Нунавут

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Територија на Канада
Нунавут
Англиски Нунавут
инуктитут ᓄᓇᕗᑦ
фр. Нунавут
Островот Бафин Североисточниот брег 1997-08-07.jpg
Грб на Нунавут
Амблем на Нунавут.png
Знамето на Нунавут
Знаме на Нунавут.svg
Мото : Нунавут Сангинивут
„Нашата земја е нашата сила“
Земја Канада
Капитал Икалуит
Најголемиот град Икалуит
Население ( 01.07.2012 ) 33 697 луѓе [1] (13-то место)
• процент од населението на Канада - 0,1%
Густина 0,02 луѓе / km² (13-то место)
Официјален јазик Англиски , иннуинактун ,
инуктитут , француски
Плоштад 2.093.190 km² [2] (прво место)
• процент од површината на Канада - 21%
• површина - 1 936 113 km² (92,5%)
• водена површина - 157.077 km² (7,5%)
Висини
• највисоката точка

Врвот Барбо [3] (2616 m )
70 ° С НС. 90 ° W г. H G Я O
Канадска конфедерација од 1 април 1999 година (13 место)
премиер Џо Савикатаак [ru] [4]
комесар Нели Таптакут Кусугак [ru] [5]
GRP ( 2010 )

БПП по глава на жител
1.755 [6] милиони C $
(13 место)
C $ 52.973
Временска зона UTC-5 , UTC-6 , UTC-7
Поштенски код НУ
ISO 3166-2 код МОЖЕШ ЛИ
Официјален сајт
Профил на StatKan
Нунавут на мапата на Канада
Нунавут во Канада.svg
Pangnirtung night.jpg Iqaluit St Jude 1995-06-08.jpg Quttinirtaaq 6 1997-08-05.jpg
Пано Инуксугалајт.jpg
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Нунавут ( English Нунавут [nuːnəvʊt] , Инуктитут ᓄᓇᕗᑦ / Нунавут [Нунавут] - "нашата земја" [7] ) е најголемиот и најновите територија во рамките на Канада . Нунавут е формиран на 1 април 1999 година како резултат на отцепување од северозападните територии , иако постојните граници биле воспоставени уште во 1993 година. Главните документи се Законот за Нунавут и Договорот за поделба на земјиштето во Нунавут .

Нунавут е најмалку населена од провинциите и териториите во Канада. Со многу мала популација од 33.679 луѓе, нејзината област е споредлива соИндонезија , која има над 250 милиони луѓе.

Главниот град на Нунавут е Икалуит (поранешен залив Фробишер) на земјата Бафин .

Главниот јазик на територијата е ескимскиот јазик инуктитут , вклучувајќи го и неговиот западен дијалект, инуинактун . Другите официјални јазици се англискиот и францускиот .

Географија

Карта на Нунавут

Граници

Територијата на Нунавут зафаќа околу 1,9 милиони km2 земја, вклучително и дел од копното на Канада, повеќето острови на канадскиот арктички архипелаг (со исклучок на островот Принц Патрик, островот Банкс и делови од островите Викторија и Мелвил ) , сите острови во заливот Хадсон, заливот Џејмс и заливот Унгава (вклучувајќи ги и Островите Белчер , поранешни северозападни територии)) [8] [9] : стр . 17-21 . Ако Нунавут беше суверена држава, ќе се рангираше на 15-то место по површина по Демократска Република Конго .

Нунавут има копнени граници на некои острови и континентално копно, како и поморски граници со северозападните територии на запад, копнени граници на југ со Манитоба и тесна копнена граница со Њуфаундленд и Лабрадор на островот Килинек (југоисточно). Заедно со северозападните територии на запад, Манитоба на југ и Саскачеван на југозапад, Нунавут ги формира таканаречените четири агли на 60 ° 00′ север. НС. 102 ° 00 ′ Ш д. H G Я O , каде што беше поставен обелиск и беше поставена пешачка туристичка рута. Границите на Нунавут се обликувани како Инуксук , симбол на наследството на Инуитите , но тоа не е направено намерно. Границата меѓу Нунавут и северозападните територии ги одразува договорите за споделување на земјиштето, а границите на другите региони беа толку долго пред формирањето на територијата.

Регионот има и поморски граници со провинциите Квебек , Онтарио и Манитоба. На крајниот североисток, источно од островот Елесмер , по море се граничи со Гренланд [10] . Измиена од водите на Арктичкиот Океан .

Олеснување

Фјорд Сем Форд . Северозападниот брег о. Бафиновата земја , оддалечениот полуостров

Континентот Нунавут и островот во заливот Хадсон се наоѓаат на канадскиот штит , со многу тенок слој почва на основата и многу карпи кои датираат од пред 1 милијарда години [11] . На север, тие се заменети со помлади планини [12] : стр.8 . Во канадскиот арктички архипелаг, се наоѓаат Арктичките Кордилери , кои се протегаат долж северната граница на континентот од југозападниот врв на островот Принц Патрик до северен Гренланд [13] . Значаен дел од канадскиот архипелаг, особено неговите северни и источни делови, е покриен со глечери со високи планински врвови - нунатакс [11] . Главниот врв на планинскиот систем, врвот Барбо на 2616 метри, се наоѓа на север од островот Елесмер и е највисоката точка на територијата и еден од најсеверните врвови во светот, како и највисоката височина во Северна Америка на исток. на Карпестите Планини [14] .

Многу реки и езера се поттикнати од новоформираните и продолжуваат да формираат слив на територијата под влијание на ефектот на пост-глацијалната реставрација. Сите реки во Нунавут, сместени на копното, се влеваат или во заливот Хадсон ( Телон , Казан и Дубонт ), или во Арктичкиот Океан ( Црн и Бакармин ) [11] [12] : стр.6 . Реките често се излеваат за да формираат езера, од кои најголемо е езерото Дубонт . На островот Бафин, реките главно течат на запад. Покрај тоа, тука се и езерата Нетилинг - најголемото езеро во цел Нунавут и Амаџуак - третото по големина езеро на територијата [15] . Има и големи езера на островот Елесмер [12] : страница 6 - особено езерото Хазен , кое е најголемото езеро по волумен во светот надвор од Арктичкиот круг [16] .

