Копнени сили на Руската Федерација

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете на навигација Одете на пребарување
Копнени војници
Голем амблем на руските копнени сили.svg
Знаме на руските копнени сили.svg Голем амблем и знаме
Копнени сили
Години на постоење 7 мај 1992 година - денес с
Земја
Потчинетост Среден амблем на Министерството за одбрана на Руската Федерација (21.07.2003-денес) .svg Министерството за одбрана
Вклучено во Среден амблем на вооружените сили на Руската Федерација.svg Воен естаблишмент
Тип на огранок на вооружените сили
Вклучува Види подолу
Функција копнени војници
Број 280.000 луѓе (2020) [1]
Дислокација Москва , насип Фрунзенскаја (Генерално седиште); локации на вооружените сили на РФ во странство
Покровител Свети Александар Невски
Бои сива , црна , сина
март "Напред, пешадија!"
Опрема Види подолу
Учество во
Претходник Копнени сили на СССР
Команданти
В.д. командант Знаме на главниот командант на Русија на копнените сили.svg армиски генерал
Олег Саyуков (од 2 мај 2014 година) [2] [3]
Веб -страница структура.mil.ru
Лого на Викимедија Комонс Медиумски датотеки на Wikimedia Commons
Историја на руската армија
Јавач Мстислав Мстиславич.jpg Армијата на античка Русија

Војска Новгород

Грб на Русија (XV век) .svg Армија на руската држава

Руски коа 1699 korb.png Армијата на Петар I

RU Orel-1825.gif Руската империјална војска

Колчак (blason) .jpg Руска војска

Redвезда на Црвената армија 1918.png Црвената армија на работниците и селаните

Значка на Црвената армија.svg Вооружените сили на СССР

Среден амблем на вооружените сили на Руската Федерација.svg Вооружени сили на Руската Федерација

Копнени сили (СВ) - една од трите ограноци на вооружените сили на Руската Федерација ( Армијата ) за спроведување воени (борбени) операции главно на копно со цел да се обезбеди одбрана и безбедност на Руската Федерација . Дизајниран да ја одбие непријателската агресија во континенталните театри на воени операции , да го заштити територијалниот интегритет , суверенитет и национални интереси на Русија [4] .

СВ вклучува командни и контролни тела, организации, институции, институции, претпријатија и формации на следниве типови војници : мотори со пушка , тенкови , ракетни трупи и артилерија , трупи за воздушна одбрана и формации на специјални војници и служби (разузнавање, комуникации , електронско војување , инженерство , заштита на РЦБ , информативни операции , техничка поддршка, заштита на задниот дел, единици и организации на задниот дел ) [5] .

Копнените сили се најбројни во однос на борбената сила и разновидноста на оружјето и методите на борбени операции на Вооружените сили на Руската Федерација [6] .

Историја

Формирање

Копнените сили на вооружените сили на Руската Федерација се создадени по распадот на СССР врз основа на здруженија, формации и воени единици на копнените сили на СССР , што ги доби во процесот на поделба на вооружените сили на СССР .

Веднаш по распадот на СССР, врз основа на Комитетот за воени реформи при Државниот совет на СССР, беше формирана работна група под раководство на генерал полковник Д. Волкогонов за развој на главните регулаторни документи за реформирање на поранешниот обединети вооружени сили. Во исто време, првично, беа направени напори да се зачува единственото воено-политичко раководство на вооружените сили преку создавање на Заеднички вооружени сили на ЗНД врз основа на вооружените сили на СССР, чиј командант беше назначен за последен Министерот за одбрана на СССР Силите на Шапошников ЕИ, иницирани од одделни држави од ЗНД, по наредба на претседателот на Русија бр. 158-рп, од 4 април 1992 година [7] , беше формирана Државна комисија за создавање на Министерството за одбрана, Армијата и морнарицата на Руската Федерација, кои за кратко време подготвија 13 тома со список на единици, делови и соединенија пренесени под јурисдикција на Русија [8] .

7 мај 1992 година Рускиот претседател Борис Елцин го потпиша указот бр. 466 за создавање на руски вооружени сили [9] .

