морнарица

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Грбот на португалските поморски сили е најстарата постоечка морнарица во светот, која е создадена на 12 декември 1317 година.
Непобедливи армада -бродови на поморските сили на шпанското кралство .
Слика од непознат уметник од 16 век

Морнарица или морнарица скратено (во други држави освен Русија - морнарица или морнарица скратено) е вид на вооружени сили кои се дизајнирани да решаваат стратешки и оперативни задачи во океанските и поморските театри на воени операции [1] [2. ] [3] [4] .

Современата морнарица (морнарицата) е способна да изврши нуклеарен удар против важни непријателски копнени цели, да ги уништи силите на нејзината флота на море и во поморските бази, да го наруши и попречува океанскиот и поморскиот транспорт, да стекне доминација во морските и океанските области и да помогне копнените сили во спроведувањето на операциите во континенталните театри на воените операции, за извршување на одбраната на сопствениот морски и океански транспорт и за приземјување на амфибиските јуришни сили.

Морнарицата (морнарицата) ги решава своите задачи и со спроведување операции самостојно и во заеднички напори со други видови вооружени сили.

Карактеристични својства на модерната морнарица (морнарица) се [1] :

 • висока мобилност;
 • голема автономија;
 • способност за работа во која било област на светските океани;
 • постојана борбена готовност и висока борбена стабилност на нејзините подморнички сили и групи носачи на авиони.

Морнариците (морнариците) на водечките сили во светот имаат концентрирана значителна нуклеарна ракетна моќ [1] .

Примена на терминот „поморски сили“

Терминот морнарица е синоним за морнарица [4] [1] [2] [3] .

Во изворите на руски јазик, терминот „поморски сили“ се користи во однос на видот на вооружените сили наменети за водење борбени операции во морските и океанските пространства на сите други држави освен Руската Федерација [1] [5] .

За вооружените сили на Руската Федерација се применува дефиницијата за „Морнарина“ [1] .

Воената морнарица на СССР во периодот од 28 март 1924 година до 30 декември 1937 година била наречена поморски сили на работничко-селанската Црвена армија , а во периодот од 25 февруари 1950 година до 15 март 1953 година. се нарекуваше поморски сили на СССР [6] .

Исто така, поимот поморски сили означува национална (од една држава) или сојузничка (од неколку држави) групација на сили распределени за решавање на доделени борбени мисии во воспоставена област на океан или поморски театар [6] .

Бродови на поморските сили на сојузничката мултинационална група „Заеднички наменски сили 150“ [en] .
Групацијата е формирана од бродови од 33 држави и ги решава прашањата за безбедна пловидба во Персискиот залив

Приказна

п.н.е

Египетски морски брод од 15 век. п.н.е д. Пресечете го барелефот од погребниот храм на Хатшепсут во Деир ел-Бахри
Моделот на грчката трирема е главниот тип на воен брод во античките држави на Медитеранот.
Карта на битката кај Саламис во 482 п.н.е., во која флотата на сојузничките грчки држави под контрола наТемистокле и персиската флота на Ксеркс се споиле

Развојот на морнарицата датира од античко време. Во Стариот Египет , Античка Грција , Стариот Рим и Античка Кина првично биле изградени трговски бродови, а потоа почнале да се градат воени ( веслачки ) бродови. Главните методи на борба на море во тоа време биле упаѓањето и качувањето.Подоцна , машините за фрлање - балисти и катапулти - почнале да влегуваат во вооружувањето на бродовите. Поморската тактика на веслачките бродови станала битка со употреба на фрлање оружје и последователно качување или удирање на непријателски бродови [1] .

Најстариот доказ за употребата на бродови за воени цели се египетските ракописи од крајот на XXV век п.н.е., кои содржат опис на кампањата на египетските трупи на исток против бедуините. Конкретно, го опишува спроведувањето на поморска операција за слетување на југот на Палестина, каде што минувала границата на Стариот Египет[7] . Зачувани артефакти кои ја прикажуваат употребата на флотата на египетските бродови за извидување, пренесување и спуштање на војници кои датираат од почетокот на XVI век п.н.е. Под фараонот Сети I (1290-1279) иРамзес II (1279-1212), како и Нечо II (609-594 п.н.е.), беа создадени воени флоти во Црвеното и Средоземното Море, што беше олеснето од Феничаните кои обезбедуваа дрва. ... Под Априј (588-569 п.н.е.) се водеа поморски војни со жителите на Тир и Египет можеше да му наметне данок на градот на Кипар . Во историјата на морнариците, египетската морнарица била од мало значење, бидејќи не ја штитела трговијата и поморската трговија воопшто[8] .

За антиката до 5 век п.н.е. карактеристична карактеристика беше отсуството на редовна флота во многу држави. Воената флота беше создадена во основа само за времетраењето на воените операции и освојувачките кампањи. Така во 513 п.н.е. персискиот владетел Дариј I организирал поход против Скитите. Бидејќи практиката на пловидба кај Персијците од таа ера не постоела, тие организирале морнарица од 600 бродови од силите на освоените народи кои живееле на брегот на Средоземното Море[9] .

Од 5 век п.н.е започна фундаментална промена во употребата на воените флоти. Флотите во непријателствата почнаа да дејствуваат заедно со копнените сили. Од овој период започнува развојот на поморската стратегија и тактика. Најпрво, во сите медитерански флоти беше постигната одредена стандардизација на оружјето, што се состоеше во преминување на повеќето флоти на ист тип на веслачки бродови. Како таква била избрана триерата - чамец за веслање со три реда весла на секоја страна. Поместувањето на триерата беше околу 60 тони. Екипажот се состоеше од 225 луѓе, од кои 174 веслачи. Главната причина за квалитативната промена во употребата на воените флоти во овој период, според поморскиот историчар адмирал Алфред Стензел, била долгата серија воени конфликти меѓу Грците и Персијците, кои започнале во 500 г.п.н.е.. Овие конфликти ги принудиле воинствените да развива рационална тактика и стратегија воени операции на море и да се занимава со организација на воената флота [10] .

