Оваа статија е меѓу добрите статии

Реформација

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување

Реформација ( лат. Reformatio «корекција, конверзија, трансформација, реформација“) - широко религиозно и социо-политичко движење во Западна и Централна Европа, XVI - почеток на XVII век за реформирање на Католичката црква.

Самиот почеток се смета за 31 октомври, 1517 , според легендата, на овој ден Мартин Лутер приковал своите " 95 тези " на вратата на Витенберг замокот црква, во која тој зборуваше против постојните злоупотреби од страна на Католичката црква , во особено против продажбата на индулгенции [прибл. 1] . Историчарите веруваат дека крајот на реформацијата е потпишувањето на Вестфалскиот мир во 1648 година , како резултат на што религиозниот фактор престанал да игра значајна улога во европската политика.

Протестантизмот се раширил низ цела Европа во учењата на следбениците на Лутер ( лутеранизам ), Џон Калвин ( калвинизам ), „ пророци од Цвикау “ ( анабаптизам ), Улрих Цвингли ( цвинглијанизам ), како и англиканизмот што се појавил на посебен начин.

Збирката мерки преземени од страна на Католичката црква и Језуитите за борба против реформацијата беше наречена Контрареформација .

Причините за реформацијата

Во текот на средниот век, црквата играла значајна улога во животот на општеството, идеално вклопувајќи се вофеудалниот систем што преовладувал на Запад. Црковната хиерархија има целосна рефлексија на хиерархијата на секуларното: исто како и во секуларното феудално општество наредени различни категории господари ивазали - од кралот (врховниот господар) до витезот , а членовите на свештенството биле калибрирани од феудалните овластувања на папата (главниот свештеник) на парохискиот свештеник . Како главен феудалец, црквата во различни држави на Западна Европа поседувала до ⅓ од вкупно обработеното земјиште, на кое користела труд на кметовите , користејќи ги истите методи и техники како и световните феудалци [1] .

Феудалната католичка црква, која беше идеолошка санкција на средновековното општество, можеше да постои и да цвета се додека нејзината материјална основа - феудалниот систем - доминираше. Но, веќе во XIV - XV век, прво во Централна Италија и Фландрија , а од крајот на XV век и низ цела Европа, започна формирањето на нова општествена класа , постепено преземајќи ја економијата, а потоа се упати кон политичкахегемонија - класата на буржоазијата [1] ... На новата класа, која тврдеше дека доминира, и требаше нова идеологија. Всушност, не беше се така ново: буржоазијата немаше да го напушти христијанството , но не и требаше христијанството кое му служеше на стариот свет; новата религија мораше да се разликува од католицизмот првенствено по едноставноста и евтиноста: на трговската буржоазија и беа потребни пари не за да гради величествени катедрали и да одржува величествени црковни служби, туку со цел, инвестирајќи ги во производството, да создаде и да ги умножува своите растечки претпријатија. .. И во согласност со ова, целата скапа организација на црквата со нејзиниот папа , кардинали , епископи , манастири и црковно земјиште стана не само непотребна, туку и едноставно штетна. Во оние држави каде што беше формирана силна кралска моќ, средба со националната буржоазија на половина пат (на пример, во Англија или Франција), Католичката црква беше ограничена во своите барања со посебни декрети и со тоа беше привремено спасена од уништување. Во Германија, на пример, каде централната власт беше илузорна, а папската курија доби можност да владее, како во сопственото феудство, Католичката црква со своите бескрајни изнудувања и изнудувања предизвика универзална омраза, а непристојното однесување на првосвештениците се засили. оваа омраза повеќекратно [1] .

Претходници на реформацијата

Џон Виклиф

Економскиот притисок, помножен со кршењето на националните интереси, уште во 14 век предизвика протест против папите од Авињон во Англија. Џон Виклиф , професор на Универзитетот Оксфорд , кој ја прокламирал потребата од уништување на целиот папски систем и секуларизација на монашко-црковната земја [2], станал израз на незадоволството на масите во тоа време. Виклиф се згрозил од „заробеништво“ и раскол, а по 1379 година почнал да се спротивставува надогматизмот на Римската црква со револуционерни идеи. Во 1379 година, тој го прекршил авторитетот на папата изразувајќи во своите дела идејата дека Христос , а не папата, е глава на црквата. Тој тврдеше дека Библијата , а не црквата, е единствениот авторитет на верникот и дека црквата треба да биде изградена според ликот на Новиот завет . За да ги поткрепи своите гледишта, Виклиф ја направил Библијата достапна на луѓето на нивниот јазик. До 1382 година, беше завршен првиот целосен англиски превод на Новиот завет. Николај Херфордски го завршил преводот на поголемиот дел од Стариот завет на англиски јазик во 1384 година. Така, за прв пат Англичаните имаа целосна Библија на свој јазик. Виклиф отишол уште подалеку и во 1382 година се спротивставил на догмата за транссупстанцијација , иако Римската црква верувала дека суштината на елементите се менува со постојана надворешна форма. Виклиф тврдеше дека суштината на елементите останува непроменета, дека Христос е духовно присутен за време на оваа уредба и се чувствува со вера. Да се ​​прифати ставот на Виклиф значеше да се признае дека свештеникот не е во позиција да влијае на спасението на една личност со тоа што ќе му забрани да го прифати телото и крвта на Христос за време на Евхаристијата . Иако ставовите на Виклиф беа осудени во Лондон и Рим , неговата доктрина за еднаквост во црквата беше применета во економскиот живот од страна на селаните и придонесе за селското востание во 1381 година. Студентите од Чешката Република кои студирале во Англија го донеле неговото учење во својата татковина, каде што станало основа за идеите на Јан Хус [3] .

Чешката Република во тоа време ја доживуваше доминацијата на германското свештенство, кое се обидуваше да стекне парцели во рудницитеКутенбер [4] . Јан Хус , пастор на Витлеемската капела, кој студирал на Универзитетот во Прага и станал негов ректор во околу 1409 година , ги читал списите на Виклиф и ги асимилирал неговите идеи. Проповедите на Хус се совпаднаа со подемот на чешката национална свест, која се спротивстави на владеењето на Светото Римско Царство во Бохемија. Хус предложил реформа на црквата во Бохемија, слична на онаа што ја прокламирал Виклиф [5] . Во обид да го потиснат народното незадоволство, императорот Сигизмунд I и папата Мартин V иницирале црковен собор во Констанца , на кој Јан Хус и неговиот соработник Јероним Прагаски биле прогласени за еретици и запалени на клада. За еретик бил прогласен и Џон Виклиф [6] .

