Стрелец

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Стрелачка војска
01 106 Книга илустрации на Историски опис на облеката и оружјето на руските трупи.jpg
Години на постоење 1550-1720 година
Земјата руска држава
Подреденост Редот на Стрелецки
Вклучено во Армијата на руската држава
Тип Пешадија
Покровител Свети Георгиј Победоносец
Учество во
Наследник Гарнизонски трупи
Команданти
Значајни команданти Иван Грозниј
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons
Историја на руската армија
Јавач Мстислав Мстиславович.jpg Армијата на Античка Русија

Новгородска војска

Грб на Русија (XV век) .svg Армијата на руската држава

Руска коа 1699 година korb.png Армијата на Петар I

RU Orel-1825.gif Руската империјална армија

Колчак (бласон) .jpg Руската армија

Ѕвезда на Црвената армија 1918 година.png Работничка и селанска Црвена армија

Значка на Црвената армија.svg Вооружените сили на СССР

Среден амблем на вооружените сили на Руската Федерација.svg Вооружени сили на Руската Федерација
Стрелец

Стрелец е избран [1] војникпо уред “ во 16 - тиот - почетокот на 18 - тиот век , кој служел во државните стрелци и вооружен со „ огнена битка “, обично пешадијан , поретко патувачка пешадија .

Стрелците во Русија ја сочинуваа првата постојана војска . Некои странци ги нарекувале „ мускетари[2] или „ аркебизиери[3] .

Стрелците беа поделени на:

 • узенгии , кои ја сочинуваа специјалната гарда на суверенот;
 • Москва ;
 • градски или украински, односно погранични градови ( чувари , пунктови , населби и така натаму), каде што формирале гарнизони заедно со градските Козаци , топџии и така натаму. Под Јоан Василиевич „Грозни“ имаше (во почетниот период) до 12.000 вработени, од кои околу 5.000 луѓе живееја во Москва и нејзината област . За време на кампањите (кампањите) тие беа дел од теренските трупи на руските вооружени сили (не сите).

Приказна

Опсада на Казан . Минијатура на кодот на аверсот на хрониката . XVI век „И многу тепајте ги Татарите и изматете ги во град...“ Тие квичат во рацете и на Русите и на бранителите на градот

Првично, античкиот словенски збор „стрелци“ значел стрелци , кои биле важен дел од која било средновековна војска.

По формирањето на руската централизирана држава во 15-16 век, ова беше име дадено на претставниците на првите постојани трупи, кои ги заменијамилициите под Иван IV Грозни . Првиот корпус на стрелци е основан во летото 1550 година или, според хронолошкиот систем распространет во овој период, во 7058 година од создавањето на светот [4] :

" „Во летото 7058 година, царот и великиот војвода Иван Василиевич направи три илјади луѓе избрани стрелци со стрелци и им нареди да живеат во Воробјевскаја Слобода, а децата на болјарите ги натера на главите; <...> И им нареди на стрелците да плаќаат четири рубли годишно за плати. "

Војската со пушки првично се состоеше од 3 илјади луѓе, поделени на 6 „артикли“ ( наредби ), по 500 луѓе. Главите на децата на болјарите ги заповедаа стриктните „статии“: Григориј Желобов, син на Пушешник, Матвеј (Дјак) Иванов, син на Ржевски, Иван Семјонов, син на Черемесинов , Василиј Фуников, син на Прончишчев, Фјодор од Иванов. Дурасов и Јаков Степанов, син на Бундс. И стотниците на „статиите“ на Стрелците биле болјарски деца. Стрелците беа сместени во предградието Воробјевскаја Слобода . Нивната плата беше одредена на 4 рубли годишно, пушките и стотниците земаа локални плати. Стрелци формираше постојан московски гарнизон .

Опсада на Казан . Минијатура на кодот на аверсот на хрониката . XVI век „И стрелците и Козаците застанаа покрај брегот и копаа во рововите“.

Московските стрелци беа крстени со оган за време на опсадата и невремето на Казан во 1552 година и подоцна станаа незаменливи учесници во сите поголеми воени походи . Во време на мир, Москва и градските стрелци извршуваа гарнизонска служба, извршувајќи ги функциите на полицијата и пожарникарите во градовите.

Артамон Сергеевич Матвеев во 1654-1671 година клучар , полковник и streltsky шеф на 3 нарачки

До почетокот на 17 век, проценетата сила на војската на строгите беше до 20.000, од ​​кои до 10.000 беа московски трупи [5] . Во 1632 година, вкупниот број на стрелци бил 33.775, а до почетокот на 1680-тите се зголемил на 55 илјади. Во исто време, редовите на пушкарите беа надополнети, пред сè, поради додавањето на московските пушки, од кои во 1678 година имало 26 полкови со вкупна сила од 22.504 луѓе [6] . Покрај оние во Москва, во руската држава имало и 48 пушки пешадиски полкови.

Поставена во strelets армијата традиционално е направена од "патување" луѓе, "не даноци, и не се ора полиња, а не кметови", "млади и живи и од samopaly пука многу."

