Советската морнарица

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Советската морнарица
Знаме на морнарицата на СССР
Знаме на морнарицата на СССР
Години на постоење 1918 - 14 февруари 1992 година
Земјата РСФСР (до 1922 г.)
СССР
Знаме на ЗНД.svg ЗНД
Подреденост Народен комесаријат на морнарицатаМинистерство за одбрана
Вклучено во Значка на Црвената армија.svg Врховниот совет на РСФСР (1918-1922)
Значка на Црвената армија.svg Вооружените сили на СССР (1922-1992),
OVS CIS (1992-1993)
Тип поморските сили
Број на

467.000 луѓе (1984)

1.053 бродови (1990)
Дислокација

СССР

Локации во странство
Учество во Руската граѓанска војна
Советско-полска војна
Советско-јапонски гранични конфликти
Полска кампања на Црвената армија
Советско-финска војна
Големата патриотска војна
Советско-јапонска војна
Виетнамска војна
Војна за Огаден (1977-1978)
Граѓанска војна во Ангола
Студена војна
Претходник Руската царска морнарица
Наследник Морнарица на Руската Федерација
Команданти
В.д командант Владимир Черванин (последниот врховен командант)
Значајни команданти Павел Дибенко
Василиј Алтфатер
Евгениј Беренс
Александар Немиц
Михаил Викторов
Михаил Фриновски
Николај Кузњецов
Иван Јумашев
Сергеј Горшков
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Морнарицата на СССР е една од службите на вооружените сили на СССР .

Името конечно беше фиксирано во официјалните документи од 1938 година, по потпишувањето на Резолуцијата на Централниот извршен комитет и Советот на народни комесари на СССР од 30 декември 1937 година „За формирање на Народниот комесаријат на морнарицата на СССР“. До овој момент, морнарицата на СССР ги имаше имињата „ Поморски сили на работничко-селанската Црвена армија на СССР[1] и „ Поморски сили на Црвената армија на СССР “. Морнарицата на СССР од формирањето на Сојузот на Советските социјалистички републики во декември 1922 година [2] и пред распадот на СССР во декември 1991 година [3] за да ги заштити и заштити поморските граници на Советскиот Сојуз.

Соединение

Морнарицата на СССР организациски се состоеше од следниве видови сили :

Вклучуваше и бродови и пловни објекти од помошната флота , единици и единици за специјална намена (СПН) и разни услуги. Главните гранки на силите беа подморници и поморска авијација. Покрај тоа, морнарицата на СССР вклучуваше задни сервисни единици и институции. Централниот штаб на морнарицата на СССР се наоѓаше во градот Москва .

Здруженија

Знаме

Поморското знаме на СССР беше правоаголна бела плоча со сооднос од 2: 3, со тесна сина лента долж долниот раб. Над сината лента лево од знамето беше прикажана црвена ѕвезда , а десно црвен чекан и срп . Знамето е усвоено на 27 мај 1935 година со декрет на Централниот извршен комитет и Советот на народните комесари на СССР бр. 1982/341 „За поморските знамиња на СССР“ [4] .

Приказна

Униформа на командниот штаб на РККФ 1922-1924 година. 1. Плутон и командант на кулата. Команданти на флоти. 2. Командант на брод од 4 ранг. 3. Командант на бродот од 3 ранг. 4. Командант на брод од 2 ранг. 5. Командант на брод од 1 ранг

Поморските сили на Црвената армија (1918-1922)

Униформа на командниот штаб на РККФ 1921-1922 година. 1. Плутон и командант на кулата. Команданти на флоти. 2. Командант на бродот од 3 ранг. 3. Командант на брод од 2 ранг. 4. Командант на разурнувач од класата Новик. 5. Командант на брод од 1 ранг. 6. Командант на бродот од класата Dreadnought

Изворот на морнарицата на СССР беа републичките поморски сили . Граѓанската војна во Русија доведе до нагло намалување на бројот на бродови во поморските сили на Републиката.

Поради огромната загуба на воени бродови (потонати, заробени од непријателот, интернирани од Антантата или целосно изгубени борбени способности), вкупното поместување на бродовите на MS на Црвената армија на почетокот на 1921 година беше само 16,2%. од вкупното поместување на руската царска морнарица . Во 1921 година, во споредба со 1917 година, само 5,5% од воените бродови , 0% од крстосувачите , 10% од уништувачите , 5,8% од подморниците , 2,7% од мини и мини слоеви, 4,9% од вооружените чамци , 7,2% од гласниците и патроните. Загубите на бродовите и чамците за акција за мини беа најмалку чувствителни и најтешки - во класата на крстосувачи [5] .

Општата деградација ги погоди и другите гранки на флотата. Така, бројот на крајбрежни артилериски батерии на Балтикот се намали за три пати, во Црното Море - за половина, а на рускиот север крајбрежниот одбранбен систем целосно престана да постои. Воздухопловните единици на МЦ на Црвената армија беа елиминирани во 1920 година, а само неколку воздушни одреди останаа во оперативната подреденост на поморските команданти, во кои до почетокот на 1921 година имаше само 36 застарени авиони со висок степен на физичка абење и кинење [5] .

Курсот што го зеде советската влада за намалување на флотата доведе до фактот дека од март 1921 година до декември 1922 година, бројот на персоналот на поморските сили на Црвената армија беше намален од 86.580 на 36.929 луѓе, а износот на средства за воена бродоградба а поправката на бродот била намалена за околу 3,3 пати [5] .

Развојот на морнарицата на Црвената армија во 1924-1927 година.

Униформа на командниот штаб на поморските сили на Црвената армија, 1924-1926 година. 1. Командант на групата. 2. Командант на брод од 4 чинови. 3. Командант на брод од 3 чинови. 4. Командант на патролен брод. 5. Командант на бродот од 2 ранг
1924 година

28 март 1924 година - беше организирана Канцеларијата на поморските сили (УВМС) на Црвената армија. Одделот беше предводен од началникот на морнарицата на Црвената армија Е. С. Панцержански , кој беше директно подреден на Народниот комесар за воени и поморски работи на СССР Л.Д. Троцки . Поморската управа беше наменета да управува со оперативните и обновувачките, персоналните, административните, економските, обуката, техничките, хидрографските и научните активности на поморските сили на земјата.

