Сомалија

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Федерална Република Сомалија
сомални. Jamhuuriyadda Federaalka Soomaaliya
Арапски. جمهورية الصومال الفدرالية
(Џумхуријат аш-шумал ал-фидиралијах)
Знаме Грб
Знаме Грб
Химна : „Колобаа Каланкид“
Сомалија на мапата на светот. Светло зелената ја означува спорната територија на Сомалиленд [1]
Сомалија на мапата на светот.
Светло зелената ја означува спорната територија на Сомалиленд [1]
Датум на независност 1960 година (од ОК и Италија )
официјалните јазици сомалиски и арапски
Капитал Могадишу
Најголемите градови Могадишу, Харгеиса
Форма на владеење претседателска република [2] (де јуре)
распадната состојба [3] [4] (де факто)
Претседателот Мохамед Абдулахи Мохамед
премиер Мохамед Хусеин Робл
држава религијата Исламско сунитско убедување
Територија
• Вкупно 637 657 km² ( 41-во во светот )
•% водена површина. 0
Популација
• Проценка (2017) 15.893.219 [5] луѓе ( 72-ри )
Густина 25 луѓе / km²
БДП ( ППП )
• Вкупно (2019) 13,953 милијарди [6] долари ( 151 минута )
БДП (номинален)
• Вкупно (2019) 4942000000 [6] УСД. ( 148-ти )
Валута сомалиски шилинг
Интернет домен .така
ISO код ПА
Код на МОК СОМ
Телефонски код +252
Временска зона UTC + 3:00 часот
Автомобилски сообраќај десно
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Сомалија ( Сомалија. Soomaaliya, арап. الصومال Sumale es), официјалното име - Сојузна Република Сомалија [comm. 1] - источноафриканска држава . Како резултат на граѓанската војна и активностите на сепаратистите, Сомалија практично престана да постои долго време и се распадна на многу делови. Во 2012 година, Уставното собрание во Могадишу усвои привремен устав со кој Сомалија се дефинира како федерација . Членка на ООН од 20 септември 1960 година.

Етимологија

Топонимот „Сомалија“, кој се однесува и на државата и на истоимениот полуостров , според достапните проценки, се навраќа на етнонимотСомалија “ - името на главната етничка група на населението во земјата. Етнонимот веројатно потекнува од стеблото Кушити со значење „темно, црно“, што ја отсликува бојата на кожата на населението[7] .

Географија

Планински врвови на Кал Маду Санаг , Сомалија

Релјефот на земјата е претежно рамен. На север и во преливот на Џуба и Веби-Шебели преовладуваат висорамнини со височина од 500-1500 m, составени главно од песочници и варовници. Во вдлабнатините на висорамнината - 'балех' се акумулира дождовница, од античко време тие служеле како извори на вода за пиење. Висорамнините се разделени со плитки, широки долини (Ногал, Дарор и други), по кои има патишта и каравански правци што ги поврзуваат внатрешните региони со брегот.

Северниот раб на платото е пресечен со длабоки клисури. Таму се планините Уарсангели-Миџуртина (највисоката точка - 2406 m, планината Суруд-Ад). На север и југоисток, сомалиското плато се граничи со низини. Поради сувата клима и високата водоотпорност на карпите, висорамнините се безводни, што го спречува развојот на земјоделството и појавата на постојани населби. Од античко време, ова е област на претежно номадско сточарство.

Цревата на Сомалија се слабо истражени. Познати се наоѓалишта на гипс (во регионот Бербера) и кујнска сол (Џордио и Џесира). Во интерфлувот Џуба и Веби-Шебели има наоѓалишта на рудни минерали - железна руда, како и ураниум-ториумови руди во регионот Бур-Акаба и руди ураниум-ванадиум во Мудуг. Резервите на нафта и гас беа откриени во близина на Могадишу во раните 1980-ти, а руди на титаниум беа пронајдени во јужна Сомалија.

Арапски коњи ( Сунари ) во сушните рамнини на Дахар, Сомалија

Климата во Сомалија е сува и топла. Температурата во зима е + 23 ... + 24 ° C, во лето од +26 до +34 ° C. Во текот на годината, главниот дел на Сомалија добива само 200-300 mm врнежи (на југо-запад може да биде и до 600 mm).

Од реките во земјава не пресушуваат само Џуба и Веби-Шебели. Главните површини на обработеното земјиште се концентрирани во нивните долини и во меѓупросторот.

Речиси 90% од територијата на Сомалија е окупирана од големи полупустини од житни-грмушки и суви савани . Во тревната покривка преовладуваат повеќегодишни треви. Меѓу грмушките има багреми и тамарики , а има и многу млечни канделабри.

Има многу малку шуми. Станува збор за тесни ленти од галериски шуми долж долниот тек на Џуба и Веби-Шебели, со фикуси високи 20 метри, гарсинии , багреми, палми ( пропаст и датум ).

Фауната на Сомалија е многу разновидна. Во саваните и полупустините има различни видови на антилопи , како и зебри , жирафи ,биволи и разни предатори - лавови , леопарди , хиени , чакали . Во крајбрежните грмушки на речните долини живеат слонови , носорози , брадавици и многу мајмуни . Во реките има нилски коњи и крокодили . Има многу птици, влекачи и секакви инсекти.

Крајбрежните води на Сомалија се богати со риби и ракчиња .

Приказна

Древни времиња

Од средината на III милениум п.н.е. д. Египќаните отпловија до бреговите на северна Сомалија (која ја нарекоа „земјата на Пунт“), извезувајќи од таму злато, миризливи смоли, дрво и робови. Обидувајќи се да го воспостават своето владеење овде, владетелите на Египет ги воспитувале децата на локалното благородништво на нивниот двор.

Древниот пат на свилата што ги поврзуваше Европа и Азија и минуваше низ Сомалија, Египет , Персија , Индија и островот Јава , сè до Кина

Во III век п.н.е. д. во северниот дел на Сомалија, Грците и Египќаните, поданици на Птоломејците , основале свои трговски места. Тие, меѓу другото, се занимавале и со фаќање и испраќање слонови во Египет.

