Росгвардија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете на навигација Одете на пребарување
Федерална служба на трупите на Националната гарда на Руската Федерација
скратено - Росгвардија
Знамето на Росгвардија
Знамето на Росгвардија
Лого слика
Амблем на руската гарда
Лепенка на Националната гарда на Русија 01.svg
генерални информации
Земја
Надлежност Русија
датум на создавање 5 април 2016 година[1]
Претходници Внатрешни трупи на Министерството за внатрешни работи на Русија
Центар за специјални сили на силите за брз одговор и воздухопловство на Министерството за внатрешни работи на Русија
Специјални единици за брза реакција на Министерството за внатрешни работи на Русија
Специјални мобилни единици на Министерството за внатрешни работи на Русија
Несекторски безбедносни единици на Министерството за внатрешни работи на Русија
Поделби за лиценцирање и дозволи за работа на Министерството за внатрешни работи на Русија
Менаџмент
Подредено Претседател на Руската Федерација
Директор армиски генерал
Виктор Василиевич Золотов [2]
Уред
Седиште Русија 111250, Москва , ул. Красноказарменаја , 9А
Број на вработени 340.000 луѓе [3]
Подредени тела Војници на Националната гарда на Руската Федерација
FSUE "Заштита" на руската гарда
Веб -страница rosguard.gov.ru
Лого на Викимедија Комонс Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Федералната служба на трупите на Националната гарда на Руската Федерација ( Росгвардија ) [4] е федерално извршно тело одговорно за развојот и спроведувањето на државната политика и правната регулатива во сферата на активностите на трупите на Националната гарда на Руската Федерација , во активностите во областа на приватните детективски активности и во областа на приватната безбедност [5] .

Росгвардија е централно контролно тело на трупите на Националната гарда на Руската Федерација (ВНГ Русија) [4] , создадено врз основа на Внатрешните трупи на Министерството за внатрешни работи на Русија . Се однесува на државните паравоени организации кои имаат право да набават воено оружје [6] .

Задачи

Во согласност со член 2 од Федералниот закон од 03.07.2016 година N 226-ФЗ "За трупите на Националната гарда на Руската Федерација", главните задачи се [7] :

 1. учество во заштитата на јавниот ред и мир, обезбедување јавна безбедност;
 2. заштита на важни државни објекти, специјален товар, структури за комуникации во согласност со списоците одобрени од Владата на Руската Федерација;
 3. учество во борбата против тероризмот и екстремизмот;
 4. учество во обезбедувањето режими на вонредна состојба, воена состојба, правен режим на антитерористичка операција;
 5. учество во територијалната одбрана на Руската Федерација;
 6. давање помош на граничните власти на федералната служба за безбедност во заштитата на државната граница на Руската Федерација;
 7. федерална државна контрола (надзор) врз усогласеноста со законодавството на Руската Федерација во областа на циркулацијата на оружје и во областа на приватната безбедност и приватните детективски активности, како и врз обезбедувањето безбедност на гориво и енергетски капацитети, врз активностите на безбедносни единици на правни лица со посебни законски задачи и одделенски безбедносни единици;
 8. заштита на особено важни и чувствителни објекти, објекти што подлежат на задолжителна заштита од страна на трупите на Националната гарда, во согласност со списокот одобрен од Владата на Руската Федерација, заштита на имотот на физички и правни лица според договори;
 9. обезбедување, со одлука на Претседателот на Руската Федерација, на безбедноста на највисоките службеници на составните субјекти на Руската Федерација (раководители на врховните извршни органи на државната власт на составните субјекти на Руската Федерација) и други лица.

Врз основа на Заедничкиот ред на Росгвардија и Министерството за внатрешни работи на Русија од 28.09.2018 година бр. 430dsp / 635dsp "За одобрување на постапката за организирање интеракција помеѓу трупите на Националната гарда на Руската Федерација со Министерството за внатрешни работи на Руската Федерација, нејзините територијални тела во извршувањето на задачите за заштита на јавниот ред и мир и јавната безбедност “ - Росгвардија може да се вклучи во заштитата на јавниот ред и патролирање по улиците на барање на територијалните тела на Министерството за Внатрешни работи и ФСБ [8] .

Структура

Структури вклучени во составот за време на формирањето

Федералната служба на трупите на Националната гарда на Руската Федерација вклучува[1] [9] :

 • Внатрешни трупи на Министерството за внатрешни работи на Русија;
 • Центар за специјални сили за сили и авијација за брз одговор, како и авијациски единици (од Министерството за внатрешни работи на Русија );
 • Специјални единици за брза реакција (од територијалните тела на Министерството за внатрешни работи на Русија);
 • Специјални мобилни единици (од територијалните тела на Министерството за внатрешни работи на Русија);
 • Органи на управување и поделби на Министерството за внатрешни работи на Русија кои вршат активности во областа на безбедноста без одделенија (од Министерството за внатрешни работи на Русија);
 • Раководните тела и поделби на Канцеларијата за организација на лиценцирање и дозволи за работа (ULRR) на Министерството за внатрешни работи на Русија [10] , кои вршат федерална државна контрола врз циркулацијата на оружје во областа на приватните безбедносни активности (од Министерство за внатрешни работи на Русија).