Командата на морнарицата требаше да изврши:

 1. Сметководство за воените и мобилизациските способности на силите на Балтичкото Море (глава М.В. Викторов ), Црното (шефот А.К. Векман ), Каспиското Море (шефот П.П. Михајлов ), поморскиот одред Владивосток (главата воена флотила И.К. Амур (на чело со С. А. Квитски ).
 2. Земајќи ги предвид барањата за реставрација и изградба на поморски бродови во складиште.
 3. Долгорочно планирање на воено закрепнување и изградба на типови и класи на бродови.
 4. Координација на акциите на одделенијата за обезбедување на исполнување на задачите поставени со директивите и проверка на нивната точна имплементација.
 5. Воспоставување на норми и процедури за одржување на имотот и поморскиот персонал во походот, во вооружениот резерват и во складиштето.
 6. Избор и обука на команданти и друг персонал за морнарицата.
 7. Создавање и логистика на образовни институции за морнарицата.
 8. Воспоставување мерки за обезбедување на безбедноста на пловидбата во морињата на СССР.

2 април 1924 година - Главниот штаб на Црвената армија (началник М. .

12 април - Шефот на RKKA морнарица E.S.Pantserzhansky го претстави извештајот за поморски инспекција на Комисијата за централна контрола на RCP (Б) на стратешките планови на Министерството за поморска и за итно решавање на прашањето за понатамошно поморски развој.

25 април - Воениот комесар и помошник началникот на штабот на Црвената армија на СССР, М.Н. Воздухопловните сили на Црвената армија А.П.Розенголтс , инспектор за артилерија на Црвената армија Ју.М. Scheidemann , шефот на Црвената армија снабдувањето со Unshlikht , шефот на Директоратот на Црвената армија артилеријата , В.К. Sadlutskomu , помошник началник на Генералштабот на Црвената армија на Shaposhnikov и шефот на Црвената армија, морнарица ES Едуард Pantserzhanskiy , циркуларно писмо.

„Ве молиме подгответе материјали:

 1. Откријте ги можностите за развој на нашето производство во областа на артилерија и авијација , како во нашата индустрија, така и преку нарачки во странство;
 2. Откријте ја можноста за изградба на нови фабрики за спроведување на планираната програма;
 3. Сите овие можности треба да бидат мапирани во петгодишна програма ;
 4. Во врска со планираната градежна програма, мора да се разработи прашањето за обука на персоналот, како и обезбедување на сите видови на залихи.

Првата средба е закажана за 15 часот на 30 април, на која ве замолувам да испратите свои претставници со сите материјали. Вашето лично учество е многу пожелно“.

9 јули - Советот за труд и одбрана на СССР (претседател Л.Б. Каменев) одлучи да купи мини во странство за деминирање на водите на Црното и Азовското Море од минските полиња достапни таму.

12 септември - Советот на народни комесари на СССР разви план за прашањето за бродоградба :

 1. Со испитување на фабриките, да се идентификува можноста за вклучување во програмата и воената бродоградба и на север и на југ, бидејќи е можно веднаш да се започне со завршување на изградбата на воени бродови .
 2. Да потроши 2,6 милиони рубли за воена бродоградба во 1924-25 година. од 5-милионскиот фонд за итни случаи доделен од СНК за бродоградба.
 3. Ослободете 1 милион рубли. од државните средства за воената програма за бродоградба, приходи од продажба на неупотребливи поморски пловни објекти во странство.

29 октомври - Советот за труд и одбрана на СССР одлучи да продолжи со реставрација на 7 единици од поморскиот персонал на морнарицата на Црвената армија кои беа складирани во воените пристаништа (Балтик: крстосувачот Светлана ; разурнувачи Прјамислав ; капетан Бели ; капетан Керн ; подморница Пастрмка „ ; Црно Море: крстосувачот „Червона Украина“ ; разурнувач „Крф“ ), поради неможноста да се задржат во редовите на флотата во периодот 1917-1923 година или незавршени во Првата светска војна . Во однос на нивните елементи, овие бродови ја задржаа својата модерна борбена вредност, а нивната реставрација предизвикува многу помала потрошувачка на изградба на нови единици од ист тип [6] .

1925 година

10 јануари 1925 година - Шефот на поморската инспекција на Централната контролна комисија на РКП (б) С. И. Гушев во својот извештај до Президиумот на Централната контролна комисија на РКП (б) забележа:

 • Генералниот директорат за воена индустрија (ГУВП) не е во состојба да го организира правилното управување со фабриките и правилното поставување на производството во нив, дури и во време на мир.
 1. Управувањето со фабриките се карактеризира со случајност, програмите на фабриките се менуваат неколку пати годишно, фабриките често работат без никакви програми од Центарот, има случаи на испорака на нарачки без цртежи, материјали и технички спецификации .
 2. Нема контрола и подобрување на посебните продукции кај поединечни фабрики.
 3. Систематски недостаток во воената програма.
 4. Високи цени на произведените производи и незадоволителен квалитет на производите во голем процент.
 5. Висок процент на персонал за одржување во фабриките и ниска продуктивност на трудот.
 6. Високи режиски трошоци и незадоволителна формулација на трошоци, книговодство и известување.
 7. Несоодветно трошење на средствата наменети за санација на фабриките (субвенции).
 • Издадените кредити за оружје во висина на проценетата намена не земаат предвид дали воената програма е завршена во изминатиот период и дали произведените производи ги исполнуваат техничките услови . Оваа процедура за финансирање му овозможува на GUVP да ги отслика добиените пари по највисоки цени за неговите производи, а Voenved е принуден да ги прифати производите на GUVP по овие цени.
 • Потребна е промена на постапката за финансирање на ГУВП, утврдување на прашањето за заеми за вооружување на воениот оддел, така што финансирањето на ГУВП и плаќањата за нарачки се вршат врз основа на договор склучен меѓу воениот оддел и ГУВП.
 • Поради фактот што воените фабрики не можат целосно да се натоварат со воени нарачки, во многу од нив беше воспоставено производство на мирољубиви производи. Недоволното познавање на пазарните барања доведува до фактот дека таквите асортимани на стоки за кои пазарот има многу слаба побарувачка, што доведува до непрофитабилно мирно производство на GUVP. Според извештајот на конференцијата GUVP во март 1924 година, од 10 милиони рубли. од произведените мирни производи има предмети во вредност од 3,5 милиони рубли, кои можат да се продаваат само за 500-900 илјади рубли. Така, излегува дека неисплатливоста на мирното производство на ГУВП е покриена со средствата што му се доделени според воената проценка .