Со текот на времето, возрасните синови и другите роднини на инструменталните луѓе станаа редовен извор на надополнување на војската на строгите сили. Постепено, услугата кај стрелците се претвори во наследна обврска, од која може да се откажете и да ја пренесете на некој ваш близок. „И тие се во пушките засекогаш“, напиша Котошихин, „и според нив, деца и внуци, и внуци, деца стрелци, има засекогаш“. Набргу по воспоставувањето на 6 Московски Стрелци, „уредот“ на Стрелци беше спроведен и во други градови. Како што е предложено од П. Веќе во ноември 1555 година, за време на руско-шведската војна од 1554-1557 година. Во походот кон Виборг мораше да учествува не само консолидираниот ред на московските пушкаџии Т. Торопец, од Велиж“. Сите тие, по налог на московските власти, даваат „половина пари на човек за <...> услуги кои не се на Мец“. При влегувањето во служба, стрелците, како и другите „инструментални“ луѓе, претставуваа гаранти, во присуство на гласини кои ги уверуваа властите дека секој војник правилно ги извршува своите должности. Во науката, постојат две спротивни гледишта за организацијата на гаранцијата. И.Д. Спротивставувајќи му се, И.Н.Миклашевски тврдеше дека при регрутирање на нови стрелци, доволна е гаранција од 6-7 стари стрелци, бидејќи само поединечни лица можат да бидат поврзани со интересите на службата. Преживеаните рачно напишани записи ни овозможуваат да зборуваме за постоењето на двете форми. Познати се случаите кога била на сила взаемната одговорност при формирањето на нови гарнизони. Во 1593 година, во сибирскиот град Табори, десетина строги Т. Во XVII век. Во такви случаи, шведските стрелци беа поделени на две половини, по што секој гарантираше за другата половина. Ова беше случај во 1650 година за време на формирањето на гарнизонот на Стрелци во новоизградениот град Царев-Алексеев. Едната половина ги вклучуваше стрелците пренесени од Јелетс и Лебедијан, а другата - од Оскол, Михаилов, Ливен, Черни и Ростов. Во исто време, во другите градови, владата дозволи да ги „исчисти“ стрелците со кауција на старите војници. Властите на манастирот Соловецки бараа да се бара „евиденција на комисиите“ при запишување во службата за стрикт. Во овој случај, неопходен услов беше гаранцијата на целата стотка Стрелци што ја држеше манастирот.

За контрола на војската на Стрелци во средината на 1550-тите, беше формирана колибата Стрелецкаја , подоцна преименувана во редот Стрелецки . Средствата и прехранбените производи неопходни за одржување на стрилците дојдоа на располагање на Стрелецки Приказ од различни одделенија, во чие управување беше тешкото население на градовите и црномурестото селанство. Овие категории на жители на московската држава го носеа целиот товар на државните давачки, вклучително и обврската за плаќање на посебен данок - „ пари за храна “, како и собирање на „леб штрајк“. Во 1679 година, за поголемиот дел од урбаните жители и црните селани од северните и североисточните окрузи, старите даноци беа заменети со единствен данок - „стрелци пари“.

Во последните децении на 17 век, московските стрелци станаа активни учесници во политичките процеси што се случуваат во државата и земјата и повеќе од еднаш со рацете во рацете се спротивставија на активностите на владата ( востание во 1682 година , бунт во 1698 г. ). Ова, на крајот, ја одреди одлуката на Петар I да ја елиминира строгата војска. Владата на Петар I започна да ги реформира руските вооружени сили. Осум московски пушки полкови беа прераспоредени од гарнизонот на главниот град, во „вечен живот“, во украинските (гранични) градови Белгород , Севск , Киев и други. Царот донел одлука да ја распушти стројната војска како еден вид оружје. Но, по поразот на руската војска кај Нарва во 1700 година, распуштањето на пушкарските полкови било суспендирано, а најефикасните полкови учествувале во Северната војна и во кампањата Прут на руската армија во 1711 година. Кога беа создадени гарнизонските трупи , градските стрелци и Козаците беа укинати. Процесот на елиминирање на овој вид оружје беше завршен во 1720-тите, иако градските стрелци и Козаците останаа во голем број руски градови речиси до крајот на 18 век како услуга („ службени лица на старите служби “).

Вооружување

Комплекс од оружје, опрема и униформи за стрелецот. изложат GIM

Војници пушка биле вооружени со крцка и мускети , berdyshs , перки оружје - сабји и ножеви , кои се носеле на појас темперамент . За пукање од шкрипењето, стрелците ја користеле потребната опрема : прашка („ берендејка “) со кутии за моливи на кои биле прикачени прашоци, торба за куршуми, вреќа за фитил, рог со барут за сода во прав на полица за полнење крцкаше. До крајот на 1670-тите, долгите врвови понекогаш се користеле како дополнително оружје и за да формираат пречки ("slingshots")[7] [8] . Беа користени и рачни гранати : на пример, во пописот на Редот Стрелецки од 1678 година, се споменуваат 267 елегантни рачни јадра со тежина од една и две и три гранати , седум паметни јадра од гранати, 92 слаби јадра со тежина од по пет гранати .

Освен оружје, стрелците добивале олово и барут од ризницата (во време на војна, 1-2 фунти по човек). Пред да тргнат во поход или услужен „пакет“, на стрелците и градските Козаци им била дадена потребната количина барут и олово. Провинциските наредби содржеа строг услов за издавање муниција „со главите и со стотниците и со поглаварите“, повикани да се погрижат стрелците и Козаците „да не губат напивки и да водат без да направат ништо“ и врз нивното враќање „нема да има стрели“, гувернерите мораат да има барут и олово „за пушките и козаците имати во ризницата на суверенот“.

Во втората половина на 17 век, знаменосците и музичарите биле вооружени само со сабји. Пентекосталците и стотниците биле вооружени само со сабји и протазани . Високите команданти (глави, полуглави и стотници), покрај сабјите, имаа право и на бастун .

Заштитната опрема не ја користеле обичните стрелци, со ретки исклучоци, други извори укажуваат дека стрелците носеле железни капи во војна [9] , ниски, направени од лим или ковано железо, без уши , опашка и често дури и без лента [10] . со мали маржи [11] . Исклучок е спомнувањето на Ф. Тиеполо, кој ја посетил Москва во 1560 година, за ограничената употреба на шлемови од страна на руската пешадија [12] . Постојат докази за изглед во областа на Богородица во 1664, кога на полкот Streltsi КАКО Matveev две -bearers беа cuirasses и еден - во оклоп . Во некои од цртежите „Книги во лица за изборот на Михаил Федорович во кралството“ во 1676 година, стрелците се прикажани во шлемови слични на кабасети , но тие не се споменати во документите [13] . Таквите шлемови, во форма на шлем со полиња, беа погодни за пешадијата - тие не се мешаа во пукањето и, во исто време, обезбедуваа доволна заштита [14] .

