Вооружените сили на САД

Од Википедија, бесплатната енциклопедија

Одете во навигација Одете на пребарување
Воена единица
Соединетите Американски Држави
Вооружените сили на САД
Англиски Вооружените сили на Соединетите Американски Држави
Ознака за воена служба на Армијата на Соединетите Американски Држави.svg Амблем на Маринскиот корпус на Соединетите Држави.svg Амблем на морнарицата на Соединетите Држави.svg
Ознака за воена служба на воздухопловните сили на Соединетите Американски Држави.svg Печат на вселенските сили на Соединетите Држави.svg USCG S W.svg Амблеми на сите гранки на вооружените сили на САД
База 14 јуни 1775 година
Поделби

Копнени трупи
Воздушни сили
Поморски сили
Обезбедување на крајбрежјето
Маринскиот корпус

Космички сили
Седиште
Команда
Врховен командант Џо Бајден
министер за одбрана Лојд Остин
Претседател на ОКНШ Марк Мили
Воени сили
Воена возраст 18-49
Вработен во армијата 1.281.900
Акции Регистрирани се 860.000, околу 14 милиони луѓе
Финансии
Буџет 716 милијарди долари (2019)
Процент од БНП 3,15%
Лого на Wikimedia Commons Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Вооружените сили на Соединетите Американски Држави (Вооружени сили на САД) ( инж. Вооружени сили на Соединетите Американски Држави, вооружени сили на САД) - државна воена организација на Соединетите држави , збир на видови вооружени сили, дизајнирани да ја заштитат слободата , независноста и територијалниот интегритет на САД на двете држави, како и учеството во американските воени кампањи.

Редовните вооружени сили беа создадени во САД во 1775 година со одлука на Вториот континентален конгрес . Структурата на современите вооружени сили на САД вклучува независни гранки на вооружените сили - копнени сили , воздухопловни сили , поморски сили , крајбрежна стража , како и единици и формации на резервниот состав , вклучително и Националната гарда [1] . Американските трупи се стационирани во повеќе од сто земји во светот, а најголем број на воен персонал е сместен во Јапонија , Јужна Кореја , Германија , Катар и Обединетите Арапски Емирати .

За 2020 година, вооружените сили на САД се најподготвени за борба во светот [2] , рангирани на прво место во рангирањето на најсилните армии во светот [3] [4] , додека имаат единствена способност да ја проектираат својата моќ на глобално ниво [5] .

Во Иран, вооружените сили на САД се вклучени во списокот на терористички организации [6] .

Состав и број

Според Насловот 10 од Кодексот на Соединетите Американски Држави , терминот „ војска “ се однесува на Армијата , воздухопловните сили , морнарицата и крајбрежната стража [7] [1] .

Првите пет гранки на вооружените сили се подредени на Министерството за одбрана . Крајбрежната стража е подредена на Одделот за домашна безбедност во мирно време, а во време на војна станува подредена на Министерството за одбрана.

Војската се состои од редовни и резервни компоненти.

Резервните компоненти ги вклучуваат резервите на сите гранки на вооружените сили, како и копнените сили и воздухопловните сили на Националната гарда [8] . Националната гарда на САД, чии војници комбинираат борбена обука со работа во главната специјалност, е таканаречената организирана резерва, а неорганизираната (индивидуална) резерва се состои од лица со доволна воена обука кои неодамна ја завршиле својата воена служба и немаат потреба од дополнителна обука [9] .

Бројот на редовните вооружени сили е повеќе од 1,3 милиони луѓе. воен персонал и 684 илјади луѓе. цивилен персонал. Бројот на резервни компоненти е 850.880 луѓе. [десет]

Резервните компоненти постојано се регрутираат во активна услуга. Бројот на повиканите резервисти Министерството за одбрана го објавува неделно. Заклучно со 27 октомври 2009 година, оваа бројка изнесува 136.707 луѓе. [единаесет]

Министерството за одбрана, исто така, периодично објавува податоци за вкупниот број на воени лица на активна должност. Заклучно со 30 септември 2009 година, оваа бројка беше 1.462.170 луѓе, вклучително и во копнените сили - 553.044 луѓе, во воздухопловните сили - 329.304 луѓе, во морнарицата - 333.408 луѓе, во маринците - 202.786 луѓе на брегот. - 43 628 луѓе. [12]

Сили за специјални операции

Армијата на САД

Морнарицата на САД

Воздухопловни сили на САД

 • 24-та ескадрила за специјални тактики
 • Параспасување на воздухопловните сили на Соединетите Американски Држави

Маринскиот корпус на Соединетите Американски Држави

Команда

Врховен командант на вооружените сили, според Уставот , е претседателот на САД (од 20 јануари 2021 година -Џо Бајден ). Ги утврдува главните насоки на развој на вооружените сили и врши оперативно (преку министерот за одбрана и командантите на комбинираните и специјалните команди на вооружените сили) и административно управување (преку министерот за одбрана и министрите (секретарите) на ограноците на вооружените сили) [13] .

