Руската царска морнарица

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Руската царска морнарица
Значка на шако на гардискиот поморски екипаж.jpg
Поморски знак на Русија.svg Значка на шако на поморската екипа на гардата
Строго знаме на бродовите на руската империјална морнарица
Години на постоење 1696-1917 година
Земјата Руско кралство
Руската империја
Подреденост Министерство за море
Вклучено во Вооружени сили на Руската империја
Тип поморските сили
Вклучува Црноморската флота
Балтичка флота
Сибирска флотила
Касписката флотила
Маринци
Покровител Николај Чудотворец
Учество во
Наследник РККФ
Бела морнарица
Команданти
Значајни команданти
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Руската царска морнарица [приближно. 1] [С. 1] - руската морнарица од 20 ( 30 ) октомври 1696 година [прибл. 2] или од 22 октомври ( 2 ноември ) 1721 година [прибл. 3] до 3 (16) април 1917 година [Прибл. 4] .

Потекло

„Знамето на московскиот цар“, подигнато во 1693 година на бродот „Свети Петар“.

Првиот брод со три јарболи изграден во Русија според европскиот стандард беше лансиран во Балахна во 1636 година за време на владеењето на цар Михаил Федорович . Бродот бил изграден од бродоградители од Холштајн и го добил името „Фредерик“. Бродот леташе под знамето на Холштајн. На своето прво патување, „Фредерик“ тргна на 30 јули ( 9 август ) 1636 година од Нижни Новгород по Волга, на пат кон Персија . На 27 октомври ( 6 ноември ) 1636 година , „Фредерик“ заплови во Каспиското Море , а на 12 ноември ( 22 ноември ) влезе во силна бура што траеше три дена. Бродот е тешко оштетен и се насука за да го спаси товарот и екипажот. Подоцна бил извлечен на брегот во близина на Дербент и ограбен од локалните жители.

На 22 јули ( 1 август ) 1656 година , руската веслачка флотила на војводата Питер Потемкин порази ескадрила шведски бродови во близина на островот Котлин и зароби галија со 6 пиштоли. Битката кај островот Котлин историчарите ја сметаат за прва документирана руска победа на море во модерното време. Претходно, на 30 јуни ( 10 јули ) 1656 година , истата флотила на војводата Потемкин учествуваше во заземањето на шведската тврдина Ниенсканс (Кантси), лоцирана на устието на реката Охта [Приближ. 5] .

За време на руско-шведската војна од 1656-1658 година , руските трупи ги зазедоа шведските тврдини Дунаминде и Кокенгузен (преименуван Царевичев -Дмитриев) на Западна Двина . Бојарин Афанаси Ордин-Нашчокин основал бродоградилиште во Царевичев-Дмитриев и почнал да гради бродови за пловење во Балтичкото Море . Во 1661 година, Русија и Шведска го потпишаа мировниот договор Кардис , како резултат на кој Русија ги врати сите освоени територии и беше принудена да ги уништи сите бродови поставени во Царевичев-Дмитриев.

А.Л. Ордин-Нашчокин ги поканил холандските бродоградители да им помогнат на руските занаетчии во селото Дединово , лоцирано на реката Ока [1] [2] . Изградбата на бродови започна во зимата 1667 година. Во рок од две години биле изградени четири брода: фрегатата „Орел“ и три помали бродови. Орелот се смета за првиот руски едреник. Од 1669 година бил во Астрахан. Според една верзија, бродот бил запален во 1670 година од страна на бунтовен Козаци на Степан Razin , според друга, тоа беше заробен од страна чети С. Razin и пренесува на канал Kutum, каде што застана за неколку години и падна во целосна занемареност [ 3] .

Флота на Петар I

„Нов бизнис во Русија“. Уметникот Ју.Кушевски
Воен брод со 54 пиштоли „ Полтава “. Реконструкција од 2018 година.
Значка во чест на 300-годишнината од руската флота во Севастопол .

За време на Втората Азовска кампања во 1696 година против Турција, Русите за прв пат поставија 2 борбени бродови , 4 противпожарни бродови , 23 галии и 1.300 авиони изградени на реката Воронеж. По освојувањето на тврдината Азов , Бојарската Дума разговараше за извештајот на Петар I за оваа кампања и одлучи да започне со изградба на морнарицата на 20 октомври ( 30 ) октомври 1696 година . Овој датум се смета за официјален роденден на редовната руска морнарица. Првите бродови од новата флота беа изградени во бродоградилиштата на Адмиралитетот Воронеж .

Руската балтичка флота е создадена за време на Големата северна војна од 1700-1721 година. Изградбата на флотата на галија започнала во 1702-1704 година на неколку бродоградилишта лоцирани на утоките на реките Сјас ,Луга и Олонка , како и на реката Свир (сега град Лодеино Поле). За да ги заштити освоените брегови и да ги нападне непријателските поморски патишта во Балтичкото Море , беше создадена едрена флота од бродови изградени во Русија и купени во други земји. Во 1703-1723 година, главното пристаниште на Балтичката флота беше во Санкт Петербург , а потоа - во Кронштат . Во Виборг и Ревел беа создадени нови воени пристаништа. Првично, судскиот налог Владимирски беше задолжен за работите за бродоградба, подоцна тие беа префрлени во наредбата на Адмиралитетот .

Во 1725 година, руската флота имала 130 едрени бродови, вклучувајќи 36 воени бродови, 9 фрегати , 3 шнави , 5 противпожарни бродови и 77 помошни бродови. Веслачката флота се состоеше од 396 бродови, вклучително и 253 галии и галии , како и 143 бригантини . Бродовите беа изградени на 24 бродоградилишта, вклучително и бродоградилишта во Воронеж , Казан , Переслав , Архангелск , Олонец , Санкт Петербург и Астрахан . Поморските офицери беа од благородништвото , морнарите беа регрути од обичниот народ. Службениот век во морнарицата во тие денови беше доживотен. Младите офицери студирале на Школата за математички и навигациски науки, основана во 1701 година во Москва, и често биле испраќани во странство на обука и пракса. За поморската служба биле ангажирани и странци, на пример, Шкотланѓанецот Томас Гордон , командант на пристаништето Кронштат.

Во 1718 година беше формиран Адмиралитетниот колегиум - врховното раководно тело на руската флота.

Принципите на организацијата на морнарицата, методите на образование и пракса за обука на идниот персонал, како и методите на водење на воени операции беа запишани во Поморските регулативи од 1720 година - документ заснован на искуството на странските земји. Петар Први , Федор Апраксин , Алексеј Сењавин , Наум Сењавин , Михаил Голицин и други се сметаат за основачи на уметноста на поморска борба во Русија. Принципите на поморските работи беа дополнително развиени од Григориј Спиридов , Фјодор Ушаков и Дмитриј Сењавин .

Споредба на руската балтичка флота во 20-тите години на 18 век со флотите на европските земји (борбени борбени бродови) [С. 2] :

Русија Велика Британија Франција Шведска Данска Турција
1709 - 0
1720 - 25
1721 - 79 г
(од 124 наведени)
1714 - 66 година
1729 - 45 г
1709 - 48 г
1720 - 22
1709 - 42 г
1720 - 25
1715 - 42 г
Претседател на Адмиралитетот во 1728-1732 година, адмирал Пјотр Иванович Сиверс .

Флотата создадена од императорот Петар I го достигна зенитот на својата моќ до дваесеттите години на 18 век. Во овој период, беше воведен нов персонал на флотата, што беше изразено во изградбата на бродови со 54 пиштоли и поставувањето на првиот брод со 100 пиштоли „ Петар Први и Втори “ во 1723 година. Сепак, од 1722 година темпото на бродоградба е нагло намалено. Во последните години од владеењето на Петар, не беа поставени повеќе од 1-2 брода годишно [С. 3] (во 1722 - 1, во 1723 - 1, во 1724 - 2, во 1725 - 1 [стр. 4] ), а потребниот број за одржување на персоналот бил 3 брода годишно [С. 3] .