2 февруари - ополномоштеник на Револуционерниот воен совет на СССР, член на одборот на ГУВП Р. И. Берзин (Берзинс) во белешка до претседателот на Револуционерниот воен совет на СССР - Народниот комесаријат за воени работи М. В. Фрунзе напиша: „Војската индустријата има две главни задачи во однос на воениот оддел:

 1. Подгответе фабрики за спроведување на плановите за мобилизација на воениот оддел во случај на војна .
 2. Исполнување на годишните задачи на воениот оддел во мирнодопски услови.

25 мая — директивой Народного комиссара по военным и морским делам СССР — Председателем РВС СССР М. В. Фрунзе (с 06.11.1925 г. К. Е. Ворошилов ) и начальника ВМС РККА, члена РВС СССР В. И. Зофа введён первый Устав корабельной службы ВМС РККА [7] . Устав корабельной службы ВМС РККА регламентировал порядок службы на корабле и обязанности начальствующего, старшинского и рядового состава , а также разделял личный состав корабля по специальностям.

9 июня — На заседании РВС СССР был заслушан представленный Начальником ВМС РККА В. И. Зофом и начальником Оперативного управления Штаба ВМС РККА А. А. Тошаковым пятилетний план строительства морских сил.

15 июня — Председатель РВС СССР — Наркомвоенмор М. В. Фрунзе заслушал доклад начальника ВМС СССР В. И. Зофа о состоянии и перспективах развития РККФ.

2 июля — Докладная записка начальника Оперативного управления Штаба РККА С. М. Белицкого [8] начальнику Штаба РККА С. С. Каменеву о 5-летней программе строительства Морских Сил РККФ.

9 июля — Председатель СНК СССР А. И. Рыков заслушал план пятилетней программы строительства морских сил представленный начальником Оперативного управления Штаба РККФ А. А. Тошаковым и начальником Технического отдела РККФ Н. И. Власьевым [9] .
Поручил Председателю РВС СССР — Наркомвоенмору М. В. Фрунзе программу строительства морских сил переработать.

1926 год

16 марта — РВС СССР постановил утвердить смету на судостроение и судоремонт 1925/26 года.

28 мая — Начальник морских сил РККА В. И. Зоф направил докладную записку в морскую комиссию заместителю Председателя РВС СССР И. С. Уншлихту о необходимости принятия 5-летней программы строительства РККФ.

22 июля — Председатель РВС СССРНаркомвоенмор К. Е. Ворошилов издал приказ № 390 о реорганизации центрального аппарата НКВМ СССР в целях упрощения и более чёткого разграничения его функций.

26 ноября — Совет труда и обороны СССР утвердил первую программу военного кораблестроения на 1926—1932 гг. [6] .

1927 год

1 апреля — РВС СССР заслушал доклад Начальника Военно-морских сил РККА Р. А. Муклевича о мобилизационной готовности [10] Военно-морских сил.

30 июля — Начальник Морских сил РККА Р. А. Муклевич и Председатель РВС СССРНаркомвоенмор К. Е. Ворошилов направили циркулярное письмо [11] членам РВС СССР , РВС МСБМ , РВС МСЧМ , командующим войсками УВО и ЛенВО , начальнику ГУ РККА В. Н. Левичеву , начальнику снабжений РККА П. Е. Дыбенко , первому секретарю Ленинградского обкома ВКП(б) С. М. Кирову и председателю исполкома Ленинградского совета Н. П. Комарову о итогах смотра Морских сил Чёрного моря и похода кораблей М орских сил Балтийского моря .

Развитие ВМС РККА в 1928—1936 гг.

Форма одежды командного состава Морских сил РККА/ВМС РККА 1926—1934 гг. 1. Старший лётчик ВВС Морских сил РККА. 2. Помощник командира батальона. Командир отдельной роты частей береговой обороны. 3. Командир тральщика. 4. Помощник командира корабля 1 ранга. 5. Командир авиаполка ВВС Морских сил РККА. 6. Помощник командира полка частей береговой обороны. 7. Командир бригады легких кораблей
1928 год

1 января — Научно-уставным отделом Штаба РККА [12] изданы « Руководство по ведению военно-морских игр » и « Наставление по боевой деятельности подводных лодок » [13] .

8 февраля РВС СССР постановил (Постановление № 11) улучшить текущее снабжение РККА и в особенности материальное обеспечение мобилизационного плана .

1 марта — Научно-уставным отделом Штаба РККА [12] издана « Трефлажная сигнальная книга с таблицами рандеву » [13] .

23 марта — РВС СССР принял постановление о «Основах построения Полевого управления войск в военное время», которое подразделяло страну на две части театр военных действий и тыл страны , а также регламентировало задачи управления войсками (флотами) и степень их подчинённости при проведении военных действий .

7 мая — Начальник Штаба РККА М. Н. Тухачевский на расширенном заседании РВС СССР докладывал «О военно-морской обороне СССР».

1 июня — Научно-уставным отделом Штаба РККА [12] издано « Наставление по оперативной службе морских штабов » [13] .