Во тоа време, главното население на Сомалија биле номадски сточари, но на брегот на Аденскиот Залив веќе имало пристанишни населби управувани од локални принцови. Во I-II век од нашата ера. д. населението на брегот на северна Сомалија преку пристаништата Авалит, Малао, Опона тргувало со Римската империја, Јужна Арабија и Индија. Од Сомалија се извезувале миризливи смоли, зачини, слонова коска, лушпи од желки, робови, а се увезувале ракотворби и прехранбени производи.

За време на најславниот период на кралството Аксумит (древна Етиопија, IV-VI век н.е.), северниот дел на Сомалија потпаднал под негова власт, се појавило важното пристаниште Зејла (источно од денешен Џибути ).

Со опаѓањето на влијанието на Аксум во северна Сомалија, настанало раното државно формирање на Берберите и сојузот на племињата Хавија. Тие вклучувале полуседентарен земјоделец-пасторали, како и номади.

Среден век

Урнатините на Зеила

Во XII-XIII век, исламот се шири на територијата на Сомалија, иако не ги замени целосно локалните култови.

Во XII-XVI век, на територијата на модерна Сомалија периодично се појавувале султанати , кои брзо се распаѓале.

Во XIV-XV век имало постојани војни меѓу муслиманските султанати на Сомалија против христијанската етиопска империја. Првото спомнување на етнонимот „Сомали“ се појавува во амхарската песна од почетокот на 15 век, во чест на победата на етиопскиот император Јишак.

Во 1499 година, на брегот на Сомалија се појавија португалски бродови под команда на Васко де Гама . Португалците ги зазеле сомалиските градови - Могадишу во 1499 година, Барове во 1506 година и Зеилу во 1517 година. Како резултат на тоа, Португалците го потчинија целиот брег на Сомалија.

Цитаделата на Гондерше: важен град во средновековната империја Ајуран

Меѓутоа, египетските Мамлуци и Османлиите излегоа против Португалците, користејќи ја поддршката на локалните Сомалијци. Етиопија се вклучи во борбата на страната на Португалија. Во 1530-1559 година, на територијата на Сомалија била водена крвава и разорна војна помеѓу Сомалијците, Мамлуците и Османлиите против Етиопјаните и Португалците. Како резултат на тоа, Етиопија победи, а сомалиските племиња се распаднаа во мали сојузи кои се бореа меѓу себе.

Како резултат на внатрешните војни, населението на сомалиските градови нагло се намали. Некои градови беа целосно напуштени. Зеила потпаднала под власт на Отоманската империја во 17 век. Од средината на 17 век, крајбрежните градови во источна Сомалија почнале да го потчинуваат султанатот Оман. По префрлањето на резиденцијата на оманските султани во Занзибар и последователната поделба на Султанатот на африкански и азиски делови, источниот брег на Сомалија отишол во Занзибар, а северниот на Отоманската империја. Во исто време, многу локални султанати ( Раханвеин , Миџуртини , Геледи , Туни и други) беа формирани во внатрешните делови на Сомалија, кои ги контролираа внатрешните трговски патишта и плодните земји на висорамнините и речните долини, не препознавајќи ја моќта на Отоманската империја и Занзибар.

19ти век

Во 19 век, граѓанските војни меѓу султаните и племињата станале почести во Сомалија, придружени со преселување на големи групи жители, главно во јужните региони.

Талех бил главен град на дервишската држава создадена од Мохамед Абдила Хасан

На почетокот на 19 век, разни учења на муслиманските движења и секти почнаа да се шират во Сомалија, периодично објавувајќи им „ џихад “ на своите соседи.

Во 1819 година, една од сектите ја основала теократската држава Бардера, која започнала да се бори против султаните Геледи, Туни и Барауе. Во средината на 19 век, Бардера била поразена од соседите, но центрите на џихадот преживеале.

Во средината на 19 век, Занзибар се обиде да ја зајакне својата контрола над градовите во Сомалија (во 1843 година го зазеде Могадишу, во 1862 година - Мерка), но овие обиди не беа крунисани со голем успех.

Од 1869 година, пристаништата во Сомалија почнаа да ги зазема Египет . Меѓутоа, до 1885 година, Египќаните ја напуштиле Сомалија, не можејќи да го издржат отпорот на локалните владетели.

Во 1884-1888 година, Велика Британија , Италија и Франција го поделија целиот брег на Сомалија.

Британски Сомалиленд и земјите од регионот, 1940 година

Јужниот дел на Сомалија (султанатите Миџуртини и Оббија) го презеле протекторатот на Италија. Исто така, Германците ги бараа јужните региони на Сомалија, но Британците не го дозволија тоа. Северниот брег падна под британска власт, а Џибути - на Франција. Некои сомалиски племиња во внатрешноста на земјата го признаа владеењето на Етиопија.

XX век

Султан Мохамуд Али Шир , владетел на султанатот Варсангали - прогонет од Британците на Сејшелите

Од 1899 година, муслиманскиот проповедник Саид Мохамед Абдил Хасан долго време се бореше против Италијанците и Британците под слоганите на џихад, протерување на странците и воспоставување на вистинска исламска држава. За време на Првата светска војна, Хасан сметал на помош од Отоманската империја и Германија. Хасан бил поразен дури во 1920 година; во независна Сомалија, тој се сметаше за национален херој, а воената академија на земјата дури беше именувана по него.

Во 1920-тите, италијанските колонијалисти почнаа да развиваат систем за земјоделство на плантажи во европски стил во Сомалија. Фашистичката влада на Мусолини обезбеди значителни финансиски субвенции за ова, а исто така организираше изградба на патишта и објекти за наводнување во Сомалија. Фашистичките власти во Италија, исто така, го поттикнаа преселувањето на италијанските селани во Сомалија.

Во истиот период, британските колонијалисти во нивниот дел на Сомалија главно се занимавале со изградба на патишта, подобрување на пристаништата и извоз на кожи (главно кози).