Состојбата на флотата по смртта на Петар I

По смртта на Петар I, работите во бродоградбата нагло се влошија. Во 1726 година бил поставен само еден брод со 54 пиштоли, а во периодот од 1727 до 1730 година не бил поставен ниту еден брод [С. 3] .

Во 1727 година, флотата на бродот вклучуваше 15 борбени борбени бродови и 4 фрегати спремни за борба [С. 5] .

Во 1728 година, шведскиот пратеник во Русија и пријавил на неговата влада [С. 6] :

" „И покрај годишната изградба на галии, руската галиска флота, во споредба со претходната, е значително намалена; бродот директно пропаѓа, бидејќи сите стари бродови се скапани, така што повеќе од четири или пет брода од линијата не можат да се изнесат во море, а изградбата на нови е ослабена. Во Адмиралитетот има такво непочитување што флотата не може да се врати во претходната состојба дури и за три години, но никој не размислува за тоа“. "

На крајот на 1731 година, флотата на бродот вклучуваше 36 воени бродови, 12 фрегати и 2 шњавови [С. 7] , но само околу 30% од стандардниот број на борбени бродови беа целосно борбени, околу 20% повеќе можеа да работат на Балтикот само во најповолниот период од годината, без бури [С. 8] . Севкупно, руската флота можеше да стави осум целосно борбени бродови на линијата до морето и пет на кратки патувања во Балтикот [С. 8] . Сите бродови од големи чинови - 90, 80, 70-пиштоли - беа надвор од акција. Само еден брод со 100 топови, пет топови со 66 и седум топови од 56-62 останале оперативни и делумно борбени [С. 9] .

Состојбата на флотата на галиите, која се состоеше од 120 галии, беше релативно задоволителна. Во 1726 година, вицеадмиралот Питер Сиверс предложи да се воведе мирна состојба за флотата на галиите, што беше спроведено во 1728 година. Флотата постојано чувала 90 галии на површина, уште 30 галии чувале дрва подготвена за брзо склопување [С. 10] .

За време на владеењето на Петар II , интензитетот на борбената обука на екипажите на флотата нагло се намали. Во април 1728 година, на состанокот на Врховниот приватен совет , императорот наредил од целата флота само четири фрегати и две флејти да излезат во морето, а уште пет фрегати биле подготвени за крстарење. Остатокот од бродовите требаше да останат во пристаништата за „да ја спасат ризницата“. На аргументите на предводниците дека е неопходно постојано да се чува флотата на море, императорот одговорил: „Кога потребата ќе бара употреба на бродови, тогаш ќе одам на море; но немам намера да се шетам околу него како мојот дедо“ [С. 11] . Лошата состојба на благајната и нередовните исплати на плати доведоа до одлив на офицери, што предизвика пад на дисциплината кај војниците и морнарите [С. 12] .

Владеењето на Ана Јоановна

Царицата Ана Јоановна .
Заменик-канцелар гроф Андреј Иванович Остерман, претседател на поморската воена комисија.
Униформа на офицери на руската флота 1732-1745 година 1. Капетан на брод на флотата во свечена униформа од 1732-1735 година. 2. Поручник на поморската артилерија во свечена униформа од 1732-1735 година. 3. Капетанот на бродот во свечена униформа од 1735-1745 година. 4. Поручник на поморската артилерија во свечена униформа од 1736-1745 година.

По стапувањето на тронот и укинувањето на Врховниот приватен совет, царицата Ана Јоановна, со своите први декрети, се сврте кон проблемот на обновување на флотата. На 21 јули (1 август) 1730 година, царицата издаде личен декрет „ За одржување на галијата и бродските флоти во согласност со прописите и повелбите“ [С. 13] , во кој Адмиралитетот-Колегиумот беше најсилно потврден дека флотата на бродовите и галиите треба да се чуваат според повелбите, прописите и декретите, без слабеење и не потпирање на сегашното просперитетно мирно време“ [С. 6] .

Во декември 1731 година, царицата нареди да се обноват редовните вежби во Балтичката флота со излез до морето, со цел оваа обука за луѓето и бродовите да биде вистинска проверка, бидејќи во пристаништето, местењето и другите штети се невозможни. да се прегледа на ист начин како брод во движење“ [С. 6] . Во јануари (февруари НС) 1731 година, нов воен брод со 66 пиштоли „ Слава на Русија “ беше поставен во бродоградилиштето на Адмиралитетот [С. 6] , уште два брода беа поставени во февруари и март 1732 година [С. 14] .

Во 1732 година, под претседателство на заменик-канцеларот, грофот Андреј Остерман , беше формирана Воената поморска комисија за реформа на флотата [С. 7] , во кој беа вклучени вицеадмиралот гроф Николај Головин , вицеадмиралот Наум Сењавин , вицеадмиралот Томас Сандерс , контраадмиралот Пјотр Бредал и контраадмиралот Василиј Дмитриев-Мамонов [С. 15] , беше спроведена реформата на управувањето, беа воведени нови штабови за возниот парк.

Според состојбата од 1732 година, бродовите со 66 пиштоли станаа главни во поморската флота, кои требаше да сочинуваат 59% од флотата [С. 16] . Во овој случај, комисијата тргна од следните размислувања [С. 17] :

 • Дизајнерските карактеристики на руските бродови со 66 пиштоли им дозволија да носат пиштоли од ист калибар како оружјата на бродовите со 70 пиштоли на странските флоти;
 • Во флотата веќе постоеја бродови со 66 пиштоли, а по нивното пензионирање, дел од нивната опрема и артилерија можеа да се користат за опремување на нови бродови, а артилерија и опрема сочинуваа 28-38% од цената на целиот брод.

Состојби на бродската флота во 1720 и 1732 година [С. 18] :

Редови на бродови Состојба од 1720 година Држава од 1732 година
Воени бродови
90 3 0
80 4 4
76 2 0
66 12 шеснаесет
54 0 7
50 6 0
Фрегати
32 6 6
Шњави
шеснаесет 3 0

Вкупниот број на воени бродови остана непроменет - 27 [С. 19] . Вкупната моќност на оружјето на флотата остана непроменета. Според државата Петровски, имајќи го предвид планираното воведување на брод со 100 пиштоли, флотата требаше да има 1.854 пиштоли. Според состојбата од 1732 година, бродовите требаше да имаат 1754 пиштоли, а земајќи ја предвид одлуката на комисијата за задолжително присуство во флотата на еден брод со 100 пиштоли надвор од државата - 1854 пиштоли [С. 20] . Введенный в 1732 году штат флота оставался неизменным до царствования Екатерины II [С. 21] .

В августе 1732 года было принято решение о восстановлении закрытого в 1722 году Архангельского порта и военного кораблестроения в Соломбале , что сыграло огромную роль в развитии флота и кораблестроения [С. 22] . Соломбальская верфь стала второй основной строительной базой Балтийского флота [С. 23] и начала работу в 1734 году. Задуманная для строительства кораблей низших рангов — 54-пушечных кораблей, она уже в 1737 году начала строительство 66-пушечных кораблей, а с 1783 года в Архангельске начали стоить и 74-пушечные суда [С. 24] . За период царствования Анны Иоанновны в Архангельске было построено 52,6 % всех кораблей Балтийского флота, при Елизавете Петровне — 64,1 %. За период 1731—1799 годов в Санкт-Петербурге (с Кронштадтом) было построено 55 кораблей, а в Архангельске — 100 [С. 25] .