1 июля — Научно-уставным отделом Штаба РККА [12] изданы « Правила минной службы „Заградитель“ », « Правила минной службы „Тральщик“ » и « Устав артиллерийской службы береговой обороны » [13] .

2 ноября — Начальник Штаба РККА Б. М. Шапошников подготовил проект резолюции к докладу НКВМ К. Е. Ворошилова в СНК СССР «О состоянии и задачах РККА ».

1929 год

24 января 1929 года на распорядительном заседании СТО СССР был заслушан доклад заместителя Председателя РВС СССР И. С. Уншлихтатехнических условиях и кондиции продукции[14]

28 мая начальник Технического управления ВМС РККА Н. И. Власьев представил доклад Начальнику ВМС РККА Р. А. Муклевичу «О проекте подлодок I и II очередей ».

26 июня в Политбюро ЦК ВКП(б) был заслушан доклад Председателя РВС СССР и Народного комиссара по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилова «О состоянии и задачах РККА » в котором были рассмотрены:

15 июля Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило постановление «О состоянии обороны СССР».

8 августа Заместитель Наркома Рабоче-крестьянской инспекции СССР И. П. Павлуновский сообщал Наркому РКИ СССР, заместителю Председателя СНК СССР С. Г. Орджоникидзе о результатах обследования работы Особого технического бюро .

17 октября начальник Технического управления ВМС РККА Н. И. Власьев представил докладную записку Начальнику ВМС РККА Р. А. Муклевичу «о состоянии работ по строительству подводной лодки водоизмещением 550 тонн».

3—4 ноября заместитель Председателя РВС СССР С. С. Каменев направил письмо Председателю ВСНХ СССР В. В. Куйбышеву «О недостатках при проектировании и строительстве подводных лодок».

1930 год

19 марта Распорядительное заседание Совета труда и обороны СССР постановило считать основной судостроительной базой Морских сил Чёрного моря Николаевские государственные заводы имени Марти .

Главной судоремонтной базой для Морских сил Чёрного моря считать Севастопольский морской завод Судотреста [15] .

1 апреля 1930 года управляющий делами Наркомата по военным и морским делам СССР В. Н. Литуновский [16] в итоговой справке за предыдущий 1928/29 финансовый год отметил фактический недодел по всем заказам НКВМ , который выразился в абсолютной сумме 38 131 859 руб. или 11 % от общего объёма поставок. Вина за недоделы должна быть возложена, главным образом, на промышленность — 79,5 %, и во вторую очередь на НКВМ — 20,5 %. Кроме того, по отдельным видам имущества , отмечено неудовлетворительное качество продукции , а по ряду предметов , валовое производство которых установлено, имеет налицо и повышение цен [17] .

1 августа 1930 года Начальник ВМС РККА Р. А. Муклевич докладывал Наркому по военным и морским делам СССР — Председателю РВС СССР К. Е. Ворошилову о необходимости создания института военного кораблестроения , который позволит на базе научно-исследовательской работы в области кораблестроения , эффективно и успешно строить военные корабли.

12 августа у Начальника ВМС РККА Р. А. Муклевича состоялось заседание Постоянной комиссии по приёму вновь построенных и капитально отремонтированных кораблей, на котором были заслушаны проблемы и приняты постановления о выполнении программы судостроения.

10 октября Муклевич направил письмо в правление объединения «Союзверфь» [18] по вопросу приобретения за границей проектов броненосной канлодки для Балтийского моря и сторожевого крейсера для Дальнего Востока .

1931 год

12 января Нарком по военным и морским делам СССР — Председатель РВС СССР К. Е. Ворошилов направил письмо Председателю ВСНХ СССР С. Орджоникидзе с просьбой принять меры по устранению: систематических опозданий со сдачей некоторых построенных судов [19] .

9 февраля научно-исследовательская группа «Оружобъединения» доложила основные этапы развития военной техники в сектор обороны Госплана СССР .

7 сентября 1931 года начальник Экономического управления ОГПУ при СНК СССР Л. Г. Миронов (Коган) в справке в ОГПУ сообщал:

Особые конструкторские и технические бюро ( ОКБ , ОТБ ) сконцентрированы в Москве , Ленинграде и Западной Сибири . Работы, исполняемые заключенными специалистами, делятся на проектные , производственные и литературные.

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1940—1943 гг. 1. Капитан береговой обороны в походной форме. 2. Лейтенант корабельной службы в парадной форме. 3. Капитан 1 ранга. 4. Майор ВВС в парадной форме. 5. Младший лейтенант корабельной службы в повседневной форме вне строя. 6. Подполковник частей береговой обороны в повседневной форме вне строя

ВМФ СССР в предвоенные годы (1937—1941)

Форма одежды командного состава ВМС РККА/ВМФ СССР 1939—1940 гг. 1. Капитан-лейтенант. 2. Капитан 3 ранга. Слушатель Военно-морской академии. 3. Полковник частей береговой обороны. 4. Старший лейтенант ВВС ВМС РККА. 5. Лейтенант корабельной службы

В 1937 году начались масштабные политические репрессии («чистки») в отношении командного и начальствующего состава РККА и РКВМФ, которые выделяются исследователями как одно из проявлений, составная часть политики « Большого террора » в СССР, явившейся, в свою очередь, прямым следствием культа личности Сталина . Наибольший размах репрессии приобрели после ареста и расстрела М. Н. Тухачевского и семи других высокопоставленных военных в мае—июне 1937 года; на 1937—1938 гг. пришёлся их пик, а в 1939—1941, после резкого спада, они продолжались с существенно меньшей интенсивностью. Жертвами беззакония и фальсифицированных обвинений стали тысячи командиров и бойцов РККА и РКВМФ. Основной удар политических репрессий был направлен против командного состава высшего звена: заместителей наркома обороны СССР, командующих войсками военных округов (флотов), их заместителей, командиров корпусов, дивизий, бригад. Значительно пострадал командно-начальствующий состав управлений и штабов в соответствующих звеньях, профессорско-преподавательский состав военно-учебных заведений [20] .

