Големото Војводство Московско

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Историска состојба
Големото Војводство Московско
Гонфалон Амблем
Гонфалон Амблем
Растот на територијата на московското кнежевство и руската држава
Растот на територијата на московското кнежевство и руската држава
Печат на Александар Невски 1236 Avers.svg
1263 - 1478 година
Капитал Москва
Најголемите градови Москва , Владимир , Суздал , Вологда , Коломна , Серпухов , Јарослав , Ростов , Дмитров , Кострома , Галич
Јазици) староруски и црковнословенски
Официјален јазик Стариот руски јазик и старомосковската ревизија на црковнословенскиот јазик
Религија православието
Популација во 1460-тите 3 милиони
Форма на владеење Феудална монархија
Династија Рурикович
Принц , велики војвода , велики војвода на цела Русија
1263 - 1303 година Даниил Александрович (прв)
1462 - 1505 година Иван III Василиевич (последен)
Историја
прибл. 1236 година За прв пат доделени на лот
1263 година Прераспределени
1363 година Големото војводство
1478 година анексија на Новгородската земја
1478 година титулата на монархот „Големиот војвода на цела Русија“
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Големото Војводство Московско е средновековно руско кнежевство кое постоело од 1263 до 1478 година[1] . Првично, судбината на Големото Војводство Владимир , натпреварувајќи се со другите апанажни кнежевства за големата војводска етикета издадена од хановите на ордата . Подемот на Москва и зајакнувањето на нејзината власт во Русија беше олеснет со префрлањето на столот на киевскиот митрополит Петар од Владимир во Москва во 1325 година. Од 1330-тите, московските кнезови, со ретки исклучоци, се носители на титулата на големата војвода, водејќи активна политика на собирање руски земји . Од периодот на владеењето на Дмитриј Донској , кој ја водеше борбата против ордата, големото владеење стана наследство на московските кнезови[1] , од тоа време Владимирското и Московското кнежевство се неразделни едни од други. Со понатамошното проширување на поседите на московските кнезови и централизацијата на моќта на крајот на 15 век, Големото Војводство Москва стана центар на обединета руска држава , ослободена од зависноста од ордата. Од 1485 година (во голем број документи и порано), големиот војвода од Москва Иван III Василевич постојано се нарекувал „суверен и голем принц на цела Русија“, во некои документи кралот, во голем број странски извори бил наречен кајзерот [2] и императорот [3] . Спомнувањето на московското кнежество како една од историските земји на руските монарси остана во суверена титула до 1917 година.

Распределба на кнежеството

Околу 1236 година, големиот војвода на Владимир, Јуриј Всеволодович, му го доделил московското кнежевство на својот млад син Владимир . За време на инвазијата на Бату, Москва била ограбена и запалена на 20 јануари 1238 година, а Владимир Јуриевич, кој ја бранел, бил заробен и убиен на 3 февруари. Москва повторно се врати во сопственост на големиот војвода Јарослав Всеволодович. По неговото убиство во ордата во 1246 година, се случи следната поделба на земјата Владимир-Суздал. Во 1246-1248 година, Москва беше во сопственост на Михаил Јарославич Хорорит (овој факт не се споменува во сите хроники и се смета за контроверзен). Сепак, тој не беше задоволен од неговата секундарна позиција. Во 1248 година, Михаил изврши рација во главниот град Владимир, го истера вујкото на Свјатослав Всеволодович и седна на големата маса во отсуство на неговите постари браќа Александар и Андреј. Михаил Јарославич Хорорит владеел многу малку, во зима (15 јануари 1248 година) загинал во битка со Литванците на бреговите на реката Протва. Неговите посмртни останки беа пренесени во Успение на Владимирската катедрала. Михаил Хоририт стана последниот руски голем војвода кој загинал во битка. Според некои извештаи, по смртта на Михаил, останал неговиот млад син Борис, кој го поседувал московското кнежество со дозвола на неговиот вујко, Александар Невски. Борис Михајлович починал непосредно пред 1263 година, пред да стане полнолетен.

Според тестаментот на Александар Невски, кнежеството во истата 1263 година му било доделено како наследство на неговиот најмлад син, Даниил Александрович , на чии потомци им било вкоренето. Синот на Даниел беше Иван I (Калита) - дедо на Дмитриј Донској . Меѓутоа, во текот на ова време, Московското кнежество беше апанажа во рамките на Големото Војводство Владимир.

