Стогодишна војна

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете на навигација Одете на пребарување
Стогодишна војна
Lesил Јуџин Леневекс. Anоан Арк на опсадата на Орлеанс во 1429 година
Lesил Јуџин Леневекс . Anоан Арк на опсадата на Орлеанс во 1429 година
датум 24 мај 1337 година - 19 октомври 1453 година (возраст од 116 години)
Место Главно Франција
Причина Капетската династичка криза во Франција
Исход Француска победа
Промени Англија ги загуби повеќето свои поседи во Франција (освен Кале )
Противниците

Кралско оружје на Англија (1340-1367) .svg Англија
Brasão de armas do reino de Portugal (1385) .svg Португалија
Кралско оружје на Навара (1328-1425) .svg Навара
Оружје на Аквитанија и Гвиен.svg Аквитанија
Arms of Eudes de Bourgogne.svg Бургундија
Оружје на Jeanан III де Бретањ.svg Бретања ( Куќа на Монфорт-Л'Амори )
Оружје на грофите на Луксембург.svg Луксембург
Arms of Flanders.svg Фландрија
Hainaut Modern Arms.svg Neенегау (Ено)

Оружје на кралевите на Франција (France Ancien) .svg Франција
Кралски краци на Арагон.svg Арагон
Кралски грб на круната на Кастилја (1284-1390) .svg Кастилја и Леон
Кралско палто и штит на Мајорка в.1276-14 век. Svg Мајорка
Royal Arms of the Kingdom of Scotland.svg Шкотска
Грб на Домот на Луксембург-Бохемија.svg Боемија
Грб на Република oенова (рано) .svg Genенова
Оружје на Jeanан III де Бретањ.svg Бретања ( Дом де Шатилон )

Лого на Викимедија Комонс Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Стогодишната војна ( француски Guerre de Cent Ans , англиска стогодишна војна ) е серија воени конфликти помеѓу Кралството Англија и нејзините сојузници, од една страна, и Кралството Франција и нејзините сојузници, од друга страна , која траела од околу 1337 до 1453 година ... Причината за овие конфликти беа тврдењата за францускиот престол на англиската кралска династија Плантагенети , барајќи враќање на териториите на континентот што претходно им припаѓаа на англиските кралеви. Бидејќи Плантагените биле поврзани со француската династија Капети , англиските кралеви имале прилично добри шанси да го добијат францускиот престол. Франција, пак, се обиде да ги истера Британците од Гвиен , што им беше обезбедено со Парискиот договор во 1259 година , и да го задржи своето влијание во Фландрија .Феудалците на одредени држави кои учествуваа во серија воени конфликти сакаа да го добијат богатството на своите противници, како и славата и благородништвото. И покрај големите победи во почетните фази, Англија никогаш не успеа да ја постигне својата цел, и како резултат на војната на континентот, таа остана само со пристаништето Кале , кое го држеше до 1558 година.

Војната траеше 116 години (со четири прекини). Строго кажано, тоа беше повеќе од серија воени конфликти:

Почнувајќи со династички конфликт, војната потоа доби национална конотација во врска со формирањето на англиската и француската нација . Од гледна точка на воените работи , за време на војната, се појавија нови видови оружје и воена опрема, пред се артилерија , беа развиени нови тактички и стратешки техники што ги уништија темелите на старите феудални војски. Особено, се појавија првите армии што стојат.

потекло на името

Концептот за „Стогодишна војна“ беше формулиран од историчарите само во 19 век, а во научна циркулација беше воведен од К. Демишел во неговата „Хронолошка табела на историјата на средниот век“ (1823). Во 1839 година овој термин бил користен во Историјата на Франција од страна на М. Боро, но само во 1852 година книгата на Т. Бачелет била објавена под наслов Стогодишната војна ( француски: La guerre de Cent ans ).

Англиските автори го прифатија овој концепт дури подоцна, и само во 1869 година познатиот средновековен историчар Едвард Фримен одлучи војната за француската круна да ја именува како Стогодишна војна [1] .

Извори на

Покрај епистоларните и актуелните документи, делумно зачувани во архивите на Франција, Велика Британија, Белгија, Холандија, итн., Главните извори за историјата на Стогодишната војна се, пред с all, хрониките и аналите , кои ги чуваа дворските историографи на европски монарси и големи феудалци, црковните и монашки хроничари, како и дневниците и мемоарите на поединци, чиј жанр, всушност, само се појави во опишаната ера.

Меѓу вторите, се издвојува таков оригинален извор како „ Дневникот на парискиот граѓанин “ ( Француски весник d'un bourgeois de Paris , 1404-1449) [2] , припишан од некои истражувачи на канонот на катедралата Нотр Дам и ректорот на Универзитетот во Париз Jeanан Шафар [3] , морално - дидактички и автобиографски „Книга на учења за ќерките на витезот на турнејата на витез“ (англиски) , кои припаѓаат на пенкалото на феудалот Ангевин offефрој де Ла Тур Ландри (1372) [4] , како и Патувања и амбасади на фламанскиот витез Гилберт де Ланој , поданик на војводите од Бургундија и учесник во битката кај Агинкурт (прва половина на 15 век).

Во средновековната историографија на Англија и Франција, Стогодишната војна, по правило, не изгледаше како единствен долгорочен воен конфликт, туку во форма на серија долготрајни војни, прошарани со кревки примирје. Од друга страна, во услови на бескрајно долга воено-политичка конфронтација во делата на хроничарите на завојуваните земји, неизбежно се појавија основите на националниот идентитет, зголемувајќи ја пристрасноста во пренесувањето и покривањето на фактите [5] .

Најголемо внимание на настаните од Стогодишната војна покажаа историчарите и хроничарите од земјите - директни учесници во непријателствата: Англија , Франција , Фландрија и Бургундија . Меѓу нив, нејзиниот "главниот хроничар" традиционално се разликуваат - Жан Froissard (1337-1405), многу пристрасни и тенденциозни [6] , но чија детално и детални работа е надополнета од страна на овие официјални-панегирик извор како " Големата француска Летописи " , или „Летописи на Свети -Денис“ (XIV -XV век). Нешто пообјективен е Хрониката на првите четири Валоа ( француски Chronique des quatre premiers Valois ), напишана од анонименнормански свештеник близок до Архиепископот Руан и ги опфаќа настаните во Франција во 1327-1393 година.