Лутеранска реформација

Реформација во Германија

Почетокот на реформацијата во Германија

Во Германија, која до почетокот на 16 век сè уште беше политички фрагментирана држава, незадоволството од црквата го споделуваа речиси сите имоти: селаните беа уништени од црковните десетоци и постхумните изнуди, производите на занаетчиите не можеа да се натпреваруваат со производите. на манастирите, кои не биле оданочувани, црквата ги проширила своите земјишни поседи во градовите, заканувајќи се да ги претвори жителите на градот во доживотни должници [7] . Сето ова, како и огромните суми пари што Ватикан ги извезуваше од Германија [8] и моралното распаѓање на свештенството, го покрена говорот на Мартин Лутер , доктор по божество на Универзитетот во Витенберг , кој го формулираше своето „95 тези“ и на 31 октомври 1517 година ги испратиле со писмо до архиепископот од Мајнц (според легендата: заковани на вратите на црквата замок Витенберг). Во нив докторот по теологија се спротивстави на продажбата на попустливоста и на моќта на Папата над ослободувањето. Во учењето што го проповеда, тој објави дека црквата и свештенството не се посредник меѓу човекот и Бога. Тој ги прогласи за лажни тврдењата на папската црква дека преку светите тајни може да им даде на луѓето „простување на гревовите“ и „спасение на душата“ врз основа на посебните овластувања од Бога, со кои, наводно, е обдарена. Главниот став на Лутер беше дека човекот постигнува „спасение на душата“ (или „оправдување“) не преку црквата и нејзините обреди, туку со помош на верата што му е дадена директно од Бог [9] .

Лутер, исто така, го негираше авторитетот на Светото Предание , односно црковните и папските декрети, доделувајќи ја улогата на единствениот извор на религиозна вистина на Светото писмо [9] .

Папството првично покажа малку грижа за неговите перформанси. Судирите меѓу различните монашки редови не беа невообичаени, па овојпат она што се случи на Папата му се чинеше како „монашка свара“. Меѓутоа, Лутер, откако ја добил поддршката од Фредерик , електор на Саксонија , не попуштил пред испратените папски емисари, истовремено ветувајќи дека нема да ги шири своите идеи, под услов неговите противници исто така да молчат [10] . Сепак, настаните во спорот во Лајпциг го принудија да го прекине молкот. Изразувајќи поддршка за Јан Хус и недоверба кон црковниот собор што го осудил, Лутер се осудил себеси на проклетство и прекинување на односите со црквата. Следниот чекор беше нешто што речиси никој не се осмели да го направи претходно: на 10 декември 1520 година, со огромна толпа луѓе, Лутер го запали папскиот бик , каде што неговите ставови беа осудени. Тука секуларните власти интервенираа во ова прашање. Новоизбраниот светоримски император Карло V го повика Лутер на Царската диета во Вормс со цел да го убеди да ги напушти своите ставови - исто како што императорот Сигизмунд направи сличен обид против Хус пред сто години. Лутер доби два дена да одговори на прашањето дали е подготвен да се откаже. На крајот на вториот ден, Лутер, стоејќи пред императорот, опкружен со врховните световни и духовни владетели на Германија , одговорил: „ На тоа стојам. Не можам поинаку. Господ нека ми е на помош“. Немаше враќање назад. Според едиктот на Вормс, Лутер бил забранет на територијата на Светото Римско Царство.

Втора фаза од реформацијата

По едиктот на Вормс , започнаа првите репресии против приврзаниците на Лутер. Така, папскиот легат Џироламо Алеандер , кој придонел за усвојувањето на оваа одлука од страна на императорот, по Диетата отишла во Холандија , каде што, на негова иницијатива, биле изгорени двајца монаси, кои станале првите маченици на реформацијата.

Фредерик Мудриот решил да не го остави својот професор незаштитен. За ова Лутер бил киднапиран на пат од Вормс од група луѓе на Електорот, а самиот Фридрих не знаел каде е Лутер, за да не лаже ако царот Карло V го прашал за тоа [11] [12] . Лутер бил сместен во оддалечениот замок Вартбург , каде што само секретарот на избирачот , Георг Спалатин, знаел за неговата локација. Во Вартбург, Лутер почнал да го преведува, прво Новиот завет , а потоа и целата Библија, на германски.

Во исто време, во Германија, говорот на Лутер во Вормс Рајхстагот поттикна широки маси на луѓе кои, врз основа на нивните класни интереси, ги толкуваа учењата на Лутер на различни начини.

Во отсуство на Мартин, во Витенберг се разви бургерско движење, предводено од Андреас Карлштат и Габриел Цвилинг . Учесниците во ова движење бараа итни радикални реформи, особено ги осудија католичките маси , одобруваа укинување на монашките завети и повлекување на монасите од манастирите[13] , честопати изразувајќи го своето незадоволство во форма на погроми на католичките цркви. За разлика од „телесниот бунт“ на Цвилинг и Карлштат, Лутер ја предложил идејата за „духовен бунт“ (мирниот пат на реформацијата), кој не добил широка поддршка кај населението[13] .

Во тоа време, Лутер имаше добра причина да се надева на олицетворение на неговата идеја за „духовен бунт“: империјалната влада, спротивно на папскиот бик од 1520 година и едиктот на Вормс во 1521 година, не ги забрани реформистичките „иновации“. конечно и неотповикливо, пренесувајќи ја конечната одлука на идниот Рајхстаг или црковна катедрала. Собраните Рајхстази го одложија разгледувањето на случајот до свикување на црковен совет, само забранувајќи му на Лутер да печати нови книги.

Меѓутоа, по движењето на радикалната бургерска група, придружена со спонтани демонстрации на народните маси, во земјата се појави империјално витештво. Во 1523 година, дел од витезите, предводени од Улрих фон Хутен и Франц фон Зикингеном, незадоволни од нивната позиција во империјата, го подигнале бунтот , прогласувајќи се себеси за наследници на каузата на реформацијата. Гутен ги виде задачите на движењето покренати од реформацијата во подготовката на целиот германски народ за таква војна што ќе доведе до подем на витештвото и негова трансформација во доминантна политичка сила во империјата ослободена од римската доминација [9] . Многу брзо, витешкиот бунт беше задушен, но тоа покажа дека аспирациите на Лутер да дојде до реформацијата со мирни средства повеќе нема да се остварат. Доказ за тоа беше Селанската војна која набрзо избувна на чело со Томас Минцер .