Надворешна политика

Под основачот на куќата на московските кнезови, Даниил, кнежевството окупирало многу мала територија, ограничена со сливот на реката Москва и немала излез до Ока . На крајот од борбата за владеењето на Владимир меѓу неговите постари браќа Дмитриј и Андреј, Даниел бил сојузник на Дмитриј, а војската на ордата Дјуденнев го уништила Московското кнежество (1293). По елиминацијата на „дунавскиот улус“ на Ногај од страна на сарајскиот хан Тохта (1300), дел од благородништвото од јужните руски земји, кои порано биле во сферата на влијание на Ногај, се преселиле во служба во Москва [4] . Во 1301 година, Даниел го победил рјазанскиот принц Константин Романович , го зел заробеник и го зазел градот Коломна . Во 1302 година, Даниел успеал да го добие ешеатот Переслав-Залески , според волјата на неговиот бездетен внук Иван Дмитриевич (потоа тој преминал на Михаил Тверској, кој ја добил етикетата за владеењето на Владимир [4] ). Во 1303 година, Даниел починал, во истата година, најстариот од неговите пет сина, Јуриј , отишол во земјата Смоленск и го зазел Можајск .

⚙️ Руската историја
Печат на Александар Невски - принц од Новгород, великиот војвода од Владимир Грб на Иван III Мал грб на Руската империја Грб на СССР Грб на Руската Федерација
Источни Словени , народ на Русија
Киевска Русија ( IX - XII век )
Специфична Русија ( XII - XVI век )
Руската држава ( 1478 - 1721 )
Руска империја ( 1721 - 1917 )
Руска Република ( 1917 )
СССР ( 1922 - 1991 )
Руска Федерација (од 1991 година )

Престолот на Јуриј го наследил Иван I Калита . Многу историчари ( Карамзин , Соловјов , Иловаиски ) гледаат на Калита како на првиот „колекционер на Русија“ и го гледаат како на голем државник. В. И. Сергеевич има поинакво мислење: Иван Калита, според неговите зборови, „направил некои аквизиции за московското наследство; тоа е сосема можно, но и двајцата негови претходници го направија истото, и затоа нема причина да го нарекуваме прв колекционер“. Тој беше одлучувачки диригент на „гледот на владеењето како приватна сопственост на принцот, со сите негови антидржавни последици, а не основач на државната власт на Москва“ [5] .

Според ДИ Иловаиски , московската земја под Иван Калита „го опфаќала целиот тек на реката. Москва , со градовите Можајск , Звенигород , Москва и Коломна ; понатаму на југозапад, се протегала од Коломна до Ока , со градовите Кашироју и Серпухов , а североисточно од сопственоста на Москва покривала дел од регионот на Волга , оградувајќи ги градовите Углич и Кострома во Волга. Тие преминаа далеку и на северната страна на Волга ; Калита купи од осиромашените локални кнезови не само Углич, туку и Галич Мерски и Белозерск[6] . В. И. Сергеевич силно го доведува во прашање откупот на земјиштето што му се припишува на Иван Калита, со образложение дека Галич, Белозеро и Углич не се во неговата волја; тие не се ни во тестаментите на неговите синови, а за првпат само Дмитриј Донској е задолжен за овие градови [7] . Не се споменува во тестаментот и Перејаслав-Залески, кој од тоа време е дел од кнежевството Владимир-Суздал [8] .

Во тоа време, принцовите од Твер и Рјазан се согласија со московскиот принц како рамноправни сојузници. Тие дури и директно комуницираат со ордата, самите испраќаат и носат почит таму. Рјазанските принцови биле наречени големи војводи. До 1382 година, кнезовите од Твер се натпреваруваа со московските кнезови за владеењето на Владимир, од 1382 година постои Големото Војводство Твер. Во договорот меѓу Дмитриј и Михаил (1375) за Татарите било кажано: „дали ќе бидеме во мир со Татарите, дали ќе дадеме излез или не, зависи од нас; ако Татарите не нападнат нас или тебе, тогаш заедно ќе се бориме; ако одиме кај нив, тогаш и ти ќе одиш со нас“ [9] . Понекогаш принцот од Твер беше принуден да го повика постариот брат од Москва, но тоа тогаш немаше големо значење и последици. Во врска со кампањата, договорите обично велеа дека ако московскиот принц се качи на коњ, тогаш принцот што преговара мора да се качи на коњ; ако московскиот принц испрати во војводата, тогаш мора да испрати и принцот што преговара. Само по договор со Дмитриј Донској, тверскиот принц е должен да се качи на коњ, дури и кога на полето ќе се појави братучедот на големиот војвода, Владимир Андреевич. Во договорот меѓу принцот од Твер Михаил Александрович и Василиј Дмитриевич, секоја обврска да се оди во поход кога зборува московскиот принц целосно исчезнува. Олег Иванович Рјазански во 1381 година се препозна себеси како „помлад брат“ на московскиот принц, но веќе во 1385 година го зазеде градот Коломна од Москва; Под притисок на митрополитот на цела Русија во 1387 година, рјазанскиот народ ја врати Коломна на Московјаните и склучи еднаков „вечен мир“.

