Златна орда

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете на навигација Одете на пребарување
Историска состојба
Златна орда
Улус Јочи
Улуг Улус
Знаме според каталонскиот атлас (објавено околу 1375 година; според други извори знамето било жолто [1])
Знаме според каталонскиот атлас (објавено околу 1375 година; според други извори знамето било жолто [1] )
Златна орда.jpg
Знаме на Монголската Империја.svg
1207 - 1483 година
Капитал Болгар [2] , Сарај-Бату , Сарај-Берк
Јазици)

почетен период: монголски [3] [4] , додека главниот литературен и говорен јазик е турскиот [3]
во XIII-XIV век. - Кипчак [5] [6]

последователно време: стариот татарски [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]

исто така, ја формираше основата на литературата [15] и се користеше во некои етикети ујгурски
Официјален јазик Турци , Кипчак , Ујгур , Монгол
Религија Исламот (од 1320 година) - државна религија
тенгријанизам
Католицизмот (за дел од населението) [16]
Православие (за дел од населението)
Валутна единица Данг , Пул [17]
Плоштад ДОБРО. 6.000.000 км² (1.310)
Популација Турци , Фино-Угријци [18] [19] ,Монголи [20] , Словени , итн.
Форма на влада изборна монархија
Династија Genенгизиди (Јохиди)
Најголемите градови Kazan , Khadzhi-Tarkhan , Solkhat [21] , Uvek , Saraichik , Туркестан , Ak-Kerman , Madzhar , Urgench , Sygnak , Derbent , Jend , Isker , Tyumen , и други.
Кан
• 1207-1227 година Јочи (прв)
• 1432-1459 година Кичи-Мухамед (последен)
Претходници и наследници
Лого на Викимедија Комонс Медиумски датотеки на Wikimedia Commons

Златна орда или орда, Турчинка. Улуг Улус (голема земја, голема држава) [22] , исто така Улус Јочи (земја Јочи) [23] е средновековна мултинационална држава на земјите од централна Евроазија , која, врз основа на турскиот етнос, обедини многу различни племиња , народи и земји на чело со династијата Јохид (во име на најстариот син наGenингис Кан ) [24] .

Во 1207-1266 година бил дел од Монголската империја [25][26] .

Во 1266 година, под Кан Менгу-Тимур, се здоби со целосна независност, задржувајќи само формална зависност од империјалниот центар.

Во раните 1320 -ти, под Кан Узбекистан, исламот стана државна религија .

До средината на 15 век, Улус Јочи се подели на неколку независни ханати; нејзиниот централен дел, кој номинално продолжи да се смета за врховен - Големата орда - престана да постои на почетокот на 16 век .

Име (самоиме на државата и варијанти на имиња)

Улуг Улус / Улус

Во ордиските и источните ( арапско -персиски ) извори, државата немаше ниту едно име. Обично беше назначен со терминот „Улус“ , со додавање на епитет ( „Улуг Улус“ ) или името на владетелот ( „Улус Јучи “, „Улус Бату “, „Улус Берке ), и не мора да дејствува , но и владееше порано („ Узбекистанец , владетел на земјите од Берк “, „ амбасадори на Тохтамишкахан , суверен на узбекистанската земја “).

Дест-и-Кипчак / орда

Заедно со ова, стариот географски термин Дешт-и-Кипчак често се користеше во арапско-персиските извори [27] . Зборот „ орда “ во истите извори го означува седиштето (подвижен логор) на владетелот (примери за неговата употреба во значењето на „земја“ започнуваат да се среќаваат само од 15 век). Комбинацијата „ златна орда “ ( перс . اردوی زرین , Урду-и Зарин) во значење „ златен церемонијален шатор “ се наоѓа во описот на арапскиот патник Ибн Батута во однос на резиденцијата на Кан Узбекистан .

Компанија / Тартар

Во западноевропските извори, имињата „ земја на Команите “, „ Команија “ или „ држава на Татарите “, „ земја на Татарите “, „ Татарија “ беа широко распространети [27] . Кинезите ги нарекле Монголите „ Татари “ (катран-катран) [28] .

