Вооружените сили на СССР

Од Википедија, бесплатната енциклопедија

Одете во навигација Одете на пребарување
Воена единица
Сојуз на Советските социјалистички републики
(Вооружени сили на СССР)
Амблем на вооружените сили на СССР
Амблем на вооружените сили на СССР
База 30 декември 1922 година
Распуштање 14 февруари 1992 година
Поделби Советска армија
Воздухопловните сили на СССР
Советската морнарица
Стратешки ракетни сили
Воздухопловни сили на СССР
Седиште
Команда
Врховен командант види Врховен врховен командант на вооружените сили на СССР
министер за одбрана видете го началникот на воениот оддел на СССР
Воени сили
Воена возраст 18-27 години
Работен век на повик за чинот на копнените сили - 2 години; за приватници и помлад команден персонал на бродовите на морнарицата - 5 години; за копнените единици на граничните трупи - 3 години.
Вработен во армијата 4.258.000 луѓе за 1990 година (прво место во светот) [1]
Акции 55.000.000 луѓе за 1990 година [1]
Финансии
Буџет 244 милијарди американски долари Во 1990 година [2] (второ место во светот)
Процент од БНП 12,9% [ изворот не е наведен 1749 дена ]
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons
Знаме ( банерот ) на вооружените сили на СССР.
Историја на руската армија
Јавач Мстислав Мстиславович.jpg Армијата на Античка Русија

Новгородска војска

Грб на Русија (XV век) .svg Армијата на руската држава

Руска коа 1699 година korb.png Армијата на Петар I

RU Orel-1825.gif Руската империјална армија

Колчак (бласон) .jpg Руската армија

Ѕвезда на Црвената армија 1918 година.png Работничка и селанска Црвена армија

Значка на Црвената армија.svg Вооружените сили на СССР

Среден амблем на вооружените сили на Руската Федерација.svg Вооружени сили на Руската Федерација

Вооружените сили на Сојузот на Советските Социјалистички Републики (Вооружени сили на СССР) - воена организација ( вооружени сили ) на Сојузот на Советските социјалистички републики , беше дизајнирана да го заштити советскиот народ , слободата и независноста на Советскиот Сојуз.

Вооружените сили на Унијата вклучуваа:

До средината на 1980-тите, Вооружените сили на Унијата беа меѓу најголемите во светот во однос на бројот во тоа време и поседуваа големи залихи на нуклеарно и хемиско оружје.

И покрај распадот на СССР на крајот на 1991 година, вооружените сили на СССР постоеја де факто до крајот на 1993 година - во форма на Здружени вооружени сили на ЗНД , иако де јуре тие престанаа да постојат уште во февруари. 14, 1992 година , кога Советот на шефови на држави на ЗНД официјално го назначи поранешниот министер за одбрана на СССР ЕИ Шапошникова за врховен командант на Здружените вооружени сили на ЗНД.

Формации на вооружените сили на СССР беа стационирани некое време во Австрија , Данска [4] , Норвешка , Финска , ГДР (GSVG), Германија (ZGV) Полска (SGV), Чехословачка (TsGV), Унгарија (YUGV), NRB , СРР , Куба, СРВ , Камбоџа, Монголија , Северна Кореја, Демократска Република Авганистан и некои африкански држави и земји.

Приказна

Вооружените сили на СССР беа формирани на 30 декември 1922 година, заедно со формирањето на СССР, преку обединување на вооружените сили на републиките што го сочинуваа: РСФСР , Украинската ССР , ССРБ и ЗСФСР .

За прв пат, дефиницијата за „Вооружени сили на СССР“ се појави во првиот Устав на Унијата - главниот закон на државата, усвоен од II Сојузен конгрес на Советите на СССР на 31 јануари 1924 година :

 1. Надлежноста на Сојузот на Советските Социјалистички Републики, претставена од неговите врховни тела, е предмет на:
<…>
ѕ) организација и раководство на вооружените сили на СССР ;
<…>
- Устав на СССР од 1924 година (оригинално издание)

Подоцна, оваа дефиниција беше вградена во следниот Устав на СССР во 1936 година [5] .

По завршувањето на Граѓанската војна , Црвената армија беше демобилизирана , а до крајот на 1923 година во неа останаа само околу половина милион луѓе.

На крајот на 1924 година, Револуционерниот воен совет усвои 5-годишен план за воен развој , одобрен од III конгрес на Советите на СССР шест месеци подоцна. Беше решено да се задржи кадровското јадро на армијата и да се обучат што е можно повеќе луѓе за воени работи по најниска цена. Како резултат на тоа, за десет години, 3/4 од сите дивизии станаа територијални - во нив регрути беа на обуки два до три месеци годишно пет години [6] .

Но, во 1934-1935 година воената политика се промени и 3/4 од сите дивизии станаа персонал. Во копнените сили во 1939 година, во споредба со 1930 година, бројот на артилерија се зголеми за 7 пати, вклучително и противтенковски и тенк - 70 пати. Се развија тенковските сили и воздухопловните сили . Бројот на тенкови од 1934 до 1939 година се зголемил за 2,5 пати, во 1939 година во споредба со 1930 година, вкупниот број на авиони се зголемил за 6,5 пати. Започна изградбата на површински бродови од различни класи, подморници и поморски авиони . Во 1931 година се појавија Воздухопловните сили , кои до 1946 година беа дел од воздухопловните сили.

На 22 септември 1935 година беа воведени лични воени чинови , а на 7 мај 1940 година генерален и адмирал . Командниот штаб претрпе големи загуби во 1937-1938 година како резултат на Големиот терор .

На 1 септември 1939 година беше усвоен Законот на СССР „За општа воена должност“, кој ја даде конечната дефиниција на Вооружените сили на СССР , како структурна државна воена организација , составена од гранки и оружја на вооружените сили на Советска држава од тој период:

Член 4 :

Вооружените сили на СССР се состојат од Работно-селанската Црвена армија, Работничката и селанската морнарица и граничните и внатрешните трупи.

Според овој закон „За општа воена должност“, сите мажи погодни од здравствени причини мораа да служат војска три години, во морнарицата - пет години (според стариот закон од 1925 година, „обесправени “ - „незаработени елементи „ лишени од избирачко право - во армијата не се служат, туку беа запишани во задната милиција ). Во тоа време, вооружените сили на СССР беа целосно персонал, а нивниот број се зголеми на 2 милиони луѓе.

Наместо посебни тенковски и оклопни бригади, кои од 1939 година беа главни формации на оклопните сили, започна формирањето на тенковски и механизирани дивизии. Во Воздухопловните сили, тие почнаа да формираат воздушно-десантен корпус, а во воздухопловните сили, во 1940 година, тие почнаа да се префрлаат во дивизиска организација.

