Одбојка

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете во навигација Одете на пребарување
Одбојка
Двојниот блок го затвора нападот од 4-та зона.
Двојниот блок го затвора нападот од 4-та зона.
Категорија игри со топка
Ангажирани во светот 33 милиони [1] [2]
Спортисти во тим 6
Инвентар топка
Прво натпреварување
олимписки игри 1964 година
Светско првенство 1949 година
Европско првенство 1948 година
Меѓународната федерација
Име ФИВБ
Година на основање 1947 година
Шефот на федерацијата Ари Грача
Веб-страница fivb.org
Поврзани проекти
Категорија: Одбојка
Портал: Одбојка
Врска до официјалните правила
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Одбојка ( англиски одбојка од одбојка - „летечки удар“ и топка - „топка“) е вид спорт , тимска спортска игра, за време на која два тима се натпреваруваат на специјално место , разделено со мрежа , обидувајќи се да ја насочат топката кон страната на противникот на таков начин, така што тој ќе слета на теренот на противникот (за да го заврши подот ), или некој играч на одбранбениот тим да направи грешка. Во исто време, за организирање напад, на играчите на еден тим им е дозволено не повеќе од три допири на топката по ред (покрај допирањето на блокот).

Одбојката е бесконтактен, комбиниран спорт каде секој играч има строга специјализација на теренот. Најважните квалитети за одбојкарите се способноста за скокање да се издигнат високо над мрежата, реакција, координација, физичка сила за ефективни напаѓачки удари.

За љубителите на одбојката - широко распространета забава и начин на рекреација поради едноставноста на правилата и достапноста на опремата.

Централниот орган на одбојката како меѓународен спорт кој дефинира збир на правила - Меѓународната одбојкарска федерација , FIVB (Eng.). Одбојката е вклучена во програмата на Олимписките игри од 1964 година [3] .

Постојат бројни варијанти на одбојка, кои се разгрануваат од главниот тип - одбојка на плажа (олимписки тип од 1996 година), одбојка на снег , мини-одбојка, пионерска , одбојка во парк (одобрена од Конгресот на ФИВБ во ноември 1998 година во Токио ) [4] , со седиште одбојка ( паролимписки спорт).

Историја

Потеклото на одбојката

Вилијам Морган

Изумител на одбојката се смета Вилијам Џ.. Морган , наставник на колеџот за физичко образование на ИМКА (ИМКА) во Холиок ( Масачусетс , Соединетите Американски Држави ). Во 1895 година [5] во спортската сала, тој закачил тениска мрежа на висина од 198 см, а неговите ученици, чиј број не бил ограничен на локацијата, почнале да фрлаат кошарка над неа. Морган ја нарече новата игра Mintonet. Играта подоцна беше прикажана на конференцијата на колеџите на Младата христијанска асоцијација во Спрингфилд и, на предлог на професорот Алфред Т. Халстед, доби ново име - „одбојка“. Во 1897 година, во Соединетите Држави беа објавени првите правила за одбојка: големина на теренот 7,6 x 15,1 m (25 x 50 стапки), нето висина 198 cm (6,5 стапки), топка со обем од 63,5-68,5 cm (25-27 инчи). ) и тежина од 340 g, бројот на играчи на теренот и допирање на топката не беше регулиран, поен се броеше само со сопствен сервис, доколку беше неуспешен, можеше да се повтори, одигра до 21 поен во игра.

Во процесот на развој на играта, нејзините правила, техника и тактики постојано се подобруваа. Основните правила, од кои некои преживеале до ден-денес, беа формирани во 1915-1925 година: од 1917 година, играта беше ограничена на 15 поени, а висината на мрежата беше 243 см; во 1918 година, беше утврден бројот на играчи на теренот - шест; од 1922 година, не се дозволени повеќе од три допири на топката; во 1925 година беа одобрени модерните димензии на теренот, димензиите и тежината на одбојката. Овие правила се применуваа во земјите од Америка , Африка и Европа , додека во Азија до почетокот на 1960-тите играа по свои правила: со девет или дванаесет играчи на терен од 11 × 22 m без промена на позициите за време на натпреварот.

Во 1922 година се одржа првиот национален натпревар - првенството на ИМКА се одржа во Бруклин со учество на 23 машки тимови. Во 1924 година бил формиран Кошаркарскиот и одбојкарскиот сојуз на Чехословачка - првата одбојкарска спортска организација во Европа [6] . Во втората половина на 1920-тите се појавија националните федерации на Бугарија , СССР , САД и Јапонија . Во истиот период се формираа и главните техники - сервирање, додавање, напаѓачки удар и блок. Врз основа на нив, произлегуваат тактиките на командните дејства. Во 1930-тите, се појави групниот блок и осигурувањето, штрајковите за напаѓање и залажување се разликуваа. Во 1936 година, на Конгресот на Меѓународната ракометна федерација, одржан во Стокхолм , делегацијата на Полска презеде иницијатива да се организира Технички комитет за одбојка како дел од ракометната федерација. Формирана е комисија во која беа вклучени 13 европски земји, 5 американски и 4 азиски земји. Членовите на оваа комисија ги усвоија американските правила како главни со мали измени: мерењата беа земени во метрички пропорции, топката можеше да се допира со целото тело над половината, по допирање на топката на блокот, на играчот му беше забрането допирајќи се повторно во низа, висината на мрежата за жени беше 224 см, зонското пополнување беше сериозно ограничено [7] .

Повоена историја

Младински спортски фестивал во Лајпциг. Одбојкарски натпревар (1957)

По завршувањето на Втората светска војна (1939-1945), меѓународните контакти почнаа да се прошируваат. На 18-20 април 1947 година, во Париз се одржа првиот конгрес на Меѓународната одбојкарска федерација (ФИВБ) со учество на претставници од 14 земји: Белгија , Бразил , Унгарија , Египет , Италија , Холандија , Полска , Португалија , Романија. , САД , Уругвај , Франција , Чехословачка и Југославија , кои станаа првите официјални членки на ФИВБ. Во 1949 година, првото светско првенство меѓу машките тимови се одржа во Прага . Во 1951 година, на конгресот во Марсеј, ФИВБ ги одобри официјалните меѓународни правила, а во него беа формирани арбитражна комисија и комисија за развивање и подобрување на правилата на игра. Дозволени беа замени на играчи и тајм-аути во игрите, почнаа да се играат натпревари и за машки и за женски тимови во 5 натпревари.