Меѓу другите автори на свештеничкиот наслов, се издвојуваат следниве: ilил Ле Муиси - ректор на опатија на Свети Мартин во Турнај (fr.) , авторот на „Големата хроника“ (1270-1349), deан де Венет - пред Париските Кармелити од местото Моберт, роден во селанската класа [7] , не се крие во неговото продолжение на урбаната хроника на Гијом де Нанги за 1340-1368 година. непријателство кон благородништвото и очигледна симпатија кон Етиен Марсел и quакерија , епископот Jeanан Фабри од Шартр (умрела 1390 година), автор на Големата хроника на Хано од времето на Филип Освојувачот до Карло VI, монаси-хроничари од Сен Дени Мишел Пинтоан , автор на Хрониката на владеењето на Шарл VI од Франција “(1380-1422), и Jeanан Шартие , кој ја состави официјалната„ Хроника на Чарлс VII “(1422-1450), како и свештеникот и дипломатот Jeanан Јувенел де Јурсен , автор на „Историја на кралот Чарлс VI“ ( француски Histoire de Charles VI Рој де Франс ), што ги опфаќа годините 1380-1422 година, и мемоари за настаните од 1430-1440-тите, што остави, особено, вредни сведоштва за anоан Арк и зеде активно учество во процесот на нејзината рехабилитација.

Напишано на крајот на владеењето на Чарлс V, „Норманска хроника од XIV век“, за првпат објавена во 1882 година од Огист Молине [8] , чиј анонимен автор раскажува од почетокот на војната, всушност, е спомените на директен учесник во непријателствата [9] . Кратката хроника на Бодуен од Авен, Француската хроника од Лондон, Хроника на опсадата на Турна и Хроника на Фландрија [10] исто така содржат многу докази.

Меѓу англиските историчари, треба да се забележи Адам Муримут , авторот на „Историја на нашето време“ ( латински Historia sui temporis ), репродуцирајќи настани пред 1347 година, Роберт од Авесбери , чие дело „За неверојатните дела на кралот Едвард III“ опфаќа 1308-1356 година, анонимен англо-нормански хроничар на опатијата Света Марија (анг.) во Јорк (околу 1381 година), „ Хералд Чандос “ со неговиот „Lifeивотот и делата на црниот принц“ (околу 1386 година), канон на опатијата Лестер Хенри Најтон , чија хроника е донесена во 1396 година, Томас Волсингем со неговите хроники на Англија и Св. . -Olbans (втората половина на XIV - почетокот на XV век), игумен на цистерцианец манастир воMo (англиски) ( Јоркшир ) Томас Бартон (крајот на 14 - почетокот на 15 век) [11] , пред августинскиот манастир во бискупите Лин, Capон Капгрејв , автор на Хрониката на Англија од создавањето до 1417 година, Канон на августинската опатија на Света Марија (анг.) во Кенилворт (анг.) Johnон Стрич , автор на „Хрониките на владеењето на кралот Хенри V“, Претходна опатија Лентонского (анг.) klyuniytsev Томас Елхема , автор на „Римска книга за Хенри V“ (1418) и Роберт Фабијан со неговата „Нова хроника на Англија и Франција“ (почеток. XVI век.), Рафаел Холиншед ги состави своите компајливи „Хроники на Англија, Шкотска и Ирска “(XV-XVI век), итн.

Римската хроника на Англија, составена од Johnон Хардинг и донесена во 1437 година (во втората верзија до 1464 година), содржи вредни информации за воените операции на Хенри V , особено битката кај Агинкур и поморската битка со Французите во Харфлер (1416), што авторот го опиша како очевидец. Theивотот на Хенри V (1437) од хуманистот на Ферара, Титус Ливиус Фруловези , кој работел на дворот на војводата од Глостер , служел како модел за англиски биографии на генералниот крал.

Историчарот на Бургундија може да се разликува хроничар на neенегау Leан Лебел со својата „Вистинска хроника“ ( fr. Vrayes Chroniques), донесена до 1361 година, Jeanан Лефевр Сенора де Сен Реми со неговите „Летописи на Шарл VI од“ и Jeanан де Вавр со неговите „староанглиски хроники“ (fr.) (1474), Жорж Шатлен , авторот на хрониката од моето време ( Француски Chronique des choses де Пон Temps, 1417-1474), како и Angerrand де Monstrelet , кој бил учесник и сведок на многу настани, особено, кој беше присутна за време на разговорите на војводата Филип Добри со neан д'Арк , и состави за Луксембуршката куќа детална хроника што ги опфаќа настаните од 1400-1444 година, која беше продолжена до 1467 година од страна на пикардскиот хроничар Матие д'Ескуш , како и мемоарист од Артоа, quesак ду Клер .

На Бретонски автори можат да се спомене trouveres Жан Kyuvele, автор на "Животот на Бертран Du Guesclin" (на крајот на XIV век), и Пјер ле Boo со својата "колекција прикажува историјата на Бретања," донесе до 1458 која ја нагласува настаните главно на северот на Франција.

Римираната хроника „За Едвард III“, напишана од хроничарот и поетот Брабант, Јан ван Бундале (помеѓу 1341 и 1350 година), содржи важни информации за почетниот период на војната во Фландрија . Од списите посветени на одредени аспекти на војната или активностите на нејзините извонредни ликови, се издвојуваат и анонимниот дневник за опсадата на Орлеанс ( French Journal du siege d'Orleans , 1466) и Хроника на Богородица (англиски) , составен во форма на хроника ( fr. Chronique de la Pucelle , 1467) Guillaume Cousinot de Montreuil .