Последователно, до 400 п.н.е. д. во морнарицата на Картагина се појавиле бродови со четири реда весла ( квадрирем ), на кои грчките држави се префрлиле дури до 330 г. п.н.е.. Зголемувањето на бројот на весла му додало брзина на бродот и го направило поманеврирачки во битката.

Во 483 п.н.е. започна создавањето на првата во светската историја на воената флота на трајна основа. Грчкиот владетелТемистокле и го претставил на Атина својот нацрт-закон за создавање на флота, како главен инструмент во спротивставувањето на Персија . Откако успеал да ги убеди граѓаните на Атина за потребата од финансирање на проектот, за две години успеал да создаде флота од 200 триреми и со персонал од 40.000 луѓе [11] .

Во септември 480 п.н.е., се случила најголемата поморска битка кај Саламина п.н.е. За прв пат во историјата на антиката, во поморска битка во неа учествувале повеќе од 1.500 бродови од двете страни. Од страната на сојузничките грчки држави беше прикажана флота од 380-400 бродови. Персијците, од своја страна, поставија флота од 1.200 бродови, која беше составена на сметка на освоените држави на Медитеранот (Египќани, Феникијци, Каријци, Киликјани, Грци од Мала Азија и други). Битката завршила со пораз на персиската флота [12] .

Всушност, организационите способности на Темистокле, кој создал моќна воена флота, помогнале да се спаси сојузот на грчките држави. Темистокле во создавањето на морнарицата не беше ограничен само на изградба на бродови и обука на посади. Обрнуваше внимание и на базите на флотата - се занимаваше со уредување на пристаништа и бродоградилишта. Темистокле поставил законски вграден извршен државен систем, кој се занимавал со избор на посади на бродови, исплата на плати на вработените, кадровски прашања и целото потребно финансирање на морнарицата [13] .

Последователно, воените флоти на постојана основа беа создадени во Антички Рим, Картагина и во Стариот Египет. Големи поморски битки често се случувале за време на пунските војни помеѓу флотите на Стариот Рим и Картагина.

I-XVI век

Крстоносната флота на едрени кораби кај ѕидините на Византија. Минијатура од Жан Коломбе од книгата „ Кампањи на Французите во Утремер “ од Себастиен Мамро (1474)
Битка на флотата на Венецијанската Република со флотата на Отоманската империја на Дарданелите на 26 јуни 1656 година.
Слика од уметникот Питер Кастелеин. 1657 година
Грбот на шпанскиот марински корпус е најстариот во светот.
Создаден на 27 февруари 1537 година

Со почетокот на нашата ера и до 16 век, основата на поморските сили на сите држави, како и во антиката, ја сочинувале веслачки бродови, на кои примитивната опрема за едрење носела само помошна функција на погонски уред.

На почетокот на нашата ера, големите воени флоти на постојана основа беа создадени од Римската империја и Византија . Постојат историски податоци за присуството на флота од 1.100 бродови во Византија во 467 година, со персонал од 100.000 луѓе. Организациски, воената флота на Византија била поделена на 18 поморски одреди подготвени да дејствуваат на одредени области на Црното и Средоземното Море [14] .

Кај источните Словени, прототипот на воената флота потекнува од 6-7 век. Групи бродови на источните Словени правеа крстарења по Црното и Средоземното Море. Новгородските морнари пловеа во Балтичкото Море и отидоа до архипелагот Грумант (сега Шпицберген ), Нова Земља и Караското Море [1] .

Во X-XII век во голем број медитерански земји, како и во Англосаксонците , Норманите и Данците , се појавиле едрени бродови [1] . Првично, целосно едрени бродови се појавија во 11 век во близина на венецијанската и џеновската република ( кораби ). Имаа подигнат лак и крма и страни повисоки од оние на веслачките бродови. Нивното поместување достигна 600 тони [15] .

Во периодот од 11 до 15 век, крстоносните војни дадоа голем поттик за развојот на морнариците на медитеранските држави како што се Република Пиза , Џеновската Република и Венецијанската Република . Така, за првата крстоносна војна, Венеција постави флота од 207 бродови во 1098 година (80 галии, 55 мали воени бродови и 72 транспортни). За време на четвртата крстоносна војна во 1203 година, Венеција собрала воена флота од 500 бродови (од кои 300 нови галии) и армија од 40.000 луѓе за обединетата група крстоносци [16] .

Во XIV век е создадена првата редовна воена флота во историјата на современите држави, која постои и денес. На 12 декември 1317 година, португалскиот крал Динис I, со негова уредба, создал воена флота, на чело на која бил назначен за адмирал Мануел Песанија [pt] , роден во Република Џенова. Во 2017 година, португалската морнарица ја прослави 700-годишнината од својата историја [17] .

До 15 век, во некои држави се појавија првите примери на редовна флота со мобилизациски резерви . Така, во Венеција во 1472 година, постојаната флота се состоела од 45 галии со 11.000 членови на екипажот, а во случај на војна, за време на мобилизација, флотата можела да се зголеми за 4 пати [18] .

Во 1546 година, англискиот крал Хенри VIII го создал Поморскиот совет , владина агенција чија задача била да ја надгледува изградбата и функционирањето на поморските сили. Оваа институција опстана до денес како Адмиралитет . Исто така, Хенри VIII ја основал класата на команданти и началници за поморските сили - корпус на поморски офицери [19] .

Во 16 век, првите маринци беа создадени во Шпанија како составен дел на морнарицата, која постои и денес. Формирана е на 27 февруари 1537 година за време на владеењето на Чарлс I , кој, со негова уредба, ги припишува наполитанските стари поморски компании ( шпански Compañías Viejas del Mar de Nápoles ) на ескадроните на медитеранската галија ( шпански Escuadras de Galeras del Mediterráneo ).

Во периодот од 15 до 16 век, во поморските сили на државите започна преминот од веслачки кон едрилици. Целосната транзиција беше во голема мера завршена до средината на 17 век. Ова беше олеснето со развојот и употребата на посложена опрема за едрење, како и зголемувањето на нејзината површина, што овозможи брзо движење не само во правец на ветрот или под агол на него, туку и на лепи против тоа. Исто така, веслачките бродови беа ограничени во поместување, што го отежна преминувањето на океанот. Преминот кон опрема за едрење овозможи да се намалат посадите на бродовите, бидејќи повеќето од нив претходно беа веслачи [15] .