За време на Втората светска војна, Сомалија најпрвин била обединета под италијанско знаме, а потоа под британско. Понатамошната судбина на колонијата предизвика големи контроверзии на меѓународен план, а на крајот беше решено да и се даде независност по долг преоден период.

Период на независност

Сомалија стекна независност во 1960 година. Тогаш двете поранешни колонии формално се обединија - италијанска Сомалија и британска Сомалија ( Сомалиленд ). Првиот претседател беше Аден Абдул Осман Даар . Во септември 1960 година, СССР воспостави дипломатски односи со Сомалија. Официјална владина делегација замина за Сомалија шест месеци подоцна. Во 1961 година, Советскиот Сојуз го посети премиерот на Сомалија, Абдирашид Али Шермарк, како дел од мала делегација. За време на посетата беше потпишан договор за економска и техничка соработка. Договорот предвидуваше давање помош од страна на Советскиот Сојуз во развојот на земјоделството и прехранбената индустрија; изградба на резервоар, морско пристаниште; геолошки истражувања за калај и олово; бунари за дупчење вода.

Во декември 1961 година, во северна Сомалија, група офицери се обиделе да се побунат против централната влада и да ја вратат независноста на државата Сомалиленд . Сепак, ова востание беше задушено за неколку часа.

Од 1963 до 1967 година, Сомалија го поддржуваше сомалискиот бунт во Кенија.

Во 1969 година, како резултат на воен удар, на власт дојде генералот Мохамед Сиад Баре , кој го најави курсот на градење социјализам со исламски специфики. Во 1970-1977 година, Сомалија доби значителна советска воена и економска помош, а советската морнарица доби база во Бербера . Бројот на советски специјалисти кои работеа во земјата до средината на 1970-тите беше проценет на неколку илјади, а за време на гладот, по големата суша од 1974 година, беа избегнати уште поголеми жртви само благодарение на акциите на советските пилоти кои превезуваа дел од номадско население од погодените подрачја.

Сомалиски војник (1983)

По стекнувањето независност, Сомалија имаше територијални претензии против соседните земји и територии - Кенија , Етиопија и Џибути (тогаш териториите Афар и Иса ) и ги охрабри иредентистичките аспирации на локалните сомалиски заедници. Во 1977 година, Мохамед Сиад Баре неочекувано ја нападна Етиопија , вториот советски сојузник во регионот на Рогот на Африка , одлучувајќи да ги искористи тешкотиите на својот сосед, спроведувајќи политика за создавање Голема Сомалија и со цел да го заземе регионот Огаден , заробен од Етиопија на почетокот на 20 век и населена со сомалиски племиња. Бидејќи дотогаш во двете земји се населиле просоветски влади, СССР беше принуден да избере страна на конфликтот, а раководството на Етиопија изгледаше посигурно. В результате войны эфиопская армия, используя массированные поставки советского оружия и кубинских добровольцев, разгромила агрессора. В 1978 году в Сомали имела место попытка переворота силами просоветски настроенных армейских офицеров, в ней принимал участие и Абдуллахи Юсуф Ахмед , с 2004 до 2008 года формальный глава государства.

Период после Огаденской войны ознаменован общим кризисом в экономической и политической сферах. В 1980-е годы на севере страны началась гражданская война , а в результате продолжающегося кризиса в 1991 году президент Мохаммед Сиад Барре был свергнут, и страна погрузилась в хаос. В один только Йемен бежало не менее 60 тысяч человек.

Период хаоса

Сомали как государство фактически прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Северная часть страны провозгласила свою независимость как Республика Сомалиленд и остаётся сравнительно стабильной. Некоторые источники склонны оценивать текущее положение в стране как анархию [8] [9] [10] [11] .

Американский вертолёт Блэк Хоук над побережьем Могадишо

В 1991—1992 годах вследствие развала всех социальных структур в Сомали разразился сильнейший голод, унёсший жизни 300 тысяч человек. В декабре 1992 года в рамках операции « Возрождение надежды » в страну были введены миротворческие силы ООН , призванные защитить работников организаций, распределявших гуманитарную помощь, от действий местных полевых командиров. Операция была успешной, однако силы ООН позволили вовлечь себя во внутрисомалийский конфликт и начали подвергаться нападениям боевиков одного из претендентов на пост президента страны, полевого командира Мохаммеда Айдида . После нескольких стычек между миротворцами и боевиками и в условиях эскалации конфликта 3 октября 1993 года в бою погибли 18 американских солдат и были сбиты два вертолёта ( Сражение в Могадишо (1993) ). В США эти события были восприняты общественностью как признак втягивания Америки в сомалийскую гражданскую войну, из-за чего президенту Клинтону пришлось вывести американские войска из Сомали. В марте 1995 года страну покинули и подразделения ООН из других стран. После гибели Айдида в 1996 году роль лидера перешла к его сыну Хусейну Фараху Айдиду , однако его фракция никогда уже более не играла серьёзной роли в жизни страны.

Конфликт перешёл в латентную стадию, боевые столкновения случались только по экономическим причинам, таким как раздел доходов от рынка оружия или контроль за вывозом ресурсов. Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана . Захват судов и заложников стал частым явлением. Пираты используют катера, из оружия — автоматы и гранатомёты.

В 2000 году была предпринята попытка объединения страны, когда представители полевых командиров, собравшись в городе Арта в Джибути , избрали президентом выпускника советского вуза Абдул-Кассима Салат Хассана. Однако ему отказались подчиниться полевые командиры, пользующиеся поддержкой Эфиопии. В 2004 году Эфиопия пролоббировала создание альтернативного временного правительства, возглавил которое Абдуллахи Юсуф Ахмед .

Абдуллахи Юсуф Ахмед

После создания переходного федерального правительства в 2004 году, переходный парламент провёл первое заседание в Байдабо в начале 2006 года. На тот момент ПФП [12] контролировали практически все территории, включая южные «микрозоны». К маю 2006 на юге Сомали началась межфракционная борьба, гораздо большая, чем за последние десять лет. Союз исламских судов столкнулся с союзной конфедерацией ПФП , Переходное правительство пользовалось поддержкой ООН , Африканского союза и США .