Ракописите на некои од наведените дела сочувани во европски ракописни збирки, на пример, Фроасар, Волсингем, Монстрелет, Ле Бу и Ваврен , се илустрирани со голем број минијатури , кои, и покрај целата нивна конвенција, содржат многу информации во врска со облека, оружје, воена формација и тактика. секојдневниот живот, хералдиката и вексилологијата на ерата на Стогодишната војна, како и портрети на нејзините најистакнати учесници.

Вредни информации за последниот период од војната вклучуваат „Хроника на кралот Чарлс VII“ (1402-1455) и „Хроника на Нормандија“ ilил де Бувие Бери , Професионална хералдика , близу до кралскиот двор, „Дела на Чарлс VII и Луј XI во 12 книги “(1407-1483) Норманскиот епископ Том Базин , како и осветлениот ракопис Вигилиј за смртта на кралот Чарлс VII (1477-1483), кој содржи, покрај минијатури и литургиски текстови, римска хроника на поетот Марсијал од Оверн .

Важни детали за непријателствата насеверот на земјата и протерувањето на Британците од таму се содржани во „Враќањето на Нормандија“ (1451) на Роберт Блондел , како и „ Краток преглед на француските хроники“ на Ноел де Фрибој (1459).

Информациите на француските, англиските и бургундските историчари донекаде ги надополнуваат извештаите на дворските хроничари на Кастилја и Арагон , кои имаа блиски дипломатски контакти со земјите учеснички во Стогодишната војна, чии настани делумно се одвиваа и надвор од Пиринеите .

В «Новой хронике» флорентийского историка Джованни Виллани , доведённой до 1348 года, содержатся сведения не только о событиях начального периода войны, в частности, битве при Креси , но и о её неблагоприятных финансовых последствиях для банковских домов Флоренции [12] . Интересные сведения об участии в этом сражении германских рыцарей содержит сочинение швейцарского хрониста Иоганна из Винтертура [13] .

Причины

Войну начал английский король Эдуард III , бывший по материнской линии внуком французского короля Филиппа IV Красивого из династии Капетингов, после смерти в 1328 году Карла IV , последнего представителя прямой ветви Капетингов, и коронации Филиппа VI .

В 1333 году Эдуард начал войну против шотландского короля Давида II , союзника Франции. В условиях, когда внимание англичан было приковано к Шотландии, Филипп VI решил воспользоваться случаем и присоединить Гасконь . Однако шотландская война оказалась успешной для англичан, и Давид уже в июле был вынужден бежать во Францию после разгрома при Халидон-Хилле . В 1336 году Филипп начал строить планы по проведению высадки на Британские острова для восстановления Давида II на Шотландском престоле, параллельно планируя присоединение Гаскони. Враждебность в отношениях двух стран накалилась до предела.

Осенью 1337 года англичане предприняли наступление в Пикардии . Их поддержали фламандские города и феодалы, города Гаскони.

Состояние вооружённых сил Франции накануне войны

Французская армия к моменту начала войны состояла из феодального рыцарского ополчения, солдат, призванных на войну на контрактной основе (в их число входили как простолюдины , так и дворяне , с которыми правительство заключало устные или письменные контракты) и иностранных наёмников (в их число входили и отряды знаменитых генуэзских арбалетчиков ) [14] . Воинскую элиту составляла рыцарская аристократия. Ко времени начала конфликта число рыцарей, способных носить оружие, составляло 2350—4000 всадников [15] . Рыцарское сословие к тому времени стало практически закрытой кастой. Система всеобщей воинской повинности, формально существовавшая во Франции, ко времени начала войны практически исчезла. Крупные города, тем не менее, способны были к середине XIV века выставлять крупные воинские контингенты, включавшие кавалерию и артиллерию. Все воины получали плату за свою службу.

Первый этап

Осада англичанами Турне . Миниатюра из «Хроник Сент-Олбанса» Томаса Уолсингема . 1460 г.

Начало войны было успешным для Эдуарда III. Эдуард в течение первых лет войны сумел заключить союзы с аристократией Нидерландов и бюргерством Фландрии , однако после нескольких безрезультатных кампаний союз распался в 1340 году. Субсидии, выделяемые Эдуардом III нидерландским князьям, а также затраты на содержание армии за границей привели к банкротству английской казны, сильно ударив по престижу Эдуарда. На первых порах Франция обладала превосходством на море, нанимая корабли и моряков из Генуи . Это вызывало постоянные опасения возможной угрозы вторжения войск Филиппа на Британские острова, что вынуждало Эдуарда III идти на дополнительные траты, закупая во Фландрии древесину для строительства кораблей. Для англичан проблема защиты собственной территории от вражеского вторжения была решена, когда французский флот, препятствовавший высадке английских войск на континент, был практически полностью уничтожен в морском сражении при Слейсе в 1340 году . После этого вплоть до конца войны флот Эдуарда III обладал господством на море, контролируя Ла-Манш .

В 1341 году разразилась война за бретонское наследство , в которой Эдуард поддерживал Жана де Монфора , а Филипп — Карла де Блуа . В течение следующих лет война протекала в Бретани, а город Ванн несколько раз переходил из рук в руки. Дальнейшие военные кампании в Гаскони имели переменный успех для обеих сторон. В 1346 году Эдуард, переправившись через Ла-Манш, вторгся во Францию, высадившись с армией на полуострове Котантен . В течение одного дня английская армия захватила Кан , чем вызвала недоумение французского командования, ожидавшего длительной осады города. Филипп, собрав армию, двинулся навстречу Эдуарду. Эдуард двинул войска на север в Нидерланды. По пути его армия грабила и мародёрствовала, удержание и захват территории не планировался. В итоге после продолжительных манёвров Эдуард расположил свои силы, готовясь к предстоящему сражению. Войска Филиппа атаковали армию Эдуарда в знаменитой битве при Креси 26 августа 1346 года, закончившейся катастрофическим поражением французских войск и гибелью союзного французам богемского короля Иоганна Слепого . Английские войска продолжили беспрепятственное продвижение на север и осадили Кале , который был взят в 1347 году. Это событие было важным стратегическим успехом англичан, позволив Эдуарду III держать свои силы на континенте. В этом же году после победы при Невиллс-Кроссе и пленения короля шотландцев Давида II была ликвидирована угроза со стороны Шотландии .