Со доаѓањето на барутот во европските земји, артилеријата стана главно оружје на едрилиците [1] . Првите случаи во кои се споменува употребата на артилерија на бродови - се однесуваат на почетокот на XIV век [20] .

XVI-XVII век

Битката Гангут што се случила на 27 јули (7 август) 1714 година меѓу руската и шведската флота.
Гравирање на Маурициус Бакуа

XVI-XVII век се карактеризираат со создавање на воени флоти на постојана основа во многу европски држави. Тука спаѓаат Англија, Франција, Шпанија и Холандија. До почетокот на 18 век, со цел да се рационализира организацијата на поморските сили, беше воведена поделбата на бродовите на чинови и класи , кои го одразуваат нивото на поместување на бродот , бројот на пиштоли и бројот на екипажот.

Во Западна Европа, во првата половина на 17 век, се појави првата образовна институција за обука на офицери за поморските сили. Ова било поморско училиште за благородниците создадено од кардиналот Ришелје , на кого во 1626 година кралот Луј XIII му го предал целиот сет на одлуки за изградба на француските поморски сили [21] .

Во овој период, се формираше организацијата на едрената флота (организација на поморските сили), во која бродовите почнаа да се делат на ескадрили , составени од авангарда , центар и задна стража .

Во 17 век, во организацијата на поморските сили се појави нов тип на формација - поделба на бродови . Првите бродски дивизии беа создадени во едрените флоти на Велика Британија, Холандија и Франција. Една дивизија претставуваше третина од ескадрилата на бродови [22] .

Главната тактика на поморската борба со едрени флоти беше сведена на формирање на бродови во будна колона (борбена линија), со заземање на ветар позиција во однос на непријателските бродови, проследено со зближување со нив и нивно уништување со пожар на нивната артилерија. Во отсуство на резултат во артилериски дуел, битката премина на бординг контактот.

Во Царска Русија, воената флота на постојана основа (редовна флота) беше создадена со декрет на Петар Велики во 1696 година.

Првата поморска формација била Азовската флота [1] . За да одговори на прашањата за изградба на воена флота, во истата 1696 година, Петар Велики создаде државно контролно тело за поморските сили - Редот на бродови (подоцна Адмиралитетски ред ). Со почетокот на изградбата на поморските сили во Руската империја, во многу аспекти стана забележлив систематскиот пристап на Петар Велики. Странски специјалисти, и бродоградители и морнари на морнарицата, беа вклучени во создавањето на морнарицата, беа создадени образовни институции и единици за обука на бродови и беа создадени многу бродоградилишта [23] . К примеру в учебной эскадре из более чем двух десятков кораблей, в числе 82 старших морских офицеров наблюдался следующий национальный состав: 19 русских, 23 англичанина, 17 датчан и норвежцев, 13 голландцев, 5 немцев и офицеры других национальностей [24] .

XVIII—XIX века

Плавучая батарея «Демологос» — первый в истории военный паровой корабль.
1814 год
Минный катер «Чесма» на фоне судна-носителя, миноносца «Великий князь Константин».
Конец XIX века
Ремонт китайской канонерской лодки в Шанхае.
Гравюра в британской газете 1883 года

В ходе Северной войны 1700—1721 , Царская Россия закрепилась на балтийском побережье и в относительно короткий срок был создан Балтийский флот . Этот флот сыграл большую роль в окончательной победе над Швецией и позволил Царской России войти в число крупных морских держав. Опыт ведения боевых действий флота был обобщён в Морском уставе 1720 года. Новаторством в российском флоте стало внедрение маневренной тактики, в которую входил охват головы колонны (линии баталии) противника, прорезание его строя, концентрация превосходящих сил против флагманских кораблей противника.

Во 2-й половине 18 века развитие промышленности, науки и техники дало большую возможность улучшить конструкцию корпусов кораблей, их парусное и артиллерийское вооружение. У линейных кораблей водоизмещение возросло 1000—2000 до 3000—4000 тонн, число орудий возросло до 120—135. В корабельной артиллерии произошла замена бронзовых орудий на чугунные, что позволило увеличить скорострельность до 1 выстрела в 3 минуты, а дальность стрельбы выросла с 300 метров до 600.

С изобретением паровых машин в начале 19 века, в военном флоте появились паровые боевые корабли с гребными колёсами. Первенство здесь принадлежит США, который спустил на воду построенный в 1814-1815 годах плавучую батарею «Демологос» . В Российской империи первыми паровыми кораблями с артиллерийским вооружением «Метеор» в 1825 году на Черноморском флоте и «Ижора» в 1826 году на Балтийском флоте. Во Франции в 1832 были спущены на воду пароходы-фрегаты «Гомер» в 1852 году «Наполеон» (1852), которые имели паровую машину и парусное вооружение.

В 1848 в Российской империи вошёл в строй винтовой фрегат «Архимед» с паросиловой установкой. В этот же период на вооружение военных флотов Российской империи, Франции и других держав поступили бомбические орудия , которые метали ядра с пороховым зарядами (фугасного действия), что кроме нанесения повреждений корпусу корабля также поражал осколками её команду и вызывал сильные пожары на корабле.

После Крымской войны 1853—1856 годов практически все морские державы пошли на перевооружение с парусных кораблей на паровые броненосные корабли. Главной ударной силой военного флота стали броненосцы. Артиллерия броненосца могла насчитывать до 30 орудий калибром от 37мм до 305мм.

В 1877 году вступил в строй российский броненосец «Петр Великий» с водоизмещением 9700 тонн, созданный по проекту адмирала А. А. Попова. Одновременно со строительством парового флота происходило внедрение нарезной корабельной артиллерии, которая позволяла стрелять на большие дистанции с высокой точностью.

В 70-х годах 19-го века на вооружении военных флотов появились принципиально новые образцы как мины и торпеды, что повлекло за собой создание новых типов военных кораблей как минный заградитель и миноносец. Одновременно применение мин и торпед потребовало увеличить для крупных кораблей требования к живучести и непотопляемости, что выразилось в таких конструктивных нововведениях как деление корпуса на отсеки, усиление элементов конструкции ниже ватерлинии, установке двойного дна [1] [2] .