Сојузното државно унитарно претпријатие „Охрана“ на Министерството за внатрешни работи на Руската Федерација (ФСУЕ „Охрана“ на Министерството за внатрешни работи на Русија) беше префрлено од Министерството за внатрешни работи на Русија како подредена организација на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација[1] .

Состав

Службено возило на руската гарда на семејството ГАЗЕЛ СЛЕДНО
Оклопен автомобил Росгвардија

Структурата на руската национална гарда и ВНГ на Русија [11] :

 • Федералната служба на трупите на Националната гарда на Руската Федерација е централно контролно тело на ВНГ на Русија:
  • Главните директорати, одделенија, одделенија, поделби и услуги кои директно спроведуваат области на активност, како и оддели што вршат функции за управување.
 • Војници на Националната гарда на Руската Федерација :
  • Формации, воени единици и организации на ВНГ на Русија, директно подредени на директорот на Руската гарда;
  • Високообразовни институции на ВНГ Русија;
  • Територијални тела на Росгвардија на меѓурегионално ниво (центри за специјална намена);
  • Окрузи на трупите на Националната гарда на Руската Федерација:
   • Формации, воени единици и организации на ВНГ Русија,
   • Територијални тела на Росгвардија на регионално ниво (главни дирекции, дирекции, одделенија за составните субјекти на Руската Федерација ):
    • Сојузни државни државни институции за несекторска безбедност на ВНГ на Русија (одделенија, одделенија за составните субјекти на Руската Федерација).

Воените формации и организации на ВНГ на Русија на подредена подреденост, како и територијалните тела на Росгвардија на регионално ниво, се распоредени во осум области на трупите на Националната гарда на Руската Федерација [12] :

 • Централен округ на црвениот банер на Орша -Кинган на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал полковник Игор Голојев ) [13] ;
 • Северозападен ред на округот Црвена Звезда на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал полковник Павел Дашков ) [14] ;
 • Северно -кавкаскиот округ на трупите на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал -полковник Сергеј Захаров ) [15] ;
 • Јужен округ на трупите на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал полковник Олег Козлов ) [16] ;
 • Област Волга на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал полковник Александар Поријадин ) [17] ;
 • Округот Урал на трупите на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал полковник Александар Попов ) [18] ;
 • Сибирски округ на Националната гарда на Руската Федерација (командант - генерал -полковник Николај Марков ) [19] ;
 • Источен округ на трупите на Националната гарда на Руската Федерација ( вршител на должноста командант - генерал -полковник Курбонали Сафаров ) [20] .

Структурата на Росгвардија вклучува одделенска противпожарна заштита на трупите на Националната гарда на Руската Федерација (ВПО), дејствувајќи врз основа на Федералниот закон "За заштита од пожари". Структурата на ВПО вклучува: поделба на централната канцеларија на Руската гарда, координирање на активностите на органите за управување и поделби на ВПО, инспекции на државниот надзор на пожар на оперативно-територијалните здруженија, инспекции (безбедност од пожари) на територијални тела на Руската гарда, инспекции (групи) за заштита од пожар на формации и воени единици, противпожарни служби, противпожарна заштита и спасувачки услуги на воените единици [21] .

Подредени организации

Росгвардија е задолжена за Сојузното државно унитарно претпријатие „Охрана“ на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација (ФСУЕ „Охрана“ на Росгвардија) - државно претпријатие делумно работено врз основа на Федералниот закон „За одделенски Заштита “, во која е назначена како„ паравоени и чуварски единици на организација подредена на Руската гарда “(член 26). За разлика од одделенската заштита , претпријатието има право да врши, на договорна основа, заштита на предметите од сите форми на сопственост, без оглед на секторската припадност. Вработените во Сојузното државно унитарно претпријатие „Охрана“ на Руската гарда користат специјални средства и се борат со рачно рачно оружје усвоено од трупите на Руската гарда, како и службено и цивилно оружје дозволено за циркулација на територијата на Руската Федерација [22] .

До 2016 година, претпријатието беше под јурисдикција на Министерството за внатрешни работи на Руската Федерација и беше наречено FSUE „Охрана“ на Министерството за внатрешни работи на Русија [23] .

Од 10 март 2019 година, FSUE Okhrana е најголемата вооружена комерцијална безбедносна структура во Русија и ЗНД , додека работи само врз основа на правни акти на Руската гарда и во услови кога контролно тело на претпријатието е само Руската гарда , што пак останува надзорниот орган над другите правни лица со посебни законски задачи, вклучително и приватни безбедносни организации.