В 1346—1351 годах по Европе прокатилась пандемия чумыЧёрная смерть »), унёсшая в сотни раз больше жизней, чем война, и, несомненно, повлиявшая на активность военных действий. Одним из примечательных военных эпизодов данного периода является эпический « Бой тридцати » между тридцатью английскими рыцарями и сквайрами и тридцатью французскими рыцарями и оруженосцами, состоявшийся 26 марта 1351 года. Развернувшиеся в следующем 1352 году военные действия в Бретани были также неудачны для французов: 14 августа армия маршала Ги де Неля была перехвачена и разгромлена у Морона в 32 милях от Бреста почти вдвое уступающими ей по численности англо-бретонскими силами под командованием Уолтера Бентли и Роберта Ноллиса.

К 1356 году Англия после прокатившейся эпидемии чумы смогла восстановить свои финансы. В 1356 году 30-тысячная английская армия под командованием сына Эдуарда III — тоже Эдуарда, широко известного впоследствии как Чёрный принц — начав вторжение из Гаскони, нанесла сокрушительное поражение французам в битве при Пуатье , взяв в плен короля Иоанна II Доброго . Иоанн Добрый подписал перемирие с Эдуардом. Во время его пленения французское правительство начало разваливаться. В 1359 году был подписан Лондонский мир [en] , согласно которому английская корона получила Аквитанию , а Иоанн был отпущен на свободу. Военные неудачи и экономические трудности привели к народным возмущениям — Парижскому восстанию (1357—1358 годы) и Жакерии (1358 год). Войска Эдуарда в третий раз вторглись во Францию. Используя выгодную ситуацию, войска Эдуарда беспрепятственно перемещались по вражеской территории, осадили Реймс, но позже сняли осаду и двинулись на Париж. Несмотря на тяжёлое положение, в котором находилась Франция, Эдуард не стал штурмовать ни Париж , ни Реймс , целью кампании была демонстрация слабости французского короля и неспособности его защитить страну. Дофин Франции, будущий король Карл V был вынужден заключить унизительный для себя мир в Бретиньи (1360 год). По итогам первого этапа войны Эдуард III приобрёл половину Бретани , Аквитанию, Кале , Пуатье , и около половины вассальных владений Франции. Французская корона лишилась, таким образом, трети территории Франции.

Мирный период (1360—1369)

Когда сын Иоанна II Доброго, Людовик Анжуйский , посланный в Англию в качестве заложника и гаранта того, что Иоанн II не совершит побег, бежал в 1363 году, Иоанн II, следуя своей рыцарской чести, возвратился в английский плен. После того, как Иоанн скончался в почётном плену в 1364 году, французским королём стал Карл V .

Мир, подписанный в Бретиньи, исключал право Эдуарда на претензии на французскую корону. В это же время Эдуард расширил свои владения в Аквитании и прочно закрепил за собой Кале. Фактически Эдуард никогда больше не претендовал на французский престол, и Карл V начал строить планы по отвоеванию захваченных англичанами земель.

В условиях мира не был решён старый вопрос о Бретани , и там с конца 1361 года возобновились военные действия. Французы разбили наваррско -английское войско в битве при Кошереле в апреле 1364 года, но затем английские наёмники разбили Карла Блуаского у Орэ в сентябре 1364 года и взяли в плен Дюгеклена . По мирному договору в Геранде (англ.) (12 апреля 1365 года) герцогом Бретанским был признан Иоанн Монфорский , обязавшийся считать французского короля своим сюзереном.

В продолжение 5 лет Карл V усердно готовился к войне, заручившись поддержкой папы Урбана V , императора Карла IV и короля шотландского Давида II . Бретиньиский трактат был вскоре нарушен, главным образом вследствие того, что население Аквитании не хотело мириться с господством англичан и возмущалось тяжёлыми налогами. Граф Арманьяк , выдавший свою дочь за королевского брата , отказался вместе с другими знатными людьми вносить подымную подать. Карл V поддержал их и в конце июня 1368 года потребовал Чёрного Принца, как герцога Аквитании, к королевскому суду. Война была объявлена, но приняла другой оборот для Англии.

Усиление Франции. Перемирие. Второй этап

Реконкиста 1369—1380 гг.

Воспользовавшись передышкой, король французов Карл V реорганизовал армию и провёл экономические реформы. Это позволило французам на втором этапе войны, в 1370-х, добиться значительных военных успехов. Англичане были вытеснены из страны. Несмотря на то, что война за бретонское наследство закончилась победой англичан в битве при Оре , бретонские герцоги проявляли лояльность по отношению к французским властям, а бретонский рыцарь Бертран Дюгеклен даже стал коннетаблем Франции . В это же время Чёрный Принц с 1366 года был занят войной на Иберийском полуострове , а Эдуард III был слишком стар, чтобы командовать войсками. Всё это благоприятствовало Франции. Педро Кастильский , чьи дочери Констанция и Изабелла были замужем за братьями Чёрного Принца Джоном Гонтом и Эдмундом Лэнгли , был смещён с трона в 1370 году Энрике II при поддержке французов под командованием Дюгеклена. Разгорелась война между Кастилией и Францией , с одной стороны, и Португалией и Англией — с другой. С гибелью сэра Джона Чандоса , сенешаля Пуату, и пленением капталя де Бюша Англия лишилась в их лице своих лучших военачальников. Дюгеклен, следуя осторожной « фабианской » стратегии, в серии кампаний, избегая столкновений с крупными английскими армиями, освободил множество городов, таких, как Пуатье (1372) и Бержерак (1377). Союзный франко-кастильский флот одержал уверенную победу при Ла-Рошели , уничтожив английскую эскадру. Со своей стороны, английское командование предприняло серию разрушительных грабительских рейдов, однако Дюгеклен вновь сумел избежать столкновений.