Првиот претседател на ФИВБ беше францускиот архитект Пол Либо , кој потоа беше реизбран на оваа функција неколку пати до 1984 година. Во 1957 година, на 53-та седница на Меѓународниот олимписки комитет, одбојката беше прогласена за олимписки спорт ; на 58-та седница беше донесена одлука за одржување на натпревари во одбојка меѓу машки и женски тимови на Игрите на XVIII Олимпијада во Токио . По Олимпијадата во Токио, беше направена значајна промена во правилата на играта - на блокаторите им беше дозволено да ги преместат рацете преку мрежата на страната на противникот и повторно да ја допрат топката по блокирањето. Во 1970 година беа воведени антени на рабовите на мрежата, во 1974 година се појавија жолтите и црвените картони на судијата.

На меѓународните натпревари од 1960-тите и 1970-тите најголем успех постигнаа репрезентациите на СССР , Чехословачка , Полска , Романија , Бугарија и Јапонија . За жените, до Олимпијадата во Москва во 1980 година, изгледаше најзначајното ривалство меѓу советските и јапонските училишта - репрезентациите на СССР и Јапонија играа златни медали меѓу себе на првите четири олимписки турнири и освоија две победи на нив. Одредени успеси постигнаа и селекциите на Полска , Источна Германија , Романија , Чехословачка , Северна и Јужна Кореја . Во 1978 година, вообичаената рамнотежа на силите во женската одбојка беше нарушена од кубанската репрезентација , која неочекувано, со огромна предност пред ривалите, го освои Светското првенство што се одржа во Советскиот Сојуз .

Развој на играта во 1980-тите и 1990-тите

Во 1984 година, Пол Либо беше наследен како претседател на ФИВБ од д-р Рубен Акоста , адвокат од Мексико . На иницијатива на Рубен Акоста беа направени бројни промени во правилата на игра, насочени кон зголемување на спектакуларноста на натпреварите и „телегеничноста“ на одбојката, поврзана со намалување на времетраењето на натпреварите. Во пресрет на Олимписките игри 1988 година во Сеул , се одржа XXI конгрес на ФИВБ, каде беа усвоени промени во прописите на одлучувачкиот петти натпревар: почна да се игра според системот на рели поени, или тај-брејк (митинг - бод), во 1990-та година беше воспоставен „плафон“ од 17 поени за првите четири натпревари (односно, тие можеа да завршат со предност на противниците од 1 поен со резултат 17:16). Беше направен експеримент со ограничување на одбојкарските игри во времето [8] , но во октомври 1998 година на конгресот на ФИВБ во Токио беше донесена уште пореволуционерна одлука - секој натпревар да се игра според системот на рели поени: првите четири до 25 поени, петти спрема 15 Во 1996 година, беше дозволено допирање на топката со кој било дел од телото (вклучувајќи го и стапалото), во 1997 година ФИВБ ги повика националните тимови да вклучат либеро играч во нивните состави.

Во овој период техниката и тактиката на играта продолжија да се подобруваат. Во раните 1980-ти, се појави скок сервисот и страничниот сервис речиси престана да се користи, се зголеми зачестеноста на нападите од задната линија, имаше промени во методите на примање на топката - доминантен стана досега непопуларниот прием одоздола. а приемот одозгора со пад речиси исчезна. Играчките функции на одбојкарите се стеснуваат: на пример, ако порано сите шест играчи беа вклучени во техника, тогаш од 1980-тите, спроведувањето на овој елемент стана одговорност на двајца дополнителни играчи.

Играта стана помоќна и побрза. Одбојката ги зголеми барањата за висина и атлетско тренирање на спортистите. Ако во 1970-тите тимот можеби немаше ниту еден играч повисок од 2 метри, тогаш сè се промени од 1990-тите. Во тимови од висока класа под 195-200 см, обично само врзивно средство и либеро. Во редовите на најсилните беа додадени нови селекции - Бразил, САД, Куба, Италија, Холандија, Југославија.

Од 1990 година се игра Светската лига - годишен комерцијален натпревар дизајниран да ја зголеми популарноста на одбојката низ целиот свет. Од 1993 година се одржува сличен натпревар за жени - Гран при . Од втората половина на 1980-тите, во Италија е создадена првата вистинска професионална лига, чија организација станува пример за националните првенства на другите земји.

Во 1985 година, Одбојка Hall of Fame беше отворен во Holyoke , во кој се внесуваат имињата на најистакнатите играчи, тренери, тимови, организаторите, и судии.

Одбојката во XXI век

2011 година. Натпревар меѓу репрезентациите на Србија и Бугарија

Од 2016 година, ФИВБ обединува 222 национални одбојкарски федерации [9] . Одбојката е најразвиена како спорт во земји како Бразил , САД , Кина , Русија , Полска , Италија , Србија , Јапонија . Актуелен светски првак кај мажите е репрезентацијата на Полска , кај жените - репрезентацијата на Србија .

Во 2008-2012 година, Кинезот Веи Џижонг работеше како претседател на Меѓународната одбојкарска федерација; на 21 септември 2012 година, на XXXIII конгрес на ФИВБ во Анахајм (Калифорнија) , Бразилецот Ари Граса беше избран за нов претседател на организацијата [10. ] .

Раководството на ФИВБ продолжува да работи на подобрување на правилата за одбојка. Одобрени се одредени измени во интерпретацијата на грешките „допирање на мрежата“ и „лопата“ на половината игра на противникот, појаснување на дефиницијата за блокирање, проширување на апликацијата на тимот за официјални меѓународни турнири до 14 играчи, од кои 2 се либеро. во 2009 година на Конгресот на XXXI FIVB во Дубаи [ 11] [12] [13] . Истата година, на Светското клупско првенство во Доха (овој турнир беше обновен по пауза од 17 години), беше тестирана таканаречената „златна формула“, според која тимот што прима првиот напад мора да го изврши строго од задната линија. Во пракса, оваа иновација, која по дизајн треба да помогне да се изедначат можностите на противникот и да се дозволи топката да остане подолго во воздухот, не само што не го даде очекуваниот ефект, туку доведе и до намалување на забавата на игра, за која беше критикувана од многу играчи, тренери, специјалисти и љубители на одбојката [14] и повеќе не се користи.