Гилс Флечер , кој ја посетил Русија во 1588-1589 година, напишал: „Стрелците, кои ја сочинуваат пешадијата, не носат никакво оружје, освен самоодни пиштоли во раката, стап на грбот и меч на страна. Цевката на нивниот пиштол не е иста како онаа на војничката пушка, туку мазна и права (донекаде слична на цевката на ловечката пушка); финишот на залихата е многу груб и невешт, а самопалот е многу тежок, иако од него е испукан многу мал куршум“ [15] .

Првата законска дефиниција за оружјето за стрелаштво датира од 17 век. На 14 декември 1659 година, оружјето беше сменето во единиците што дејствуваа на територијата на Украина . Во змејските и војничките полкови биле воведени трска, а во стрелците штуки. Царскиот декрет гласел: „... во салдатите и змејовите во сите полкови на салдатите и змејовите и во наредбите на пушките, стрелците наредиле да се направи краток врв, со копје на двата краја, наместо балдашки, и долги врвови. во полковите Салдат и во пушките наредби да се изврши истото со разгледување; а останатите Салдати и стрелците им наредиле да имаат мечеви . И нареди бардишот наместо мечеви во секој полк од 300 луѓе да се направи во полкот на змејови и Салдат, а сепак да биде добар во мечеви. И во наредбите за штралци, бардиш треба да се нанесе на 200 луѓе, и доволно е да се биде во мечеви како порано“ [16] .

Пушкаџиите биле вооружени со фитили со мазна дупка, а подоцна - крцкање од кремен. Интересно е тоа што во 1638 година, на стрелците на Вјазма им биле дадени фитил мускети, на што изјавиле дека „не знаат да пукаат од такви мускети со жагра , и никогаш порано немале такви мускети со жагри , но сè уште ги имаат. тие шкрипеа од бравите“. Во исто време, оружјето од кибрит опстојувало и веројатно преовладувало до 1670-тите[7] . Огненото оружје беше и домашно производство и увезено. Завртките пикшали , чие сопствено производство започна до средината на 17 век, на почетокот почнаа да снабдуваат глави и полуглави од пушки, а од 1670-тите - и обични пушки. Конкретно, во 1671 година, пушкашкиот полк на Иван Полтеев бил издаден 24; во 1675 година стрелците испратени во Астрахан - 489 пушки. Во 1702 година, пушките сочинувале 7% од тјуменските пушки. [17]

До крајот на 17 век, некои урбани стрелци на малите градови далеку од границите на градовите се здобија со чисто полициски функции, во врска со кои само неколку од нив останаа вооружени со пихали, а останатите со бердиши. Покрај тоа, полицајците вооружени мускетари спомнаа оружје како што се копја , копја , лакови и самострели . [тринаесет]

Форма

Рябушкин А. П. Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве

Стрелецкие полки имели единообразную и обязательную для всех парадную форму («цветное платье»), состоявшую из верхнего кафтана , шапки с меховым околышем , штанов и сапог , цвет которых (кроме штанов) регламентировался согласно принадлежности к определённому полку.

Можно отметить общее в оружии и одежде всех стрельцов:

 • все стрельцы носили перчатки с крагами коричневой кожи;
 • в походе дуло пищали или мушкета закрывалось коротким кожаным чехлом;
 • бердыш носился за спиной через любое плечо;
 • поверх поясного ремня, к которому крепилась сабля, надевался кушак ;
 • на походном кафтане не было петлиц;
 • внешним отличием старших офицеровначальных людей ») были шитое жемчугом изображение короны на шапке и посох ( трость ), а также горностаевый подбой верхнего кафтана и опушка шапки (указывало на высокородное княжеское происхождение).

Парадная форма надевалась только в особые дни — во время главных церковных праздников и при проведении торжественных мероприятий.

Для выполнения повседневных обязанностей и в военных походах использовалось «носильное платье», имевшее тот же покрой, что и парадная форма, но сделанная из более дешёвого сукна серого, чёрного или коричневого цвета.

Выдача казённого сукна московским стрельцам на пошив повседневных кафтанов производилась ежегодно, в то время как городовым стрельцам раз в 3-4 года. Дорогие цветные сукна, предназначенные для пошива парадной формы, выдавались нерегулярно, только по особо торжественным случаям (в честь одержанных побед, в связи с рождением царских наследников и т. д.) и являлась дополнительной формой поощрения за службу. Доподлинно известны цвета полков расквартированных в Москве только второй половины XVII века

Цвета парадной формы по полкам в 1674 году (по Пальмквисту): [18]

Знамёна и форма стрелецких полков. «Заметки о России, сделанные Эриком Пальмквистом в 1674 году»
Полк Кафтан Подбой Петлицы Шапка Сапоги
Полк Юрия Лутохина Красный Красный Малиновые Тёмно-серая Жёлтые
Полк Ивана Полтева Светло-серый Малиновый Малиновые Малиновая Жёлтые
Полк Василия Бухвостова Светло-зелёный Малиновый Малиновые Малиновая Жёлтые
Полк Фёдора Головленкова Клюквенный Жёлтый Чёрные Тёмно-серая Жёлтые
Полк Фёдора Александрова Алый Светло-синий Тёмно-красные Тёмно-серая Жёлтые
Полк Никифора Колобова Жёлтый Светло-зелёный Тёмно-малиновые Тёмно-серая Красные
Полк Степана Янова Светло-синий Коричневый Чёрные Малиновая Жёлтые
Полк Тимофея Полтева Оранжевый Зелёный Чёрные Вишнёвая Зелёные
Полк Петра Лопухина Вишнёвый Оранжевый Чёрные Вишнёвая Жёлтые
Полк Фёдора Лопухина Жёлто-оранжевый Малиновый Малиновые Малиновая Зелёные
Полк Давыда Баранчеева Малиновый Коричневый Чёрные Коричневая Жёлтые
Полк Ивана Нарамацкаго Вишнёвый Светло-синий Чёрные Малиновая Жёлтые
Полк Василия Лаговчина Брусничный Зелёный Чёрные Зелёная Жёлтые
Полк Афанасия Левшина Светло-зелёный Жёлтый Чёрные Малиновая Жёлтые
Патриаршьи стрельцы Вишнёвый Светло-зелёный Серебряные Тёмно-красная Жёлтые

Существует также версия (см. «Цейхгауз» № 1), что упомянутые в этом перечне (составленном на основании рисунка современника) малиновые петлицы в действительности были золотыми, а чёрные — серебряными.