Советот за национална безбедност е советодавно тело на претседателот. Тој води дискусија за прашања од националната безбедност и надворешната политика.

Секретарот за одбрана (од 24 јули 2019 година - Марк Еспер ) е главен советник на претседателот за одбранбена политика, одговорен за формулирање на политиката за општите одбранбени прашања и сите други прашања од директно значење за Министерството за одбрана, како и за спроведување на усвоената политика. Министерот за одбрана е под директна контрола на Министерството за одбрана и вооружените сили. Министерот за одбрана е член на Советот за национална безбедност.

Одделот за одбрана ја вклучува Канцеларијата на секретарот за одбрана, началниците на здружениот штаб, здружениот штаб, одбранбените агенции, министерствата (одделенијата) на копнените сили, воздухопловните сили и морнарицата, Здружените и специјалните команди и други единици [14] .

Здружениот началник на Генералштабот (JCSC) се состои од претседател, прв заменик, началник на Генералштабот на армијата , началник на Генералштабот на воздухопловните сили , шеф на поморските операции на морнарицата , командант на Маринскиот корпус . Претседавачот на JCS (од 1 октомври 2015 година - генерал Џозеф Данфорд ) е главен воен советник на претседателот, секретарот за одбрана и советот за национална безбедност. Ова е највисоката воена позиција во американската војска. ОКНШ е советодавно тело и нема командни и контролни овластувања. Развива стратешки и мобилизациски планови, програми за градење на вооружените сили, создавање оружје и воено-политичка соработка. Постои заеднички штаб под ОКНШ, составен од офицери од сите видови вооружени сили, кој им помага на претседателот и членовите на ОКНШ во извршувањето на нивните функции [15] .

Здружени борбени команди на вооружените сили

Области на одговорност на територијалните здружени команди (декември 2008 година)

Оперативно, вооружените сили на Соединетите Држави се поделени на Здружени команди , кои се комбинации на неколку гранки на вооружените сили дизајнирани да извршуваат мисии во одреден регион или да извршуваат специфични мисии низ целиот свет.

Командантите на здружените команди директно му одговараат на министерот за одбрана, а преку него на претседателот.

Американската војска има 10 команди:

Воен буџет

Структурата на буџетот за одбрана на САД

Буџетот на Министерството за одбрана за фискалната 2009 година изнесува 515,44 милијарди долари [17] , вклучувајќи:

 • за персонал - 125,247 милијарди долари
 • за секојдневни активности - 179,788 милијарди долари
 • за набавка на оружје, воена опрема и материјал - 104,216 милијарди долари.
 • за истражувачка и развојна работа - 79,616 милијарди долари.
 • за изградба на воени објекти - 21,197 милијарди долари.
 • за домување - 3,203 милијарди долари
 • резервни средства - 2,173 милијарди долари

Дополнително, првично беа доделени 65,9 милијарди долари за воени операции во Ирак и Авганистан, а дополнителни 79,2 милијарди долари беа побарани во април 2009 година. [18]

Во 2010 година , се проценува дека трошоците за задржување на еден американски војник во воена зона биле 500.000 долари годишно. [19]

Максималниот воен буџет беше во 2010 година и изнесуваше 713 милијарди долари. Во следните години, тој беше систематски намален и во 2015 година изнесуваше 502 милијарди долари [20] .

Во март 2017 година, Доналд Трамп ја објави својата намера да ги зголеми трошоците за државната одбрана за 54 милијарди долари. Се планира да се повлечат дополнителни средства од други, помалку приоритетни програми. Во основа, буџетските кратења, пресметани за покривање на 10% зголемување на трошоците за одбрана, ќе влијаат на помошта за странските земји [21] .

