протестантизам

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување

Протестантизам или протестантизам [1] (од латински. Protestatio [2] - „протест потврда, прогласување уверување“) - еден од трите, заедно со православниот и католицизмот , главните насоки на христијаните кои претставуваат плуралност на независни цркви, црковни синдикати и деноминации . Потеклото на протестантизмот е поврзано со реформацијата , широко антикатоличко движење во Европа од 16 век .

Историја на потекло

Протестантизмот се појавил во Европа во првата половина на 16 век како негирање и спротивставување на средновековните институции на Римокатоличката црква за време на реформацијата , чиј идеал бил враќање на апостолското христијанство .

Според поборниците на реформацијата, Римокатоличката црква отстапила од првобитните христијански принципи како резултат на бројните слоеви на средновековната схоластичка теологија и ритуали.

Мартин Лутер стана водач на религиозната револуција. Првиот отворен говор на Лутер против црковната политика се одржа на 17 октомври 1517 година , кога објави 95 тези во кои ги критикуваше учењата на Католичката црква за трговијата со уживања , чистилиштето , молитвите за мртвите и спасението преку заслугите на светците . Меѓу другото, тој ја отфрлил папската власт, посебната благодат на свештенството и неговото посредување во спасението на луѓето, црковниот ритуал и потчинувањето на Црквата на световната власт [3] .

потеклото на името

Терминот „протестантизам“ потекнува од протестот на Шпајер на германските кнезови во одбрана на Лутер. Вормскиот едикт во 1521 година, под притисок на папскиот нунциј, го прогласил Мартин Лутер за криминален еретик. Како одговор на ова, Првиот Шпајер Рајхстаг од 1526 година , на барање на лутеранските принцови, одлучил да го суспендира едиктот на Вормс до следниот Рајхстаг. Сепак, Шпајер Рајхстагот од 1529 година одлучил повторно да го обнови Едиктот на Вормс. Како одговор на ова, петте кнезови присутни во Рајхстагот и претставниците на четиринаесетте слободни градови на Светото Римско Царство го составија и го прогласија „ Протестот на Шпајер “. Според насловот на овој документ, поддржувачите на реформацијата се нарекувале протестанти. А севкупноста на некатоличките признанија што настанаа како резултат на реформацијата беше наречена „протестантизам“ [3] .

Историја на протестантската теологија

Православна протестантска теологија

Реформација

Класична е теологијата која се оформила во периодот од 16 - почетокот на 18 век, при што биле откриени главните идеи и се формирала догматската и практичната теологија на реформацијата [2] [4] .

Класична теологија претставува еден вид на "православие" на протестантизмот и вклучува такви концепти како што се потребата за оправдување со вера, универзална свештенство, исклучива надлежност на Библијата , природната човечка грешност и можноста за спасение само преку благодатта на Бога[ 5] .

Како теолошки исход на реформацијата наспроти учењето на Римокатоличката црква во тоа време, тој е изразен во форма на принципите на Quinque sola - пет латински тези што значат „само пет“. Заедно со принципот на универзалното свештенство, принципите на Quinque sola се основата на теологијата на современиот протестантизам.

Главните тези на класичната теологија:

 1. Библијата е единствениот божествено вдахновен и автентичен збор Господов, единствениот извор на христијанската доктрина, јасен и самотолкувачки.
 2. Простувањето може да се добие само со вера, без оглед на добрите дела и постапки.
 3. Спасението доаѓа само како Божја благодат, како незаслужена милост и незаслужен дар од Бога заради Исуса, но не како нешто што го заслужува грешникот.
 4. Исус е единствениот посредник меѓу Бога и човекот, спасението е можно само преку вера во Него.
 5. Човек треба да го почитува само Бога и да се поклонува само Нему, бидејќи спасението се дава само и исклучиво преку Неговата волја и постапки - не само дарот на помирувањето на Исус на крстот, туку и дарот на верата во ова помирување, создадено во срцата на верниците од Светиот Дух.

Класичната теологија на протестантизмот се утврдени во следните документи конфесионални на реформацијата: Хајделберг катехизам 1563 (Германија), Книга на Конкорд 1580 (Германија), каноните на Дордрехт Синодот 1618-1619 , (Дордрехт, Холандија), Вестминстер Исповед на Вера 1643-1649 (Вестминстерската опатија, Лондон, Велика Британија).

Основачи на протестантската теологија биле: Мартин Лутер , Ј. Калвин , В. Цвингли , Ф. Меланхтон .

Евангелизам

Хорот на Хутите

Во 18-ти и 19-ти век, евангелизмот (евангелизам) се појавил во протестантските цркви на Велика Британија и Северна Америка - движење на обновување и будење во рамките на лутеранските, англиканските и реформираните цркви, предизвикано и од сувата догма и хиерархија што се развиле со оваа време во овие цркви и со идеите на атеизмот, деизмот и рационализмот , генерирани од просветителството [6] .

Карактеристични карактеристики на евангелизмот [7] [8] :

 1. Стремеж да се роди повторно , што може да се прими само со вера и само преку благодатта .
 2. Прифаќање на Библијата како Божјо непогрешливо Откровение, буквално опишувајќи периоди на човечката историја и човечко откупување.
 3. Позицијата на христијанската дејност, изразена преку мисионерската дејност и внатрехристијанската комуникација.
 4. Позицијата на крстоцентризмот е посебен фокус на жртвата на Христос на крстот, благодарение на што верниците во Исус добија прошка и спасение.
 5. Убеден во важноста на христијанскиот духовен раст.

Евангелистичката историја го означува првото Големо будење (1730-1740) во Нова Англија , за време на кое се практикувало проповедање на отворено, и второто Големо будење (1800-1830) во Соединетите Држави, на кое присуствувал Чарлс Фини, чии ставови влијаеле врз евангелизмот XX век.

Најпознати претставници:Џон Весли , Џорџ Вајтфилд , Џонатан Едвардс , Чарлс Фини.

Фундаментализам

Фундаментализмот (фундаменталите) е меѓуверско движење меѓу конзервативните евангелисти од крајот на 19 и почетокот на 20 век, кое настана како реакција на ширењето на христијанскиот модернизам и либералната теологија. Името „фундаментализам“ доаѓа од серијата брошури објавени во 1910-1915 година од претставници на ова движење, „Основите: Сведоштво за вистината“ [9] [10] .

Главните начела на фундаментализмот беа формулирани за време на работата на библиските конференции во Нијагара (1878-1897) и Генералното собрание на Презвитеријанската црква (1910) [11] и беа изложени во форма на пет принципи:

 1. Инспирацијата и непогрешливоста на Библијата.
 2. Божествена природа и безгрешното зачнување на Исус Христос.
 3. Смртта на Исус на крстот за гревовите на луѓето.
 4. Физичкото воскресение на Исус по смртта.
 5. Враќање на Исус Христос во телото во иднина.