Структурата на руските вооружени сили во такви услови вклучуваше здруженија , формации , воени единици , институции , воени образовни институции, претпријатија и организации на вооружените сили на СССР , кои во времето на мај 1992 година се наоѓаа на територијата на Русија, како и војници (сили) под јурисдикција на Русија територијата на Закавкаската воена област , Северозападната група на сили , Црноморската флота , Балтичката флота , Касписката флотила и 14-та армија на комбинирано оружје на гардата со вкупна сила 2,88 милиони луѓе [10] .

Некои единици и формации од WGV , SGV и TGV кои беа на територијата на земјите од Варшавскиот пакт во времето на распадот на СССР , воени формации лоцирани во странство на територијата на поранешната ГДР , Монголија , Куба и некои други земји отиде во вооружените сили на Русија: [11] [12]

WGV
CHV
SGV
На територијата на републиките на СССР

127 -та дивизија со моторна пушка во Ерменија и 201 -та дивизија со моторна пушка во Таџикистан беа реорганизирани во 102 -та и 201 -та воена база.

59 -та гардиска моторизирана пушка дивизија во Молдавија беше реорганизирана на 1 јуни 1997 година во 8 -та одделна механизирана бригада (распуштена во 2005 година) [17] [18] .

Во почетната фаза на создавање сопствени вооружени сили во Руската Федерација, копнените сили, меѓу другото, се соочија со голем број објективни проблеми. Значи, прво, воените области лоцирани во рамките на Руската Федерација во суштина претставуваа база за мобилизација на распоредување војници, а единиците и формациите на трупите лоцирани на нивните територии не беа екипирани во нивната целосна состојба. Второ, копнените сили, како и вооружените сили воопшто, во контекст на распадот на СССР, се соочија со општа криза на недоволно финансирање. Трето, раководството на земјата во тоа време немаше ниту една јасна претстава за тоа како треба да бидат вооружените сили на Руската Федерација во целина, и копнените сили како нивни составен дел.

Во почетната фаза, требаше, додека се одржува постојната специфична структура и систем за контрола, да се создадат „мобилни сили“ - нова оперативно -стратешка формација базирана на воздушни трупи, маринци, лесни формации на копнените сили, воени транспортни авијациски единици , хеликоптери и други неопходни сили и средства способни за брзо решавање на зададените задачи. Во исто време, требаше значително да се намали вкупниот број на големи формации и формации и да се доведе нивниот персонал до полна сила (со целосна елиминација на нецелосни единици). Планирано беше да се префрли од армијата и дивизиската контрола на структурата на копнените сили во корпусот и бригадата . Сепак, голем дел од планираното остана на хартија [19] . Наместо петте моторизирани пушки бригади планирани за „мобилните сили“ во 1993 година, беше можно да се создадат само 3 ( 74 , 136 , 166 ).

Офицери на Западниот воен округ на руско-белоруската вежба „Унион штит“ 2019 во регионот Нижни Новгород .
Борбена обука на 45-тиот АБР БМ во регионот Тамбов од самооден топ 2С7 и самоодни минофрлачи 2С4 .

Во овој период, копнените сили на Русија учествуваа во обновувањето на уставниот поредок во Чеченската Република , што веќе во оваа фаза откри многу недостатоци на тековната воена реформа. Значи, во отсуство на целосно опремени борбени единици подготвени во копнените сили, командата беше принудена да формира консолидирани единици, завршувајќи ги со формации од различни единици од целата земја.

Реформирање

Среде растечката криза на доверба во армијата, на 16 мај 1996 година, претседателот на Руската Федерација го потпиша указот бр. 722 „За премин кон регрутирање приватен и подофицер на вооружените сили и други трупи на Руската Федерација на професионална основа “ [20] , која планираше транзиција на армијата на професионална основа до 2000 година.

По назначувањето на новиот министер за одбрана на Руската Федерација , преобразување на ИД Сергеев (намалување на бројот на воените области, формирање на секоја дивизија на една полица за време на војната, пренос на воени одделни моторизирани пешадиски бригади и воени делови од борбена поддршка, како и сите дивизии и бригади на воздухопловните трупи, распуштањето на повеќето единици и формации со намалена сила и „кадри“ со апелот на нивниот персонал да го зголеми бројот на персонал во единиците и формациите на постојана подготвеност) не доведе до квалитативен скок во зголемувањето на борбената ефикасност на копнените сили [21] , како што покажа контратерористичката операција во Северен Кавказ , при што се појави проблемот со надополнување на загубите во единиците за постојана подготвеност.