Според новата верзија на правилата, која стапи на сила во 2013 година, казнувањето на играч со жолт картон не е придружено со губење на бод. Во април 2013 година, беше одлучено да се одложи спроведувањето на правилото со кое се заоструваат барањата за примање услуга одозгора [15] и во исто време беше предложено да се разгледа прашањето за намалување на должината на играта од 25 на 21 освоен поен и намалување на паузите помеѓу митинзите [16] . Истата година, најновата иновација беше тестирана на турнирите во Евролигата , Светското првенство меѓу машките сениорски младински тимови , бразилските првенства, но не доби дополнителна дистрибуција. Исто така, од 2013 година, системот за гледање видеа активно се користи на меѓународни натпревари под покровителство на FIVB и CEV [17] .

На 1 ноември 2014 година, на Конгресот на XXXIV FIVB, одржан во Каљари , правилото усвоено во 2009 година, кое дозволуваше допирање на мрежата, беше откажано доколку тоа не пречи на играта на противникот. Како и досега, секој играч што ќе ја допре мрежата се сметаше за грешка. Покрај тоа, за меѓународни натпревари, Конгресот одлучи да ја намали големината на слободната зона од крајните линии од 8 на 6,5 m, да ги вклучи во апликацијата за натпревари сите 14 играчи примени на турнирот и можноста за намалување на тренерската и обуката и / или технички времиња на предлог на спонзорите и телевизијата - излези [18] [19] .

Олимписки медалисти

Мажите Жените
Игри Злато Сребрена Бронза Злато Сребрена Бронза
1964 година Токио Сојуз на Советските социјалистички републики СССР Чехословачка Чехословачка Јапонија Јапонија Јапонија Јапонија Сојуз на Советските социјалистички републики СССР Полска Полска
1968 година Мексико Сити Сојуз на Советските социјалистички републики СССР Јапонија Јапонија Чехословачка Чехословачка Сојуз на Советските социјалистички републики СССР Јапонија Јапонија Полска Полска
1972 година Минхен Јапонија Япония Германская Демократическая Республика ГДР Союз Советских Социалистических Республик СССР Союз Советских Социалистических Республик СССР Япония Япония Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР
1976 Монреаль Польша Польша Союз Советских Социалистических Республик СССР Куба Куба Япония Япония Союз Советских Социалистических Республик СССР Республика Корея Республика Корея
1980 Москва Союз Советских Социалистических Республик СССР Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Болгария Flag of Romania (1965-1989).svg Румыния Союз Советских Социалистических Республик СССР Германская Демократическая Республика ГДР Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Болгария
1984 Лос-Анджелес Соединённые Штаты Америки США Бразилия Бразилия Италия Италия Китай Китай Соединённые Штаты Америки США Япония Япония
1988 Сеул Соединённые Штаты Америки США Союз Советских Социалистических Республик СССР Аргентина Аргентина Союз Советских Социалистических Республик СССР Перу Перу Китай Китай
1992 Барселона Бразилия Бразилия Нидерланды Нидерланды Соединённые Штаты Америки США Куба Куба Объединённая команда СНГ Соединённые Штаты Америки США
1996 Атланта Нидерланды Нидерланды Италия Италия Союзная Республика Югославия Югославия Куба Куба Китай Китай Бразилия Бразилия
2000 Сидней Союзная Республика Югославия Югославия Россия Россия Италия Италия Куба Куба Россия Россия Бразилия Бразилия
2004 Афины Бразилия Бразилия Италия Италия Россия Россия Китай Китай Россия Россия Куба Куба
2008 Пекин Соединённые Штаты Америки США Бразилия Бразилия Россия Россия Бразилия Бразилия Соединённые Штаты Америки США Китай Китай
2012 Лондон Россия Россия Бразилия Бразилия Италия Италия Бразилия Бразилия Соединённые Штаты Америки США Япония Япония
2016 Рио-де-Жанейро Бразилия Бразилия Италия Италия Соединённые Штаты Америки США Китай Китай Сербия Сербия Соединённые Штаты Америки США
2020 Токио Франция Франция ОКР (ROC) ОКР Аргентина Аргентина Соединённые Штаты Америки США Бразилия Бразилия Сербия Сербия

Крупнейшие соревнования

Соревнования проведён впервые следующий Детали
мужчины женщины мужчины женщины
Под эгидой FIVB
Олимпийские игры 1964 Флаг Японии Токио 2024 Флаг Франции Париж Проводятся раз в 4 года
Чемпионат мира 1949 Флаг Чехословакии Прага 1952 Флаг СССР Москва 2022 Флаг России Россия 2022 Нидерланды , Польша Проводится раз в 4 года
Кубок мира 1965 Флаг Польши Польша 1973 Флаг Уругвая Уругвай 2023 Флаг Японии Япония 2023 Флаг Японии Япония Проводится раз в 4 года
Всемирный Кубок чемпионов 1993 Флаг Японии Япония 1993 Флаг Японии Япония 2025 Флаг Японии Япония 2025 Флаг Японии Япония Проводится раз в 4 года
Лига наций 2018 2018 2022 2022 Проводится раз в год, учреждена взамен Мировой лиги (мужчины) и Гран-при (женщины)
Под эгидой CEV
Чемпионат Европы 1948 Флаг Италии Рим 1949 Флаг Чехословакии Прага 2021 Чехия , Финляндия , Эстония , Польша 2021 Сербия , Хорватия , Болгария , Румыния Проводится раз в 2 года
Евролига 2004 Флаг Чехии Опава 2009 Флаг Турции Кайсери 2022 2022 Проводится раз в год

Правила игры

Общие правила

«Зоны» на площадке и перемещение игроков

Игра ведётся на прямоугольной площадке размером 18х9 метров. Волейбольная площадка разделена посередине сеткой. Высота сетки для мужчин — 2,43 м, для женщин — 2,24 м.

Игра ведётся сферическим мячом окружностью 65—67 сантиметров, массой 260—280 г.

Каждая из двух команд может иметь в составе до 14 игроков, на поле во время игры могут находиться 6 игроков. Цель игры — атакующим ударом добить мяч до пола , то есть до игровой поверхности площадки половины противника, или заставить его ошибиться.