Со смертью Чёрного Принца в 1376 году и Эдуарда III в 1377 году на английский престол вступил несовершеннолетний сын принца Ричард II . Бертран Дюгеклен скончался в 1380 году, однако у Англии появилась новая угроза на севере со стороны Шотландии , к тому же в стране вспыхнуло народное восстание под руководством Уота Тайлера . В 1388 году английские войска были разбиты шотландцами в битве при Оттерберне . В связи с крайней измотанностью обеих сторон в 1396 году они заключили перемирие.

Перемирие (1396—1415)

В это время французский король Карл VI сошёл с ума, а вскоре разразился новый вооружённый конфликт между его кузеном, герцогом Бургундским Жаном Бесстрашным , и его братом, Людовиком Орлеанским . После убийства Людовика арманьяки , противостоявшие партии Жана Бесстрашного, захватили власть. К 1410 году обе стороны хотели призвать к себе на помощь английские войска. Англия, ослабленная внутренними смутами и восстаниями в Ирландии и Уэльсе , вступила в новую войну с Шотландией. Помимо этого, в стране бушевали ещё две гражданские войны. Большую часть своего правления Ричард II провёл в борьбе с Ирландией. Ко времени смещения Ричарда и воцарения на английском престоле Генриха IV ирландская проблема не была решена. Вдобавок ко всему в Уэльсе вспыхнуло восстание под руководством Оуайна Глиндура , которое было окончательно подавлено лишь к 1415 году. В течение нескольких лет Уэльс фактически был самостоятельной страной. Воспользовавшись сменой королей в Англии, шотландцы провели несколько рейдов в английские земли. Однако английские войска, перешедшие в контрнаступление, разгромили шотландцев в битве при Хомильдон-Хилле в 1402 году. Вслед за этими событиями граф Генри Перси поднял восстание против короля, которое вылилось в долгую и кровопролитную борьбу, завершившуюся лишь к 1408 году. В эти трудные годы Англия, ко всему прочему, пережила набеги французских и скандинавских пиратов, нанёсших тяжёлый удар по её флоту и торговле. В связи со всеми этими проблемами вмешательство в дела Франции было отложено вплоть до 1415 года.

Третий этап (1415—1428). Битва при Азенкуре и оккупация Франции

Со времени вступления на престол английский король Генрих IV строил планы по вторжению во Францию. Однако эти планы удалось осуществить только его сыну, Генриху V . В 1414 году он отказал в союзе Арманьякам. В его планы входило возвращение территорий, которые принадлежали английской короне при Генрихе II . В августе 1415 года его армия высадилась близ Онфлера и захватила город . Желая идти маршем до Парижа, король из осторожности избрал другой путь, который прилегал к оккупированному англичанами Кале. В связи с тем, что продовольствия в английской армии не хватало, а английское командование совершило ряд стратегических просчётов, Генрих V вынужден был перейти к обороне. Несмотря на неблагоприятное начало кампании, в битве при Азенкуре 25 октября 1415 года англичане одержали решительную победу над превосходящими силами французов.

Генрих захватил большую часть Нормандии , включая Кан (1417) и Руан (1419). Заключив союз с герцогом Бургундским, захватившим Париж после убийства Жана Бесстрашного в 1419 году, за пять лет английский король подчинил себе примерно половину территории Франции. В 1420 году Генрих встретился на переговорах с безумным королём Карлом VI, с которым он подписал договор в Труа , согласно которому Генрих V объявлялся наследником Карла VI Безумного в обход законного наследника дофина Карла (в будущем — короля Карла VII ). После заключения договора в Труа, вплоть до 1801 года короли Англии носили титул королей Франции. В следующем году Генрих вступил в Париж, где договор был официально подтверждён Генеральными штатами .

Успехи Генриха закончились с высадкой во Францию шеститысячной шотландской армии. В 1421 году Джон Стюарт, граф Бьюкен разгромил численно превосходящую английскую армию в битве при Боже . Английский командующий и большинство высокопоставленных английских командиров погибло в сражении. Вскоре после этого поражения король Генрих V умирает в Мо в 1422 году. Его единственный годовалый сын был незамедлительно коронован королём Англии и Франции, но Арманьяки остались лояльными к сыну короля Карла, в связи с чем война продолжилась.

В 1423 году в битве при Краване уже франко-шотландские войска понесли тяжёлые потери. В этой битве около 4 тыс. англичан сумели одержать победу, сражаясь с противником, втрое превосходящим их численно. В результате поражения французских войск была прервана связь между Пикардией и югом Франции. Территория, по-прежнему поддерживавшая «законного короля», оказалась «разрезана» пополам. Обе части были отныне вынуждены сражаться порознь, не в силах прийти на помощь друг другу, что нанесло жестокий урон делу Карла VII. Поражение при Краване повлекло за собой ещё несколько проигранных битв.

Продолжая военные действия, в 1428 году англичане осадили Орлеан . Атака французов на английский обоз с продовольствием у деревни Руврэ под Орлеаном вылилась в сражение, получившее в истории название « Битва селёдок » и закончившееся победой англичан под руководством рыцаря Джона Фастольфа . 1428 год ознаменовал собой появление на политической арене Жанны д'Арк .

Ход Столетней войны

Окончательный перелом. Вытеснение англичан из Франции (1428—1453)

В 1424 году дяди Генриха VI начали войну за регентство, и один из них, Хамфри, герцог Глостер , женившись на Якобе, графине Геннегау , захватил Голландию для восстановления её власти над прежними владениями, что привело к конфликту с бургундским герцогом Филиппом III .

К 1428 году англичане продолжили войну, осадив Орлеан . Их сил было недостаточно для организации полной блокады города, однако превосходившие их по численности французские войска не предпринимали никаких действий. В 1429 году Жанна д'Арк убедила дофина дать ей войска для снятия осады с Орлеана. Подняв моральный дух своих воинов, во главе войск она атаковала английские осадные укрепления, вынудив противника отступить, сняв осаду с города. Вдохновлённые Жанной, французы освободили ряд важных укреплённых пунктов в Луаре. Вскоре после этого Жанна разгромила английские войска при Пате , открыв дорогу на Реймс, где дофин короновался под именем Карла VII .

