Руската полиција

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Руската полиција
Знаме на Министерството за внатрешни работи на Руската Федерација.svg
Слика на логото
Шеврон полиција на Русија
Шеврон полиција на Русија
генерални информации
Земјата
Надлежност Русија
датум на создавање 7 јуни (18), 1718 година и 1 март 2011 година
Претходник Милиција
Датум на укинување 10 (23) март 1917 г
Управување
Подредени Министерството за внатрешни работи на Руската Федерација
Матична агенција Владата на Руската Федерација
Одговорен министер Генерал на полицијата на Руската Федерација Владимир Колоколцев
Уред
Седиште Русија : 119049, Москва , улица Житнаја , 16
Број на вработени 750.000 (2018) [1]
Подредени тела Амблем на полицијата на Русија.svg Патролна полиција
Амблем на сообраќајната полиција на Русија.svg Сообраќајна полиција
Амблем на транспортната полиција на Русија.svg Транспортна полиција
Амблем на Одделот за криминалистичка истрага на Русија.svg кривична истрага
Клучен документ Федерален закон „За полиција“ [2]
Сајт mvd.ru (руски)
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Руската полиција е составен дел на обединетиот централизиран систем на Министерството за внатрешни работи на Руската Федерација . Вклучено во органите на Министерството за внатрешни работи [3] . До 2011 година се викаше полиција .

Полицијата е дизајнирана да го заштити животот, здравјето, правата и слободите на граѓаните на Руската Федерација , странските државјани, лицата без државјанство; да се бори против криминалот , да го заштити јавниот ред , имотот и да обезбеди јавна безбедност.

Во рамките на својата надлежност, раководството на полицијата се врши од страна на претседателот на Руската Федерација , директно или преку министерот за внатрешни работи, шефовите на територијалниот тела на Министерството за внатрешни работи и шефовите на полициските единици [ 4] .

Федерален закон "За полиција" бр. 3-ФЗ од 7 февруари 2011 година

Федералниот закон "За полицијата" бр. 3-ФЗ од 7 февруари 2011 година ги утврдува насоките на активност на оваа структура, функциите, овластувањата, како и постапката за полициските службеници во различни ситуации.

Во документот се вели дека полицијата има за цел да ги заштити животот, здравјето, правата и слободите на граѓаните на Руската Федерација, странските државјани, лицата без државјанство, да се бори против криминалот, да го заштити јавниот ред, имотот и да обезбеди јавна безбедност. Полицијата веднаш им доаѓа на помош на сите на кои им е потребна нивна заштита од криминални и други незаконски зафати. Полицијата во рамките на своите овластувања им помага на сојузните органи на државната власт, органите на државната власт на конститутивните субјекти на Руската Федерација, други државни органи, органите на локалната самоуправа, други општински органи, јавни здруженија, како и како и организациите, без разлика на нивната форма на сопственост, службениците на овие органи и организации во заштита на нивните права.

Модерна структура

Летна униформа на обичен полицаец на Министерството за внатрешни работи на Русија

Одделенија:

 • Истражен оддел
 • Одделение за државна служба и персонал
 • Сектор за канцелариско работење и работа со апели на граѓани и организации
 • Одделение за информатички технологии, комуникации и заштита на информации
 • Одделот за логистика и медицинска поддршка
 • Одделение за финансиска и економска политика и обезбедување социјални гаранции
 • Правен оддел
 • Организациско-аналитичко одделение

Управување:

Историја на руската полиција

Постојниот систем на јавни услуги за заштита на јавниот ред и борба против криминалот во Руската империја беше реорганизиран од 1 март 2011 година во Руската Федерација [5] (со исклучок на структури кои не се поврзани со Министерството за внатрешни работи , кои веќе постојат или постоеле порано и се нарекувале полиција).

XVI век

Во 1504 година, во Москва беа инсталирани slingshots , на кои имаше чувари. Стражарите ги чувале локалните жители. Градот бил поделен на области, меѓу кои била изградена порта со решетки. Беше забрането ноќно движење низ градот без осветлување. Последователно, царот Иван Грозни воспоставил патроли околу Москва за да обезбеди безбедност.

Правниот кодекс на Иван IV ги префрли случаите „за водените разбојници“ под јурисдикција на работниците . Пред ова, усните беа во карактер на награда, а беа доделени со петиција на самото население. Писмото на усната дава дозвола на локалната заедница самостојно да биде задолжена за усна служба во регионот.

Во градовите полициските функции ги извршуваа градоначалниците , воведени наместо пожарникари .

Наредбата за грабеж првпат се споменува во 1571 година и оттогаш постоела континуирано до 18 век . Од 1539 година, пишаните извори споменуваат болјари во Москва, на кои им се наредува грабеж. К.А.Неволин верува дека тоа била привремена комисија формирана за отстранување на грабежите, кои потоа се засилиле. Но бидејќи грабежите не престанале, привремената комисија се претворила во постојана и на тој начин се појавила разбојничка колиба, или налог за разбојништво.

17 век

Со декрет од 14 август 1687 година [6] случаите на наредбата за грабеж биле префрлени на наредбите Земски .

Царот Алексеј Михајлович во април 1649 година издал наредба за градскиот деканат . По наредба, во Белиот град беше создаден тим под водство на Иван Новиков и службеникот Викула Панов. Им беа дадени пет решетки „службеници“ (односно чиновници) и „еден човек од 10 домаќинства“ со копја , секири и водоводни цевки. Одредот ја следеше безбедноста и редот од пожари.

Полицајците во големите градови беа наречени Земски јарижки . Земски јаришки (според правилата на модерниот правопис - јарижки) во Москва облечен во црвена и зелена облека. Во другите градови, бојата на облеката може да биде различна. На нивните гради биле сошиени буквите „З“ и „Јас“.

Во 1669 година, детективите беа воведени насекаде на местото на Lip Wardens и Lip Kissers .

Змеј (лево) и полицаец. 1718 година. Руска поштенска марка 2013 година.