Фундаментализмот се карактеризира со разбирање на библиската приказна за создавањето на светот од гледна точка на диспензационализам , односно буквално толкување, каде што е можно, отфрлање на реновираните и секуларизирачки трендови во теологијата, како и ставовите на еволутивната теорија. Во овој поглед, таканареченото „ Судење на мајмуните “ (1925) во Датон (Тенеси) стана познато, по што фундаменталистите успеаја да постигнат официјална забрана за учење на Дарвиновата теорија во неколку држави [10] .

1919 - Создавање на Светската христијанска фундаменталистичка асоцијација. 1942 - Основање на Националното здружение на евангелистите, кое обезбеди пораст на популарноста на движењето по благ пад во 1930-тите [10] .

Најпознатите претставници на фундаменталистичкото движење: Џон Махен (англиски) , Рубен Тори (инж.) , Луис Спери Чафер (англиски) (кој ја основал теолошката семинарија во Далас), а Чарлс Фулер (инг.) (основач на семинаријата Фулер).

Либерална теологија на XIX-XX век

Либерална е теологијата што настанала во 19-тиот - почетокот на 20-тиот век, стремејќи се во моментот на своето основање да го промени христијанството, правејќи го помодерно, соодветно на нивото на науката [12] и способно да стане инструмент за решавање на „земните“ морални и политички прашања. Особено внимание беше посветено на доказите за рационалноста и општествената корисност на Христовото учење, како и верувањето дека луѓето се способни сами да ја надминат својата грешност [13] .

Оваа теологија се појави меѓу германските лутерани, од кои некои предложија ревидирање на традиционалните христијански теолошки гледишта и претпочитаа да ја гледаат Библијата како искривено раскажување на природни историски настани, а христијанската теологија како обична теорија измислена од луѓето. Во исто време, библиското разбирање на Бога беше заменето со идејата за Творец кој не се меша во работите на светот [14] .

Главните тези на либералната теологија [15] :

 1. Познавањето на Бога е невозможно. Доближувањето до „вишата реалност“ е можно само на ниво на човечки емоции и следејќи ги моралните доктрини.
 2. Подемот на христијанството е сличен на подемот на другите религии и е предизвикан од обични историски и општествени процеси.
 3. Бог не им се открил на луѓето.
 4. Исус бил идеалот за морален човек кој, сепак, не поставувал доктринарни доктрини.
 5. Модерната теологија мора да ја проучува историјата на појавата на христијанството без да ја земе предвид категоријата на натприродното.

Либералните теолози ја отфрлија класичната христијанска доктрина за Троица, идејата за инкарнација на Бога, божественоста на Исус Христос, девственото раѓање, смртта на Исус на крстот за да се искупат човечките гревови, неговото телесно воскресение, реалноста на чудото на Педесетница и други чуда, како и на доктрината за создавањето на светот и човекот од Бога.падот и првородниот грев, создавајќи го ликот на „либералниот“ историски Исус [14] .

Ставовите на либералниот протестантизам придонесоа за отфрлање на личноста на Исус Христос како вистинска личност [16] [17] , формирање на движењето „ Германски христијани “ кои го прогласија Исус за ариев [15] , нивното одобрување на нацистичките расни закони , „новиот германски поредок“ и соработката со Хитлер [18] .

Либералниот протестантизам не успеа да стане позитивна културна сила во општеството [19] . Од гледна точка на некои поранешни претставници на самата либерална теологија [20] , либералната теологија е нова форма на идолопоклонство [15] , и дека во реалноста „Словото Божјо во сета своја длабочина се согледува само со вера, што е разбуден во личност од Бога“ [20] .

Достигнувањата на оваа насока на протестантизмот вклучуваат развој на методи на библиска критика, особено текстуална, литературна и историска.

Теолози на либералната протестантска школа биле: Ф. Шлаермахер , Е. Троелх , А. Харнак , историчар - Т. Колде .

Дијалектичка теологија

Дијалектичката теологија или теологијата на кризата е еден од насоките на протестантската теологија што се појави во Европа во 1920-тите и 1930-тите. Основач на ова училиште е швајцарскиот свештеник Карл Барт , кој во својата книга „Толкување на посланието на апостол Павле до Римјаните“ (второ издание, 1922) изрази остар протест против либералната традиција на толкување на Библијата, која беше општо прифатено во тоа време [21] .

Во исто време, теолошките погледи беа претставени како спротивставеност на неспоредливи концепти, на пример, Бог и човекот, вечноста и времето, вера и религија итн., како резултат на што оваа теологија беше наречена дијалектичка . Во историска смисла, дијалектичката теологија е дефинитивно враќање на идеите на реформацијата [22] [23] , од каде потекнува нејзиното друго име - „нео-ортодоксија“.

Главните тези на дијалектичката теологија:

 1. Помеѓу Бога и човекот постои длабок јаз, Бог е надвор од можноста за негово спознание од човекот самостојно со помош на рационално расудување [24] .
 2. Христијанството не е морал, култен ритуал, збир на идеи за социјална правда и не бара прилагодување кон потребите на модерната цивилизација [25] .
 3. И покрај тоа што човекот не може самостојно да го спознае Бога, Самиот Бог му се открива на човекот [25] .
 4. „Исус Христос е единственото Божјо Слово“ и единствената цел, значење и содржина на христијанската теологија. Само со доверба во Исус Христос човекот може да го избегне гревот, заблудата и попустливоста пред Бога [25] .
 5. Библијата е норма и стандард на вистината за црковното проповедање. Словото Божјо не постои само во проповеданата порака, туку проповедањето укажува и на пишаното Слово, односно на Библијата [21] .

Во рамките на дијалектичката теологија постоеле и конзервативни фундаменталистички и либерални теолошки тенденции, што подоцна довело до нејзино распаѓање.

Значи, развивајќи ја идејата дека вистината е содржана само во пораката Христова, во откровението на Божјото слово, но не и во личност која е грешна по природа и не во црква која запаѓа во политички игри, германскиот протестантски теолог Бултман предложил да се одвои од Евангелието она што, според неговата претпоставка, го донеле луѓето во него. Развил програма за „демитологизација“ на Новиот завет, според која во текстот на евангелијата издвоил фрагменти што ги сметал за митологија, а потоа соодветно ги толкувал (додека Бултман не верувал дека митологијата треба да се отстрани, треба да се толкува во согласност со неговата првобитна цел, додека самото митско ќе се тргне на страна) [21] .

Верувајќи дека Бог може да се спознае не само преку Словото, туку и на други начини, Бултман и некои други теолози од дијалектичката школа сугерираа дека филозофијата може да помогне во разјаснувањето на Божјото Слово, а со тоа, всушност, враќање на идеите на претходното ја отфрли либералната теологија [25] , што, пак, привлече остри критики од конзервативните теолози.

Политичките настани, исто така, влијаеја на распаѓањето на дијалектичката теологија: Барт и Тилих ја осудија фашистичката идеологија [26] , додека Гогартен и Рудолф Бултман се приближија до пронацистичките „ Германски христијани “.