1435 год

В 1430 году Жанна была захвачена бургундцами и передана англичанам. Но даже её казнь в 1431 году не повлияла на дальнейший ход войны, и знаменательно, что сразу же после её смерти началось наступление французов [16] . В 1435 году бургундцы перешли на сторону короля Франции, и Филипп III, подписав с Карлом Аррасский договор , помог ему овладеть Парижем . Лояльность бургундцев была ненадёжной, но, как бы то ни было, бургундцы, сконцентрировав свои силы на завоеваниях в Нидерландах, не могли больше продолжать активные военные действия во Франции. Всё это позволило Карлу реорганизовать армию и правительство. Французские командующие, повторяя стратегию Бертрана Дюгеклена, освобождали город за городом. В 1449 году французы отвоевали Руан . В битве при Форминьи граф де Клермон наголову разгромил английские войска. 6 июля французы освободили Кан . Попытка английских войск под командованием Джона Талбота, графа Шрусбери отвоевать Гасконь, сохранявшую верность английской короне, провалилась: английские войска потерпели сокрушительное поражение при Кастильоне в 1453 году. Это сражение стало последней битвой Столетней войны. В 1453 году капитуляция английского гарнизона в Бордо положила конец Столетней войне.

Последнее владение англичан на территории нынешней Франции — город Кале с округом — сохранялось ими до 1558 года.

Никакого мирного договора между Англией и Францией, закрепляющего итоги войны, ни в 1453 году, ни в ближайшие за ним годы и десятилетия, заключено не было. Однако, разразившаяся вскоре Война Алой и Белой розы (1455—1485) заставила английских королей надолго отказаться от походов во Францию. Предпринятая в 1475 году английским королём Эдуардом IV высадка на континенте завершилась заключением им с французским королём Людовиком XI перемирия в Пикиньи , которое часто считается договором, подведшим черту под Столетней войной.

Короли Англии ещё длительное время сохраняли свои претензии на французский престол [17] , а сам титул «король Франции» сохранялся в полной титулатуре королей Англии (с 1707 года — Великобритании ) до конца XVIII века. Только в ходе войн с революционной Францией , столкнувшись с требованием об отказе от этого титула в качестве условия мира, выдвинутым делегатами республиканской Франции в ходе ряда мирных переговоров, британское правительство согласилось на отказ от него — в изданной 1 января 1801 года «Прокламации относительно королевских титулов, геральдических знаков, штандарта и союзного флага» [18] , определявшем титулатуру и геральдические знаки британского монарха в связи с принятым перед этим Актом об унии Великобритании и Ирландии 1800 года , титул «король Франции» и соответствующие этому титулу геральдические знаки впервые со времён Столетней войны не упоминались.

Последствия войны

В итоге войны Англия лишилась всех своих владений на континенте, кроме Кале, который оставался в составе Англии до 1558 года. Английская корона потеряла обширные территории в юго-западной Франции, которыми она владела с XII века. Сумасшествие английского короля ввергло страну в полосу анархии и междоусобиц , в которой центральными действующими лицами выступили враждующие дома Ланкастеров и Йорков . В связи с войной Англия не имела сил и средств для возврата потерянных территорий на континенте. Вдобавок ко всему казна была опустошена военными расходами.

Война оказала сильное влияние на развитие военного дела: на полях сражений возросла роль пехоты, требовавшей меньше затрат при создании больших армий, появились первые постоянные армии. Были изобретены новые виды вооружения, появились благоприятные условия для развития огнестрельного оружия. Рыцарство начало уже отходить на задний план, тем более что в сражениях стала чаще применяться осадная и полевая артиллерия.

В произведениях культуры и искусства

В литературе

Вслед за историками и хронистами, события Столетней войны довольно рано привлекают внимание писателей, поэтов и драматургов.

 • Из поэтических произведений современников следует, в первую очередь, отметить французского поэта Эсташа Дешана (1346—1406), в балладах которого красочно описываются феодальные распри, предательство знати, страдания народа и пр. Исполняя обязанности королевского бальи , Дешан не понаслышке знал обо всех ужасах военного времени [19] .
 • Последние находят отражение и в творчестве поэтессы и писательницы Кристины Пизанской , автора «Ламентаций о бедах гражданской войны», посвятившей также свою последнюю поэму «Слово о Жанне д'Арк» (1429) подвигу Орлеанской Девы . Отдельные события войны нашли отражение в других её произведениях, таких как «Книга о деяниях и добрых нравах мудрого короля Карла V» (1404), «Книга о военных деяниях и о рыцарстве» (1405) и пр.
 • Особняком стоит апологетическая рифмованная поэма «Жизнь и подвиги презнатного принца Уэльского и Аквитанского» (1386), принадлежащая перу анонимного автора, известного как Герольд Чандоса , в основе которой лежат личные воспоминания соратника знаменитого рыцаря и участника походов Эдуарда Чёрного принца .

В эпоху Возрождения появляется немало произведений, посвящённых жизни и деятельности наиболее выдающихся участников Столетней войны, преимущественно королей, полководцев и рыцарей, но во Франции в центре внимания мастеров пера оказывается в первую очередь образ Жанны д'Арк, ставшей символом победы в народной памяти.

