Народна Република Полска

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Социјалистичка држава
полска република
(1944-1952)
Полска народна Република (Полска)
(1952-1989)
полски Rzeczpospolita Polska,
Polska Rzeczpospolita Ludowa (PRL)
Знамето на Полска Грб на НДП
Знамето на Полска Грб на НДП
Химна : Мазурка Домбровски
полски „Мазурек Дабровскиего“
Народна Република Полска во 1988 г
Народна Република Полска во 1988 г
Знаме на нацистичка Германија (1933-1945) .svg
Капитал Варшава
Најголемите градови Варшава, Лоѓ , Краков , Вроцлав , Познан , Гдањск
Јазици) полски
Официјален јазик полски
Валутна единица злота
Плоштад 312 685 km²
Популација 27 милиони ( 1954 )
37 милиони 970 илјади ( 1990 )
Форма на владеење еднопартиска [1] социјалистичка република
Временска зона UTC + 1 , UTC + 2 во лето
Владејачката партија Полската обединета работничка партија
Шефови на држави
Претседател на Крајова Рада Народова
• 1944-1947 година Болеслав Биерут
Прв секретар на Централниот комитет на PUWP
• 1948-1956 година Болеслав Биерут
• 1956 година Едвард Очаб
• 1956-1970 година Владислав Гомулка
• 1970-1980 година Едвард Герек
• 1980-1981 година Станислав Кања
• 1981-1989 година Војчех Јарузелски
• 1989-1990 година Мечислав Раковски
ПР претседател
• 1947-1952 година Болеслав Биерут
Претседател на Државниот совет на Народна Република Полска
• 1952-1964 година Александар Завадски
• 1964-1968 година Едвард Очаб
• 1968-1970 година Маријан Спичалски
• 1970-1972 година Јозеф Киранкевич
• 1972-1985 година Хенрик Јаблонски
• 1985-1989 година Војчех Јарузелски
претседател на НДП
• 1989 година Војчех Јарузелски
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons
⚙️ Историја на Полска
Грб на Полска
Праисториски период
Среден век
Ново време
Најновото време
Република Полска

Полска народна Република ( полски: Polska Rzeczpospolita Ludowa ), Полска е унитарна држава во Централна Европа која постоела од 1944 до 1989 година, претходник на модерната демократска Република Полска . Марксистичко-ленинистичките идеи одиграа широка улога во животот на земјата. Полска беше комунистичка држава . Еден од главните учесници во Варшавскиот пакт .

Името Народна Република беше воведено со Уставот од 1952 година, кој се засноваше на советскиот устав од 1936 година . Официјалното име на државата било Република Полска ( Rzeczpospolita Polska ) од 1947 до 1952 година во согласност со привремениот устав од 1947 година [2] .

Политички систем

Полската Народна Република е социјалистичка држава. Уставот на Народна Република Полска беше усвоен на 22 јули 1952 година ( привремениот устав - во 1947 година ), значајни амандмани беа направени во 1976 година. Законодавното тело е Сејмас , избран од народот со мандат од 4 години. До 1989 година, колективен шеф на државата беше Државниот совет , избран од Сеимас за мандат од 4 години (од 1989 година - претседател ). Извршното тело е Советот на министри, назначен од Сејмас.

Административна поделба

Територијата на Полска беше поделена на провинции (województwo), во покраината poviats (povets) (powiat, до 1976 година) и урбани poviats (powiat grodzki); окрузи за градови ( miasto ) и gminas ( gmina ), во периодот 1954-1972: градови, населби ( osiedle , pl. osiedla ) и заедници ( gromada ); Градски поветува на Џиелница (џиелница). Претставнички тела на локалната самоуправа - национални совети ( rada narodowa ), избрани од народот за период од 4 години, извршни органи на локалната самоуправа - президиуми на националните совети ( prezydia ), од 1976 година - војводи ( wojewodowie ), претседателите на градовите ( президенци ), градските водачи ( нацзелници миаст ), началниците на џелниците ( нацзелници џиелник ) и началниците на комуни ( нацзелници гмин ).

Правен систем

Највисокиот суд е Врховниот суд ( Sąd Najwyższy ), апелационите судови се војводските судови ( sądy wojewódzkie ), првостепените судови се окружните судови ( sądy powiatowe , од 1976 година - окружните судови ( sąnowedzkie ). Телото на уставна ревизија е Уставниот трибунал ( Trybunał Konstytucyjny , од 1982 година, претходно беше отсутен). Суд за импичмент - Државен трибунал ( Trybunał Stanu , од 1982 година, претходно отсутен).