XVIII век

Во 1715 година, Петар I ја основал главната полиција во Санкт Петербург [7] . Првично, персоналот на полицијата во Санкт Петербург го сочинуваа заменик-началникот на полицијата, 4 полицајци и 36 пониски чинови. Службеникот и десет службеници беа задолжени за канцелариското работење во Канцеларијата на началникот на полицијата. Полицијата не само да го одржува редот во градот, туку врши и низа деловни функции кои се вклучени во разубавувањето на градот -.. Улиците со калдрма, одводнување мочурливи места, собирање смет итн. Во градовите на улични раскрсници, на најважните административни институции беа патроли кои внимаваа на пристојноста и чистотата на улиците на градот.

На 27 мај ( 7 јуни ) 1718 година , генерал - адјутант Антон Девиер бил назначен за началник на полицијата на главниот град [8] . За да ги реши проблемите, на началникот на полицијата му беше префрлен и началникот на полицијата, создаден во 1715 година (по смртта на Петар I - началникот на полицијата на Канцеларијата), и еден армиски полк. Сите чинови на овој полк станаа полицајци. Преку напорите на генералот Девиер во 1721 година, во Санкт Петербург беа поставени првите фенери и клупи. Организирана е и противпожарна служба.

На 19 јануари ( 30 ) 1722 година , во Москва била основана функцијата началник на полицијата , која била највисока полициска позиција во Москва и одговарала на V класа од Табелата на чинови. Началникот на полицијата бил назначен од царот од воени или цивилни чинови. Во согласност со упатствата од 9 јули ( 20 ), 1722 година [9], началникот на полицијата бил задолжен за заштита на јавниот мир во Москва, бил началник на началникот на полицијата во Москва, а од 1782 година - на Деканатот. Одбор. Во 1729 - 1731 и 1762 - 1764 година, шефот на московската полиција бил наречен началник на полицијата .

На 23 април 1733 година, царицата Ана Јоановна потпишала декрет „За формирање полиција во градовите“, според кој полицијата била создадена во 23 од најголемите градови на империјата. Во другите градови и рурални средини немаше полиција. Полицијата ги доби овластувањата на судот и можеше да изрекува казни за кривични предмети.

Во 1762 година, беше воспоставена функцијата главен директор над целата полиција, известувајќи директно на императорот. На него беше назначен Н.А. Корф . Нему му беше наложено да формира началници на полицијата во оние провинции и градови каде што сметаше дека е соодветно.

Во 1774 година, за извршување на полициски должности во селата, беа воведени работните места на Сотск и десет селани.

Од 1775 година (по „Институцијата за администрација на провинциите на Серуската империја“) Сенатот започна да назначува гувернери .

Во 1782 година била издадена „Повелба на деканот или полицаецот“, според која во градовите биле создадени нови полициски тела - деканатски одбори . Во провинциските градови, тие беа предводени од началници на полицијата, во окрузи - од гувернери [10] . Тие беа подредени на приватни извршители, квартови и поручници (нивни заменици). Во исто време, обичните полицајци беа регрутирани од редот на војниците распоредени од локалниот гарнизон (градски баталјони) или други воени единици [11] .

19ти век

Службеник за безбедност (Оригинален цртеж за бр. 47: М. В. Добужински , „Град во времето на Николаев “, „ Слики за руската историја “, објавен од И. Н. Кнебел , 1908-1913)

Во 1802 година, полицијата била префрлена во новосоздаденото Министерство за внатрешни работи . Во 1811 година било создадено посебно Министерство за полиција , кое во 1819 година повторно било споено со Министерството за внатрешни работи.

Во 1837 година била издадена регулатива за земската полиција, според која началник на полицијата во округот бил полицискиот началник на земство избран од благородништвото. Полицајците назначени од провинциската влада го послушаа . Нив. за возврат, десеттиот, соцки, петстотини и илјади селани го послуша [12] .

Во 1862 година била спроведена полициска реформа. Укината е титулата градоначалник ; градските совети во оние градови кои беа подредени на окружната полиција беа прикачени на судовите на Земство , преименувани во окружни полициски одделенија, а во оние градови кои задржаа своја полиција, одвоена од окружната полиција, тие беа преименувани во градски полициски одделенија .

Во 1866 година, во областите на Кралството Полска беше формирана гарда на Земство .

Во 1866 година, началникот на полицијата во Санкт Петербург , Ф.Ф. Трепов, испратил белешка до Александар II , во која се вели: „Значајна празнина во институцијата на метрополитенската полиција беше отсуството на специјална единица со посебна намена за спроведување на истражувања за разрешување на злосторствата. изнаоѓање општи мерки за спречување и сузбивање на кривични дела. Овие одговорности лежат во редовите на надворешната полиција, која, носејќи го целиот товар на полициската служба, немаше ниту средства ниту можност успешно да дејствува во тој поглед. За да се отстрани овој недостаток, беше предложено да се формира детективска полиција “.

Униформата на полицаецот и капетанот на Одделениот жандармски корпус на крајот на 19 век. Руска поштенска марка 2013 година.

За прв пат во руската полиција, специјализирани единици за решавање на злосторства и спроведување на истраги беа создадени во Санкт Петербург , каде што во 1866 година беше формирана детективска полиција под канцеларијата на началникот на полицијата . Пред тоа, детективските функции ги вршеа форензичарите и целата полиција во формата во која постоеше тогаш. Првично, персоналот на криминалистичката истрага на Санкт Петербург беше мал, одделот се состоеше, покрај началникот на неговиот помошник, 4 службеници на специјални задачи, 12 полициски надзорници (детективи) и 20 цивилни детективи (вработени со цивилни чинови) . Титуларниот советник Иван Дмитриевич Путилин бил назначен за прв шеф на детективската полиција во Санкт Петербург на 31 декември 1866 година ( 12 јануари 1867 година ). Со текот на времето, слични единици беа создадени во полицискиот оддел на Москва и другите градови. Вака се појави службата за криминалистичка истрага . К 1907 году они имелись в Москве, Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе , Баку, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и некоторых других крупных городах.