Василиј I продолжи да ги зголемува московските поседи. Додека бил во Ордата (1392 година), тој купил етикета за кнежевството Нижни Новгород (обновена од Едигеј во 1408-1415 година), која била во сопственост на пра-вујкото на Василиј, Борис Константинович . Покрај Нижни, под истата етикета, Василиј ги стекнал Городец , Муром , Мешера , Таруса . Василиј I го остави само неговиот син; оваа околност многу придонела за консолидација на државната територија.

Односите со Големото Војводство Литванија

Растот на московското кнежевство во 1300-1462 година

Семјон Горди за прв пат се ожени со ќерката на големиот војвода од Литванија Гедиминас . Кнежевството Смоленск , сакајќи да се ослободи од оддавање почит на Кан Златната орда, влезе во сојуз со Литванија, во 1340 година стана цел на заедничката кампања Орда-Москва-Рјазан, но беше принуден да го напушти сојузот само со Литванија по кампањата на Семјон во 1351 година.

Во 1349 година, Олгерд Гедиминович се обиде да склучи сојуз со ордата против Москва, но не успеа. Во истата година, тој се ожени со втор брак со тверската принцеза Улјана Александровна , а синот на Василиј Кашински се ожени со ќерката на Семјон. Овие два династички брака ја предодредиле рамнотежата на моќта во војната Москва-Твер од 1367-1375 година и Московско-литванската војна од 1368-1372 година . Војниците на Олгерд не можеа да ја надминат одбраната на московската тврдина со бел камен, изградена во 1367 година. По смртта на Олгерд (1377), дел од благородништвото на Големото Војводство Литванија учествуваше во битката кај Куликово (1380) на страната на Дмитриј Московски (и литванските полкови на чело со големиот војвода Јагаило, кој се пресели да се приклучи Татарите, не учествувале во битката).

Василиј I Дмитриевич беше оженет со ќерката на Витовт и иако го прифати непријателот на полско-литванската заедница Свидригаило Олгердович (1408), Софија Витовтовна стана де факто владетел под малолетниот Василиј Василевич (1425), а Твер , Рјазан и Прон кнежевствата ја признаа надмоќта на нејзиниот татко.

Во 1449 година, беше склучен договор помеѓу Василиј Василиевич и Казимир IV , според кој двете страни се обврзаа да не бидат домаќини на политичките противници на другата страна, а Литванија немаше да се меша во односите меѓу Москва и Новгород.

Односите со Златната орда

Сергиј Радонежски го благословува Пересвет пред колењето на Мамаев . минијатура од 16 век

Во 1317 година, Јуриј Данилович се оженил со сестрата на узбекистанскиот Кан Кончак. Немајќи време да се обединат со војската на Новгород, Јуриј и одредот на ордата на Кавгадија беа поразени од тверските трупи ( Битката кај Бортенев ). По спонтано востание во Твер против амбасадорот на ордата Шчелкан (1327), Твер бил поразен од 50-илјадна војска на одредите на ордата, Москва и Суздал. Искористувајќи ја борбата за власт во ордата која започна во 1359 година, московските болјари го протераа од Владимир кнезот Суздал Дмитриј Константинович (1363).