Создание Архангельской верфи давало возможность быстро и оперативно развернуть строительство большого числа кораблей, используя местную лиственницу и экономя ограниченные ресурсы корабельного дуба [С. 25] . Архангельская верфь стала фактически главной судостроительной базой Балтийского флота. Наличие квалифицированной рабочей силы, меньшие сроки доставки леса и лучшая организация его заготовки привели к тому, что стоимость и сроки строительства кораблей в Архангельске были меньше, чем в Петербурге [С. 26] .

В мае 1734 года, когда в ходе войны за польское наследство русский флот под командованием Томаса Гордона вышел в море для осады Данцига , в его составе насчитывалось 14 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских корабля и мелкие суда, причем за два месяца, прошедших с начала войны, флот увеличил число боеготовых линейных кораблей и фрегатов с 10 до 19 [4] .

Несмотря на произошедший из-за войны с Турцией спад кораблестроительной программы в 1736—1739 годах, когда велось усиленное строительство Днепровской и Азовской флотилий [С. 23] , в царствование императрицы Анны Иоанновны произошёл определённый прогресс в состоянии флота. Если в 1731 году на флоте было только 8 полностью боеспособных линейных кораблей, а ещё 5 были ограниченно боеспособны, то в 1739 году — уже 16 полностью боеспособных линейных кораблей и ещё 5 были ограниченно боеспособны [С. 27] . После окончания войны с Турцией Адмиралтейство в кратчайшие сроки возобновило интенсивное строительство флота: в 1739 году было заложено 2 линейных корабля, в 1740 году — 3, а в 1741 году — сразу 5 линейных кораблей [С. 28] .

Число боеспособных линейных кораблей Балтийского флота в 20-х — 30-х годах XVIII века :

1720 год [Прим. 3] 1727 год [С. 5] 1731 год [С. 8] 1739 год [С. 29]
25 + 3 в строении 15 13 21 + 2 в строении

Военно-морской флот Российской империи во второй половине XVIII века

Чесменское сражение с турками в 1770 году. Картина И. Айвазовского

Во второй половине XVIII века русский флот был усилен из-за более активной внешней политики России и русско-турецких войн за господство на Чёрном море . Первый раз в своей истории Россия послала военно-морские эскадры из Балтийского моря в удалённый театр боевых действий (см. Архипелагские экспедиции русского флота , Первая Архипелагская экспедиция ). Во время Чесменского сражения 1770 года эскадра адмирала Спиридова разгромила турецкий флот и добилась господства в Эгейском море . В 1771 году русская армия завоевала побережье Керченского пролива и захватила крепости Керчь и Еникале .

После того, как русские войска подошли к Дунаю , для защиты устья реки была сформирована Дунайская военная флотилия .

В 1773 году корабли Азовской флотилии (заново сформирована в 1771 году) вышли в Чёрное море.

Русско-турецкая война (1768—1774) закончилась победой России, в результате к России отошло все побережье Азовского моря и часть береговой линии Чёрного моря между реками Южный Буг и Днестр . В 1783 году Крым был присоединён к России и в том же году была основана главная база русского Черноморского флотаСевастополь .

В 1778 году был основан порт Херсон , в котором первый корабль для Черноморского флота был спущен на воду в 1783 году.

Русский Черноморский флот успешно боролся с турецким флотом на Чёрном море в следующей русско-турецкой войне (1787—1791) .

К 1791 году в российском флоте состояло 67 линейных кораблей, 40 фрегатов и 300 гребных судов.

В 1798—1800 годах русская эскадра под командованием адмирала Ушакова совершила экспедицию в Средиземное море . В результате похода была взята французская крепость на острове Корфу и высажены десанты на побережье Италии.

Начало XIX века

Российская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова, идущая Константинопольским проливом. Художник М. Иванов

В конце XVIII — начале XIX веков, русский флот стал третьим по величине в мире после Великобритании и Франции [ источник не указан 4089 дней ] . Черноморский флот имел в своём составе 5 линейных кораблей и 19 фрегатов (1787 год), Балтийский флот имел 23 линейных корабля и 130 фрегатов (1788 год).

В начале XIX века Российский императорский флот состоял из Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии , Беломорской флотилии и Охотской флотилии . В 1802 году было создано Министерство военных морских сил (переименовано в 1815 году в Морское министерство ).

В 1826 году был построен первый военный пароход « Ижора» (73.6 кв или 100 л. с. ) вооружённый 8 пушками . В 1836 году был построен первый пароходофрегат « Богатырь» (водоизмещение — 1340 тонн , мощность — 117 кв (240 л. с.), вооружение — 28 пушек).

Между 1803 и 1855 годами русские мореплаватели совершили более 40 кругосветных и дальних путешествий, которые сыграли значительную роль в освоении Дальнего Востока , различных океанов и тихоокеанского операционного региона.

В 1803—1806 годах русские моряки совершили первое русское кругосветное плавание , а в 1819—1821 годах состоялась Первая русская антарктическая экспедиция , в результате которой была открыта Антарктида.

Флот продолжал успешно вести военные действия. В ходе русско-турецких войн первой половины XIX века русский флот совершили две экспедиции в Средиземное море ( Вторая Архипелагская экспедиция и Третья Архипелагская экспедиция ). В ходе экспедиций русский флот нанёс турецкому ряд поражений ( Афонское сражение , Наваринское сражение ).

Крымская война и её последствия

Смотр Черноморского флота в 1849 году. Картина И. Айвазовского

Медленное экономическое и промышленное развитие России в первой половине XIX века стали причиной её отставания от Европы в области пароходостроения. К началу Крымской войны в 1853 году Россия имела Черноморский и Балтийский флоты, Архангельскую, Каспийскую и Сибирскую флотилии — общей численностью в 40 линейных кораблей, 15 фрегатов, 24 корвета и брига , 18 пароходофрегатов . В то же время к началу войны в русском флоте не было ни одного парового линейного корабля.

Общее число личного состава флота составляло 91 тыс. человек. Крепостное право имело очень неблагоприятное влияние на развитие военно-морского флота — особенно на Балтийском флоте, который был известен особенно жестокой муштрой .

Благодаря адмиралам Михаилу Лазареву , Павлу Нахимову , Владимиру Корнилову и Владимиру Истомину матросы Черноморского флота были хорошо обучены искусству военно-морского дела и морским традициям, поддерживающимся со времен адмирала Ушакова.

Синопское сражение с турками в 1853 году. Картина И. Айвазовского

В начале войны русский Черноморский флот разгромил турецкий флот в Синопском сражении 1853 года . Однако с вступлением в войну англо-французского флота, русский парусный флот оказался в проигрышном положении и был затоплен в бухте Севастополя, а моряки сошли на сушу для обороны города. Во время обороны Севастополя в 1854—1855 годах русские моряки показали пример использования всех возможных средств для защиты их города на море и суше. Пароходофрегаты русского флота не были затоплены и, находясь в бухте, поддерживали артиллерийским огнём оборону города.

В то же время Балтийский флот уцелел, укрывшись в Кронштадте под защитой морских минных заграждений и береговой артиллерии. Флот союзников так и не смог прорваться к главному порту Балтийского флота.

По результатам Парижского мирного договора 1856 года Россия лишилась права иметь военный флот на Чёрном море. В 1860-х годах устаревший парусный флот Российской империи потерял своё значение и был заменен на паровой.

После окончания Крымской войны Россия занялась строительством паровых боевых кораблей первого поколения: броненосцев , мониторов и плавучих батарей. Эти корабли оснащались тяжёлой артиллерией и толстой бронёй , однако были ненадёжны в открытом море, медлительны и не могли совершать дальние морские походы. В 1861 году был спущен на воду первый боевой корабль со стальной бронёй — канонерская лодка «Опыт». В 1869 году был заложен первый броненосец, предназначенный для плавания в открытом море — « Пётр Великий » .