Селанска војна од Томас Минцер

Селската војна беше резултат на толкувањето од страна на селските маси на идеите на реформацијата како повик за општествени трансформации. На многу начини, овие чувства беа промовирани од учењето на Томас Минцер , кој во своите проповеди повика на бунт, социо-политички удар. Меѓутоа, неможноста на селските маси и бургерите да се соберат во заедничка борба доведе до пораз во војната [9] .

Веднаш по завршувањето на селанската војна од 1524-1526 година во Рајхстагот во Шпајер, едиктот на Вормс бил суспендиран на барање на германските кнезови. Три години подоцна, Вториот Шпајер Рајхстаг го потврди Едиктот на Вормс , кој предизвика протест од пет германски принцови и четиринаесет царски градови . Со името на документот што го подготвија демонстрантите - протестот на Шпајер - поддржувачите на реформацијата почнаа да се нарекуваат протестанти [14] [15] .

В 1527 году Лютером были предприняты визитации в приходы, которые теперь считались евангелическими. Результат был удручающим: реформатора поразило глубокое невежество не только прихожан, но и руководителей приходов. В результате Лютер написал две книги — Малый Катехизис , предназначенный для мирян, и Большой Катехизис Мартина Лютера , предназначенный для пасторов. В них Лютер дал своё толкование Десяти заповедям , молитве Отче наш , Символу веры , изложил, в чём смысл и как происходят таинства крещения и причастия .

В 1529 году Филиппом Гессенским была предпринята попытка объединить усилия сторонников Лютера и Цвингли в ходе совместного диспута. Однако в итоге участники Марбургского диспута не смогли договориться по одному пункту из шестнадцати. Этот пункт касался реального присутствия Плоти и Крови Христа в евхаристии . В результате Лютер отказался признать в Цвингли единоверца.

Аугсбургский рейхстаг и продолжение Реформации

Аугсбургский рейхстаг

На следующем рейхстаге в Аугсбурге противодействующие стороны сделали попытку договориться. Лютеру было запрещено участвовать в имперском собрании, в результате он направил делегатом на сейм своего друга и единомышленника Филиппа Меланхтона , который представил там документ, впоследствии названный Аугсбургским исповеданием . Сторонники католицизма выдвинули свои аргументы против текста, которые были озвучены, однако письменный текст сторонникам Реформации не был предоставлен. Но последние успели записать аргументы оппонентов на слух. В качестве ответа Меланхтоном под руководством Лютера был написан более объёмный текст — Апология Аугсбургского исповедания . Это были первые документы, в которых было более-менее последовательно изложено догматическое учение нового религиозного движения.

В ходе рейхстага вероисповедальные тексты были составлены и сторонниками Цвингли , получившие название Тетраполитанское исповедание .

После Аугсбургского рейхстага протестантскими князьями начал формироваться оборонительный Шмалькальденский союз , вдохновителем создания которого явился Филипп, ландграф Гессенский .

Реформация в Германии после смерти Лютера

Сразу же после смерти Лютера протестантов Германии ждало суровое испытание. Одержав ряд побед над турками и французами, император Карл V решил заняться внутренними делами. Заключив союз с папой и Вильгельмом Баварским, он направил свои войска на земли князей-участников Шмалькальденского союза . В результате последовавшей за этим Шмалькальденской войны войска протестантов были разгромлены, в 1547 году войсками императора был захвачен Виттенберг , который уже почти 30 лет являлся неофициальной столицей протестантского мира (могила Лютера по приказу императора не была подвергнута разграблению), а курфюрст Саксонский Иоганн-Фридрих и ландграф Филипп оказались в тюрьме. В итоге на рейхстаге в Аугсбурге 15 мая 1548 года был объявлен интерим — соглашение между католиками и протестантами, согласно которому протестанты были вынуждены пойти на значительные уступки. Однако воплотить план Карлу не удалось: протестантизм успел пустить на немецкой земле глубокие корни и давно уже являлся религией не только князей и купцов, но и крестьян и рудокопов, в результате чего проведение интерима встречало упорное сопротивление.

Тогда по инициативе Морица группой умеренных протестантских теологов во главе с Меланхтоном был выработан более приемлемый для лютеран текст интерима , однако и он вызвал негативную реакцию со стороны непримиримых сторонников Реформации, получивших название гнесиолютеран . Конфликт между ними и сторонниками Меланхтона продолжался почти 30 лет.

В 1552 году протестантский Шмалькальденский союз вместе с французским королём Генрихом II начал против императора вторую войну, закончившуюся их победой. После второй Шмалькальденской войны протестантские и католические князья заключили с императором Аугсбургский религиозный мир (1555 г.), который установил гарантии свободы вероисповедания для имперских сословий (курфюрстов, светских и духовных князей, свободных городов и имперских рыцарей). Но несмотря на требования лютеран Аугсбургский мир не предоставил права выбора религии подданным имперских князей и рыцарей. Подразумевалось, что каждый правитель сам определяет вероисповедание в своих владениях. Позднее это положение трансформировалось в принцип cujus regio, ejus religio . Уступкой католиков в отношении конфессии подданных стала фиксация в тексте соглашения права на эмиграцию для жителей княжеств, не пожелавших принять религию своего правителя, причём им гарантировалась неприкосновенность личности и имущества.

Немецкие богословы — авторы « Формулы Согласия »

Однако разрешение политических споров не положило конец спорам догматическим. После смерти Лютера его ближайший помощник Меланхтон не смог сохранить единство лютеран. Он постоянно пытался найти компромисс — то с католиками , то с реформатами , что вызывало неудовольствие гнесиолютеран . В результате лютеранские богословы почти на 30 лет оказались вовлечёнными в ожесточённые теологические споры. Не обошлось даже без казней несогласных, что, однако, вызвало всеобщее возмущение. Помимо прочего, подобные споры не способствовали сплочённости лютеран перед лицом внешнего противника, поэтому в дело вмешались правители немецких земель. В 1576 году по инициативе курфюрста Августа Саксонского в Торгау состоялось обсуждение предварительных материалов, составленных Якобом Андреэ и Мартином Хемницем , был составлен документ «Torgisches Buch» , разосланный различным земельным церквям для ознакомления с их мнением. К 1580 году работа была практически закончена, итоговый документ получил название Формулы Согласия . С выработкой Формулы Согласия и созданием корпуса Книги Согласия основные теологические споры внутри Евангелической Церкви были завершены [16] .