Клима

Територијата на Нунавут целосно се наоѓа во арктичките и подарктичките климатски зони, кои се карактеризираат со ниски температури и во зима и во лето. Релативно топлиот дел од територијата се наоѓа на исток - на брегот на заливот Хадсон, каде што просечните дневни температури во јануари достигнуваат -30 ° C, а во јули - +10 ° C. Забележливо е постудено на северот на покраината и во областа Бафинска Земја , каде што просечните температури достигнуваат -35 °C и 5 °C, соодветно [11] .

Врнежите во регионот се исклучително мали, Нунавут е арктичка пустина . Врнежите најчесто се во вид на снег. Просечните годишни врнежи се 200 mm. Овој индикатор значително се зголемува на истокот од територијата, достигнувајќи го својот максимум на островот Бајлот , каде што е еднаков на 600 mm годишно [11] .

Речиси целата територија на Нунавут се наоѓа во зоната на вечниот мраз [11] .

Флора и фауна

Флората на Нунавут
Ирваси

Речиси целата територија на Нунавут е арктичка тундра . Исклучок е многу тесен појас на земја на самиот југозапад, каде што има мали области на канадската тајга .

Вегетацијата е многу ретка: ретки грмушки од бобинки , лишаи , поларна врба , мов .

Повеќе од 30 видови на цицачи живеат на територијата на Нунавут: мошус вол , елен , карибу , волци , лисици , канадскиот рис , поларна мечка , гризли мечка , американски кафеава мечка , Wolverine , хермелин , видра , Илка , поларните зајак , американски зајак , канадски дабар , мошус , разни видовилеминзи , лилјаци итн. Поради студената клима, влекачите не се застапени на територијата на Нунавут. Речиси сите животински видови кои живеат на територијата на Нунавут се од комерцијална или економска важност за традиционалниот начин на живот на Ескимите.

Моржови

Авифауната има над 100 видови птици. Од нив, само обичниот гавран , снежниот був и птармиган живеат во Нунавут во текот на целата година; сите други се птици преселници, гнездат во Нунавут, но презимуваат во други региони. Птиците можат да се најдат низ Нунавут, но не сите видови се среќаваат со иста фреквенција. Така, роговитата чуруга живее низ Нунавут со исклучок на островот Елесмер ; passerines не се обично се наоѓаат на островите, и plovers се наоѓаат само на источниот брег на островот Елесмер и Baffin земјиште. Понекогаш во Нунавут можете да најдете поединечни претставници на видови птици преселници, кои не се типични за оваа територија, како што се ластовичката од штала или синиот сој .

Историја

Локалните жители

Претставниците на културата Дорсет дојдоа по Беринговиот Истм до Алјаска од Сибир , а потоа се населиле на огромни територии на запад до Гренланд и Лабрадор . Тие беа единствените претставници на човештвото во регионот четири илјади години [17] .

Остатоци од населбите на народот Туле.

Пред околу илјада години во Арктикот Канада се населиле луѓето од културата Туле , кои се претходници на современите Инуити . Тие ја истераа културата на Дорсет и ги основаа првите ескими населби во Нунавут. Главниот извор на храна и ресурси за народот Туле биле китовите [17] . Заедно со нив, тулата донесе кајаци , харпуни , умијаци и кучиња добро прилагодени за суровата клима [18] [19] .

Инуитите тргувале со Викинзите кои пливале овде во потрага по риби, добивајќи метални предмети од нив [17] . Повеќето историчари веруваат дека името Маркланд , кое може да се најде во нордиските саги , е островот Бафиновата земја [20] [21] [22] . Пред околу 500 години, за време на уште еден студен бран, Инуитите ги напуштиле арктичките географски широчини и ловот на китови, ловејќи фоки од карибу и крзно - вака ги пронашле европските пионери [17] .

Пионери

Историјата на истражувањето на Нунавут е тесно поврзана со потрагата по северозападниот премин . Во 1576 година, Мартин Фробишер верувал дека нашол златна руда во заливот Фробишер, кој во тоа време се сметал за почеток на преминот, на островот Бафинова земја [23] . Се покажа дека рудата е безвредна, но Мартин Фробишер во својот дневник напишал за првиот контакт со Ескимите. Контактот бил непријателски, а самиот Фробишер зел четворица ескими затвореници, кои ги донел во Англија, каде набргу умреле [24].

Други истражувачи кои го бараа неостварливиот северозападен премин се појавија овде во 17 век . Во 1610-1615 тие биле Хенри Хадсон (Хадсон), Вилијам Бафин и Роберт Бајлот [25] [26] [27] .

Во 1670 година, Велика Британија ги побарала своите права на Рупертовата земја , која го опфаќала целиот слив на заливот Хадсон , вклучувајќи го и копното Нунавут. [28] Подоцна, северозападната територија , така наречена по нејзината врска со земјата на Руперт, била прогласена за британска [19] . Земјите биле управувани од компанијата Хадсон Беј [17] .

После тоа, значително се зголеми бројот на контакти со Европејците. Се развило ловењето на китови , за што во регионот било донесено оружје и разни метални предмети. Покрај тоа, Европејците со себе донесоа музички инструменти, алкохолни пијалоци , тутун и болести [19] . Со текот на времето, китската индустрија беше заменета со продажба на крзно [17] . Европејците истребија цели стада животни од кои зависеше секојдневниот живот на Инуитите [19] . Инуитите, исто така, ловеле карибу, фоки и други животни и тргувале со крзно и кожи за европски стоки. [17]

Како дел од северозападните територии

Одржување на суверенитетот

Во 1870 година, компанијата Хадсон Беј ги префрлила своите земји во новосоздадената доминација на Канада. Поседите на компанијата го опфаќаа земјиштето на Руперт и северозападната територија [29] . Сепак, северните острови Нунавут не припаѓаа директно на компанијата - згора на тоа, нивните истражувачи и откривачи често беа Скандинавци или Американци. Во јули 1880 година, британската влада и ги дала на Канада своите арктички поседи со следнава формулација: „Сите острови што се наоѓаат во близина на такви области“ ( Engl. The All Islands Adjacent to the any such Territories), вклучувајќи неоткриен остров и островот отворен од странци [30] .