Особено болна и неуспешна одлука беше следната ликвидација на Главната команда на копнените сили во согласност со Уредбата на претседателот на Руската Федерација од 16 јули 1997 година „За приоритетни мерки за реформа на вооружените сили на Руската Федерација и подобрување нивната структура “. Во согласност со тоа, Високата команда беше укината и врз основа на неа беа создадени Главната управа на копнените сили, Дирекцијата за ракетни сили и артилерија, Дирекцијата за воена воздушна одбрана и Дирекцијата за армиска авијација. Секој од нив беше директно подреден на министерот за одбрана на Руската Федерација или неговите заменици (на пример, Главната управа на копнените сили стана подредена на заменик -министерот за одбрана, генерал на армијата В.М. Топоров ), додека нивните водачи всушност немаше никакви административни функции. Во оваа ситуација, извонредна улога одигра шефот на Главната управа на копнените сили, генерал полковник Ју Д. Букреев , кој го задржа раководниот персонал на укинатата Висока команда и направи големи напори да ја обнови штом можно. [22]

В конечном итоге после больших споров в военном и политическом руководстве государства 24 марта 2001 года Президент Российской Федерации подписал Указ «Об обеспечении строительства и развития Вооружённых сил Российской федерации, совершенствовании их структуры», в соответствии с которым к 1 декабря того же года было восстановлено и приступил к работе Главное командование Сухопутных войск. [23]

Тем не менее, численный и организационный состав Сухопутных войск РФ после сокращений и реорганизаций 1997—1999 гг. стабилизировался и оставался относительно неизменным почти десятилетие [24] — до начала реформ 2008 года.

К 1998 году в Сухопутных войсках сформировано 3 новые полноценные дивизии ( 3 , 19 , 34 ), 5 бригад ( 74 , 136 , 138 , 200 , 205 ), 21 полк, которые полностью были укомплектованы личным составом.

В 1998 году Авиация сухопутных войск выведена из состава СВ и переподчинена напрямую начальнику Генерального штаба ВС РФ .

В 2003 году при министре обороны РФ С. Б. Иванове был предложен новый план реформирования, согласно которому все части и соединения постоянной готовности должны были быть переведены на контрактный способ комплектования, остальные же части и соединения, базы хранения, а также военные учреждения комплектовались бы военнослужащими по призыву. Но при этом система мобилизационного развертывания так и оставалась без изменений. Программа же полного перевода частей постоянной готовности на контракт была сорвана из-за нехватки ресурсов.

РСЗО « Град » 205-й отдельной мотострелковой бригады во время тактического учения на полигоне Молькино (Краснодарский край).

Таким образом, к 2008 году хоть и были достигнуты определенные положительные сдвиги в реформировании армии, однако ни одна реформа так и не была доведена до конца.

Тактическое учение с ротными тактическими группами 19-й омсбр на полигоне « Тарское » в Северной Осетии. 6 апреля 2020.

Происшедший в августе 2008 года вооружённый конфликт в Южной Осетии ускорил принятие руководством страны и военного ведомства окончательного решения об отказе от мобилизационной системы, существовавшей еще с советских времен, и необходимости создания в Сухопутных войсках частей и соединений, способных в максимально короткие сроки произвести развертывание и боевое выдвижение к месту выполнения задачи.

В условиях, когда программа набора контрактников даже для существующих частей постоянной готовности не выполнялась, Министерство обороны приняло решение отказаться от частей и соединений, полностью укомплектованных военнослужащими по контракту. Часть контрактников решено было уволить, а часть распределить между войсками на сержантские и старшинские должности. Бригады «нового облика» должны были комплектоваться военнослужащими срочной службы на должностях рядового состава, а военнослужащими по контракту — на должностях сержантского состава (старшинами). Переформирование на новые штаты подразделений, сокращение штатов штабов, а также расформирование кадрированных частей и соединений привели к резкому сокращению численности и офицеров. Переход Сухопутных войск к «новому облику» бригадной структуры организации был произведен в чрезвычайно сжатые сроки — уже к 1 декабря 2009 года.