На 22 јуни 1941 година, вооружените сили на СССР ги сочинуваа воените командни и контролни тела, Црвената армија (копнени сили (79,3%), воздухопловните сили (11,5%), воздушната одбрана (3,4%)), морнарицата ( 5,6%), војници и сили на НКВД и НКПС. Народниот комесаријат за одбрана на СССР беше задолжен за Црвената армија (копнени сили, воздушни сили, воздушна одбрана и заден дел на вооружените сили). Народниот комесаријат на морнарицата беше задолжен за морнарицата на Унијата. Формациите на внатрешните работи, државната безбедност и комуникациските линии беа раководени од нивните народни комесаријат . Генералштабот на вооружените сили беше повикан да ги координира сите мерки за зајакнување на одбранбената способност на државата на работниците и селаните.

За 9 дена од 22 јуни 1941 година до 1 јули 1941 година, 5,3 милиони луѓе се приклучија на вооружените сили на СССР[7] .

Во текот на трите години од Големата патриотска војна, уделот на комунистите во вооружените сили се удвоил и до крајот на 1944 година изнесувал 23 проценти во армијата и 31,5 проценти во морнарицата . На крајот на 1944 година, во вооружените сили имало 3.030.758 комунисти, кои сочинувале 52,6 отсто од вкупното партиско членство. Во текот на годината, мрежата на примарни партиски организации значително се прошири: ако на 1 јануари 1944 година во армијата и морнарицата имало 67.089 , тогаш на 1 јануари 1945 година веќе имало 78.640 [8].

До крајот на Втората светска војна во 1945 година, вооружените сили на СССР броеле повеќе од 11 милиони луѓе, по демобилизацијата - околу три милиони. Потоа нивниот број повторно се зголеми.

Во септември 1954 година, првата голема воена вежба со вистинска експлозија на атомска бомба беше одржана во регионот Семипалатинск[7] .

Од 1955 година, раководството на СССР повика на прекин на трката во вооружување и свикување на светска конференција за ова прашање. Како потврда на новиот курс за надворешна политика, Советскиот Сојуз го намали бројот на своите вооружени сили од 5,8 милиони луѓе на почетокот на 1955 година на 3,6 милиони до декември 1959 година, во 1955 година - за 640 илјади луѓе, до јуни 1956 година - за 1200 илјади. луѓе...

За време на Студената војна , од 1955 година, вооружените сили на СССР одиграа водечка улога во воената организација на Варшавскиот пакт (АТС). Почнувајќи од 1950-тите, ракетното оружје беше воведено во вооружените сили со забрзано темпо, а Стратешките ракетни сили беа создадени во 1959 година. Секоја година, 400-600 авиони влегувале во служба во вооружените сили на СССР [9] . Стапката на несреќи во воздухопловните сили во 1960-тите-1980-тите беше на ниво од 100-150 несреќи и катастрофи годишно [10] . Во исто време, бројот на тенкови беше зголемен. Во 1957 година е изведена првата тактичка вежба со преминување на реката со тенкови по дното[7] . На крајот на 1970-тите, вооружените сили на СССР беа вооружени со околу 68 илјади тенкови, а тенковските сили на СССР вклучуваа 8 тенковски армии . Во однос на бројот на тенкови, СССР излезе на врвот во светот; до 1980-тите, Советските вооружени сили имаа повеќе тенкови од сите други земји заедно. Вооружените сили на СССР беа првите во светот кои масовно усвоија ваква класа на оклопни возила како борбено возило на пешадија . БМП-1 се појави во армијата во 1966 година, додека во земјите на НАТО неговиот приближен аналог „ Мардер “ се појави дури во 1970 година [11] [12] . Бројот на персоналот на Маринскиот корпус на морнарицата на СССР беше 10 пати помал од американскиот марински корпус - главниот потенцијален непријател [13] . Создадена е голема океанска морнарица. Најважната насока во развојот на економијата на земјата стана градењето на воениот потенцијал, трката во вооружување . За ова се потроши значителен дел од националниот доход .

Во периодот по Големата патриотска војна, на Министерството за одбрана на СССР систематски му беше доделена задача да обезбеди цивилни министерства со работна сила преку формирање воени градежни единици за нив, чиј персонал се користеше како градежни работници. Бројот на овие формации се зголемувал од година во година [14] .

Треба да се напомене дека со доаѓањето на раководството на СССР, М.С.Горбачов започна процес на постепени отстапки на Соединетите држави и НАТО во однос на намалувањето на сите видови оружје, вклучително и нуклеарното.

- Фесков В. И., Голиков В. И., Калашников К. А. Поглавје 3. „Стратешки ракетни сили на вооружените сили на СССР“ // „Советската армија за време на Студената војна (1945 - 1991 година)“. - Томск: Издавачка куќа на Универзитетот Томск, 2004 година .-- стр. 169

Во 1987-1991 година, за време на „ перестројката “, беше прогласена политика на „одбранбена доволност“, а во декември 1988 година беа објавени еднострани мерки за намалување на советските вооружени сили. Нивниот вкупен број е намален за 500 илјади луѓе (12%). Советските воени контингенти во Централна Европа беа еднострано намалени за 50 илјади луѓе, шест тенковски дивизии (околу две илјади тенкови) беа повлечени од ГДР , Унгарија , Чехословачка и распуштени. В европейской части СССР число танков было сокращёно на 10 тыс., артиллерийских систем — на 8,5 тыс., боевых самолётов — на 820. Было выведено 75 % советских войск из Монголии , и численность войск на Дальнем Востоке (противостоявших КНР ) была уменьшена на 120 тыс. человек.

21 декабря 1991 года, в период распада Союза ССР, главами 11 союзных республик — учредителей СНГ был подписан протокол о возложении командования Вооружёнными Силами СССР «до их реформирования» на Министра обороны СССР маршала авиации Евгения Шапошникова [15] . 14 февраля 1992 года Совет глав государств СНГ назначил Шапошникова Главнокомандующим Объединёнными Вооружёнными Силами (ОВС) СНГ [16] . 20 марта того же года на базе Министерства обороны СССР было образовано Главное командование Объединённых Вооружённых сил Содружества Независимых Государств (ОВС СНГ) [17] [18] , с целью обеспечения безопасности государств-участников Содружества, сохранения управления войсками и силами, и согласованного расформирования Вооружённых Сил Союза ССР.