Внешний вид стрельцов в 1674 году . [19]

Стрелецкие знамёна

Знамёна Московских Стрелецких полков, 1674 год

В первые годы царствования Михаила Фёдоровича стрелецким приказам выдавали знамёна двух типов: сотенные знамёна и знамёна голов.

Стрелецкие знамёна изготавливались в форме прямоугольника длиной от 3 до 4 аршин и шириной от 2 до 3 аршин. В середине полотнища вшивался крест , разбивавший поле знамени на 4 равные части. В левой верхней четверти вшивался 8-ми конечный крест. В остальных четвертях вшивались признаки — то есть звёзды, кружки, косицы и т. д.

Средняя часть знамени могла изготавливаться из равносторонних четырёхугольников разного цвета. Такое знамя называлось шахматным. Иногда знамя сшивалось из треугольников разных цветов — такое знамя называлось клинчатым. Стрелецкие знамёна всегда опушались каймой.

Знамёна голов шили из шёлковых тканей, признаки на них писали золотом и серебром . Сотенные знамёна шили из киндяка, миткаля, холста, кумача, в редких случаях из тафты и других шёлковых тканей.

В царствование Алексея Михайловича использование шёлковых тканей становится более частым. В это же время появляются знамёна пятисотенные. Пятисотенные знамёна выдаются полуголовам и изготавливаются из шёлка. Знамёна голов увеличиваются в размерах — иногда до 8 аршин в длину и 6 в ширину. С 1669 года на знамёнах голов появляются священные изображения. Знамёна сотенные московских приказов изготовлялись по образцу: в середине крест, деливший знамя на 4 равные части, в левой верхней четверти размещался 8-ми конечный крест на подножии, вокруг него звёзды, число которых соответствовало номеру сотни.

После отмены сотен и введения стрелецких полков изменили своё название и знамёна. Знамёна голов стали называться полковничьими, знамёна пятисотенные — полуполковничьи, сотенные знамёна — братские. Знамёна изготавливались из камки . Всё чаще появляются священные изображения, писанные золотом и серебром.

Древки знамён крашенные, мешочки для крепления знамени к древку — из красной ткани. Навершья железные, втоки железные и медные.

В начале XVIII века стрелецкие знамёна остаются старого образца. На братских знамёнах появляются священные изображения, на знамёнах городовых стрельцов появляются гербы городов, в которых размещались полки [20] .

Прапоры

В конце XVII века появляются прапоры стрелецких начальников.

Стрелецкие прапоры строились по образцу боярских , в центре изображали Спасителя и Богородицу , лики Святых угодников, Архангелов и ангелов . Прапоры полковников, полуполковников, майоров и квартирмейстеров с двумя откосами, прапоры капитанские — с одним откосом.

Стрелецкие полки

Русский стрелец или мушкетёр

Формирования стрельцов (стрелецкие полки) первоначально именовались «прибор» ( отряд ), затем «приказ» [21] — до 1682 года . Первоначально штатная численность стрелецких приказов составляла 500 человек, разделённых на пять сотен. Впоследствии численность полкового личного состава постоянно возрастала. Во второй половине XVII века различались «тысячные» и «семисотные» приказы. В 1680-е годы была проведена унификация штатов стрелецких полков, после чего стало «во всяком полку по 1000 человек, а в полку порознь чинов пятисотной 1 человек, пристав 1 человек, пятидесятников 20 человек, десятников 100 человек», но на практике численность стрельцов в полках по-прежнему колебалась от 600 до 1200 человек.

Десятники и пятидесятники составляли унтер-офицерский корпус ; приставы, переизбиравшиеся ежегодно, выполняли функции адъютантов командиров приказов. В 1650-е годы вводится должность «пятисотного пристава» или просто пятисотенного, выбиравшегося из числа рядовых стрельцов или младших командиров. На нём лежали обязанности заместителя командира приказа по организации тылового обеспечения .

До середины XVII века офицерский состав стрелецких полков состоял из голов и сотников. В 1650-е годы была введена должность полуголовы — первого заместителя командира полка. В период русско-польской войны 1654—1667 годов в практику стрелецкой службы вводится пожалование стрелецких голов чином полковника , первоначально имевшим почётное значение. Соответственно, полуголовы жаловались чином полуполковника . В 1680 году было проведено переименование стрелецких голов в полковники , полуголов — в полуполковники , а сотников — в капитаны . С этого же времени старшим стрелецким командирам стал автоматически присваиваться придворный чин стольника , после чего их официальное наименование стало звучать как « стольник и полковник », «стольник и полуполковник».