30 декабря 1937 года Военно-морские силы РККА были выделены в отдельный вид вооруженных сил — Военно-Морской Флот СССР. На 1 января 1938 года надводный состав ВМФ СССР был невелик — 3 линкора, 3 крейсера, 1 лидер и 17 эсминцев [21] . Зато подводный флот представлял собой грозную силу: 10 больших подлодок, 10 подводных минных заградителей, 78 средних подлодок и 52 малые подлодки [21] .

В 1936—41 годах вступили в строй четыре лёгких крейсера проектов 26 и 26-бис , 3 лидера эскадренных миноносцев проекта 1 , 3 лидера эскадренных миноносцев проекта 38 , 1 лидер эскадренных миноносцев проекта 20И , 28 эсминцев проекта 7 , 9 эсминцев проекта 7-У .

29 апреля 1939 года Народным комиссаром ВМФ был назначен 34-летний Н. Г. Кузнецов , он стал самым молодым наркомом в Союзе и первым моряком на этой должности. Все предвоенные годы Кузнецов продолжал готовить флот к войне, сообразуясь с опытом войны с Финляндией . В 1940—1941 годах была разработана и введена в действие система оперативных готовностей флотов и флотилий, целесообразность которой оправдалась в начале Великой Отечественной войны . Приказ 1941 года, вышедший из Наркомата РККФ, требовал открывать огонь зенитных батарей при появлении иностранных самолетов над советскими базами — в марте над Либавой и Полярным обстреляли немецкие самолёты-разведчики (это вызвало недовольство Сталина, и Кузнецов получил выговор).

К началу Великой Отечественной войны корабельный состав РККФ насчитывал 3 линейных корабля, 7 крейсеров, 59 лидеров и эскадренных миноносцев, 218 подводных лодок, 269 торпедных катеров, 22 сторожевых корабля, 88 тральщиков, 77 охотников за подводными лодками и ряд других кораблей и катеров, а также вспомогательных судов. В постройке находилось 219 кораблей, в том числе 3 линейных корабля, 2 тяжелых и 7 легких крейсера, 45 эсминцев, 91 подводная лодка.

ВМФ СССР во время Великой Отечественной войны

Почтовая марка СССР , 1940 год : «Военно-морскому флоту СССР — слава!»
Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1943—1952 гг. 1. Лейтенант частей береговой обороны. 2. Капитан 3 ранга. 3. Капитан ВВС ВМФ. 4. Капитан 1 ранга

22 июня 1941 года, в три часа ночи, военно-воздушные силы нацистской Германии совершили авиационные налёты на главную базу Черноморского флота ВМФ СССР в Севастополе и на город Измаил .

В 03:06 22 июня начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь [22] по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР [23] , чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на Советский Союз нацистам в ходе Великой Отечественной войны [24] [25] .

В Севастополе, с целью заблокировать Черноморский флот, на входной фарватер базы и в Северной бухте были сброшены электромагнитные мины . Авиацию противника встретил огонь зенитной артиллерии и кораблей Дунайской флотилии. Воздушным атакам подверглись также Лиепайская и Рижская военно-морские базы. Магнитные мины были сброшены с самолётов в районе Кронштадта . Бомбили и главную базу Северного флотаПолярное . 22 июня, доложив в Кремль о налёте на Севастополь, адмирал Кузнецов, не дожидаясь указаний сверху, приказал всем флотам: «немедленно начать постановку минных заграждений по плану прикрытия».

Главным противником флота с началом войны стали не морские, а воздушные и сухопутные силы противника . Главным в боевой деятельности флота стало содействие приморскому флангу сухопутных войск в обороне и наступлении (за годы войны до 85 % боезапаса корабельной артиллерии было израсходовано по береговым целям и до 40 % самолёто-вылетов морской авиации было произведено для нанесения ударов по сухопутным войскам).

Вторая по значимости группа задач — нарушение морских коммуникаций противника, защита своих коммуникаций, уничтожение сил противника в море, нанесение ударов по объектам на его побережье и территории. Решая эти задачи, РККФ провёл 88 военных операций , из них 23 раза привлекался к участию в армейских и фронтовых операциях.

Судьба Второй мировой и Великой Отечественной войн решалась на сухопутном фронте , поэтому планы флота и его действия подчинялись зачастую интересам группировок сухопутных войск на приморских направлениях. В годы войны Военно-Морской Флот СССР направил на сухопутные фронты свыше 400 тысяч человек [26] .

Многие транспортные и вспомогательные суда, переоборудованные в боевые корабли, вошли в состав РККФ.

Потери ВМФ СССР за время войны составили 1014 кораблей различных классов, в частности, 2 крейсера, 4 лидера, 30 эсминцев, 102 подводные лодки [27] .

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1943—1952 гг. 1. Гвардии капитан-лейтенант. Командир подводной лодки. 2. Полковник ВВС ВМФ. 3. Старший лейтенант корабельной службы в парадном мундире образца 1943 года. 4. Капитан частей береговой обороны в парадном мундире образца 1945 года
Баренцево и Белое моря
Балтийское море
Чёрное море
Командный состав

ВМФ СССР в послевоенный период

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1952—1963 гг. 1. Капитан-лейтенант в летнем пальто вне строя. 2. Лейтенант корабельной службы в шинели. 3. Капитан 2 ранга в повседневной тужурке. 4. Старший лейтенант ВВС ВМФ в повседневном кителе. 5. Старший лейтенант корабельной службы. Дежурный по кораблю. Знаки различия введены с 1963 г.

В первое послевоенное десятилетие было построено и введено в строй 248 дизельных подводных лодок и 619 надводных кораблей. Всего в боевом составе ВМФ СССР в 1955 г. с учетом построенных в довоенные и военные годы находилось 265 дизельных подводных лодок и около 900 боевых надводных кораблей (из них прибрежного назначения — около 80 %) [28] .