Весной 2006 года Могадишо стал ареной боёв между исламистами из Союза исламских судов и полевыми командирами из Контртеррористического альянса за возрождение мира. 5 июня 2006 года Союз исламских судов установил полный контроль над столицей. Решающую роль в этом сыграли формирования полевого командира «Индаада». [13] 24 сентября Союз исламских судов без боя установил контроль над стратегическим портом Кисмайо .

Через несколько месяцев Союз исламских судов уже контролировали семь из десяти регионов на юге Сомали, включая Могадишо . Они это назвали периодом «беспрецедентной стабильности» и «огромным успехом в борьбе с преступностью» [14] . Снятие блокпостов, очистка от мусора, открытие аэро- и морских портов, а также акцент на широкую судебную систему привели к повышению безопасности и свободы. Сложившийся режим получил широкую поддержку (95 %) [15] , которые отмечается впервые с распада Сомали в 1991 году, когда обычные граждане могут безопасно ходить по улицам Могадишо. В ответ на расширение влияния СИС Эфиопия увеличила военное присутствие в Байдабо и частично в Бакуле и Гедо в поддержку уязвимого ПФП. СИС категорически возражал и утверждал, что все иностранные войска должны покинуть страну. Дальнейшие переговоры способствовали диалогу между ПФП и СИС, но они потерпели неудачу во второй половине 2006 года. Таким образом, СИС и Эфиопия мобилизовали свои войска. В докладе ООН, опубликованном в ноябре 2006 года, выразили беспокойство относительно неконтролируемого потока оружия в страну, в котором были замешаны десятки государств, нарушавших эмбарго на поставки. Одновременно появились опасения, что Сомали может стать ареной военных действий между Эфиопией и Эритреей. Присутствие иностранных боевиков в составе СИС вызывало озабоченность на Западе. Политика США в отношении Сомали приобрела определённый характер. Американские официальные лица утверждали, что руководство СИС находится под контролем Аль-Каиды, и это будет рассматриваться как основание для того, чтобы США поддерживали действия Эфиопии.

В конце 2006 года Эфиопия вмешалась в конфликт на стороне полевых командиров. Основная эфиопская военная операция развернулась 24 декабря, в ходе которой СИС потерпел сокрушительное поражение. Эфиопия разбила военные формирования Союза исламских судов и водворила в Могадишо правительство Юсуфа Ахмеда. Воспользовавшись случаем, Эфиопия и ПФП заявили о проведении мирной конференции в последние дни 2006 года, и в то же время заняли Могадишо и другие ключевые объекты. Победившая сторона призвала международное сообщество немедленно развернуть силы Африканского Союза (АС) для поддержки ПФП, так как на улицах Могадишо вновь стали появляться вооружённые преступники, и как следствие исламистские лидеры пообещали начать асимметричную войну против Эфиопии и переходного правительства в частности [16] . Несмотря на вмешательство Эфиопии, ситуация так и осталась напряжённой, администрация Ахмеда не контролировала большую часть страны. 29 декабря 2008 года Президент Сомали Абдуллахи Юсуф Ахмед ушёл в отставку. 25 января 2009 года Эфиопия завершила вывод своих войск из Сомали. Формирования исламской группировки «аш-Шабааб» взяли под контроль большую часть столицы Сомали Могадишо.

31 января 2009 года на заседании парламента Сомали в Джибути президентом Сомали был избран лидер умеренных исламистов Шейх Шариф Шейх Ахмед . 18 апреля 2009 года парламент Сомали принял решение о введении в стране законов шариата . Принятие этого закона в парламенте ожидалось с 10 марта, когда за это решение проголосовал кабинет министров нового президента страны Шейха Шарифа Ахмеда. Эксперты предполагали, что этот шаг Ахмеда подорвёт позиции боевиков, которые прикрывались идеями ислама. Кроме того, ожидалось, что это вызовет одобрение со стороны потенциальных спонсоров в богатых странах Персидского залива .

Однако, несмотря на эти меры, формирования «аш-Шабааб» сохраняли свои доминирующие позиции в Сомали. Правительство Шарифа Ахмеда контролировало лишь несколько квадратных километров столицы, в основном благодаря межафриканским миротворческим силам, состоящим большей частью из угандийцев и бурундийцев. Эта часть столицы до сих пор постоянно обстреливается исламистскими повстанцами. Исламисты «аш-Шабааба» ввели законы шариата на контролируемых ими территориях. Публичное отрубание рук сомалийцев, обвинённых в кражах, стало обычным явлением. Повстанцы финансируют свою деятельность частично за счёт контрабандной торговли на границе с Кенией, частично благодаря поддержке сочувствующих торговцев и мелких предпринимателей. Международные обозреватели подозревают возможность существования контактов между «аш-Шабааб» и Аль-Каидой [17] .

31 октября 2010 года премьер-министром Сомали стал Мохамед Абдуллахи Мохамед , имеющий двойное сомалийско-американское гражданство.

На фоне конфликта между президентом страны Шарифом Шейхом Ахмедом и главой парламента Шарифом Хасаном Шейхом Аденом 28 июля 2011 года Абдивели Мохаммед Али, выпускник экономического факультета Гарварда, был назначен новым премьер-министром Сомали. Он поставил задачу сформировать новый кабинет из числа сомалийцев, получивших образование на Западе, призвав их вернуться на родину для восстановления страны после десятилетий гражданской войны и междоусобиц. Так, назначение на пост заместителя главы правительства и министра иностранных дел Сомали получил преподаватель английского языка из Лондона, Мохаммед Ибрагим [18] .

По данным ООН, из-за голода в 2010—2012 годах в Сомали погибло около 260 тысяч человек, причём половина из них — дети младше пяти лет (число жертв превысило показатель 1992 года, когда от голода умерло 220 тысяч человек) [19] .

Начиная с 2012 года федеральное правительство последовательно ведёт переговоры, в результате которых постепенно получают оформление автономные федеральные государства, подконтрольные или союзные федеральному правительству.