Реформация в Австрии

Реформация в Венгрии

Реформация в Дании и Норвегии

Реформация в Дании связана с именем Ганса Таусена , который после учёбы в Виттенберге начал проповедовать лютеранские идеи на родине. Попытка церковных иерархов устроить суд над «датским Лютером» не увенчалась успехом, так как ему покровительствовал король Фредерик I . В 1530 году на церковном синоде в Копенгагене Таусен защитил « символ веры » датских протестантов — «43 копенгагенские статьи». Официально же евангелическо-лютеранская Церковь была признана государственной при сыне Фредерика I — Кристиане III , который использовал проведение Реформации в политических целях. Однако Кристиан III и до вступления на престол был верным приверженцем лютеранства и с 1528 года ввёл лютеранское богослужение на своих землях в Шлезвиге . Сделав Реформацию законом, Кристиан III сместил католических епископов и провёл секуляризацию всей церковной собственности, в результате чего королевская земельная собственность возросла втрое: королю принадлежало больше половины земель в стране [17] .

По просьбе короля Кристиана Меланхтон прислал в Данию опытного священника-реформатора Иоганнеса Бугенхагена , который возглавил проведение Реформации в стране. В итоге Реформация в Дании ориентировалась на немецкие образцы. По оценке датских историков, «Дания с введением Лютеранской Церкви стала в церковном отношении на длительное время немецкой провинцией» [18] .

В 1537 году по указу короля была создана комиссия из «учёных людей» для разработки уложения о новой церкви, куда вошёл и Ганс Таусен . С составленным уложением был ознакомлен Лютер , и с его одобрения в сентябре того же года новый церковный закон был утверждён.

В 1550 году на датском языке была издана Библия . Особенностью Реформации в Дании было отношение к монастырям, которые не были закрыты, хотя и обложены налогами. Новых послушников принимать не разрешалось. В итоге монастыри существовали ещё 30 лет после начала церковных реформ. Большинство же приходских священников не стали жертвовать своими местами и влились в новую церковную структуру [19] .

Церковная реформация в Норвегии была также проведена датским королём Кристианом III, который распространил на страну действие датской церковной ординации 1537 года , определявшей положение новой религии в церкви. Попытка норвежского архиепископа Олава Энгельбректссона воспрепятствовать введению новой религии оказалась безуспешной. Более того, борьба за сохранение старой церкви привела к окончательной потере Норвегией самостоятельности и превращению её в «датскую провинцию», о чём было официально объявлено в Копенгагене [20] .

Реформация в Швеции и Финляндии

Триумф Густава Васа. Женщина в жёлтом платье — Католическая Церковь

В 1517 году братья Олаус (Олаф) и Лаврентий (Ларс) Петри , сыновья кузнеца из Эребру , приехавшие в Германию для получения образования, стали свидетелями выступлений Мартина Лютера против злоупотреблений в Римско-католической церкви. В 1518 году Олаус вернулся в Швецию и стал диаконом и учителем Стренгнесской церковной школы. Первоначально к выступлениям Петри отрицательно отнеслись не только церковные иерархи, но и обычные прихожане, которые кидали в проповедника камнями и палками. Негативно отнёсся к проповеди нового учения и новый король Густав Васа , которым в 1523 году был издан указ, запрещавший под угрозой лишения имущества и смертной казни изучать произведения Лютера. Однако сложная внутриполитическая ситуация заставила короля искать как новых союзников внутри страны, так и дополнительные источники финансирования своего правления. Вдобавок в 1524 году возник конфликт между королём и папой Клементом VII по поводу избрания нового архиепископа. В результате отношения с папством были прерваны и больше не возобновлялись.

Реформа Церкви в Швеции осуществлялась постепенно. С 1525 года началось проведение богослужений на шведском языке, в 1526 году был издан Новый Завет, а в 1541 году — вся Библия, и король обязал все церкви купить новые книги [21] .

В 1527 году на Вестеросском риксдаге главой Церкви был провозглашён король, а имущество монастырей было конфисковано в пользу короны. Делами Церкви стали управлять светские лица, назначенные королём.

В 1531 году архиепископом Швеции стал брат Олауса Лаврентий. Под его руководством в 1536 году в Уппсальском замке состоялся Церковный собор, на котором лютеранские церковные книги были признаны обязательными для всей Швеции. Целибат был отменён. В 1571 году Лаврентием Петри был разработан «Шведский церковный устав» , в котором определялась организационная структура и характер самоуправляющейся Шведской Церкви . Пасторы и миряне получали возможность выбирать епископов, однако окончательное утверждение кандидатов стало прерогативой короля [22] .

Вместе с тем ввиду отсутствия ожесточённого противостояния между римскими католиками и приверженцами Реформации, имевшего место в странах Центральной Европы, различия во внешнем характере богослужений реформированной и Римско-католической церкви были минимальны. Поэтому шведский обряд принято считать образцом высокоцерковной традиции в лютеранстве. Также формально считается, что Церковь Швеции имеет Апостольскую Преемственность, так Лаврентий Петри был ординирован в епископы Петром Магнуссоном, епископом Вестеросским , посвящённым в свой сан в Риме.

Реформация была проведена и в Финляндии , в то время заявлявшейся частью королевства Швеции. Первым лютеранским епископом в Финляндии (в Або ) стал Микаэль Агрикола , который составил первый букварь финского языка и перевёл на финский Новый Завет и части Ветхого Завета.

Реформация в Прибалтике

Реформация в Прибалтике началась с земель Тевтонского ордена . В 1511 году его гроссмейстером был выбран Альбрехт Бранденбургский . Он пытался проводить независимую от Польши политику, вследствие чего в 1519 году поляки опустошили всю Пруссию . Тогда Альбрехт решил воспользоваться распространением в Пруссии реформации, в 1525 году секуляризировал орден и получил его от польского короля в лен в качестве герцогства. Германский император низложил Альбрехта, папа отлучил его от церкви, но Альбрехт не отказался от своего дела.