В 1879 году был образован институт полицейских урядников в сельской местности. Полицейские урядники предназначались в помощь становым приставам «для исполнения полицейских обязанностей, а также для надзора за сотскими и десятскими».

6 ( 18 ) августа 1880 года упразднено III Отделение Собственной Е. И. В. канцелярии и образован Департамент полиции .

С 1889 года начальник полиции уезда стал называться уездным исправником .

Отечественная война 1812 года

В ходе нашествия армии Наполеона полиция отвечала за проведение рекрутских наборов , ведение оперативной разведки и контрразведки , обеспечивала организованное отступление своих войск на первом этапе, их снабжение, конвоирование и охрану пленных, была эффективным инструментом применения тактики «скифской войны» на истощение захватчика. Полицейские последними покидали города, оставленные войсками, прикрывая их отход. Полицейская администрация первой возвращалась на пепелище, восстанавливая порядок и налаживая мирную жизнь [13] .

Перед тем как наполеоновские войска вошли в Москву , полиция занималась эвакуацией населения, вывозом важнейших документов, исторических ценностей, а так же поджогом зданий, чтобы те не достались врагу. Так начался большой московский пожар [14] .

« По предписанию ген.-губернатора Ростопчина полиция сожгла город, оставленный жителями, где, по крайней мере, не осталось „ни одного дворянина“, по заверению Кутузова . Это было самое главное, — прочие сословия могли и потерпеть. Как всегда бывает, полиция пришла в данном случае на помощь патриотизму обывателей.
Михаил Покровский
»

После изгнания Наполеона из Москвы полиция составила список сгоревших, взорванных и уцелевших строений. На Тверской улице уцелели 12 домов, а в Китай-городе всего два. Сгорел университет с библиотекой и архивами. Не уцелели памятники культуры и в частных собраниях — считается, что сгорел единственный экземпляр « Слова о полку Игореве » из коллекции Мусина-Пушкина . Ущерб составил 320 миллионов рублей [15] .

Система званий и чинов в полиции Российской империи

Рядовой состав Младший начальствующий состав
Городовой низшего оклада – рядовой Городовой низшего оклада – ефрейтор Городовой среднего оклада – младший унтер-офицер Городовой старшего оклада – старший унтер-офицер Помощник околоточного надзирателя – фельдфебель Околоточный надзиратель
Средний начальствующий состав Старший начальствующий состав Высший начальствующий состав
Провинциальный секретарь Губернский секретарь
(помощник участкового пристава)
Коллежский секретарь
(участковый пристав)
Титулярный советник
(помощник частного или станового пристава)
Коллежский асессор
(частный или становой пристав)
Надворный советник
(помощник исправника)
Коллежский советник
(исправник)
Статский советник Действительный статский советник Тайный советник Действительный тайный советник

XX век

Полицейский в Самарканде ( Российская империя ) . Фото: С. М. Прокудин-Горский , между 1905 и 1915 гг.
Регулировщица и старшина милиции . 1934 года. Почтовая марка России. 2013 год

В 1903 году в сельской местности, первоначально в 46 губерниях, была введена уездная полицейская стража . К 1916 г. она распространялась на 50 губерний.

9 августа 1910 года министром внутренних дел П. А. Столыпиным была издана Инструкция чинам сыскных отделений , которая определяла их задачи и структуру. Каждое сыскное отделение состояло из четырёх структурных подразделений-столов:

 1. Личного задержания.
 2. Розысков.
 3. Наблюдения.
 4. Справочного регистрационного бюро.

По распоряжению П. А. Столыпина при Департаменте полиции были образованы специальные курсы для подготовки начальников сыскных отделений. На состоявшемся в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений.

После февральской революции постановлением Временного Правительства от 10 марта 1917 года Департамент полиции был упразднён.

Один из ленинских « Апрельских тезисов » к докладу «О задачах пролетариата в данной революции» от 4 апреля ставил задачу «устранения полиции, армии, чиновничества».

Постановлениями Временного Правительства «Об утверждении милиции» и «Временном положении о милиции», изданными 17 апреля 1917 года учреждается «народная милиция ». Народная милиция объявляется исполнительным органом государственной власти на местах, «состоящем в непосредственном ведении земских и городских общественных управлений».

Одновременно с государственной «народной милицией» советы рабочих депутатов организовывали отряды «рабочей милиции» и другие вооружённые формирования, которые находились под влиянием различных политических сил, а порой и вне их. При этом рабочая милиция не состояла в подчинении у комиссаров городской милиции.

Образованный 3 июня под эгидой большевиков Совет петроградской народной милиции вступил в конфликт с начальником городской милиции, выставив политические лозунги в связи с отказом дополнительно платить за службу в рабочей милиции рабочим, получающим полную зарплату на заводах. Разрушалась важнейшая государственная структура.

Принцип самоорганизации сил правопорядка реализовывался партией большевиков некоторое время и после октября 1917 года . В постановлении НКВД «О рабочей милиции» от 28 октября ( 10 ноября ) 1917 года не предусматривались организационные формы государственного милицейского аппарата.

Рабочая милиция носила характер массовых самодеятельных организаций, формировалась на началах добровольных дружин, поэтому не могла остановить разгула преступности.

10 мая 1918 года коллегия НКВД приняла распоряжение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены».

Великая Отечественная война

Милиционер стоит на посту на улице Горького . СССР , РСФСР , Москва . Август 1941 года

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война . Гарнизоны 9-й и 10-й дивизий войск НКВД по охране железнодорожных сооружений , охранявшие транспортные коммуникации на территории Украинской ССР , в глубоком тылу противника длительное время продолжали до последнего солдата оборонять объекты [16] . При обороне Москвы были созданы специальные отряды из милиции. 9 октября 1941 года начальник Управления НКВД Москвы издал приказ, в котором говорилось [17] :

« В целях лучшей управляемости и сплочения всего личного состава НКВД и милиции в военных условиях, а также повышения боевой подготовки приказываю моему заместителю В.Н. Романченко сформировать из личного состава Управления гормилиции, райотделов НКВД и милиции г. Москвы отдельную дивизию. Начальнику Управления пожарной охраны г. Москвы майору госбезопасности И.Н. Троицкому – отдельную бригаду. Заместителю по кадрам т. Запевалину – из сотрудников НКВД особый батальон. »

19 октября 1941 года Государственный комитет обороны ввёл в Москве осадное положение . В условиях осаждённого города московская милиция была переведена на режим военного времени (двухсменный режим работы по 12 часов, казарменное положение, отмена отпусков) и действовала под девизом: «Милицейский пост — это тоже фронт» [17] .