Од 1880 до 1910 година, различни поларни истражувачи, експлицитно или имплицитно, се обидоа да го прошират суверенитетот на нивните овластувања - главно САД и Норвешка - на отворените острови. Како одговор, канадската влада создаде арктички патроли кои функционираат од 1897 година. Во 1909 година, Џозеф-Елзард Берниер поставил постер на островот Мелвил во кој се наведува дека целиот арктички архипелаг од копното до Северниот пол е канадска територија [30] . Во 1930 година, Норвешка ги напуштила своите претензии за островите во канадскиот Арктички архипелаг откриени од Ото Свердруп [31] . Во 1930-тите, официјално беше воспоставена поделбата на Арктикот на сектори. Канада го потпишала соодветниот додаток на Законот за северозападните територии во 1925 година [32] .

Преселување на Арктикот

Студената војна, која започна по Втората светска војна, одигра голема улога во населувањето и истражувањето на територијата. 12 февраля 1946 года правительство США утвердило план строительства арктических метеостанций , который 28 января 1947 года был формально поддержан правительством Канады. Четыре из пяти станций, построенных в 1947—1950 годах на островах Принс-Патрик , Корнуоллис и Элсмир , расположены в Нунавуте: Алерт , Эрика, Исачсен и Резольют . Помимо сбора метеорологических данных и мониторинга окружающей среды, станции были подтверждением арктического суверенитета Канады [33] .

Активная деятельность привела к очередным изменениям в традиционном образе жизни инуитов. В 1930-х годах активная продажа меха, которой занимались коренные жители, прекратилась, а населённые пункты, метеостанции и военные городки привлекали инуитов заработной платой и оказываемыми услугами. В то же время правительство начало поддерживать переселение в населённые пункты [17] . Оно также способствовало религиозным изменениям. Католические и протестантские миссионеры обратили большинство инуитов в христианскую веру .

Кроме того, обеспокоенное стратегическим положением малообжитой территории, федеральное правительство насильно переселило инуитов из района Нунавик в северном Квебеке в Резольют иГрис-Фьорд , находящиеся за полярным кругом. В незнакомых и враждебных условиях они голодали, но их заставили остаться. Сорок лет спустя Королевская комиссия по делам индейцев выпустила доклад, озаглавленный « The High Arctic Relocation: A Report on the 1953-55 Relocation », в котором назвала переселение «одним из самых вопиющих случаев нарушения прав человека за всю историю Канады» ( англ. one of the worst human rights violations in the history of Canada ). В 1996 году правительство выплатило 10 миллионов канадских долларов компенсации пострадавшим и их потомкам [34] , однако официальные извинения были принесены министром по делам индейцев и севера Канады Джоном Данканом только в августе 2010 года [35] .

Создание территории Нунавут

В 1971 году была создана организация инуитов Канады Inuit Tapirisat of Canada , которая провела ряд исследований и сделала заключение об обособленном проживании инуитов и необходимости создания отдельного региона Канады. В 1976 году между организацией и правительством Канады начались переговоры, на которых обсуждался вопрос разделения Северо-Западных территорий . 14 апреля 1982 года был проведён плебисцит по разделению . Большинство жителей высказалось за разделение, после чего была создана отдельная организация инуитов Нунавута « Tunngavik Federation of Nunavut ». Последующие переговоры велись уже с новой организацией, и семь месяцев спустя федеральное правительство подготовило предварительное соглашение [36] . В мае 1992 года прошёл плейбисцит , и соглашение о территории было утверждено в сентябре, его ратифицировали примерно 85 % избирателей Нунавута. 9 июля 1993 года Соглашение о разделе земли в Нунавуте и Акт о Нунавуте прошли через Парламент Канады , и 1 апреля 1999 года Нунавут стал полноценной территорией Канады [37] [38] .

Административное деление Нунавута

При отделении от Северо-западных территорий Нунавуту полностью или частично перешли три района: Баффин , Киватин и Китикмеот . Район Баффин был полностью отдан Нунавуту. Китикмеот практически весь входит в Нунавут за исключением двух юго-западных участков и северо-западного участка острова Виктория; район Киватин также практически весь находится в составе Нунавута, кроме юго-западного прямоугольного участка суши. Районы Форт-Смит и Инувик остались административными округами Северо-Западных территорий, за исключением небольшого участка района Форт-Смит, вошедшего в состав Нунавута.

После перехода районы сменили своё название: Баффин стал называться Кикиктаалук , а Киватин — Киваллик . Вместе с тем, ряд организаций, в том числе статистическая служба Канады , предпочитают пользоваться старыми названиями [39] . Районы являются переписными областями , определяющими региональное деление для многочисленных организаций, включая « Nunavut Tunngavik Incorporated » [40] и ряд министерств правительства Нунавута [41] , но их административный статус не ясен.

По данным статистической службы Канады, на территории Нунавута расположен один город ( англ. city ) — столица Икалуит в районе Кикиктаалук, 24 деревни ( англ. hamlet ) и 3 поселения ( англ. settlement ) [42] . При этом, по данным последней переписи, два поселения пусты [39] , поэтому правительство Нунавута говорит о 26 населённых пунктах [43] . В каждом из них находятся правительственные и местные административные здания, школа, поликлиника и пожарная станция [41] .

Население

Женщина с ребёнком в национальной одежде из шкур карибу.

Основой создания территории Нунавут являлось проживание на ней коренного населения — инуитов , поэтому другие народы представлены слабо. По данным переписи 2006 года, население Нунавута составляло 29 474 человека [39] . Информация о населении основана на данных статистической службы Канады, которая, начиная с 2001 года, даёт некоторую погрешность в цифрах, объясняя это политикой конфиденциальности [44] . Основную часть, 24 640 человек, составляли инуиты. К коренным народностям относятся также индейцы — 100 человек, и метисы — 130 человек [45] . Кроме того, в регионе представлены также так называемые «видимые меньшинства» ( англ. visible minorities ), или люди, не относящиеся к выходцам из Европы и не являющиеся аборигенами территории. Видимые меньшинства составляют 420 человек, среди которых 100 негров , 80 китайцев , 80 представителей Южной Азии ( Пакистан , Шри-Ланка ), 75 филиппинцев , 25 латиноамериканцев и 10 представителей Юго-Восточной Азии ( Вьетнам , Малайзия ) [46] .

Численность населения Нунавута неуклонно растёт. По состоянию на 1 октября 2018 года население Нунавута составляет 38 650 человек [47] .

Вместе с тем, плотность населения Нунавута — 0,015 человек на квадратный километр, и является самой маленькой в мире. Если бы Нунавут был суверенным государством, то он был бы наименее густонаселённым государством мира. Например, Гренландия , которая находится восточнее, имеет примерно такую же площадь, но почти вдвое большее население [48] .