Златна орда

За прв пат фразата „Златна орда“ се користеше во 1566 година во историското и новинарското дело на московската државаКазанска историја “, во форма на „Златна орда“ и „Голема златна орда“, кога најобединетата држава бр. постоеше подолго. Терминот „Златна орда“ беше вообичаен во Русија во разговорниот говор веќе во XIV век , но никогаш не се појавува во хрониките од тој период. Неговото потекло е поврзано со седиштето на хан, поточно, со свечениот јурт на хан , богато украсен со злато и скапи материјали [29] .

До тоа време, во сите руски извори зборот „ орда “ се користеше без придавката „ Златна “. Од 19 век, терминот е цврсто вкоренет во историографијата и се користи за означување на Улус Јочи во целина или (во зависност од контекстот) нејзиниот западен дел со главниот град во Сарај.

Во руските хроники, зборот „орда“ обично значеше војска. Неговата употреба како име на земјата стана постојана од крајот на XIII-XIV век, до тогаш терминот „Татари“ се користеше како име [30] .

На модерните јазици кои се поврзани со Старата татарска орда, Златната орда се нарекува: Olug yurt / yort (Голема куќа, татковина), Olug ulus / olys (Голема земја / област, сениорска област), Дашти Кипчак (Степа на Кипчаците), итн. Исто така, ако главниот град се вика Баш кала (главен град), тогаш подвижното седиште се вика Алтин урда (златен центар, шатор, село).

Границите на Улус

Арапскиот историчар Ал-Омари , кој живеел во првата половина на XIV век, ги дефинирал границите на државата на следниов начин:

На границите на оваа држава одJeyhun - Khorezm , saganaki , Sairam , Yarkand, Jenda , Барака , градот на Majar , Azaka како, Akcha Kerman, Kafa , Sudak , Saxin , Ukek , Бугарите , регионот на Сибир , Ibira , Башкирд и Чулиман ... [31]

Подоцна, до времето на Тохтамиш, Сирдарија улус и Хорезм беа припоени кон државата Чагатај и Тимуридската држава што ја наследи, а југоисточната граница на ордата се пресели на север кон планините Улитау , како што објавија руските хроники [32] На

Историја

Бату Кан, средновековен кинески цртеж

Позадина

Според извештаите од различни, независни извори, и источните - Си Ју Цу , Тајната легенда за Монголите и Западните - Бенедикт Пол , Плано Карпини , Матви Парис - ghингис Кан си постави задача на себе и на своите наследници да создадат светска империја и воспоставувањето има единствена моќ и униформни закони [33] . Освојувањето на западните земји и земји беше важно и за формирање на самата Голема Монголска Империја и беше одлучувачко за растот на Улус Јочи до неговите максимални граници [34] .

За време на растот на неговата империја, ghингис Кан им додели улуси на своите синови. Во 1224 година, Улус Јочи (идната Златна орда) го вклучуваше Хорезм и дел од Источниот Дест-и-Кипчак (Половциска степа). Чагатај Улус (Чагатај улус) вклучуваше Маверанар (значаен дел од Централна Азија ) и дел од Источен Туркестан (модерен Ксинџијанг ). Улус Огедеј окупираше дел од Источен Туркестан , Памир и Северозападна Монголија . Конечно, Рут Јурт, кој по смртта на Genингис Кан требаше да оди кај неговиот најмлад син Тулуј , ги вклучи и Монголија , како и кинеските региони освоени од Монголците во тоа време [35]

Формирање на Улус

Кога во 1207 година Јочи, командувајќи со десното крило на монголската војска, ги потчини племињата Тува , Хакасија и Алтај , ghингис Кан му ги додели овие новоосвоени земји и народи во улусот, упатувајќи го да продолжи да го проширува улусот на запад: [34] [36] [37]

... и издаде неспорен декрет дека Јочи Кан го освоил и го вклучил регионот Дест-и-Кипчак и државите лоцирани таму [38]