К 1 декабря 2009 г. в Сухопутных войсках было создано 40 развёрнутых бригад и военных баз бригадного состава, из которых 4 танковые, 35 мотострелковых и 69-я бригада прикрытия . Дивизионный состав имели 18-я пулемётно-артиллерийская дивизия и 201-я военная база . Мотострелковая бригада по штату должна была иметь 4200—4300 военнослужащих, а танковая бригада 2200—2300 военнослужащих. Также в составе СВ находились 1 разведывательная, 9 ракетных, 9 артиллерийских, 4 реактивные артиллерийские бригады. [25]

В 2010 году было изменено военно-административное деление России путем упразднения всех шести существовавших военных округов с созданием взамен им четырех укрупненных военных округов (Объединенных стратегических командований): Западного, Южного, Центрального и Восточного, причем под управление новых округов также были переданы силы ВВС и ПВО, и флоты. Количество управлений армий при этом было доведено до 10 [26] .

Небесный покровитель Сухопутных войск — Святой Александр Невский . Гимн Сухопутных войск — «Вперед, пехота!» (автор музыки Игорь Матвиенко , авторы текста Александр Шаганов , Юрий Гладкевич, Игорь Матвиенко ). [27] [28]

Боевой и численный состав Сухопутных войск

Специальное учение военной полиции ЗВО (п. Мулино , Нижегородская область ).
Боевой пуск ракеты из СПУ ОТРК 9К720 «Искандер» расчётом 92-й рбр на полигоне Донгуз . 29 октября 2020.

Сухопутные войска на начало 2021 года состояли из 10 дивизий, 99+ бригад, 4 военных баз [29] .

Дивизии
Военные базы
 • 4 военные базы ( 4 , 7 , 102 , 201 )
Бригады
 • 26 мотострелковых и прикрытия
 • 2 танковые
 • 13 артиллерийских
 • 4 реактивные артиллерийские
 • 11 ракетных
 • 19 управления и связи
 • 5 РХБ защиты
 • 5 РЭБ
 • 15 зенитных ракетных
 • 2 разведывательные
 • 5 инженерных
 • 10 МТO
 • 1 бригада военной полиции

Всего личный состав сухопутных войск на 2021 год насчитывал 280 000 человек [29] .

В 2020 году были сформированы 19-я мотострелковая дивизия , 47-я ракетная и 238-я артиллерийская бригады. [30] .

Боевое назначение, задачи и возможности

Сухопутные войска — самый многочисленный по боевому составу вид Вооружённых сил Российской Федерации . Они предназначены для разгрома группировок войск противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов .

Учение подразделений 6-й отбр совместно с белорусскими военнослужащими на полигоне Мулино. 19 марта 2021 г.
Стрельбы танков Т-72Б 237-го тп на полигоне Погоново в Воронежской области.

Основные задачи СВ классифицируются в зависимости от обстановки и делятся на три типа: в мирное время, в угрожаемый период и во время боевых действий. В мирное время СВ обязаны [4] :

 • поддерживать боевой потенциал и высокий уровень подготовки личного состава
 • обеспечение готовности для оперативного и мобилизационного развертывания
 • подготовка центров управления и подразделений к ведению военных действий
 • создание запасов вооружений, боевой техники, материальных средств и готовность к их применению
 • участие в миротворческих миссиях
 • участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий
 • мероприятия по оперативному оборудованию территории страны

В угрожаемый период СВ выполняют задачи иного рода [4] :

 • наращивание численности личного состава и повышение боевой и мобилизационной готовности войск
 • усиление сил и средств боевого дежурства, а также разведки за аналогичными силами вероятного противника
 • оперативное развертывание группировок войск на угрожаемых направлениях
 • увеличение объемов подготовки резерва
 • участие в проведении отдельных мероприятий территориальной обороны
 • подготовка вооружения и военной техники к боевому применению, наращивание базы материально-технического обеспечения и возможностей ремонтных органов
 • прикрытие государственной границы
 • подготовка начальных операций оборонительного характера.

В военное время перед СВ возникают следующие задачи [4] :

 • стратегическое развертывание российской армии
 • локализация возможных конфликтов и оборона с использованием частей постоянной готовности, а в случае необходимости — и частей резерва
 • проведение оборонительных и контрнаступательных операций совместно со странами-участницами ОДКБ
 • участие в отражении воздушно-космического нападения и десантов противника
 • участие в ведении территориальной обороны.