Идеите за конзервативен тренд во форма на „нео-ортодоксија“ [25] беа развиени во САД, но позициите на нео-ортодоксијата во САД беа ослабени од влијанието на поконзервативниот фундаментализам.

Теолози на дијалектичкото протестантско училиште биле: Карл Барт , Пол Тилих , Рудолф Бултман , Фридрих Гогартен.

Современное протестантское богословие

В зависимости от богословских взглядов последователей теологию протестантизма разделяют на классическую, либеральную , фундаменталистскую и постмодернистскую [4] .

Фундаментализм и евангеликализм

Евангелист харизматической церкви «Армии Иисуса» проповедует на улице

В период после Второй мировой войны фундаментализм разделился на три группы. Первая — непосредственно фундаментализм, закрытый для любых нововведений и для формального семинарского образования. Вторая группа представлена богословами, которые в стремлении к академической респектабельности постепенно изменили свои взгляды на противоположные, приняв либеральные теории, которым ранее противостояли, перестав тем самым принадлежать к фундаментализму. Третья группа, получившая вначале название неоевангеликалы, сохранила твёрдую приверженность взглядам Реформации, учению о богодухновенности и непогрешимости Библии, а также реформатско-пуританской традиции протестантизма, оставаясь открытой при этом для духовного образования и библейских наук [27] [28] .

Представители евангеликализма считают, что изложение Благой вести необходимо осуществлять «без новаций либерализма и крайностей фундаментализма». Для проповеди используются радио, телевидение, интернет, а также концертные залы и стадионы. Одним из наиболее влиятельных проповедников, принадлежащих к евангеликам, является Билли Грем [11] .

Широкую известность получили ряд организаций евангеликов: «Национальная ассоциация евангеликов» ( англ. National Association of Evangelicals ; первоначальное название англ. National Association of Evangelicals for United Action ), объединяющая 60 направлений протестантизма, включающих 45 тыс. церквей и организаций (в том числе пятидесятнических), «Молодёжь за Христа» ( англ. Youth for Christ ), — служение, основанное Билли Грэмом в 1946 и имеющее более 60 центров по всему миру, а также журнал «Христианство сегодня» ( англ. Christianity Today ), основанный в 1956 году. В странах СНГ проповедь Евангелия осуществляют: миссия «Новая жизнь», входящая в состав служения «Крестовый поход за Христа» ( англ. Campus Crusade for Christ ; 1956), известная по « Jesus Film Project [en] » и прокату фильма « Иисус », служение « Гедеоновы братья » ( англ. The Gideon's International ), распространяющее Библию на национальных языках, миссия «Навигаторы», служение «Всемирное видение» ( англ. World Vision ) и другие [11] .

На базе практики толкования Библии, в частности, идеях диспенсационализма , принятой в среде фундаменталистов и евангеликов, возникло движение « Христианский сионизм », рассматривающее государство Израиль воплощением завета Бога с Авраамом и еврейским народом, которое является «главным полем Его деятельности вплоть до Второго пришествия Христа» [11] .

Представителями евангеликализма второй половины XX — начала XXI века являются: Джон Мак-Артур (англ.) , Джон Пайпер (англ.) , Альберт Молер (англ.) , Роберт Спроул (англ.) и др.

Либерализм

Либеральная теология

После Второй мировой войны влияние либеральной теологии в европейском и американском протестантизме значительно ослабло. Тем не менее, несмотря на распад данной школы богословия, некоторые её установки сохранились и продолжают оказывать влияние на современное протестантское богословие. К положительному влиянию относят созданные школой методики для библейских исследований, к негативному — возрождающиеся попытки выстраивать христианское богословие вне учения Иисуса Христа [15] .

Во второй половине XX века получили развитие многие направления в теологии, которые могут рассматриваться как неолиберальные [29] : безрелигиозное христианство, теология смерти Бога, критическая теология, секулярная теология.

Естественным следствием развития секулярной теологии стало рассмотрение вопросов, связанных с социально-политической проблематикой современности[5] .

Таким образом, получили развитие идеи « политической теологии », феминистской теологии , сочетание теологии с марксистскими и социалистическими идеями ( теология освобождения , теология революции ) и «деконструктивистская теология». Рассматриваются вопросы гендерного равенства , соблюдения прав человека , диалога с секулярным обществом и нехристианскими религиями, реализуются идеи ЛГБТ-движения в обществе и внутри церквей.

Современный либеральный протестантизм не требует от своих последователей дисциплины в исполнении общественных и религиозных правил что, в свою очередь, приводит к релятивизму в отношении ряда христианских норм — распространению т. н. «женского священства», благословению гомосексуальных браков и т. д., результатом чего является секуляризации самой веры. Либеральный протестантизм не ставит перед собой цель трансформации общества, но пытается приспособиться к происходящим в нём изменениям, провозглашая при этом идеалы прав и свобод человека [30] . Окончательным итогом данных процессов является потеря в численности церквей, исповедующих либеральные принципы [30] [31] .

Взгляды представителей либерального христианства сосредоточены на идее преобразований и реформ классического библейского богословия и церковных отношений в соответствии с их видением изменений, происходящих в современном обществе.

Образ жизни, вопросы этики и морали

Макс Вебер в книге Протестантская этика и дух капитализма отмечает благоприятность обычаев и взглядов протестантов для развития капиталистических промыслов и свободы предпринимательства. Эта черта протестантства в настоящее время наиболее распространилась в США и в мире. Вебер в частности подчёркивает аскетизм и накопительство как источники первоначального капитала. Вкупе со взаимным доверием внутри семей, сект и общин, и с отказом от праздного времяпрепровождения, это вело к развитию торговли и банковского дела, а затем и крупного промышленного производства.

Этика протестантизма исторически связана с протестантским учением об оправдании верой и богословским принципом Sola Fide. Дела любви рассматривались как результат проявление веры, «не любовь формирует веру, как считали схоластики, но наоборот, вера формирует любовь» [32] .

Моральные предписания ветхозаветного Закона согласно классическому протестантскому богословию имели своей целью побуждать к делам, способствовать добру и препятствовать злу. Духовное же значение Закона заключалось в том, чтобы указать на грех и этим побудить к покаянию . Согласно Лютеру , Евангелие должно проповедоваться на фоне Закона и в связи с Законом, иначе оно теряет свой смысл. В споре с антиномистами Лютер и ортодоксальные богословы отвергли взгляды о том, что моральные нормы, изложенные в Ветхом Завете, для христиан не имеют силы и должны быть заменены на «евангельские» [33] .

Представления о единстве и преемственности моральных норм Ветхого и Нового Завета характерно для ортодоксального протестантского богословия и в настоящее время.

Идеи антиномизма в современном протестантизме проявляются в деятельности религиозных организаций, которые разработали особую систему нравственности взамен той, которая основана на Законе Божьем ( Десяти Заповедях ). Эти нравственные идеалы в этике антиномизма стремятся сами занять место добра, обещая освободить людей от предрассудков, дать полное удовлетворение человеческим потребностям. В ортодоксальной христианской этике такой подход рассматривается как злоупотребление христианским учением о благодати ради угождения греховной плоти, и может проявляться в деятельности некоторых религиозных организаций («сект»), которые извиняют и даже оправдывают разврат [34] .