12 января 1993 года вступила в силу поправка в Конституцию Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года, исключившая упоминание о Вооружённых Силах СССР, но вплоть до прекращения её действия 25 декабря того года в ней сохранялось упоминание о Конституции и законах Союза ССР.

В 1992 году, вследствие провала по созданию Объединённых вооружённых сил СНГ, в странах-участниках СНГ началось строительство собственных национальных вооружённых сил, которые создавались в результате раздела бывших Вооружённых сил СНГ [19] .

Правовая основа

Статья 31. Защита социалистического Отечества относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа.
В целях защиты социалистических завоеваний, мирного труда советского народа, суверенитета и территориальной целостности государства созданы Вооружённые Силы СССР и установлена всеобщая воинская обязанность.
Долг Вооружённых Сил СССР перед народом — надёжно защищать социалистическое Отечество, быть в постоянной боевой готовности, гарантирующей немедленный отпор любому агрессору [20] .

Статья 32. Государство обеспечивает безопасность и обороноспособность страны, оснащает Вооружённые Силы СССР всем необходимым.

Обязанности государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и граждан по обеспечению безопасности страны и укреплению её обороноспособности определяются законодательством Союза ССР.

Руководство

Схема стратегического управления ВС СССР
на начало 1989 года

Высшее государственное руководство в области обороны страны на основе законов осуществляли высшие органы государственной власти и управления СССР, руководствуясь политикой Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), направляя работу всего государственного аппарата таким образом, чтобы при решении любых вопросов управления страной обязательно учитывались интересы укрепления её обороноспособности: — Совет обороны СССР (Совет рабоче-крестьянской обороны РСФСР), Верховный Совет СССР (статьи 73 и 108 Конституции СССР ), Президиум Верховного Совета СССР (ст. 121 Конституции СССР), Совет Министров СССР (Совет Народных Комиссаров СССР) (ст. 131 Конституции СССР).

Совет обороны СССР координировал деятельность органов Советского государства в области укрепления обороны , утверждение основных направлений развития ВС СССР. Возглавлял Совет обороны СССР Генеральный секретарь ЦК КПСС , Председатель Президиума Верховного Совета СССР .

Верховный Главнокомандующий

Резерв Верховного Главного Командования

Резерв Главного Командования (1922—1941)
Резерв Верховного Главнокомандования (1941—1945)
Резерв Верховного Главнокомандования (1946—1992)

Органы военного управления

Непосредственное руководство строительством ВС СССР , их жизнью и боевой деятельностью осуществляли органы военного управления (ОВУ).

В систему органов военного управления ВС СССР входили:

По характеру выполняемых задач и объёму компетенции в системе ОВУ различались:

 1. Центральные ОВУ .
 2. Органы военного управления военных округов (групп войск), флотов .
 3. Органы военного управления войсковых соединений и частей .
 4. Местные органы военного управления ( военкоматы ).
 5. Начальники гарнизонов (старшие морские начальники) и военные коменданты .

Воинские формирования органов военного управления

Главное разведывательное управление ГШ ВС СССР
Военно-топографическое управление ГШ ВС СССР
Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота СССР

Состав

Состав Вооружённых Сил СССР в соответствии с советскими нормативно-правовыми актами :

Численность

Младшие командиры РККА, Парад на Красной площади в честь XX годовщины Октябрьской революции (7 ноября 1937 года).
Серия почтовых марок Советские Вооружённые Силы .
БАВ из состава 482 опдесб, г. Магдебург
 • численность Рабоче-крестьянской Красной армии см. в статье о РККА ;
 • К январю 1925 года — 562 тысячи человек [25] ;
 • На 1 апреля 1926 года РККА (сухопутные, военно-воздушные силы и военно-морской флот) — 594 195 человек [26] ;
 • В 1927 года — 586 тысяч человек [27] ;
 • Март 1932 года — 604 тысячи человек; всей РККА (сухопутной Красной Армии, Красного Воздушного Флота и Красного военно-морского флота);
 • 1 января 1939 года — 1 665 790 человек [28] ;
 • 1940 год — численность Красной Армии утвердить, в связи с утверждением новых формирований , во изменение постановления Комитета Обороны при Совнаркоме СССР, от 22 мая 1940 года, в количестве 3 461 200 человек [29] ;
 • 1940 год — общую штатную численность Красной Армии, во изменение постановления СНК СССР № 1193/464 от 6.VII.1940 года иметь 3 521 448 человек [30] ;
 • К январю 1941 года — 2 200 000 человек [27] ;
 • К 1 июля 1941 года — 3 380 000 человек [25] ;
 • К весне 1942 года — 5 500 000 человек ( Действующая Армия и Флот [ДАФ]) [27] ;
 • С весны 1942 года — 5 600 000 человек [ДАФ];
 • К лету 1942 года — около 11 000 000 человек [25] ;
 • На 1 июня 1944 года 11 200 000 человек; [31] ;
 • К началу 1945 года — 11 365 000 человек [27] ;
 • К маю 1945 года — 11 300 000 человек [27] , в другом источнике — 11 365 000 человек [32] ;
 • К началу 1948 года — 2 576 000 человек [25] , в другом источнике — 2 874 000 чел. [32] ;
 • На 1 марта 1953 года штатная численность была 5 396 038 человек [33] ;
 • К 1954 году достигла 5 763 000 чел. [32] ;
 • На 12 августа 1955 года штатная численность составляла 4 815 870 человек. Фактически по списку содержится 4 637 523 человека [34] ;
 • На 9 февраля 1956 года составляла: по штату 4 406 216 человек, по списку 4 147 496 человек [33] ;
 • На 1960 год — 3 623 000 человек [35] ;
 • На 1974 год — 3 525 000 человек [36] ;
 • На 1977 год — 3 638 000 человек [37] ;
 • На 1982 год — 3 705 000 человек [38] ;
 • На 1991 год — 3 400 000 человек [39] .

Структура

 • На 1 сентября 1939 года ВС СССР состояли из Рабоче-Крестьянской Красной Армии, Рабоче-Крестьянского Красного Военно-Морского Флота, Пограничных и Внутренних войск НКВД [40] .
 • ВС состояли из видов , а также включали Тыл ВС СССР , штабы и войска Гражданской обороны (ГО) СССР, Внутренние войска Министерства внутренних дел (МВД) СССР, Пограничные войска Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР [25] :158 .

Виды

Сухопутные войска (СВ)

Условный декоративный флаг Сухопутных войск ВС СССР, использовавшийся в оформлении плакатов, почтовых конвертов и открыток.
Военнослужащие Таманской дивизии СВ СССР на стрельбище , 3 января 1992 года.