Конец XIX века

Во второй половине XIX века Россия приступила к строительству парового военного флота, в первую очередь на Балтике. Уже в начале 1860-х годов в Великобритании заказана была первая броненосная плавучая батарея « Первенец », по образцу которой в середине 1860-х годов в России были построены броненосные батареи « Не тронь меня » и « Кремль ».

В 1863 году была разработана «Мониторная кораблестроительная программа», предусматривавшая строительство 11 мониторов для защиты побережья Финского залива и действий в шхерах : 10 однобашенных («Ураган», «Тифон», «Стрелец», «Единорог», «Громоносец», « Латник », «Колдун», «Перун», «Вещун», « Лава ») и одного двухбашенного монитора « Смерч », построенного по английскому проекту. В 1864 году началась постройка более крупных броненосных башенных лодок « Русалка » и « Чародейка », а затем — трёхбашенных броненосцев береговой обороны «Адмирал Лазарев», «Адмирал Спиридов» и двухбашенных — «Адмирал Чичагов», «Адмирал Грейг».

Выдающейся военно-морской операцией Балтийского флота стала Американская экспедиция 1863—1864 годов , в ходе которой эскадра под командованием адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова в составе парусно-винтовых фрегатов « Александр Невский », « Пересвет », « Ослябя », винтовых корветов « Витязь », «Варяг» и клипера «Алмаз» посетила Нью-Йорк , оказав поддержку правительству Авраама Линкольна в ходе Гражданской войны 1861—1865 годов.

Корабли, построенные в 1883—1896 годах на Балтийском судостроительном и Механическом заводах в Санкт-Петербурге.

В 1881 году принята была государственная кораблестроительная программа, предусматривавшая постройку целых серий новейших броненосцев, крейсеров, миноносцев и канонерских лодок. При императорах Александре III (1881—1894) и Николае II (1894—1917) российское военно-морское руководство находилось под влиянием доктрины «морской мощи» американского адмирала-теоретика Альфреда Тайера Мэхена , придерживавшегося концепции, согласно которой определяющая роль океанского флота в грядущих войнах якобы окупала все затраты на его постройку.

К концу XIX века Балтийский флот имел в своём составе свыше 250 современных кораблей всех классов, в том числе эскадренные броненосцы « Пётр Великий », « Император Александр II », « Император Николай I », « Гангут », « Наварин », « Сисой Великий », « Полтава », « Севастополь », « Петропавловск », броненосцы береговой обороны « Адмирал Ушаков », « Адмирал Сенявин », « Генерал-адмирал Апраксин », броненосные крейсера « Генерал-Адмирал », « Герцог Эдинбургский », « Минин », « Дмитрий Донской », « Владимир Мономах », « Адмирал Нахимов », « Память Азова » и бронепалубный крейсер « Адмирал Корнилов ».

Черноморский флот ночью. 1894 год. Худ. Л. Д. Блинов

В конце XIX века Черноморский флот был возрождён как паровой броненосный флот, причём строящиеся в Николаеве и Севастополе броненосцы были более мощными и крупными, чем корабли аналогичного класса на Балтике . Причина этого кроется в том, что международные соглашения запрещали проход военных кораблей через Босфор и Дарданеллы , и в штабах регулярно строились планы по их захвату, а контролирующая их Османская империя и стоящая за ней Великобритания считались более вероятными противниками, чем весьма удалённая Япония или дружественная Германия . К тому же на Балтике значительная часть средств уходила на строительство крейсеров — «истребителей торговли», а броненосцы долго не могли избавиться от ярлыка кораблей береговой обороны .

Во второй половине 1880-х годов, в рамках принятой правительством в 1881 году двадцатилетней судостроительной программы, началось строительство серии барбетных паровых броненосцев для Черноморского флота. С 1889 по 1894 год в строй были введены однотипные броненосцы « Екатерина II », « Чесма », « Синоп » и « Георгий Победоносец », а в 1892 году — отличавшийся от них по конструкции броненосец « Двенадцать Апостолов ».

Таким образом, вплоть до конца 90-х годов Черноморский флот располагал куда более современными броненосцами, чем Балтийский, и всего к началу XX века в составе Черноморского флота было уже 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера , 6 канонерских лодок , 22 миноносца и других кораблей.

Русско-японская война

Русский эскадренный броненосец «Победа».
Крейсер «Варяг», повреждённый после боя с японской эскадрой. 9 февраля 1904 года.

В ночь 8 февраля 1904 года японский флот под командой адмирала Хэйхатиро Того начал военные действия против Российской империи. В результате внезапной атаки на Порт-Артур два российских эскадренных броненосца были серьёзно повреждены торпедами . Эта атака развилась в полномасштабную битву следующим утром. Несколько попыток японского флота атаковать российские корабли провалились из-за огня береговой артиллерии и нежелания российского флота покинуть гавань для сражения в открытом море, особенно после гибели адмирала С. О. Макарова 13 апреля 1904 года.

После неудачных атак на Порт-Артур японцы попытались закрыть к нему доступ — в ночь с 13 на 14 февраля они затопили несколько кораблей, гружённых цементом, у входа в гавань. Как оказалось, эти корабли затонули слишком глубоко, чтобы помешать судоходству. Попытка блокады боевыми кораблями 3—4 мая также провалилась.

В марте вице-адмирал Макаров принял под командование Первую Тихоокеанскую эскадру с целью снятия японской блокады Порт-Артура. К тому времени обе стороны начали широко использовать тактику минирования морских путей сообщения около портов. Первый раз в истории мины использовались нападающей стороной — до этого мины использовались только в оборонительных целях для закрытия доступа в гавань вражеским кораблям.

Японская тактика применения мин была довольно эффективной и существенно ограничила маневренность русских кораблей. 13 апреля 1904 года два российских броненосца — флагман « Петропавловск » и « Победа » — подорвались на минах на выходе из гавани. В течение минуты «Петропавловск» затонул, «Победа» вернулась в Порт-Артур для ремонта. С. О. Макаров погиб на «Петропавловске» вместе с бо́льшей частью экипажа и художником-баталистом В. В. Верещагиным .

Обстрел Порт-Артура. 1904 г.

В то же время русские успешно применяли тактику минирования против японского флота. 15 мая 1904 года два японских броненосца «Ясима» и «Хацусэ» подорвались и затонули на минном поле, выставленном минным заградителем «Амур» .

Успешно действовал на морских коммуникациях японцев русский Владивостокский отряд крейсеров , уничтоживший ряд японских транспортов.

Российский флот под командованием контр-адмирала Витгефта сделал попытку прорвать блокаду и уйти во Владивосток , однако был перехвачен и понёс тяжёлые потери в Жёлтом море . Остатки российской эскадры в Порт-Артуре были постепенно затоплены огнём осаждающей Порт-Артур японской артиллерии. Порт-Артур, обороняемый в том числе и отрядами моряков, сформированных из экипажей затопленных кораблей, пал 2 января 1905 года после нескольких кровопролитных штурмов.

Российское командование послало эскадру Балтийского флота под командой адмирала З. П. Рожественского в помощь осаждённому Порт-Артуру вокруг мыса Доброй Надежды через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. 21 октября 1904 года они едва не спровоцировали войну с Великобританией (союзник Японии, но нейтральное государство во время этой войны) во время Гулльского инцидента , когда российский флот обстрелял британские рыболовные суда, приняв их за японские миноносцы . Продолжительность плавания эскадры Балтийского флота дала адмиралу Того достаточное время, чтобы подготовиться к встрече ещё до того, как эскадра имела бы возможность дойти до российских военно-морских баз на Дальнем Востоке . Эскадра Балтийского флота была встречена японскими силами в Корейском проливе около острова Цусима . В результате Цусимского сражения 27—28 мая 1905 года, более подготовленная японская эскадра, превосходящая российскую эскадру количественно и качественно (в скорости, скорострельности и дальнобойности артиллерии), вывела из строя главные корабли русской эскадры. Вторая Тихоокеанская эскадра была полностью разгромлена — бо́льшая часть боевых кораблей погибла или была затоплена экипажами, остальные корабли под командованием контр-адмирала Небогатова сдались, и лишь единицы или ушли в нейтральные порты или прорвались во Владивосток.