В Юго-Восточной Азии , в таких государствах как Китай и Япония, военно-морские силы начали создаваться только после силового воздействия европейских держав и США, преследовавших интересы развития своей торговли.

Толчком для Китая стала Первая опиумная война 1840—1842 годов. Для Японии таким событием стало открытие японских портов в 1854 году, которое произошло под силовым давлением эскадры американских боевых кораблей под начальством коммодора Перри. За этим последовали неоднократные интервенции на побережье Японии военно-морских экспедиций от Англии, Франции, Голландии и США. По окончании гражданской войны в Японии в 1868 году, власти страны взяли курс на повышение обороноспособности государства, которое также включало в себя создание современных военно-морских сил [25] .

Китай по опыту противостояния в первой опиумной войне, где хорошо вооружённым европейским военным кораблям противостояли рыболовецкие и торговые джонки , также пошёл по пути приобретения современных боевых кораблей. К началу китайско-французской войны 1883—1886 годов , в военный флот Китая было сведено: 4 крейсера, 4 авизо , 3 канонерки , 9 военных джонок, 7 паровых катеров и 3 большие шлюпки с шестовыми минами, а также большое количество брандеров [26] . Несколько броненосцев было заказано Китаем для производства на германских верфях. Однако по требованию властей Франции, данные броненосцы не были переданы Китаю к началу войны.

К началу китайско-японской войны (1894—1895) , обе страны основательно подготовили свои военно-морские силы. Китай к тому времени закупил большое число броненосцев изготовленных в Великобритании и в Германии. Япония тем временем наращивала темпы собственного кораблестроительства. Оба государства, которые за полвека до этого практически не имевшие военно-морских сил смогли создать следующие военные флота [27] :

 • Военно-морские силы Цинской империи — 4 эскадры из 80 кораблей (в числе которых 40 миноносцев) с личным составом в 9 000 человек;
 • Военно-морские силы Японской империи — 70 кораблей (в числе которых 40 миноносцев), с личным составом в 7 000 человек.

Начало XX века

Взлёт пилота Юджина Эли с борта американского крейсера «Бирмингем» — первый шаг в истории создания палубной авиации .
14 ноября 1910 года

После русско-японской войны 1904—1905 годов , в составе флотов появились линейные корабли ( линкоры ), на которые была возложена главная роль в вооружённой борьбе на морских просторах. Линкоры постоянно модернизировались, что заключалось в увеличении количества артиллерийских орудий, их дальнобойности и скорострельности (до 2 выстрелов в минуту), улучшении бронирования, увеличении скорости хода. Первым линейным кораблём стал «Дредноут» построенный в Великобритании. В числе самых мощных линкоров того периода были российские линкоры типа «Севастополь», на которые впервые были установлены 4 башни с тремя орудиями калибра 305мм в каждой.

В связи с уделением большого внимания роли торпедного оружия в морском бою и его совершенствования, в составе военных флотов появился новый тип кораблей как эскадренный миноносец ( эсминец ).

Для разведывательных целей, противодействию эсминцам противника и действий на морских коммуникациях, во многих державах начали строится лёгкие крейсера .

Первый в мире линейный корабль — «Дредноут» ВМС Великобритании.
1906 год

Применение мин потребовало введение нового класса кораблей, которые должны были бороться с минной угрозой. Так появился такой новый тип кораблей как тральщик . Первые тральщики были созданы в российском флоте в период с 1908 по 1912 годы. В некоторых флотах для тех же целей (траление мин) первоначально использовались рыболовецкие суда с малой посадкой.

Технический прогресс в конструкции двигателей внутреннего сгорания , электромоторов , аккумуляторных батарей и перископов , позволил в начале XX века перейти к массовому строительству подводных лодок. Первоначально они в большинстве стран использовались для борьбы с надводными кораблями в прибрежных водах и в разведывательных целях.

Непосредственно перед первой мировой войной в ряде держав началось строительство гидросамолётов , которые должны были действовать в интересах военных флотов. Это стало началом для создания такого рода сил в составе военно-морского флота как морская авиация [1] [2] .

Первыми прообразами будущих авианосцев стали гидрокрейсеры и авиатранспорты, которые в некоторых державах начали создавать перед Первой мировой войной для транспортировки, спуска на воду и подъема на палубу гидросамолетов. В Российском императорском флоте имелись гидрокрейсеры ЧФ «Император Николай I», «Император Александр I», гидроавиатранспорт БФ «Орлица», которые после принимали активное участие в боевых действиях [28] .

Первая мировая война

События Первой мировой войны на море.
На фото по часовой стрелке сверху слева:
1.) залп линкорна «Корнуоллис» в проливе Дарданеллы. 1915 год; 2.) стоянка немецких подводных лодок в Киле . 1914 год; 3.) спасательная шлюпка отходит от корабля союзников, пораженного немецкой торпедой. 1917 год; 4.) два итальянских торпедных катера на завершающем этапе войны; 5.) маневры Австро-венгерского флота с линкором «Тегетгоф» на переднем плане

В боевом применении военно-морского флота до начала Первой мировой войны непререкаемой считалась теория господства на море. В теории оно должно было достигаться в генеральном сражении крупных линейных сил флотов и проведением морской блокады баз и портов противника. В Российской империи уклон делался на ведение оборонительных действий на заранее подготовленных минно-артиллерийских позициях в узкостях и на подходах к базам.

Состав флотов основных государств к началу Первой мировой войны (без учёта строящихся кораблей) [2]
Классы кораблей Великобритания Франция Россия Италия Германия Австро-Венгрия
Линкоры и линейные крейсера 69 21 9 3 41 12
Крейсера 82 24 14 16 44 10
Эсминцы и миноносцы 225 81 66 33 153 18
Подводные лодки 76 38 15 19 28 6

В целом исход Первой мировой войны 1914—1918 годов решался на континентальных театрах военных действий. Однако противостояние сторон на океанских и морских театрах оказало серьёзное влияние на ход военных действий. Прежде всего это показали результаты активности германских подводных лодок на морских коммуникациях противника, а также последовавшей затем блокаде флотом Великобритании побережья Германии.