По ряду показателей население Нунавута существенно отличается от населения остальной Канады. В частности, на территории преобладает мужское население (15 105 мужчин и 14 365 женщин), в то время как в целом по стране женщин больше. Кроме того, существенно отличается средний возраст жителей: 23,1 года в Нунавуте против 39,5 в Канаде. В отличие от остальной Канады, в Нунавуте почти нет иммигрантов : только 150 человек не имеет канадского гражданства [49] .

Католическая церковь в Понд-Инлете.

Основным языком территории является инуктитут , включая его западный диалект инуиннактун , — на нём говорит примерно три четверти населения. Только 8 тысяч жителей назвали родным один из официальных языков страны ( английский или французский ). Вместе с тем, английский язык распространён очень широко — на нём говорит более 25 тысяч жителей, а около 13 тысяч используют его дома. Французский язык распространён заметно слабее — в целом по территории его знают немногим более тысячи человек. [46] В настоящее время законодательное собрание и правительство Нунавута используют для своей деятельности английский и французский языки. Перевод на другие официальные языки территории осуществляется специальным бюро при министерстве культуры, языка, пожилых людей и молодёжи, но не является официальным документом. Вместе с тем, правительство Нунавута собирается к 2020 году полностью перейти на инуктитут [50] .

Религиозный состав территории можно определить по переписи населения 2001 года, в которой были соответствующие вопросы. Подавляющее большинство населения (93,2 %) — христиане , при этом к англиканской церкви Канады себя относят 57,9 %, к римско-католической церкви — 23,3 % [51] .

Города

Город Население, чел.
Икалуит 7 740
Ранкин-Инлет 2 842
Бейкер-Лейк 2 069
Иглулик 1 682
Понд-Инлет 1 617
Куглуктук 1 491
Пангниртунг 1 481
Кеймбридж-Бей 1 477
Йоа-Хейвен 1 324
Репалс-Бей 1 082
Клайд Ривер 1 053
Талойоак 1 029

Политика

Создание территории Нунавут является итогом первого изменения карты Канады со времени включения в состав страны бывшего доминиона Ньюфаундленд в 1949 году [10] . Однако оно не только изменило карту Канады, но и способствовало эволюции концепции правительства в стране.

Здание законодательного собрания

Нунавут является территорией , а не провинцией Канады, что нашло своё отражение в его политической системе. В отличие от провинций Канады, территория создана на основе федерального закона, поэтому федеральное правительство имеет право вмешиваться в дела территории. Тем не менее, Нунавут имеет больший контроль над своими делами, чем какая-либо другая территория Канады. По соглашению о разделе земли, Нунавут имеет расширенные права в решении некоторых вопросов, которые обычно подведомственны федеральному правительству (например, в сфере защиты окружающей среды и дикой природы). [52] Федеральное правительство в Нунавуте представляет комиссар территории . Функции комиссара Нунавута схожи с функциями лейтенант-губернаторов провинций и являются скорее представительскими, чем руководящими [53] . Все жители территории независимо от этноса имеют равные права своего представительства и могут находиться у власти; их права и обязанности определяются Канадской хартией прав и свобод . Исполнительная власть находится в руках правительства Нунавута , в то время как законодательная принадлежит законодательному собранию территории , а судебнаясуду Нунавута [en] [54] .

Законодательное собрание Нунавута состоит из 19 членов, избираемых на 4-летний срок народным голосованием. В Нунавуте нет политических партий на территориальном уровне. Вместо этого законодательные решения принимаются консенсусом большинства членов. Все члены законодательного собрания избирают спикера, премьера и кабинет министров тайным голосованием. Спикер следит за действиями законодательного собрания. Премьер и кабинет министров возглавляют правительство . Все члены законодательного собрания, не получившие министерские портфели, находятся в официальной оппозиции. [10] [52]

Правительство Нунавута является публичным несмотря на то, что представители инуитов выступали за создание этнического правительства как лучшей гарантии защиты интересов инуитов и их образа жизни. Тем не менее, правительство Нунавута имеет некоторые элементы этнического правительства — в частности, инуиты получили пропорциональное представительство в коммунальной службе и территориальной администрации. Кроме того, инуиты участвуют в управлении посредством Inuit Qaujimajatuqangit [54] .

Двуязычный дорожный знак в Икалуите

Правительство Нунавута высоко децентрализовано. Приблизительно 700 мест в центральных органах управления распределены между несколькими населёнными пунктами территории. Центром аппарата управления является Икалуит — столица Нунавута [54] . Здесь находятся Министерство по межправительственному взаимодействию ( англ. Department of Executive and Intergovernmental Affairs ), Министерство финансов ( англ. Department of Finance ), Министерство трудовых ресурсов ( англ. Department of Human Resources ), Министерство юстиции ( англ. Department of Justice ). Остальные департаменты, советы, комиссии, корпорации и агентства размещаются в следующих населённых пунктах: Иглулик , Рэнкин-Инлет , Кеймбридж-Бей , Кейп-Дорсет , Арвиат ,Йоа-Хейвен , Куглуктук , Пангниртунг , Бейкер-Лейк ,Понд-Инлет [55] [56] . Решением децентрализовать правительство лидеры Нунавута надеются расширить возможности для работы в различных населённых пунктах территории [10] [17] .

На федеральном уровне Нунавут представлен по одному человеку в Сенате и Палате общин [10] .

Экономика

В финансовом плане Нунавут сильно зависит от дотаций Правительства Канады. По финансовому соглашению, достигнутому в 1999 году, Нунавут получил от федерального правительства $ 500 млн за пять лет, что в 1999—2000 годах составляло 90 % бюджета территории. В связи с этим правительство территории в 2003 году приняло «Стратегию экономического развития Нунавута», являющуюся основой развития экономики на несколько лет вперёд и излагающую основные цели и направления экономического развития [57] . Стратегия выделила такие ключевые отрасли, как горнодобывающая промышленность, рыболовство, туризм и народные промыслы [58] . Сложностями на пути развития этих секторов экономики являются высокая стоимость транспортных перевозок, отсутствие морской инфраструктуры, экстремальный климат и удалённость ресурсов [54] .