Структура

Здание главного штаба сухопутных войск на Фрунзенской набережной
Залп из реактивных систем залпового огня « Торнадо-Г » 20-й гв. омсбр в ходе СКШУ «Кавказ-2020».

В Сухопутные войска входят следующие рода войск [31] :

Организационно, сухопутные войска состоят из взводов , рот , батальонов , полков , бригад , дивизий которые потом подчиняются управлению армии или напрямую округа. На 2017 год сухопутные войска насчитывали 11 общевойсковых армий , 1 танковую армию и 1 армейский корпус при общей численности около 280 000 человек [33] [34] .

Округ Армия Дислокация штаба
Западный военный округ
( Санкт-Петербург )
1-я гвардейская танковая армия Одинцово
6-я общевойсковая армия Санкт-Петербург
20-я гвардейская общевойсковая армия Воронеж
Южный военный округ
( Ростов-на-Дону )
8-я гвардейская общевойсковая армия Новочеркасск
49-я общевойсковая армия Ставрополь
58-я общевойсковая армия Владикавказ
Центральный военный округ
( Екатеринбург )
2-я гвардейская общевойсковая армия Самара
41-я общевойсковая армия Новосибирск
Восточный военный округ
( Хабаровск )
5-я общевойсковая армия Уссурийск
29-я общевойсковая армия Чита
35-я общевойсковая армия Белогорск
36-я общевойсковая армия Улан-Удэ
68-й армейский корпус Южно-Сахалинск

Учебные заведения

Академии
Высшие командные училища

Вооружение и военная техника

Сухопутные войска Российской Федерации оснащаются преимущественно техникой российского и советского производства. В их состав входит буксируемая и самоходная артиллерия (пушки, гаубицы, миномёты, реактивные системы залпового огня от 122 до 300 мм), танки, бронетранспортёры, бронированные разведывательные машины, боевые машины пехоты и огнемётчиков, самоходные ПТРК , средства ПВО, состоящие из пушечных, зенитных, ракетных и ракетно-пушечных комплексов ближнего, малого, среднего и дальнего радиуса действия. Транспортные потребности удовлетворяются грузовиками и лёгкими внедорожниками . На вооружении имеются разведывательные беспилотники.

Стрелковое вооружение состоит из автоматических и ручных гранатомётов; реактивных гранат и огнемётов; переносных противотанковых и зенитных ракет; пистолетов; штурмовых, снайперских и крупнокалиберных винтовок; ручных, единых и крупнокалиберных пулемётов.

Знаки различия

Генералы и офицеры

Эквивалент НАТО OF-10 OF-9 OF-8 OF-7 OF-6 OF-5 OF-4 OF-3 OF-2 OF-1 OF (D)
Погон Russia-Army-OF-10-2010.svg Russia-Army-OF-9-2013.svg Russia-Army-OF-8-2010.svg Russia-Army-OF-7-2010.svg Russia-Army-OF-6-2010.svg Russia-Army-OF-5-2010.svg Russia-Army-OF-4-2010.svg Russia-Army-OF-3-2010.svg Russia-Army-OF-2-2010.svg Russia-Army-OF-1c-2010.svg Russia-Army-OF-1b-2010.svg Russia-Army-OF-1a-2010.svg Russia-Army-OF-(D)-2010.svg
Звание Маршал Российской Федерации Генерал армии Генерал-полковник Генерал-лейтенант Генерал-майор Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант Младший лейтенант Курсант

Прапорщики, сержанты и рядовые

Эквивалент НАТО OR-9 OR-9 OR-8 OR-7 OR-6 OR-5 OR-4 OR-2
Погон Russia-Army-OR-9b-2010.svg Russia-Army-OR-9a-2010.svg Russia-Army-OR-8-2010.svg Russia-Army-OR-6-2010.svg Russia-Army-OR-5-2010.svg Russia-Army-OR-4-2010.svg Russia-Army-OR-2-2010.svg Russia-Army-OR-1-2010.svg
Звание Старший прапорщик Прапорщик Старшина Старший сержант Сержант Младший сержант Ефрейтор Рядовой

Знаками различия в Сухопутных войсках Российской Федерации являются погоны , нарукавные знаки, эмблемы на углах воротника. Погоны различаются расцветками по функциональному предназначению (для парадной, повседневной и полевой формы). На левом рукаве формы у плеча носится нарукавный знак, указывающий на принадлежность к воинской части , соединению или военному округу (чуть выше может иметься нашивка «МС» для военнослужащих, выполняющих обязанности в составе миротворческих сил за рубежом). На правом рукаве формы у плеча носится нарукавный знак сухопутных войск или рода войск, либо знак принадлежности к части и подразделению. В углах воротника носятся эмблемы рода или вида войск — золотистого цвета на парадную и повседневную форму всех военнослужащих, стального (серого) цвета на полевую форму.