Реформационные процессы достаточно рано затронули земли Ливонской конфедерации . Уже в 1520-е годы здесь выступали ученики Лютера Иоганн Бугенхаген , Андреас Кнопкен и Сильвестр Тегетмейер [23] . Реформатором Дерпта был Мельхиор Хоффман . Их проповеди нашли живой отклик как среди дворян, так и среди бюргеров и городской бедноты. В результате в 1523—1524 гг. основные католические церкви в Таллине и Риге были разгромлены, а католическое духовенство изгнано. Николаусом Раммом части Библии были переведены на латышский язык . В 1539 году Рига вошла в состав протестантских городов. Ландтаг в Валмиере в 1554 году провозгласил свободу веры, что фактически означало победу лютеранства [24] . Но торжество того или иного вероучения в различных частях бывшей Ливонской конфедерации во многом было обусловлено тем, кому они стали принадлежать после Ливонской войны .

Реформация в Польше и ВКЛ

Активно распространялось новое учение и в Великом княжестве Литовском . В 1547 году на литовский язык Мартинасом Мажвидасом был издан евангелический катехизис [25] . Как это часто бывало, он стал вообще первой книгой на литовском языке, так что автору помимо собственно перевода пришлось создавать литовский алфавит и основные правила чтения. В 1550 году Аугсбургское исповедание принял Каунас . На какое-то время вся Литва стала протестантской (преобладающими конфессиями стали лютеране и реформаты), однако помимо этого здесь началась активная проповедь социнианства , что, во многом облегчило задачи Контрреформации .

Анабаптисты

После поражения в Крестьянской войне анабаптисты долго не проявляли себя открыто. Тем не менее, их учение достаточно успешно распространялось, причём не только среди крестьян и ремесленников. В начале 30-х годов большое их количество находилось в Западной Германии.

Иоанн Лейденский на крещении девушек

В результате в 1533 году власть в Мюнстере была захвачена анабаптистами во главе с Иоанном Лейденским . В городе была установлена теократическая диктатура , а Иоанн Лейденский объявлен царём. Имущество горожан было обобществлено, а фактически его хозяином стал царь, купавшийся в своём дворце в немыслимой роскоши. Так же было объявлено многожёнство , так что одних царских жён было 18. Положение же жителей Мюнстера, не составлявших окружение Иоанна, стало катастрофическим, в результате чего они посчитали для себя благом вернуть власть прежнего сюзерена города — католического архиепископа, войска которого ворвались в город в июле 1535 года. На этом кровавая история Мюнстерской коммуны была завершена. С тех пор и по настоящее время Мюнстер представляет собой один из оплотов католицизма в Германии.

После разгрома Мюнстерской коммуны оставшиеся анабаптистские общины подверглись жестоким гонениям как со стороны католических, так и протестантских властей. Большая их часть была разгромлена. Оставшиеся анабаптисты — меннониты на западе Европы, преимущественно в Нидерландах , и гуттериты на востоке ( Моравия ) — стали проповедовать крайнюю форму пацифизма , включающую отказ от службы в армии, владение оружием, непринятие присяги и т. д., что вновь вызвало у властей недовольство против их образа жизни. В результате в течение последующих нескольких сотен лет они эмигрировали в Америку или в Россию.

Косвенными наследниками анабаптистов можно считать также баптистов , появившихся в XVI веке в Англии. В настоящее время это одна из самых многочисленных христианских конфессий .

Кальвинистская Реформация

Реформация в Швейцарии

Ситуация, аналогичная германской, сложилась и в Швейцарии , где авторитет католической церкви упал из-за злоупотреблений, разврата и невежества клириков . Монопольное положение церкви в области идеологии здесь также было подорвано успехами светского образования и гуманизма . Однако здесь, в Швейцарии, к идеологическим предпосылкам добавились сугубо политические: местное бюргерство стремилось превратить конфедерацию независимых друг от друга кантонов в федерацию , секуляризировать церковные земли, запретить военное наёмничество , которое отвлекало рабочие руки от производства [26] .

Однако подобные настроения преобладали лишь в так называемых городских кантонах страны, где уже зародились капиталистические отношения. В более консервативных лесных кантонах сохранялись дружеские отношения с католическими монархиями Европы, армии которых они и снабжали наёмниками.

Тесная связь политического и идеологического протеста и породила движение Реформации в Швейцарии, наиболее яркими представителями которого выступили Ульрих Цвингли и Жан Кальвин .

Доктрина Цвингли имела черты сходства с лютеранством, но и немало отличалась от него. Как и Лютер, Цвингли опирался на Священное Писание и отвергал « Священное Предание », резко критиковал схоластическое богословие , отстаивал принципы «оправдания верой» и «всеобщего священства». Идеалом для него была раннехристианская церковь. Он не признавал того, что нельзя было, на его взгляд, обосновать свидетельством Священного Писания, и потому отвергал церковную иерархию, монашество, поклонение святым, безбрачие духовенства. В критике обрядов католической церкви он шёл дальше Лютера. Главное богословское различие между ними состояло в разной трактовке причастия , носившей у Цвингли более рационалистический характер. Он видел в евхаристии не таинство , а символ, обряд , совершаемый в воспоминание об искупительной жертве Христа . В то время, как Лютер шёл на союз с князьями, Цвингли был сторонником республиканизма , обличителем тирании монархов и князей [27] .

Идеи Цвингли получили широкое распространение в Швейцарии при его жизни, но после гибели реформатора постепенно были вытеснены кальвинизмом и другими течениями протестантизма.

Стержневым положением учения Жана Кальвина являлось учение о «всеобщем предопределении», согласно которому Бог предначертал каждому человеку его участь: одним — вечное проклятие и скорбь, другим, избранным, — вечное спасение и блаженство. Человеку не дано изменить свою участь, он способен лишь веровать в своё избранничество, прикладывая всё своё трудолюбие и энергию, чтобы достичь успеха в мирской жизни. Кальвин утверждал духовный характер причастия, считал, что Божью благодать при его свершении получают лишь избранные [28] .

Идеи Кальвина распространились в Швейцарии и за её пределами, послужив основой для Реформации в Англии и Нидерландской революции .

Реформация в Шотландии

В Шотландии первоначальное проявление идей Лютера жестоко подавлялось: парламент попытался запретить распространение его книг [29] . Однако эта попытка была в значительной степени неудачна. И лишь решающее влияние политического фактора (шотландские лорды путём поддержки английского протестантизма надеялись избавиться от французского влияния) узаконило Реформацию.