Пытаясь определить численность стрельцов, А. В. Чернов писал, что сведения о них «весьма скудны и ограничиваются сообщениями иностранцев, посещавших Россию». Действительно, по отношению к XVI в. это высказывание соответствует истине. По утверждению Флетчера, московских стрельцов насчитывалось в конце этого столетия около 7000 человек, из которых 2000 были стремянными (конными). Всего же в России, по его мнению, было 12 тысяч стрельцов. Д. Горсей полагал, что в 1571 году, во время нашествия Девлет-Гирея, в личной охране Ивана Грозного их было не менее 20 тысяч и, похоже, в своих расчётах он был близок к истине. По Маржерету, в конце XVI — начале XVII вв. московских стрельцов (аркебузиров) было 10 тысяч человек. Он писал, что аркебузиры были «в каждом городе, приближённом на сто верст к татарским границам, смотря по величине имеющихся там замков». Несомненно, что к концу XVI в. стрелецкое войско увеличилось, насчитывая около 20 тыс. человек. По сообщению С. Маскевича, в начале XVII в. только в Москве было 20 тыс. стрельцов; 18 тыс. из них польский комендант А. Гонсевский разослал по отдалённым городам. Указанная численность московских стрельцов выглядит явно завышенной — даже в середине XVII в. в столице несли службу не более 8 тысяч стрельцов. По-видимому, ожидая прихода к Москве польской армии, Василий Шуйский сосредоточил здесь стрелецкие части и из других городов. Они и были впоследствии выведены из столицы по приказу Гонсевского. Московских стрельцов в то время оставалось немного. В 1610—1611 гг. в столице их насчитывалось всего 2500 человек. После Московского восстания 1611 г. и осады города земскими войсками столичный гарнизон сократился и его пришлось формировать заново. В 1616 г. в Москве было 2000 стрельцов. С окончанием военных действий против шведских и польских войск в 1617—1618 гг. стрелецкий столичный гарнизон стал быстро увеличиваться. В 1629 г. в Москве несли службу 8 стрелецких голов, 40 сотников и 4 тысячи стрельцов. Однако из этого числа 35 стрельцов было послано в Галич, 15 — к Соли Вычегодской, 20 — на заставу в Великом Устюге, 400 — в Путивль и Брянск. В Москве оставалось 3535 стрельцов. Спустя всего лишь год численность московских стрельцов увеличилась в полтора раза. По росписи Стрелецкого приказа в столице находилось 12 голов, 61 сотник и 6100 стрельцов. 500 из них находилось в Вязьме, по 400 — в Путивле и Валуйке, 300 — в Брянске. В 1638 г. в Москве по спискам значилось уже 15 человек стрелецких голов, 76 сотников и 8100 рядовых стрельцов. Из этого числа 4 головы, 20 сотников и 2000 стрельцов были высланы на южную границу к Яблоновому лесу, где шло строительство новой крепости. В 1651 г. численность стрелецких полков возросла до 44 486 человек, в московской службе в этом году находилось 18 приказов, 18 голов, 74 сотника и 8030 рядовых стрельцов. Однако, из этого числа приборных людей 6 приказов были выведены в другие города: 3 приказа находилось в Казани, ещё 3 в Астрахани, Яблонове и Путивле. В Москве оставалось 12 голов, 50 сотников и 5556 стрельцов в 12 приказах. Как и раньше, стрельцы делились на приказы, по 500 человек в каждом. Стрелецкие головы были вполне самостоятельны, подчиняясь непосредственно центральному учреждению — Стрелецкому приказу, известному, по крайней мере, с 1571 г., но возникшему, вероятно, вскоре после учреждения первых стрелецких частей. Приказ ведал комплектованием, снабжением, вооружением и, по-видимому, обучением, стрельцов на территории всего государства, осуществляя также административно-военные и судебные функции в отношении стрельцов.

Комплектование

Стрельцы. Фрагмент картины С. В. Иванова «Царь. XVI в.» (1902)
Стрельцы. Рис. из «Книги венчания на царство Михаила Фёдоровича Романова» (1672)

Первые стрельцы, вероятно, были организованы из числа лучших пищальников. В мирное время в стрелецкую службу набирались новобранцы из числа свободных «гулящих» людей, сыновей или родственников стрельцов. В периоды военных действий власти нередко прибегали к набору в стрелецкие полки «даточных» людей, собиравшихся с определённого числа крестьянских или посадских дворов. При поступлении на службу стрельцы представляли поручителей. Служба являлась пожизненной, однако её можно было оставить, передав «по наследству». В результате сформировалось своеобразное стрелецкое сословие . Служба вознаграждалась денежным и хлебным жалованьем. Стрельцы обладали льготами по уплате судебных пошлин, а также по уплате налогов при занятии ремеслом и торговлей. На рубеже XVIXVII веков рядовые стрельцы получали в год от 4 до 5 руб., а также по 12 четвертей ржи и овса . Городовые стрельцы, в отличие от московских, имели более низкое денежное и хлебное жалованье, но дополнительно получали земельное жалованье в виде права пользования различными земельными угодьями. Московским, кроме этого, выдавали соль и сукно . Десятники и пятидесятники, выбиравшиеся из числа рядовых стрельцов, имели более высокие оклады по всем видам жалованья.

Сотники, набиравшиеся из числа городовых детей боярских, получали от 12 до 20 руб., а также «придачи» к своим поместным окладам — по 60 четей земли . Во второй половине XVII века в сотники стали выбираться также рядовые стрельцы, получавшие звание «сотенных» в отличие от дворян — «сотников» (с 1680 года — капитанов).

Командирами стрелецких полков (головами) назначались представители дворянского сословия (в XVI веке — из числа детей боярских, позднее — из числа дворян московских или стряпчих ). За службу стрелецкие командиры получали «придачи» к свои прежним денежным и поместным окладам. Денежные оклады стрелецких голов составляли от 30 до 60 руб., «придача» к их поместным окладам равнялась 100 четям земли. Во второй половине XVII века денежные оклады стрелецких голов могли достигать 200 руб. Но такие суммы получали немногие, так как по существовавшему порядку командирам «за которыми есть поместья и вотчины многие, и у них из денежного жалованья бывает вычет, сметя против крестьянских дворов». Это же правило распространялось на полуголов и сотников.

Дислокация

Московские стрельцы располагались в Москве по слободам , городовые — по слободам в украинных (приграничных) городах: Астрахани , Киеве , Белгороде , Казани и других. Под поселения стрельцов отводились особые слободы, размещавшиеся на окраинах городских посадов . Слободы обычно защищались простыми фортификационными сооружениями. В Москве стрелецкие слободы располагались в Земляном городе или за его пределами вблизи городских ворот ( застав ). Исключение составлял Стремянной приказ , имевший две слободы, располагавшиеся в Белом городе .

Поселяемый в слободе стрелец должен был построить дом с огородом и необходимыми постройками. Для этого на «дворовую селитьбу» ему выдавалась сумма денег, которая в XVI веке составляла 1 рубль, в первой половине XVII — 2 рубля, а с 1630-х годов — 5 рублей. При переводе на новое место службы имение можно было продать. После смерти стрельца имение сохранялось за его семьёй и передавалось по наследству вместе со службой кому-нибудь из родственников.