Полска беше првата земја во „социјалистичкиот табор“ што ги основа институциите на Уставниот суд (1982) и Народниот правобранител ( Rzecznik Praw Obywatelskich, 1986).

Органи за спроведување на законот

Политички партии

Водечката улога во земјата првично ја имаше марксистичко-ленинистичката, прокомунистичка Полска работничка партија (ППР), а потоа (од 1948 година) Полската обединета работничка партија (ПУВП). Покрај опозициската Полска селска партија, сите други масовни политички партии (од кои имаше само две по 1950 година - Обединетата селска партија и Демократската партија) беа дел од коалицијата предводена од PPR, а потоа и од PUWP ( Демократски блок) . од 1952 година - национален фронт , од 1956 .- Пред Народна единство , од 1982 година - Патриотски преродба движење ).

Во 1957-1980 година во земјата имаше парламентарна опозиција - Здружението „Знак“ .

Јавни организации

Партиски младински организации и младински движења

Синдикати

Селски синдикати

 • Земјоделските кругови ( Kółka rolnicze , постоеле од 1862 година) се локални селански организации, поврзани од 1975 година во Националната унија на фармери, кругови и земјоделски организации ( Krajowy Związek Rolników, Kółek i Organizacji Rolniczych, KZRKiOR ).
 • Сојуз на селска самопомош ( Związek Samopomocy Chłopskiej, ZSCh , 1944-1957).

Женски организации

 • Лигата на жените ( Лига Кобиет , од 1945), исто така наречена Социјално-граѓанска лига на жени, Лигата на полските жени е женска организација, формално независна (соработува со PUWP).
 • „Кругови на селските домаќинки“ ( Koła Gospodyń Wiejskich, KGW , постои од 1877 година) е женска организација на Обединетите селанска партија.

Патриотски организации

Организации за меѓународна соработка

Хуманитарните организации

Секуляристские движения

Религиозные организации

Организации национальных меньшинств

Прочие


История

В то время, когда Красная Армия перешла Западный Буг , в СССР находилась делегация Крайовой Рады Народовой , имевшая полномочия Польской рабочей партии и близких к ней идеологических партий. 21 июля 1944 года в Москве был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий под руководством ППР . Польский комитет национального освобождения принял на себя функции временного правительства Польши. Этому комитету было подчинено Войско Польское и, создаваемая на занятых Красной Армией территориях, гражданская милиция . 31 декабря 1944 года был принят декрет о преобразовании ПКНО во Временное правительство Польской Республики ( польск. Rząd Tymczasowy Rzeczypospolitej Polskiej ). 31 декабря 1944 года Крайова Рада Народова провозгласила ПКНО Временным правительством Польской республики, на этом же заседании пост председателя КРН был преобразован в пост президента республики [3] . 4 января 1945 года Советский Союз признал Временное национальное правительство Польской республики. Неспособность договариваться польского эмиграционного правительства так не понравилась Рузвельту, что на Ялтинской конференции Президент США Франклин Рузвельт предоставил СССР полное право на подавление всякого вооружённого сопротивления в тылах Красной Армии [4] [5] . Это означало политическое банкротство польского эмигрантского правительства и его подпольных структур в Польше.

Союзники СССР , поняв, что настоять на передаче власти в Польше Лондонскому правительству не удастся, на Ялтинской конференции пошли на компромиссный вариант, согласно которому правительство формировалось на базе Временного правительства Польской Республики «с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы», которое должно было провести свободные выборы. Однако «Временное правительство национального единства», сформированное в июне 1945 года и признанное союзниками [6] , де-факто оказалось под контролем коммунистов, и выборы, проведённые им в январе 1947 года , легитимизировали установившийся в Польше режим, который возглавлялся Польской объединённой рабочей партией под руководством Болеслава Берута . В Лондоне вплоть до 1990 года продолжало существовать Польское правительство в изгнании.