В Ленинграде с 30 июня 1941 года силами ленинградского Управления НКВД была организована заградительная линия с сетью контрольно-пропускных пунктов, создание которых помогло на въезде в город задержать немало вражеских разведчиков. В сентябре 1941 года Вермахт заблокировал все сухопутные дороги к городу. Во время 900-дневной блокады Ленинграда милиционеры принимали активное участие и в боевых действиях в составе частей регулярной Красной Армии и войск НКВД. Сотрудники милиции поддерживали порядок на единственной дороге, связывающей город с «большой землёй» — Дороге жизни . Особое место в работе ленинградской милиции занимала организация МПВО . Каждый район города делился на участки МПВО, соответственно милицейским участкам. Каждый начальник отделения милиции являлся начальником МПВД участка, а участковый уполномоченный — МПВО квартала [18] .

Полиция в современной России

Реорганизация милиции в полицию

Полицейские на торжественном мероприятии
Нагрудный знак сотрудника полиции
Нагрудный знак сотрудника ГАИ МВД России
Полицейский автомобиль Ford ДПС в Санкт-Петербурге

22 января 2010, на заседании ассоциации юристов России с участием главы МВД России Рашида Нургалиева , Сергей Степашин заявил, не раскрывая сути нововведения: «Милиции общественной безопасности, насколько я знаю — её больше не будет. И наверное, создание профессиональной полиции — это решение абсолютно правильное».

На этот раз власти дали понять, что всерьёз намерены довести реформу до конца, а также приняли решение приобщить к составлению закона рядовых граждан. 6 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам реформирования МВД России предложил уже на следующий день предоставить законопроект « О полиции » для всеобщего обсуждения в Интернете [19] .

Тогда же, 6 августа 2010 года , Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию :

Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективно, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя — полиция [20] .

Таким образом, 7 августа 2010 года был предложен новый законопроект « О полиции » [21] (тот же законопроект с изменёнными названиями «милиция» на «полиция») [22] .

Согласно опросу, проведённому ВЦИОМ 14—15 августа 2010 года, 63 процента россиян считает, что переименование милиции в полицию ничего не изменит, и в работе ведомства всё останется по-прежнему [23] .

В целом, новый законопроект является продолжением политики, обратной той, которая проводилась в реформе 2002 года , то есть ещё большей централизации. Упраздняются институты милиции общественной безопасности и криминальной милиции. В отличие от милиции, частично подчинённой власти субъекта федерации, полиция с субъектом федерации (по законопроекту) не связана.

В уникальном для России онлайн-обсуждении законопроекта «О полиции» приняло участие около 5 миллионов человек. В результате, законопроект, по сравнению с первоначальным видом, претерпел значительные изменения, связанные с полномочиями новой структуры. В частности, были исключены положения о том, что полицейские могут беспрепятственно проникать в помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые общественными объединениями и организациями, а также вызывавшая наибольшую критику «презумпция законности» полиции («требования сотрудника полиции, обращённые к гражданам и должностным лицам, и предпринимаемые им действия считаются законными до тех пор, пока в предусмотренном законом порядке не будет установлено иное») [24] , хотя по мнению оппозиционных политиков данная формулировка была лишь завуалирована, а не исключена [25] .

Несмотря на критику со стороны определённых слоёв общества и ряда оппозиционных политических партий, законопроект был принят в первом чтении 10 декабря 2010 г. Госдума в пятницу, 28 января 2011 г. приняла законопроект «О полиции» в заключительном третьем чтении. За принятие закона высказались только 315 депутатов, 130 высказались против, воздержавшихся не было [26] .

Первоначально планировалось, что новый закон вступит в силу уже с января 2011 года , но официально полиция в России вновь возродилась 1 марта 2011 г. [27] [28]

7 февраля 2011 года президент опубликовал в Твиттере сообщение:

Дмитрий Медведев через Twitter
@MedvedevRussia

Подписал закон о полиции . Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении этого важного документа. Закон — первый шаг к обновлению МВД.

7 февраля 2011 [29]

1 марта 2011 года закон о полиции вступил в силу, а с 1 января 2012 года вся символика милиции стала недействительной.

Положение полиции в Российской Федерации

В современной России полиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации . Задачи этой структуры регулируются Конституцией Российской Федерации , Федеральным законом от 07.02.2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», Федеральным законом от 30.11.2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел», другими федеральными законами и международными договорами.

Структура

В структуре органов внутренних дел, как правило, существуют следующие виды подразделений, на основе которых строятся структуры управления [30] :