Игра начинается вводом мяча в игру при помощи подачи согласно жребию . После ввода мяча в игру подачей и успешного розыгрыша подача переходит к той команде, которая выиграла очко. Площадка по количеству игроков условно разделена на 6 зон. После каждого перехода право подачи переходит от одной команды к другой в результате розыгрыша очка, игроки перемещаются в следующую зону по часовой стрелке.

Расстановка

Чёткой границы между зонами 1—6 нет, однако существуют ограничения на расстановку и действия игроков на площадке:

 1. игроки делятся на «переднюю линию» (зоны 2, 3, 4) и «заднюю линию» (зоны 1, 5, 6). Игроки задней линии не могут ставить блок и атаковать выше троса в передней зоне около сетки (ближе трёхметровой линии).
 2. во время подачи игроки на каждой стороне должны стоять так, чтобы игрок задней линии не находился ближе к сетке, чем соответствующий ему игрок передней линии (1 не ближе 2, 6 не ближе 3, 5 не ближе 4), также должен соблюдаться порядок внутри каждой из линий: слева направо должны располагаться игроки 4, 3 и 2; также слева направо должны располагаться игроки 5, 6 и 1. Однако правила, например, не запрещают игроку 5 зоны стоять ближе к сетке, чем игрок зоны 3. После подачи игроки могут произвольно перемещаться по площадке.

В современном профессиональном волейболе игроки специализируются на игре в определённой зоне («амплуа игроков»), перед подачей они встают на площадке так, чтобы выполнить требования к расстановке, а после подачи перемещаются в удобную для себя зону до конца розыгрыша.

Подача

Подача в прыжке

Выполняет подачу игрок, который в результате последнего перехода перемещается из второй в первую зону. Подача производится из зоны подачи за задней линией игровой площадки с целью приземлить мяч на половине противника или максимально усложнить приём. Не допускается заступ на игровую площадку во время подачи. В полёте мяч может коснуться сетки, но не должен касаться антенн или их мысленного продолжения вверх. Если мяч коснётся поверхности игровой площадки на стороне принимающей команды, подающей команде засчитывается очко. Если игрок, который подавал, нарушил правила или отправил мяч в аут , то очко засчитывается принимающей команде. Не разрешается блокировать мяч при подаче, прерывая его траекторию над сеткой. Если очко выиграно командой, которая подавала мяч, то подачу продолжает выполнять тот же игрок.

В современном волейболе наиболее распространена силовая подача в прыжке [20] . Её противоположностью является укороченная ( планирующая , тактическая) подача, когда мяч направляется близко к сетке.

Приём мяча снизу

Приём подачи

Обычно принимают мяч игроки, стоящие на задней линии, то есть в 5-й, 6-й, 1-й зонах. Однако принять подачу может любой игрок. Игрокам принимающей команды разрешается сделать три касания (игроку нельзя дважды подряд трогать мяч) и максимум третьим касанием перевести мяч на половину противника. Обрабатывать мяч на приёме можно в любом месте площадки и свободного пространства, но только не на самой половине площадки противника. При этом если приходится пасом переводить мяч обратно на свою игровую половину, вторая передача из трёх не может проходить между антеннами, а обязательно должна проходить мимо антенн. При приёме не допускается никакая задержка мяча при его обработке, хотя принимать мяч можно любой частью тела [21] . Планирующую подачу могут принимать 2 игрока на задней линии, но для приёма силовой подачи требуется уже 3 игрока.

Атака

Выдержка из Официальных волейбольных правил:

14.1.1 Все действия, в результате которых мяч направляется на сторону соперника, исключая подачу и блок, считаются атакующими ударами.


Официальные правила волейбола 2015-2016 [1]

Обычно при хорошем приёме мяч принимается игроками задней линии (1-е касание) и доводится до связующего игрока. Связующий передаёт (2-м касанием) мяч игроку для выполнения атакующего удара (3-е касание). При атакующем ударе мяч должен пройти над сеткой, но в пространстве между двумя антеннами, при этом мяч может задеть сетку, но не должен задевать антенны или их мысленные продолжения вверх. Игроки передней линии могут атаковать с любой точки площадки. Игроки задней линии перед атакой должны отталкиваться за специальной трёхметровой линией. Либеро может атаковать, только если мяч (хотя бы частично) находится ниже линии верхнего края сетки.

Различают атакующие удары: прямые (по ходу) и боковые, удары с переводом вправо (влево) и обманные удары (скидки). Все атакующие удары выполняются только на своей стороне, переносить руки на сторону противника можно только после выполнения удара [22] .

Блокирование

Это игровой приём, при котором защищающаяся команда препятствует переводу мяча при атаке противника на свою сторону, перекрывая его ход любой частью тела над сеткой, обычно руками, перенесёнными на сторону противника в рамках правил. Разрешается переносить руки на сторону противника при блокировании в той степени, чтобы они не мешали противнику до его атаки или другого игрового действия.

Блок может быть одиночным или групповым (двойным, тройным). Касание блока не считается за одно из трёх касаний. Блокировать могут только те игроки, что стоят на передней линии, то есть в зонах 2, 3, 4.

Защита (приём атаки)

Приём атакующего удара отличается от приёма подачи, так как в защите в обязательном порядке всегда участвуют все 6 игроков, находящихся на площадке; некоторые игроки передней линии ставят блок (иногда все трое), а все остальные играют в защите. Цель защищающихся оставить мяч в игре и по возможности довести его пасующему. Защита может быть эффективной только в случае согласованных действий всех игроков команды, поэтому были разработаны схемы игры в защите, из которых прижились только две: «углом назад» и «углом вперёд». В обеих схемах крайние защитники стоят по боковым линиям, выходя из-за блока в 5-6 метрах от сетки, а вот защитник в 6 зоне, в соответствии с названием схемы, играет или непосредственно позади блока (ловит скидки за блок), или за лицевой линией (играет дальние рикошеты от блока).