Менаџмент

Централната канцеларија на Росгвардија

Име Ранг Датум на именување на работното место Позиција
Виктор Василиевич Золотов Армиски генерал
армиски генерал
од 5 април 2016 година Директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација -врховен командант на Националната гарда на Руската Федерација
Виктор Николаевич Стригунов Генерал полковник
генерал полковник
од 27 јануари 2020 година Прв заменик директор на Федералната служба на трупите на Националната гарда на Руската Федерација-главен командант на руските трупи на националната гарда [24]
Јуриј Викторович Јашин Генерал полковник
генерал полковник
од 1 мај 2021 година Началник на Генералштабот на Националната гарда на Руската Федерација - заменик -директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација - врховен командант на Националната гарда на Русија
Олег Анатолиевич Бад Генерал полковник
генерал полковник
од 12 јуни 2019 година Државен секретар - заменик директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација - главен командант на Националната гарда на Руската Федерација
Олег Борисович Борукаев Генерал полковник
генерал полковник
од 30 јуни 2016 година Заменик-директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација-врховен командант на Националната гарда на Русија
Јуриј Александрович Бабкин Генерал -полковник
генерал -потполковник
од 16.08.2018 година Заменик-директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација-врховен командант на Националната гарда на Русија
Сергеј Анатолиевич Лебедев генерал полковник
генерал полковник на полицијата
од 19 октомври 2016 година Заменик-директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација-врховен командант на Националната гарда на Русија
Алексеј Михајлович Кузменков Генерал полковник
генерал полковник
од 16 септември 2019 година Заменик-директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација-врховен командант на Националната гарда на Русија
Алексеј Степанович Безубиков Генерал полковник
генерал полковник
од 2 март 2020 година Заменик-директор на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација-врховен командант на Националната гарда на Русија

Раководители на одделни поделби

Име Ранг Датум на именување на работното место Позиција
Александар Иванович Афиногентов Генерал -полковник на воздухопловните сили
Генерал -полковник
од 13 октомври
2016 година
Раководител на главната дирекција за авијација - шеф на воздухопловството на Федералната служба на Националната гарда на Руската Федерација
Андреј Александрович Шатаев Заден адмирал
Заден адмирал
од 13 октомври
2016 година
Раководител на Одделот за заштита на објекти во водните области на руската гарда - командант на поморските единици на Националната гарда на Руската Федерација

Историја

Позадина

Оригиналната милитаризирана агенција за спроведување на законот во Русија беше опричнина , формирана во 1565 година од царот Иван Грозни и распуштена во 1584 година. Потоа, долго време, немаше внатрешни трупи во земјата, и само за време на Руската империја се појавија гарнизонски трупи , а потоа, во 1811 година, Внатрешна гарда . Од овој момент, се брои официјалниот изглед на внатрешните гарнизонски трупи во земјата [25] . Потоа, на 28 април ( 10 мај ) 1827 година, службата беше трансформирана во Посебен корпус на жандарми на Руската империјална армија , кој, подоцна, беше под команда на Министерството за внатрешни работи на Руската империја . После русской революции 13 ( 26 ) апреля 1917 года жандармерия была упразднена и разделилась на Красную и Белую гвардии. После победы большевиков в гражданской войне Красная гвардия была переформирована в Конвойную стражу НКВД СССР, которая позднее была реформирована во Внутренние войска МВД СССР . Непосредственно предшествующим Национальной гвардии формированием являлись Внутренние войска МВД России , созданные в 1992 году. В состав войск вошли все бывшие формирования Внутренних войск МВД СССР , дислоцированные на территории РСФСР .

Проекты создания национальной гвардии

1990-е годы

В соответствии с п.11 ст.121-5 Конституции РСФСР , а также решениями Чрезвычайной сессии Верховного Совета России от 21-23 августа, Президент РСФСР Б. Н. Ельцин поручил вице-президенту РСФСР А. В. Руцкому приступить к формированию Российской гвардии «для усиления защиты конституционного строя и демократических завоеваний, создания дополнительных гарантий законности и правопорядка на территории страны».

В качестве модели для создания РГ, использовался иностранный опыт (в первую очередь, американский опыт: структура и функции Национальной гвардии США ). Все разработанные документы прошли рассмотрение и были одобрены профильными комитетами Верховного Совета РСФСР. Фактически, уже был начат набор добровольцев в формирующиеся гвардейские части и соединения: при мэрии Москвы, в соответствии с распоряжениями мэра Г. Х. Попова от 24 августа № 129-РМ и от 28 августа 1991 г. № 131-РМ была создана комиссия по формированию Московской бригады Национальной гвардии РСФСР, отбор в которую прошли около 3 тысяч человек, однако уже 27 сентября 1991 года Попов издал распоряжение № 181-РМ, которым приостановил формирование Национальной гвардии города Москвы с формулировкой «до выхода федеральных законодательных документов».