 • В 1440 году Жанна становится персонажем поэмы бургундского поэта Мартена Лефрана «Защитник женщин».
 • В XVI столетии Орлеанская дева становится персонажем таких сочинений как «Похвалы браку или собрание историй о славных, добродетельных и знаменитых женщинах» Пьера де Ленодери (1523), «Зерцало добродетельных женщин» Алена Бушара (1546), «Неодолимая твердыня женской чести» Франсуа де Биллона (1555).
 • Писатель и философ Мишель Монтень упоминает Деву в своём «Дневнике путешествия в Италию» (1580—1581), посетив её родные места в Домреми.
 • В конце XVI века учёным- иезуитом Фронтоном де Дюком создаётся пьеса «Трагическая история Девственницы из Домреми», впервые сыгранная на сцене 7 сентября 1580 года для Карла III Великого , герцога Лотарингского , а в 1584 году опубликованная секретарём последнего Жаном Барне. В 1600 году в Руане ставится «Трагедия Жанны д'Арк» Вирея де Гравье, в начале следующего XVII столетия Орлеанская Дева появляется в произведениях Николя Кретьена «Пасторальные интермедии» и «Любовницы».
 • В 1629 году люксембуржец Никола Вернульц пишет пьесу «Жанна д'Арк дева из Орлеана» (Joanna Darcia vulgo puelle aurelianensis).
 • В 1642 году в парижском театре дю Марэ ставится пьеса Ла Менардьера «Орлеанская Дева», представлявшая собой переложение александрийским стихом одноимённой поэмы аббата д'Обиньяка . Поскольку Жанна д'Арк изображалась в ней в качестве любовницы английского полководца графа Уорика , особенного успеха у публики она не получила. Опубликованная в 1656 году героическая поэма Жана Шаплена «Девственница, или Освобождённая Франция» ( фр. La Pucelle ou la France delivree ), по словам литературного критика Кишера, была «так сурова по отношению к Жанне, словно снова провели процесс над ней» [21] .
 • В 1819 году французский драматург и поэт-романтик Казимир Делавинь пишет два стихотворения «Жизнь Жанны д'Арк» и «Смерть Жанны д'Арк».
 • В 1828 году писатель Проспер Мериме создаёт свою историческую драму-хронику «Жакерия» ( фр. La Jacquerie ), в течение ряда лет с успехом ставившуюся на парижской сцене.
 • В 1830-х годах к теме Столетней войны обращается А. Дюма (отец) , замысливший воспроизвести историю Франции XV—XIX веков в обширном цикле книг, начало которому было положено романом « Изабелла Баварская » (1835). Исторической основой для цикла, получившего название «Хроники Франции» ( фр. Les chroniques de France ), должны были служить « Хроники » Жана Фруассара , «Хроника времён Карла VI» Ювенала Юрсина, «История герцогов Бургундских» Проспера де Баранта и др. В 1836 году вышел следующий роман цикла — «Графиня Солсбери» ( фр. La comtesse de Salisbury ), а затем его продолжение — роман «Эдуард III» ( фр. Edouard III ).
 • В 1846 году А. Дюма-отец публикует новый исторический роман «Бастард де Молеон», в основе сюжета которого — участие Франции и Англии в войне за Кастильское наследство , которая является частью Столетней войны.
 • События завершающего этапа Столетней войны затрагиваются в историческом романе американского писателя Томаса Бертрама Костейна «Королевский казначей» (The Moneyman, 1947), посвящённом трагической судьбе советника короля Карла VIIЖака Кёра .
 • В середине XX века к теме Столетней войны обратился известный французский писатель Морис Дрюон . В 6 книге его знаменитой серии романов « Проклятые короли » (1955—1977) — «Лилия и лев» (1960) — описывается начало Столетней войны, а в завершающем цикл романе «Когда король губит Францию» (1977) — события первого её периода.
 • В 1957 году французский журналист и писатель Жан Оливье ( фр. Jean Ollivier ) публикует историческую повесть для детей «Колен Лантье» ( фр. Colin Lantier ), в которой описываются приключения юного парижанина, присоединившегося к восставшим крестьянам во время Жакерии . В 1961 году повесть переведена была на русский язык и имела успех у советских школьников.
 • В цикле любовно-приключенческих романов французской писательницы Жюльетты Бенцони «Катрин» (1963—1978; всего 7 книг) основное действие происходит в Бургундии во времена Столетней войны, события которой эпизодически вплетаются в общую канву повествования.
 • В Советском Союзе впервые к теме Столетней войны обратилась известная детская писательница Ольга Марковна Гурьян-Калабушкина (1899—1973), опубликовавшая в 1969 году историческую повесть «Свидетели», посвящённую трагической судьбе Жанны д'Арк .
 • Живой интерес во Франции к теме Столетней войны пробудила вышедшая в 1994 году трилогия историка и писателя Жана-Франсуа Намьяса (Jean-Francois Nahmias) «Перстень со львом» (La Bague au Lion), «Перстень с волком» (La Bague au Loup) и «Цикламор» (Le Cyclamore) — из цикла «Дитя Всех Святых» (L'Enfant de la Toussaint). В центре сюжета этих заслуживших высокие оценки у критиков и читателей романов — жизнь и приключения французского рыцаря Франсуа де Вивре, родившегося в День Всех Святых накануне Столетней войны и прожившего сто лет.
 • В авантюрно-приключенческом романе Айрис Дюбуа «Сломанный клинок», действие которого происходит в начале Столетней войны, описываются приключения юной Аэлис, дочери барона де Пекиньи, и её возлюбленного Робера, заслужившего своими подвигами золотые рыцарские шпоры.
 • В новейшей англоязычной литературе обращает на себя внимание серия историко-приключенческих романов известного британского беллетриста Бернарда Корнуэлла «Поиски Грааля» («Арлекин», 2000, «Скиталец», 2002, «Еретик», 2003, «1356», 2012), повествующая о приключениях английского лучника Томаса Хуктона и поисках им реликвий — Святого Грааля и меча Святого Петра. К ней примыкает внесерийный роман Б. Корнуэлла «Азенкур» (2006).