26 января 1954 года вышло совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О проведении проектно-экспериментальных работ по вооружению подводных лодок баллистическими ракетами дальнего действия и разработке на базе этих работ технического проекта большой подводной лодки с реактивным вооружением» (тема «Волна»). В результате данной программы была осуществлена разработка ракет Р-11ФМ с пуском ракет с подводной лодки в надводном положении. 16 сентября 1955 года с борта ракетной подводной лодки Б-67 был осуществлён первый в мире запуск БРПЛ .

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1952—1963 гг. 1. Лейтенант корабельной службы в парадной форме для строя. 2. Подполковник береговых частей во внеслужебной форме. 3. Старший лейтенант корабельной службы в парадной форме для строя. 4. Лейтенант береговой артиллерии в рубашке с погонами (введена в 1959 году)

В 1958 году была принята на вооружение первая советская атомная подводная лодка К-3 .

Главнокомандующий ВМФ с 1956 года С. Горшков , как и его предшественник, Н. Кузнецов , был сторонником строительства океанского флота, в том числе надводного, включающего в свой состав авианосцы и другие надводные корабли океанской зоны. Однако в начале 1960-х годов сокращение вооруженных сил привело к выводу из состава ВМФ и пуску на слом семи совершенно новых (в том числе и недостроенных) крейсеров.

В начале 1970-х годов было начато проектирование и строительство первых в СССР авианесущих кораблей проекта 1143 .

В период 1956—1975 годов было введено в состав флота около 900 надводных кораблей различного назначения, в том числе более 400 десантных, более 300 тральщиков, 7 крейсеров (в том числе 4 ракетных проекта 58 ), 30 эсминцев, 68 сторожевых кораблей. Большое значение придавалось решению противолодочных задач. Было построено два противолодочных крейсера-вертолетоносца проекта 1123 , 45 больших противолодочных кораблей проекта 61 , проекта 1134-А и проекта 1134-Б .

В 1976—1985 гг. на вооружение начали поступать подводные ракетоносцы проекта 941 «Акула» , имевшие меньшие характеристики демаскирующих полей, с ракетами Р-39 , имевшими дальность стрельбы свыше 8 тыс. км. Строились также многоцелевые атомные подводные лодки с меньшей шумностью и улучшенными гидроакустическими комплексами. Началось строительство атомных подводных лодок проекта 949 «Гранит» с крылатыми ракетами типа « Гранит », способными поражать цели на больших дальностях. Началась массовая ракетизация надводных кораблей. Малые десантные и тральные силы впервые в мире использовали суда на воздушной подушке , позволяющие развивать скорость до 50 узлов и преодолевать невысокие преграды не только над водой, но и над сушей [28] .

Американский спутниковый снимок АПЛ проекта «Акула» в Северодвинске , 1982 год

В 1991 г. был принят на вооружение тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — первый советский классический авианосец.

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1964—1965 гг. 1. Капитан береговых частей. 2. Капитан 3 ранга. Дежурный по части. 3. Старший лейтенант ВВС ВМФ в парадной форме для строя. 4. Подполковник ВВС ВМФ в повседневной форме вне строя. 5. Старший лейтенант береговых частей в повседневной форме вне строя

Состояние ВМФ СССР на конец 1980-х годов

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1980—1991 гг. 1. Капитан 3 ранга в парадно-выходной форме. 2. Майор береговых частей в парадной форме. 3. Капитан ВВС ВМФ в парадно-выходной форме. 4. Подполковник береговых частей в повседневной форме. 5. Младший лейтенант корабельной службы в полушерстяной куртке ВМФ. 6. Старший лейтенант корабельной службы в хлопчатобумажной куртке ВМФ. 7. Капитан 3 ранга. Дежурный по гарнизону

В состав сил флота (стратегических и общего назначения) входило более 100 эскадр и дивизий , а общая численность личного состава ВМФ СССР составляла около 450 000 [29] (в том числе 12,6 тыс. в морской пехоте ) [30] . Расходы на ВМФ СССР в 1989 году составили 12,08 млрд рублей (при общем военном бюджете в 77,294 млрд рублей), из них 2993 млн рублей на закупку кораблей и катеров и 6531 млн на техническое оснащение) [30] . В боевом строю флота находилось 160 надводных кораблей океанской и дальней морской зоны, 83 стратегических атомных подводных ракетоносцев второго поколения, 113 многоцелевых атомных подводных лодок и 254 дизель-электрических [29] .

Пункты базирования ВМФ СССР, 1984 год

А. С. Павлов приводит следующие данные по составу ВМФ СССР на конец 1980-х годов: 64 атомные и 15 дизельных подводных лодок с баллистическими ракетами [31] , 79 подводных лодок с крылатыми ракетами (в том числе 63 атомные) [32] , 80 многоцелевых торпедных атомных подводных лодок [33] (все данные по ПЛ на 1 января 1989 года), четыре авианесущих корабля , 96 крейсеров , эсминцев и ракетных фрегатов, 174 сторожевых и малых противолодочных корабля , 623 катера и тральщика , 107 десантных кораблей и катеров. Всего 1380 боевых кораблей (не считая вспомогательных судов), 1142 боевых самолёта (все данные по надводным кораблям на 1 июля 1988 года) [30] .

На 1991 год на судостроительных предприятиях СССР строилось: два авианосца (в том числе один атомный ), 11 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 18 многоцелевых атомных подводных лодок, семь дизельных подводных лодок, два ракетных крейсера (в том числе один атомный), 10 эскадренных миноносцев и больших противолодочных кораблей и др. [34] .

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1965—1969 гг. 1. Капитан-лейтенант. 2. Старший лейтенант корабельной службы. 3. Капитан береговых частей. 4. Гвардии еапитан 1 ранга. 5. Старший лейтенант ВВС ВМФ в парадной форме для строя. 6. Капитан 3 ранга. 7. Старший лейтенант корабельной службы

В 1985 году советский флот достиг пика своего могущества, имел в своем составе 1561 корабль в сумме и по количеству кораблей и боевому потенциалу занимал второе место в мире после ВМС США [35] .