Систем за регрутирање, обука и унапредување

Фитнес за воена служба 18-49 години
Потенцијални регрути Мажи и жени од 17 до 49 години: 109.305.756 (во 2005 година) [22]
Бројот на потенцијални регрути кои наполниле нацрт-возраст (17 години) годишно. Мажи и жени: 4.180.074 (во 2005 година)
Вкупниот број на луѓе во вооружените сили 2 685 713
(6 -то место во светот)
Активни трупи 1.426.713
( второ место во светот)
Воени трошоци [23]
американски долари 549 милијарди
(буџет за 2007 година) [2]
(1 -во место во светот)
Процент од БДП 3,7% (2006)
(26 -то место во светот)
американски долари (по глава на жител) 935,64 $ (1470 $) [24]
(3 -то место во светот)

Регрутирањето на вооружените сили се врши на доброволна основа. Граѓаните на САД, државјаните на други држави, кои постојано живеат во САД, со најмалку средно образование се прифатени на услуга.

Минималната возраст за кандидат е 18 години (17 години со родителска согласност). Максималната возраст за прием во служба зависи од видот на вооружените сили и поврзаноста со редовните сили или резервните компоненти (редовни воздушни сили, редовна крајбрежна стража - 27 години, редовни маринци, резервни маринци - 28 години, резервни воздухопловни сили, национални гарда воздушни сили, редовна морнарица - 34 години, резерва на копнени сили, поморска резерва, резерва на крајбрежната стража - 39 години, редовни копнени сили, копнени сили на националната гарда - 42 години).

Рокот на договорот е од 4 до 8 години.

Целиот воен персонал (и редовните сили и резервните компоненти) ја започнува својата служба со иницијален курс за борбена обука во специјални кампови (9 недели во армијата, 6 недели во воздухопловните сили, 8 недели во морнарицата и крајбрежната стража, 12 недели во Марински корпус). После этого военнослужащие регулярных сил проходят специальную подготовку, продолжительность которой зависит от осваиваемой военной специальности, и направляются для дальнейшего прохождения службы в войска.

Военнослужащие резервных компонентов после курса начальной боевой подготовки привлекаются на занятия один уик-энд в месяц и две недели в году. При необходимости военнослужащие резервных компонентов призываются на действительную службу [25] .

Ежегодное пополнение офицерского корпуса ВС США более чем наполовину обеспечивается за счёт выпускников военных училищ (по американской терминологии — академий) видов вооружённых сил (сухопутных войск — в Вест-Пойнт ; ВВС — в Колорадо-Спрингс ; ВМС — в Аннаполис ) и около 40 % — за счёт курсов ROTC при гражданских вузах .

Первичное офицерское звание присваивается также военнослужащим, окончившим офицерские кандидатские школы (сухопутных войск и морской пехоты) и школу подготовки офицеров ВВС. Слушателями офицерских кандидатских школ (имеют статус курсов, по окончании которых присуждается степень младшего специалиста) становятся в основном сержанты и рядовые регулярных войск. В школу подготовки офицеров ВВС набираются лица, окончившие полный курс гражданского колледжа или университета, имеющие необходимую авиационную подготовку и степень общего образования не ниже бакалавра .

В специализированных межвидовых колледжах и военных школах офицеры проходят переподготовку или дополнительную углублённую подготовку по избранной специальности и получают высшее военно-специальное образование и диплом магистра . Старшие офицеры получают высшее военное образование и диплом магистра, в отдельных случаях — доктора в военных командно-штабных колледжах видов ВС и Университете национальной обороны (англ.) [26] .

В вооруженных силах США существует система двойных воинских званий для офицеров и генералов (постоянных и временных). Постоянное звание определяется выслугой лет на военной службе и в определенном звании. Временное звание соответствует занимаемой в данное время должности.

Офицеры, отслужившие 10–15 лет, направляются на курсы при командно-штабных колледжах своего вида вооруженных сил для переподготовки. Их три: Военный колледж Армии США (англ.) в Карлсайл Беррэкс (англ.) (штат Пенсильвания ); Военно-воздушный колледж (англ.) в Монтгомери (штат Алабама ); Военно-морской колледж (англ.) в Ньюпорте (штатРод-Айленд ). Там офицеров готовят для использования на командных должностях в звене бригада–дивизия и соответствующих звеньях авиации и флота. Срок обучения составляет пять месяцев. Наиболее перспективные офицеры в звании полковника, прослужившие не менее 15 лет, предназначенные для занятия командных постов в звене дивизия-корпус (генеральские должности) обучаются десять месяцев.

Кандидаты в генералы направляются для подготовки в Университет национальной обороны (англ.) , а кандидаты в адмиралы — в Высшую военно-морскую школу (англ.) [27] .