Сухопутные войска (1946 год) — вид ВС СССР, предназначенный для ведения боевых действий преимущественно на суше, наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам ведения боевых действий. По своим боевым возможностям способен самостоятельно или во взаимодействии с другими видами ВС вести наступление в целях разгрома группировок войск противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжение противника, его крупные воздушные и морские десанты , прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи. В своём составе СВ имели различные рода войск , специальные войска , части и соединения специального назначения (СпН) и службы . В организационном отношении СВ состояли из подразделений , частей , соединений и объединений .

СВ делились на рода войск : мотострелковые войска (МСВ), танковые войска (ТВ), десантно-штурмовые части , ракетные войска и артиллерия , войсковая ПВО , армейская авиация , а также части и подразделения специальных войск ( инженерных , связи, радиотехнических, химические , технического обеспечения, охраны тыла). Кроме того имелись в СВ части и учреждения тыла. В 1988 году сформировано Центральное дорожно-строительное управление Министерства обороны СССР .

Возглавлял СВ СССР Главнокомандующий, занимавший должность заместителя Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления СВ. Численность Сухопутных войск СССР на 1989 год составляла 1 596 000 человек.

В оформлении торжественных мероприятий, на плакатах, в рисунках на почтовых конвертах и открытках использовалось изображение условного декоративного «флага Сухопутных войск» в виде красного прямоугольного полотнища с большой красной пятиконечной звездой в центре, с золотой (жёлтой) каймой. Данный «флаг» никогда не утверждался и не изготавливался из ткани.

Карта военных округов СВ СССР на январь 1989 года

СВ ВС СССР делились по территориальному принципу на военные округа и группы войск , военные гарнизоны :

 1. Московский военный округ (МВО)
 2. Ленинградский военный округ (ЛенВО)
 3. Прибалтийский военный округ (ПрибВО)
 4. Белорусский военный округ (БВО)
 5. Киевский военный округ (КВО)
 6. Прикарпатский военный округ (ПрикВО)
 7. Одесский военный округ (ОдВО)
 8. Северо-Кавказский военный округ (СКВО)
 9. Закавказский военный округ (ЗакВО)
 10. Приволжский военный округ (ПриВО)
 11. Среднеазиатский военный округ (САВО)
 12. Туркестанский военный округ (КТуркВО)
 13. Уральский военный округ (УрВО)
 14. Сибирский военный округ (СибВО)
 15. Забайкальский военный округ (ЗабВО)
 16. Дальневосточный военный округ (ДВО)
 1. Северная группа войск (СГВ)
 2. Центральная группа войск (ЦГВ)
 3. Группа советских войск в Германии (ГСВГ), позднее — Западная группа войск (ЗГВ)
 4. Южная группа войск (ЮГВ)
 5. Группа советских военных специалистов на Кубе (ГСВСК)

Главнокомандующие:

Военно-воздушные силы

Флаг ВВС СССР

ВВС СССР организационно состояли из родов авиации : бомбардировочной , истребительно-бомбардировочной , истребительной , разведывательной , транспортной , связи и санитарной . Вместе с тем ВВС делились на виды авиации: фронтовую, дальнюю, военно-транспортную, вспомогательную. Имели в своём составе специальные войска, части и учреждений тыла.

В 1947—1950 годах началось серийное производство и массовое поступление в Вооружённые Силы реактивной авиации[7] . Tu 160 NTW 2 3 94 2.jpg

В 1991 году ВВС СССР насчитывали 211 авиационных полков и более 14 000 самолётов, включая 7000 боевых. Общая численность стратегических бомбардировщиков и ракетоносцев составляла 157 самолётов. После распада СССР практически вся Дальняя авиация перешла к России. Часть стратегических бомбардировщиков осталась на Украине. С течением времени одиннадцать Ту-160 были уничтожены, а восемь переданы России в качестве погашения долгов за поставки газа.

Возглавлял ВВС Главнокомандующий (Начальник, Начальник Главного управления, Командующий ) занимавший должность заместителя Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления ВВС.

Штаб-квартира город Москва.

Главнокомандующие:

Войска ПВО

Сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик 4-го поколения МиГ-31

В состав Войск ПВО (1948 год) входили:

Кроме того имелись в Войсках ПВО части и учреждения тыла.

Войска ПВО делились по территориальному принципу на округа ПВО:

 • Округ ПВО — объединения войск ПВО, предназначенные для защиты от ударов с воздуха важнейших административных, промышленных центров и районов страны, группировок ВС, важных военных и других объектов в установленных границах. В ВС округа ПВО были созданы после Великой Отечественной войны на базе ПВО фронтов и ВО. В 1948 году округа ПВО были переформированы в районы ПВО, в 1954 году воссозданы.
 • Московский округ ПВО — был предназначен для прикрытия от ударов средств воздушного нападения противника наиболее важных административных и экономических объектов Северного, Центрального, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского экономических районов СССР. В ноябре 1941 года образована Московская зона ПВО, преобразованная в 1943 году в Московскую особую армию ПВО, развёрнутая в ПВО Московского ВО. После войны на его базе был создан Московский округ ПВО, затем район ПВО. В августе 1954 года Московский район ПВО преобразован в Московский округ ПВО. В 1980 году после ликвидации Бакинского округа ПВО стал единственным в СССР объединением подобного типа.
 • Бакинский округ ПВО .

Возглавлял Войска ПВО Главнокомандующий, занимавший должность заместителя Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления Войск ПВО.

Штаб-квартира — город Балашиха .

Главнокомандующие:

С 1952 года Войска ПВО СССР оснащались зенитной ракетной техникой[7] .

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН)

Нарукавный знак по роду войск (службы) солдат и сержантов (старшин) воинских соединений, частей и подразделений Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск, РВСН , Зенитно-ракетных войск ПВО, Войск РКО ПВО

Основная ударная сила ВС СССР , находившаяся в постоянной боевой готовности.

В июле 1946 года на базе гвардейского миномётного полка была сформирована первая ракетная часть[7] . В 1947 году на вооружение Советских войск начали поступать первые ракеты Р-1[7] .

Штаб-квартира находилась в городе Власиха . РВСН включали в себя:

Кроме того, имелись в РВСН части и учреждения специальных войск и тыла.

Ракета РТ-23 УТТХ «Мо́лодец» в составе железнодорожного ракетного комплекса.

Возглавлял РВСН Главнокомандующий , занимавший должность заместителя Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления РВСН.

Главнокомандующие:

Военно-морской флот

Советские моряки, 1982 год.
ТАКР «Новороссийск», 1986 год.
Высадка десанта морской пехоты ВС Союза ССР.