Либеро

Один или двое игроков (до 2009 года — только один игрок) команды могут быть назначены либеро . Игроки этого амплуа не могут участвовать в блоке, подавать, выполнять нападающий удар по мячу, полностью находящемуся выше верхнего края сетки. Форма либеро должна отличаться от формы остальных игроков. Разрешается заменять либеро неограниченное количество раз, не ставя в известность судью. Так как либеро не имеет права атаковать и блокировать, он обычно находится на задней линии, меняясь позицией с игроками, которых выгодно держать на передней линии, например, с центральным блокирующим [23] .

Регламент

Вторую передачу делает связующий сборной Польши Павел Загумный . Игрок № 2 собирается атаковать первым темпом. Игрок № 11 угрожает атакой с задней линии («пайп»). Блокирующие противника должны решить, какую атаку им закрывать

Матч заканчивается, когда одна из команд выиграет три партии. До начала матча первый судья в присутствии капитанов команд проводит жеребьёвку, победитель которой выбирает либо мяч (подачу или приём), либо сторону площадки. После окончания каждой партии команды меняются сторонами площадки, а при счете 2:2 перед пятой партией проводится новая жеребьёвка. При достижении одной из команд 8 очков в пятой партии производится смена сторон.

Волейбольная партия не ограничена во времени и продолжается до 25 очков, в пятой партии (тай-брейк) счёт идёт до 15 очков. При этом если преимущество над противником не достигло 2 очков, партия будет продолжаться до тех пор, пока это не произойдёт.

В каждой партии тренер каждой из команд может попросить два тайм-аута по 30 секунд. Дополнительно в первых 4 партиях назначаются технические тайм-ауты по достижении одной из команд 8 и 16 очков (по 60 секунд).

В каждой партии тренер имеет право произвести не более 6 замен полевых игроков (кроме либеро), причём заменённый игрок может в той же партии вернуться на площадку только вместо того игрока, который его ранее заменил, после чего последний не сможет выходить на площадку до следующей партии. Также в случае травмы волейболиста, который не может продолжать игру, команде, ранее уже использовавшей все 6 замен, может быть разрешена так называемая «исключительная» замена.

Нарушения правил

Ниже перечислены наиболее характерные для игры ошибки игроков и тренера.

При подаче

 • Игрок заступил ногой на площадку.
 • Игрок подбросил и поймал мяч или не коснулся мяча.
 • Мяч касается антенны, игрока подающей команды или не пересекает вертикальную плоскость сетки полностью через площадь перехода, выходит в аут.
 • Подача, совершённая до свистка судьи, не засчитывается и повторяется.
 • По истечении 8 секунд после свистка судьи мяч передаётся команде соперников.

При розыгрыше

 • Сделано более трёх касаний (не учитывая блок).
 • Касание игроком сетки между антеннами, касание антенны [24] .
 • Заступ игроком задней линии трёхметровой линии при атаке.
 • Двойное касание или задержка мяча.
 • Переход центральной линии стопой полностью (фиксируется по проекции стопы на площадку).

Регламент

 • Нарушение расстановки.
 • Неспортивное поведение одного из игроков или тренера.

Виды наказаний

 • Предупреждение (игроку, тренеру или всей команде предъявляется жёлтая карточка): за первый случай затяжки времени или неспортивного поведения; санкция считается профилактической и, кроме предъявления карточки, последствий не имеет, хотя и заносится в игровой протокол;
 • Замечание (игроку или тренеру предъявляется красная карточка): за первый случай грубого поведения либо за повторное неспортивное поведение; получившая замечание команда наказывается проигрышем очка и потерей подачи;
 • Удаление (игроку или тренеру предъявляются жёлтая и красная карточки, которые судья держит вместе в одной руке): за первый случай оскорбительного поведения либо за повторный случай грубого поведения; удалённый участник матча должен покинуть игровую площадку с правом замены (тренер — командную зону) и до конца партии находиться на специальном месте для удалённых; по окончании партии он может продолжить участие в игре;
 • Дисквалификация (игроку или тренеру предъявляются жёлтая и красная карточки, которые судья держит в руках раздельно): за агрессивное поведение, либо за повторный случай оскорбительного поведения, либо за третий случай грубого поведения; дисквалифицированный игрок или тренер должен покинуть место проведения соревнований (игрок — с правом замены), при этом он лишается права участвовать в матче до его окончания.

Амплуа игроков

амплуа представители характеристика
1 Доигровщик (нападающий второго темпа) Жиба
Франческа Пиччинини
Елена Година
Сергей Тетюхин
Атакуют с краёв сетки и «пайп»; вместе с игроком либеро участвуют в приёме. Основная зона ответственности — приём подачи соперника и атака со сложных, неудобных передач на организованном блоке (часто во время «доигровки» розыгрыша после защитных действий своей команды). В современном профессиональном волейболе определяющим качеством является именно игра на приёме (хороший приём позволяет связующему организовывать успешные скоростные атаки). Во время подачи соперника игроки так выбирают места на площадке, чтобы подачу всегда принимали два доигровщика и игрок либеро (а остальные игроки встают так, чтобы упростить выход связующего к сетке и при этом не нарушить правила расстановки).
2 Диагональный Иван Милькович
Росир Кальдерон
Максим Михайлов
Екатерина Гамова
Самые мощные, высокие и прыгучие игроки команды. Атакуют с передней и с задней линии (обычно из зоны 2 или 1 номера), не участвуют в приёме, тем самым всегда готовы к атаке. В современном волейболе, как правило, несут основную нагрузку в нападении, зарабатывая больше всех очков в атаке по ходу матча.
3 Центральный блокирующий (нападающий первого темпа) Луиджи Мастранджело
Валевска
Дмитрий Мусэрский
Юлия Меркулова
Как правило, самые высокорослые игроки. Основная зона ответственности — блокирование атак соперника. Также сами атакуют из 3-й зоны по невысоким скоростным передачам («взлёт», «атака первым темпом»). За счёт высокого роста и быстрого перемещения вдоль сетки профессиональные игроки часто успевают во время атаки соперника поставить сразу два блока: сначала против возможного «первого темпа» в зоне 3 номера, а затем переместиться в зону 2 или 4 номера и «пристроиться» к своему партнёру, поставив двойной блок против атаки «вторым темпом». Обычно не участвуют в приёме, на задней линии центрального блокирующего замещает игрок либеро.
4 Связующий Никола Грбич
Ёсиэ Такэсита
Вячеслав Зайцев
Ирина Кириллова
Отдают передачи, определяют игру и варианты атаки своих партнёров. Связующие могут сами набирать очки за счёт скидок (или неожиданных ударов «по второму мячу» вместо передачи) и подач. Обычно выполняют передачу примерно из зоны 3 номера (или между 2-й и 3-й зонами). В профессиональном волейболе при наиболее распространенной схеме 5-1 связующий выполняет большое количество перемещений на площадке, при каждой атаке своей команды сначала выбегая к сетке для передачи, а затем возвращаясь на свою текущую позицию (на передней или на задней линии).
5 Либеро Кшиштоф Игначак
Чжан На
Екатерина Уланова
Алексей Вербов
Основной принимающий и защитник, рост обычно < 190 см. Обычно либеро замещает на задней линии центрального блокирующего. Правила допускают наличие в составе команды двух игроков либеро, иногда они специализируются по игровым функциям: один либеро выходит во время подачи соперника для приёма, другой выходит во время своей подачи для защиты от атак соперника. Поскольку правила запрещают либеро подавать подачу и участвовать в атаке, игроки либеро практически никогда (за исключением курьёзных случаев) не выигрывают очки.