До почетокот на 1370s, на надмоќ на beklyarbek Mamai и неговите приврзаници бил откриен во Златната орда . Во 1371 година, тверскиот принц Михаил Александрович купи етикета за големото владеење во ордата и го остави својот син како заложник, Дмитриј се заколна од градовите да не го прифати Михаил, застана со војска кај Перејаслав-Залески и испрати Следниве зборови до амбасадорот на ордата: „Не одам на етикетата, нема да дозволам принцот Мајкл да владее во земјата на Владимир, но за тебе, амбасадоре, патот е чист! “. Самиот Дмитриј отиде во ордата, ја „наплати“ владејачката елита и ја извади етикетата за големото владеење, откако го купи синот на принцот Твер за 10.000 рубли, што, според С.М. Соловјов, покажува колку нееднакви силите на ривалите биле и колку Москва била посилна Твер.

В 1374 году Дмитрий перестал платить дань Орде, в том же году Михаил Тверской снова получил у Мамая ярлык на великое владимирское княжение, но Дмитрий организовал поход почти всех князей Северо-Восточной Руси на Тверь. По условиям мира Михаил обязался участвовать в антиордынских военных акциях московского князя.

В 1378 году Дмитрий и его союзники разбили направлявшееся на Москву ордынское войско во главе с Бегичем в пределах Рязанской земли, на р. Воже. К апрелю 1380 года соперник Мамая Тохтамыш овладел восточной частью Золотой Орды вплоть до устья Дона , а после победы Дмитрия и его союзников над Мамаем объединил в своих руках всю Золотую Орду. В 1382 году Московское княжество подверглось внезапному нападению Тохтамыша , были разорены многие города, но ордынцы были разбиты под Волоколамском двоюродным братом Дмитрия Владимиром Андреевичем . Дмитрий согласился на возобновление выплаты дани и оставил в Орде своего старшего сына Василия, но хан признал великое владимирское и муромское княжения наследственными владениями московских князей, одновременно санкционировав независимость Тверского княжества от владимирского княжения [10] .

Золотая Орда подверглась нашествию Тамерлана в 1391 году в битве на реке Кондурче и в 1395 году в битве на Тереке , который разгромил армию и города Золотой Орды и вторгся на Русскую землю, но от Ельца ушёл на юг. Выплата дани вновь была приостановлена. Но темник Золотой Орды Едигей предпринял новое нашествие на Русь в 1408 году, разграбил московскую землю, разрушил несколько городов, взял 3000 рублей выкупа с москвичей и добился восстановления выплаты дани. После смерти Василия I права на великокняжеский престол предъявил брат его Юрий. Спор был перенесён на решение Золотой Орды, которая высказалась в пользу Василия Васильевича.

Ко 2-й половине XV века смуты и постоянная борьба претендентов за престол привели Орду к упадку и разделению на отдельные ханства. В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство , в 1428 — Узбекское ханство , затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда (1440-е), Астраханское ханство (1459), Казахское ханство (1465) и др. Главным среди них считалась Большая Орда [11] . По отношению к каждому из них Москва получила возможность проводить самостоятельную политику.

Организация Московского княжества

Русские земли в 1389 году

Борьба за власть

При жизни первых поколений Даниловичей род московских князей почти не разветвлялся (все Даниловичи, за исключением Ивана Калиты, не оставили потомства мужского пола, а Семён Гордый с сыновьями и Андрей Иванович (1353), а затем и брат Дмитрия Донского Иван (1364) умерли от чумы).

В 1388 году , незадолго до смерти Дмитрия Донского, имел место конфликт его с Владимиром Андреевичем Храбрым по вопросу наследования московского престола сыном Дмитрия Василием . Сначала Дмитрием были арестованы серпуховские бояре, затем после обещаний Дмитрием Владимиру дополнительных владений Владимир признал Дмитрия отцом, а Дмитриевичей старшими братьями. После смерти Дмитрия Василию пришлось реализовать обещания отца (Владимир получил Волоколамск и Ржев , а затем обменял их на Углич и Козельск ).

Завещание Дмитрия Донского содержало неясные указания на то, кто должен был наследовать великое княжение после его старшего сына Василия, и завещание использовалось затем Юрием Дмитриевичем в борьбе против племянника Василия Васильевича, к которому в 1425 году в нарушение родового принципа наследования перешло великое княжение. Василия поддерживали дед по матери Витовт и хан Улу-Мухаммед . Лишь после смерти дяди Василию удалось утвердиться на великокняжеском престоле, хотя борьба с Юрьевичами, в ходе которой он дважды попадал в плен и был ослеплён, продолжалась ещё 20 лет.

Впоследствии великое княжение передавалось старшему сыну умершего князя, но при этом происходили расправы над представителями боковых линий по обвинениям в заговорах с целью захвата власти.