Горнодобывающая промышленность

Нунавут богат полезными ископаемыми , включая металлы ( медь , железо , никель , серебро , свинец , цинк , золото ), драгоценные камни ( алмазы ), углеводороды ( нефть и природный газ ), а также радиоактивные элементы ( уран ) [59] . В 2013 году добычу полезных ископаемых на территории Нунавута вела компания « Agnico-Eagle Mines Ltd », подразделение Meadowbank . Meadowbank — месторождение золота, разрабатываемое открытым способом. На месторождении занято 678 человек, плановые сроки разработки — 2010—2018 гг. Стоимость добычи золота составляет $913,00 за унцию. [60] На севере есть большие запасы угля, нефти и газа; всё в большем размере ищутся способы добычи этих полезных ископаемых.

В настоящее время проводятся активные исследования недр [61] . В 2006 году на исследовательские проекты было потрачено 200 млн канадских долларов [62] . По данным 2009 года, в Нунавут разрабатывалось более 140 проектов с участием около 70 компаний во всех регионах территории. Флагманом отрасли является добыча урана, золота и алмазов [63] . Джерико — первый алмазодобывающий рудник Нунавута — работал в 2006—2008 годах. В 2007 году начались работы по двум проектам по добыче золота — Мидоубанк и Дорис-Норт. [62] У территории также существуют значительные возможности в развитии нефтегазовой отрасли: только в бассейне Свердрупа ( англ. Sverdrup Basin ) запасы нефти и газа составляют соответственно 11 % и 20 % от общих запасов по Канаде [64] .

Закрытые месторождения

Основу экономики составляла добыча цинка, которая в 1998 году принесла 267,8 млн долларов [59] . В начале 2000-х годов низкие цены на металлы привели к закрытию месторождений Полярис и Нанисивик.

 • Рудник Люпин 1982—2005 гг. — золото, нынешний владелец Elgin Mining Ltd находится на границе с Северо-Западными территориями возле озера Контуойто [65] .
 • Рудник Полярис 1982—2002 гг. — свинцово-цинковое месторождение, расположенное на острове Литл-Корнуоллис [59] .
 • Рудник Нанисивик 1976—2002 гг. — свинцово-цинковое месторождение, находящееся недалеко отАрктик-Бей .
 • Никелевый рудник Ранкин 1957—1962 гг. — добыча никеля, меди и металлов платиновой группы.
 • Алмазное месторождение Джерихо 2006—2008 гг. — располагается в 400 км к северо-востоку от центра Северо-Западных провинций города Йеллоунайф .
 • Золотой рудник Дорис Норт. Американская компания « Newmont Mining Corporation » пробурила шахты на глубину 3 км, но не разрабатывала их. Newmont закрыла рудник и в 2013 году продала его компании « TMAC Resources », которая теперь разрабатывает проект добычи.

Рыболовство

Инуиты Нунавута долгое время жили в контакте с природой и пользовались морскими дарами. Местные жители веками ловили в море рыбу и млекопитающих. Неслучайно почти все поселения территории находятся на побережье. Последние 20 лет рыболовство приобретает коммерческие черты. По оценкам экспертов эта отрасль приносит в экономику от 12 до 14 млн долларов ежегодно, а также даёт 300 сезонных рабочих мест. В связи с этим в 2005 году правительством Нунавута совместно с Nunavut Tunngavik Incorporated была принята стратегия развития отрасли [66] :стр.6-7 . В 2005 году, в рамках этой программы, министерство окружающей среды Нунавута получило от правительства Канады около 100 тысяч долларов [57] . Основные проблемы отрасли: отсутствие современных исследований в этой области (последние работы проводились в 1970-х годах), слабая обустроенность местных портов для приёма рыболовецких судов, приток рабочей силы с юга, вместо работы с собственными трудовыми ресурсами [66] :стр.9 .

Рыболовство существует во всех регионах территории. В Киввалике и Китикмеоте первоначально занимались ловлей арктической форели , но в последние годы перешли также на камбалу , крабов и моллюсков. В регионе Баффин основу отрасли составляет ловля палтуса ( Reinhardtius hippoglossoides ) и креветок ( Pandalus borealis , Pandalus montagui ). Если в первых двух регионах разрабатывается только ловля в открытом море, то у региона Баффин есть большие перспективы для прибрежного рыболовства :стр.6-8 . Правительство Канады, долгое время не занимавшееся развитием портовой инфраструктуры в Нунавуте [66] :стр.9 , перешло к активным действиям. В рамках программы Small Craft Harbours Program идут работы по созданию небольшого рыболовецкого порта в Пангниртунге . В 2008—2009 годах на его строительство было выделено 25 млн долларов [67] . Порт в Пангниртанге является самым крупным в Нунавуте; кроме него, действуют небольшие участки переработки рыбы в Икалуите, Ранкин-Инлете , Кеймбридж-Бей ,Йоа-Хэйвен , Честерфилд-Инлете и Уэйл-Коув [68] .

Традиционные производства

Важной частью экономики являются традиционные национальные промыслы инуитов. В 1940-х годах канадский художник Джеймс Арчибальд Хьюстон оценил экономический потенциал традиционных промыслов инуитов. При поддержке компании Гудзонова залива он стал формировать рынки сбыта для ремесленников [11] . Они приносят в бюджет около 30 млн долларов ежегодно, к 2013 году эта цифра может увеличиться до 50 млн. Кроме того, по данным опроса, проведённого в 2003 году, около трети жителей территории занимаются традиционными ремёслами.

Туризм

Территориальный парк Овайок.

Несмотря на труднодоступность, правительство Нунавута активно развивает туристическую отрасль. Ежегодно территорию посещает около 18 тысяч туристов со всего мира. Туристы имеют возможность заниматься спортивной охотой, рыбалкой и многим другим. Круизные лайнеры ежегодно посещают 4 населённых пункта района Баффин, тем самым являясь важным источником доходов местного населения.

12 августа 1999 года на базе соглашения о разделе земли было подписано дополнительное соглашение ( англ. Inuit Impact and Benefit Agreement ), которое содержало описание трёх парков территории: Ауюиттук , Куттинирпаак и Сирмилик [69] . В 2003 году к ним добавился национальный парк Уккусиксалик [70] . Кроме того, вниманию туристов предложено 13 территориальных парков, 4 охраняемые реки, два пешеходных маршрута и заповедник дикой природы Телон [71] .

Транспорт и связь

Аэропорт в Кембридж-Бее.