Тактика игры

Схемы игры

Под схемой игры понимается качественный и количественный состав игроков различных амплуа на площадке. Наиболее распространённые схемы игры 4-2, 5-1 и 6-2, где 2-1-2 — количество связующих на площадке, а 4-5-6 — условное количество атакующих игроков. По схеме 4-2 играют 2 связующих, расположенных по диагонали друг к другу. Таким образом во всех расстановках на передней линии есть только один связующий, он же и отдаёт передачи. По схеме 5-1, на площадке находится только один пасующий, который во всех расстановках выходит в 3-ю зону и оттуда отдаёт вторую передачу. Схема 6-2 аналогична схеме 4-2, за тем исключением что пасует всегда тот связующий, который по расстановке на текущий момент находится на задней линии. Эта схема позволяет пасующему во всех расстановках иметь трёх нападающих на передней линии. Схема 4-2 является самой простой и используется на данный момент только любителями. Схема 5-1 сложна для пасующего, но используется повсеместно. Схема 6-2 такая же сложная, как и 5-1, использовалась только до появления игроков либеро . Она накладывает особые требования к пасующим, которые должны принимать подачу как доигровщики и атаковать не хуже доигровщиков (находясь на передней линии). Для этой схемы идеально подходят универсальные игроки, пришедшие из пляжного волейбола .

Тактические комбинации

Групповые тактические действия игроков в нападении проявляются в определённых тактических комбинациях — заранее согласованных и разученных взаимодействиях, при которых один из игроков атакует первым темпом (с низкой скоростной передачи), а другой — вторым темпом (с высокой или средней передачи). Комбинации имеют определённые названия: «волна», «крест», «эшелон», «возврат».

В комбинации волна выход к сетке нападающих первого и второго темпа характерен наличием параллельных путей перемещения. Игрок зоны 3 совершает стремительный разбег для атаки с низкой передачи («идёт на взлёт»), но пас получает находящийся рядом с ним игрок зоны 4. Игрок зоны 3 при этом имитирует удар, отвлекая блокирующих соперника, что позволяет игроку зоны 4 успешно завершить атаку.

В комбинации эшелон действия игрока зоны 3 те же, а игрок зоны 4 изменяет направление разбега таким образом, чтобы выпрыгнуть для удара за его спиной. Передача при этом несколько удаляется от сетки. Часто применяемая в современном волейболе комбинация пайп отличается от «эшелона» тем, что в ней участвует игрок из 6-й зоны, выпрыгивающий на удар из-за линии нападения.

В комбинации крест игрок зоны 3 «идёт на взлёт», а нападающий зоны 2, передвигаясь скрестно за спиной партнёра, выполняет атаку из 3-й зоны.

В комбинации возврат выход игрока первого темпа производится по обычной схеме, а игрок второго темпа демонстрирует выход к сетке по типу комбинации «крест» или «эшелон», после чего возвращается в свою зону и производит в ней нападающий удар.

Если комбинации выполняются таким образом, что рядом со связующим действует игрок второго темпа, то они являются «обратными» (обратный крест, обратная волна), а если оба атакующих действуют с разных сторон от связующего, то они называются «смешанными».