Јадрото на улусот го сочинуваа монголските племиња Сиџиут , Кинигит и Хушин . Во периодот од 1207 до 1211 година, за време на експанзијата на Улус Јочи на запад, Оиратите , Киргизите , Урианхаите , а подоцна и другите турско-кипчачки и татарски племиња, кои изразија лојалност кон империјата, се приклучија кон нејзиното население и војници [34] На

Во 1217 година, северните територии Алтај , Трансбајкалија и сливот на Минусинск беа припоени кон Јочи Улус [34] . Меѓутоа, со одлука на Genингис Кан, Тува , Какасија и Горни Алтај отидоа во Рут Јурт на империјата, управувана од Толуи [36] .

Во 1218 година, трупите на Јочи под команда на Субедеј и Тохучар ги победија Меркитите и, бркајќи ги по реката Иргиз , за прв пат се судрија со Кипчаците , имено со јеменската држава лоцирана во регионите Арал и Транс-Волга [ 34] и Хорезмијците.

По пристапувањето на Khorezm империја, Улус Jochi се прошири на реката Jaik (Урал) . На дневен ред беше прашањето за Кипчакс и Јемекс . Меѓутоа, наместо војна со одделни племиња Кипчак , ова резултираше со војна со коалицијата на Волга-Уралските народи и држави, која започна во 1223 година и траеше петнаесет години [34] .

Вториот дар на Јочи со улус се случи во 1225 година. Тој го доби северниот дел на Хорезм (долниот тек на Аму Дарја) и Источниот Дест-и Кипчак во сопственост на улусите. Тука Јочи ги преместува сите тиња (племиња) што му ги дал неговиот татко. Прво, главниот град на улусот се наоѓа на Иртиш , потоа се пренесува на Дест-и-Кипчак [39] . По смртта на Јочи во 1227 година, земјите на неговиот улус преминале на неговиот син Бату .

Проширувањето на Улус Јочи беше планирано на сметка на регионот Волга и некои руски региони, а во освојувањето на овие земји, главната улога им беше доделена на Јохидите, предводени од Бату . Други земји што беа планирани да бидат анектирани - вклучително и државите од Централна Европа и Блискиот Исток - тогаш нивното освојување беше дел од генералниот план за проширување на Монголската империја и немаше директна врска со зголемувањето на имотите на Улус Јочи На На поседување на овие земји имало право да ги брои и родот Чагатај , Угедеја , Толуи ,Кулкана и Аргасуна [33] .

По западната кампања (1236-1242), на чело со синот на Јочи Бату (во руските хроники Бату), улусот се прошири на запад и регионот Долна Волга стана негов центар. Во 1251 година, курултај се одржа во главниот град на Монголската империја, Каракорум , каде Монгке , синот на Толуи , беше прогласен за голем кан . Бату, „најстариот од кланот“ ( ака ), го поддржа Монгке Кан, веројатно надевајќи се дека ќе добие целоснаавтономија за својот улус [40] . Противниците на Јохидите и Толуидите од потомците на Чагатај и Огедеј беа погубени , а имотите конфискувани од нив беа поделени помеѓу Монгке, Бату и други Чингизиди кои ја препознаа нивната моќ.

Одвојување од Монголската империја

Карта на Монголската империја 2.gif

По смртта на Бату, неговиот син Сартак , кој во тоа време беше во Монголија , на дворот на Мунке Кан, стана законски наследник. Меѓутоа, на пат кон дома, новиот кан неочекувано починал. Новиот кан беше прогласен за млад Улагчи - друг син на Бату [41] (според други извори, син на Сартак, внук на Бату[42] ), но тој прерано починал.