Против создания РГ выступал будущий Министр обороны РФ генерал-полковник П. С. Грачёв . Кроме того, отрицательно отнесся к этому первый заместитель Министра внутренних дел РСФСР В. Ф. Ерин [26] . Проект создания Российской гвардии был отложен на неопределённый срок [27] .

2010-е годы

О планах создания Национальной гвардии, которая будет подчинена президенту, сообщалось в 2012 году [28] . Предполагалось, что Национальная гвардия будет формироваться для обеспечения безопасности страны и защиты конституционного строя на основе внутренних войск МВД России и других силовых структур, в том числе за счёт части сил и средств, входящих в ВДВ , ВВС , ВМФ и военную полицию , а также подразделенийМЧС России .

Создание Национальной гвардии

Владимир Путин и генерал армии Виктор Золотов, 5 апреля 2016 года.
Церемония вручения знамени войск национальной гвардии, 27 марта 2017 года.
Новый камуфляж для Войск национальной гвардии «Мох». Нижний Новгород , площадь Минина и Пожарского

5 апреля 2016 года президент Владимир Путин[1] постановил образовать Федеральную службу войск национальной гвардии России (Росгвардия), а также преобразовать Внутренние войска МВД России в Войска национальной гвардии Российской Федерации, из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом и организованной преступностью в тесном контакте с МВД России [29] . В состав национальной гвардии, согласно указу, также будут включены подразделения ОМОН , СОБР , центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации , вневедомственной охраны , подразделения лицензионно-разрешительной работы[1] [30] . Создание национальной гвардии произошло в рамках реформы совершенствования работы правоохранительных органов России [31] [32] [33] .

Также были произведены изменения в составе Совета Безопасности Российской Федерации: президент включил в качестве постоянного члена Совета Безопасности В. В. Золотова — директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации [34] .

В этот же день Владимир Путин внёс в Государственную думу законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов [35] . По этим документам силовое ведомство получало широкие полномочия, вроде права стрелять без предупреждения и применять в экстренных случаях бронетехнику и водометы [9] .

Директором Росгвардии утверждён план основных мероприятий по формированию Федеральной службы, созданы рабочие группы по проведению комплекса мероприятий, направленных на создание систем технического и тылового обеспечения структуры, финансирования нового ведомства и т. п [36] . Главнокомандующий войсками Национальной гвардии РФ Виктор Золотов сообщил, что формирование Росгвардии будет проходить в три этапа и окончательно закончится в 2018 году [37] .

Руководство деятельностью Федеральной службы войск национальной гвардии осуществляет Президент Российской Федерации [9] .

14 апреля 2016 года во время прямой линии Владимир Путин объяснил создание Национальной гвардии необходимостью поставить под особый контроль оборот оружия в стране [38] .

Экипировка и вооружение бойцов Росгвардии

После испытаний в спецподразделениях на вещевое довольствие Росгвардия утвердила камуфляж расцветки «Мох» или, по европейскому стандарту, «Атакс» — камуфляж-невидимка за счёт трёхмерности инновационного рисунка. Является основной базовой униформой. Особый рисунок камуфляжа создан на основе цифрового «органического» пикселя, он исключительно вписывает фигуру человека в окружающую среду, не допуская его обнаружения даже при использовании оптики. Как отличительный предмет формы одежды, для общего ношения введена тельняшка с полосами крапового цвета во всех подразделениях Росгвардии (при использовании полевой формы одежды). Кроме спецодежды, маскировочные особенности раскраски используют бойцы Росгвардии для предметов экипировки: рюкзаков, разгрузочных жилетов, сумок, оружия, подсумков, шлемов, перчаток, обуви. В зависимости от местности и ландшафта используют несколько модификаций камуфляжа Атакс, такие как «Мох-1», «Мох-2» и «Мох-3». Для сотрудников имеющих специальные звания полиции утверждена камуфлированная форма синего цвета «Точка».

В арсенале бойцов Росгвардии есть два комплекта экипировки: боевая и специальная. Специальная экипировка включает в себя: противоударный шлем с забралом, средства индивидуальной защиты рук, плеч, колен, бронежилет, спецсредства резиновую палку ПР-73, противогаз. Помимо стрелкового оружия различных систем, сотрудники ведомства имеют доступ к БТР, бронеавтомобилям « Тигр », вертолетам и беспилотникам, а также артиллерии [9] .

Звания военнослужащих и сотрудников Росгвардии

Воинские звания присваиваются военнослужащим войсковых частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии проходящим службу по контракту и назначенным на должности рядового, сержантского состава, а также на должности прапорщиков и офицеров.

Рядовые Сержанты Прапорщики
Рядовой Ефрейтор Младший сержант Сержант Старший сержант Старшина Прапорщик Старший прапорщик
Младшие офицеры Старшие офицеры Высшие офицеры
Лейтенант Старший лейтенант Капитан Майор Подполковник Полковник Генерал-майор Генерал-лейтенант Генерал-полковник Генерал армии

Кроме того, в морских воинских частях Росгвардии военнослужащим присваиваются корабельные воинские звания.