Часть современных либеральных протестантских богословов отвергают некоторые моральные нормы, характерные не только для протестантизма, но и для христианства в целом (в вопросах сексуальной жизни, например). Использование заповедей Ветхого Завета для осуждения греховного образа жизни с позиции некоторых ультралиберальных богословов рассматривается как выборочное использование заповедей Ветхого Завета, настаивая на том, что в этом случае необходимо исполнять все заповеди Ветхого Завета, таким образом ставя на один уровень заповеди о кашруте , субботе и заповеди, регулирующие сексуальное поведение [35] .

Эти идеи в последние десятилетия получили поддержку в некоторых церквях Западной Европы и Северной Европы, главным образом представляющих такие конфессии как лютеранство и англиканство. В то же время в других странах (Африка, Азия, Латинская Америка) эти идеи в религиозных организациях этих конфессий не только не получили поддержку, но встретили резкую реакцию [36] .

Постмодернизм

Воскресное богослужение церкви Ассамблей Бога в Финиксе еженедельно посещают 12 тыс. человек

Постмодерни́зм ( фр. postmodernisme — после модернизма [37] ) — термин, обозначающий структурно сходные явления в мировой общественной жизни начиная со второй половины XX века [38] , осмысливаемые как проявление «духа времени» в искусстве, философии, религии, науке и в других сферах [39] . Некоторые современные авторы описывают период постмодерна как период «ничто», как «постэпоху» (post-age): «постиндустриальная, посткапиталистическая, постлиберальная, посттеологическая, постгуманистическая» [40] .

Профессор Кингс-колледжа Алистер Макграт в книге «Введение в христианское богословие» отмечает следующие черты постмодернизма: 1. Склонность к релятивизму или плюрализму в поиске истины. 2. Замена «обозначением» самого «обозначаемого» в качестве ценности и центра ориентации [41] .

Для богословия, находящегося под влиянием постмодернизма, характерны следующие положения [42] :

 1. Окружающая действительность не является только лишь мгновенным актом творения Бога и Его безграничной мощи, но любой человек и любая вещь также творят мир и принимают на себя ответственность за него.
 2. Бог не только являет Себя в Священных текстах, но ожидает от человека способность быть Его собеседником в виде личного понимания этих текстов.
 3. Христианство — религия социокультурного меньшинства и один из способов, наравне с наукой и искусством, выразить своё «я».

Рассматривая постмодернистское христианство, наблюдатели отмечают как сильные, так и слабые его стороны [43] :

1. Стремление к личной духовности в качестве противопоставления номинальному христианству, что, однако, может проявляться в виде духовных поисков без библейского и доктринального оснований, склонностью ставить сформулированное самим для себя учение выше библейского, очарованностью «духовностью» как таковой. 2. Поиск глубоких личных взаимоотношений с Богом, что может иметь негативные проявления в виде поисков индивидуальной истины. 3. Стремление жить жизнью церкви, меньшая склонность спорить с другими христианами по вопросам вероучения, тенденция жить жизнью христианина в обществе, что, впрочем, может сочетаться с привычкой отражать свою собственную, а не библейскую позицию в социальных вопросах, а также с тенденцией проявлять прагматизм, основанный на своих личных убеждениях, а не на библейском вероучении.

Говоря о христианстве в мире постмодернизма различают протестантские церкви, которые открыты для служения постмодернистам, и непосредственно сами постмодернистские церкви. К первым относят церкви, стремящиеся доступно пониманию современного мира излагать Евангелие, твёрдо стоя при этом на библейских позициях, ко вторым — церкви, которые «до такой степени приспособились к постмодернистской культуре, что оказались не в состоянии различить те стороны постмодернизма, которые противоречат библейскому мировоззрению» [43] , как об этом говорят их критики.

Так, американский богослов-философ Уильям Крэйг (англ.) утверждает, что «постмодернисты отрицают существование универсальных принципов логики, рациональности и истины» и что «постмодернизм не более дружественен христианским истинам, чем рационализм Просвещения» [44] . К числу критиков данного направления принадлежат Джош Макдауэл [45] , Миллард Эриксон, и Джин Эдвард Вейз [46] , считающий, в частности, что «Церковь должна противостоять постмодерну и не должна соглашаться с его идеями».

Наряду с критическими замечаниями, некоторые наблюдатели отмечают, что «постмодернизм с его вниманием к нарративной, текстуальной и укоренённой в сообщество природе истины не просто даёт христианству новый интеллектуальный инструментарий, но ещё и позволяет ему вернуться в самый центр современной интеллектуальной жизни» [47] .

Протестантизм в России

История возникновения

Первые протестантские общины на территории современной России были основаны торговцами и мастерами из европейских стран, приглашёнными в 1524—1533 годах в правление великого князя Василия III , современника Лютера [48] .

В период после заключения мирного договора между Великим княжеством Московским и Швецией в 1524 году в страну стали прибывать купцы из Швеции, Дании, позднее из Англии и Голландии, многие из которых были последователями Лютера. Одновременно с торговцами приезжали «умельцы», которых Василий III специально поручил звать на государственную службу. Среди них были аптекари, художники, ремесленники и, в основном, они были протестантами. Все они получили право на свободное отправление англиканских, лютеранских и реформатских богослужений в своих домах [49] .

Позднее, в царствование Ивана IV Грозного , приглашались медики, «пушкарники», «искатели злату и серебру», ювелиры, художники и другие специалисты, к которым позднее добавились и военные. Приглашали специалистов из Европы, при этом всячески им содействуя, Фёдор Иоаннович , Борис Годунов (оказывал покровительство бежавшим в Русское Царство из Европы из-за религиозных войн), Михаил Фёдорович (1613—1645) и Алексей Михайлович (1645—1676). Столь же активно приглашал в Россию высококвалифицированных специалистов из протестантских стран Пётр I , в правление которого прибыло множество учёных-специалистов в математике, химии, физике, а также корабелы, разведчики руд, мореходы, горнозаводчики, военные специалисты. Многие протестанты заняли высокие посты в государственном управлении, в армии, Академии Наук и впоследствии стали частью высшей российской знати [49] . Значительное количество христиан-протестантов переселились на постоянное место жительство в Россию для освоения её южных и поволжских земель в царствование Екатерины II (начиная с 1789 года), обеспечившей приезжих значительными льготами, освобождением от военной и гражданской службы, а также полной свободой вероисповедания [49] .