Контроль над регионами Сомали:
     Центральное правительство      Исламисты      Пунтленд      Сомалиленд

Административно-территориальное деление

Вся территория страны разделена на 18 провинций (районов). [20] (административных регионов или провинций, gobolka ):

Области Сомали
№ на
карте
Область Административный
центр
Площадь,
км²
Население, [5] [21]
(2014) чел.
Плотность,
чел./км²
1 Аудаль (*) Борама 21 374 673 263 31,50
2 Баколь Худдур 26 962 367 226 13,62
3 Банадир Могадишо 370 1 650 227 4460,07
4 Бари Босасо 70 088 719 512 10,27
5 Бай Байдабо 35 156 792 182 22,53
6 Гальгудуд Дусамареб 46 126 569 434 12,35
7 Гедо Гарбахаррей 60 389 508 405 8,42
8 Хиран Беледуэйне 31 510 520 685 16,52
9 Средняя Джубба Буале 9836 362 921 36,90
10 Нижняя Джубба Кисмайо 42 876 489 307 11,41
11 Мудуг Галькайо 72 933 717 863 9,84
12 Нугаль Гароуэ 26 180 392 698 15,00
13 Санаг (*) Эригабо 53 374 544 123 10,19
14 Средняя Шабелле Джоухар 22 663 516 036 22,77
15 Нижняя Шабелле Марка 25 285 1 202 219 47,55
16 Соль (*) Ласъанод 25 036 327 428 13,08
17 Тогдер (*) Буръо 38 663 721 363 18,66
18 Северо-Западная (*) Харгейса 28 836 1 242 003 43,07
Всего 637 657 12 316 895 19,32

Примечание: регионы, отмеченные (*), самопровозглашённая Республика Сомалиленд считает своей территорией.

Современное положение контроля территорий

На 2018 год территория разделена на 6 непризнанных государств, не считая правительство Сомали и исламских боевиков в регионе:

Судебная система

Законы шариата — традиционная особенность сомалийского общества. В течение колониального периода, а также после обретения независимости, шариат был официально признан сомалийским государством. В соответствии с сомалийской конституцией, шариат был основой для всех национальных законодательных актов. Тем не менее на практике шариат всегда был в рамках формальной системы правосудия судов первой инстанции, и применялся только для рассмотрения гражданских дел, в том числе по вопросам: семьи, брака, развода и наследования. С начала 1990-х годов появилась новая, более жёсткая, форма законов шариата. В отсутствие централизованного правления и наличием различных сомалийских лидеров (ополченцев, бизнесменов, старейшин кланов и исламистов), были созданы шариатские суды, уже как основа правосудия государства, с целью улучшить ситуацию с безопасностью на местах. На новые суды шариата в Сомали возложено три функции: во-первых — под их эгидой действует ополчение (которое следит за безопасностью и ловит преступников); во-вторых — они выносят судебные решения и определения по гражданским и уголовным делам; в-третьих, они несут ответственность за содержание под стражей осуждённых. Мотивы различных сомалийских лидеров в создании шариатских судов: во-первых — улучшились условия для проживания в стране, соответственно ополченцы стали пользоваться большей популярностью в народе. Во-вторых, благодаря наличию судов снизилось число конфликтов между представителями кланов, они стали решать конфликтные ситуации в шариатском суде, а не силой оружия. В-третьих, суды создали безопасные условия для сомалийских предпринимателей, которые могут заниматься бизнесом и не беспокоиться, что будут атакованы ополченцами и бандитами [22] .

Население

Возрастно-половая пирамида населения Сомали на 2020 год

Численность населения — 12 316 895 человек (оценка на 2014 год) [5] . Около 85 % населения — различные племена с общим самоназванием «сомали», относятся к эфиопской (восточноафриканской) расе [23] .

Языки принадлежат к группе кушитских языков афразийской макросемьи . Письменность языка сомали создана в 1973 году на основе латинского алфавита. По данным ЮНЕСКО , в 1980 году уровень грамотности составлял 6,1 %.

Несмотря на относительную моноэтничность, проблемы целостности и политическая жизнь страны в значительной степени определяются пережитками трайбализма среди населения. Основных племён шесть — дир, дарод, исаак , хавийе, дикиль и раханвайн, первые четыре племени — кочевники-скотоводы, два других — оседлые земледельцы. Кочевые племена считают себя потомками родоначальника сомалийцев Сомала. Племена дарод и исаак жестко оспаривают первенство. На момент начала гражданской войны 26 % населения страны составляли хавийе, 23 % — исаак, 21 % — дарод, 21 % вместе — дигил и раханвейн, 7 % — дир. Каждое племя в свою очередь подразделяется на кланы, часто состоящие во вражде друг с другом.

Согласно данным Thomson Reuters Foundation, опубликовавшего в январе 2019 года рейтинг самых опасных для женщин стран мира, Сомали занимает четвёртую позицию в списке государств с наибольшим количеством рисков для женщины в плане здравоохранения, доступа к экономическим ресурсам, обычной жизни, торговли людьми [24] .

Крупнейшие города

Города Сомали

Город Административная единица Население города
1 Могадишо Бенадир 2 000 000
2 Харгейса Вокуй-Гальбид 2 000 000
3 Босасо Бари 950 000
4 Галькайо Мудуг 545 000
5 Борама Авдал 300 000
6 Бербера Вокуй-Гальбид 232 500
7 Марка Нижняя Шабелле 230 100
8 Джамаме Нижняя Джубба 224 700
9 Кисмайо Нижняя Джубба 183 300
10 Байдабо Бей 157 500
11 Буръо Тогдер 120 400
12 Афгойе Нижняя Шабелле 79 400
13 Беледвейне Хиран 67 200
14 Курулей Нижняя Шабелле 62 700
15 Гароуэ Нугал 57 300
16 Джоухар Средняя Шабелле 57 100
17 Бардера Гедо 51 300
18 Кардхо Бари 47 400
19 Эригабо Санааг 41 000
20 Луук Гедо 41 000

Религия

Религия — мусульмане-сунниты [25] .