Во время войны в Польше происходили массовые убийства еврейского населения нацистами. Имели место также редкие прецеденты репрессий и со стороны части коммунистического [7] польского подполья. Последний крупный еврейский погром произошёл в 1946 году в Кельце , и в нём участвовали польские полицейские и военные. Холокост и антисемитская атмосфера послевоенных лет вызвали новый виток эмиграции из Польши. Отъезд евреев, выселение немцев из присоединённых к Польше немецких земель, а также установление новых границ с СССР и обмен с ним населением сделали Польшу практически моноэтническим государством .

Часть бойцов Армии крайовой в 1944—1945 годах вступила в вооружённую борьбу с просоветским режимом, установившимся в Польше, которую вела, созданная 7 мая 1945 года, подпольная организация «Делегатура сил збройных» ( Delegatura Sił Zbrojnych, DSZ ) (Делегация вооружённых сил), a в сентябре 1945—1948 годов — подпольная организация Wolność i Niezawisłość (WiN) (Свобода и Независимость). СССР проводил в Польше массовые акции против подполья силами армии и войск НКГБ [8] . К 1948 году вооружённое сопротивление практически прекратилось. В общей сложности, антиправительственными вооружёнными формированиями «WiN» и украинских националистов в 1945—1948 гг. были убиты 12 тыс. польских граждан (в том числе, 4300 военнослужащих Войска Польского и Корпуса Внутренней Безопасности) [9] .

В августе 1945 года на Потсдамской конференции было достигнуто соглашение о том, что южная часть Восточной Пруссии и территории Германии восточнее рек Одер и Нейсе ( Померания , Нижняя Силезия и часть Бранденбурга ) передаются Польше. С этих территорий было изгнано в Германию немецкое население , причём это зачастую сопровождалось насилиями и грабежами [10] .

6 июля 1945 года между Временным правительством национального единства и правительством СССР было заключено соглашение об обмене населением между Польшей и СССР: лица польской и еврейской национальности, бывшие гражданами довоенной Польши и проживающие в СССР, получили право на выезд в Польшу, а лица русской , украинской , белорусской , русинской и литовской национальностей, проживающие на территории Польши, должны были переселиться в СССР . По состоянию на 31 октября 1946 г. из Польши в СССР переселилось около 518 тыс. чел., а из СССР в Польшу — около 1090 тыс. чел. (С. Максудов и В. Кабузан приводят цифру 1526 тыс. чел.) [11] Польша стала мононациональным государством .

16 августа 1945 года в Москве был подписан договор между СССР и Польшей о советско-польской границе, по которому ряд территорий (в частности Белостокскую область ) СССР передал Польше [12] . В 1951 г. состоялся обмен участками территорий между Польшей и СССР ( УССР ), причём население передаваемых территорий перед этим было отселено вглубь соответствующих государств.

В 1952 году была принята новая конституция , изменившая наименование страны на «Польская Народная Республика». Были окончательно упразднены уже почти полтора десятилетия не функционировавшие сеймики, повятовые и гминные советы, должности воевод, старост, бурмистров, войтов, воеводские, повятовые и гминные правления, их функции формально передавались национальным советам и их президиумам. Должность Президента также была заменена коллегиальным Государственным Советом. Были упразднены все административные и трудовые суды, государственный трибунал, верховная палата контроля, апелляционные суды, окружные суды и местные суды, их функции передавались воеводским судам и повятовым судам. В стране продолжала существование многопартийная система однако монопольным правом на выдвижение кандидатов обладал Национальный фронт, и в списках выдвинутых им относительное большинство закреплялось за ПОРП, при этом в сам Национальный фронт были включены общественные организации. Сама ПОРП была также реорганизована, должность председателя была упразднена, однако Болеслав Берут был сразу же избран Первым секретарём Центрального Комитета ПОРП. Молодёжные организации всех трёх легальных партий были объединены в одну — Союз польской молодёжи .

В 1956 году Берут умер в Москве вскоре после посещения XX съезда КПСС . К руководству партией пришёл Эдвард Охаб , занимавший пост первого секретаря ЦК ПОРП с марта по октябрь 1956 года. 28—30 июня произошли рабочие протесты в Познани , обернувшиеся уличными боями с десятками убитых. В результате общественных выступлений и внутрипартийной борьбы 21 октября 1956 года первым секретарём ЦК ПОРП был избран недавно освобождённый из тюрьмы Владислав Гомулка , начавший политику десталинизации . 26 октября 1956 был освобождён и вернулся к исполнению своих обязанностей примас Польши Стефан Вышиньский . В Варшаве, Кракове, Познани, Вроцлаве и Торуни сформировались Клубы католической интеллигенции , наиболее видной фигурой которых стал Тадеуш Мазовецкий .