Наибольшим образом количество протестантов в России увеличилось за счёт жителей территорий, присоединённых в результате войн с Ливонией и Швецией. Так, согласно Ништадскому мирному договору 1721 года Швеция уступила территории Лифляндии , Эстляндии с островом Эзель , Ингерманландии и часть Финляндии с Выборгом . Жителям присоединённых территорий гарантировалась полная свобода вероисповедания. В частности, один из пунктов мирного договора особо оговаривал религиозную свободу населения: «В уступленных землях не имеет быть введено принуждение в совести, а напротив того Евангелическая вера, церкви и училища, и что к тому принадлежит, на том основании, на котором при последнем Свейском правительстве были, оставлены и содержаны будут с тем однако ж, чтобы в них и вера греческого исповедания впредь также свободно и без всякого помешательства могла быть отправлена» . Включение новых территорий в состав Российской империи происходило до начала XIX века, когда были присоединены Финляндия (1809) и Польша (1815). В дальнейшем, в результате внутренней миграции, многие протестанты из присоединённых земель переселились на свободные земли внутренней России. Этот процесс продолжался до начала XX века [49] . Переселение протестантов, в основном насильственное, вглубь территории СССР осуществлялось и после присоединения Латвии, Литвы и Эстонии в 1940 г, что способствовало основанию протестантских церквей в местах новых поселений [50] .

Кроме территорий и населения, в результате войн Россия получала и военнопленных, которых нередко принудительно оставляли жить в России. Особенно много пленных было во время Ливонской войны (1558—1582) в правление Ивана Грозного (из числа пленных были первые пасторы протестантских общин в Москве), и во время Северной войны при Петре I. Некоторые пленные впоследствии принимались на государственную службу, а для пленных шведов, поселённых в Воронеже, были построены две кирхи [49] .

В конце XVII века в Москве были 2 лютеранские церкви ( св. Михаила и св. Петра и Павла ) и одна реформатская ; вскоре кирхи и протестантские школы появились в Астрахани, Архангельске и других крупных торговых городах. Начиная с Петра I , делами российских иноверцев ведал Синод (позднее — Юстиц-коллегия Лифляндских, Эстляндских и Финляндских дел). В 1817 году было создано Министерство духовных дел и народного просвещения.

В течение XVIII в. в Петербурге сформировались 12 протестантских общин: три немецкие лютеранские , шведская лютеранская , финская лютеранская , две разнонациональные в кадетских корпусах, голландская реформатская , сводная немецкая реформатская и французская реформатская , англиканская (Английская набережная, 56) [1] и немецкая «евангелических братьев». Совокупное число только взрослых членов общин в Санкт-Петербурге в конце столетия превышало 6000 человек [2] .

В 1832 году Николай I утвердил Устав протестантских церквей в Российской империи. По уставу, общины избирали высший совет ( конвент ), следивший за соблюдением религиозных и государственных законов. Правовое положение пастора приравнивалось к дворянскому, часть его жалованья шла из казны.

Первые русские и украинские протестантские общины

Церковь ЕХБ в Виннице , Украина
Крещение евангельских христиан-баптистов, август 2008 года, Владивосток. Рядом стоят четыре девушки, которым предстоит быть крещёными

Первые русские и украинские протестантские общины возникли во второй половине XIX века в нескольких регионах Российской империи: на юге Украины (в Херсонской, Екатеринославской и Киевской губерниях), на территории Закавказья, в Санкт-Петербурге и на территории Левобережной Украины (в Таврической губернии) [51] .

На юге Украины евангельское пробуждение, начавшись в среде потомков немецких колонистов, в дальнейшем нашло своё продолжение среди украинских крестьян. Первый из них, уверовав в 1858 году, начал проповедовать в своей деревне, где вскоре образовалась первая община украинских штундистов , которая к 1867 году насчитывала уже 35 семей. Вначале штундисты продолжали считать себя частью православной общины: посещали церковные богослужения, обращались к православным пастырям для совершения браков, крещения детей и погребения умерших. Свои собрания проводили после церковной службы, читали на них Новый Завет , молились и пели гимны из сборника «Приношение православным христианам». Разрыв с православием произошёл после начала преследований, нередко сопровождавшихся конфискацией духовной литературы [51] . Штундизм не стал окончательной формой евангельского пробуждения среди украинцев. В 1867 году были организованы общины уже баптистского направления, хотя на тот момент сами основатели, являясь штундистами, ещё не были крещёными по вере. Началом евангельско-баптистского движения на Украине считается 1869 год, когда произошло крещение по вере первого украинца.

Евангельское пробуждение в Закавказье началось одновременно с пробуждением на юге Украины, при этом было независимым от него и происходило в среде молокан . В 1867 году в Тифлисе состоялось первое крещение по вере, которое принял молоканин, что принято считать началом распространения баптизма среди молокан Закавказья и Северного Кавказа и годом возникновения русско-украинского баптизма. В течение первых десяти лет последователи нового учения называли себя христианами, крещёными по вере, и лишь позднее стали называть себя баптистами. Тифлисская и другие баптистские общины на Кавказе в течение почти двадцати лет не испытывали притеснений, имея благосклонное отношение к себе как окружающего общества, так и православных иерархов [51] .

Евангельское пробуждение в Санкт-Петербурге связано с миссионерской деятельностью лорда Редстока , который приехал в столицу весной 1874 года. В результате его проповедей в домах петербургской знати уверовали ряд представителей высшего аристократического общества, в числе которых был один из богатейших дворян России гвардии полковник Василий Пашков , который и стал одним из продолжателей «петербургского пробуждения» после отъезда лорда Редстока за границу [52] . Уверовавшие аристократы отдавали для проповеди Евангелия и свои силы, и имущество. Их роскошные дома стали местом евангелизационных собраний, которые посещали как знатные особы, так и студенты, слуги и рабочие. Слушателей бывало до тысячи человек, многие обращались к Богу. Во время петербургского пробуждения было основано «Общество поощрения духовно-нравственного чтения», которое осуществило 12 изданий 200 наименований книг и брошюр духовного содержания, в том числе впервые на русском языке книг Дж. Баньяна «Путешествие пилигрима» и «Духовная война», а также начато издание религиозно-нравственного журнала « Русский рабочий ». Были организованы прачечные и швейные мастерские для бедных женщин, столовая для студентов и рабочих, первый в Петербурге ночлежный приют. Крещение по вере, связанное с петербургским пробуждением, произошло в 1883 году, когда приняли водное крещение несколько человек, в том числе Василий Пашков [51] [53] .

Евангельское пробуждение в Таврической губернии , на юге левобережной Украины, также происходило в среде молокан. В результате проповедей Якова Делякова о благодати Божией в Иисусе Христе и оправдании верой образовалась первая община новомолокан — евангельских христиан — «захаровцев», называемых так по имени Зиновия Даниловича Захарова , который с 1867 года стал её первым руководителем. С 1877 года общины молокан в Таврической губернии стали посещать баптистские проповедники, в результате чего многие молокане приняли крещение по вере. Баптистские общины в селениях молокан быстро увеличивались численно, и в дальнейшем практически все евангельские христиане «захаровцы» стали их частью [51] .