 • Министерство внутренних дел Российской Федерации ( МВД России ) — центральный орган управления в системе правоохранительных органов Российской Федерации. Федеральное министерство, подчинённое напрямую Президенту Российской Федерации. Осуществляет общее централизованное руководство всеми органами внутренних дел в стране. Во главе — Министр внутренних дел Российской Федерации, специальное звание, соответствующее штатной должности — генерал-полковник полиции (внутренней службы) / генерал полиции Российской Федерации.
 • Департамент, Главное управление, Управление — подразделение Министерства, осуществляющее руководство органами внутренних дел в пределах функциональной компетенции: Департамент уголовного розыска , Департамент собственной безопасности, Департамент охраны общественного порядка, Департамент по борьбе с организованной преступностью, Департамент экономической безопасности, Организационно-инспекторский департамент, Правовой департамент, Департамент тыла , Финансово-экономический департамент, Главные управления, Управления и отделы внутренних дел.
 • Главное управление МВД России ( ГУ МВД России ) — осуществляет руководство органами внутренних дел в пределах своей компетенции, ограниченной либо территориально (ГУ МВД России по субъекту Федерации), либо функционально (отвечает за определённый круг задач органов внутренних дел: Главное управление по борьбе с экономическим преступлениями — подразделение в составе центрального аппарата министерства). ГУ МВД России стоят над управлениями (УМВД) или отделами МВД России (ОМВД). В субъектах Российской Федерации, имеющих численность населения более 2 млн человек или особый статус в силу определённых обстоятельств, как правило, осуществляют свою деятельность Главные управления МВД России (ГУ МВД России по г. Москве, ГУ МВД России по Московской области и т. п.). Руководитель ГУ МВД России, как правило, имеет специальное звание генерал-лейтенант полиции (внутренней службы, юстиции)генерал-полковник полиции (внутренней службы, юстиции).
 • Управление МВД России ( УМВД России ) — орган управления в системе внутренних дел, имеет статус ниже ГУ МВД России, но выше отделов МВД России. Бывают территориальные (субъектов федерации, например: УМВД России по Тульской области, или территориальных единиц субъектов федерации, в этом случае подчиняются вышестоящему ГУ МВД России: например УМВД России по Щёкинскому району Тульской области, УМВД России ЮЗАО г. Москвы), функциональные в составе Министерства или ГУ МВД России. Если УМВД России входит в состав вышестоящего ГУ МВД России, тогда по штату равны бригаде, начальник УВД — полковник полиции.
 • Министерство внутренних дел по субъекту Российской Федерации (республике в составе Российской Федерации) — осуществляет общее руководство органами внутренних дел в пределах данного субъекта федерации. В зависимости от штатной структуры, определяемой численностью населения и прочими факторами, приравнивается к ГУ МВД России или УМВД России субъектов федерации.

 • Отдел МВД России ( ОМВД ). Основной орган управления в системе внутренних дел Российской Федерации. Подчиняется вышестоящему территориальному УМВД России, или напрямую УМВД России (ГУ МВД России) субъекта федерации как правило являются территориальными (ОМВД России района, города областного подчинения), осуществляет руководство всей деятельностью по обеспечению правопорядка в пределах компетенции органов внутренних дел в пределах административной территории;
 • Отдел полиции ( ОП ) — территориальное подразделение внутри отдела или управления МВД России.
Полиция на, так называемом, «Марше Голунова»

Подразделения

В состав полиции входят также:

В Казани и Москве существует также экологическая полиция .

Наркополиция

Федеральная полиция (несостоявшаяся реформа МВД России)

Впервые о реформе заговорили осенью 2002 года [31] . В соответствии с планами, полиция должна была быть разделена на федеральную полицию и муниципальную полицию. Таким образом, по мнению тогдашнего заместителя руководителя кремлёвской администрации Дмитрия Козака , должно было быть в полной мере реализовано конституционное право субъектов Российской Федерации самостоятельно осуществлять охрану общественного порядка, что было невозможно при существовавшей централизации внутри МВД России [32] . Кроме того, к концу 2003 года должно было быть создано ведомство, координирующее работу следственных органов МВД России, ФСБ России и налоговой полиции — Федеральная служба расследований [33] . Однако провальная политика министра внутренних дел Бориса Грызлова , в частности ликвидация РУБОП , приведшая к небывалой коррупции в рядах сотрудников МВД России, вынудила в конечном итоге не только отказаться от реформирования министерства, но и сделать его ещё более централизованным, что в целом вписалось в общую концепцию централизации власти в России. На протяжении последующих лет периодически появлялась информация о всё-таки возможном осуществлении реформы и создании федеральной полиции , включающей в себя криминальную полицию , полицию общественной безопасности , миграционную полицию и спецуправления [34] , но ничего из этого выполнено не было.

Внештатные сотрудники полиции

В публикации 2015 года сообщается, что в России более 35 тыс. граждан являлись внештатными сотрудниками полиции [35] .

Положение о внештатных сотрудниках полиции было принято приказом МВД от 10 января 2012 года под номером 8. Исходя из него, внештатным сотрудником полиции может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет и изъявивший оказывать добровольное содействие полиции на безвозмездной основе. Несмотря на это, внештатные сотрудники не являются должностными лицами органов внутренних дел. Таким сотрудникам выдаются удостоверения установленного образца и прикрепляются они к штатному сотруднику полиции, который будет поручать некоторые задания и обучать юридической грамотности [36] .

Учебные заведения МВД России

Подготовка офицеров полиции ведется в образовательных учреждениях МВД России. На 2018 год вузы МВД России выпускают около 10 тыс. сотрудников в год.В России действуют 20 ведомственных высших учебных заведений МВД и 12 их филиалов.

Академический нагрудный знак Академии управления МВД России
Академический нагрудный знак Вуза МВД России
Нагрудный знак об окончании специальной средней школы МВД России

Обучение высших сотрудников МВД России возможно и в Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации ( Москва ).

Университеты МВД России

Академии МВД России

Институты МВД России

Знаки различия

Чёрный берет сотрудников оперативного полка полиции

Сотрудники МВД России носят форму одежды в соответствии с приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 26 июля 2013 г. N 575 «Об утверждении Правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия» [37] .

Знаками особого различия сотрудников оперативных полков полиции России является берет чёрного цвета.

Для сотрудников туристической полиции нарукавный знак с надписью «ТУРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ TOURIST POLICE» и флагом России.

Сотрудники полиции прошедшие квалификационные испытания на право ношения крапового берета могут носить берет крапового цвета.

Система званий в полиции

Специальные звания полиции присваиваются гражданам Российской Федерации , назначенным на должности рядового и начальствующего составов подразделений полиции в органах внутренних дел [38] .

К названиям специальных званий полиции добавлено существительное — «полиции». У находящихся в отставке добавляются слова «в отставке». В Российской полиции в настоящий момент не используется такое звание как ефрейтор полиции, однако в милиции СССР ранее до 1960 года существовало звание «ефрейтор милиции».