Специальные звания полиции присваиваются сотрудникам Росгвардии назначенным на должности рядового и начальствующего составов подразделений управления, СОБР , ОМОН , вневедомственной охраны и отделов лицензионно-разрешительной работы.

К названиям специальных званий полиции добавлено существительное — «полиции». У находящихся в отставке добавляются слова «в отставке».

Рядовой состав Младший начальствующий состав
Рядовой полиции Младший сержант полиции Сержант полиции Старший сержант полиции Старшина полиции Прапорщик полиции Старший прапорщик полиции
Средний начальствующий состав Старший начальствующий состав Высший начальствующий состав
Младший лейтенант полиции Лейтенант полиции Старший лейтенант полиции Капитан полиции Майор полиции Подполковник полиции Полковник полиции Генерал-майор полиции Генерал-лейтенант полиции Генерал-полковник полиции

Деятельность

По данным ведомства, в 2016 году под общим руководством Национального антитеррористического комитета бойцы Росгвардии уничтожили 125 боевиков, ликвидировали более 300 их лагерей, схронов и убежищ [9] .

В апреле 2017 года подразделения Росгвардии использовали бронетехнику для блокирования дагестанских дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон» [9] .

Весной 2018 года после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» ведомство сообщило о намерении проверить все частные охранные предприятия , которые работают на объектах массового скопления людей в России [39] .

В июле появилась информация о том, что ФГУП «Охрана» разместило Заказ на мониторинг СМИ, интернет-ресурсов и социальных медиа. А выполнит его компания «М 13», которая в 2016 году представила систему мониторинга «Катюша». Договор заключен на год, его цена — 1,78 миллионов рублей. Отчеты будут предоставлять каждый месяц. Список руководителей, информацию о которых нужно отслеживать, глава Росгвардии Виктор Золотов, его заместитель Сергей Лебедев, начальник Главного управления вневедомственной охраны Александр Грищенко и другие [40] .

Реакция и оценки

Официальные заявления

5 апреля 2016 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что создание национальной гвардии, которая заменит Внутренние войска МВД России, никак не связано с кризисом доверия к другим силовым структурам [41] .

18 марта 2020 года Владимир Путин подписал федеральный закон об обязательном прохождении полиграфа при приёме на службу в Росгвардию и назначении на руководящие должности [42] . Автор инициативы — глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн пояснил, что обязанность вводится законом «для обеспечения собственной безопасности» ведомства [43] .

Оценки военнослужащих и сотрудников структур силового блока ведомств

Глава московского профсоюза сотрудников полиции Михаил Пашкин отметил, что функции национальной гвардии будут частично совпадать с функциями ФСБ России , в частности в задачах по борьбе с терроризмом [44] .

Генерал-майор в отставке ФСБ России Василий Ерёменко предположил, что национальная гвардия, в отличие от ФСБ России, будет проводить крупные контртеррористические операции внутри страны [44] .

Экс-глава МВД России генерал армии Анатолий Куликов заявил, что Росгвардия должна бороться с радикальным терроризмом [45] .

По мнению экс-Главнокомандующего силами Донецкой Народной Республики И. И. Стрелкова созданная структура является инструментом «и польза либо вред от её применения зависят исключительно от того, кто будет им пользоваться» [46] .

Мнения учёных, оппозиционных политических обозревателей и общественных деятелей

Политический обозреватель К. Рогов заявил, что создание Росгвардии является признаком кризиса власти В. В. Путина [47] .

Историк А. И. Фурсов в своём интервью телеканалу ANNA News отметил несоответствие решения о создании национальной гвардии РФ существующим в стране проблемам и потенциальным угрозам [48] .

По мнению востоковеда А. А. Немировского , НГ РФ была создана в результате обострения напряжённости в Ближневосточном регионе в конце 2014 — начале 2015 годов и очередного этапа ухудшения российско-американских отношений [49] .

Публицист М. Калашников сравнил вновь созданное военное формирование с Преторианской гвардией Древнего Рима [50] .

Общественный деятель Ю. Ю. Болдырев выразил уверенность в том, что НГ РФ была создана для обеспечения силового прикрытия непопулярных реформ в социальном секторе, в частности, в сфере образования и здравоохранения, а также « Стратегии 2020 », — по его мнению, высшие должностные лица страны задолго до вступления России в ВТО спрогнозировали появление большого количества недовольных указанными реформами и необходимость противопоставить им консолидированные силы нескольких ведомств для подавления любых проявлений общественного протеста в ходе дальнейшей реализации указанного курса реформ [51] .

Политолог Г. О. Павловский отметил, что создание НГ РФ имеет целью демонстрацию силы [52] .