Владислав Гомулка и Леонид Брежнев . 1967 год

Тенденция либерализации , связанная с первым десятилетием правления Гомулки, закончилась после политического кризиса 1968 года , сопровождавшегося подавлением студенческих демонстраций и шовинистической « антисионистской » кампанией, в результате которой большинство остававшихся в Польше евреев вынуждено было покинуть страну.

7 декабря 1970 года в Варшаве канцлер Вилли Брандт и премьер-министр Юзеф Циранкевич подписали договор между ФРГ и Польской Народной Республикой о признании существующей границы по Одеру-Нейсе . Договор был ратифицирован немецким бундестагом 17 мая 1972 года.

В декабре 1970 года, после повышения цен на товары народного потребления и вызванных этим забастовок и массовых волнений в Гданьске , Гдыне и Щецине , Гомулка был сменён Эдвардом Гереком .

В 1975 году была произведена административная реформа — поветы были упразднены, а количество воеводств резко увеличено, а поветовые суды были переименованы в районные.

В 1976 году волна забастовок прокатилась по Варшаве и Радому . Оппозиционно настроенных рабочих и интеллигенцию леводемократического направления связывала созданная в 1976 году структура Комитет общественной самозащиты — Комитет защиты рабочих (КОС-КОР). Её возглавляли Яцек Куронь , Кароль Модзелевский и Адам Михник . В Гданьске и Щецине действовали Свободные профсоюзы Побережья , наиболее известными лидерами которых были Лех Валенса и Анджей Гвязда . Особняком стояла Конфедерация независимой Польши , созданная 1 сентября 1979 года и связанная с польской антикоммунистической эмиграцией (организация «Свободная Польша» базировалась в США).

Правительство Герека активно брало кредиты как на Западе, так и у СССР, что поначалу способствовало росту экономики, но к концу 1970-х годов , сделав долговое бремя непосильным (к 1980 году долг достиг 20 миллиардов долларов США), ввергло страну в социально- экономический кризис . По стране вновь прокатилась волна забастовок. С началом кризиса совпало избрание краковского кардинала Войтылы римским папой под именем Иоанна Павла II в октябре 1978 года, крайне накалившее обстановку в стране, в которой католическая церковь была влиятельной силой и оплотом сопротивления властям.

1 июля 1980 года правительство, вынужденное из-за необходимости выплачивать долги, ввело режим всемерной экономии, ввело коммерческие цены на мясо. Результатом этого была волна забастовок, фактически парализовавшая к концу августа Балтийское побережье и впервые закрывшая угольные шахты Силезии . Правительство было вынуждено пойти на уступки бастующим. 31 августа 1980 года рабочие судоверфи имени Ленина в Гданьске, которых возглавлял электрик Лех Валенса, подписали с правительством Августовские соглашения ; аналогичные соглашения были подписаны в Щецине и Силезии. Ключевыми условиями этих соглашений была гарантия прав рабочих на создание независимых профсоюзов и на забастовки. После этого возникло и приобрело большое влияние общенациональное движение « Солидарность », лидером которого стал Валенса. После этого Герек был заменён на посту первого секретаря Станиславом Каней . Во время визита его в Москву 31.10.1980 СССР согласился предоставить Польше кредит 150 млн.долларов для частичного погашения её огромных долгов Западу в сумме 500 млн долларов [13] .

Недовольство, подпитываемое разоблачениями коррупции , нарастало. Волна забастовок не стихала. СССР концентрировал на границах с Польшей свои войска. В феврале 1981 года министр обороны генерал Войцех Ярузельский был назначен премьер-министром, а в октябре — первым секретарём ПОРП, сосредоточив в своих руках три поста наивысшего государственного значения.

К этому времени экономика страны уже агонизировала и Польша оказалась на грани голода. Лидер «Солидарности» Лех Валенса потребовал от правительства провести референдум о смене власти и всеобщих выборов в Сейм. 12 декабря лидеры «Солидарности» большинством голосов приняли резолюцию об открытой конфронтации с режимом.