На случай осадного времени жителям стрелецких слобод, находившихся вне городских укреплений, отводились осадные дворы в крепости или остроге.

В мирное время стрельцы также выполняли функции полиции и пожарных . По словам Григория Котошихина : «А как бывает на Москве пожарное время, и они стрелцы повинни ходить все на пожар, для отниманья, с топорами, и с вёдрами, и с трубами медными водопускными, и з баграми, которыми ломают избы. А после пожару бывает им смотр, чтоб кто чего пожарных животов захватя не унес; а кого на смотре не объявитца, бывает им жестокое наказание батоги [22] Они охраняли крепость и острог (стояли на караулах по стенам, башням, у городских и острожных ворот), правительственные учреждения (съезжую избу, таможню, «наряд», «зелейную» (пороховую) казну и т. п.). В обороне городов им отводилась главная роль. Неслучайно в 1617 г. новый углицкий воевода П. Дашков, обнаруживший во вверенном ему городе, из ранее находившихся там приборных людей 6 пушкарей, написал в направленном в Москву донесении следующую характерную фразу: «а во всех твоих государевых городех без стрелцов <…> осада крепка не живёт».

Стрельцов посылали в качестве стражников в уезды за нетчиками, на селитряные промыслы; для сопровождения послов, различных припасов, денежной казны, преступников; их привлекали к исполнению судебных приговоров. Во время войны городовые стрельцы целыми приказами или сотнями назначались в разные полки войска.

Стрелецкие войска были достаточно мобильны, поэтому их часто перебрасывали для усиления того или иного участка границы. Так, в XVII в. в летнее время на южную «украину» перебрасывалось большое число стрельцов из Москвы и пограничных северо-западных русских городов: Великого Новгорода, Пскова, Вязьмы, Торопца, Острова, Гдова, Ладоги, Изборска, Опочки, Старой Руссы, Заволочья. Эти части призваны были усилить оборону рубежей, подвергавшихся татарским и ногайским нападениям. В 1630 г. в поход на Дон были направлены стрельцы и казаки из состава гарнизонов южнорусских крепостей. Всего 1960 человек. Из некоторых городов взяли более половины имевшихся там приборных людей. Так, Воронеж, где находилось 182 стрельца и 310 казаков, выставил в армию 100 стрельцов и 180 казаков. В том же году 30 тульских и михайловских стрельцов и казаков были отправлены в Мещовск, 50 дедиловских и лебедянских — в Масальск. Иногда стрельцы из пограничных городов, наиболее опытные в военном деле, направлялись на «годовую» службу в другую, менее защищённую пограничную крепость. В этом случае их старались заменить в своём городе служилыми людьми, переброшенными из более спокойных в военном отношении уездов. Так, и 1629, и в 1638 гг. в Терках несли годовую службу 500 астраханских пеших стрельцов, а в Астрахани несли службу: в 1629 г. — 500 стрельцов-«годовальщиков» из Казани, а 1638 г. — 1325 «казанских и пригородных, и нижегородских стрельцов». в 1638 г. В Одоев перебросили 300 вяземских стрельцов (из 500 числившихся в этом городе), 200 стрельцов из Опочки (из 300); в Крапивне стояло 500 псковских стрельцов (из 1300) и т. п. Тогда же на юг к Веневу, были переброшены 500 новгородских стрельцов (50 % общего числа). В Понизовых городах отправка стрельцов в порубежные крепости стала обычным делом.

Тактика

В отличие от современной им западноевропейской пехоты, в стрелецких частях не было подразделений, вооружённых копьями или пиками ( пикинёров ). Напротив, начальные люди предпринимали постоянные усилия, чтобы каждый стрелец имел ручное огнестрельное оружие. Если западноевропейские стрелки действовали с опорой на плотный, ощетинившийся пиками строй своих однополчан, который надежно прикрывал их от атак конницы, то стрельцы вынуждены были полагаться на взаимодействие со своей конницей или на полевые укрепления. Насыщенность огнестрельным оружием повышала огневую мощь стрелецких частей, однако в истории отмечены неоднократные эпизоды, когда бегство конницы в ходе полевого сражения обрекало более стойкую стрелецкую пехоту на гибель. Так, в ходе одного из боев под Смоленском : «Московские всадники обратились в бегство, оставив всех своих пехотных стрельцов. Эти стрельцы сражались храбро и жарко… но были изрублены». Однако, например, в бою под Добрыничами в 1605 году стрельцы сумели отбить фронтальную атаку польской конницы Лжедмитрия I , открыв массированный огонь из-за возов с сеном: «залп в десять или двенадцать тысяч аркебузных выстрелов… произвёл такой ужас среди поляков, что они в полном смятении обратились в бегство» [23] . В целом, изначально по тактике стрельцы были ближе всего к турецким янычарам[7] .

Поначалу стрельцы во время походов и битв распределялись по полкам поместного войска . В середине XVII века они получили самостоятельность. В XVI веке стрелецкие части ещё не могли маневрировать на поле боя. Во время сражений в их задачи входила стрельба по противнику, как правило из-за полевых укреплений — гуляй-городов и других заграждений, «во рву», «в закопех»; или же под прикрытием поместной конницы, которая оставалась главной ударной силой. Наличие заграждений защищало от вражеской конницы и давало преимущество при обороне от вражеской пехоты. Однако, как показывает исход битвы под Бронницами летом 1614 года, в столкновениях с хорошо обученными иностранными наемниками, острожки не всегда выручали русских воинов.

Позднее, под влиянием полков нового строя , меняется тактика и стрелецких войск. С конца 1630-х годов они стали обучаться солдатскому строю, и со временем по тактике и вооружению стрельцы приблизились к солдатским полкам, однако стрельба у них играла более важную роль.