По итогам исследования международной благотворительной христианской организации « Open Doors » за 2019 год, Сомали занимает 3 место в списке стран, где чаще всего притесняют права христиан [26] (в 2015 году страна была на 2-м месте в этом списке [27] ).

Внешняя политика

Экономика

Ту-154 авиакомпании Air Somalia в Шардже , ОАЭ . Сомали имеет процветающий частный сектор авиации

Общее состояние экономики

По данным ЦРУ и Центрального банка Сомали , несмотря на гражданские беспорядки, в Сомали поддерживается стабильная неформальная экономика , основанная в основном на животноводстве , денежных переводах компаний и телекоммуникациях и обеспечивающая минимальный размер благосостояния населения. Из-за недостатка официальных статистических данных правительства и недавней гражданской войны трудно оценить размер и рост экономики. В 1994 году ЦРУ оценило ВВП страны в $ 3,3 млрд [28] . В 2001 году он оценивался уже в $ 4,1 млрд [29] . В 2009 году ЦРУ подсчитали, что ВВП вырос до $ 5,731 млрд, а прогнозируемый реальный темп роста оценили в 2,6 %. Согласно докладу Британской палаты Министерства торговли в 2007 году также вырос частный сектор, особенно в сфере услуг. В отличие от довоенного периода, когда большинство услуг и промышленный сектор были под управлением государства , отмечаются значительные, хотя и неизмеримые, частные инвестиции в коммерческую деятельность. Это в значительной степени финансируется сомалийской диаспорой и включает в себя торговлю и маркетинг, услуги денежного перевода, транспорт, связь, оборудование для рыболовства, авиакомпании, телекоммуникации, образование, здравоохранение, строительство и отельный бизнес [30] . Экономист- либертарианец Питер Лисон объясняет это возросшей экономической активностью традиционно-частных законодательных норм Сомали (именуемые как Xeer), которые обеспечивают стабильную среду для ведения бизнеса.

Согласно данным Центрального банка Сомали ВВП страны на человека в 2012 году составил $226 (незначительное снижение в реальном исчислении с 1991 года). [31] Около 43 % населения живёт меньше чем на 1 доллар США в день, из них 24 % проживают в городской местности и 54 % в сельской местности [32] .

Рыбные консервы Las-Qoray в Лас-Хорее.

Страна зависит от международной финансовой помощи, в 2019 году Еврокомиссия выделила более €50 млн для борьбы с последствиями катастрофической засухи в районе Африканского Рога, из этих средств Сомали получит €25 млн, Эфиопия — €20 млн, Кения — €3 млн, Уганда — €2 млн [33]

Промышленность и сельское хозяйство

Как и в соседних странах экономика Сомали включает в себя как традиционные, так и современные производства, с постепенным переходом в пользу современных промышленных технологий. По данным Центрального банка Сомали, около 80 % населения кочевых или полукочевых скотоводов держат коз, овец, верблюдов и крупный рогатый скот. Кочевники также собирают смолы и камедь для пополнения своих доходов.

Сельское хозяйство является наиболее важным сектором экономики. На его долю приходится около 65 % ВВП и занято 65 % населения. Животноводство даёт около 40 % ВВП и более 50 % доходов от экспорта. Другими основными статьями экспорта являются рыба , уголь и бананы; сахар , сорго и кукуруза производится для внутреннего рынка [34] .

Промышленный сектор , основанный на переработке сельскохозяйственной продукции, составляет 10 % от ВВП Сомали.

До начала гражданской войны в 1991 году существовали примерно 53 государственных малых, средних и крупных фирм-производителей, после конфликта были уничтожены многие из оставшихся отраслей промышленности. Однако, прежде всего, в результате существенных местных инвестиций сомалийской диаспоры, многие из этих мелких заводов вновь были открыты и восстановлены. К последним относятся рыбоконсервные и мясоперерабатывающие предприятия в северных регионах, а также около 25 заводов в районе Могадишо, которые производят макаронные изделия , минеральные воды , кондитерские изделия , полиэтиленовые пакеты , ткань , кожу и шкуры, моющие средства и мыло , алюминий , матрасы и подушки , рыбацкие лодки , упаковка товаров и обработку камня [35] . В 2004 году Кока-кола открыла завод по розливу, инвестировав с помощью сомалийских инвесторов строительство на $8,3 млн [36] . Иностранные инвестиции также вносят и транснациональные корпорации, такие как General Motors и Dole Fruit [37] .

Запасы нефти на шельфе Сомали оцениваются в районе 110 млрд баррелей. В 1988 г. нефтяные компании Shell и ExxonMobil договорились с сомалийскими властями о выделении им концессий на добычу углеводородов на мелководье шельфа. В конце 2016 г. власти Сомали объявили о планах провести тендер на разведку и добычу углеводородов на шельфе. На территории более-менее стабильного Пунтленда уже начата разработка запасов нефти. [38] Также имеются сведения о наличии в стране залежей урана , железной руды , меди и драгметаллов.

Выработка электроэнергии около 300 млн кВт⋅ч (2014). [39]

Внешнеторговые связи

Согласно внешнеторговому справочнику OEC [40] в 2017 году объём экспорта составил всего 198 миллионов долл., а импорт — 2,23 миллиарда долл. Почти 2/3 экспорта составил живой скот (КРС, овцы и козы), около 11 % морепродукты, включая неразделанную рыбу. В остальном это ароматические и ископаемые смолы и продукция животноводства (шкуры, шерсть, выделанная кожа). В структуре импорта преобладает продовольствие (до 50 % от общей стоимости), главным образом это сахар, рис, пальмовое масло, продукты переработки зерна и т. д. Так же импортируются нефтепродукты (3,6 %), одежда (8,3 %), обувь (4 %), медикаменты (2,4 %) и различные промышленные товары.