Военно-морской флот СССР организационно состоял из родов сил : подводных, надводных, морской авиации , береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты . В его состав входили также суда вспомогательного флота , части специального назначения (СпН) и различные службы . Главными родами сил являлись подводные силы и морская авиация. Кроме того имелись в части и учреждения тыла. В 1955 году с борта подводной лодки была впервые запущена баллистическая ракета[7] . В 1966 году отряд атомных подводных лодок совершил кругосветное плавание без всплытия на морскую поверхность[7] . За период с 1967 по 1979 год в СССР было построено 122 атомные подводные лодки . За тринадцать лет построено пять авианесущих кораблей [41] ( тяжёлых авианесущих крейсеров ).

В организационном отношении ВМФ включал:

Возглавлял ВМФ Главнокомандующий (Командующий, Начальник Морских Сил Республики, Народный Комиссар, Министр) занимавший должность заместителя Министра обороны СССР. Ему подчинялись Главный штаб и управления ВМФ.

Главный штаб ВМФ — город Москва.

Главнокомандующие:

Отдельные рода войск и службы ВС СССР

Войска гражданской обороны (ГО) СССР

В 1971 году непосредственное руководство ГО возложено на Министерство обороны СССР , повседневное — на начальника ГО — заместителя Министра обороны СССР.

Имелись полки ГО (в крупных городах СССР), Московское военное училище гражданской обороны (МВУГО, город Балашиха ), переформировано в 1974 году в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск (МВКУДИВ), готовило специалистов для дорожных войск и войск ГО.

Начальники:

Тыл ВС СССР

Силы и средства, предназначенные для тылового обеспечения и по службам тыла технического обеспечения войск (сил) ВС. Являлись неотъемлемой частью оборонного потенциала государства и связующим звеном между экономикой страны и непосредственно ВС. В его состав входили штаб тыла, главные и центральные управления, службы, а также органы управления, войска и организации центрального подчинения, тыловые структуры видов и родов войск ВС, военных округов (групп войск) и флотов, объединений, соединений и воинских частей.

Путеукладчик ПБ-3М Железнодорожных войск, производившийся серийно с 1971 года (экспозиция техники железнодорожных войск Барановичского музея железнодорожной техники ).

Тыл ВС в интересах Вооружённых Сил решал целый комплекс задач, основными из которых являлись: приём от экономического комплекса государства запаса материальных средств и техники тыла, хранение и обеспечение ими войск (сил); планирование и организация совместно с транспортными министерствами и ведомствами подготовки, эксплуатации, технического прикрытия, восстановления путей сообщения и транспортных средств; подвоз всех видов материальных средств; осуществление оперативных, снабженческих и других видов воинских перевозок, обеспечение базирования ВВС и ВМФ; техническое обеспечение войск (сил) по службам тыла; организация и проведение лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, медицинской защиты личного состава от оружия массового поражения (ОМП) и неблагоприятных экологических факторов, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий и мероприятий служб тыла по химической защите войск (сил); осуществление контроля за организацией и состоянием противопожарной защиты и местной обороны войск (сил), оценка экологической обстановки в местах дислокации войск (сил), прогноз её развития и контроль за проведением мероприятий по защите личного состава от экологически вредных воздействий природного и техногенного характера; торгово-бытовое, квартирно-эксплуатационное и финансовое обеспечение; охрана и оборона коммуникаций и объектов тыла в тыловых полосах, организация лагерей (приёмных пунктов) военнопленных (заложников), их учёт и обеспечение; обеспечение работ по эксгумации, идентификации, захоронению и перезахоронению военнослужащих.

Для решения данных задач Тыл ВС в имел в своём составе специальные войска ( автомобильные , дорожные , железнодорожные [до 1989 года [3] ], трубопроводные ), соединения и части материального обеспечения , военно-строительного назначения , медицинские соединения, части и учреждения, стационарные базы и склады с соответствующими запасами материальных средств, транспортные комендатуры, ветеринарно-санитарные, ремонтные, сельскохозяйственные, торгово-бытовые, учебные (академия, училища, факультеты и военные кафедры при гражданских ВУЗах) и другие учреждения.

Штаб-квартира город Москва.

Начальники:

Пограничные войска КГБ СССР

Пограничные войска (до 1978 года — КГБ при Совете Министров СССР) — были предназначены для охраны сухопутных, морских и речных (озёрных) границ советского государства. В СССР Пограничные войска были составной частью ВС СССР. Непосредственное руководство Пограничными войсками осуществлялось КГБ СССР и подчинённым ему Главным управлением Пограничных войск. Состояли из пограничных округов, отдельных частей (пограничный отряд ) и входящих в них подразделений, осуществляющих охрану границы (пограничные заставы, пограничные комендатуры, контрольно-пропускные пункты), специальных частей (подразделений) и учебных заведений. Кроме того в Пограничных войсках имелись подразделения и части авиации (отдельные авиационные полки, эскадрильи), морские (речные) части (бригады пограничных кораблей, дивизионы катеров) и части тыла. Круг задач, решаемых Пограничными войсками, определялся Законом СССР от 24 ноября 1982 года «О Государственной границе СССР», положением об охране Государственной границы СССР, утверждённым 5 августа 1960 года указом Президиума Верховного Совета СССР [45] . Правовое положение личного состава Пограничных войск регламентировалось Законом СССР «О всеобщей воинской обязанности», положениями о прохождении военной службы, уставами и наставлениями.

21 марта 1989 года Пограничные войска КГБ СССР были исключены из состава Вооружённых Сил и с того момента состояли вне штатной численности ВС СССР [3] .

Пограничные округа и части центрального подчинения, без учёта соединений, переданных из МО СССР , по состоянию на 1991 год включали:

Начальники:

Внутренние войска МВД СССР

Внутренние войска МВД СССР , составная часть ВС СССР . Предназначены для охраны государственных объектов и выполнения других служебно-боевых задач, определённых в специальных постановлениях правительства, возложенных на МВД СССР. Они охраняли особо важные объекты народного хозяйства, а также социалистическую собственность, личность и права граждан, весь советский правопорядок от посягательств преступных элементов и выполняли некоторые другие специальные задачи (охрана мест лишения свободы, конвоирование осуждённых). Предшественниками Внутренних войск были Войска внутренней охраны Республики ( Войска ВОХР ), Войска внутренней службы ( Войска ВНУС ) и Войска Всероссийской Чрезвычайной Комиссии ( ВЧК ). Термин Внутренние войска появился в 1921 году для обозначения частей ВЧК, несущих службу во внутренних районах страны, в отличие от Пограничных войск. В Великую Отечественную войну войска НКВД охраняли тылы фронтов и армий , несли гарнизонную службу в освобождённых районах, участвовали в обезвреживании агентуры противника. Внутренние войска НКВД СССР (1941—1946), МВД СССР (1946—1947, 1953—1960, 1968—1991), МГБ СССР (1947—1953), МВД РСФСР (1960—1962), МООП РСФСР (1962—1966), МООП СССР (1966—1968), МВД РСФСР (с 1991):

21 марта 1989 года Внутренние войска МВД СССР были исключены из состава Вооружённых Сил и с того момента состояли вне штатной численности ВС СССР [3] .