В начале 2004 г. расово-этнический состав американских вооружённых сил выглядел так: белые американцы — 58,7 %, афроамериканцы — 26,4 %, латиноамериканцы — 8,1 %, прочие — 6,8 %.

Почти 2 % американских военнослужащих составляли иностранные граждане с правом на постоянное местожительство в США («Грин-карта »). Таких в вооружённых силах было более 37 тыс. В большинстве своём это латиноамериканцы. Их привлекает возможность ускоренного получения американского гражданства [28] .

В январе 2021 года президент США Джо Байден отменил запрет на прохождение военной службы в ВС США трансгендерами. [29]

Женщины-военнослужащие

Женщины-военнослужащие в 2015 г. составляли 14,5 % личного состава вооружённых сил и около 23 % от общего числа резервистов.

Законом от 1991 г. был отменён запрет на участие женщин в наземных операциях, им было разрешено занимать любые должности, кроме тех, которые требуют физического контакта с противником, поднятия больших тяжестей или связаны со службой на подводных лодках. В 1994 г. под давлением феминистских организаций в виде исключения женщинам было разрешено служить в боевых подразделениях.

15 мая 1970 г. президент Никсон подписал приказ о присвоении звания бригадных генералов начальнику армейского корпуса медсестёр Анне Мэй Хейз и директору Женского вспомогательного корпуса армии США Элизабет Хойзингтон . Они стали первыми американками, заслужившими генеральские звёзды. В 2008 году четвёртую генеральскую звезду получила Энн Данвуди , а в 2014 году впервые звания адмирал была удостоена Мишель Говард . Всего с 1970 г. по 2015 г. было 27 женщин в званиях генералов и адмиралов [28] .

Этнический состав

Этнический состав американской армии: белые американцы — 63 %, афроамериканцы — 15 %, латиноамериканцы — 10 %, азиаты и жители островов Тихого океана — 4 %, индейцы и местные жители Аляски — 2 %, смешанные расы — 2 %, неизвестные — 4 % [30] , по другим данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ) в начале 2004 года расовый состав армии США — белые американцы — 58,7 %, афроамериканцы — 26,4 %, латиноамериканцы — 8,1 %, прочие — 6,8 %, в том числе — до 20 тыс. мусульман [31] .

Военная доктрина

В ближайшие годы военное ведомство США будет концентрировать свои ресурсы на пяти основных направлениях: борьба с терроризмом (то есть борьба с военными силами террористов) и распространением оружия массового поражения, разведка , подготовка к информационной войне (защита информационных систем и коммуникаций США и, соответственно, разрушение аналогичных систем противника), борьба за военное превосходство в воздухе (особая ставка делается на развитие беспилотных летательных аппаратов ), а также развитие военно-космических систем. Подчёркивается, что вооружённые силы США главной задачей должны ставить подготовку к войне против нетрадиционных противников.

В январе 2012 г. была опубликована новая военная доктрина «Поддерживая глобальное лидерство США. Приоритеты обороны 21 века». В соответствии с ней американские вооружённые силы должны быть способны одновременно вести не две, как ранее, а одну масштабную войну, сдерживая агрессивные действия противника в других регионах планеты и быть способными проводить меньшие по масштабам гуманитарные, антитеррористические и прочие операции. В качестве наиболее существенного потенциального противника рассматривается КНР .

По абсолютному показателю, военный бюджет США — крупнейший в мире. По данным Стокгольмского института исследований мира , в 2010 году на долю Соединённых Штатов приходилось примерно 43 % совокупных военных расходов государств мира. Новая стратегия направлена на сбалансированное сокращение военных расходов в сумме 487 млрд долларов в течение 10 лет. По некоторым данным, планируется сократить на 10 % численность сухопутных войск и Корпуса морской пехоты. Планируется прекратить финансирование дорогостоящей программы создания истребителей F-35 , намечено отложить ввод в строй новейшего авианосца «Джеральд Р. Форд» , могут быть пересмотрены расходы на проекты модернизации ядерного арсенала (примерно 200 миллиардов долларов). Не будут сокращены расходы на развитие подводного флота, создания нового бомбардировщика-невидимки, усиление системы национальной противоракетной обороны и расширения космической спутниковой группировки. Будут увеличены расходы на развитие систем слежения, беспилотную технику, а также средства ведения кибервойны [32] .