В 2017 году главными торговыми партнерами были Оман, Китай, Япония, Франция и Болгария (по экспорту); Китай, Индия, Оман, Кения и Турция (по импорту)

С тем преимуществом, что Сомали находится недалеко от Аравийского полуострова , сомалийские торговцы все чаще начинают состязаться с традиционным доминированием Австралии над мясными рынкам Персидского залива, предлагая мясо по очень низким ценам. В ответ арабские государства Залива начали делать стратегические инвестиции в страну. Так Саудовская Аравия строит фермы для экспортной инфраструктуры, а Объединённые Арабские Эмираты приобретают огромные сельскохозяйственные угодья [41] . Идёт приток инвестиций (в основном из ОАЭ) в выращивание овощей и фруктов. Культивируются персики , нектарины , слива , черешня , вишня , манго , цитрусовые , тапиока , бананы , картофель , помидоры , огурцы , перец , инжир и другие овощи и фрукты. Активно идут посадки яблонь и груш высокорослых сортов на карликовых подвоях высокой плотности. Сомали также является основным мировым поставщиком ладана и смирны [42] .

Транспорт и связь

В Сомали работают 14 частных авиакомпаний , которые имеют 62 самолёта, теперь предлагают и коммерческие рейсы за рубеж. При конкурентоспособной цене билетов эти компании помогают поддерживать оживлённую торговую сеть Сомали [30] [35] . В 2008 году правительство Пунтленда подписал многомиллионный контракт с Dubai Lootah Group, региональной промышленной группой, работающей на Ближнем Востоке и в Африке. В соответствии с соглашением, на первом этапе выдаются инвестиции в размере 170 миллионов дирхамов и в конечном итоге ожидается появление множества новых компаний в экономической зоне Босасо . Компания также планирует развитие авиакомплекса в Босасо в соответствии с международными стандартами, в том числе строительство новой 3,4 км взлётно-посадочной полосы, основных и вспомогательных зданий, такси, перрон и охрана периметров [43] .

В стране насчитывается 6 653 тыс. сотовых телефонов по состоянию на 2017 год. [44] По состоянию на 2013 год [45] лишь 1,38 % населения имело выход в Интернет

Культура

Большинство населения Сомали — скотоводы-кочевники. Главная ценность для них — верблюды, символизирующие богатство. Сомалиец, имеющий десяток верблюдов (а также по сотне коз и овец) — считается зажиточным. Но «по-настоящему» богатые сомалийцы — имеют от 100 до 1000 верблюдов.

Кочевники живут во временных поселениях, возводя разборные жилища типа юрт из верблюжьих шкур — акалы — высотой 1,5—2 м и диаметром 3—5 м. Вокруг этих жилищ сооружают ограду из кактусов и колючей акации, делая таким образом загон для скота.

Оседлые сомалийцы (земледельцы и рыбаки) строят в своих деревнях цилиндрической формы хижины — мундулло , с саманными стенами и соломенной крышей. Размеры этих хижин, такие же, как юрты кочевников. Но в крупных деревнях сомалийцы возводят и прямоугольные жилища — ариш , размером до 8 на 15 м, с такими же саманными стенами, но с крышей из пальмовых листьев.

По праздникам сомалийцы устраивают массовые танцы с пением. Аккомпанируют хлопками в ладоши, притоптыванием, стуком деревянных дощечек. В более крупных поселениях танцуют и под звуки бубна и барабанов, а также под звуки, извлекаемые дутьём в морские раковины. Обычный повод для праздника — рождение сына, приплод верблюдицы, а также получение какого-нибудь дохода.

Популярная сомалийская еда.

Национальная одежда сомалийцев-мужчин состоит из набедренной повязки и ниспадающего с плеча по диагонали через грудь длинного куска ткани, обычно из полотна местного производства, окрашенного в белый, оранжевый или синий цвет — фута бенадир . Иногда надевается ещё наплечная накидка, которой в непогоду прикрывают голову. Платье женщины-сомалийки — кусок ткани длиной 10—15 м, часть которого обёртывается вокруг бёдер, а остальным драпируют верхнюю часть туловища, но оставляя одно плечо обнажённым. Мужская и женская обувь — сандалии дас . Кроме того, многие сомалийцы носят на шее кожаные медальоны с цитатами из Корана.

Основная пища кочевников-скотоводов — верблюжье молоко (свежее и кислое), овечий и козий сыр, иногда мясо и каши. Оседлые сомалийцы питаются в основном кашами, лепёшками и иногда молоком. Подавляющее большинство сомалийцев категорически не употребляют в пищу рыбу и птицу, а также яйца — эти продукты считаются в Сомали «нечистыми».

Кухня Сомали изменяется от области до области, и она охватывает различные стили кулинарии. Обязательным принципом, который объединяет сомалийскую пищу, является халяль . В ней полностью отсутствуют блюда из свинины, алкогольные напитки, блюда, содержащие кровь, запрещено приготовление мяса умерших животных. Сомалийцы подают обед в 9 часов вечера, во время Рамадана — часто после молитвы « Таравих » — в 11 часов вечера.

Образование

Школы изучения Корана ( медресе ) — основной институт религиозного обучения. Данный институт позволяет получить образование детям, живущим в кочующих семьях, а также девочкам: исследование ЮНИСЕФ 1993 года обнаружило, что «в отличие от начальных школ, где гендерное неравенство огромно, около 40 процентов учащихся медресе составляют девочки», но квалификация преподавательского состава минимальна либо учителя неквалифицированы вовсе. По результатам исследования было сформировано новое министерство, а деятельность медресе стала контролироваться на государственном уровне [46] .

СМИ

Государственная телерадиокомпания — SBC ( Somali Broadcasting Corporation — «Сомалийская радиовещательная корпорация»), включает в себя одноимённый телеканал и региональные радиостанции.

Спорт

Сборная Сомали участвует в чемпионатах мира по хоккею с мячом .