Берке (1257-1266), брат на Бату, стана владетел на улусот. Бурк премина во ислам во младоста, но ова, очигледно, беше политички чекор што не повлече исламизација на широките слоеви на номадското население. Овој чекор му овозможи на владетелот да добие поддршка од влијателни трговски кругови на урбаните центри на Волга Бугарија и Централна Азија , за да привлече образовани муслимани на услугата [43] . За време на неговото владеење, урбанистичкото планирање достигна значителни размери, градовите Орда беа изградени со џамии , минариња , медреси и каравансераи . Како прво, ова се однесува на Сарај-Бату , главниот град на државата, која во тоа време стана позната како Сарај-Берк (постои контроверзна идентификација на Сарај-Берк и Сарај ал-edедида ) [44] . Обновен по освојувањето на Булгарите , град во регионот на Средна Волга, стана еден од најважните економски и политички центри на улусот.

Големото минаре во катедралната џамија Булгар, чија изградба започна набргу по 1236 година и заврши на крајот на 13 век [45]

Берк покани научници, теолози, поети од Иран и Египет и занаетчии и трговци од Хорезм . Трговските и дипломатските врски со земјите од Истокот забележително заживеаја. Високообразованите имигранти од Иран и арапските земји почнаа да се именуваат на одговорни владини места, што предизвика незадоволство кај монголските и кипчачките номадски благородници. Сепак, ова незадоволство с yet уште не е изразено отворено.

Борбата на улус на Дунав со Волга

За време на владеењето на внукот на Бату Кан, Менгу-Тимур (1266-1282), Улус Јочи стана целосно независен од централната власт. Во 1269 година, на курултај во долината на реката Талас , Менгу-Тимур, Борак-кан и Хаиду-кан се препознале како независни суверени и склучиле сојуз против големиот кан на монголската империја Кубилај во случај да се обиде да ја оспорат нивната независност[26] .

Тамга од Кан Менгу-Тимур, кована на монети од Златната орда

По смртта на Менгу-Тимур, започна политичка криза во земјата поврзана со името на Темник Ногаи . Ногај, еден од потомците на Genингис Кан , ја држеше функцијата бекларбек , втора по важност во државата под Менгу-Тимур. Неговиот личен улус се наоѓал на запад од Златната орда (во близина на Дунав ). Ногај како своја цел постави формирање сопствена држава, и за време на владеењето наТуда-Менгу (1282-1287) и Тула-Буга (1287-1291) успеа да потчини огромна територија долж Дунав, Днестер , Узеу ( Днепар ).

Со директна поддршка на Ногај, Тохта (1291-1312) била поставена на престолот Сарај. Отпрвин, новиот владетел го послуша својот патрон во с everything, но наскоро, потпирајќи се на степската аристократија, му се спротивстави. Долгата борба заврши во 1299 година со поразот на Ногај, и единството на Златната орда повторно беше обновено.

Подемот на Златната орда

Фрагменти од плочки декор на палатата Чингизид. Златна орда, Сарај-Бату. Керамика, сликарство преку глазура, мозаик, позлата. Населба Селитреное. Раскопки 1980-х. ГИМ

Во времена правления хана Узбека (1313—1341) и его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. В начале 1320-х годов Узбек-хан провозгласил ислам государственной религией, пригрозив « неверным » физической расправой. Мятежи эмиров [46] , не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Время его ханствования отличалось строгой расправой [ прояснить ] . Русские князья , зависимые от ханов, перед отъездом в столицу Золотой Орды писали духовные завещания и отеческие наставления детям на случай своей гибели там. Несколько из них действительно были убиты. Узбек построил город Сарай аль-Джедид («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными. Орда вела оживлённую торговлю со странами Западной Европы ,Малой Азии , Египтом , Индией , Китаем . После Узбека на престол ханства вступил его сын Джанибек , которого русские летописи называют «добрым» [47] .

«Великая замятня»

Куликовская битва. Миниатюра из « Сказания о Мамаевом побоище »

С 1359 по 1380 год на ордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».

Ещё при жизни хана Джанибека (не позже 1357 года) в Улусе Шибана был провозглашён свой хан Минг-Тимур [48] . А убийство в 1359 году хана Бердибека (сына Джанибека) положило конец династии Батуидов, что стало причиной появления самых различных претендентов на сарайский престол из числа представителей восточных ветвей Джучидов. Воспользовавшись нестабильностью центральной власти, ряд областей Орды на какое-то время вслед за Улусом Шибана обрёл собственных ханов.