Церковь

После ликвидации улуса Ногая (1300) и объединения Золотой Орды под властью сарайских ханов митрополит Киевский и всея Руси Максим перенёс свою резиденцию во Владимир на Клязьме . Отправленный в Константинополь галицким князем Юрием I Львовичем на поставление в галицкие митрополиты , Пётр был поставлен в митрополиты Киевские и всея Руси. В 1325 году он перенёс свою резиденцию из Владимира в Москву. В 1355 году константинопольский собор подтвердил перенос кафедры митрополита всея Руси из Киева во Владимир [12] .

После Флорентийской унии греческой и римской церквей ( 1439 ), митрополиты в Москве перестали утверждаться Константинопольским (Вселенским) патриархом . В 1458 году в Киеве была образована подчинявшаяся униатскому (первоначально) патриарху Киевская митрополияЛитовском княжестве ), а с 1461 года митрополиты, имеющие кафедру в Москве, стали титуловаться как «Московские и всея Руси». Однако, в 1470 году киевский митрополит Григорий Болгарин был признан Вселенским патриархом Дионисием I , и в том же году новгородцы сочли нужным отправить кандидата на место умершего архиепископа Ионы Феофила на поставление в сан не к московскому митрополиту , а к киевскому, что стало одной из причин первого похода Ивана III на Новгород ( 1471 ).

Уделы

После смерти Даниила Александровича его младшие сыновья сначала находились в безусловном повиновении Юрия. Позже один из них, Иван Калита , овладел Переяславлем и утвердился в нём, а Александр и Борис отъехали из Москвы в Тверь , так что при Юрии неизменно оставался один только из братьев, Афанасий . По мнению В. И. Сергеевича , нет основания думать, что московский удел был разделён между Юрием и Афанасием: Юрий Данилович был один князем Москвы, коломенским и можайским [13] .

Преемник Калиты на великом княжении, старший сын его Симеон ( 13411353 ), не нарушал завещания Калиты, и братья его владели каждый своим уделом. Свой удел, вместе с купленными сёлами в Переяславле, Юрьеве , Владимире , Костроме и Дмитрове , Симеон завещал жене своей, Марье Александровне, урождённой княжне тверской; но брат его Иван II , став великим князем , присоединил этот удел к своим владениям ещё при жизни княгини Марьи.

Сам Иван проводил частноправовой взгляд на княжение, как и его отец и старший брат. В завещании своём он удел брата Симеона предоставил старшему своему сыну Дмитрию , а младшему, Ивану , — свой собственный удел, полученный от Калиты. За племянником, сыном Андрея Ивановича, Владимиром , был утверждён удел его отца. По смерти Ивана Ивановича его удел был присоединён к Москве. В своём духовном завещании великий князь отказывает старшему своему сыну Василию всё великое княжение, а из московского удела даёт ему Коломну и половину своей доли в Москве.

Другие владения он разделяет между четырьмя своими сыновьями; жене даёт также удел. На случай смерти Василия бездетным делается распоряжение, чтобы его удел (великое княжение) перешёл неделимым к следующему брату. В этом распоряжении В. И. Сергеевич видит «мысль о принципиальной неделимости великого княжения» и считает Димитрия Ивановича, хотя и действующим ещё под сильным влиянием противогосударственных начал своего отца, дяди и деда, но уже и значительно отступающим от них [14] .

Василий Дмитриевич отказал Василию Васильевичу все свои владения, выделив, по обычаю, часть жене своей в пожизненное владение. Нового великого князя в его борьбе с дядей Юрием и сыновьями последнего опять поддерживали бояре . При их помощи Василий II присоединил к Москве Серпуховский удел; при их же помощи он вышел и победителем из борьбы несмотря на то, что попадался в плен и был ослеплён.

Отношения московских князей к другим русским князьям определялись, с одной стороны, завещаниями, с другой — договорами. В своих завещаниях великие князья определяли отношения между старшими и младшими князьями по старине. Дмитрий Донской, например, говорит в своём завещании: «Дети мои, младшие братья князя Василия, чтите и слушайте своего брата старшего, князя Василия, вместо меня, своего отца; а сын мой князь Василий держит своего брата князя Юрия и своих братьев младших в братстве без обиды» [15] .