12—13 декабря 1981 года Ярузельский ввёл военное положение , действовавшее до июля 1983 года. В первые же дни военного положения более 3 тысяч ведущих активистов оппозиции были задержаны и направлены в центры интернирования. К концу 1981 количество интернированных составило 5128 человек. Всего за период военного положения интернированию подверглись 9736 человек (396 человек не удалось обнаружить). Немногие из лидеров «Солидарности» успели перейти на нелегальное положение. Среди них — Збигнев Буяк , Владислав Фрасынюк , Богдан Лис [14] . Были арестованы два бывших Председателя Совета министров, бывший Первый секретарь Центрального комитета ПОРП, был распущен Фронт единства нации, его функции перешли к гражданским комитетам национального спасения. За период военного положения 1981—1983 годов погибли более 100 активистов польской оппозиции [15] (чаще всего говорится о 115 документально подтверждённых случаях [16] ). В 88 эпизодах причастность силовых структур ПНР [17] признана доказанной. Наиболее известно похищение и убийство капеллана «Солидарности» Ежи Попелушко спецгруппой капитана Пиотровского [18] .

В 1982 году были проведены некоторые реформы — были восстановлены Государственный трибунал, Верховная палата контроля, должности воевод и бурмистров, созданы Конституционный Суд и должность омбудсмена, вместо Фронта единства народа было создано Патриотическое движение национального возрождения, а в 1983 году военное положение было отменено. Однако власть оставалась в руках ближайшего окружения генерала Ярузельского, которое неофициально именовалось « Директорией ».

Политика перестройки, проводимая Горбачёвым, ослабила влияние СССР на Польшу, что привело к переменам в стране. В 1988 году «Солидарность» сумела инициировать общенациональную забастовку и вынудить Войцеха Ярузельского сесть за стол переговоров. В сентябре 1988 года представители правительства проводят первые встречи с Лехом Валенсой, на которых было достигнуто соглашение о созыве « круглого стола » между правительством и оппозицией. Круглый стол начал работу 6 февраля 1989 года. 4 апреля он завершился подписанием соглашения, главными пунктами которого было: проведение свободных выборов, введение поста президента и верхней палаты парламента ( Сенат Польши ). На выборах, состоявшихся 4 июня , «Солидарность» получила 99 % мест в Сенате и 35 % мест в сейме, после чего сформировала правительство, которое возглавили премьер Тадеуш Мазовецкий и вице-премьер и министр финансов Лешек Бальцерович , начавшее радикальные рыночные и демократические реформы, либерализацию цен и приватизацию госсобственности. Президентом страны стал Ярузельский.

29 декабря 1989 года, путём изменения конституции ПНР, стране возвращено историческое название «Rzeczpospolita Polska» ( Польская республика ; по-русски — Республика Польша ).

На президентских выборах 1990 года Валенса (после внушительной победы) был избран президентом Польши.

Экономика

Zakłady Ursus lata 70 01.jpg

Основная производственная единица в промышленности — предприятие государственной экономики ( Jednostka gospodarki uspołecznionej ), в сельском хозяйстве — сельскохозяйственные производственные кооперативы ( Rolnicza spółdzielnia produkcyjna ), оператор железнодорожных перевозок — Польские государственные железные дороги ( Polskie Koleje Państwowe ), оператор телефонной и почтовой связи — Польская почта ( Poczta Polska ).

Религия

Большинство верующих — католики, были представлены епархиями:

 • Гнезненская митрополия:
  • Архиепархия Гнезно (Познаньское воеводство)
  • Епархия Хельмно (Быдгощское воеводство)
  • Епархия Вроцлавека (Быдгощское воеводство)
 • Краковская митрополия:
  • Архиепархия Кракова (Краковское воеводство)
  • Епархия Ченстоховы (части Катовицкого, Лодзинского и Келецкого воеводств)
  • Епархия Катовиц (Катовицкое воеводство)
  • Епархия Кельц (Келецкое воеводство)
  • Епархия Тарнува (Краковское воеводство)
 • Варшавская митрополия:
  • Архиепархия Варшава (Варшавское воеводство)
  • Епархия Люблина (Люблинское воеводство)
  • Епархия Лодзя (Лодзинское воеводство)
  • Епархия Плоцка (Варшавское воеводство)
  • Епархия Сандомира (Келецкое воеводство)
  • Епархия Седльце (части Белостокского, Варшавского и Люблинского воеводств)
 • Львовская митрополия:
  • Архиепархия Львова (Жешувское воеводство)
  • Епархия Перемышля (Жешувское воеводство)
 • Виленская митрополия (часть Белостокского воеводства):
  • Архиепархия Вильнюса
  • Епархия Пинска
  • Епархия Ломжи
 • Вроцлавская митрополия:
  • Архиепархия Вроцлава (Вроцлавское воеводство)
  • Епархия Берлина (Шецинское, Колшалинское, Зелёногурское воеводства)
  • Епархия Вармии (Ольштынское воеводство)
 • Епархия Гданьска (Гданьское воеводство)
 • Архиепархия Познани (Познаньское воеводство)