Для многих секторов экономики Нунавута основную сложность составляет высокая стоимость транспортных перевозок. Из-за больших расстояний и вечной мерзлоты основу транспортной системы территории составляет авиасообщение, которое существует со всеми населёнными пунктами Нунавута. Для перевозки ряда основных продуктов, включая ГСМ, используется морское сообщение. В летнее время коренные жители всё ещё пользуются речным транспортом. Единственная автодорога территории, протяжённостью 32 км, соединяет шахтёрский городок Нанисивик и Арктик-Бей. [72]

Многие населённые пункты Нунавута связаны с крупными аэропортами Канады за пределами территории. Регион Китикмеот доступен через аэропорты Йеллоунайфа, а затем Калгари и Эдмонтона, основной аэропорт Киваллика, Ранкин-Инлет, имеет прямое авиасообщение с Виннипегом, а Баффин, где расположена столица территории Икалуит связан с Оттавой и Монреалем. Кроме того, по Нунавуту проходит авиамаршрут Йеллоунайф — Ранкин-Инлет — Икалуит — Оттава [73] . Основные авиакомпании, осуществляющие пассажирские авиаперевозки по Нунавуту: Canadian North , First Air , Kenn Borek Air , Kivalliq Air , Unaalik Aviation [74] .

Энергетика

В настоящий момент население Нунавута пользуется в основном дизельным топливом [75] для питания электрогенераторов и отопления домов, а также получают топливо с юга Канады водным или авиатранспортом, потому что в регионе почти отсутствуют автомобильные или железные дороги. [76]

Правительство делает попытки шире использовать возобновляемые источники энергии, [77] что, в целом, поддерживается местным сообществом [78] .

Социальная сфера

В Нунавуте нет университетов. Единственным учебным центром является Арктический колледж . В школах преподавание до четвёртого класса осуществляется на языке инуктитут , и только потом происходит переход на английский . Для преодоления изолированности во многих школах действует высокоскоростной интернет [79] :стр.641 .

Медицинский центр в Арктик-Бее.

Нунавут столкнулся с рядом социальных проблем, обусловленных высоким уровнем цен на товары и услуги, низким доходом населения, низким уровнем образования и сильной безработицей. В 1999 году уровень безработицы составил 20,7 % населения Нунавута [54] . Около 38 % местных жителей в возрасте старше 15 лет имеют только девятиклассное образование [46] . Количество самоубийств примерно в 6 раз выше, чем в остальных провинциях Канады; уровень алкоголизма — в 3 раза выше. Существует ряд проблем в сфере наркомании, сексуальных преступлений. Во многом проблемы территории обусловлены тем, что в ней проживает много молодёжи [79] :стр.642 .

Правительство территории разработало ряд стратегий для борьбы с этими проблемами. Разработан долгосрочный план трудоустройства инуитов ( англ. Inuit Employment Plan ), который предусматривает повышение уровня занятости коренных жителей до 85 % [54] . В то же время ещё не понятно, сможет ли территория предоставить населению те блага, которые жизненно необходимы, так как прожиточный минимум здесь на 65 % выше, чем в остальных провинциях Канады.

Культура

Национальная одежда инуитов

Нунавут представляет собой культурную и языковую автономию эскимосов Канады ( инуитов ). Культурные традиции инуитов, передаваемые из поколения в поколение, хорошо сохранились [11] .

Богатые традиции имеет также инуитское горловое пение . В конце XX и начале XXI века известная певица Сьюзен Аглукарк представила их в современном контексте [11] .

Большую роль в экономике многих населённых пунктов Нунавута играет производство изделий эскимосского народного искусства. Приблизительно 27 % населения провинции занято народными промыслами. Многие местные художники получили мировое признание. Многие канадцы хорошо знакомы с резными изделиями из стеатита таких населённых пунктов, как Кейп-Дорсет и Бейкер-Лейк . В Пангниртунге производятся всемирно известные декоративные ткани и кружева.

Символика

Основные официальные символы Нунавута, герб и флаг, были утверждены генерал-губернатором Канады Ромео Лебланом вместе с её созданием 1 апреля 1999 года [80] .

Голубой и золотистый цвета флага символизируют богатство земли, моря и неба, красный — принадлежность к Канаде . Инуксук символизирует каменные монументы, которые указывают людям путь на сушу. Традиционная Полярная звезда , помимо навигационного указателя, символизирует руководящую роль старших в общине [81] .

В гербе территории также преобладают голубой и золотистый цвета, а на щите присутствует инуксук и куллик. Куллик — это эскимосская каменная лампа, которая символизирует свет и тепло семьи и общины. Вогнутая арка из пяти золотых кружков указывает на дарующие жизнь свойства Солнца, которое образует арку под и над горизонтом. В верхней части герба расположена Полярная звезда . Украшение наверху гербового щита — иглу , изображающее традиционную жизнь эскимосов и средство выживания. Корона символизирует публичное перед всеми жителями Нунавута правительство и устанавливает членство Нунавута в Конфедерации . Карибу и нарвал — сухопутное и морское животные, которые являются природным наследием Нунавута. Основу под щитом составляют земля, море и изображение трёх видов арктических цветущих растений [81] . Одно из них, пурпурная камнеломка , 1 мая 2000 года было признано официальным цветком территории [80] .

Символ Изображение Принят Примечания
Герб Герб Нунавута Герб Нунавута.png 1 апреля 1999 года Содержит символы богатства земли, моря и неба [82] .
Девиз Nunavut Sannginivut
ᓄᓇᕗᑦ ᓴᙱᓂᕗᑦ («Нунавут, Наша земля — наша сила»)
1 апреля 1999 года Утвержден вместе с остальными элементами герба.
Флаг Флаг Нунавута
Флаг Нунавута
1 апреля 1999 года [83]
Жезл Жезл Нунавута
ФЖезл Нунавута
30 марта 1999 года Символ законодательного собрания, переносится парламентскими приставами в Палату во время официальных мероприятий.
Цветок Камнеломка супротивнолистная
Saxifraga oppositifolia
Purple Saxifrage
1 мая 2000 года Одно из растений, первым зацветающее весной в Арктике [84] .
Птица Белая куропатка
(Aqilgiq, ᐊᕐᑭᒡᒋᖅ ᐊᑕᔪᓕᒃ)
Lagopus mutus
Bird: Rock Ptarmigan
Обитает в Нунавуте круглый год [85] .
Животное Канадская инуитская собака
(Qimmiq, ᕿᒻᒥᖅ)
Canis Familiaris Borealis
Canadian Inuit Dog
Обитает в Арктике как минимум последние 4000 лет [86] .