Протестантизм в России в XX веке

К началу XX века конфессиональный состав протестантов в России был представлен имевшими государственное признание лютеранами , кальвинистами и меннонитами , а также баптистами и евангельскими христианами, которые на несколько лет получили относительную свободу действий после подписания Указа « Об укреплении начал веротерпимости » от 17 апреля 1905 года и по Манифесту Николая II от 17 октября 1905 года [49] .

В первые годы правления советской власти в Советском Союзе начали появляться различные баптистские и адвентистские общины [54] . Однако к началу безбожной пятилетки многие приходы начали закрываться, а пасторы депортироваться [55] . В Латвии и Эстонии, вошедших в состав СССР в 1940 году, протестанты составляли значительный процент населения. Многие пасторы были депортированы или репрессированы [56] .

Социальная деятельность

Публикация в 2000 году « Основ социальной концепции Русской Православной Церкви » стимулировала другие религиозные организации к разработке и представлению обществу своего видения этих проблем. В эту работу активно включились и протестантские церкви России. Были разработаны и опубликованы «Социальная концепция Российского союза евангельских христиан-баптистов», «Основы социальной концепции Российского объединённого союза христиан веры евангельской», «Основы социального учения Церкви христиан адвентистов седьмого дня».

В 2003 году Консультативным советом глав протестантских церквей России была подготовлена и представлена общественности общая «Социальная позиция протестантских церквей России». Принципиальная позиция всех протестантских церквей России, изложенная в документе и обосновывающая их стремление активно участвовать в процессах социально-экономического развития страны, выражает их ответ на часто звучащие в прессе упрёки в прозападной позиции протестантских церквей: «Любовь к родине. С точки зрения церквей, любовь к родине выражается прежде всего в деятельности, направленной на повышение уровня благосостояния страны и общества… Мы ценим наше историческое и культурное наследие, утверждающее непреходящие духовные и нравственные ценности. Являясь частью народа России, мы своим созидательным служением совершаем вклад в наше общее благоденствие» [57] .

Основные положения, касающиеся возможного вклада протестантов в социально-экономическое развитие России, изложены в разделах упомянутых концепций, посвящённых экономике, труду и собственности. Наиболее обстоятельно эти проблемы рассматриваются в «Основах социального учения Церкви ХАСД». Естественно, что аргументация всех этих положений основывается на Библии. При этом на первый план в оценке тех или иных экономических процессов выставляется человек, личность, его права и нужды: «Человек является средоточием и целью всякой экономической деятельности, поэтому всё в ней должно быть подчинено не „интересам производства“, а потребностям человека» [57] .

Направления в протестантизме

Christianity Branches without text.svg
Христианство в истории
(XVI век)
(XI век)
собор (431)

В своём историческом и богословском развитии протестантизм прошёл становление следующих течений: лютеранство , цвинглианство , кальвинизм , анабаптизм , меннонитство , англиканство [58] .

В дальнейшем возникает ряд иных течений — Евангельские христиане , баптисты , адвентисты , методисты , квакеры , пятидесятники , Армия спасения , святые назаряне и ряд других. С XIX в. существует течение мессианского иудаизма как соединение протестантизма с иудаизмом. Формирование большинства этих течений проходило под знаком «религиозного возрождения» ( ривайвелизм ), возврата к идеалам раннего христианства (христианский реставрационизм ) и Реформации. Все они отличаются от старого или литургического протестантизма предпочтением свободной проповеди и активной миссионерской деятельностью .

Единого центра протестантских конфессий не существует, организационно протестантские поместные церкви объединены в региональные организации, которые, в свою очередь, формируют всемирные объединения церквей.

Богословие

Протестантизм разделяет общехристианские представления о бытии Бога, Его триединстве, о бессмертии души, рае и аде (отвергая при этом католическое учение о чистилище ). Протестанты считают, что человек может получить прощение грехов верой в Иисуса Христа (верой в Его смерть за грехи всех людей и в Его воскресение из мёртвых). При этом подразумевается, что «вера без дел мертва» (Послание Иакова, 2:20). Это означает, что вера должна быть не просто согласием с христианскими доктринами, но силой, которая изменяет жизнь верующего в соответствии с христианскими заповедями.

Протестанты признают авторитет лишь первых четырёх Вселенских Соборов [59] . Де-факто все протестанты признают решения двух первых Вселенских соборов: Первого Никейского и Первого Константинопольского , являясь тринитариями и исповедуя Апостольский, Никейский и Афанасьевский символы веры [ источник не указан 2965 дней ] . Именно поэтому мормоны [60] (недоступная ссылка с 09-10-2013 [2882 дня]) и свидетели Иеговы [61] не относят себя к протестантам (по той же причине остальные протестанты не считают их христианами [62] ).

Христиане-протестанты верят, что Библия является единственным абсолютно авторитетным источником христианского вероучения, её изучение и применение в собственной жизни считается важной задачей каждого верующего. Протестанты прилагают усилия, чтобы Библия была доступна людям на их национальных языках.

Священное Предание , согласно взглядам протестантов, авторитетно настолько, насколько оно основано на Библии и подтверждается Библией. Подобный критерий характерен для оценки любых других религиозных учений, мнений и практик, включая свои собственные. Взгляды и практики, не подтверждающиеся учением Библии, не считаются авторитетными и не обязательны для исполнения.

Таким образом, протестантизм определил принципиальными три положения: спасение личной верой, священство всех верующих, исключительный авторитет Священного Писания ( Библии ).

Характерной чертой классического протестантского богословия является весьма строгое отношение к тому, что считается существенным — вере, таинствам, спасению, учению о церкви, и менее строгое отношение к внешней, обрядовой стороне церковной жизни ( адиафора ), что часто порождает большое разнообразие форм при соблюдении строгости учения [ источник не указан 2965 дней ] .

Позднейшие течения часто вырабатывают собственное учение, некоторые доктрины которого могут выходить за пределы классического богословского наследия. Пятидесятники , в отличие от других христиан, уделяют весьма существенное внимание «говорению на иных языках» ( глоссолалии ) (считая это признаком «Крещения Святым Духом»), также другим дарам Святого Духа, таким как дар исцеления и дар пророчества. Убеждения в проявлении дара пророчества в современном протестантизме характерны и для адвентистов седьмого дня , они связывают его с видениями и откровениями Елены Уайт .

Обряды и таинства

В разных протестантских направлениях понятия обряда и таинства могут иметь различное содержание. В случае, если признаются таинства, то их два — крещение и причащение . В любом случае участие в таинствах требует сознательного решения, поэтому может существовать обычай совершать крещение в более или менее зрелом возрасте, а до причастия проходить специальную подготовку ( конфирмацию ). В некоторых конфессиях к причастию допускаются только прошедшие через водное крещение [63] .

В протестантизме не практикуются молитвы за умерших, молитвы святым. В то же время отношение к святым бывает почтительным — как к примерам праведной жизни и хорошим учителям. Поклонение мощам также не практикуется как не соответствующее Писанию. Отношение к почитанию образов неоднозначно: от отторжения как идолопоклонства, до учения, что честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу (определяется принятием или непринятием решений II Никейского (седьмого Вселенского) Собора ). Иконопочитание в том виде, какое свойственно католичеству и православию, отсутствует.