С 1972 года:

 • Варшавская митрополия:
  • Архиепархия Варшавы
  • Епархия Люблина
  • Епархия Лодзи
  • Епархия Плоцка
  • Епархия Сандомира и Рандома
  • Епархия Седльце
  • Епархия Вармии
 • Краковская митрополия:
  • Архиепархия Кракова
  • Епархия Ченстоховы
  • Епархия Катовиц
  • Епархия Кельц
  • Епархия Тарнова
 • Архиепархия Познани
 • Гнезненская митрополия:
  • Архиепархия Гнезно
  • Епархия Хельмно
  • Епархия Гданьска
  • Епархия Кошалина-Колобжега
  • Епархия Щецина-Каменя
  • Епархия Вроцлавека
 • Вроцлавская митрополия:
  • Архиепархия Вроцлава
  • Епархия Гожува
  • Епархия Ополе
 • Львовская митрополия:
  • Архиепархия Львова
  • Епархия Перемышля
 • Виленская митрополия:
  • Архиепархия Вильнюса
  • Епархия Пинска
  • Епархия Ломжи

Лютеране были представлены Евангелическо-аугсбургской церковью Польши, кальвинисты — Евангелическо-реформатской церковью Польши, православные — Польской православной церковью, иудеи — Центральным комитетом польских евреев, старокатолики — Польско-католической церковью ( Kościół Polskokatolicki ) [19] . Католическая церковь мариавитов ( Kościół Katolicki Mariawitów ) и Старокатолическая церковь мариавитов Польши ( Starokatolicki Kościół Mariawitów ), в 1965 году запрещённая.

Средства массовой информации

Газеты и журналы

Пресса, получающая информацию от Польского агентства печати:

Популярная пресса:

Журналы национальных и этнических меньшинств:

Журналы о сотрудничестве Польской Народной Республики и СССР:

 • Пшиязнь — печатный орган Общества польско-советской дружбы на польском языке.
 • Край рад — еженедельники варшавского отделения Агентства печати «Новости» на польском языке.
 • Нове часы — перевод на польский язык международного журнала «Nova Doba» редактируемого редакцией советской газеты « Труд ».

Электронные СМИ

Единственная в стране телекомпания и единственная радиокомпания — Польское радио и телевидение ( Polskie Radio i Telewizja , PRT ), управлялось Комитетом по делам телевидения и радиовещания ( Komitet do Spraw Radia i Telewizji )

Кинематограф

В 1945—1952 гг. единственной кинокомпанией было Государственное предприятие «Польский фильм» ( Przedsiębiorstwo Państwowe Film Polski ).

1955—1968

 • Творческое объединение «Кадр» ( Zespół Filmowy KADR )
 • Творческое объединение «Иллюзион» ( Zespół Filmowy «Iluzjon» )
 • Творческое объединение «Сирена» ( Zespół Filmowy «Syrena» )

С 1972

 • Киностудия «Кадр» ( Studio Filmowe Kadr )
 • Творческое объединение «Pryzmat» ( Zespół Filmowy «Pryzmat» )
 • Творческое объединение «Силезия» ( Zespół Filmowy «Silesia» ) (Катовице)
 • Творческое объединение «X» ( Zespół Filmowy «X» )
 • Творческое объединение «Анекс» ( Zespół Filmowy Aneks ) (1981—1983)
 • Творческое объединение «Дом» ( Zespół Filmowy Dom )
 • Творческое объединение «Oko» ( Zespół Filmowy Oko ) (с 1984 года)
 • Творческое объединение «Панорама» ( Zespół Filmowy Panorama )