См. также

Примечания

 1. Estimates of population, Canada, provinces and territories, quarterly (persons) . Статистическая служба Канады (27 сентября 2012). Дата обращения: 30 сентября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
 2. Land and freshwater area, by province and territory . Статистическая служба Канады (1 февраля 2005). Дата обращения: 30 сентября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
 3. Principal heights by range or region . Статистическая служба Канады (2 февраля 2005). Дата обращения: 30 сентября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
 4. Statement by the Prime Minister on the new Premier of Nunavut (англ.) . Justin Trudeau, Prime Minister of Canada. Дата обращения: 17 января 2020.
 5. PM announces Nellie Taptaqut Kusugak as Commissioner of Nunavut (англ.) . Government of Canada. Дата обращения: 17 января 2020.
 6. Gross domestic product, expenditure-based, by province and territory . Статистическая служба Канады (8 ноября 2011). Дата обращения: 30 сентября 2012. Архивировано 16 октября 2012 года.
 7. Origin of the names of Canada and its provinces and territories . Natural Resources Canada (September 18, 2007). Дата обращения: 24 декабря 2017.
 8. Нунавут (англ.) . Канадская онлайн-энциклопедия. Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 9. Agreement Between the Inuit of the Nunavut Settlement Area and Her Majesty the Queen In Right of Canada (недоступная ссылка) . Суд Нунавута (1993). Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 10. 1 2 3 4 5 Территориальная эволюция, 1999 год (англ.) (недоступная ссылка) . Атлас Канады . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nunavut (англ.) . Encyclopædia Britannica. Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 12. 1 2 3 Harry Beckett. Nunavut: The Eye on Canada . — Weigl Educational Publishers, 2003. — С. 32.
 13. Quttinirpaaq National Park: Geology (англ.) . Парки Канады . Дата обращения: 5 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 14. Nunavut - Barbeau Peak (англ.) (недоступная ссылка) . The Summits of Canada. Дата обращения: 5 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 15. Atlas Canada — Lakes Таблицы крупных озёр по провинциям . atlas.nrcan.gc.ca . Дата обращения: 13 января 2019.
 16. Word Lake Database: http://wldb.ilec.or.jp/LakeDB2/Lake.asp?LakeID=NAM-32&RoutePrm=0:;6:load;8:load; (англ.) (недоступная ссылка) . International Lake Environment Committee. Дата обращения: 5 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Канадская конфедерация: Нунавут (англ.) (недоступная ссылка) . Библиотека и архив Канады . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 18. Thule Cultureт (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 19. 1 2 3 4 The History of the Nunavut Inuit (англ.) (недоступная ссылка) . Maple Leaf Web. Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 20. Путешествия викингов: Маркланд и Хеллуланд (англ.) . Национальный музей естественной истории . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 21. JANE GEORGE. Hare fur yarn, wooden tally sticks may mean visitors arrived 1,000 years ago (англ.) (недоступная ссылка) . Nunatsiaq News (12 September 2008). Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 22. Маркланд и Хеллуланд (англ.) . The Viking Network. Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 23. Frobisher, Sir Martin (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
 24. Frobisher, Sir Martin (англ.) . Словарь канадских биографий. Дата обращения: 2 января 2011. Архивировано 25 января 2012 года.
 25. Baffin, William (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
 26. Hudson, Henry (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
 27. Bylot, Robert (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 2 января 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
 28. Rupert's Land (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 29. History (англ.) (недоступная ссылка) . www.canadiana.org. — История меховой торговли и компании Гудзонова залива. Дата обращения: 21 декабря 2009. Архивировано 21 августа 2011 года.
 30. 1 2 Arctic Sovereignty (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 21 декабря 2009. Архивировано 24 января 2012 года.
 31. 1930 Sverdrup Island Treaty (Norway-Canada) (англ.) . Who Owns the Arctic?. Дата обращения: 21 декабря 2009. Архивировано 24 января 2012 года.
 32. Арктика // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 33. High Arctic Weather Stations (англ.) . Канадская энциклопедия. Дата обращения: 21 декабря 2009. Архивировано 24 января 2012 года.
 34. Royte, Elizabeth . Trail of Tears (review of Melanie McGrath, The Long Exile: A Tale of Inuit Betrayal and Survival in the High Arctic (2006) , The New York Times (8 апреля 2007). Дата обращения 18 сентября 2010.
 35. Chai, Carmen . Ottawa apologizes to Inuit families for forced relocation , National Post (18 августа 2010). Дата обращения 18 сентября 2010. (недоступная ссылка)
 36. Peter Jull. Building Nunavut: A Story of Inuit SelfGovernment . The Northern Review #1 (Summer 1988) 59—72. Yukon College. Дата обращения: 20 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 37. CBC Digital Archives. Creation of Nunavut (2006). Дата обращения: 20 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 38. The Road to Nunavut: A Chronological History (недоступная ссылка) . Правительство Нунавута . Дата обращения: 26 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 39. 1 2 3 Population and dwelling counts, for Canada, provinces and territories, census divisions, and census subdivisions (municipalities), 2006 and 2001 censuses - 100% data: Nunavut (англ.) . Статистическая служба Канады (6 January 2010). Дата обращения: 24 сентября 2010. Архивировано 24 января 2012 года.
 40. About NTI: NTI Elections (англ.) . Nunavut Tunngavik Incorporated. Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 2 февраля 2012 года.
 41. 1 2 Nunavut Energy Retrofit Progam (англ.) (недоступная ссылка) . Министр связи и правительственных услуг Нунавута (6 January 2010). Дата обращения: 24 сентября 2010. Архивировано 2 февраля 2012 года.
 42. Определение переписных подобластей. (англ.) . Статистическая служба Канады . Дата обращения: 24 сентября 2010. Архивировано 2 февраля 2012 года.
 43. Nunavut communities (англ.) . Правительство Нунавута . Дата обращения: 24 сентября 2010. Архивировано 2 февраля 2012 года.
 44. Definition: 2006 and 2001 population based on 100% data . Дата обращения: 16 сентября 2010. Архивировано 2 февраля 2012 года.