Для проверки боеспособности стрельцов вплоть до 1673 года проводились регулярные стрелковые смотры. Один из ранних смотров произошёл 12 декабря 1557 года , на котором стрельцы пищальным огнём разрушили вал, сложенный из ледяных глыб, с расстояния 50—60 метров.

Ликвидация

Ликвидация стрелецкого войска была начата Петром I в январе 1699 года после массовых казней участников Стрелецкого бунта 1698 года . В стрелецком бунте 1698 года, в отличие от событий 1682 года, участвовали только 4 полка из многих полков московских стрелков. Даже царевна Наталья Алексеевна в своей трагедии «Стрельцы», по некоторым воспоминаниям, подчёркивала это (текст трагедии не сохранился). Московские стрельцы были недовольны реформами князя В. В. Голицына, и поэтому подавляющее большинство их стрелецкий бунт 1698 года не поддержали. Выучка и боевые качества московских стрельцов были выше, чем у полков нового строя. Правда, частично это объяснялось тем, что в стрельцы зачислялись лучшие из «полков нового строя». Тактика стрельцов — как и у западноевропейской (голландской, испанской, шведской пехоты) — поддержка конницы. Но стрельцы были лучше обучены пользованию огнестрельным оружием, использовали гуляй-города и лучше тренированы при использовании укреплений. Это засевшие в редутах московские стрельцы из Ямбургского полка показали в Полтавской битве. Московские стрельцы выполняли функцию внутренних войск и полиции. Кроме того, в отличие от солдат, стрельцы не переходили на сторону разинцев, булавинцев и т. д., а повстанцы отвечали им ненавистью [24] . Расформирование происходило постепенно. Часть стрельцов была распущена на «житьё» в уездные города. Не менее 23 стрелецких полков было переименовано в солдатские, не менее 3 стрелецких полков было переименовано в ландмилицкие, не менее 17 стрелецких полков пошло на доукомплектование солдатских (Рабинович М. Д. Полки Петровской армии 1698—1725. М., 1977: http://www.adjudant.ru/petr/rab01.htm Отдельные полки переводились в отдалённые украинные города для несения гарнизонной ( пограничной ) службы.

Однако события начального этапа Северной войны , когда, кроме гвардии, другие солдатские полки оказались по боевым качествам хуже стрельцов, и ожидались различные бунты, вынудили приостановить расформирование. Стрелецкие полки приняли участие во многих сражениях начала XVIII века , в том числе во взятии Нарвы , под Полтавой , в Прутском походе 1711 года . Но теперь всем солдатам, не только стрельцам, бесплатно предоставляли униформы, и они отличались по отдельным полкам, а не между стрельцами и полками нового строя [25] , воевали стрельцы и в составе саксонских войск , союзных России [26] . Окончательно стрелецкие части были ликвидированы только в 1720-е годы [27] . Однако в качестве « служилых людей старых служб » городовые стрельцы кое-где сохранялись почти до конца XVIII века [25] .

Конные стрельцы

Среди элитных московских «стремянных» и провинциальных «городовых» стрельцов конные подразделения встречались часто, однако кавалерией их назвать трудно — это была лишь посаженная на коней пехота ( драгуны ). Кроме ружей, конные стрельцы даже в середине XVII века имели на вооружении луки со стрелами. Однако, в некоторых южных городах, как показывают сохранившиеся «росписи» и «сметы» русского войска второй трети XVII века, наряду с пешими находились и конные стрельцы.

Конную службу несли московские «стремянные» стрельцы, стрельцы в Осколе (в 1638 г. помимо 70 пеших здесь было 100 конных стрельцов), Епифани (в 1637 г. в городе находилось 37 конных и 70 пеших стрельцов) и так называемых «Понизовых городах» — Астрахани (в 1635 г. там было 573 конных стрельца; в 1638 г. «по окладу» — 1000, в наличии — 772 человека), Терках (по списку — 500 конных стрельцов, в наличии — 347), Казани, Чёрном Яре, Царицыне, Самаре, Уфе (по 100 конных стрельцов), Саратове (150 конных стрельцов). Несущие конную службу стрельцы получали казённых лошадей или деньги на их покупку.

Патриаршьи стрельцы

Патриаршьи огненник и стрелец. XVII век

Особняком стояли «патриаршьи» стрельцы, составлявшие в XVII веке вместе с « огненниками », патриаршьими « детьми боярскими » и патриаршьими дворянами личную гвардию Московских Патриархов .

Они были ещё и особой внутрицерковной «полицией нравов», следившей за поведением священнослужителей. « Патриаршие стрельцы постоянно обходят город , — писал побывывший в Москве архидиакон Антиохийской Православной церкви Павел Алеппский , — и как только встретят священника и монаха нетрезвого, немедленно берут его в тюрьму и подвергают всякому поношению… ». Патриаршьи стрельцы были и подобием церковной инквизиции — они занимались розыском и арестами людей, заподозренных в ереси и чернокнижии, а после церковной реформы 1666 года и старообрядцев, в том числе протопопа Аввакума и боярыни Морозовой. « Патриаршьи стрельцы ухватили боярыню за цепь, сбили на пол и поволокли прочь из палаты вниз по лестнице, сосчитывая несчастной головою деревянные ступени… ». Патриаршьи стрельцы ходили по московским церквам и домам и, изъяв «неправильные» иконы, приносили их патриарху Никону, который всенародно ломал их, бросая наземь.

Так как патриаршьи стрельцы фактически были монахами-воинами, то они носили стрелецкие длиннополые кафтаны особого покроя, напоминавшие рясу . Головной убор у них был средний между шлемом - мисюркой и иноческим клобуком .