Примечания

 1. (с наличием миноритарных партий)
 2. Internetowy System Aktow Prawnych. Small Constitution of 1947 (PDF direct download) (недоступная ссылка) . Original text at the Sejm website . Kancelaria Sejmu RP (2013). Дата обращения: 21 февраля 2015. Архивировано 6 марта 2016 года.
 3. Ю. В. Берков. 50 лет независимости Польши. М., «Знание», 1968. Стр. 31
 4. Документальная публикация «Как польское вооружённое подполье „помогало“ Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944—1945 гг.». Федеральное архивное агентство
 5. Walentina S. Parsadanowa, Polityka i jej skutki, w: Białe plamy — Czarne plamy. Sprawy trudne w relacjach polsko-rosyjskich (1918—2008), Adam D. Rotfeld, Anatolij W. Torkunow (red.), Warszawa 2010, s. 407
 6. История Второй Мировой войны 1939—1945 (в 12 томах) / редколл., гл. ред. А. А. Гречко . — М. : Воениздат , 1979. — Т. 10. — С. 479.
 7. Watażkowie z Gwardii Ludowej
 8. Петров Н. В. Роль МГБ СССР в советизации Польши. Проведение референдума и выборов в Сейм в 1946–1947 гг. . katynfiles.com (20 июня 2011). Дата обращения: 3 сентября 2011.
 9. Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. Стр. 110
 10. С. Сумлённый. Изгнаны и убиты
 11. П. Полян. Оптации: с кем и когда в XX веке Россия обменивалась населением
 12. Договор от 16 августа 1945 г. «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Польской Республикой о советско-польской государственной границе»
 13. Сюзанна Шаттенберг. Леонид Брежнев: величие и трагедия человека и страны. // РОССПЭН, 2018, ISBN 978-5-8243-2244-6 , С. 534—535
 14. Мариуш Вильк . Нелегалы. 1984; рус. пер.: Лондон, 1987.
 15. Piotr Lipiński. Ofiary stanu wojennego i lat następnych do 1989
 16. Alicja Wancerz-Gluza. «Solidarność» a systemowe przekształcenia Europy Środkowo-Wschodniej (недоступная ссылка)
 17. Silent witnesses
 18. Rówieśnicy: Ks. Jerzy Popiełuszko, Kpt. Grzegorz Piotrowski
 19. Польскокатолическая церковь

Литература

 • 100 lat polskiego ruchu robotniczego. Kronika wydarzeń. — Warsz. : Książka i Wiedza, 1978.
 • 25 lat Polski Ludowej. Chronologiczny przegląd ważniejszych wydarzeń. / Władysław Kurkiewicz. — Warsz. : Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1971.
 • Historyczny atlas Polski. — Warsz. : Wydawnictwo Demart, 2011. — ISBN 9788374273237 .
 • Katalog prasy polskiej. — Warsz. : Biuro Wydawnicze «RUCH», 1963.
 • Polska Ludowa. Słownik encyklopedyczny. — Warsz. : Wiedza Powszechna, 1965.
 • Radio renesans. Od monopolu do konkurencji. — Warsz. : Wydawnictwo AKT, 1997. — ISBN 8390834502 .
 • Słownik historii Polski / (red.) Tadeusz Łepkowski . — Warsz. : Wiedza Powszechna, 1973.
 • Tysiąc lat dziejów Polski. Kalendarium. Chronologiczny przegląd wydarzeń. / Władysław Kurkiewicz, Adam Tatomir, Wiesław Żurawski. — Warsz. : Ludowa Spółdzielnia Wydawnicza, 1979. — ISBN 8320531411 .
 • O'Ballance, Edgar . Poland: Keystone or Weakest Link? // Military Review . — April 1963. — Vol. 43 — No. 4. (британский военный обозреватель Э. О'Бэлланс [en] о военно-политических аспектах ПНР)
 • Ekiert, Grzegorz. Rebellious Poles: Political Crises and Popular Protest Under State Socialism, 1945-89 (англ.) // East European Politics and Societies (англ.) : journal. — American Council of Learned Societies, 1997. — March ( vol. 11 , no. 2 ). — P. 299—338 . — doi : 10.1177/0888325497011002006 .
 • Kuroń, Jacek (англ.) ; Żakowski, Jacek. PRL dla początkujących (польск.) . — Wrocław: Wydawnictwo Dolnośląskie (англ.) , 1995. — С. 348 pages. — ISBN 83-7023-461-5 .

Ссылки