День Сухопутных войск

РСЗО « Град » 74-й гв. омсбр во время первых учебных стрельб 17 февраля 2020 года.

31 мая 2006 года Президент Российской Федерации В. В. Путин подписал указ № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации», в соответствии с которым было предписано отмечать День Сухопутных войск России 1 октября [36] .

В 2015 году День Сухопутных войск России впервые отмечался на Преображенской площади Москвы. Здесь 1 октября в Храме Преображения Господня прошло архиерейское богослужение , на котором присутствовал Главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков . Перед началом богослужения были зачитаны приказ Министра обороны РФ Сергея Шойгу и указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла , в соответствии с которыми Храм Преображения Господня официально стал главным храмом Сухопутных войск РФ [37] [38] .

Главнокомандующие сухопутных войск Российской Федерации [ источник не указан 56 дней ]

Главнокомандующий сухопутными войсками — Олег Салюков
 • август 1991 — ноябрь 1996 — В. М. Семёнов , генерал-полковник, с 15.06.1996 генерал армии
 • март 2001 — октябрь 2004 — Н. В. Кормильцев , генерал-полковник, с 11.06.2003 генерал армии
 • ноябрь 2004 — июль 2008 — А. Ф. Маслов , генерал-полковник, с 15.12.2006 генерал армии
 • июль 2008 — январь 2010 — В. А. Болдырев , генерал армии
 • январь 2010 — апрель 2012 — А. Н. Постников , генерал-полковник
 • апрель 2012 — декабрь 2013 — В. В. Чиркин , генерал-полковник
 • декабрь 2013 — май 2014 — С. Ю. Истраков , генерал-лейтенант, врид
 • май 2014 — по наст.время — О. Л. Салюков , генерал-полковник, с 22.02.2019 генерал армии

Монеты

1 декабря 2017 года Банк России выпустил в обращение три серебряные монеты номиналом 1 рубль «Мотострелковые войска» в серии «Вооруженные силы Российской Федерации». На монетах изображены:

 • эмблема Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации;
 • красноармеец, на втором плане: слева — Спасская башня Московского Кремля, справа — бронеавтомобиль БА-27;
 • современный пехотинец и боевая машины пехоты Т-15 [39]