Реформация в Нидерландах

Основные предпосылки Реформации в Нидерландах определялись, как и в других европейских странах, сочетанием социально-экономических, политических, культурных перемен с возраставшим в разных слоях общества недовольством католической церковью — её привилегиями, богатствами, поборами, невежеством и безнравственностью духовенства. Важную роль в распространении реформационных идей сыграла также оппозиция политике, проводившейся правительством, которое жестоко преследовало инакомыслящих, вплоть до приравнивания еретических взглядов к преступлению против государства.

Появление первых протестантов в Нидерландах по времени практически совпадает с проповедью Лютера [30] , однако ни лютеранство, проповедовавшее верность сюзерену (которым для Нидерландов был испанский король), ни анабаптизм не получили в стране значительного количества сторонников. С 1540 года здесь начал распространяться кальвинизм, так что к 1560 году большинство населения были реформатами [31] . Именно кальвинизм стал идеологической основой разгоревшейся Нидерландской революции , которую помимо религиозного недовольства вызвала экономическая и национальная политика короля Филиппа II .

Реформация во Франции [1562—1598]

Как и во многих других странах Реформация во Франции возникла на почве, подготовленной гуманистическими идеями, проповедываемыми здесь Ж. Лефевр д'Этаплем и Г. Брисонне (епископом в Мо). В 20—30-х годах XVI века среди богатых горожан и плебейских масс распространение получили лютеранство и анабаптизм . Новый подъём реформационного движения, но уже в форме кальвинизма, относится к 40—50-м годам.

Кальвинизм явился во Франции идеологическим знаменем как социального протеста плебейства и нарождавшейся буржуазии против феодальной эксплуатации, так и оппозиции реакционно-сепаратистской феодальной аристократии крепнувшему королевскому абсолютизму; последний же для укрепления своей власти использовал во Франции не реформацию, а католицизм, утверждая в то же время независимость французской католической церкви от папского престола (королевское галликанство). Оппозиция различных слоёв абсолютизму вылилась в так называемые Религиозные войны , закончившиеся победой королевского абсолютизма и католицизма.

Реформация // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Реформация в Англии

Реформация в Англии проводилась в отличие от других стран «сверху», по воле монарха Генриха VIII , который таким образом пытался порвать с папой и Ватиканом , а также укрепить свою абсолютную власть . При Елизавете I была составлена окончательная редакция англиканского символа веры (так называемые « 39 статей »). В «39 статьях» признавались и протестантские догматы об оправдании верой, о Священном писании как единственном источнике веры и католический догмат о единоспасающей силе церкви (с некоторыми оговорками). Церковь стала национальной и превратилась в важную опору абсолютизма, её возглавлял король, а духовенство подчинялось ему как часть государственного аппарата абсолютистской монархии. Богослужение совершалось на английском языке. Отвергалось учение католической церкви об индульгенциях, о почитании икон и мощей, было уменьшено число праздников. Вместе с этим признавались таинства крещения и причащения, была сохранена церковная иерархия, а также литургия и пышный культ, характерные для католической церкви. По-прежнему взималась десятина, которая стала поступать в пользу короля и новых владельцев монастырских земель.

Россия и Реформация

Как таковой Реформации в России не было. Тем не менее, ввиду тесных контактов с государствами Центральной Европы, равно как и военных столкновений, в России стали появляться мастера, а также военнопленные, которым русскими царями было дозволено исповедовать свою веру.

Наиболее массовое переселение произошло во время Ливонской войны , во время которой вглубь Русского царства попадали не только ремесленники, но даже иерархи лютеранской церкви. Так в 1556 г. в Москву в составе посольства ездил епископ города Або финский реформатор Микаэль Агрикола . В 1569 г. в составе следующего посольства был епископ Турку Павел Юстен . Это посольство русским царём было сослано в Муром , где и пребывало в течение 2 лет [32] .

В дальнейшем в Москве (и ряде торговых городов, например, в Архангельске ) существовали « немецкие слободы », где жили протестанты и имелись протестантские церкви. Российские власти обычно не вмешивались в их внутреннюю жизнь, иногда сотрудничая с руководством общины в наказании ересей (например, казнь проповедника Квирина Кульмана в конце XVII в.)

Богословское осмысление Реформации в России начинается уже вскоре после выступления Лютера. Оно упоминается у Максима Грека , причём тот, отвергая положительную программу Лютера, согласен с ним по поводу оценки папства. К 1640-м годам относится сатирическое стихотворное «Изложение на люторы» московского книжника Ивана Наседки , опиравшегося на опыт полемических сочинений архимандрита Захарии Копыстенского . С протестантским влиянием ряд исследователей ассоциирует деятельность Петра I по преобразованию Русской православной церкви (отмена патриаршества с подчинением церкви светской власти, ограничения на монашество).

Впрочем, к лютеранам в России периодически относили весьма экзотических личностей. В старообрядческой книге «Винограде Российском» рассказывается о некоем Вавиле, прославившемся своими аскетическими подвигами и сожжённом в 1666 году : «Бяше.. рода иноземска, веры люторския, учения художественна, вся художественныя науки прошед.. в славней парижстей академии учився довольна лета, языки же многими.. добре и всеизрядне ведый глаголати» [33] .

Контрреформация

Реформация вызвала ответную реакцию со стороны Католической Церкви, которая получила название Контрреформации . В итоге Контрреформации католическими остались Италия , Испания , юг Германии, часть кантонов Швейцарии, Ирландия . Многие реформаторы этих стран искали спасения за границей, как например итальянский философ Аконцио (1492—1566), нашедший приют у английской королевы . В конце XVI века католицизм победил на юге Нидерландов (современной Бельгии) и в Речи Посполитой . Франция оказалась государством, где государственной религией был католицизм, однако протестанты долгое время пользовались правом свободного вероисповедания .

Распространение Реформации и Контрреформации в Европе (не показана Габсбургская монархия )

Контрреформация имела как внешнюю, так и внутреннюю стороны. Если внешне это проявлялось в насильственном подавлении реформаторского движения путём преследования протестантов, распространения инквизиции и создания Индекса запрещённых книг , то внутренне это были процессы, которые можно назвать реформацией в самой католической Церкви.