Рядовой состав Младший начальствующий состав
Рядовой полиции Курсант полиции Младший сержант полиции Сержант полиции Старший сержант полиции Старшина полиции Прапорщик полиции Старший прапорщик полиции
Средний начальствующий состав Старший начальствующий состав Высший начальствующий состав
Младший лейтенант полиции Лейтенант полиции Старший лейтенант полиции Капитан полиции Майор полиции Подполковник полиции Полковник полиции Генерал-майор полиции Генерал-лейтенант полиции Генерал-полковник полиции Генерал полиции Российской Федерации

Специальные звания юстиции присваиваются гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел Министерства внутренних дел Российской Федерации, проходящим службу в следственных подразделениях МВД России. Такие же специальные звания присваиваются сотрудникам следственных органов Следственного комитета Российской Федерации.

К названиям специальных званий юстиции добавлено существительное — «юстиции». У находящихся в отставке добавляются слова «в отставке».

Рядовой состав Младший начальствующий состав
Рядовой юстиции Курсант юстиции Младший сержант юстиции Сержант юстиции Старший сержант юстиции Старшина юстиции Прапорщик юстиции Старший прапорщик юстиции
Средний начальствующий состав Старший начальствующий состав Высший начальствующий состав
Младший лейтенант юстиции Лейтенант юстиции Старший лейтенант юстиции Капитан юстиции Майор юстиции Подполковник юстиции Полковник юстиции Генерал-майор юстиции Генерал-лейтенант юстиции Генерал-полковник юстиции

Специальные звания внутренней службы присваиваются гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего составов в органы внутренних дел проходящим службу в тыловых, финансовых, кадровых, штабных и медицинских подразделениях МВД России, за исключением сотрудников данных подразделений проходящих службу в образовательных организациях МВД,таким сотрудникам присваиваются спецзвания полиции.

К специальным званиям внутренней службы добавляется приставка — «внутренней службы». У находящихся в отставке добавляются слова «в отставке».

В настоящее время форма сотрудников органов внутренних дел, имеющих специальные звания внутренней службы идентична с форменным обмундированием сотрудников, имеющих специальные звания полиции, за исключением некоторых элементов — некоторых специальных наименований элементов формы, петличных эмблем и нарукавных знаков.

Рядовой состав Младший начальствующий состав
Рядовой

внутренней службы

Курсант

внутренней службы

Младший сержант

внутренней службы

Сержант

внутренней службы

Старший сержант

внутренней службы

Старшина

внутренней службы

Прапорщик

внутренней службы

Старший прапорщик

внутренней службы

Средний начальствующий состав Старший начальствующий состав Высший начальствующий состав
Младший лейтенант

внутренней службы

Лейтенант

внутренней службы

Старший лейтенант

внутренней службы

Капитан

внутренней службы

Майор

внутренней службы

Подполковник

внутренней службы

Полковник

внутренней службы

Генерал-майор

внутренней службы

Генерал-лейтенант

внутренней службы

Генерал-полковник

внутренней службы

Экипировка

Техника

Изображение Тип Производство Назначение Количество Примечания
RE1-86GwGBc.jpg ВАЗ-2114 , ВАЗ-2115 ,
Lada Priora , Lada Granta
LADA Vesta
Россия Патрульная машина 120 000 Используются:
 • Подразделениями ДПС России
 • Участковыми-уполномоченными России
 • Подразделениями патрульно-постовой службы
Police bmw.jpg BMW Германия Патрульная машина н/д Используются:
 • Подразделениями СБ ДПС России
Police Car in SPB.jpg Ford Focus Россия Патрульная машина 12 000

Используются:

 • Подразделениями ДПС крупных городов России
Полиция, Москва - Police, Moscow 7.jpg Škoda Octavia Россия Патрульная машина 12 000

Используются:

 • Подразделениями ДПС крупных городов России
Integrated Safety and Security Exhibition 2010 (301-2).jpg Fiat Ducato Италия Полицейский фургон 2100
 • Закуплены для оперативно-следственных подразделений Москвы, Санкт-Петербурга и Казани
Милиция в поселке Чернолучинский.jpgУАЗ Хантер Россия Полицейский автомобиль УУП н/д Используются:
UAZ Patriot Police.jpg УАЗ Патриот Россия Полицейский автомобиль УУП 18000 Используются:
Integrated Safety and Security Exhibition 2011 (363-48).jpg ВАЗ-2121 «Нива» Россия Полицейский автомобиль УУП 50000 Используются:
 • участковыми-уполномоченными полиции.
Interpolitex 2011 (404-41).jpg Газель Россия Автомобиль-лаборатория 28000 Используется:
 • оперативно-следственными подразделениями.
2014.04.30-vm-43114(2).jpg КамАЗ-43114 Россия Полицейский специальный автомобиль 7050 Используется:
Police special vehicle GAZon NEXT.JPG ГАЗель-Next , ГАЗон NEXT Россия Полицейский специальный автомобиль н/д Используется:
 • для перевозки подозреваемых и обвиняемых.
Russian DPS.jpg BMW R1200RT Германия Патрульный мотоцикл н/д Используются:
 • Подразделениями ДПС крупных городов России

Кроме того, в составе ДПС России в различных регионах России имеются иномарки среднего класса, а также некоторые другие: Mercedes-Benz C-класс , E-класс ,GL-класс , M-класс , S-класс ; Ford Crown Victoria , Mondeo , Explorer ; BMW X5 , 5 / 5 (F10) , 7 (E65) , X6 ; Porsche 911 , Cayenne ; Škoda Superb ; Audi A6 , A8 (A8L) , R8 ; Hyundai и другие [39] .

Вооружение полиции

Сотрудник полиции имеет право на применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия лично или в составе подразделения (группы) в случаях и порядке, предусмотренных федеральными конституционными законами, Федеральным законом о полиции и другими федеральными законами.

Перечень состоящих на вооружении полиции специальных средств, огнестрельного оружия и патронов к нему, боеприпасов устанавливается Правительством Российской Федерации. В состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник полиции при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства, а также по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, применять иное, не состоящее на вооружении полиции оружие.