Россия и Китай

7 ноября 2015 года министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию и Китай в попытках подорвать мировой порядок. В частности министр сказал:

Наибольшую озабоченность вызывают угрозы ядерным оружием со стороны Москвы, что вызывает вопросы относительно приверженности российского руководства принципам стратегической стабильности, уважения к мировым нормам против использования ядерного оружия и той осторожности, с которой лидеры ядерной эры относятся к угрозам ядерным оружием.

В этой связи Картер объявил о мерах по сдерживанию так называемой «российской агрессии». В числе планируемых мер министр назвал модернизацию ядерного оружия , развитие беспилотной авиации и стратегических бомбардировщиков , развитие систем лазерного и рельсотронного оружия, а также новых систем вооружений, детали которых не уточнялись [33] .

Военные действия

Американские солдаты в Багдаде

Страны, в которых вооружённые силы США вели военные действия после Второй мировой войны :

Противоракетная оборона

 • 6 августа 2004США и Дания подписали соглашение, модернизирующее Договор 1951 о защите Гренландии . В первую очередь речь идёт о модернизации американской базы Туле в рамках создаваемой США системы противоракетной обороны.
 • 13 июня 2002 года США вышли из договора 1972 года. Хотя для России это и не стало неожиданностью, но наблюдалось некоторое охлаждение российско-американских отношений.

Силы ядерного сдерживания

По сообщению британской газеты Guardian , в течение 2015—2025 гг. США планирует потратить 355 млрд долларов на 12 новых стратегических подводных лодок с ядерным оружием, около ста новых стратегических бомбардировщиков , новые межконтинентальные баллистические ракеты , которые можно запускать с передвижных установок и более тысячи крылатых ракет , которые могут нести ядерный заряд. По мнению Guardian, Россия и США начинают полностью восстанавливать ядерный арсенал периода холодной войны [34] .

Военные объекты США за рубежом

По официальным данным на сентябрь 2006 года, Пентагон располагал 823 только крупными зарубежными военными базами [35] . В это число включены только базы площадью не менее 10 акров (4,05 га) или с объёмом инвестирования не менее 10 млн долларов (например, база Манас площадью более 200 га в список не попала, так как не удовлетворяла этим критериям) [35] . В связи с окончанием Холодной войны только в 1988—1995 годах были закрыты 97 зарубежных военных баз [35] .

Проблемы

Самоубийства

Несмотря на усилия военного руководства по снижению числа самоубийств, за прошедший год 349 военнослужащих лишили себя жизни, что на 15 процентов больше, чем в 2011 году

заявление Пентагона .

[36] Для сравнения, в 2005 году было зафиксировано только 87 самоубийств [37] .

Одной из проблем ВС США стала проблема самоубийств . В 2012 году потери личного состава в американских вооружённых силах от самоубийств, превысили боевые потери среди личного состава, в сухопутных силах (армия США) — 182 военнослужащих-самоубийц, военно-морской флот — 60 военнослужащих-самоубийц, военно-воздушные силы — 59 военнослужащих-самоубийц, морской пехоты — 48 военнослужащих-самоубийц [36] .

Сексуальные домогательства и насилие

Согласно последнему докладу (значительная часть данных, приведённых в докладе, была получена исключительно анонимным путём) министерства обороны США , в 2012 году количество случаев сексуальных домогательств и сексуальных насилий в вооружённых силах США возросло на 35 % и коснулись более 26 000 военнослужащих ВС США, а именно:

 • 14 000 мужчин;
 • 12 000 женщин [38] .

Только о 3374 случаях сексуальных домогательств и сексуальных насилий пострадавшие доложили своему командованию (начальству), в результате чего наказанию за сексуальные домогательства и сексуальное насилие подверглись 238 насильников из числа военнослужащих ВС США [38] .

Военные преступления

27 июля 2021 года бывший аналитик разведки ВВС США Дэниел Хейл приговорен федеральным судом США к 45 месяцам тюремного заключения за раскрытие доказательств военных преступлений, совершенных американскими военнослужащими. [39]

В 2015 году Хейл предоставил журналистам секретные документы о применении ВС США беспилотных летательных аппаратов, которые легли в основу книги «The Drone Papers». [40]

Правительство США признало, что у него нет доказательств прямого ущерба от опубликованных Хейлом данных, однако в 2019 году администрация Трампа предъявила бывшему военнослужащему четыре обвинения в нарушении Закона о шпионаже и обвинение в краже государственного имущества.