Словарь терминов и жаргонных выражений

Игрок выполняет «диг»
 • брейковое очко (от англ. break ) — очко, взятое командой со своей подачи ( см.ниже съём.2).
 • взлёт — короткий быстрый пас нападающему в 3-ю зону, который в момент касания мяча связующим уже находится в воздухе с рукой, готовой для нанесения удара.
 • в тапочки — мяч после блока отлетает ровно в пол перед атакующим игроком
 • второй темп — вариант атаки, при котором связующий подключает диагональных нападающих.
 • диг [en] (от англ. dig ) — защитный удар, выполняемый в падении, поднимающий мяч вверх ударом тыльной стороной ладони.
 • добить до пола — основная цель игры в волейбол.
 • доигровка — продолжение атаки, когда принимающая команда не смогла организовать съём ( см.ниже съём.2). Продолжительная доигровка характерна для женского волейбола.
 • дриблинг ( англ. dribbling ) — характерное постукивание мяча об пол перед выполнением подачи.
 • загнать под шкуру — при атакующем ударе нападающего загнать мяч между сеткой и руками блокирующих.
 • зачехлить — закрыть атаку соперника блоком.
 • зона конфликта — зона ровно посередине между принимающими игроками. Подача в зону конфликта сильно затрудняет приём.
 • котёл — зона в середине площадки за трёхметровой линией. Самое частое направление скидок при нападении.
 • морита — атакующий удар, выполненный на ложном замахе, когда нападающий имитирует разбег на взлёт, выдерживает паузу и бьёт уже по опускающемуся блоку соперника. Эта красивая и сложная комбинация, названная по фамилии японского волейболиста Дзюнго Мориты , чемпиона Олимпийских игр 1972 года, в настоящее время крайне редко применяется в профессиональном волейболе.
 • надеть на уши — игровая ситуация, когда отразившийся от блока мяч ударяется обратно в атакующего. Неприятный для игрока результат атаки.
 • организованный блок — правильно построенный сомкнутый групповой блок, закрывающий наиболее вероятное направление удара и создающий максимальные проблемы атакующему.
 • отведённый пас — атакующему удобнее всего атаковать мячом, доведённым прямо на линию сетки, что увеличивает сектор удара. Если же пас для атакующего удара неудачно отведён далеко от сетки, то это затрудняет успешный удар.
 • отыграться от блока — несильным ударом об край блока отправить мяч в аут или оставить в игре для более успешной доигровки.
 • пайп ( англ. pipe ) — вариант атаки, когда связующий подключает к атаке игрока из 6-й зоны. При этом атакующий игрок бьёт, отталкиваясь из-за трёхметровой линии.
 • первый темп — вариант атаки, при котором связующий передаёт мяч коротким пасом игроку из третьей зоны.
 • переходящий мяч — мяч, перелетающий на сторону противника невысоко над сеткой, позволяющий легко выиграть очко атакой с первого же удара; обычно возникает при неудачном приёме подачи.
 • планер или флот (от англ. float ) — планирующая подача , при которой мяч летит по неустойчивой траектории, меняя направление полёта.
 • позитивный приём — хороший приём подачи, который позволяет связующему выбрать любую задуманную им передачу и комфортно её сыграть.
 • сброс , скидка — обманный удар, совершаемый при лёгком соприкосновении с мячом раскрытой кистью, при этом мяч направляется пальцами.
 • сняться — выиграть очко в результате своей атаки после подачи соперника.
 • схема 4-2, 5-1, 6-2 — различные тактические схемы игры
  • 4-2 — четыре нападающих и два связующих в противоположных зонах, передачу отдаёт тот из них, кто находится на передней линии
  • 5-1 — пять нападающих и один связующий, выходящий на передачу с передней и с задней линии
  • 6-2 — четыре нападающих и два связующих, передачу отдаёт тот из них, кто выходит с задней линии, в то время как связующий на передней линии играет в атаке.
 • съём — 1. мощный удар по мячу в верхней точке его траектории, 2. выигрыш мяча на подаче противника ( см.выше брейковое очко).
 • эйс (от англ. ace ) — очко, выигранное непосредственно с подачи, когда мяч доведён до пола или произошло только одно касание и мяч ушёл в аут.

Существует также множество других жаргонных названий для различных комбинаций, технических элементов и игровых эпизодов [25] .

Выдающиеся волейболисты

В 2000 году Международная федерация волейбола проводила опрос по определению лучших волейболистов XX века. Среди женщин на это звание были номинированы Лан Пин (Китай), Инна Рыскаль (СССР), Регла Торрес (Куба) и Фернанда Вентурини (Бразилия), среди мужчин было 8 претендентов — Петер Бланже (Нидерланды), Томаш Вуйтович (Польша), Карч Кирай (США), Уго Конте (Аргентина), Йозеф Мусил (Чехословакия), Кацутоси Нэкода (Япония), Константин Рева (СССР) и Ренан Даль Зотто (Бразилия) [26] .

По итогам опроса лучшей волейболисткой прошлого века была признана Регла Торрес , лишь на несколько голосов опередившая Инну Рыскаль , которой также присудили награду. Лучшим волейболистом был объявлен Карч Кирай — первый трёхкратный олимпийский чемпион по волейболу, выигравший две золотые медали в классическом волейболе (1984, 1988) и одну в пляжном (1996). Лучшими командами XX века стали трёхкратный чемпион мира мужская сборная Италии 1990—1998 годов и женская команда Японии 1960—1965 годов.

Наибольшее количество медалей в истории волейбола на Олимпийских играх завоевали бразилец Сержио Сантос (два золота и два серебра в период с 2004 по 2016 год), российский волейболист Сергей Тетюхин (золото, серебро и две бронзы в 2000—2012 годах) и итальянец Самуэле Папи (два серебра и две бронзы на Играх 1996—2004, 2012 годов). Среди женщин это кубинка Ана Ибис Фернандес (три золотые медали и одна бронзовая в 1992—2004 годах) и советская волейболистка Инна Рыскаль , которая на четырёх Олимпиадах (1964—1976) завоевала 2 золотые и 2 серебряные медали [27] .

Рекорды

 • 19 июля 1983 года во время товарищеского матча между сборными Бразилии и СССР, проходившего на футбольном стадионе « Маракана », был установлен рекорд посещаемости волейбольного матча — более 100 тысяч зрителей [28] . Рекордным по посещаемости официальным матчем стал стартовый поединок мужского чемпионата мира между сборными Польши и Сербии, собравший 30 августа 2014 года на трибунах Национального стадиона в Варшаве 61,500 тыс. зрителей [29] .
 • Самый крупный счёт в волейбольной партии по новой системе подсчёта очков — 25:1 — был зафиксирован 13 июня 2009 года в первом и втором сетах матча отборочного турнира женского чемпионата мира в Накхонпатхоме между сборными Таиланда и Бангладеш — 25:1, 25:1, 25:3 [30] . Счёт 25:0 в партии впервые был зафиксирован на клубном уровне 13 октября 2009 года в Улан-Удэ в матче чемпионата России среди команд высшей лиги «А» между «Хара Морином » и читинской «Забайкалкой». Результат игры — 3:0 (25:12, 25:0, 25:16) [31] .
 • Рекорд по наибольшей продолжительности партии по новым правилам установили в 2013 году в рамках мужского чемпионата Южной Кореи «Кореан Эйр Джамбос» ( Инчхон ) и «Раш энд Кэш» ( Ансан ) — третий сет этого матча длился 48 минут и завершился со счётом 56:54 в пользу «Джамбос» [32] .
 • Мировым рекордом по результативности обладает кубинский диагональный Леонардо Лейва, который 21 апреля 2013 года в матче между южнокорейским клубом «Самсунг Файр Блюфэнгс» и японским «Сакаи Блэйзерс» набрал 59 очков (57 в атаке при реализации 64 %, 1 на блоке и 1 эйс) [33] . У женщин последний рекорд был установлен 12 декабря 2015 года азербайджанской волейболисткой Полиной Рагимовой , набравшей 58 очков в матче чемпионата Японии между «Тойотой Ауто Боди Куинсайз» и «Хитати Райвел» [34] .