Изображение Модель Производство Тип Калибр
Рпк RPK.jpg Ручной пулемёт Калашникова Россия Пулемёт 7,62 × 39 мм
Снайперская винтовка драгунова.jpg Снайперская винтовка Драгунова Россия Снайперская винтовка 7,62 × 54 мм R
Ak-74mpdomain.JPG АК-74М Россия Автомат 5,45 × 39 мм
0 ac042 db22ceb XXL.jpg АКС-74У Россия Автомат 5,45 × 39 мм
9х18 пистолет-пулемет ПП-91 Кедр 14.jpg ПП-91 Россия Пистолет-пулемёт 9×18 мм ПМ
PP-2000 (350-10).jpg ПП-2000 Россия Пистолет-пулемёт 9×18 мм ПМ
9х18 пистолет-пулемет АЕК-919К Каштан 15.jpg АЕК-919К Россия Пистолет-пулемёт 9×18 мм ПМ
9-мм Пистолет Ярыгина ПЯ 6П35 06.jpg Пистолет Ярыгина Россия Самозарядный пистолет 9 × 19 мм Парабеллум
9-мм пистолет Макарова с патронами.jpg ПМ Россия Самозарядный пистолет 9×18 мм ПМ
Штык нож.jpg Штык-нож Россия Холодное оружие
"blue box" handcuff cover.jpg наручники БР Россия наручники
Газовый баллончик контроль.jpg Газовый баллончик Россия специальное средство
Interpolitex 2013 (538-36).jpg Газовый баллончик Россия специальное средство
Палка резиновая.jpg Полицейская дубинка ПР-73,Пус-2,Пус-3,ПР-90 Россия специальное средство
АИР 107.jpg

АИР-107

Электрошоковое устройство

Россия специальное средство __
Interpolitex 2013 (538-31).jpg АИР-107У Россия специальное средство __
Досмотровый металоискатель.jpg Ручной металлоискатель Россия Металлоискатель __
Щит полицейский.jpg Щит противоударный Россия средство активной обороны __
Дозор-77.jpg Видеорегистратор Россия средство документирования __
Baofeng UV-5R transceiver.jpg Рация Россия радиостанция __
Interpolitex 2010 (337-3).jpg «Диана», «Барьер», «Гарпун», «Кактус» Россия средства принудительной остановки транспорта __
Interpolitex 2010 (337-14).jpg ПШ-97 Россия Противоударный шлем __
Interpolitex 2013 (537-18).jpg щитки защитные предплечий и рук Россия Противоударные щитки __
Kora-1-MK.jpg КОРА-1 (бронежилет) Россия Бронежилет __
Interpolitex-2008-183-X2.jpg бронежилет Россия Бронежилет скрытого ношения __
Бронежилет 2ОПП.jpg бронежилет Россия Бронежилет __
Шлем зш 1.jpg ЗШ-1 Россия Защитный шлем __
ГП-7.jpg ГП-7 Россия Противогаз __
Противогаз пмк-5.jpg ПМК-С [40] Россия Противогаз __

Ведомственные медали

Медаль «За отличие в службе»

Знаки Полиции

Знак «Отличник полиции»

 • « Почётный сотрудник МВД »
 • «Лучший сотрудник криминальной полиции»;
 • «Лучший участковый уполномоченный полиции»;
 • «Лучший следователь»;
 • «Лучший инспектор по делам несовершеннолетних»;
 • «Лучший сотрудник специальных подразделений полиции»;
 • «За верность долгу»;
 • «Отличник полиции»;
 • «За содействие МВД России»;
 • «Лучший дознаватель»;
 • «Лучший сотрудник патрульно-постовой службы полиции».

Профессиональные праздники

20 января — День делопроизводственной службы МВД России

12 февраля — День полиции общественной безопасности

18 февраляДень транспортной полиции

28 февраля — День образования инспекции по личному составу в системе МВД России

1 марта — День эксперта-криминалиста МВД России

16 марта — День ОБЭП (ранее ОБХСС )

28 марта — День образования Дежурных частей МВД России

6 апреляДень работника следственных органов

20 апреля — День мобилизационных подразделений МВД России

28 апреля — День создания КРО в системе МВД России

31 мая — День подразделений по делам несовершеннолетних

5 июняДень образования российской полиции

10 июня — День создания пресс-служб в системе МВД

14 июняДень работников миграционной службы

21 июня — День кинолога

1 июля — День сотрудника отдела налоговых преступлений (ОНП) (ранее — ФСНП России )

3 июляДень ГИБДД

6 июля — День финансовой службы МВД России

18 июляДень хозяйственной службы органов внутренних дел

19 июляДень юридической службы МВД России

25 июляДень сотрудника органов следствия Российской Федерации

7 августа — День подразделений оперативно-розыскной информации

2 сентября — День патрульно-постовой службы полиции ( ППСП )

6 сентября — День службы по противодействию экстремизму (Центр «Э»)

23 сентябряДень образования информационных подразделений МВД России

27 сентября — День образования НЦБ Интерпола МВД России

5 октябряДень работников уголовного розыска России

7 октябряДень образования штабных подразделений МВД России

12 октябряДень кадрового работника

16 октября — День дознания

19 октября — День оперативно-технических подразделений МВД России (БСТМ)