Возрождение флота

После поражения в русско-японской войне флот Российской империи отодвинулся с третьего места в мире на шестое. Указом императора Николая II от 6 (19) марта 1906 года о внесении изменений в классификацию судов военного флота, подводные лодки , числившиеся до этого в классе миноносцев, получили самостоятельный статус, что означало появления нового рода сил флота подводные силы флота. [5] Тогда в строю были 10 субмарин [С. 30] . С тех пор 19 марта отмечается в России как профессиональный праздник — День подводника .

В мае 1906 года наряду с Главным морским штабом был организован Морской генеральный штаб , взявший на себя функции оперативного органа управления. В том же году начала разрабатываться и активно обсуждаться новая программа военного кораблестроения, известная как «Малая судостроительная программа», которая была утверждена императором Николаем II 6 июня 1907 года, но впоследствии размер ассигнований был сокращён, а сама программа получила название «Распределение ассигнований на судостроение» (до 1911 года планировалось достроить уже начатые суда и заложить для Балтийского флота 4 броненосца и 3 подводные лодки, а также построить новый военный порт; а для Черноморского флота — 14 эскадренных миноносцев и 3 подводные лодки) [С. 31] и была частично утверждена Государственной думой весной 1908 года. Боснийский кризис в 1909 году вновь поднял вопрос о расширении флота и новые линейные корабли , крейсера и миноносцы (теперь в основном эсминцы) были заказаны для Балтийского флота. По личному повелению императора Николая II [С. 32] были заложены новые линейные корабли , ассигнование на которые были ранее отклонены Государственной думой .

Морской собор , Кронштадт. Открыт в 1913 г.

Начиная с 1909 года шла активная подготовка и обсуждение новой судостроительной программы — «Десятилетней программы судостроения (1910—1920 гг.)» — так называемой «Большой судостроительной программы», которая в конечном своём варианте предусматривала строительство для Балтийского флота: 8 линейных кораблей, 4 линейных крейсеров, 18 эскадренных миноносцев и 12 подводных лодок; для Черноморского флота — 9 эскадренных миноносцев типа «Новик» и 6 подводных лодок; кораблей для Сибирской флотилии , а также перевооружение и модернизацию нескольких линейных кораблей — « Три Святителя », «Двенадцать Апостолов», « Георгий Победоносец » [С. 33] . Программа была утверждена 25 марта 1910 года императором Николаем II , однако до 1911 года Государственной думой не рассматривалась. Перевооружение также включало большое участие зарубежных партнёров — крейсер «Рюрик» и оборудование других кораблей было заказано на иностранных судоверфях. После начала Первой мировой войны корабли и оборудование, заказанные в Германии, были конфискованы. Оборудование из Англии частично было передано союзниками и доставлено в Россию.

В другом случае, приобретение подводных лодок «АГ» конструкции фирмы « Холланд » ( США ) вместо строительства отечественных образцов, позволило ускоренно создать новый род сил, но сказалось отрицательно на его модернизации. В эпоху стремительного развития подводного флота Россия была вынуждена содержать морально устаревшие подводные лодки, не имея ни базы для их обеспечения (все необходимое обеспечивалось импортом), ни денег на их замену. Когда их сборка по контракту была налажена в России, ведущие морские страны уже сменили одно—два поколения подводных лодок.

Русский линкор «Севастополь». Введён в строй к конце 1914 г.
Спущенная на воду в 1913 году подлодка «Нерпа». Севастополь, 1915 г.

Ухудшение отношений с Османской империей также спровоцировало перевооружение и расширение Черноморского флота . 17 января 1911 года Государственная дума выделила средства на строительство трёх линейных кораблей типа «Императрица Мария» , закладка которых была предусмотрена по программе Морского министерства «Об ассигновании средств на усиление черноморского флота», а также на ускорение сроков закладки кораблей, предусмотренных программой 1910 года [С. 34] .

В 1911 году Морским министерством и Морским генеральным штабом начался пересмотр программы 1910 года . В конечном счёте их работа привела к тому, что 25 апреля 1911 года Николай II утвердил «Законопроект о военно-морском флоте» совместно с первоочередной его частью — «Программой спешного усиления Балтийского флота». Закон предусматривал иметь к 1930 году: две действующие и одну резервную эскадры в составе Балтийского флота; одну действующую и одну резервную в составе Черноморского флота; состав Сибирской флотилии рассматривался отдельно. После небольших корректировок, утверждения Советом министров , Государственным советом , 6 июня 1912 года данная программа и Закон о флоте были также утверждены Государственной думой [С. 35] [С. 36] . Предусматривалось строительство с 1912 по 1916(7) год для Балтийского флота четырёх линейных крейсеров типа «Измаил» , двух минных крейсеров («Муравьёв-Амурский» и «Адмирал Невельской»), заказанных в Германии, четырёх лёгких крейсеров типа «Светлана» («Адмирал Грейг», «Светлана», «Адмирал Бутаков», «Адмирал Спиридонов»), тридцать одного эскадренного миноносца типа «Новик» (различных серий) и двенадцати подводных лодок; а для Черноморского флота — двух лёгких крейсеров типа «Светлана» («Адмирал Нахимов», «Адмирал Лазарев») [С. 36] .

Российская империя потратила 519 миллионов долларов на военно-морские нужды с 1906 по 1913 год — это пятый по размеру бюджет после Великобритании , Германии , США и Франции .

К середине 1914 года была одобрена и утверждена «Программа нового усиления Черноморского флота», предусматривающая, в дополнение к предыдущим программам, строительство четвёртого линейного корабля из серии « Императрица Мария » — « Император Николай I », двух лёгких крейсеров типа «Светлана» («Адмирал Истомин», «Адмирал Нахимов»), восьми эскадренных миноносцев типа «Новик» , а также шести подводных лодок [С. 37] (типы « Морж » и « Нарвал »).

Первая мировая война

Балтийское море

Балтика. Бригада российских линкоров. 1915 г.

На Балтийском море главными противниками были Россия и Германия . Довольно большое количество британских подводных лодок проплывали через пролив Каттегат для поддержки российского флота. Так как германский флот был численно больше и совершеннее русского, а также из-за возможности легко перебросить корабли флота Открытого моря из Северного моря в Балтийское через Кильский канал в случае необходимости, российский флот применял оборонительную позиционную стратегию. Наступательные операции ограничивались перехватами конвойных перевозок между Швецией и Германией русскими и британскими подводными лодками, а также использованием осадных минных заграждений — минных заграждений в атакующих целях.

Широкое использование морских мин в наступательных и оборонительных целях обеими сторонами ограничило маневренные действия флота на Восточном фронте. Германская атака с моря на Рижский залив в августе 1915 года потерпела неудачу, как и попытка немецких эсминцев прорваться в Финский залив в 1916 году. Однако после развала армии в октябре 1917 года германский флот захватил архипелаг Моонзунд ( операция «Альбион» ).

В годы Первой мировой войны корабли Балтийского флота проводили минно-заградительные операции (поставлено 35 тыс. мин), а также действовали на коммуникациях немецкого флота, содействовали сухопутным войскам и обеспечивали оборону Финского залива .