В боевых действиях на море были использованы сотни кораблей, подводных лодок и самолётов (на заключительном этапе войны). Участие линкоров в боевых действиях было ограничено из-за угрозы торпедных атак со стороны подводных лодок и возросшей минной опасности.

Линейные крейсера, имевшее бронирование слабее чем у линкоров, не оправдали своё назначение, в связи с чем их строительство было прекращено. Более широко в ходе войны использовались лёгкие крейсера, чьё водоизмещение к концу войны выросло до 8000 тонн а скорость до 30 узлов (55,5 км/ч) и более. Также кораблями универсального назначения были признаны эсминцы, которые были наиболее многочисленными в составе флотов. Их водоизмещение к концу войны выросло до 2000 тонн а скорость выросла до 38 узлов (70 км/ч).

Дальнейшее развитие тральщиков выразилось в их разделении по типам: эскадренные (быстроходные), базовые и катера-тральщики. Большой вклад подводных лодок в боевые действия на океанском и морском театре, выделил их в отдельный род сил военно-морского флота, который был способен решать не только тактические но и оперативные задачи.

Также в ходе Первой мировой войны появились такие новые типы военных кораблей как сторожевые корабли и торпедные катера. Впервые в истории на боевых действиях на море стала использоваться морская авиация, самолёты и автожиры которой вели разведку, наносили бомбовые удары по кораблям и базам противника, вели корректировку огня кораблей [1] .

В годы Первой мировой войны началось зарождение авианосцев как нового класса боевых кораблей. Первым кораблём, имеющим отличительные признаки авианосца, стал линкор «Фьюриес» , на котором в начале 1917 года была установлена в носовой части взлётно-посадочная площадка, а в начале 1918 года на корме построена площадка для посадки самолётов с небольшим ангаром под ней. В июле 1918 года с борта «Фьюриеса» были совершены первые боевые вылеты самолётов. Во второй половине 1918 года в Великобритании было завершено переоборудование под авианосцы гражданских товарно-пассажирских пароходов, получившего название «Аргус», которые получили сплошную полётную палубу с надстройкой островного типа и имели аэрофинишёр [28] .

К окончанию Первой мировой войны военно-морской флот превратился в вид вооружённых сил, который объединял в себе соединения и части надводных кораблей, подводных лодок, авиации и морской пехоты, при доминирующем значении надводных кораблей [1] [2] .

Межвоенный период

Взлёт автожира Cierva C.30
с испанского авианосца «Дедало» [es] . 1934 год
Японский авианосец «Акаги» с самолётами Mitsubishi B1M и Mitsubishi B2M на палубе.
1934 год

В межвоенный период (1918—1939) в военно-морских флотах разных держав предпочтение как и прежде отдавалось постройке линкоров. Остальные типа кораблей как авианосцы, крейсера и эсминцы и другие, должны были обеспечивать действия линкоров.

С середины 1930-х годов Япония, США и Великобритания перешли к серийному производству авианосцев. Также наращивался выпуск крейсеров, эсминцев, подводных лодок и торпедных катеров.

В морской авиации появились новые рода сил такие как бомбардировочная авиация , минно-торпедная авиация, разведывательная авиация и истребительная авиация .

Корабли получали усовершенствованное артиллерийское и торпедное вооружение, появились первые образцы неконтактных мин, противолодочного оружия, устройства для радиолокации и гидролокации .

Накануне Великой Отечественной войны в состав ВМФ СССР входили кроме надводных кораблей и подводных лодок ещё более 2 500 самолётов морской авиации и 260 батарей береговой артиллерии [1] [2] .

Вторая мировая война

Тонущие и горящие корабли ВМС США. Последствия нападения палубной авиации ВМС Японской империи на крупнейшую военно-морскую базу Перл-Харбор .
7 декабря 1941 года

В ходе Второй мировой войны размах боевых действий на море значительно вырос.

От разных воюющих государств в них приняли участие свыше 6 000 кораблей и судов десятки тысяч самолётов. Боевые действия велись во всех океанах. За годы войны было проведено 36 крупных морских операций.

Состав флотов основных государств к началу Второй мировой войны [2]
Классы кораблей Великобритания Франция США Германия Италия Япония СССР
Линкоры и линейные крейсера 15 7 15 2 [29] 4 10 3
Авианосцы 7 1 5 6
Крейсера 64 19 36 11 22 35 8
Эсминцы и миноносцы 184 70 181 37 128 121 54
Подводные лодки 58 77 99 57 105 56 212

В ходе войны линкоры уступили авианосцам роль главной ударной силы. Большое развитие получила морская авиация – как палубная так и наземного базирования.

Существенную роль в боевых действиях на море отводилась подводным лодкам, которые в основном противодействовали судоходству противника и были эффективны в борьбе с его крупными надводными кораблями.

За время Второй мировой войны подводные лодки потопили в общей сложности [30] :

 • 192 боевых корабля — в их числе:
 • 14 линкоров;
 • 20 крейсеров;
 • 36 эсминцев;
 • более 30 подводных лодок
 • более 5 800 транспортных судов.

Общее водоизмещение потопленных подводными лодками судов превысило 14 000 000 тонн. За этот же время всеми воюющими флотами было утеряно 265 подводных лодок [30] .

Для борьбы с подводными лодками противника применялись надводные корабли, морская авиация, подводные лодки и минное оружие. В годы войны существенно повысилась значимость и масштабы морских десантных операций. К примеру США и Великобритания осуществили в годы войны более 600 морских десантов из которых более 30 являлись оперативного и стратегического масштабов. В составе флотов стали использоваться корабли ПВО.

В ходе планирования боевых действий на море, большое значение придавалось скрытности подготовки операции, тщательной разведке, стремительности манёвра, обеспечению господства в воздухе в районе проведения операции.

Вторая мировая война показала что цели вооружённой борьбы на море можно достичь только координацией усилий разнородных сил военно-морского флота при их тесном взаимодействии [1] [2] .