Известные стрельцы

См. также

Примечания

 1. Чернов А. В. Образование стрелецкого войска // Исторические записки АН СССР Вып. 38. М. 1951. С. 282—283; Стрельцовое войско Архивная копия от 8 апреля 2008 на Wayback Machine
 2. Фёдор Григорьевич Солнцев , Альбом «Одежды Русского государства»
 3. Ж. Маржерет. Состояние Российской империи // М.: Языки славянских культур, 2007
 4. Виталий Пенской. «Янычары» Ивана Грозного. Стрелецкое войско во 2-й половине XVI – начале XVII в. . — Эксмо, Яуза, 14 November 2019. — ISBN 978-5-04-201868-8 .
 5. Грань эпох. Реформы Ивана Грозного и завершение «ориентализации» московского войска.
 6. Романов М. Ю. Стрельцы московские. М. 2004. С. 40
 7. 1 2 3 Марголин С. Л., 1948 .
 8. История 35-го Драгунского Белгородского… полка / Сост. штабс-ротмистр П. Е. Червинский. — Киев : тип. С. В. Кульженко, 1901. — 2, IV, 198, 12, 104 с.; 33.
 9. Форма обмундирования войск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
 10. Шлем // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
 11. А. Н. Кирпичников , «Военное дело на Руси в XIII—XV веков.»
 12. Франческо Тьеполо. Рассуждение о делах Московии.
 13. 1 2 С. К. Богоявленский. Вооружение русских войск в XVI—XVII вв.
 14. Писарев А. Е. Вооружение и военная одежда московских стрельцов в XVII в.
 15. Флетчер Дж. О государстве Русском / Пер. М. А. Оболенского . — М: Захаров, 2002. — С. 91.
 16. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, М. , 1872, т. 7, стр. 317
 17. Винтовальные ружья (недоступная ссылка) . Дата обращения: 26 января 2010. Архивировано 4 ноября 2014 года.
 18. Висковатов А. В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Ч. 1.
 19. Илл. 108-113. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
 20. Русские старинные знамёна.//Древности русского государства. Дополнения к III отделению. Сост. Лукиан Яковлев. Москва. Синодальная типография. 1865. стр. 67-70.
 21. Стрелецкий голова на сайте Министерства обороны Российской Федерации (Минобороны России).
 22. Котошихин Г. О России в царствование Алексея Михайловича.
 23. Каргалов В. В. Полководцы XVII в. — М. : Патриот , 1990. — 496 с.
 24. А. Е. Писарев. Московские стрельцы: художественный стереотип и реальность самосознания. // Журнал Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение» 2016.
 25. 1 2 Стрельцы — статья из Большой советской энциклопедии .
 26. Беспалов А. Запрданный корпус // Рейтар . 2003. № 3, стр. 42—53
 27. Старица — земля православная. Монастыри и храмы

Литература

 • Буганов В. И. Московские восстания конца XVII в. — М.: Наука, 1969.
 • Волков В. А. Войны и войска Московского государства. — М.: Эксмо, Алгоритм, 2004. — 576 с. — Серия «Истоки».
 • Голикова Н. Б. Политические процессы при Петре I. По материалам Преображенского приказа. — М.: Изд-во МГУ, 1957.
 • Князь С. В. Прозоров, окольничий князь Ф. Ф. Волконский, дьяки Гаврила Леонтьев и Фёдор Грибоедов, Глава XXV, Соборное уложение 1649 года .
 • Марголин С. Л. Вооружение стрелецкого войска // Военно-исторический сборник Государственного Исторического музея. — 1948. — С. 85—105 .
 • Марголин С. Л. К вопросу об организации и социальном составе стрелецкого войска в XVII веке // Учёные записки Московского областного педагогического института. — М., 1953. — Т. 27: Труды кафедры истории СССР. — Вып. 2. — С. 63-96.
 • Мучник А. Б. «Восстание» стрельцов 1698 года // Народные восстания в России. От Смутного Времени до «Зелёной Революции» против Советской Власти, изд. Х.-Д. Лёве, Висбаден, 2006. — С. 163—196 (на немецком языке). (A. Moutchnik: Der «Strelitzen-Aufstand» von 1698, in: Volksaufstände in Russland. Von der Zeit der Wirren bis zur «Grünen Revolution» gegen die Sowjetherrschaft, hrsg. von Heinz-Dietrich Löwe. Forschungen zur osteuropäischen Geschichte, Bd. 65, Harrassowitz Verlag, Wiesbaden, 2006, S. 163—196. ISBN 3-447-05292-9 ).
 • Паласиос-Фернандес Р. Московские стрельцы. «Непременные войска» Русского государства XVII века // Цейхгауз . — 1991, № 1. — С. 815.
 • Писарев А. Феномен верности престолу // Рейтар . — 2004, № 10.
 • Рабинович М. Д. Стрельцы в первой четверти XVIII в. // Исторические записки Института истории Академии наук СССР. — Т. 58. — М. 1956.
 • Чернов А. В. Образование стрелецкого войска // Исторические записки Института истории Академии наук СССР . — Вып. 38. — М. 1951. — С. 281—290.
 • Чернов А. В. Вооружённые силы Русского государства в XV−XVII вв. — М. : Воениздат, 1954.
 • Писцовый наказ стрелецкому голове Макарию Балавенскому. 1677 г. / Сообщ. А. П. Балавенский // Русский архив . 1895. — Кн. 1. — Вып. 1. — С. 17—22. — Под загл.: Стрелецкая служба в XVII веке.
 • Лобин А. Н. Артиллерия московских стрелецких полков в 1670—1680-х гг. // История военного дела: исследования и источники . — 2012. — Т. 2. — С. 1—41.
 • Пенской В. В. «Центурионы» Ивана Грозного. Ч. 1: стрелецкий голова Григорий Иванов сын Кафтырев // История военного дела: исследования и источники. — СПб. , 2012. — Т. 2 . — С. 42—83 .
 • Пенской В. В. «Центурионы» Ивана Грозного. Ч. 2: Иван Семёнов сын Черемисинов // История военного дела: исследования и источники. — СПб. , 2012. — Т. 3 . — С. 239—296 .
 • Moutchnik, Alexander. Der Strelitzen-Aufstand von 1698, in: Volksaufstände in Russland, ed. by Heinz-Dietrich Löwe (нем.) . — Wiesbaden: Harrassowitz Verlag (англ.) , 2006. — S. 163—196. — ISBN 3-447-05292-9 .

Ссылки