Командование ВМФ СССР (ВМС РККА)

Высшее руководство военно-морскими силами

Наименование должности руководителя неоднократно изменялось: Командующий Морскими силами Республики, Командующий морскими и речными силами Республики, Начальник Морских сил Республики, Народный комиссар ВМФ СССР (Министр), Главнокомандующий ВМФ СССР ( Командующий ), являвшийся заместителем Министра обороны СССР .

Начальники органов оперативного руководства и боевой подготовки военно-морских сил

Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1969—1980 гг. 1. Майор береговых частей в куртке ВМФ. 2. Капитан-лейтенант в летнем пальто. 3. Лейтенант корабельной службы в парадной форме (Форма № 3). 4. Лейтенант береговых частей ВМФ в парадной форме (Форма № 1)

Начальник Морского генерального штаба

Начальник Штаба командующего морскими силами Республики

Начальник Штаба всех Морских сил Республики

 • Форма одежды командного состава ВМФ СССР 1969—1980 гг. 1. Старший лейтенант корабельной службы в парадной форме (Форма № 5). 2. Старший лейтенант корабельной службы. Дежурный по кораблю. 3. Лейтенант ВВС ВМФ в повседневной белой тужурке
  Радзиевский, Борис Степанович (3 июля 1920 — 11 января 1921)
 • Домбровский, Алексей Владимирович (11 января 1921 — 27 августа 1921)

Начальник Морского штаба Республики

Начальник Штаба РККФ

Начальник Учебно-строевого управления УВМС РККА

Начальник 1-го управления УВМС РККА

Начальник 2-го управления УВМС РККА

Начальник 1-го отдела Управления Морских сил РККА

Начальник штаба Морских сил РККА

Начальник Главного морского штаба ВМФ

Начальник Главного штаба ВМФ

Начальник Морского генерального штаба

Начальник Главного штаба ВМС

Начальник Главного штаба ВМФ

Руководящий состав органов политического руководства военно-морских сил

Должность в разное время именовалась по-разному: председатель Военно-морского революционного комитета, Военный комиссар Морских Сил Республики, член Военного Совета ВМФ СССР [36] .

В произведениях культуры

См. также

Примечания

 1. Например, так он именуется в Постановлении ЦИК и Совета народных комиссаров СССР.
 2. Декларация и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик от 30 декабря 1922 года.
 3. 21 декабря 1991 года, в связи с развалом Союза ССР, главами 11 союзных республик — учредителей СНГ был подписан протокол о возложении командования Вооружёнными Силами СССР «до их реформирования» на Министра обороны СССР маршала авиации Евгения Шапошникова. 14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ назначил Шапошникова Главнокомандующим Объединенными Вооружёнными Силами (ОВС) СНГ. 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР было образовано Главное командование Объединённых Вооружённых сил Содружества Независимых Государств (ОВС СНГ).
 4. ФЛАГИ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ (ВМС) РОССИИ . geraldika.ru . ГЕРАЛЬДИКА.РУ (7 мая 2017). — «В советское время флаг ВМФ представлял собой прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 2:3, с узкой полосой синего цвета вдоль нижней кромки; над синей полосой в левой части флага изображалась красная звезда, а в правой - красные серп и молот. Флаг был принят 27 мая 1935 года постановлением ЦИК и СНК СССР №1982/341 "О военно-морских флагах Союза ССР"». Дата обращения: 29 июля 2020.
 5. 1 2 3 Монаков М. С., 2008 , с. 34.
 6. 12 МО РФ, Институт военной истории МО РФ. Реформа в Красной Армии Документы и материалы 1923—1928 гг. — Москва: Летний сад, 2006.
 7. Корабельный устав // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 8. Белицкий Семен Маркович
 9. Власьев Николай Иосифович
 10. Мобилизация Вооружённых Сил — статья из Большой советской энциклопедии .
 11. Циркуляр — статья из Большой советской энциклопедии .
 12. 1 2 3 4 Научно-уставной отдел создан в сентябре 1926 года взамен Управления по исследованию и использованию опыта войн.
 13. 1 2 3 4 План по изданию уставов
 14. Уговор, сделка, условие, норма, которой должна соответствовать продукция, товар.
 15. Судотрест образован постановлениями Севзаппромбюро от 30 ноября и 8 декабря 1921 года. В его состав вошли Невский судостроительный и механический завод им. Ленина, завод речного судостроения, Северная и Усть-Ижорская верфи, завод «Вперед». В 1924 году тресту был подчинен Балтийский завод и его Адмиралтейское отделение. Трест имел отделения в городах Москве и Харькове. В феврале 1925 года трест перешел в ведение Главного управления металлической промышленности ВСНХ СССР, в июне 1928 года Главного управления машиностроения и металлообработки ВСНХ СССР. Ликвидирован приказом ВСНХ СССР от 17 марта 1930 года, заводы переданы объединению «Союзверфь».
 16. Литуновский Василий Николаевич — начальник снабжения Северо-Кавказского ВО; в бессрочном отпуске с зачислением на учёт по г. Москве (с марта 1925); в резерве РККА (с февраля 1926); в распоряжении НКВМ и председателя РВС СССР (с апреля 1926); управляющий делами наркома по военно-морским делам и РВС СССР (с марта 1928). источник МО РФ, Институт военной истории МО РФ. Реформа в Красной армии. Документы и материалы 1923—1928 гг. — Москва: Летний сад, 2006.
 17. О выполнении промышленностью заказов наркомата за 1928/29 г.
 18. Образовано постановлением Совнаркома СССР от 31 января 1930 г. на базе Судотреста, имело отделения в городах Москве и Харькове. В объединение входили ленинградские (Балтийский, им. Марти, Северная верфь, Петрозавод, «Судомех»), Севастопольский, Николаевский, Дальневосточный судостроительные заводы и др.
 19. О неудовлетворительном выполнении программы по военному судостроению
 20. Мильбах В. С. Политические репрессии командно-начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флота на Востоке страны в 1936—1939 гг. Автореферат диссертации на соискание учёной степени доктора исторических наук. Иркутск, 2005
 21. 1 2 http://spbu.ru/disser2/337/disser/Petrov_dissertation.pdf С. 119
 22. …. В ночь на 22 июня, в критические минуты, когда было ему (прим. Ф. С. Октябрьскому) доложено о появлении перед Главной базой неизвестных самолётов и оперативный дежурный просил разрешения «открыть огонь», Ф. С. Октябрьский ответил: «Действуйте по инструкции» — и ещё добавил, что в случае ошибки он (прим. доложивший подчинённый) будет расстрелян. Решение пришлось принять начальнику штаба И. Д. Елисееву, о чём я (прим. Кузнецов Н. Г.) писал в книге «Накануне»…
 23. Сводка Главного командования Красной армии за 22.VI. — 1941 года.
  С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного морей и в течение первой половины дня сдерживались ими…. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника.
 24. 18 марта 1966 года Вице-адмирал в отставке И. Д. Елисеев послал в Исторический отдел ВМФ СССР написанные в марте 1966 г. в ответ на письмо капитана 1-го ранга в отставке Н. Т. Рыбалко «Заметки об обстановке в штабе ЧФ в период нападения авиации нацистов на Севастополь в ночь на 22 июня 1941 г.». Копию «Заметок» направил Н. Г. Кузнецову как желающему «…документально установить, что фактически происходило…» в 03:06 22 июня 1941 года. (Хранится в архиве семьи Н. Г. Кузнецова.)
 25. …Приказание открыть огонь по неизвестным самолётам отдал начальник штаба флота контр-адмирал И. Д. Елисеев при обращении к нему оперативного дежурного капитана 2-го ранга Н. Т. Рыбалко. (Из воспоминаний вице-адмирала в отставке И. И. Азарова)
 26. ВМФ СССР в Великой Отечественной войне // otvoyna.ru
 27. Россия и СССР в войнах XX века. Потери Вооружённых Сил: Статистическое исследование. — М.: Олма-пресс, 2001. С. 487-493.
 28. 1 2 Основные военные проблемы создания современного флота
 29. 1 2 Монаков М. С., 2008 , с. 639.
 30. 1 2 3 Павлов А. С., 1991 , с. 47.
 31. Павлов А. С., 1991 , с. 4.
 32. Павлов А. С., 1991 , с. 15.
 33. Павлов А. С., 1991 , с. 22.
 34. Кузин В. П., Никольский В. И., 1996 , с. 462.
 35. к.1 р. в отст. В.В.Заборс. Куда плывет ВМФ России? Проблемы состояния и развития ВМФ необходимо решать сегодня, иначе будет поздно . ВВМУРЭ им. А.С.Попова. Санкт-Петербург. 1-й факультет. Сайт выпускников 1987 года. (31 октября 2007). (недоступная ссылка)
 36. 1 2 3 Громов Ф. Н. Военно-морской флот // Военная энциклопедия в 8 томах / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв. — М. : Воениздат, 1994. — Т. 2: Вавилония — Гюйс . — С. 169—176 . — ISSN 5-203-00299-1 .
 37. Главный штаб ВМФ: история и современность. 1696—1997. — М.:Научная книга, 1998. — 186 с., с ил. — ISBN 5-7672-0053-5 . — С.173—174.