Послевоенный период

Первый в мире противолодочный вертолётоносец « Жанна д'Арк ».
Введён в строй в 1961 году
Советская подводная лодка проекта «Акула» . Подлодки этого класса являются самыми большими в мире. Фотография 1985 года

После Второй мировой войны в развитии военно-морских сил большинства зарубежных государств и прежде всего США большое внимание уделялось созданию атомных подводных лодок несущих баллистические ракеты а также строительству авианосцев. Было проведено качественное изменение парка морской авиации.

На вооружение надводных кораблей начали поступать противокорабельные , противолодочные и зенитные ракеты . Атомные подводные лодки стали вооружаться стратегическими ракетами . Произошло насыщение кораблей и самолётов морской авиации разнообразными радиоэлектронными средствами.

Большое значение уделялось развитию сил и средств для поиска и уничтожения подводных лодок. В морской авиации стали широко внедряться противолодочные, десантные и другие типы вертолётов. Появились новые классы и типы кораблей: противолодочные и десантные вертолётоносцы , корабли и катера на подводных крыльях, корабли и катера на воздушной подушке и другие [1] .

Состав флотов основных государств к началу 1976 года [2]
Классы кораблей США Великобритания Франция Федеративная
Республика
Германия
Италия Япония
Подводные лодки — атомные с баллистическими ракетами 41 4 3
Подводные лодки — атомные торпедные 65 8
Подводные лодки — дизельные торпедные 12 20 20 24 11 15
Авианосцы 15 1 2
Крейсера 27 2 2 3
Фрегаты, эсминцы и корветы 170 70 64 23 32 65
Десантные корабли и суда 64 16 20 22 4 3

Современный этап

Походный строй авианосной группы ВМС Индии . В центре авианосец Викрамадитья
Аравийское море . Январь 2014 года

На современном этапе военно-морские силы таких крупных держав как США, Великобритания, Франция и Россия включают в себя [1] :

 • стратегические ядерные силы (атомные ракетные подводные лодки);
 • силы общего назначения:
 • авианосцы;
 • многоцелевые подводные лодки;
 • эскортные корабли;
 • корабли огневой поддержки;
 • десантные корабли;
 • другие типы кораблей.
 • авиация ВМС (морская авиация);
 • морская пехота.
Состав крупнейших военно-морских сил некоторых государств на 2021 год [31]
Классы кораблей США Китай Россия Индия Южная Корея Япония Турция Франция Великобритания Италия Германия Бразилия
Подводные лодки
— атомные со
стратегическими ракетами
14 6 11 1 4 4
Подводные лодки
— атомные с
крылатыми ракетами
4 6 7 1 4 7
Подводные лодки
— атомные
многоцелевые
31 10
Подводные лодки
— дизельные торпедные
47 21 14 18 22 12 8 6 5
Авианосцы
(включая вертолётоносцы)
11 2 1 2 4 1 2 2
Крейсера 24 1 4 3 3
Фрегаты 21 46 15 17 14 6 16 18 13 12 7 8
Патрульные корабли и
корабли береговой охраны
83 179 125 170 84 6 45 20 25 16 5 44
Эсминцы 68 31 11 10 6 38 3 6 4 3
Десантные корабли и суда 173 110 48 20 35 11 35 41 2 27 1 20
Личный состав ВМС [32]
(человек)
346 500 260 000 150 000 69 000 70 000 45 500 45 000 35 000 32 000 29 000 16 000 85 000

Организация и управление ВМС

Военно-морская база ВМС Италии в Таранто . 1931 год.
Военно-морские базы являются главными организационными единицами ( формированиями флота) на которых дислоцируются военно-морские силы государства
Военно-морская база Тулон — главная база надводных сил ВМС Франции .
Фото 2009 года
Военно-морская база Сасебо — одна из четырёх крупнейших баз Морских сил самообороны Японии .
Фото 2020 года
Карта расположения военно-морских баз Северного флота ВМФ России

Организация военно-морских сил как и управление силами зависят от географического положения государства, его масштабов и исторических традиций.

Организация ВМС

В организационном порядке военно-морские силы состоят из объединений, соединений, воинских частей, военно-учебных заведений и учреждений. В организации сил военного флота встречаются типы военных формирований характерные для сухопутных войск такие как:

 • дивизион — первичное тактическое подразделение из однородных кораблей 2-го, 3-го и 4-го рангов ;
 • полк — встречается в морской авиации, морской пехоте, войсках береговой обороны;
 • бригада — соединение состоящее из нескольких дивизионов кораблей. Так же встречаются в морской пехоте. Для соединений кораблей встречались только в ВМФ СССР и ВМФ России;
 • дивизия — может состоять из нескольких подводных лодок, кораблей 1-го ранга или нескольких бригад кораблей.

Основными структурными единицами (формирования флота) являются военно-морские базы ( сокращённо — ВМБ ), на которых на постоянной основе дислоцируются силы флота. Военно-морские базы представляют собой обороняемые участки побережья с прилегающей к ним акваторией, оборудованные для стоянки и ремонта кораблей. В пределах одной военно-морской базы могут дислоцироваться несколько формирований кораблей и подводных лодок (дивизионов, бригад и дивизий), а также части береговой обороны и формирования боевого и тылового обеспечения находящиеся на суше (побережье) [33] .

Для таких крупных держав как Российская Федерация, США и СССР в прошлом, имеющих выход к нескольким океанам, либо Франции (имеющей множество заморских территорий в различных частях мира) характерно создание крупных региональных объединений ВМС.

К примеру Военно-морской флот СССР организационно состоял из следующих объединений [2] :

Во главе ВМФ СССР стоял Главнокомандующий ВМФ СССР , одновременно занимавший пост заместителя министра обороны СССР и которому подчинялся Главный штаб и центральные управления ВМФ [2] .

В организационном плане ВМС США состоят из двух высших региональных объединений — Тихоокеанского флота и Атлантического флота (переименован в 2006 году в Командование сил флота США ). В свою очередь каждый из этих флотов состоит из нескольких объединений [35] [36] :

 • 2-й флот (Северная Атлантика)
 • 4-й флот (Южная Атлантика, Карибское море и юго-восточная часть Тихого океана)
 • 6-й флот (Средиземное море).
 • 3-й флот (восточная и центральная часть Тихого океана)
 • 5-й флот (северо-западная часть Индийского океана)
 • 7-й флот (западная часть Тихого океана).