То же самое повторяют в своих завещаниях Василий Тёмный и Иван III [16] . Этим не устанавливались подданнические отношения младших братьев к старшему, а высказывалось только желание, чтобы сыновья и после смерти отца продолжали мирную семейную жизнь под руководством старшего брата — названного отца [17] . Иначе определялись отношения удельных князей к великому по договорам . Сыновья Калиты, например, называют старшего брата господином великим князем; клянутся быть с ним заодно до смерти; иметь и чтить старшего брата, как отца. У них должны быть общие со старшим братом враги и друзья; без совета друг с другом они не должны заключать договоров; не должны иметь вражды друг с другом. Старший не должен отнимать у младших волостей. По смерти младшего брата старший обязан заботиться о его семье и не обижать её. Когда выступает в поход старший, должны выступать и младшие. Братья должны избегать всяких поводов к ссоре один с другим.

В договоре Дмитрия Донского с двоюродным братом его Владимиром Андреевичем последний обязывается держать своё княженье честно и грозно под старшим князем и желать ему добра во всём. Если кто-нибудь из них узнает что хорошее или дурное о другом, должны сообщать друг другу. Оба князя обязываются за себя и своих бояр не покупать имений во владениях другого, не держать закладной, не давать жалованных грамот. Если у кого-нибудь из них будет иск на подданного другого, то давать суд. Младший князь обязан посылать своих воевод по требованию старшего; последний, вместе с удельным, может казнить их за ослушание. Младший князь служит старшему; он и бояре должны садиться на коня, когда сядет старший.

Если между ними произойдёт спор, то решают его высланные с обеих сторон бояре; если им не удастся решить — то митрополит , а если его не будет в русской земле, то князья избирают третейского судью, который и решает дело [18] . Во втором договоре Владимир Андреевич выговаривает себе право не садиться на коня, когда сядет племянник; за то здесь князья клянутся исполнять договор не только за себя, но и за детей своих [19] .

Василий I также заключает договоры со своими братьями, но они не так определённы и не содержат прямых указаний на служебные отношения удельного князя к великому. Младшие братья обязываются считать великого князя вместо отца [20] а Юрий Дмитриевич Звенигородский говорит в своём договоре, что он считает Василия только старшим своим братом [21] . С Василием Васильевичем Юрий Дмитриевич заключает договоры [22] как равноправный союзник, не указывая, как он будет держать себя относительно старшего. Он сам не обязан даже садиться на коня, когда сядет великий князь, а должен только высылать воеводу со своими людьми. Выражения честно и грозно встречаются в договорах Василия Тёмного с удельными князьями только после смерти Юрия Дмитриевича.

Иван III ещё при жизни своей велел сыну своему Василию заключить договор с братом Юрием, по которому последний обязался признавать своего старшего брата господином, держать своё княжение честно и грозно без обиды; если же Василий умрёт, назначив себе преемника, то Юрий обязан признавать и этого преемника господином, вместо Юрия [23] . Умирая, Василий III разделил свои владения между сыновьями Иваном и Юрием . С уничтожением уделов и вымиранием удельных традиций значение братьев, как самостоятельных князей, постепенно снижается, и, наконец, они обращаются в служилых князей , подданных великого князя .

Социальная структура

Отношение бояр к княжеской власти выразилось в том числе в усилении значения московского тысяцкого . Уже при Симеоне Гордом боярин Алексей Петрович Хвост затеял было крамолу против князя, но был изгнан. При Иване Ивановиче он снова сделался тысяцким. В 1357 году Хвост был убит: пронёсся слух, что его убили бояре. В Москве произошёл мятеж, так что некоторые из бояр должны были отъехать в Рязань. Сан тысяцкого получил Василий Вельяминов, по смерти которого Дмитрий Донской оставил должность тысяцкого незамещённой; сын Вельяминова, Иван, вздумал было силой завладеть ею, но был схвачен и казнён.

Этот факт показывает, что Дмитрий Донской вёл себя уже довольно самостоятельно по отношению к своим боярам; тем не менее он завещал своим сыновьям любить бояр и ничего не делать без их согласия.