В своих воспоминаниях контр-адмирал А. Д. Бубнов писал [С. 38] :

В общем Балтийский флот до самой революции полностью, и даже с лихвой, выполнил все поставленные ему задачи, а немецкий флот не рисковал предпринимать на Балтийском море никаких более или менее значительных операций вследствие искусно и прочно организованной нами обороны этого морского театра военный действий

Бубнов А. Д. В царской ставке: Воспоминания адмирала Бубнова. — Нью-Йорк: изд-во им. Чехова, 1955. — 405 с. — С. 219 - 221.

К марту 1918 года революция в России и Брестский мир позволили Германии получить полный контроль над Балтийским морем — германский флот начал перевозку войск для поддержки новоявленной независимой Финляндии и оккупации Польши , Украины и западной части России. Часть кораблей Балтийского флота была эвакуирована из Гельсингфорса и Ревеля в Кронштадт во время Ледового похода Балтийского флота в марте 1918 года .

Чёрное море

Броненосцы Черноморского флота на рейде Севастополя, 1910 г.

На Чёрном море основным противником России была Османская империя . Черноморским флотом с основной базой в Севастополе командовали адмирал А. А. Эбергард и с 1916 года вице-адмирал А. В. Колчак .

Война на Чёрном море началась после того, как флот Османской империи обстрелял несколько русских городов в октябре 1914 года . Самыми совершенными на то время кораблями в турецком флоте были два германских крейсера: « Гебен » и « Бреслау », оба под командой адмирала Сушона . «Гебен» был повреждён в нескольких боях, и обычной его тактикой было отступление в Босфор при появлении превосходящих сил русского Черноморского флота. К концу 1915 года Черноморский флот обеспечил себе практически полный контроль над Чёрным морем.

Черноморский флот использовался также для поддержки Кавказской армии генерала Юденича (см. Кавказский фронт ). В начале 1916 года Черноморский флот оказывал поддержку армии в Трапезундской операции , высаживая десанты на побережье.

15 июля 1916 года вице-адмирал А. В. Колчак принял командование над Черноморским флотом. Основной стратегической задачей он считал полное минирование выхода из Босфора в Чёрное море [С. 39] .

К осени 1916 года удалось установить полную блокаду всех источников угля для Османской империи (порты Зунгулдак , Козлу, Эрегли , Килимли) [С. 40] .

На протяжении всего 1916 года и вплоть до весны 1917 года шла активная подготовка к Босфорской операции [С. 41] [С. 42] .

По мнению некоторых исследователей, активная и грамотная деятельность А. В. Колчака по минированию выхода из Босфора и порта Варна , привела к установлению полного господства [С. 43] [С. 44] Черноморского флота и «ни одно неприятельское судно» вплоть до лета 1917 года не появлялось в акватории Чёрного моря [С. 45] .

Самой большой потерей Черноморского флота была гибель линейного корабля « Императрица Мария », который взорвался на якорной стоянке в порту 7 (20) октября 1916 года, пробыв в строю всего лишь один год после вступления в строй. Причины взрыва так и не были выяснены, по мнению некоторых историков он мог быть результатом диверсионного акта, по мнению других — несчастным случаем. Вице-адмирал А. В. Колчак лично руководил операцией по спасению моряков и тушению пожара [С. 45] .

Руководители флота

Военно-морские чины Российского императорского флота

Категория чина (звания) Чины генеральские Штаб-офицеры Обер-офицеры
Класс
(по Табели о рангах )
I II III IV VI VII VIII IX X
Эполеты Корабельная
служба
Генерал-адмирал Адмирал Вице-адмирал Контр-адмирал Капитан I ранга Капитан II ранга Капитан-лейтенант
(1907—1911 г.)
Старший лейтенант
(после 1909 г.)
Лейтенант Мичман
(после 1909 г.) (до 1909 г.)
1904mor-e21.png
[6]
1904mor-e20.png
1904mor-e19.png
1904mor-e18.png
1904mor-e17.png
1904mor-e16.png
1907mor-e15.png
1909mor-e14.png
1904mor-e13.png
1909mor-e12.png
1904mor-e11.png
Береговая
служба

(после 1913 г.)
Генерал Генерал-лейтенант Генерал-майор
1913mor-e18.png 1913mor-e17.png 1913mor-e16.png
Погоны Корабельная
служба
Генерал-адмирал Адмирал Вице-адмирал Контр-адмирал 1904mor-17.png 1904mor-16.png 1907mor-15.png 1909mor-14.png 1904mor-13.png 1909mor-12.png 1904mor-11.png
1904mor-21.png 1904mor-20.png 1904mor-19.png 1904mor-18.png
Береговая
служба


(после 1913 г.)
Генерал Генерал-лейтенант Генерал-майор
1913mor-p18.png 1913mor-p17.png 1913mor-p16.png

*Знаки различия чина «генерал-адмирал» не вводились.

В таблице приводятся погоны нижних чинов состоянию на 1904—1917 гг.
Категория чина (звания) Нижние чины
Кондукто́ры Унтер-офицеры Матросы
Погоны Старший боцман Минный кондукто́р Рулевой кондукто́р Боцман Боцманмат Унтер-офицер Матрос 1-й и 2-й статьи
1904mor-06.png 1913mor-p06bot.png 1904mor-06min.png 1913mor-p06rul.png 1908mor-05.png 1908mor-04.png 1908mor-03.png
1908mor-01.png
1904—1913 гг. 1913—1917 гг. 1904—1913 гг. 1913—1917 гг. до 1909 г. — квартирмейстер
 • Комендор 1-й и 2-й статьи
 • Минёр 1-й и 2-й статьи

Кроме указанных в таблице военно-морских чинов военнослужащим Российского императорского флота присваивались офицерские чины по Адмиралтейству (сухопутного образца), гражданские чины по Военно-медицинскому ведомству, должностные звания и офицерские чины по Корпусам морского ведомства , и классные чины военных чиновников морского ведомства. Аналогичным образом свои воинские звания присваивались подчинённым им нижним чинам. Всем указанным категориям военнослужащих полагались соответствующие (отличные от морских) знаки различия. Часть военнослужащих Морского ведомства имела сухопутные воинские звания, но к названию их чина обязательно делалось дополнение. Например, академик-кораблестроитель А. Н. Крылов имел чин «флота генерал» , а инженер-кораблестроитель В. П. Костенко — «поручик по Адмиралтейству» [С. 46] .

Офицеры по Адмиралтейству

Погоны офицеров по Адмиралтейству по состоянию на 1904—1917 годы:

 • на красном поле: офицеры, переименованные в эти чины из офицеров флота и Корпусов морского ведомства или посторонних ведомств.
 • на чёрном поле: офицеры, произведённые из нижних чинов и из воспитанников морских учебных заведений «за малоуспешность в науках».
Описание Знаки различия офицеров по Адмиралтейству
Класс
(по Табели о рангах )
Генералы Штаб-офицеры Обер-офицеры
II III IV VI VII VIII IX X XII XIV
Классный
чин
Генерал по Адмиралтейству Генерал-лейтенант
по Адмиралтейству
Генерал-майор
по Адмиралтейству
Полковник
по Адмиралтейству
Подполковник
по Адмиралтейству
Капитан
по Адмиралтейству
Штабc-капитан
по Адмиралтейству
Поручик
по Адмиралтейству
Подпоручик
по Адмиралтейству
Прапорщик
по Адмиралтейству
Офицеры, переимено-ванные в эти чины из офицеров флота и Корпусов морского ведомства или посторонних ведомств. Эполеты
1908kki-e18.png
1908kki-e17.png
1908kki-e16.png
1908kki-e15.png
1908kki-e14.png
1908kki-e12.png
1908kki-e11.png
1908kki-e10.png
1908kki-e09.png
Погоны 1904-adm-p18.png 1904-adm-p17.png 1904-adm-p16.png 1904-adm-p15.png 1904-adm-p14.png 1904-adm-p12.png 1904-adm-p11.png 1904-adm-p10.png 1904-adm-p09.png
Офицеры, произведённые из нижних чинов и из воспитанников морских учебных заведений «за малоуспешность в науках» Эполеты
1905kimf-e09.png
1905kimf-e08.png
1905kimf-e07.png
1905kimf-e06.png
1905kimf-e05.png
1905kimf-e04.png
1905kimf-e03.png
1905kimf-e02.png
1905kimf-e01.png
Погоны 1904-admn-p17.png 1904-admn-p16.png 1904-admn-p15.png 1904-admn-p14.png 1904-admn-p12.png 1904-admn-p11.png 1904-admn-p10.png 1904-admn-p09.png 1904-admn-p08.png

Корпус инженеров и техников по морской строительной части

Погоны офицеров по Корпусу инженеров и техников по морской строительной части, погоны образца 1891 года с пуговицей образца 1904 года.