В организационном плане ВМС Франции состоит из следующих структур [37] :

 • Главный штаб ВМС
 • Стратегическое морское командование — ВМБ Брест. Управляет ядерными силами ВМС.
 • Командование родов ВМС:
 • Командование подводных сил — ВМБ Брест;
 • Командование надводных сил — ВМБ Тулон;
 • Командование морской авиации — ВМБ Тулон;
 • Командование сил специальных операций ВМС — ВМБ Лорьян;
 • Оперативные командования (ОК):
 • ОК на Атлантике;
 • ОК на Средиземном море;
 • ОК в зоне пролива Ла-Манш;
 • ОК в зоне Индийского океана;
 • ОК в зоне Тихого океана;
 • Военно-морские компоненты командований вооружённых сил вне метрополии в южной части Индийского океана — остров Реюньон, во Французской Полинезии, в Новой Каледонии, на Антильских островах, в Гвиане, в районе островов Зелёного Мыса.
 • Центральные управления
 • Инспекции
 • Военно-морские округа и районы:
 • Атлантический военно-морской округ;
 • Средиземноморский военно-морской округ;
 • Шербурский военно-морской район.

Управление ВМС

В целом, для военно-морских сил большинства государств характерно, что они возглавляются таким должностным лицом как командующий ВМС (в некоторых государствах — министр военно-морских сил или военно-морской министр ), и управляются через главный штаб ВМС . Командующий военно-морскими силами подчиняется министру обороны государства. В подчинении командующего ВМС находятся начальники родов сил (надводные корабли, подводные лодки, морская авиация, морская пехота, береговая оборона и т.д.) и начальники служб, а также командующие региональными управлениями [1] .

Существуют редкие прецеденты, когда в истории некоторых государств военно-морские силы исключались из состава общих вооружённых сил и выводились из подчинения министра обороны. Так в СССР в период с февраля 1950 года по март 1953 года, Военно-морской флот был выведен из подчинения Министерства вооружённых сил и находился в подчинении Военно-морского министерства СССР [38] .

Особенности организации и управления ВМС в некоторых государствах

Схема организации аппарата Министра Военно-морских сил США

В некоторых государствах исторически сложились свои особенности в организации и управлении ВМС, отличающие их от подобных структур других государств.

К примеру в состав Береговых войск ВМФ России входят общевойсковые соединения ( армейские корпуса ) характерные по организации и вооружению для сухопутных войск . Данная традиция берёт начало с конца 1980-х годов, когда из Сухопутных войск СССР в состав всех четырёх флотов ВМФ СССР были переданы для усиления обороны побережья по одной мотострелковой дивизии , каждой из которых без изменений в организационно-штатной структуре , было присвоено наименование дивизия береговой обороны [39] , которые экспертами считались как резервные дивизии морской пехоты [40] .

В США такой род войск как морская пехота , не распределён как в ВМФ России по региональным объединениям (по флотам) — а выделен в отдельный род войск с собственным центральным командованием. То есть ВМС США состоят из двух раздельных структур — морской пехоты и флота (как совокупности всех военных кораблей [41] ).

В плане управления ВМС США подчиняются министру военно-морских сил, который осуществляет над ним административное руководство через начальника штаба ВМС и коменданта ( корпуса морской пехоты ). Начальнику штаба ВМС в административном отношении подчинены командующие Тихоокеанским и Атлантическим флотами. В оперативном отношении ВМС подчинены главнокомандующим объединённых командований Вооружённых сил США. Резервом ВМС является Береговая охрана США , подчинённая Министерству внутренней безопасности США и выполняющая функции пограничной службы на морских границах. При объявлении военного времени Береговая охрана США переходит в подчинение начальника штаба ВМС на правах отдельного командования [35] [36] .

В ВМС Великобритании Королевская морская пехота имеет статус рода войск (не отдельного) с наличием собственного центрального командования, и как в США не распределена по региональным флотским объединениям. Возглавляет её комендант морской пехоты ( англ. Commandant General Royal Marines ), который, в отличие от коменданта морской пехоты США , напрямую подчиняется начальнику штаба ВМС [42] .

Командование военно-морскими службами осуществляет Первый морской лорд , как председатель Военно-морского комитета (аналог главного штаба ВМС). Совет обороны делегирует руководство Военно-морских сил в Адмиралтейский комитет Великобритании, главой которого является министр обороны Великобритании [42] .

Военно-морской флот стран, не имеющих выхода к морю

Сторожевой корабль «Парагвай (C-1)» из состава ВМС Парагвая на одной из пограничных рек.
Построен в 1930 году. Фото 2016 года

На современном этапе существует ряд государств, не имеющих выхода к Мировому океану , которые в составе своих вооружённых сил содержат военные корабли [43] .

Военно-морские силы, либо военные организации с иными названиями, располагающие военными кораблями в этих государствах, в основном выполняют функцию охраны государственных границ проходящих по акваториям озёр и рек. Они выполняют патрулирование на сторожевых кораблях и катерах.

К таковым военно-морским силам и военным организациям с иными названиями относятся [44] :