Начальники:

Воинская обязанность

Всеобщая воинская обязанность , установленная советским законодательством, вытекала из конституционного положения, определяющего, что защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР, а военная служба в рядах ВС СССР — почётная обязанность советских граждан (ст. 62 и 63 Конституции СССР ). Законодательство о всеобщей воинской обязанности прошло в своём развитии несколько этапов. Отражая социально-политические изменения в жизни общества и потребности укрепления обороны страны, оно развивалось от добровольчества к обязательной военной службе трудящихся и от неё — к всеобщей воинской обязанности.

Всеобщая воинская обязанность характеризовалась следующими основными чертами:

 1. она распространялась лишь на советских граждан;
 2. являлась всеобщей: призыву на военную службу подлежали все мужчины — граждане СССР; не призывались лишь лица, отбывающие уголовное наказание, и лица, в отношении которых велось следствие или уголовное дело рассматривалось судом;
 3. являлась личной и равной для всех: не допускалась замена призывника другим лицом: за уклонение от призыва или от выполнения обязанностей военной службы виновные несли уголовную ответственность;
 4. имела ограничения во времени: законом точно были установлены сроки действительной военной службы, количество и продолжительность учебных сборов и предельный возраст состояния в запасе ;

Воинская обязанность по советскому законодательству осуществлялась в следующих основных формах:

 • служба в рядах ВС СССР в течение установленных законом сроков;
 • работа и служба в качестве военных строителей ;
 • прохождение учебных, поверочных сборов и переподготовки в период состояния в запасе ВС СССР;

Исполнением всеобщей воинской обязанности являлось также предварительная подготовка (военно-патриотическое воспитание, начальная военная подготовка (НВП), подготовка специалистов для ВС, повышение общей грамотности, проведение лечебно-оздоровительных мероприятий и физическая закалка молодёжи) к военной службе:

 • прохождение учащимися в средних школах, а другими гражданами — на производстве начальной военной подготовки , включая подготовку по гражданской обороне, с учащейся молодёжью в общеобразовательных школах (начиная с 9-го класса), в средних специальных учебных заведениях ( ССУЗ ), и в учебных заведениях системы профессионально-технического образования ( СПТО ) штатными военными руководителями. Юноши не обучавшиеся в дневных (очных) учебных заведениях НВП проходили на учебных пунктах, создаваемых (при наличии 15 и более юношей, обязанных проходить НВП) на предприятиях, в организациях и колхозах ; Программа НВП включала в себя ознакомление молодёжи с назначением Советских ВС и их характером, с обязанностями военной службы, основными требованиями военной присяги и воинских уставов. Руководители предприятий, учреждений, колхозов и учебных заведений несли ответственность за то, чтобы НВП были охвачены все юноши допризывных и призывных возрастов;
 • приобретение военных специальностей в учебных организациях СПТО — профтехучилищах и в организациях Добровольного общества содействия Армии, Авиации и Флоту ( ДОСААФ ), предназначалась для обеспечения постоянной и высокой боеготовности ВС, являлась заблаговременной и предусматривала подготовку специалистов (водителей автомобилей, электромехаников, связистов, парашютистов и других) из числа юношей, достигших 17-летнего возраста. В городах производилась без отрыва от производства. При этом на период сдачи экзаменов обучающимся юношам предоставлялся оплачиваемый отпуск на 7—15 рабочих дней. В сельской местности производилась с отрывом от производства на сборах в осенне-зимний период. За призывниками в этих случаях сохранялись места работы, занимаемая должность и выплачивалось 50 % среднего заработка. Оплачивались также расходы по найму жилого помещения и проезд к месту учёбы и обратно;
 • изучение военного дела и приобретение офицерской специальности студентами высших учебных заведений ( ВУЗ ) и ССУЗ, занимавшихся по программам подготовки офицеров запаса;
 • соблюдение правил воинского учёта и иных воинских обязанностей призывниками и всеми гражданами, состоящими в запасе ВС СССР.

В целях планомерной подготовки и организационного проведения призыва на действительную военную службу территория СССР разделялась на районные (городские) призывные участки. К ним ежегодно в течение февраля — марта приписывались граждане, которым в год приписки исполнялось 17 лет. Приписка к призывным участкам служила средством выявления и изучения количественного и качественного состава призывных контингентов. Она производилась районными (городскими) военными комиссариатами (военкоматами) по месту постоянного или временного жительства. Определение состояния здоровья приписываемых производилось врачами, выделяемыми по решению исполнительных комитетов ( исполкомов ) районных (городских) Советов народных депутатов из местных лечебных учреждений. Лица, приписанные к призывным участкам, именовались призывниками . Им выдавалось специальное свидетельство. Граждане, подлежащие приписке, были обязаны явиться в военкомат в срок, установленный на основании Закона. Перемена призывного участка допускалась только с 1 января до 1 апреля и с 1 июля до 1 октября года призыва. В другое время года перемена призывного участка в отдельных случаях могла быть разрешена лишь по уважительным причинам (например, переезд на новое место жительства в составе семьи). Призыв граждан на действительную военную службу проводился ежегодно повсеместно два раза в год (в мае — июне и в ноябре — декабре) по приказу Министра обороны СССР. В войска, расположенные в отдалённых и некоторых других местностях, призыв начинался на месяц раньше — в апреле и октябре [46] . Количество граждан подлежащих призыву, устанавливалось Советом Министров СССР. Точные сроки явки граждан на призывные участки определялись, в соответствии с Законом и на основании приказа Министра обороны СССР, приказом военного комиссара. От явки на призывные участки никто из призывников не освобождался (за изъятием случаев, установленных ст. 25 Закона). Вопросы, связанные с призывом, решались коллегиальными органами — призывными комиссиями, создаваемыми в районах, городах под председательством соответствующих военных комиссаров. В состав комиссии в качестве их полноправных членов входили представители местных советских, партийных, комсомольских организаций и врачи. Персональный состав призывной комиссии утверждался исполкомами районных (городских) Советов народных депутатов. На районные (городские) призывные комиссии возлагались:

 • а) организация медицинского освидетельствования призывников;
 • б) принятие решения о призыве на действительную военную службу и предназначение призванных по видам ВС и родам войск;
 • в) предоставление отсрочек в соответствии с Законом;
 • г) освобождение от воинской обязанности призывников в связи с наличием у них заболеваний или физических недостатков;

При принятии решения призывные комиссии были обязаны всесторонне обсудить семейное и материальное положение призывника, состояние его здоровья, учесть пожелания самого призывника, его специальность, рекомендации комсомольских и других общественных организаций. Решения принимались большинством голосов. Для руководства районными (городскими) призывными комиссиями и контроля за их деятельностью в союзных и автономных республиках, краях, областях и автономных округах создавались соответствующие комиссии под председательством военного комиссара союзной или автономной республики, краях, области или автономного округа. За деятельностью призывных комиссий осуществлялся контроль со стороны Советов народных депутатов и прокурорский надзор. За недобросовестное или пристрастное отношение к делу при решении вопроса призыва, предоставление незаконных отсрочек члены призывных комиссий и врачи, участвующие в освидетельствовании призывников, а также другие лица, допустившие злоупотркбления, привлекались к ответственности в соответствии с действующим законодательством. В основу распределения призывников по видам ВС и родам войск клался принцип производственной квалификации и специальности с учётом состояния здоровья. Этот же принцип применялся при призыве граждан в военно-строительные отряды (ВСО), предназначенные для выполнения строительно-монтажных работ, изготовления конструкций и деталей на промышленных и лесозаготовительных предприятиях системы Министерства обороны СССР. Комплектование ВСО производилось преимущественно из призывников окончивших строительные учебные заведения или имевших строительные или родственные им специальности или опыт работы в строительстве (сантехники, бульдозеристы, кабельщики и т. д.). Права, обязанности и ответственность военных строителей определялись военным законодательством, а их трудовая деятельность регулировалась трудовым законодательством (с некоторыми особенностями в применении того или другого). Оплата труда военных строителей производилась по действующим нормам. Обязательный срок работы в ВСО засчитывался в срок действительной военной службы.

Законом были определёны: — единый призывной возраст для всех советских граждан — 18 лет;

Срок действительной военной службы (срочная военная служба солдат и матросов , сержантов и старшин) в 2 — 3 года;

Отсрочка от призыва, могла быть предоставлена по трём основаниям: а) по состоянию здоровья — предоставлялась призывникам, признанным временно негодными к военной службе по болезни (ст. 36 Закона); б) по семейному положению (ст. 34 Закона); в) для продолжения образования (ст. 35 Закона);

В период послевоенной массовой демобилизации 1946—1948 призыв в ВС не проводился. Вместо этого призывники отправлялись на восстановительные работы. Новый закон о всеобщей воинской обязанности был принят в 1949 году [ источник не указан 1570 дней ] , в соответствии с ним установлен призыв один раз в год, на срок 3 года, на флот 4 года. В 1968 году срок службы был уменьшен на один год, вместо призыва один раз в год, введены две призывные кампании весенняя и осенняя.

Прохождение военной службы.

Повестка , Форма № 26 , к ст. 106, о призыве , образец 1986 года.

Военная служба — особый вид государственной службы, заключающийся в выполнении советскими гражданами конституционной воинской обязанности в составе ВС СССР (ст.63, Конституции СССР). Военная служба являлась наиболее активной формой осуществления гражданами своего конституционного долга защищать социалистическое Отечество (ст. 31 и 62, Конституции СССР), являлась почётной обязанностью и возлагалась только на граждан СССР. Иностранцы и лица без гражданства, проживавшие на территории СССР, воинскую обязанность не несли и на военную службу не зачислялись, тогда как на работу (службу) в гражданские советские организации они могли приниматься с соблюдением установленных законами правил.

На военную службу советские граждане привлекались в обязательном порядке путём призывов (очередных, на учебные сборы и по мобилизации) в соответствии с конституционной обязанностью (ст. 63, Конституции СССР), и в соответствии со ст. 7 Закона о всеобщей воинской обязанности (1967 г.) все военнослужащие и военнообязанные принимали военную присягу на верность своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству. Для военной службы характерно наличие института присваиваемых в установленном ст.9 Закона о всеобщей воинской обязанности (1967 г.) порядке персональных воинских званий , в соответствии с которыми военнослужащие и военнообязанные делились на начальников и подчинённых, старших и младших со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями.

В ВС СССР призывалось около 40 % от призывного контингента состоящего на воинском учёте (приписанного к военкоматам).

Формы прохождение военной службы были установлены в соответствии с принятым в современных условиях принципом строительства ВС на постоянной кадровой основе (сочетание кадровых ВС с наличием запаса военнообязанных военнообученных граждан). Поэтому согласно Закону о всеобщей воинской обязанности (ст.5) военная служба делилась на действительную военную службу и службу в запасе, каждая из которых протекала в особых формах.

Действительная военная служба — служба советских граждан в кадрах ВС, в составе соответствующих воинских частей, экипажей военных кораблей, а также учреждений, заведений и других военных организаций. Лица зачисленные на действительную военную службу, именовались военнослужащими, они вступали с государством в военно-служебные отношения, назначались на такие предусмотренные штатами должности, для которых требовалась определённая военная или специальная подготовка.

В соответствии с организационной структурой ВС, различием в характере и объёме служебной компетенции личного состава государством были приняты и использовались следующие формы действительной военной службы:

 • срочная военная служба солдат и матросов, сержантов и старшин
 • сверхсрочная военная служба сержантов и старшин
 • служба прапорщиков и мичманов
 • служба офицерского состава, в том числе офицеров, которые призывались из запаса на срок 2-3-и года

В качестве дополнительной формы прохождения действительной военной службы использовалась служба женщин, принимаемых в мирное время в ВС СССР на добровольных началах на должности солдат и матросов, сержантов и старшин;

К формам прохождения военной службы примыкала служба (работа) военных строителей.

Служба в запасе — периодическое несение военной службы гражданами, зачисленными в запас ВС. Лица состоявшие в запасе именовались военнообязанными запаса .