Ставшие известными общественности документы раскрывают подробности о выборе целей для поражения беспилотными летательными аппаратами в необъявленных зонах военных действий. [41] Соответствующие решения принимались на основании данных мобильных телефонов, которые не могли иметь при себе подозреваемые в терроризме. Также приводились данные, что в период с января 2012 года по февраль 2013 года почти 90 процентов жертв ударов БПЛА изначально не являлись целью для поражения, однако гражданские лица, погибшие в результате удара, классифицировались как «враги, убитые в бою», если не было доказано обратное.

Примечания

 1. 1 2 Коллектив авторов. Том 7, статья «Соединённые Штаты Америки» // Военная энциклопедия / Под ред. Иванова С. Б. . — М. : Воениздат , 2003. — С. 568—573. — 735 с. — 10 000 экз.ISBN 5-203-01874-1 .
 2. 2019 United States Military Strength (англ.) . www.globalfirepower.com. Дата обращения: 13 марта 2019.
 3. 2018 Military Strength Ranking (англ.) . Дата обращения 11 июля 2018.
 4. 2018 United States Military Strength (англ.) . Дата обращения 11 июля 2018.
 5. The Military Balance 2020,p.45
 6. Армии террористов: США и Иран обменялись ударами
 7. United States Code: Browse Titles Page
 8. United States Code: Title 10,10101. Reserve components named | LII / Legal Information Institute
 9. М. Штейнберг. НА МАРШЕ — АМЕРИКАНСКАЯ ПЕХОТА (недоступная ссылка)
 10. National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2013 [1]
 11. Defense.gov News Release: National Guard (In Federal Status) and Reserve Activated as of October 27, 2009
 12. アーカイブされたコピー . Дата обращения: 5 сентября 2009. Архивировано 5 февраля 2009 года.
 13. Высшие военные органы США , журнал Зарубежное военное обозрение № 3 1976
 14. United States Department of Defense
 15. ABOUT Архивировано 16 апреля 2009 года.
 16. Statement by President Donald J. Trump on the Elevation of Cyber Command . whitehouse.gov .
 17. Department of Defense Архивировано 7 января 2012 года.
 18. United States Department of Defense
 19. The Economist «Great sacrifices, small rewards»
 20. Почему США закрывают военные базы в Европе
 21. Белый дом увеличит расходы на оборону на $ 54 млрд. , USA.one .
 22. CIA World Fact Book アーカイブされたコピー . Дата обращения: 26 сентября 2016. Архивировано 9 мая 2007 года.
 23. Список стран по военным бюджетам
 24. Expenditures dollar figure (per capita) (most recent) by country
 25. Today's Military — Review Entrance Requirements Архивная копия от 16 июля 2009 на Wayback Machine
 26. А. Стрелецкий. Система подготовки офицерских кадров в США
 27. М. Штейнберг. Как становятся генералами в Америке
 28. 1 2 М. Штейнберг. АРМИЯ США СЕГОДНЯ
 29. Oren Liebermann and Ellie Kaufman CNN. Biden's reversal of transgender military ban brings new hope to thousands . CNN . Дата обращения: 1 февраля 2021.
 30. Этнический состав вооружённых сил США в XXI веке. Артемьева Ю. В.
 31. Марк Штейнберг. Американская армия сегодня. НВО 6.08.2004
 32. М.Штейберг. СТРАТЕГИЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Архивная копия от 22 октября 2013 на Wayback Machine
 33. «US military in new plans to deter Russian 'aggression'»
 34. «Пресса Британии: Россия и США вновь наращивают ядерные арсеналы» , Би-Би-Си, 8 января 2016
 35. 1 2 3 Кутнаева Н. Иностранные военные базы на территории постсоветской Центральной Азии // Центральная Азия и Кавказ. — 2010. — Т. 13. — № 2. — С. 83
 36. 1 2 Сайт РГ, Число самоубийств американских военных в 2012 году стало рекордным.
 37. Днов К. В., Рудой И. С., Нечипоренко В. В. Суицидальное поведение в вооружённых силах зарубежных стран // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. — 2012. — № 2. — С. 25
 38. 1 2 Сайт НВО, Владимир Иванов, Сексуальный кошмар Пентагона.
 39. Marjorie Cohn. Drone Whistleblower Gets 45 Months in Prison for Revealing Ongoing US War Crimes (англ.) . Truthout . Дата обращения: 20 августа 2021.
 40. The Drone Papers (англ.) . The Intercept . Дата обращения: 20 августа 2021.
 41. Marjorie Cohn 'Drone Papers' Revelations Are a Cry for Ending the Slaughter . marjoriecohn.com . Дата обращения: 20 августа 2021.

Литература

Ссылки