 45. 2006 Census Aboriginal Population Profiles (2006). Дата обращения: 16 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 46. 1 2 3 2006 Census Ethnocultural Portrait of Canada (2006). Дата обращения: 16 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 47. Официальный сайт территории Нунавут. Раздел Statistics Home. Nunavut Quick Facts .
 48. Гренландия . CIA World Factbook.
 49. Профиль Нунавута (англ.) . Статистическая служба Канады . Дата обращения: 11 декабря 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 50. Nunavut's Languages (недоступная ссылка — история ) . Дата обращения: 16 сентября 2010. (недоступная ссылка)
 51. 2001 Selected Religions, for Canada, Provinces and Territories - 20% Sample Data: Nunavut (2001). Дата обращения: 16 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 52. 1 2 Frequently Asked Questions (англ.) (недоступная ссылка) . Законодательное собрание Нунавута. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 1 февраля 2010 года.
 53. The Role of the Commissioner of Nunavut (англ.) (недоступная ссылка) . Комиссар Нунавута. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 20 ноября 2008 года.
 54. 1 2 3 4 5 6 Nunavut: a new goverment, a new vision (англ.) (недоступная ссылка) . Правительство Нунавута. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 55. Министерства (англ.) (недоступная ссылка) . Правительство Нунавута. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 56. Правительственные агентства (англ.) (недоступная ссылка) . Правительство Нунавута. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 57. 1 2 The Government of Canada supports four Nunavut economic developoment projects (англ.) (недоступная ссылка) . Министерство по делам индейцев и севера Канады (17 March 2005). Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 58. Economic Development: The Future is Bright (англ.) (недоступная ссылка) . Министерство экономического развития и транспорта. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
 59. 1 2 3 The Nunavut Mining Industry, 1999 (англ.) (недоступная ссылка) . Атлас Канады . Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 60. Meadowbank (недоступная ссылка) . Agnico Eagle Mines . Дата обращения: 17 мая 2014. Архивировано 19 августа 2013 года.
 61. Mineral Exploration in Nunavut (англ.) (недоступная ссылка) . Атлас Канады . Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 62. 1 2 Mineral Exploration and Mining in Nunavut (англ.) (недоступная ссылка) . Министерство экономического развития и транспорта. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
 63. Exploration Overview (англ.) (недоступная ссылка) . Nunavut Geoscience. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 64. Oil and Gas (англ.) (недоступная ссылка) . Министерство экономического развития и транспорта. Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
 65. Wolfden Resources (недоступная ссылка) . Wolfden Resources (31 августа 2007). Дата обращения: 16 февраля 2011. Архивировано 19 июля 2008 года.
 66. 1 2 3 Nunavut fisheries strategy (англ.) (недоступная ссылка) . Министерство экономического развития и транспорта Нунавута (2005). Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
 67. Backgrounder: Harper government invests in new small craft harbour in Pangnirtung (англ.) (недоступная ссылка) . Премьер-министр Канады (20 August 2009). Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 68. Commercial Fishing (англ.) (недоступная ссылка) . Министерство экономического развития и транспорта Нунавута (2005). Дата обращения: 18 сентября 2010. Архивировано 18 августа 2011 года.
 69. Agreement Formally Establishes Three National Parks (англ.) . Парки Канады (12 August 1999). Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 15 августа 2011 года.
 70. National Parks List: Nunavut Territory (англ.) . Парки Канады . Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 71. Parks and Special places (англ.) (недоступная ссылка) . Парки Нунавута. Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 72. Transportation Infrastructure: Nunavut (англ.) (недоступная ссылка) . Атлас Канады . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 73. Traveling to Nunavut (англ.) (недоступная ссылка) . Парки Нунавута. Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 74. Traveling in Nunavut (англ.) (недоступная ссылка) . Парки Нунавута. Дата обращения: 20 ноября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 75. Canada's North struggles to ditch diesel (недоступная ссылка) . Alberta Oil Magazine . Дата обращения: 18 мая 2014. Архивировано 4 октября 2013 года.
 76. Nunavut Region to Boost Renewable Power to Offset Climate Change . www.bloomberg.com . Дата обращения: 13 января 2019. by Jeremy van Loon Bloomberg.com December 7, 2011
 77. McDonald, NC; JM Pearce. Renewable Energy Policies and Programs in Nunavut: Perspectives from the Federal and Territorial Governments (англ.) // Arctic : journal. — 2012. — Vol. 65 , no. 4 . — P. 465—475 .
 78. Nicole C. McDonald & Joshua M. Pearce, Community Voices: Perspectives on Renewable Energy in Nunavut (недоступная ссылка) . arctic.synergiesprairies.ca . Дата обращения: 9 июля 2013. Архивировано 9 июля 2013 года. , Arctic 66(1), pp. 94-104 (2013).
 79. 1 2 Joseph J. Hobbs, Andrew Dolan. World Regional Geography . — Cengage Learning, 2008. — 686 p.
 80. 1 2 Символы провинций и территорий Канады: Нунавут (англ.) . Правительство Канады . Дата обращения: 8 сентября 2010.
 81. 1 2 О флаге и гербе (англ.) (недоступная ссылка) . Правительство Нунавута . Дата обращения: 8 сентября 2010. Архивировано 25 января 2012 года.
 82. The Coat of Arms of Nunavut (недоступная ссылка) . Законодательное собрание Нунавута . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 10 января 2006 года.
 83. The Flag of Nunavut (недоступная ссылка) . Законодательное собрание Нунавута . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 11 января 2006 года.
 84. The Purple Saxifrage (недоступная ссылка) . Законодательное собрание Нунавута . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 10 января 2006 года.
 85. The Rock Ptarmigan (недоступная ссылка) . Законодательное собрание Нунавута . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 28 сентября 2007 года.
 86. The Canadian Inuit Dog (недоступная ссылка) . Законодательное собрание Нунавута . Дата обращения: 9 сентября 2010. Архивировано 11 февраля 2006 года.

Литература

История

Флора и фауна

 • Anand-Wheeler Ingrid. Terrestrial Mammals of Nunavut. — NWMB, 2002. — ISBN 1553250354 .
 • Birds of Nunavut. — Baffin Divisional Board of Education, 2002.
 • Mallory Carolyn, Aiken Susan. Common Plants of Nunavut. — NWMB, 2004.
 • Richard Pierre. Marine Mammals of Nunavut. — 2000.

Ссылки

Политика

Экономика и туризм

Культура

 • Inukjuak Art History . Виртуальный музей Канады. Дата обращения: 20 сентября 2010.

Средства массовой информации