Права на ордынский престол самозванца Кульпы сразу же были подвергнуты сомнению зятем и одновременно беклярбеком убитого хана темником Мамаем . В итоге Мамай, приходившийся внуком Исатаю, влиятельному эмиру времён хана Узбека, создал самостоятельный улус в западной части Орды, вплоть до правого берега Волги . Не будучи чингизидом , Мамай не имел прав на титул хана, поэтому ограничился должностью беклярбека при ханах-марионетках из рода Батуидов.

Ханы из Улуса Шибана, потомки Минг-Тимура, попытались закрепиться в Сарае. По-настоящему это им не удалось, правители менялись с калейдоскопической быстротой. Судьба ханов во многом зависела от благосклонности купеческой верхушки городов Поволжья, которая не была заинтересована в сильной ханской власти.

По примеру Мамая другие потомки эмиров также проявили стремление к самостоятельности. Тенгиз-Буга, тоже внук Исатая, попытался создать самостоятельный улус на Сырдарье . Восставшие против Тенгиз-Буги в 1360 году и убившие его Джучиды продолжили его сепаратистскую политику, провозгласив хана из своей среды.

Салчен, третий внук того же Исатая и в то же время внук хана Джанибека, захватил Хаджи-Тархан . Хусейн-Суфи , сын эмира Нангудая и внук хана Узбека, в 1361 году создал независимый улус в Хорезме [49] . В 1362 году литовский князь Ольгерд захватил земли в бассейне Днепра .

Смута в Орде закончилась после того, как чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана из Мавераннахра в 1377—1380 годах сначала захватил улусы на Сырдарье , разгромив сыновей Урус-хана , а затем и престол в Сарае , когда Мамай вступил в прямой конфликт с Московским княжеством ( поражение на Воже (1378)). Тохтамыш в 1380 году разгромил собранные Мамаем после поражения в Куликовской битве остатки войск на реке Калке [50] [51] .

Правление Тохтамыша

Золотая Орда ок. 1389 года

В правление Тохтамыша (1379—1395) прекратились смуты и центральная власть вновь стала контролировать всю основную территорию Орды.

В 1380 году ордынский хан Тохтамыш заключил с генуэзцами мирный договор, в котором признал все их территориальные захваты в Крыму. Генуэзцы закрепили за собой Судак с восемнадцатью деревнями и побережье от Каффы до Балаклавы (т.е. весь южный берег Крыма, ранее принадлежавший княжеству Феодоро ), получившее у них название «капитанства Готии» [52] .

В 1382 году хан совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани . После укрепления своего положения Тохтамыш выступил против среднеазиатского правителя Тамерлана (Тимура) , с которым ранее поддерживал союзные отношения. В итоге ряда опустошительных походов 1391—1396 годов Тамерлан разбил на Тереке войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай-Берке , разграбил города Крыма и др. Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

Распад Золотой Орды

С шестидесятых годов XIV века со времён Великой замятни произошли важные политические перемены в жизни Золотой Орды. Начался постепенный распад государства. Правители отдалённых частей улуса приобрели фактическую самостоятельность, в частности, в 1361 году обрёл независимость Улус Орда-Эджена . Однако до 1390-х годов Золотая Орда ещё оставалась более или менее единым государством, но с поражением в войне с Тамерланом и разорением экономических центров начался процесс распада, ускорившийся с 1420-х годов.

В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство , в 1428 — Узбекское ханство , затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда (1440-е) и Казахское ханство (1465) [53] . После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда перестала существовать как единое государство.

Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда . В 1480 году Ахмат , хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от Ивана III , но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига . В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях в начале XVI века Большая Орда прекратила своё существование.