Право

В московский период в среде юридически однородного свободного населения зарождаются сословия ; усиливается единоличная власть московских государей. Важное значение для централизации государства имело распоряжение Дмитрия Донского , который первым завещал Великое княжение Владимирское без раздела своему старшему сыну. Этому примеру следовали и его преемники. Первоначально бояре и вольные слуги имели право отъезда от государя, что было гарантией вольной службы. Князья разных княжеств в многочисленных междукняжеских договорах обязуются лишать отъехавших слуг их вотчин . Но с XIV века это право часто нарушается. После ликвидации уделов стало возможным отъехать только в иноземные государства, и отъезд начинает восприниматься как пятнающий честь служилого человека . Так подготавливалась почва для перехода к обязательной службе. Вольная служба перестраивается по типу невольной, образцом которой была служба под дворским. Дворовые люди , или дворяне пользовались землями ( поместьем ) только при условии службы. Это положило начало поместной системе . Дворянин- помещик был новым типом слуги в противоположность боярину- вотчиннику .

Важную роль продолжало играть обычное право . Старина ( правовые нормы , восходящие к традиционному русскому праву) имела большой авторитет, и государи не нарушали её в явном виде, но постепенно её изменяли. Новшества вводятся не общими указами, а постепенно, в отношении отдельных случаев, пока практика не подготовит почвы для общего указа. Междукняжеские договоры прекращаются с объединением государства. Всё большее значение в качестве творческой силы права приобретает воля государя[24] .

Основным письменным источником права Московского государства XIV—XV веков оставалась Русская Правда[25] .

Становление Русского государства

При Иване III и Василии III на всех землях Руси , не находящихся под властью великого князя литовского и короля польского , образовалось единое Русское государство , включившее в себя территории Ярославского княжества ( 1471 ), Ростовского княжества ( 1474 ), Новгородской республики ( 1478 ) и Тверского княжества ( 1485 ) и добившееся полной независимости от Золотой Орды ( 1480 ). Племянник великого князя, Иван Борисович (князь рузский) , завещал Ивану III свою вотчину помимо своего родственника Фёдора; так же поступил и рязанский князь Фёдор Васильевич, отказавший Ивану свою вотчину на Рязани , в городе и на посаде, старую Рязань и Перевитеск с волостями. Василий III без войн присоединил к Москве Псковскую республику и Рязань. К смерти Василия III ( 1533 ) после серии переходов удельных князей восточных земель великого княжества Литовского на московскую службу и нескольких русско-литовских войн к Русскому государству были присоединены Чернигов и Смоленск , внутри государства были ликвидированы уделы. Был издан общегосударственный свод законов ( 1497 ) и создана поместная система .

См. также

Примечания

 1. 1 2 БРЭ, 2012 , с. 308—310.
 2. Иван III Васильевич / Назаров В. Д. // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 616. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5 .
 3. Хорошкевич А. Л. Россия и Московия: Из истории политико-географической терминологии // Acta Baltico-slavica. — 1976. — Т. X. — С. 56.
 4. 1 2 БРЭ, том «Россия», с.279
 5. «Юридические Древности»;, см. т. I, стр. 52
 6. «История России», т. II, стр. 24
 7. «Юридические Древности», т. I, стр. 53 — 55
 8. «Юридические Древности» I, 58 — 59
 9. «Собр. Госуд. Гр. и Догов.», I, № 28
 10. БРЭ, том «Россия», с.280
 11. Центральноазиатский исторический сервер - Р.Ю. Почекаев. Суд и правосудие в Золотой Орде . web.archive.org (26 марта 2012). Дата обращения: 25 августа 2021.
 12. Хронология РПЦ со времени Крещения Руси до наших дней Архивная копия от 27 ноября 2010 на Wayback Machine
 13. «Юридические Древности», I, 51
 14. «Юридические Древности», I, 65
 15. «Собрание государственных грамот и договоров», I, № 34.
 16. «Собр. Госуд. Грам. и Дог.», I, № 144
 17. Сергеевич, «Юрид. Древн.», II, 217—219
 18. «Собр. Госуд. Грам. и Дог.», I, № 33
 19. «Собр. Госуд. Грам. и Дог.», I, № 38
 20. «Собр. Госуд. Грам. и Дог.», I, № 40)
 21. «Акты Арх. Эксп.», I, № 10
 22. «Собр. Госуд. Грам. и Дог.» I, № 43, 44, 49, 55
 23. «Собр. Госуд. Грам. и Дог.», I, № 133
 24. Дьяконов М. А. Россия/Русское право/История русского права // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
 25. История отечественного государства и права / Под ред. О. И. Чистякова ; Издание 3-е, переработанное и дополненное. М. : МГУ имени М. В. Ломоносова, 2005. Часть 1. 430 с.

Литература

Кроме общих сочинений по русской истории:

Ссылки