Молитвенные дома протестантов, как правило, свободны от пышного убранства, образов и статуй, что, впрочем, не самоцель, и происходит от убеждения, что в подобном декоре нет необходимости. Зданием церкви может служить любое строение, которое берётся в аренду или приобретается на равных с мирскими организациями условиях. Богослужение протестантов сосредоточено на проповеди, молитве, пении псалмов и гимнов на национальных языках, а также на причастии [64] , которому некоторые направления (например, лютеране) придают особое значение.

Численность и распространение

Большинство исследований отмечают, что ту или иную форму христианства исповедуют 33 % населения Земли [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] . Исследование центра The Pew Forum on Religion называет цифру в 32 % населения мира [73] . Протестантизм является вторым по количеству верующих направлением христианства, насчитывая около 800 млн человек [74] [75] [76] .

В настоящее время идеи протестантизма проникли практически во все страны мира. В 92 странах протестантизм является крупнейшим направлением христианства, в том числе в 49 странах мира протестанты составляют большинство населения [77] .

Традиционно, протестанты являются крупнейшей религиозной группой в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии. В Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии протестантизм является одним из двух преобладающих вероисповеданий (наряду с католицизмом) [78] .

Благодаря миссионерским усилиям, к началу XXI века протестанты сумели обратить в свою веру большинство населения ряда африканских (Либерия, Намибия, Замбия, Зимбабве, Ботсвана, Гана, Центральноафриканская республика, Кения, Малави, Конго) и тихоокеанских государств (Папуа-Новая Гвинея, Фиджи, Самоа, Тонга, Соломоновы острова, Вануату). Заметных успехов протестанты добились и в Латинской Америке, традиционно являющейся католическим регионом. В настоящее время свыше трети населения Гондураса , Сальвадора , Гватемалы , Доминики , Белиза обращены в протестантизм. Уже более 20 % населения протестанты составляют в таких католических странах, как Гаити , Никарагуа ,Коста-Рика , Доминиканская Республика и Бразилия [77] .

Крупнейшими протестантскими церквами (более 10 млн прихожан в каждой, вместе составляют более 220 400 000 прихожан) являются:

Основные направления христианства
Церковь Верующих Конфессия
1 Ассамблеи Бога 67 500 000 Пятидесятники
2 Церковь Англии 25 000 000 Англикане
3 Адвентисты седьмого дня 25 000 000 Адвентисты
4 Евангелическая церковь Германии 23 700 000 Лютеране и реформаты
5 Англиканская церковь Нигерии 18 000 000 Англикане
6 Южная баптистская конвенция 16 200 000 Баптисты
7 Церковь «Китай за Христа» 12 000 000 Пятидесятники
8 Объединённая методистская церковь 12 000 000 Методисты
9 Церковь Уганды 11 000 000 Англикане
10 Китайское евангельское братство 10 000 000 Пятидесятники