По оценке редакции газеты Ведомости, руководитель Росгвардии Золотов допустил со своей стороны прямую угрозу применения силы. Так, отмечено, что «призывы к физическому насилию в политических спорах куда вернее указывают направление движения страны — не вперед, в будущее, а назад, в подворотню» [53] .

По оценке супруги Алексея Навального Юлии Навальной, сделанное главой Росгвардии Виктором Золотовым видеообращение к её супругу является угрозой всей семье [54] .

Решения Судов и ФАС России

В 2017 году ФАС России [55] обратила внимание на то, что ФГУП «Охрана» Росгвардии, используя своё положение, ведёт недобросовестную конкурентную борьбу с государственными предприятиями ведомственной охраны [56] .

Иностранные оценки

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor расценила создание Национальной гвардии как попытку президента Владимира Путина обезопасить себя от возможной нелояльности других силовых ведомств, в том числе вооружённых сил, «в случае государственного переворота» [57] .

Критика

Оказание ФГУП «Охрана» охранных услуг криминальному авторитету Дмитрию Павлову

17 ноября 2017 года стрелки ФГУП «Охрана» Росгвардии на коммерческой основе сопроводили на автомобиле Mercedes Gelandewagen и охраняли криминального авторитета Дмитрия Павлова , известного в криминальном мире как «Павлик», во время празднования его юбилея в ресторане в комплексе « Москва-Сити ». На одной из парковок комплекса произошла перестрелка между охранниками ЧОП Гаврила Юшваева, известного в криминальном мире как «Гарик Махачкалинский», которому принадлежит данная башня в « Москва-Сити », и стрелками Росгвардии. Одна из пуль попала в ногу диджею Алексею Ивкину, работавшему на празднике, также были ранены два стрелка Росгвардии. На месте перестрелки был утерян табельный пистолет стрелка Росгвардии. Официальный представитель предприятия ФГУП «Охрана» Валерий Грибакин заявил, что сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии не имеют военных и специальных званий, а находятся в статусе работников предприятия и не находятся на государственной службе, и охраняли они на основании договора об охране имущества, который был заключён с юридическим лицом, не Павлова, а его автомобиль Lexus с грузом внутри на парковке комплекса. Перестрелку, по утверждению Грабкина, инициировала охрана ЧОП Юшваева [58] .

Приостановка деятельности фельдъегерей Москвы и Московской области

На основании решения Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по городу Москве от 29 ноября 2017 г. было изъято оружие в Управлении специальной связи по г. Москве и Московской области федерального государственного унитарного предприятия « Главный центр специальной связи » (ФГУП ГЦСС) [59] . В результате предприятие было вынуждено приостановить сбор и доставку отправлений, перевозка которых требует вооруженного сопровождения в соответствии с действующим законодательством. ФГУП ГЦСС вынуждено было прибегнуть к услугам ведомственной охраны Минкомсвязи России (ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность») для охраны собственных режимных объектов на территории Москвы и Московской области. При выборе охранного предприятия было рассмотрено несколько вариантов, в том числе предложение ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое было отвергнуто в связи с необоснованно завышенной стоимостью услуг [60] .

Расследование о закупке продуктов по завышенным ценам

Ещё до публикации расследования Навального о завышении цен мясокомбинатом «Дружба народов» заявляли в общественной организации «Гражданский контроль государственных закупок». В декабре 2017 года, спустя три дня после того, как ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“» было определено кабмином в качестве поставщика для Росгвардии, в общественной организации сообщили о завышенных ценах у этого поставщика. В апреле «Гражданский контроль» обратился с этим вопросом в администрацию президента, это обращение было перенаправлено в ФАС России и Следственный комитет [61] .

Цена продуктов, закупаемых Росгвардией, резко выросла после того, как председатель правительства Дмитрий Медведев в декабре 2017 года подписал распоряжение № 2686-р, в соответствии с которым «единственным исполнителем осуществляемых Росгвардией в 2017—2018 годах закупок продовольствия и услуг по организации питания» определено ООО «Мясокомбинат „Дружба народов“». Об этом говорится в расследовании политика Алексея Навального , опубликованном 23 августа 2018 года на его сайте. Например, согласно сайту государственных закупок , в декабре 2017 года ставропольское ООО «Югэкспорт» обязалось поставить капусту для Северо-Кавказского центра материально-технического обеспечения Росгвардии по 14,96 руб. за килограмм, а «Дружба народов» в июле 2018 года — уже по 46,78 руб. Лук в июльской закупке оказался дороже более чем в два раза, чем в декабрьской: 37,30 руб. за килограмм вместо 16,47 руб. В ноябре 2017 года, указывает Навальный, Росгвардия закупила мясо по 311,78 руб. за килограмм, а всего через месяц у «Дружбы народов» — по 436 руб. за килограмм. По подсчётам Навального, общая сумма контрактов Росгвардии с «Дружбой народов» превышает 2 млрд руб [62] [63] .