В 1536 году папа Павел III создал комиссию, в которую пригласил членов общества «Часовня Божественной любви». Согласно отчётному докладу комиссии, во многих злоупотреблениях в Католической церкви были виновны папы и кардиналы, ставившие меркантильные интересы выше духовных [34] . В 1545 году по инициативе Павла III был созван Тридентский собор , который должен был дать ответ на многие важные духовные вопросы современности. На соборе, который продолжался в течение понтификата нескольких пап, были приняты не только решения по догматическим вопросам, но и сформулированы декреты в связи с церковными злоупотреблениями.

Перед смертью Павел III покаялся в непотизме [35] . Последующие папы хотя и не проявляя последовательности, но также боролись с этим явлением. Помимо этого папы вели борьбу за восстановление морального облика клира католической церкви. Так, Павел IV (участник комиссии Павла III) изгнал из Рима 113 епископов, незаконно оставивших свои епархии, а сотни монахов были отправлены в свои монастыри. Преследованию подвергались даже кардиналы, заподозренные в аморальности [36] .

Помимо этого были учреждены монашеские ордена нового типа — театинцы , капуцины , урсулинки и иезуиты . Иезуиты занялись пропагандой католицизма как в протестантских странах, так и на территориях, где до этого не было христианских миссионеров. При вступлении в Орден иезуит давал присягу не только генералу, но и папе. Во многом благодаря деятельности иезуитов удалось вернуть в состав Католической церкви Речь Посполитую [37] .

Итоги Реформации

Итоги реформационного движения невозможно охарактеризовать однозначно. С одной стороны, католический мир, который объединял все народы Западной Европы под духовным руководством папы римского , прекратил существование. Единая католическая церковь была заменена множеством национальных церквей, которые часто находились в зависимости от светских правителей, тогда как раньше клирики могли апеллировать к папе в качестве арбитра . С другой стороны, национальные церкви способствовали росту национального сознания народов Европы. При этом существенно повысился культурный и образовательный уровень жителей Северной Европы, которая до этого была как бы окраиной Христианского Мира — необходимость изучения Библии приводила к росту как начальных учебных заведений (в основном в форме церковно-приходских школ ), так и высших, что выразилось в создании университетов для подготовки кадров национальных церквей. Для некоторых языков специально была разработана письменность, чтобы иметь возможность издавать на них Библию.

Провозглашение духовного равенства стимулировало развитие представлений о равенстве политическом. Так, в странах, где большинство составляли реформаты, мирянам представлялись большие возможности в управлении церковью, а гражданам — в управлении государством [38] .

Основным же достижением Реформации стало то, что она значительно поспособствовала смене старых феодальных экономических отношений на новые капиталистические [прим. 2] . Стремление к экономии, к развитию промышленности, к отказу от дорогостоящих развлечений (равно как и дорогостоящих богослужений) способствовало накоплению капитала, который вкладывался в торговлю и производство. В итоге протестантские государства начали опережать в экономическом развитии католические и православные. Даже сама этика протестантов способствовала развитию экономики.

См. также

Примечания

 1. По традиции отсчёт начала Реформации начинается с этого события, хотя немецкий историк Эрвин Изерло доказал, что нет никаких достоверных свидетельств того, что это событие действительно имело место в истории.
 2. Впрочем это никак не означает, что капитализм был «продуктом Реформации». Эту идею часто ошибочно приписывают Максу Веберу , который на самом деле утверждал следующее:

  вместе с тем мы ни в коей степени не склонны защищать столь нелепый доктринерский тезис, будто «капиталистический дух» (в том смысле, в котором мы временно употребляем это понятие) мог возникнуть только в результате влияния определённых сторон Реформации, будто капитализм как хозяйственная система является продуктом Реформации. Уже одно то, что ряд важных форм капиталистического предпринимательства, как известно, значительно старше Реформации, показывает полную несостоятельность подобной точки зрения.

Источники

 1. 1 2 3 Гобри, И. Лютер, 2000 , с. 5—18.
 2. Лозинский С. Г. История папства . — С. 165.
 3. Кернс, Э. Дорогами христианства. — С. 145—146.
 4. Лозинский С. Г. История папства . — С. 187.
 5. Кернс, Э. Дорогами христианства. — С. 146.
 6. Лозинский С. Г. История папства . — С. 192.
 7. Ермолаев, В. А. Гейльброннская программа: Программа немецкого радикального бюргерства в крестьянской войне 1525 года. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1986. — С. 68—69. — 262 с.
 8. Лютер называл («К христианскому дворянству…») сумму в 300 тыс. гульденов , ежегодно получаемых из Германии папским двором.
 9. 1 2 3 4 Смирин, М. М. Германия в XVI и в начале XVII в. // История средних веков в двух томах / Под ред. С. Д. Сказкина . — 2-е изд. — М. : Высшая школа, 1977. — Т. 2. — С. 48—90. — 325 с. — 50 000 экз.
 10. Кернс Э. Дорогами христианства. — С. 168.
 11. Geoffrey Elton . Reformation Europe: 1517—1559. — L. : Fontana, 1963. — P. 53
 12. Diarmaid MacCulloch . Reformation: Europe's House Divided, 1490—1700. — L. : Allen Lane, 2003. P. 132.
 13. 1 2 Голубкин Ю. А. Социально-политические взгляды и позиция Мартина Лютера во время второго периода раннебуржуазной революции в Германии (1521-1524 гг.). — Харьков: Автореф. дисс., 1976. — 26 с.
 14. Кернс Э. Дорогами христианства. — С. 171.
 15. ПРОТЕСТАНТИЗМ // Энциклопедия истории Украины // Институт истории Украины НАН Украины
 16. Бенгт Хегглунд . История теологии. — СПб. : «Светоч», 2001. — С. 234—239.
 17. История средних веков. / Под ред. Сказкина. — М. : Высшая школа, 1977. — С. 246.
 18. Danmarks historie. — Kopenhavn, 1963. — Bd. 6. — S. 195.
 19. Чернышева О. В., Комаров Ю. Д. Церковь в скандинавских странах. — М. , 1988. — С. 79—82.
 20. Чернышева О. В., Комаров Ю. Д. Церковь в скандинавских странах. — М. , 1988. — С. 121.
 21. Murray R. Svenska kyrkans historia. — Stockholm, 1978. — P. 26.
 22. Чернышева О. В., Комаров Ю. Д. Церковь в скандинавских странах. — М. , 1988. — С. 9—12.
 23. Реформация в Ливонии
 24. Евангелическо-Лютеранская Церковь Латвии (недоступная ссылка) . Дата обращения: 29 марта 2008. Архивировано 12 октября 2006 года.
 25. Мартинас Мажвидас — творец
 26. Сказкин С. Д. , Чистозвонов А. Н. Реформация в Швейцарии // История средних веков в двух томах / Под ред. С. Д. Сказкина. — 2-е изд. — М. : Высшая школа, 1977. — Т. 2. — С. 90—105. — 50 000 экз.
 27. История средних веков в двух томах. / Под ред. Карпова. — М. : Изд-во Моск. ун-та; Наука, 2005. — Т. 2. — С. 131—132.
 28. История средних веков в двух томах. / Под ред. Карпова. — М. : Изд-во Моск. ун-та; Наука, 2005. — Т. 2. — С. 134—135.
 29. Kirk J. Dictionary of Scottish Church History and Theology. / Wright DF et al (eds). — Edinburgh, 1993. — P. 694.
 30. Чистозвонов А. Н. Нидерландская буржуазная революция XVI века. — 1958. — С. 39—49.
 31. Кернс Э. Дорогами Христианства. — С. 267.
 32. Павел Юстен . Посольство в Московию 1569—1572 гг. — СПб. , 2000.
 33. Пустозерская проза. — М. : Московский рабочий, 1989.
 34. Кернс Э. Дорогами Христианства. — С. 286.
 35. Ковальский Ян Веруш . Папы и Папство. — М. : ИПЛ, 1991. — С. 182.
 36. Ковальский Ян Веруш . Папы и Папство. — М. : ИПЛ, 1991. — С. 184.
 37. Кернс Э. Дорогами Христианства. — С. 292.
 38. Кернс Э. Дорогами христианства. — С. 299.