В кино

Влияние

Примечания

 1. Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья]. — М., 2010. — С. 9.
 2. Пер. см.: Дюби Ж. Европа в средние века / Пер. с франц. В. Колесникова. — Смоленск: Полиграмма, 1994. — С. 297—308; Дневник парижского горожанина (1405—1449) Архивная копия от 16 января 2019 на Wayback Machine / Пер. Зои Лионидас // Восточная литература.
 3. Фавье Ж. Столетняя война. — СПб., 2009. — С. 609.
 4. Крылова Ю. П. «Рыцарь де ла Тур»: как исторический персонаж становится литературным Архивная копия от 3 февраля 2019 на Wayback Machine . Доклад на Международном конгрессе по медиевистике 3-7 сентября 2012 г., провод. ИМЛИ и ПСТГУ .
 5. Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. Архивная копия от 31 марта 2019 на Wayback Machine — М., 2003. — С. 355.
 6. Фавье Ж. Указ. соч. — С. 607.
 7. Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. Архивная копия от 31 марта 2019 на Wayback Machine — С. 356.
 8. Chronique Normande du XIV siécle Архивная копия от 4 декабря 2018 на Wayback Machine / Publee pour la Société de l'histoire de France par Auguste et Émile Molinier. — Paris, 1882.
 9. Фавье Ж. Указ. соч. — С. 605.
 10. См.: Хроники и документы времён Столетней войны. — СПб., 2005.
 11. Гене Бернар. История и историческая культура Средневекового Запада. — М.: Языки славянской культуры, 2002. — С. 56.
 12. Виллани Дж. Новая хроника, или История Флоренции. — М., 1997. — С. 370, 441—444.
 13. Нечитайлов М. В. Контингенты из Священной Римской империи в битве при Креси (1346 г.) Архивная копия от 18 февраля 2020 на Wayback Machine // Интернет-проект «Поле боя».
 14. Николле Д., МакБрайд А. Французская армия в Столетней войне. — М., 2004. — С. 7.
 15. Николле Д., МакБрайд А. Французская армия в Столетней войне. — С. 4.
 16. Перну Р. , Клэн М. В. Жанна д'Арк. Архивная копия от 18 ноября 2018 на Wayback Machine — М., 1992. — С. 230.
 17. Калмыкова Е. Незаконченная война: притязания английских королей на французскую корону после 1453 г. // Диалог со временем. — 2009. — № 29. — С. 132—146.
 18. «Proclamation as to the Royal Style and Titles and as to the Ensigns Armorial, Standard, and Union Jack» . Дата обращения: 13 января 2014. Архивировано 17 марта 2008 года.
 19. Фавье Ж. Указ. соч. — С. 609.
 20. Франсуа Вийон . Баллада о дамах былых веков. Архивная копия от 16 июня 2021 на Wayback Machine
 21. Перну Р. , Клэн М. В. Указ. соч. — С. 400.

Литература

 • Виллани Джованни . Новая хроника, или История Флоренции / Пер. М. А. Юсима. — М.: Наука, 1997. — 552 с. — ( Памятники исторической мысли ). — ISBN 5-02-009090-5 .
 • Фруассар Жан . Хроники 1325—1340. / Пер. и прим. М. В. Аникеева. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2008. — 656 с. — ISBN 978-5-288-04460-1 .
 • Фруассар Жан . Хроники 1340—1350. / Пер. и прим. М. В. Аникеева. — СПб. : РХГА; Ювента, 2012. — 856 с. — ISBN 978-5-88812-541-0 .
 • Хроники и документы времён Столетней войны / Сост., пер., комм. М. В. Аникиева. Под ред. Ю. П. Малинина. — СПб.: Издательство С.-Петерб. университета, 2005. — 426 с. — ISBN 5-288-03645-4 .
 • Басовская Н. И. Столетняя война 1337—1453 гг.: Учебное пособие. — М. : Высшая школа , 1985. — 185 с. — (Библиотека историка). — 20 000 экз.
 • Басовская Н. И. Столетняя война: леопард против лилии. — М. : ООО «АСТ», Астрель, 2003. — 428 с. — (Историческая библиотека). — 5000 экз.ISBN 5-17-012657-3 .
 • Бёрн А. Битва при Креси. История Столетней войны с 1337 по 1360 год. — М. : ЗАО « Центрполиграф », 2004. — 336 с. — ISBN 5-9524-1116-9 .
 • Бёрн А. Битва при Азенкуре. История Столетней войны c 1369 по 1453 год. — М. : ЗАО « Центрполиграф », 2004. — 352 с. — ISBN 5-9524-1263-7 .
 • Калмыкова Е. В. Образы войны в исторических представлениях англичан позднего Средневековья. — М. : Квадрига, 2010. — 684 с. — (Исторические исследования). — 1000 экз.ISBN 978-5-91791-012-3 .
 • Контамин Филипп. Война в средние века. — СПб. : Ювента, 2001. — 416 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-87399-140-5 .
 • Корриган Гордон. Столетняя война. Великое и славное приключение. — М. : АСТ, Neoclassic, 2015. — 352 с. — (Страницы истории). — ISBN 978-5-17-082932-3 .
 • Майорова Е. И. Женские лики Столетней войны. — М. : Вече, 2013. — 304 с. — (History files). — ISBN 978-5-444-40532-1 .
 • Николле Д., МакБрайд А . Французская армия в Столетней войне. — М. : ООО «АСТ», Астрель, 2004. — 64 с.: ил с. — (Военно-историческая серия «Солдатъ»). — ISBN 5-17-022699-3 .
 • Перруа Э. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. — СПб. : Евразия, 2002. — 480 с. — (Clio militaris). — 1500 экз.ISBN 5-8071-0109-X .
 • Устинов В. Г. Столетняя война и Война Роз. — М. : ООО «АСТ»; Астрель; Хранитель, 2008. — 640 с. — (Историческая библиотека). — ISBN 978-5-17-042765-9 .
 • Фавье Ж. Столетняя война / Пер. с франц. М. Ю. Некрасова. — СПб. : Евразия, 2009. — 656 с. — (Clio). — 1000 экз.ISBN 978-5-91852-004-8 .
 • Фаулер К. Эпоха Плантагенетов и Валуа / Пер. с англ. С. А. Кириленко. — СПб. : Евразия, 2002. — 352 с. — (Clio). — 1500 экз.ISBN 5-8071-0103-0 .

Ссылки