11 сентября 2018 года директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов в своем видеообращении, размещённом на сайте Росгвардии, обвинил основателя ФБК (называя его «господин Навальный») в клевете и вызвал того на поединок, пообещав сделать из оппозиционера «отбивную», ответив таким образом на обвинения Навального о том, что продукты для нужд Росгвардии закупались по завышенным ценам. Долгое молчание Золотов объяснил тем, что находился в командировке и не смог ответить вовремя [64] [65] .

В декабре 2018 года стало известно, что закупки Росгвардии проверяют ФСБ , ФАС , военная прокуратура , а также собственная внутренняя служба безопасности Росгвардии [66] .

Похожие государственные органы в других странах

См. также

Примечания

 1. 1 2 3 4 5 Указ Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 года «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» . Официальный сайт президента Российской Федерации // kremlin.ru.
 2. Руководство // Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации Архивировано 22 декабря 2020 года.
 3. Меликов уточнил задачи Росгвардии . РИА Новости (03.02.2017). Дата обращения: 4 октября 2017.
 4. 1 2 Указ Президента Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 510 «О Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации» .
 5. Пункт 1 Положения о Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации утвержденого Указом Президента Российской Федерации от 30.09.2016 г. № 510
 6. Федеральный закон от 13 ноября 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» .
 7. Закон № 226-ФЗ Статья 2. Задачи войск национальной гвардии
 8. Перечень актуальных нормативных правовых актов, разъяснения о деятельности вневедомственной охраны Росгвардии
 9. 1 2 3 4 5 6 Михаил Бушуев . Росгвардии — год: её полномочия, достижения и скандалы . Deutsche Welle , 05.04.2017.
 10. Положение об Управлении по организации лицензионно-разрешительной работы МВД России . Официальный сайт МВД России. — Утверждено приказом МВД России № 444 от 16.04 . 2015 . Дата обращения: 8 февраля 2017.
 11. Структура . Федеральная служба . Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. — rosgvard.gov.ru. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 12. Задачи и функции оперативно-территориальных объединений войск национальной гвардии . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 13. Командование Центрального округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 14. Командование Северо-Западного округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 15. Командование Северо-Кавказского округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 16. Командование Южного округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 17. Командование Приволжского округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 18. Командование Уральского округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 19. Командование Сибирского округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 20. Командование Восточного округа . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 21. Положение о ведомственной пожарной охране войск национальной гвардии Российской Федерации, утвержденное приказом Росгвардии от 04.04.2017 № 101
 22. Федеральный закон от 14 апреля 1999 г. № 77-ФЗ «О ведомственной охране» .
 23. Постановление Правительства Российской Федерации от 11 февраля 2005 г. № 66 «Вопросы реформирования вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации» .
 24. Указ Президента Российской Федерации от 27.01.2020 г. № 63 «О первом заместителе директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации» . Дата обращения: 15 августа 2016.
 25. Войска правопорядка в дореволюционный период (до 1917 г.) . Росгвардия. Дата обращения: 22 декабря 2020.
 26. Цыганок А. К предыстории Национальной гвардии Русская Idea 08.04.2016.
 27. Цыганок А. Несостоявшаяся национальная гвардия // Военно-промышленный курьер, № 38 (154) за 4 октября 2006.
 28. В России может появиться Национальная гвардия президента . Газета « Коммерсантъ » (2 апреля 2012 года).
 29. События. В России создана Национальная гвардия . Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (5 апреля 2016 года).
 30. Путин объявил о создании Национальной гвардии . « РИА-Новости » // ria.ru (5 апреля 2016 года).
 31. Путин объявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Информационное агентство России « ТАСС », 05.04.2016
 32. В России появится нацгвардия // lenta.ru (5 апреля 2016 года).
 33. Анастасия Анушевская . Чем будет заниматься Нацгвардия РФ и зачем её создают? Газета « Аргументы и факты » // aif.ru (5 апреля 2016 года).
 34. Указ Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 159 «О внесении изменения в состав Совета Безопасности Российской Федерации, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 25 мая 2012 г. № 715» . Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (5 апреля 2016 года).