Литература

 • Военно-Морской Флот Российской Федерации // Военная энциклопедия в 8 томах. Т. 2: Вавилония — Гюйс / Гл. ред. комиссии П. С. Грачёв. — М.: Воениздат, 1994. — 544 с. — ISBN 5-203-00299-1 .
 • Горшков С. Г. Морская мощь государства. — М. : Военное издательство МО СССР, 1976.
 • Грибовский В. Ю. На пути к «большому морскому и океанскому» флоту (Кораблестроительные программы Военно-Морского Флота СССР в предвоенные годы) // Гангут. — СПб. : Издательство «Гангут», 1995. — № 9 . — С. 2—20 . — ISBN 5-85875-031-1 .
 • Золотарев В. А. Как создавалась военно-морская мощь Советского Союза: В 2 кн. — М.: ООО «Издательство АСТ»; СПб.: «Издательство “Полигон”», 2004.
 • Капитанец И. М. Битва за мировой океан в «холодной» и будущих войнах. — М. : Вече, 2002. — 544 с. — (Военные тайны XX века). — 7000 экз.ISBN 5-94538-064-4 .
 • Костев Г. Г. Военно-Морской Флот страны (1945-1995): Взлеты и падения. — СПб.: Наука, 1999. — 623 с.
 • Краснов В. Н. Военное судостроение накануне Великой Отечественной войны. — М. : Наука, 2005. — 215 с. — ISBN 5-02-033780-3 .
 • Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб. : Историческое Морское Общество, 1996. — 653 с.
 • Монаков М. С. Главком (Жизнь и деятельность Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова). — М. : Кучково поле, 2008. — 704 с. — (Библиотека клуба адмиралов). — 3500 экз.ISBN 978-5-9950-0008-2 .
 • Павлов А. С. Советский ВМФ. 1990—1991 г. Справочник. — Якутск, 1991. — 252 с. — 3000 экз.
 • МО РФ, Институт военной истории МО РФ Реформа в Красной Армии Документы и материалы 1923—1928 гг.. — Москва: Летний сад, 2006.
 • Самойлов К. И. Морской словарь. — Москва: НКВМФ Союза ССР, 1941.
 • Три века Российского флота: В 3 томах. / Под редакцией И. В. Касатонова . — СПб.: «LOGOS», 1996
 • Березовский Ю. Н. Бюджетных ассигнований на флот хронически не хватало… . О проекте военно-морской программы 1925 года. // Военно-исторический журнал . — 1997. — № 1. — С.63-68.
 • Масорин В. В. Подводные силы России: основные этапы развития и особенности боевого применения. // Военно-исторический журнал. — 2006. — № 7. — С.3-7.

Ссылки