Описание Знаки различия офицеров по адмиралтейству
Класс
(по Табели о рангах )
Генерал Штаб-офицеры Обер-офицеры
IV VI VII IX X XVI
Классный
чин
Инспектор
морской строительной части
Главный
инженер-строитель
Старший
инженер-строитель
Младший
инженер-строитель
Старший техник Младший техник
Погоны
(обр. 1891 г.)
1891kimsc-p16.png 1891kimsc-p15.png 1904kimsc-p15.png 1891kimsc-p14.png 1904kimsc-p14.png 1891kimsc-p12.png 1904kimsc-p12.png 1891kimsc-p10.png 1904kimsc-p10.png 1891kimsc-p08.png 1904kimsc-p08.png
с пуговицей обр. 1904 г. с пуговицей обр. 1904 г. с пуговицей обр. 1904 г. с пуговицей обр. 1904 г. с пуговицей обр. 1904 г. с пуговицей обр. 1904 г.

Знаки различия медиков Морского ведомства

Описание Знаки различия
Чин, звание
Действительный тайный советник Тайный советник Действительный статский советник Статский советник Коллежский советник Надворный советник Коллежский асессор Титулярный советник Коллежский секретарь Губернский секретарь Коллежский регистратор
Класс II III IV V VI VII VIII IX X XII XIV
Квалификация Врачи Врачи, фармацевты и лекарские помощники (IX и VIII классов) Фармацевты, лекарские помощники и классные фельдшеры
Эполеты врачей
(1893—1904 гг.)
1893mmed-e18.png 1893mmed-e17.png 1893mmed-e16.png 1893mmed-e15.png 1893mmed-e14.png 1893mmed-e13.png 1893mmed-e12.png 1893mmed-e11.png
Погоны медицинских чинов
(1893—1904 гг.)
образца 1893 года (1893—1906 гг.)
1893mmed-p17.png
1893mmed-p16.png
1893mmed-p15.png
1893mmed-p14.png
1893mmed-p13.png
1893mmed-p12.png
1893mmed-p11.png
1893mmed-p10.png
1893mmed-p09.png
1893mmed-p08.png
Эполеты
врачей
(1904—1917 гг.)
1904mmed-e18.png 1904mmed-e17.png 1904mmed-e16.png 1904mmed-e15.png 1904mmed-e14.png 1904mmed-e13.png 1904mmed-e12.png 1904mmed-e11.png
Погоны медицинских чинов (1904—1917 гг.)
(с 1908 г.— кроме врачей)
Погон врача образца 1893 года (1893—1906 гг.)
1893mmed-p17.png
1893mmed-p16.png
1893mmed-p15.png
1904mmed-p14.png
1904mmed-p13.png
1904mmed-p12.png
1904mmed-p11.png
1904mmed-p10.png
1904mmed-p09.png
1904mmed-p08.png
Погоны врачей
(1908—1917 гг.)
1908mmed-p18.png
1908mmed-p17.png
1908mmed-p16.png
1908mmed-p15.png
1908mmed-p14.png
1908mmed-p13.png
1908mmed-p12.png
1908mmed-p11.png
В таблице приводятся погоны нижних чинов состоянию на 1904—1917 гг.
Категория чина (звания) Нижние чины
фельдшеры Санитары
Погоны /
нарукавный знак
Старший фельдшер ,

с 1915 г. — санитарный кондукто́р

Фельдшер 1-й статьи Фельдшер 2-й статьи Санитар
1904mmed-p06.png 1913mmed-p06.png 1906mmed-p04.png 1906mmed-p03.png 1906mmed-p01.png нарукавный знак

1906mmed-p01z.png

(1904—1913 гг.) (1913—1917 гг.) (1906—1917 гг.) (1906—1917 гг.) (1906—1917 гг.) (обр. 1906 г.)

Гражданские чины Морского ведомства

По состоянию на 1904—1917 годы:

Описание Знаки различия гражданских чинов Морского ведомства
Классный
чин
Действительный тайный советник Тайный советник Действительный статский советник Статский советник Коллежский советник Надворный советник Коллежский асессор Титулярный советник Коллежский секретарь Губернский секретарь Коллежский регистратор
Класс II III IV V VI VII VIII IX X XII XIV
Знаки различия погоны плечевые 1904vs-18ss.png 1904vs-18.png 1904vs-17.png 1904vs-16.png 1904vs-15.png 1904vs-14.png 1904vs-13.png 1904vs-12.png 1904vs-11.png 1904vs-10.png 1904vs-09.png 1904vs-08.png
Служба /
должность
Директор канцелярии Морского министерства Военно-морское Судебное ведомство Делопроизводитель Канцелярии Морского инженерного училища Императора Николая I. Артиллерийский приёмщик Морские команды Машинный содержатель Артиллерийский содержатель Портовые управления Капельмейстер Артиллерийский содержатель Портовые управления

Изменения Временного правительства

«16 апреля 1917 — Приказ Морского министра № 125 от 16 апреля 1917 г.:

В соответствии с формой одежды, установленной во флотах всех свободных стран объявляю следующие изменения формы одежды чинов флотов и Морского ведомства впредь до окончательной выработки её в установленном порядке:

1) изъять из употребления все виды наплечных погон;
2) ношение шарфа отменить;
3) вензелевое изображение на оружии уничтожить;
4) середину кокарды , впредь до установления фуражки нового образца, закрасить в красный цвет.

Вместо наплечных погон устанавливаю нарукавные отличия из галуна — на сюртук, китель и тужурку — кругом всего рукава, на пальто — только с наружного края.

Сообразно чинам нашивки располагаются следующим образом:

1) у прапорщика и кол. регистратора — одна узкая полоса галуна из 1/4 без завитка;
2) у подпоручика и губ. секретаря — один широкий галун в 3/4 с завитком;
3) у мичмана , поручика и кол.секретаря — один широкий галун в 3/4 с завитком и один узкий без завитка;
4) у лейтенанта , шт.-капитана и тит. советника — один широкий галун в 3/4 с завитком и два узких без завитка;
5) у ст. лейтенанта , капитана, кол. асессора один широкий галун в 3/4 с завитком и три узких без завитка;
6) у капитана 2-го ранга , подполковника и надворного советника — один широкий галун с завитком и один широкий без завитка, оба в 3/4;
7) у капитана 1-го ранга , полковника и кол, советника — один широкий галун с завитком и два широких без завитка — все три в 3/4;
8) у стат. советника — один широкий галун с завитком, под ним один широкий галун без завитка: оба в 3/4 и третий галун в 1» без завитка;
9) у контр-адмирала , генерал-майора и действительного статского советника — один широкий галун в 3/4 с завитком и над ним два широких по 1 без завитков, а сверху пятиконечная звезда;
10) у вице-адмирала , генерал-лейтенанта и тайного советника такие же галуны, что и у контр-адмирала, но над ними две пятиконечные звезды [С. 47] ;
11) у адмирала , генерала и действительного тайного советника такие же галуны, как у вице-адмирала, но над ними три пятиконечные звезды [Прим. 6] .