Примечания

 1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Коллектив авторов. статья «Военно-Морской Флот» // Военная энциклопедия / Под ред. П.В. Грачёв . — М. : Воениздат , 1994. — Т. 2. — С. 169—176. — 544 с. — 10 000 экз.ISBN 5-203-00299-1 .
 2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Коллектив авторов. статья «Военно-Морской Флот» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огарков Н. В. . — М. : Воениздат , 1978. — Т. 2. — С. 235—242. — 654 с. — 105 000 экз.
 3. 1 2 Коллектив авторов. статья «Военно-Морской Флот» // Военный энциклопедический словарь / Под ред. Горкина А. П. . — М. : Большая Российская Энциклопедия , 2001. — Т. 1. — С. 315—317. — 848 с. — 5000 экз.ISBN 5-85270-219-6 .
 4. 1 2 Коллектив авторов. статья «Военно-Морской Флот» // «Военно-морской словарь» / Чернавин В. Н. . — М. : Воениздат , 1989. — С. 82. — 511 с. — 100 000 экз.ISBN 5-203-00174-X .
 5. Справочный материал «Вооруженные силы зарубежных стран» // Зарубежное военное обозрение : Ежемесячный журнал. — М. : Издательство и типография газеты «Красная звезда», 2006. — № 2 . — С. 49—80 . — ISSN 0134-921Х .
 6. 1 2 Коллектив авторов. статьи «Военно-морские силы» и «Военно-морское министерство СССР» // «Военно-морской словарь» / Чернавин В. Н. . — М. : Воениздат , 1989. — С. 82. — 511 с. — 100 000 экз.ISBN 5-203-00174-X .
 7. Штенцель, 2002 , с. 6.
 8. Штенцель, 2002 , с. 7-8.
 9. Штенцель, 2002 , с. 31.
 10. Штенцель, 2002 , с. 35.
 11. Штенцель, 2002 , с. 42.
 12. Штенцель, 2002 , с. 47—53.
 13. Штенцель, 2002 , с. 58—60.
 14. Штенцель, 2002 , с. 172—173.
 15. 1 2 коллектив авторов. статья «Парусный флот» // Военная энциклопедия / под ред. Иванова С. Б. . — М. : Воениздат , 2002. — Т. 6. — С. 287—288. — 639 с. — 10 000 экз.ISBN 5-203-01873-1 .
 16. Штенцель, 2002 , с. 175—176.
 17. 700 anos da Marinha Portuguesa . www.lisboa.pt (12 декабря 2017). Дата обращения: 6 августа 2021.
 18. Штенцель, 2002 , с. 178.
 19. Штенцель, 2002 , с. 235—236.
 20. Штенцель, 2002 , с. 213.
 21. Штенцель, 2002 , с. 250.
 22. Коллектив авторов. статья «Дивизия кораблей» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Гречко А. А. . — М. : Воениздат , 1977. — Т. 3. — С. 181. — 678 с. — 105 000 экз.
 23. Штенцель, 2002 , с. 434.
 24. Штенцель, 2002 , с. 465.
 25. Штенцель, 2002 , с. 615.
 26. Штенцель, 2002 , с. 627.
 27. Штенцель, 2002 , с. 636—637.
 28. 1 2 Коллектив авторов. статья «Авианосец» // Военная энциклопедия / Под ред. Родионова И. Н. . — М. : Воениздат , 1997. — Т. 1. — С. 21—22. — 639 с. — 10 000 экз.ISBN 5-203-01655-0 .
 29. без учёта 2 устаревших линкоров
 30. 1 2 коллектив авторов. статья «Подводная лодка» // Военная энциклопедия / под ред. Иванова С. Б. . — М. : Воениздат , 2002. — Т. 6. — С. 435—440. — 639 с. — 10 000 экз.ISBN 5-203-01873-1 .
 31. The International Institute for Strategic Studies (IISS) . «The Miltary Balance — 2021». — Абингдон : Routledge, 2021. — 524 с. — ISBN 978-1-032-01227-8 .
 32. в численность личного состава включена морская пехота
 33. Коллектив авторов. статья «Военно-морская база» // «Военно-морской словарь» / Чернавин В. Н. . — М. : Воениздат , 1989. — С. 82. — 511 с. — 100 000 экз.ISBN 5-203-00174-X .
 34. единственная ВМБ, которая подчинялась напрямую Главнокомандующему ВМФ СССР
 35. 1 2 Коллектив авторов. статья «Соединённые Штаты Америки» // Военная энциклопедия / Под ред. Иванова С. Б. . — М. : Воениздат , 2003. — Т. 7. — С. 571—572. — 735 с. — 10 000 экз.ISBN 5-203-01874-X .
 36. 1 2 Капитаны I ранга В. Чертанов и А. Антонов. Военно-морские силы США: Организационный структура и боевой состав // Зарубежное военное обозрение : Ежемесячный журнал. — М. : Издательство и типография газеты «Красная звезда», 2008. — № 9 . — С. 58—71 . — ISSN 0134-921Х .
 37. Полковник В. Баулин. Военно-морские силы Франции: состояние и перспективы развития // Зарубежное военное обозрение : Ежемесячный журнал. — М. : Издательство и типография газеты «Красная звезда», 2013. — № 2 . — С. 72—83 . — ISSN 0134-921Х .
 38. Коллектив авторов. статья «Военно-морское министерство СССР» // Советская военная энциклопедия / Под ред. Огарков Н. В. . — М. : Воениздат , 1978. — Т. 2. — С. 234. — 654 с. — 105 000 экз.
 39. В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. Глава IV. «Соединения и части береговых войск и морской пехоты» // «Вооруженные Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска». — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — P. 143—145, 184-185. — 640 p. — 500 экз.ISBN 978-5-89503-530-6 .
 40. В.П. Кузин, В.И. Никольский. Глава X. «Береговые войска ВМФ СССР». Раздел 10.1. «Морская пехота» // «Военно-морской флот СССР 1945-1991». — Санкт-Петербург: «Историческое Морское Общество», 1996. — С. 524—533. — 653 с. — ISBN УДК 623.823.1.
 41. Коллектив авторов. статья «Флот» // «Военно-морской словарь» / Чернавин В. Н. . — М. : Воениздат , 1989. — С. 453. — 511 с. — 100 000 экз.ISBN 5-203-00174-X .
 42. 1 2 Полковник В. Баулин. Военно-морские силы Великобритании: состояние и перспективы развития // Зарубежное военное обозрение : Ежемесячный журнал. — М. : Издательство и типография газеты «Красная звезда», 2011. — № 8 . — С. 72—81 . — ISSN 0134-921Х .
 43. Вячеслав Белаш. «Военно-морская болезнь» // Коммерсантъ-Власть : Еженедельный журнал. — М. : Издательский дом «Коммерсантъ» , 2004. — № 38 . — С. 48 .
 44. John Farrier. Landlocked Navies of the World . www.neatorama.com (5 июля 2010). Дата обращения: 13 августа 2021.

Литература

 • Штенцель А. «История войн на море». — М. : ЭКСМО, 2002. — Т. 1. — 704 с. — 5000 экз.ISBN 5-94661-037-6 .