ссылки