 35. События. Президент внёс в Госдуму законопроекты о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов . Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (5 апреля 2016 года).
 36. Информационные сообщения / Главное о формировании Национальной гвардии Архивная копия от 4 июня 2016 на Wayback Machine // vvmvd.ru.
 37. Формирование Росгвардии закончится в 2018 году — Известия .
 38. Путин объяснил, для чего понадобилось создавать Нацгвардию . Российская газета. Дата обращения: 14 апреля 2016.
 39. Росгвардия проверит пять тысяч ЧОПов Meduza , 04.2018.
 40. Росгвардия заказала мониторинг публикаций о себе в СМИ и соцсетях — ЖурДом
 41. Ольга Надыкто, Полина Химшиашвили. Кремль отказался считать создание Нацгвардии кризисом доверия к силовикам . «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) // rbc.ru (5 апреля 2016 года). Дата обращения: 6 апреля 2016.
 42. Федеральный закон от 18.03.2020 № 64-ФЗ ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации . publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 25 марта 2020.
 43. Виктор Золотов усиливает внутреннюю безопасность // Коммерсантъ.
 44. 1 2 Илья Рождественский, Анастасия Михайлова, Фарида Рустамова, Елизавета Сурначева, Максим Гликин. Армия Золотова: зачем и каким образом создаётся Национальная гвардия . «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) // rbc.ru (5 апреля 2016 года). Дата обращения: 6 апреля 2016.
 45. Ъ-Власть — Гвардии решение .
 46. Стрелков И. И. Игорь Стрелков о Национальной гвардии России, военной службе и казачестве (HTML) (недоступная ссылка) . Аналитика . ПравдоРУБ-Инфо (9 апреля 2016). Дата обращения: 3 мая 2016. Архивировано 15 мая 2016 года.
 47. Рогов К. Эскалация безопасности: зачем Путину потребовалась своя армия . РБК (08.04.2016). Дата обращения: 11 апреля 2016.
 48. Ведруссов А. В. (ведущий передачи). Фурсов: Будущее России определяется в борьбе (15:14 — 15:32) [интервью]. М. : ANNA News . (28 апреля 2016). Проверено 29 апреля 2009. « А. И. Фурсов : Ты должен опираться на основную массу населения, а как ты можешь опираться [на население] , если рушится здравоохранение, если растёт недовольство… И никакими нацгвардиями, — если возникнут серьёзные социальные потрясения, — никакие нацгвардии ничего не решат
 49. ЖЖ-автор wyradhe Немировский А. А. Разрядка боем и разведка напряженности . Живой Журнал (23 апреля 2016). Дата обращения: 3 мая 2016.
 50. Калашников М. (ведущий передачи). И. Стрелков: о чем говорит создание Нацгвардии? (4:03 — 4:21) [интервью]. М. : РОЙ ТВ. (10 апреля 2016). Проверено 3 мая 2009. «[Цитата] М. Калашников: Если посмотреть на подготовку вот этой новой силы, этой преторианской гвардии, такое впечатление, что в стране уже есть где-то подпольная повстанческая армия совершенно с оружием, где-то схроны, базы уже есть и вот-вот она поднимется …»
 51. Болдырев Ю. Ю. Солидарность на фоне неслучайных заголовков . Статьи . Свободная Пресса (1 мая 2016). Дата обращения: 3 мая 2016.
 52. Putin's Personal Army: Analysts on Russia's National Guard (англ.) . Article . The Moscow Times (7 апреля 2016). Дата обращения: 3 мая 2016.
 53. Ведомости . Дуэль по понятиям (11 сентября 2018). Дата обращения 11 сентября 2018.
 54. Юлия Навальная считает обращение главы Росгвардии угрозой всей семье (12 сентября 2018). Дата обращения: 14 сентября 2018.
 55. Разъяснения ФАС России «По вопросу о заключении государственных контрактов на охрану зданий» (письмо от 13.10.2017 года № ИА/70852/17) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 21 ноября 2017. Архивировано 1 декабря 2017 года.
 56. Решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Мордовия от 5 июля 2017 г. № 412
 57. Владислав Гордеев. Stratfor назвал Нацгвардию страховкой Путина на случай госпереворота . «РосБизнесКонсалтинг» (РБК) // rbc.ru (6 апреля 2016 года). Дата обращения: 6 апреля 2016.
 58. ФГУП «Охрана» отрицает, что охраняло криминального авторитета в «Москва-Сити» (рус.) , РИА Новости (20171119T1640+0300Z). Дата обращения 19 ноября 2017.
 59. Разъяснение Росгвардии на официальном сайте по изъятию оружия у ФГУП «Главный центр специальной связи»
 60. Разъяснение ФГУП «Главный центр специальной связи» на официальном сайте в связи с приостановкой деятельности .
 61. Росгвардия назвала фальсификацией расследование Навального о госзакупках . РБК. Дата обращения: 7 октября 2018.
 62. ФБК заподозрил Росгвардию в закупках продуктов по завышенным ценам . Коммерсантъ (23 августа 2018). Дата обращения: 23 августа 2018.
 63. ФБК обвинил Росгвардию в коррупционной схеме закупок продовольствия .Эхо Москвы . Дата обращения: 23 августа 2018.
 64. Кирилл Буланов, Елена Мухаметшина, Светлана Бочарова. Директор Росгвардии вызвал Навального на поединок . Ведомости (11 сентября 2018). Дата обращения: 11 сентября 2018.
 65. Евгений Калюков, Валерий Романов. Глава Росгвардии пообещал сделать из Навального «отбивную» . РБК . Дата обращения: 11 сентября 2018.
 66. Росгвардия проводит внутреннюю проверку закупок . Коммерсантъ (13 декабря 2018). Дата обращения: 13 декабря 2018.

Ссылки