10 ноябряДень сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

15 ноября — День подразделений по борьбе с организованной преступностью

17 ноябряДень участковых уполномоченных полиции

10 декабря — День образования подразделений связи МВД России

18 декабряДень образования подразделений собственной безопасности

31 декабря — День образования специальных перевозок МВД России

Примечания

 1. Указ Президента РФ «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации» .
 2. Федеральный закон «О полиции» . Дата обращения: 5 сентября 2011.
 3. Ст. 14 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»
 4. В соответствии с ч.3, ст.4 Федерального закона Российской Федерации от 07.02.2011 № 3-ФЗ « О полиции », ст. 32 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О правительстве Российской Федерации», ст. 5 Положения о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 01.03.2011 № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации»
 5. Проект федерального закона «О полиции» (недоступная ссылка) . Дата обращения: 30 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
 6. 1257.— Августа 14. Именный. — О вѣденіи татебныхъ и разбойныхъ дѣлъ в Земскомъ приказѣ, а не въ Сыскномъ. . 14 ( 24 ) августа 1687 года
 7. Наша история . Петербургская полиция. Дата обращения: 20 августа 2019.
 8. Петр I . 27 мая 1718. Об учреждении в С.-Петербурге должности генерал-полицмейстера и о назначении на таковую генерал-адъютанта Девиера // Бумаги императора Петра I / Изданы академиком А. Бычковым . — СПб. : Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии , 1873. — С. 372.
 9. Гаврила Успенский «Опыт повествования о древностях русских». Харьков, 1818. С. 544—547
 10. 1718-1802
 11. История московских правоохранительных органов
 12. 1802-1917
 13. Восстанавливая историческую справедливость . pda.ormvd.ru . Дата обращения: 22 ноября 2020.
 14. Горностаев М.В. «Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года». . www.museum.ru . Дата обращения: 22 ноября 2020.
 15. Пожар в Москве в 1812 году: история пожара и восстановления, картины и фотографии. , Культура.РФ . Дата обращения 22 ноября 2020.
 16. Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) | Росгвардия . rosguard.gov.ru . Дата обращения: 6 ноября 2020.
 17. 1 2 Московская милиция в годы Великой Отечественной войны . Главное управление МВД России по городу Москве . Дата обращения: 6 ноября 2020.
 18. Наша история . Главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области . Дата обращения: 6 ноября 2020.
 19. Законопроект о милиции выносится на общественное обсуждение . Интерфакс . Дата обращения: 30 марта 2013.
 20. Медведев предложил переименовать милицию в полицию . Вести.Ru . Дата обращения: 30 марта 2013.
 21. Законопроект2010.ru: «О полиции» (недоступная ссылка) . Дата обращения: 7 августа 2010. Архивировано 26 октября 2019 года.
 22. Lenta.ru: Российским полицейским запретят бить граждан палками по головам
 23. Опрос: переименование милиции в полицию не изменит качество работы МВД // Gazeta.Spb
 24. Проект закона «О полиции» принят Госдумой РФ в первом чтении // Первый канал
 25. А. Д. Куликов: Законопроект о полиции — политический пиар власти накануне выборов // Официальный сайт КПРФ.
 26. Госдума приняла закон о создании полиции в России // РИА Новости , 28.01.2011
 27. Госдума РФ приняла закон «О полиции» // РБК-Украина
 28. Назад в будущее: полиция возвращается в Россию спустя 90 лет // РИА Новости , 01.03.2011
 29. https://twitter.com/medvedevrussia/status/34600949414625280 . Твиттер . Дата обращения: 31 июля 2020.
 30. Организация полиции в Российской Федерации на сайте «Человек@закон» (недоступная ссылка) . Дата обращения: 8 февраля 2012. Архивировано 6 февраля 2006 года.
 31. Б. Грызлов. Разрабатываемый закон "Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка в России" предполагает создание федеральной полиции и муниципальной полиции (недоступная ссылка) . Петербургский правовой портал. Дата обращения: 30 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
 32. Российская милиция в её нынешнем виде прекратит своё существование . NEWSru.com . Дата обращения: 30 марта 2013.
 33. Федеральная служба расследований будет создана через два года . Деловая пресса (4 июня 2001). Дата обращения: 30 марта 2013.
 34. В России появится федеральная гвардия . Lenta.ru . Дата обращения: 30 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
 35. Маслов А. Е. Вопросы оптимизации правового регулирования внештатных сотрудников полиции // Вестник Московского университета МВД России. — 2015. — № 6. — С. 261.
 36. Приказ МВД РФ от 10 января 2012 г. N 8 "Об утверждении Инструкции по организации деятельности внештатных сотрудников полиции" (с изменениями и дополнениями) (рус.) , garant.ru (4 марта 2019). Дата обращения 4 марта 2019.
 37. Приказ МВД РФ «Об утверждении правил ношения сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации форменной одежды, знаков различия и ведомственных знаков отличия» . 43.мвд.рф . МВД России. Дата обращения: 31 июля 2020.
 38. Постановление Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 г. № 4202-I «Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации».
 39. Самые дорогие автомобили российской полиции (рус.) . Дата обращения 29 июня 2017.
 40. ПМК-С (ПМК-СВ, ПМК-СВ-1) - противогаз фильтрующий . www.russianarms.ru. Дата обращения: 16 мая 2020.

Литература

 • Аврутин Ю. Е. Полиция и милиция в механизме обеспечения государственной власти в России: теория, история, перспективы. — СПб. : Юрид. центр Пресс, 2003. — 501 с. — 1050 экз.ISBN 5-94201-223-7 .
 • Алексушин Г. В. История правоохранительных органов. — Самара: Издательство АНО «ИА ВВС» и АНО «Ретроспектива», 2005.
 • Жандармы России / Сост. В. С. Измозик . — СПб.: Нева ; М.: ОЛМА-Пресс , 2002. — 639 с. — (Новейшие исследования) (Серия «Архив»). ISBN 5-7654-2449-X
 • Мальшинский А. П. Высшая полиция при императоре Александре I Архивная копия от 5 июня 2013 на Wayback Machine // Исторический вестник . — 1889. — Т. 35. — № 1. — С. 165—179.
 • Реент Ю. А. История правоохранительных органов: полицейские и тюремные структуры России: Монография / Ю. А. Реент; М-во юстиции Рос. Федерации. Акад. права и упр. — Рязань: Акад. права и упр. Минюста России, 2002. — 206 с. ISBN 5-7743-0066-8
 • Рыбников В. В., Алексушин Г. В. История правоохранительных органов Отечества: учебное пособие / Рыбников В. В., Алексушин Г. В. — М.: Щит-М, 2007. — 294 с. ISBN 978-5-93004-254-2

Ссылки