Нарукавные знаки различия Российского флота с 16 апреля 1917 года

Чин
Флот Российской республики

нарукавый
знак
None.svg RN F8Admiral 1917 cuff.jpg RN F7ViceAdmiral 1917 cuff.jpg RN F6RearAdmiral 1917 cuff.jpg нарукавный знак флота 1917 нарукавный знак флота 1917 нарукавный знак флота 1917 нарукавный знак флота 1917 нарукавный знак флота 1917 нарукавный знак флота 1917 нарукавный знак флота 1917
Генерал-адмирал
 • Старший лейтенант
 • Капитан
 • Коллежский асессор
Класс
(по Табели о рангах )
Адмиралы / генералы Штаб-офицеры Обер-офицеры
I II III IV VI VII VIII IX X XII XIV

Золотые галуны носят офицеры флота, инженер-механики, выдержавшие полный офицерский экзамен офицеры по адмиралтейству, прапорщики и гидрографы. Серебряные галуны носят офицеры по адмиралтейству, не выдержавшие полный офицерский экзамен, чины судебного ведомства, корабельные инженеры и врачи. Для отличия специальности под нижний галун нашиваются выпушки:

1) у корабельных инженеров — красные;
2) у чинов судебного ведомства — малиновые;
3) у гидрографов — синие;
4) у врачей — белые.

В случае невозможности достать галуны, а на синем кителе и тужурке вообще, разрешается иметь нашивки из чёрной тесьмы. О нарукавных нашивках матросов унтер-офицерского звания будет объявлено дополнительно, равно как будут опубликованы все дальнейшие разъяснения. Военно-морские чиновники носят такие же нарукавные отличия, как и врачи, но без выпушки и завитков."
Приказ от 21 апреля уточнял, что нарукавные знаки различия должны быть чёрными на синем кителе. Неудобства, связанные как с введением новой формы, так и с трудностью различения чёрного на синем, привели к повсеместному игнорированию нововведений в форме. После Октябрьской революции Белое движение продолжало использовать форму и знаки различия императорского флота, а советское правительство и новообразованные национальные государства ввели свои собственные.

Революция и Гражданская война

Революционные матросы с линейного корабля «Петропавловск» , Гельсингфорс , 1917 год

Революция и последующая Гражданская война в России стали катастрофой для русского флота. Черноморский флот весной 1918 года был частично захвачен немцами в Севастополе, частично выведен в Новороссийск, где затоплен по приказу В. И. Ленина. Некоторые захваченные корабли были переданы немцами Украинской державе . В декабре 1918 года находящиеся в Севастополе корабли были захвачены Антантой, после чего некоторая их часть была передана ВСЮР , позже этот флот принял активное участие в войне против большевиков. После поражения белых армий часть кораблей бывшего Черноморского флота перешли в Бизерту , Тунис , где была интернирована. Балтийский флот в Петрограде оставался практически не тронутым, однако и он принял участие в боевых действиях . Войска союзных интервентов оккупировали побережья Тихого океана, Чёрного моря, и Арктики. Моряки бывшего русского флота приняли самое активное участие в Гражданской войне.

В 1921 году экипажи линейных кораблей «Севастополь» и «Петропавловск», а также гарнизоны части фортов Кронштадта подняли восстание против советского правительства, которое было жестоко подавлено большевиками.

Оставшиеся в руках советской власти корабли бывшего императорского флота сформировали ядро Военно-морского флота СССР .

В филателии

См. также

Примечания

Комментарии
 1. До Февральской революции слово «императорский» было принято писать с большой буквы.
 2. Алексей Винников. 20 октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…» С тех пор эта дата отмечается как день рождения Российского военного флота. . Исторический портал (3 марта 2016). Дата обращения: 21 июля 2019.
 3. 1 2 Пётр I принял императорский титул. Россия стала империей . Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина. Дата обращения: 21 июля 2019.
 4. Приказом Морского министра № 125 были отменены погоны Российского императорского флота
 5. Морской бой у острова Котлин (недоступная ссылка) . Дата обращения: 20 октября 2011. Архивировано 1 августа 2012 года.
 6. Выделенные фрагменты текста Приказа Морского министра № 125 от 16 апреля 1917 года в некоторых изданиях напечатаны с ошибками.
Источники
 1. Российский императорский флот. — СПб. : Типография А. Бенке, 1913. — 256 с.
 2. Кротов П. А. Создание линейного флота на Балтике при Петре I // Исторические записки. Т. 116. М., 1988. С. 326
 3. 1 2 3 Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 276.
 4. Петрухинцев Н. Н., 1996 , с. 17.
 5. 1 2 Нелипович С. Г., 2010 , с. 51.
 6. 1 2 3 4 Михайлов А. А., 2003 , с. 64.
 7. 1 2 Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 225.
 8. 1 2 3 Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 226.
 9. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 226—227.
 10. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 234.
 11. Михайлов А. А., 2003 , с. 34—35.
 12. Михайлов А. А., 2003 , с. 35.
 13. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 223.
 14. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 227.
 15. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 248.
 16. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 252.
 17. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 251.
 18. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 328—329.
 19. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 246.
 20. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 231.
 21. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 253.
 22. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 256.
 23. 1 2 Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 278.
 24. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 278—279.
 25. 1 2 Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 279.
 26. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 279—280.
 27. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 291.
 28. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 292.
 29. Петрухинцев Н. Н., 2001 , с. 291—292.
 30. Начинающим подводникам уметь плавать не обязательно // РИА Новости .
 31. Петров М. А., 1926 , с. 122.
 32. Петров М. А., 1926 , с. 125.
 33. Петров М. А., 1926 , с. 134.
 34. Петров М. А., 1926 , с. 139.
 35. Шацилло К. Ф., 1994 .
 36. 1 2 Петров М. А., 1926 , с. 148—149.
 37. Петров М. А., 1926 , с. 173—176.
 38. Бубнов А. Д., 1955 , с. 219—221.
 39. Гессен Г. В., 1923 .
 40. Новиков Н., 1937 .
 41. Мультатули П. В., 2007 .
 42. Бубнов А. Д., 1955 , с. 234.
 43. Айрапетов О.Р., 2016 .
 44. Аллен, Муратов, 1953 , с. 509.
 45. 1 2 Бубнов А. Д., 1955 , с. 232—233.
 46. Дыгало В. А., 2000 , с. 287.
 47. Приказ Морского министра № 125 от 16 апреля 1917 года. («Еженедельник Морского сборника» за апрель 1917 года.)
Литература
 1. ЭСБЕ/Россия/Политический отдел и финансы/Вооруженные силы — Викитека . ru.wikisource.org . Дата обращения: 16 июня 2021.
 2. ОРДИН-НАЩОКИН • Большая российская энциклопедия - электронная версия . bigenc.ru . Дата обращения: 16 июня 2021.
 3. ОРЁЛ • Большая российская энциклопедия - электронная версия . bigenc.ru . Дата обращения: 16 июня 2021.
 4. Муравьев М. А. Действия на море в ходе войны за польское наследство 1733—1735 гг. // Владычествую четырьмя. Эпизоды из истории Русского парусного флота первой половины XVIII века. — Львов: МКИФ, 2001. — С. 55.
 5. Масорин В. В. Подводные силы России: основные этапы развития и особенности боевого применения. // Военно-исторический журнал . — 2006. — № 7. — С.3-7.
 6. Условное обобщённое изображение: так как все обладатели данного высшего морского чина имели придворные звания, то такие погоны носились с вензелями.

Литература