Музеи

Галерея

Примечания

Комментарии
 1. 1 2 Танковые и мотострелковые войска не являются полноценными родами войск: в Сухопутных войсках России не предусмотрено центрального органа военного управления танковых и мотострелковых войск. В структуре Министерства обороны есть Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ), которое занимается только поставками бронетанковой техники в вооружённые силы, включая танковые войска, организует её эксплуатацию и ремонт. Исторически танковые войска являлись родом войск в СССР только до 1 июля 1980 года, когда была упразднена должность Начальника танковых войск . После этой даты была введена должность Начальника Главного бронетанкового управления (ГБТУ), которая после распада СССР просуществовала в Российской Федерации до декабря 1994 года (по другому источнику — до 1992 года [32] ). В соответствии с приказом министра обороны от 2 декабря 1994 года реформируются Главное бронетанковое управление (ГБТУ) и Главное автотракторное управление (ГЛАВТУ) и к апрелю 1995 года организованно Главное автобронетанковое управление — ГАБТУ . ГБТУ выполняла функции центрального органа бронетанковой службы : контроль за состоянием вооружения, планирование перевооружения, обеспечение танковых войск [32] .
Источники
 1. The Military Balance 2020. — P. 195.
 2. Сухопутные войска России получили нового командующего. — Указом президента Владимира Владимировича Путина от 2 мая 2014 года № 291 генерал-полковник Салюков Олег Леонидович назначен главнокомандующим Сухопутными войсками. РИА «Новости» // ria.ru (6 мая 2014 года)
 3. Распоряжение Президента Российской Федерации В. Путина от 2 мая 2014 года № 137-рп «О командующем парадом войск Московского территориального гарнизона 9 мая 2014 года в г. Москве» . Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru . Дата обращения: 5 мая 2014. Архивировано 5 мая 2014 года.
 4. 1 2 3 4 Сухопутные войска Вооружённых сил Российской Федерации. Основные задачи . Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации // structure.mil.ru. Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
 5. Структура Сухопутных войск Вооружённых сил Российской Федерации. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации // structure.mil.ru
 6. Александр Степанов . «Хризантема» для пехоты. — Главком Сухопутных войск Олег Салюков рассказал о новинках вооружений и техники, поступающих в войска. Сегодня, 1 октября, Сухопутные войска ВС РФ отмечают свой профессиональный праздник. Интернет-портал « Российской газеты » // rg.ru (1 октября 2020 года)
 7. http://www.kremlin.ru/acts/bank/1161
 8. http://www.tsiganok.ru/publications/esmi/doc/487/
 9. http://www.kremlin.ru/acts/bank/1279
 10. Численность Российской армии с 1992 года сократилась более чем в два раза — минобороны (недоступная ссылка) . Дата обращения: 16 января 2016. Архивировано 21 февраля 2014 года.
 11. Приказ О составе Вооруженных сил Российской Федерации
 12. Феськов, 2013 , с. 379—421.
 13. Феськов, 2013 , с. 495.
 14. 1 2 Феськов, 2013 , с. 444.
 15. Феськов, 2013 , с. 534.
 16. 1 2 Отграниченный контингент . Коммерсант (25 апреля 2005). Дата обращения: 22 июня 2019. Архивировано 22 июня 2019 года.
 17. Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова Архивировано 27 декабря 2007 года.
 18. Holm, Michael 59th Guards Motorized Rifle Division . www.ww2.dk . Дата обращения: 12 августа 2016.
 19. Журнальный зал: Отечественные записки, 2002 № 8 — Павел Газукин — Вооруженные силы России в постcоветский период
 20. Красная звезда. 18 мая 1996
 21. 10 лет реформ . Дата обращения: 15 февраля 2018. Архивировано 16 февраля 2018 года.
 22. Кормильцев Н. В. Главное командование Сухопутных войск: история и современность. // Военно-исторический журнал . — 2005. — № 7. — С.8.
 23. Кормильцев Н. В. Главное командование Сухопутных войск: история и современность. // Военно-исторический журнал . — 2005. — № 8. — С.15.
 24. Russian Armed Forces
 25. Коллектив авторов. Новая армия России . — М. : Центр анализа стратегий и технологий, 2010. — С. 33—34. — 168 с. — 1000 экз.ISBN 978-5-9902620-1-0 . Архивированная копия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 19 июня 2021. Архивировано 28 июля 2019 года.
 26. Некоторые черты нового облика
 27. Гимн Сухопутных войск . МО РФ. Дата обращения: 11 ноября 2016.
 28. На праздновании Дня Сухопутных войск был презентован их гимн «Вперед, пехота!» : Министерство обороны Российской Федерации
 29. 1 2 The Military Balance 2021. — P. 192.
 30. Доклад Министра обороны Российской Федерации на расширенном заседании Коллегии Министерства обороны
 31. История сухопутных войск . Дата обращения: 28 февраля 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
 32. 1 2 3 Феськов, 2013 , с. 186, 335.
 33. The Military Balance 2018. — P. 193.
 34. Алексей Рамм, Евгений Андреев. В Южном военном округе появится новая армия . Известия (17 марта 2017). Дата обращения: 20 марта 2017.
 35. Карта сайтов образовательных организаций — Военная академия генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации
 36. Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» . // Официальный сайт компании « КонсультантПлюс » . Дата обращения: 15 октября 2015.
 37. Храм Преображения Господня на Преображенской площади в Москве стал головным храмом Сухопутных войск . // Официальный сайт Министерства обороны РФ . Дата обращения: 15 октября 2015.
 38. Пестерева, Анна. Храм Преображения Господня стал главным храмом сухопутных войск // Восточный округ . — 2015. — № 37 (126) за 8 октября . — С. 3 . Архивировано 5 марта 2016 года.
 39. О выпуске в обращение памятных монет из драгоценного металла

Литература

 • Коллектив авторов. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6 .

Ссылки

См. также