См. также

Примечания

 1. 1 2 Протестантизм / О. В. Куропаткина // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
 2. 1 2 ПРОТЕСТАНТИЗМ // Энциклопедия истории Украины // Институт истории Украины НАН Украины
 3. 1 2 Религиоведение: энциклопедический словарь. Забияко, Андрей Павлович , Красников, Александр Николаевич , Элбакян, Екатерина Сергеевна . Академический проект, 2006. Страниц: 1254.
 4. 1 2 Смирнов М. Ю., 2005 .
 5. ЕВАНГЕЛИКИ . Дата обращения: 17 августа 2013. Архивировано 24 августа 2013 года.
 6. Bebbington DW Evangelicalism in Modern Britain: A History from the 1730s — to the 1980s. L.; Boston, 1989
 7. George M. Marsden, Understanding Fundamentalism and Evangelicalism, Eerdmans, Grand Rapids, 1991, p. 4
 8. Кошко М. В. Появление и развитие протестантского фундаментализма в США // Вестник Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. 2013. № 2. Т. 2.
 9. 1 2 3 [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/1323/ФУНДАМЕНТАЛИЗМ Фундаментализм Религиозный]
 10. 1 2 3 4 Евангелики
 11. Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. М., 1991. С. 220—221.
 12. Словарь по этике / Под. ред. О. Г. Дробницкого и И. С. Кона 2-е изд. М., 1970. Либеральное христианство
 13. 1 2 Основы религиоведения, 1994 .
 14. 1 2 3 4 Мень А., 2002 .
 15. Основы религиоведения, 1994 : «Историческое существование Иисуса, с точки зрения Штрауса, предстаёт в Новом Завете настолько закрытым мифами, что может рассматриваться как несущественное для христианства. Это способствовало тому, что сторонники другого, также базирующегося на младогегельянстве направления исследования Библии объявили мифом само историческое существование Иисуса (Б. Бауэр, мифологическая школа).».
 16. Мень А., 2002 : «Либерально-протестантская школа экзегезы открыла путь для развития «мифологической теории», которая отказалась от реального Христа даже как Человека.».
 17. Мень А., 2002 : ««Немецкие христиане» во главе с пастором Л. Мюллером, личным другом Гитлера, одобрили расовые законы и весь нацистский «новый порядок»».
 18. Мень А., 2002 : «Либеральный протестантизм хотел стать позитивной культурной силой в обществе, а в результате оказался на поводу у сил разрушительных. Он был преисполнен веры в науку, прогресс, гуманность, а в итоге стал невольным соучастником кризиса общества и кризиса самого протестантизма.».
 19. 1 2 Барт (Barth) Карл (1886—1968), швейц. протестантский богослов. // Библиологический словарь
 20. 1 2 3 Хегглунд, 2001 , гл. 34. «Теология начала XX века. Современные направления и идеи», с. 341.
 21. Диалектическая теология // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 22. ДИАЛЕКТИ́ЧЕСКАЯ ТЕОЛО́ГИЯ , Большая российская энциклопедия // С. С. Аверинцев
 23. Смирнов М. Ю., 2005 : «Кризисные явления в европейском христианстве первой трети XX в. побудили Т. П. к пересмотру оптимистических либерально-модернистских позиций. Социальные и духовные процессы получают истолкование как глубокий разрыв людей с Богом. Теологи приходят к выводу, что Бог оказывается вне возможностей человеческого постижения, поскольку любое рациональное суждение несовершенно и лишь углубляет противоречия.».
 24. 1 2 3 4 5 Гараджа В. И. Диалектическая теология // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
 25. Диалектическая теология // Христианство: Словарь/ Под общ. ред. Л. Н. Митрохина .— М.: Республика , 1994. — С. 129. ISBN 5-250-02302-9 .
 26. Iain Murray [en] . Evangelicalism Divided : A Record of Crucial Change in the Years 1950 to 2000, (2000), ISBN 0-85151-783-8
 27. Этот страшный фундаментализм | Христианские новости / Межконфессиональный портал Baznica.Info (недоступная ссылка) . Дата обращения: 26 августа 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
 28. Основы религиоведения, 1994 , с. 217.
 29. 1 2 Протестантизм и глобализация на просторах Евразии. Роман Лункин (недоступная ссылка) . Дата обращения: 22 ноября 2013. Архивировано 5 ноября 2013 года.
 30. Динамика и тенденции развития христианских деноминаций и сект
 31. Хегглунд, 2001 , гл. 21. «Лютер».
 32. Хегглунд, 2001 .
 33. С. В. Булгаков Справочник по ересям, сектам и расколам. Антиномизм Архивная копия от 29 февраля 2012 на Wayback Machine
 34. Oliver «Buzz» Thomas. When religion loses its credibility (англ.) // USA TODAY, 19 ноября 2006; русский перевод: Оливер Томас. Когда религия теряет доверие Архивная копия от 4 октября 2013 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 26-05-2013 [3018 дней] — история , копия )
 35. Каргина И. Г. Метаморфозы христианства на фоне постмодернистского пейзажа / И. Г. Каргина // Политические исследования. — 2012. — № 5. — С. 106—122.
 36. Постмодернизм // Энциклопедия « Кругосвет ».
 37. Дианова В. М. Постмодернизм как феномен культуры
 38. Торбург Марина Робертовна РЕЛИГИЯ И ПОСТМОДЕРН . Дата обращения: 15 августа 2013.
 39. Главные установки и идеи постмодернизма (проект постмодерна) . Дата обращения: 15 августа 2013.
 40. Алистер МакГрат, «Введение в христианское богословие». ГЛАВА 4. СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД
 41. религиоведения как отрасли научного знания, ПРЕДМЕТ И СТРУКТУРА религиоведения РЕЛИГИОВЕДЕНИЕ И богословие (теология), Теологический (богословский) подход — Религиоведение — К … (недоступная ссылка) . Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 8 августа 2013 года.
 42. 1 2 «Церковь III тысячелетия», «Христианство». № 6, 2002
 43. Кто (всё ещё) напуган «постмодернизмом»? . Архивировано 24 августа 2013 года.
 44. Джош Макдауэл. Ответ постмодернизму // Джош Макдауэл. Свидетельства достоверности Библии (Санкт-Петербург: Библия для всех, 2003), с. 614.
 45. Джин Эдвард Вейз. Времена Постмодерна. Москва: Лютеранское наследство, 2002.
 46. Церковь и постмодернизм | Издательство Коллоквиум .
 47. Энциклопедия Брокгауза и Эфрона. Избранные статьи [Pagez.ru]
 48. 1 2 3 4 5 6 Российская цивилизация: Этнокультурные и духовные аспекты: Энц. Словарь. М.:Республика,2001. — С.326-332.
 49. Истоки протестантизма в России. Доцент кафедры религиоведения РАГС, кандидат философских наук Лопаткин Ремир Александрович (недоступная ссылка) . Дата обращения: 30 августа 2013. Архивировано 27 сентября 2013 года.
 50. 1 2 3 4 5 С. Н. Савинский. «История русско-украинского баптизма», изд. «Богомыслие», Одесской Богословской семинарии, 1995
 51. Евангельские христиане. Православная энциклопедия, Т. 17, С. 40-44
 52. Лорд Г. Редсток и генеральша Е. И. Черткова. Истоки евангельского пробуждения в аристократическом Петербурге (недоступная ссылка) . Дата обращения: 26 октября 2013. Архивировано 17 октября 2014 года.
 53. Р. А. Лопаткин. Социально-экономический потенциал российского протестантизма . Киберленинка. Дата обращения: 10 сентября 2019.
 54. Последние годы существования Евангелическо-лютеранской церкви в тоталитарном государстве (недоступная ссылка — история ) .
 55. Р. А. Лопаткин. Социально-экономический потенциал российского протестантизма . cyberleninka.ru. Дата обращения: 10 сентября 2019.
 56. 1 2 Лопаткин Р. А. «Социально-экономический потенциал российского протестантизма». Государство, религия, церковь в России и за рубежом, 2010 г., стр. 280
 57. Протестантизм — статья из Большой советской энциклопедии .
 58. Соборы церковные // Энциклопедия « Кругосвет ».
 59. Игорь Скерцо . 16 Фактов, которые не расскажут вам Мормоны-миссионеры. Архивная копия от 28 мая 2010 на Wayback Machine
 60. Онлайн-библиотека «Сторожевой башни»: «Являются ли Свидетели Иеговы протестантами?»
 61. Словарь «Что есть что в мировой политике». Ф. В. Шелов-Коведяев: Протестантизм . Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ
 62. «Протестантские обряды и праздники». Зеленков М. Ю. — Мировые религии (недоступная ссылка) . Дата обращения: 26 августа 2013. Архивировано 9 ноября 2013 года.
 63. ПРОТЕСТАНТСКИЕ ОБРЯДЫ — Религиоведение. Энциклопедический словарь
 64. J. Gordon Melton , Martin Baumann. Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices. — Second Edition. — Santa Barbara, California; Denver, Colorado; Oxford, England: ABC-CLIO, 2010. — С. lix. — ISBN 978-1-59884-203-6 .
 65. CIA. World (англ.) . The World Factbook. Дата обращения: 27 апреля 2013.
 66. Major Religions of the World Ranked by Number of Adherents (англ.) . Adherents.com (2000). Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 67. Динамика численности религий в мире . historic.ru (27 января 2004). Дата обращения: 27 апреля 2013.
 68. ХРИСТИАНСТВО . Универсальная научно-популярная энциклопедия «Кругосвет». Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 69. Количество христиан увеличится к 2050 году . Мир Религий (23 апреля 2001). Дата обращения: 27 апреля 2013.
 70. The state of the Christian world 2000 (англ.) (недоступная ссылка) . Gospel Preached (2000). Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 71. Status of Global Mission, 2011, in Context of 20th and 21st Centuries (англ.) (недоступная ссылка) . Dr. Douglas A. Blanc (2011). Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 72. Global Christianity (англ.) . The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 73. Global Christianity A Report on the Size and Distribution of the World's Christian Population (англ.) . The Pew Forum on Religion & Public Life (19 December 2011). Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 74. Ревуненкова Наталия Владимировна. Протестантизм . — Питер-Юг, 2007. — (Религии мира). — ISBN ISBN 978-5-469-01656-4 . (недоступная ссылка)
 75. Светлана Корсак. Кто такие протестанты? Неопубликованное опровержение (недоступная ссылка) . портал Baznica.Info. Дата обращения: 27 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
 76. 1 2 Christian Population as Percentages of Total Population by Country (англ.) (недоступная ссылка) . The Pew Research Center's Religion and Public Life Project (12-19-2011). Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано 14 сентября 2013 года.
 77. Religions (most recent) by country.

Литература

На русском языке
На других языках

Ссылки

Религиоведческие работы


Протестантские сайты