Литература

Библиографии
 1. Бобылёв А. В. Дореформационный период и Реформация: Библиографический список / В 2 т. — М. , 1999. — Т.1: Книги и брошюры, изданные на русском языке; Т.2: Зарубежные библиографии и справочные издания.
Научные труды (о Реформации в целом)
 1. Источники по истории Реформации. — М. , 1906. — Вып. 1-2.
 2. Зноско-Боровский М. Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство. — Загорск, 1991.
 3. Ковальский, Ян Веруш. Папы и папство. — М. : Политиздат , 1991. — 236 с. — 2000 экз.ISBN 5-250-01237-X .
 4. Культура эпохи Возрождения и Реформации. — Л. , 1981.
 5. Лемэтр Н. Католики и протестанты: религиозный раскол XVI века в новом освещении. // ВИ . — 1995. — № 10.
 6. Очерки истории западного протестантизма. — М. , 1995.
 7. Смирнов М. Ю. Реформация и протестантизм : Словарь. — СПб. : Издательство СПбГУ , 2005. — 196 с. — ISBN 5-288-03727-2 .
 8. Соловьёв Э. Ю. Политико-юридические завоевания Реформации. // Философия эпохи ранних буржуазных революций. — М. , 1983.
 9. Фромм Э. Бегство от свободы. — М. , 1990.
 10. Цвейг С. Совесть против насилия: Кастеллио против Кальвина . — М. : Мысль , 1986. — 238 с. — (Библиотечная серия). Архивная копия от 18 августа 2014 на Wayback Machine
 11. Эпоха Реформации. Европа / А.Н. Бадак, И.Е. Войнич, Н.М. Волчек и др. — Минск : Харвест , 2002. — 624 с. — ISBN 985-13-0267-8 .
 12. Жукоцкий В. Д. Реформация как универсалия культуры: перекличка эпох и поколений // Жукоцкий В. Д. , Жукоцкая З. Р. Русская Реформация ХХ века: статьи по культурософии советизма. — М. : Новый хронограф, 2008. — С. 4—52.
 13. Ерохин В. Н. История религиозной Реформации в Европе в XVI — начале XVII веков Учебное пособие / В. Н. Ерохин. — Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. пед. ин-та , 2004. — 310 с.
Научные труды (о Реформации — по странам)
 1. Английская реформация: документы и материалы. — М. , 1990.
 2. Бецольд, Ф. фон. История Реформации в Германии. — СПб. , 1900.
 3. Дементьев Г. А. Введение реформации в Швеции. — СПб. , 1892.
 4. Дементьев Г. А. Введение реформации в Дании. — СПб. , 1900.
 5. Макаров И. В. Очерки истории Реформации в Финляндии . — СПб. : Реноме, 2007. — ISBN 978-5-98947-083-9
 6. Клибанов А. И. Реформационные движения в России в XIV — первой половине XVI в. — М. , 1960.
 7. Лифшиц Г. М. Реформационное движение в Чехии и Германии. — Мн. , 1978.
 8. Смирин М. М. Германия эпохи Реформации и Великой Крестьянской войны. — М. , 1962.
 9. Соколов В. Реформация в Англии. — М. , 1881.
 10. Чистозвонов А. Н. Реформация как фактор германской истории XVI в. // Средние века. — М. , 1985. — Вып. 48.
Теологические труды
 1. Кернс Эрл. Дорогами Христианства. История церкви . — М. : Протестант, 1992. — 416 с.
 2. Норт Дж. История Церкви от дня Пятидесятницы до нашего времени . — М. : Протестант, 1993. — 413 с.
 3. Хегглунд Б. (англ.) . История теологии / Пер.с швед. В. Ю. Володин; Под ред. А. М. Прилуцкого . — СПб. : Светоч, 2001. — 370 с. — 2000 экз.ISBN 5-7443-0058-9 . Архивная копия от 17 марта 2005 на Wayback Machine
Биографии
 1. Гобри Иван. Лютер . — М. : Молодая гвардия, 2000. — 513 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз.ISBN 5-235-02389-7 .
 2. Прозоровская Б. Мартин Лютер. Его жизнь и реформаторская деятельность. — СПб. , 1994.
 3. Флауэр А. Жизнь и вера М. Лютера. — СПб. , 1994.
 4. Ян Гус; Лютер; Кальвин; Цвингли; Патриарх Никон: Биографические повествования. — 2-ое изд. — Челябинск: Урал LT, 1998. — Т. 12. — 521 с. — (Библиотека Флорентия Павленкова). — 15 000 экз.ISBN 5-88294-077-X .
Статьи
 1. Н. Кареев . Реформация // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
 2. Реформация // Энциклопедия « Кругосвет ».

Ссылки