Примечания

 1. Strategic and Performance Management of Olympic Sport (англ.) . Дата обращения: 21 октября 2010. FIVB сообщает о 33 млн зарегистрированных игроков и 500 млн любительски играющих в мире.
 2. FIVB Corporate Profile FIVB Corporate Profile (англ.) (недоступная ссылка) . Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано 7 марта 2007 года.
 3. VolleyBall equipment and history (англ.) . Официальный сайт МОК. Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
 4. Разновидности волейбола . Спорт без границ. Дата обращения: 21 октября 2010.
 5. Volleyball History (англ.) . Официальный сайт FIVB. Дата обращения: 10 февраля 2015.
 6. Historie: Počátky volejbalu v Praze (чешск.) (недоступная ссылка) . Volejbal-metodika.cz (23 февраля 2010). Дата обращения: 16 октября 2013. Архивировано 17 октября 2013 года.
 7. История волейбола (недоступная ссылка) . Портал «Волейбол нашего тысячелетия». Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано 23 октября 2011 года.
 8. Лимит времени может произвести переворот . Спорт-Экспресс (15 ноября 1997). Дата обращения: 21 октября 2010.
 9. Kosovo and South Sudan join FIVB family (англ.) . FIVB (5 October 2016). Дата обращения: 14 ноября 2020.
 10. Dr. Ary Graça elected as new FIVB President (англ.) . Официальный сайт FIVB (21 сентября 2012). Дата обращения: 22 сентября 2012. Архивировано 15 октября 2012 года.
 11. Новые правила волейбола. 2009—2012 с комментариями . Дата обращения: 20 октября 2010.
 12. Разъяснения ВФВ о новых правилах и порядке их применения (недоступная ссылка)
 13. Частичная расшифровка разъяснений ВФВ о новых правилах и порядке их применения
 14. Тугой эксперимент . Время новостей (10 ноября 2009). Дата обращения: 21 октября 2010.
 15. Overhand Reception Rule Postponed (англ.) . Международная федерация волейбола (22 апреля 2013). Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано 29 апреля 2013 года.
 16. Итоги заседания Административного Совета ФИВБ . Всероссийская федерация волейбола (9 апреля 2013). Дата обращения: 28 апреля 2013.
 17. 21-очковая атака на Россию . « Спорт-Экспресс » (12 октября 2013). Дата обращения: 15 октября 2013.
 18. New net touch rule approved . Международная федерація волейбола (1 ноября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014.
 19. Волейбол остался прежним . « Чемпионат.com » (2 ноября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014.
 20. Тенденции развития классического волейбола на современном этапе (недоступная ссылка) . Теория и практика физической культуры. Дата обращения: 21 октября 2010. Архивировано 28 сентября 2011 года.
 21. Официальные правила волейбола — Международная Федерация Волейбола (ФИВБ) — Игровые действия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 24 ноября 2014. Архивировано 5 марта 2016 года.
 22. Правила волейбола. Пункт 12.1.2 . Дата обращения: 9 сентября 2013.
 23. Советы тренера американской национальной сборной (исп.) . fivb.narod.ru (16 августа 2008 года). Дата обращения: 20 октября 2010.
 24. Разъяснение о новых правилах волейбола 2015—2016 и порядке их применения . Всероссийская федерация волейбола (27 февраля 2015). Дата обращения: 16 мая 2015.
 25. Словарь волейбольных терминов, жаргона и сленга . Дата обращения: 20 октября 2010.
 26. Жюри, определяющее лауреатов века, зашло в тупик . Спорт-Экспресс (1 декабря 2000).
 27. Last man standing: Russian hero Sergey Tetyukhin . Международная федерация волейбола (8 августа 2012). Архивировано 25 июля 2013 года.
 28. 16 фактов о волейболе // Ровесник : журнал. — 2002. — № 8 . — С. 10 .
 29. Сумасшествие в Варшаве . « Российская газета » (1 сентября 2014). Дата обращения: 3 ноября 2014.
 30. Есть новый мировой рекорд! . Волей-сервис (14 июня 2009). Дата обращения: 21 октября 2010.
 31. 25:0 — это реальность. Мировой рекорд в Улан-Удэ (недоступная ссылка) . «Волей-сервис» (24 октября 2009). Дата обращения: 17 октября 2012. Архивировано 1 января 2014 года.
 32. В Южной Корее установлен рекорд по продолжительности партии по новым правилам . Чемпионат.com (26 ноября 2013). Дата обращения: 27 ноября 2013.
 33. Leonardo Leyva Martinez Makes History . volleywood.net (21 апреля 2013). Дата обращения: 20 июля 2013. Архивировано 25 июля 2013 года.
 34. Полина Рагимова установила мировой рекорд . Azerisport.com (12 декабря 2015). Дата обращения: 14 декабря 2015.

Литература

 • Волейбол // Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения / Под ред. Ю. Д. Железняка, Ю. М. Портнова. — 2-е изд. — М. : Академия, 2004. — С. 89—159. — 5100 экз.ISBN 5-7695-1749-2 .
 • Волейбол // Спортивные игры: Совершенствование спортивного мастерства / Под ред. Ю. Д. Железняка, Ю. М. Портнова. — М. : Академия, 2004. — С. 5—95. — 30 000 экз.ISBN 5-7695-1411-6 .
 • Волейбол / Под общ. ред. А. В. Беляева, М. В. Савина. — 4-е изд. — М. : ТВТ Дивизион, 2009. — 360 с. — 1000 экз.ISBN 978-5-98724-059-5 .
 • Кунянский В. А. Волейбол: О некоторых аспектах игры и судейства. — М. : ТВТ Дивизион, 2009. — 72 с. — 1000 экз.ISBN 978-5-98724-066-3 .
 • Спортивные игры / Под ред. В. В. Марущака. — М. : Воениздат, 1985. — 269 с. — 30 000 экз.
 • Волейбол. Справочник / Составитель А. С. Эдельман . — М. : «Физкультура и спорт», 1984. — 224 с.
 • Клещёв Ю. Н. Волейбол. — М. : Физкультура и спорт, 2005. — 399 с. — 3000 экз.ISBN 5-278-00740-0 .
 • Ивойлов А. В. Волейбол : Очерки по биомеханике и методике тренировки. — М. : Физкультура и спорт, 1981. — 152 с.

Ссылки