См. также

Примечания

Комментарии
 1. Название «Сомалийская Демократическая Республика», официально использовавшееся в 1969—1991 годах, в соответствии с Конституцией — Переходной Федеральной Хартией Сомали, принятой в Найроби (Кения) в 2003 году, считалось равнозначным названию «Сомалийская Республика». Тем не менее, в 2000—2012 годах переходное правительство использовало название «Республика Сомали» (Republic of Somalia), а не «Сомалийская Республика» (Somali Republic). В ходе обсуждения в Найроби в 2003—2004 годах новой конституции Сомали в её проектах упоминались различные варианты официального названия страны: Сомалийская Федеративная Переходная Республика, Федеративная Переходная Республика Сомали, Сомалийская Федеративная Республика, Федеративная Республика Сомали. В итоге, стороны решили использовать наименование «Республика Сомали». Принятая 01 августа 2012 в Могадишо новая Временная Конституция закрепила (с 12 августа 2012) нынешнее официальное наименование государства: Федеративная Республика Сомали.
Источники
 1. Является спорной территорией между Сомали и непризнанным государством Сомалиленд. Бо́льшая часть территории Сомалиленда контролируется непризнанной Республикой Сомалиленд, меньшая — Сомали.
 2. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 68. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
 3. США и проблема слабых и распавшихся государств . Вестник Московского университета . Москва: Изд-во Московского университета (2006). Дата обращения: 9 июня 2017.
 4. Главное . КоммерсантЪ Власть . Дата обращения: 9 июня 2017.
 5. 1 2 3 [1] (Оценка населения Сомали 2019 года)]
 6. 1 2 Report for Selected Countries and Subjects (англ.) . IMF . Дата обращения: 27 ноября 2020.
 7. Никонов, 1966 , с. 389.
 8. С. С. Берберский. Будущее устройство Сомали . — Институт Ближнего Востока, 2 марта 2011.
 9. С. Сухов. Геополитика и сомалийские пираты: взаимное влияние . — Институт Ближнего Востока, 26 мая 2010.
 10. В. В. Куделев. Ситуация в Сомали: апрель 2009г . — Институт Ближнего Востока, 7 мая 2009.
 11. Somalia: 20 years of anarchy , BBC News (26 January 2011). Дата обращения 11 июня 2011.
 12. [24) Grubeck N. Civilian harm in Somalia: Creating an Appropriate Response civilians in armed conflict series // Campaign for Innocent Victims in Conflict (CIVIC) Copyright © 2011. pp. 12-16.]
 13. Институт религии и политики (недоступная ссылка) . Дата обращения: 28 декабря 2006. Архивировано 2 июня 2013 года.
 14. [Barnes C. SOAS and Hassan H. SMC. The Rise and Fall of Mogadishu's Islamic Court. // Chatam House. Africa Programme, april 2007. AFP BP 07/02.]
 15. X. Mogadishu's miracle: peace in the world's most lawless city. After 16 years of chaos, the warlords have left and the capital's streets are quiet. Guardian, Monday 26 June 2006.
 16. Conference on the current Peace and Security Challenges in the Horn of Africa // Organized Jointly by Centre for Policy Research and Dialogue and InterAfrica Group March 12-13, 2007 Sheraton Addis Hotel Addis Ababa pp. 32-33.
 17. Düstere Aussichten für die somalische Regierung 2 июля 2009 г. (нем.)
 18. Британский учитель стал вице-премьером Сомали (недоступная ссылка) . Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 30 июля 2013 года.
 19. https://www.bbc.com/russian/international/2013/05/130502_somalia_famine
 20. Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк . — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — 256 с. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
 21. Оценка населения Сомали 2014 года
 22. Publications | HD Centre (недоступная ссылка) . Дата обращения: 22 марта 2013. Архивировано 18 января 2012 года.
 23. Somalia . World Factbook .Central Intelligence Agency (14 мая 2009). Дата обращения: 31 мая 2009.
 24. Thomson Reuters Foundation. The world's five most dangerous countries for women 2018 . poll2018.trust.org. Дата обращения: 14 января 2019. (недоступная ссылка)
 25. Abdullahi, 2001 , p. 1.
 26. World Watch List Архивировано 7 января 2020 года.
 27. Open Doors Weltverfolgungsindex 2015 (нем.) . Архивировано 29 января 2015 года.
 28. CIA World Factbook: Somalia (1995) (недоступная ссылка) . Permanent.access.gpo.gov. Дата обращения: 27 июня 2010. Архивировано 11 мая 2011 года.
 29. CIA World Factbook: Somalia (2003) . Bartleby.com. Дата обращения: 27 июня 2010. Архивировано 15 апреля 2013 года.
 30. 1 2 Guide to African Markets (недоступная ссылка) . British Chambers of Commerce (2007). Дата обращения: 20 августа 2010. Архивировано 25 октября 2013 года.
 31. Central Bank of Somalia – Annual Report 2012 . Central Bank of Somalia. Дата обращения: 2 августа 2014.
 32. Central Bank of Somalia – Economy and Finance . Somalbanca.org. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 11 мая 2011 года.
 33. ЕС выделил €50 млн для борьбы с последствиями засухи в Африке
 34. CIA – The World Factbook – Somalia (2008) . Cia.gov. Дата обращения: 30 декабря 2010.
 35. 1 2 The African Executive. Somalia: The Resilience of a People (недоступная ссылка) . Africanexecutive.com. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 15 апреля 2013 года.
 36. Amid Somalia's troubles, Coca-Cola hangs on — Africa & Middle EastInternational Herald Tribune
 37. Peter D. Little, Somalia: Economy without State. (Indiana University Press: 2003), p. 4.
 38. Сомали: 30 лет несбывшихся надежд
 39. Карта стран по выработке электроэнергии
 40. Внешняя торговля Сомали (недоступная ссылка) . Дата обращения: 9 сентября 2019. Архивировано 27 августа 2019 года.
 41. The Arab countries demand Australian sheep and lamb . Архивировано 15 мая 2011 года.Farmonline
 42. Expanding Investment Finance in Northern Kenya and Other Arid Lands (PDF) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 13 мая 2011 года.
 43. Government of Punt Land State of Somalia, Lootah Investment sign strategic agreements worth Dhs170m . Ameinfo.com. Дата обращения: 30 декабря 2010. Архивировано 15 апреля 2013 года.
 44. Рейтинг стран по количеству пользователей мобильных телефонов
 45. РЕЙТИНГ СТРАН МИРА ПО УРОВНЮ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТА International Telecommunication Union: The ICT Development Report 2014.
 46. Koranic School Project

Литература

Ссылки