Формами прохождения военной службы за время состояния в запасе являлись краткосрочные сборы и переподготовка:

 • учебные сборы, имеющие своей целью совершенствование военной и специальной подготовки военнообязанных, поддержание её на уровне современных требований;
 • поверочные сборы, имеющие своей целью определить боевую и мобилизационную готовность органов военного управления (ОВУ);

Правовое положение личного состава ВС СССР регламентировали:

 • Конституция (Основной Закон) СССР, (1977 г.)
 • Закон СССР о всеобщей воинской обязанности, (1967 г.)
 • Общевоинские уставы ВС СССР и Корабельный устав
 • Положения о прохождении военной службы (офицеров, прапорщиков и сверхсрочнослужащих и т. д.)
 • Боевые уставы
 • Наставления
 • Инструкции
 • Руководства
 • Приказы
 • Приказания

ВС СССР за границей

Военные действия

Государства (страны), на территории которых Вооружённые Силы СССР или военные советники и специалисты Вооружённых Сил СССР участвовали в боевых действиях (находились во время боевых действий) после Второй мировой войны [48] :

В филателии

Теме Вооружённых Сил СССР (РККА) посвящёно много почтовых марок, выпущенных в СССР. Ниже представлены юбилейные выпуски марок:

Особенно многочисленная и красочная серия почтовых марок была выпущена к 50-летию Советских Вооружённых Сил:

См. также

Примечания

 1. 1 2 Military Balance 1990-1991, p. 33
 2. https://www.sipri.org/sites/default/files/SIPRI-Milex-data-1949-2017.xlsx
 3. 1 2 3 4 5 6 Указ Президиума ВС СССР от 21 марта 1989 года № 10224-XI (недоступная ссылка) . Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 22 июля 2017 года.
 4. Борнхольмский десант .
 5. Конституция СССР 1936 года (первоначальная редакция)
 6. Мальцев Н. А. Кадровая или милиционная (О принципах комплектования Советских Вооружённых сил). // Военно-исторический журнал . — 1989. — № 11. — С.30-40.
 7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Во Имя России, 1999 .
 8. История Второй мировой войны. 1939—1945. Том 4 — Москва: Воениздат, 1975 — с. 536, ил.
 9. Из ответов Главнокомандующего ВВС России генерал-полковника А. Н. Зелина на пресс-конференции на « МАКС —2009» (20 августа 2009 года).
 10. Аварийность ВВС СССР с 1954 по 1991 гг.
 11. Боевая машина пехоты БМП-2 Архивная копия от 3 декабря 2013 на Wayback Machine
 12. Виктор Кораблин. «ЩИТ И МЕЧ ПЕХОТЫ» (Оружие № 10 за 1999 год).
 13. Журнал «Солдат Удачи». Советская морская пехота.
 14. Записка Г. К. Жукова и В. Д. Соколовского в ЦК КПСС о сокращении численности военно-строительных частей.
 15. Loading
 16. Loading
 17. Минобороны. Министерство обороны РФ
 18. Loading
 19. Захаров В. М. Часть II. «Военные организации постсоветских государств». Глава 3. «Раздел советских вооружённых сил» // «Военное строительство в государствах постсоветского пространства». — М. : Издательство РИСИ , 2011. — С. 42—63. — 380 с. — 300 экз.ISBN 978-5-7893-0118-0 .
 20. Источник: Конституция ( Основной Закон ) Союза Советских Социалистических Республик, Принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 07 октября 1977 года, Москва (М.), Издательство политической литературы , 1977 год, 64 страницы (стр.)
 21. Закон СССР от 18.09.1925 . «Об обязательной военной службе» . СПС « КонсультантПлюс » . Дата обращения: 6 июля 2017.
 22. Закон СССР от 08.08.1928 . «Об обязательной военной службе» . СПС « КонсультантПлюс » . Дата обращения: 6 июля 2017.
 23. Закон СССР от 13.08.1930 № 42/253б .
 24. Закон СССР от 12.10.1967 № 1950-VII .
 25. 1 2 3 4 5 Военный энциклопедический словарь. — М. : Военное издательство, 1984.
 26. Справка Управления устройства и службы войск ГУ РККА о социальном составе РККА на 1 апреля 1926 г., от 19 февраля 1927 года.
 27. 1 2 3 4 5 Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством « Советская энциклопедия » в 1969—1978 годах в 30 томах.
 28. ЦАМО , Ф. 15а, оп. 2154, д. 4, лл. 35 — 36.
 29. Из Постановления СНК СССР «Об структуре механизированного корпуса Красной Армии » (возможно у него другое название) № 1193—464 сс, от 06 июля 1940 года.
 30. Из Постановления СНК СССР «Об структуре Военных Воздушных Сил Красной Армии » № 1344-524сс 25 июля 1940 года.
 31. Стратегический очерк Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. стр. 663, 664; История второй мировой войны 1939—1945. М., 1978. Т. 9. стр. 19, 21.
 32. 1 2 3 В. И. Феськов, К. А. Калашников, В. И. Голиков. Советская Армия в годы «холодной войны» (1945—1991), Томск: Изд-во Том. гос. ун-та, 2004 г. — 246 с., ISBN 5-7511-1819-7
 33. 1 2 Записка Г. К. Жукова и В. Д. Соколовского в ЦК КПСС о дальнейшем сокращении Вооружённых Сил СССР, 9 февраля 1956 года.
 34. Справка-доклад Г. К. Жукова в ЦК КПСС о сокращении численности вооружённых сил СССР, 12 августа 1955 года.
 35. The Military Balance, 1961—1962. P. 2.
 36. The Military Balance 1975, p. 8
 37. The Military Balance 1978, p. 8
 38. The Military Balance 1982—1983, p. 13
 39. The Military Balance 1991—1992, p. 36
 40. Закон СССР от 1 сентября 1939 года «О всеобщей воинской обязанности» (исходная редакция).
 41. «Круглый стол» по проблемам ВС.
 42. 1 2 3 4
 43. Приказ Министра обороны СССР № 450 от 05.12.1989 . «О введении в действие Руководства по противопожарной защите и спасательным работам в Советской Армии и Военно-Морском Флоте» (недоступная ссылка) . Российский Правовой Портал . — Статья 1.4 приложения к Приказу МО СССР 1989 года № 450 «Руководство по противопожарной защите и спасательным работам в Советской Армии и Военно-Морском Флоте». Дата обращения: 23 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
 44. Инспекция охраны природной среды . Энциклопедия: Словари . Интернет-портал Минобороны России. Дата обращения: 23 марта 2017.
 45. «Ведомости Верховного Совета СССР» 1960 г., № 34
 46. (См.: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1977 г. («Ведомости Верховного Совета СССР», 1977, № 9)).
 47. Записка Г. К. Жукова и В. Д. Соколовского в ЦК КПСС о дальнейшем сокращении Вооружённых Сил СССР, 9 февраля 1956 г..
 48. Из Федеральных законов «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ (в ред. Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ).

Литература

Ссылки