Государственное устройство и административное деление

Территория Улуса Джучи (Золотой Орды) в 1300 году

Согласно традиционному устройству кочевых государств, Улус Джучи после 1242 года делился на два крыла: правое (западное) и левое (восточное). Старшим считалось правое крыло, представлявшее собой Улус Бату . Запад у монголов обозначалсябелым цветом , поэтому Улус Бату называлсяБелой Ордой (Ак Орда) [54] . Правое крыло охватывало территорию западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, донские и днепровские степи, Крым. Центром его был Сарай-Бату .

Левое крыло Улуса Джучи находилось в подчинённом положении по отношению к правому, и занимало земли центрального Казахстана и долину реки Сырдарьи . Восток у монголов обозначалсясиним цветом , поэтому левое крыло называлосьСиней Ордой (Кок Орда). Центром левого крыла былОрда-Базар . Ханом там стал старший брат БатуОрда-Эджен .

Крылья, в свою очередь, делились на улусы, которыми владели другие сыновья Джучи. Первоначально таких улусов было около 14-ти. Плано Карпини , совершивший путешествие на восток в 1246—1247 годах, выделяет в Орде следующих лидеров с указанием мест кочевий: Куремсу на западном берегу Днепра, Мауци на восточном, Картана , женатого на сестре Бату, в донских степях, самого Бату на Волге и двух тысячников по двум берегам Джаика (река Урал). Берке владел землями на Северном Кавказе, но в 1254 году Бату забрал эти владения себе, приказав Берке передвинуться к востоку от Волги [55] [56] .

Первое время улусное деление отличалось неустойчивостью: владения могли передаваться другим лицам и менять свои границы. В начале XIV века хан Узбек осуществил крупную административно-территориальную реформу, по которой правое крыло Улуса Джучи было разделено на 4 крупных улуса: Сарай, Хорезм, Крым и Дешт-и-Кыпчак во главе с назначаемыми ханом улусными эмирами (улусбеками) [57] . Главным улусбеком был беклярбек . Следующим по значению сановником являлся визирь . Две остальные должности занимали особо знатные или чем-либо отличившиеся сановники. Данные четыре области делились на 70 мелких владений (туменов), во главе с темниками [27] .

Улусы делились на более мелкие владения, также называвшиеся улусами. Последние представляли собой различные по величине административно-территориальные единицы, что зависело от ранга владельца (темник, тысячник, сотник, десятник) [27] .

Города и торговля

Керамика Золотой Орды в собрании Государственного исторического музея .

На землях от Дуная до Иртыша археологически зафиксированы 110 городских центров с материальной культурой восточного облика, расцвет которых пришёлся на первую половину XIV в. Общее же число ордынских городов, по всей видимости, приближалось к 150. [58]

Столицей Орды при Бату стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани ) [ источник? ] ; в первой половине XIV века столицу перенесли в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266) близ современного Волгограда ) [ источник? ] . При хане Узбеке Сарай-Берке переименовали в Сарай Ал-Джедид.

Крупными центрами главным образом караванной торговли были города Сарай-Бату , Сарай-Берке , Увек , Булгар , Хаджи-Тархан , Бельджамен , Казань , Джукетау , Маджар , Мохши , Азак ( Азов ), Ургенч и др.

Торговые колонии генуэзцев в Крыму ( капитанство Готия ) и в устье Дона использовались Ордой для торговли сукном , тканями и льняным холстом , оружием , женскими украшениями, ювелирными изделиями, драгоценными камнями , пряностями , ладаном , мехами, кожей, мёдом, воском , солью , зерном , лесом, рыбой, икрой, оливковым маслом и рабами .

Из крымских торговых городов начинались торговые пути, ведущие как в южную Европу и Средиземноморье (морские), так и в Среднюю Азию , Индию и Китай (сухопутные караванные). Торговые пути, ведущие в Среднюю Азию и Иран , проходили по Волге . Через волгодонскую переволоку была связь с Доном и через него с Азовским и Чёрным морем. Для указанного периода маршруты восток-запад можно объединить как северную ветвь Великого шелкового пути .

Внешние и внутригосударственные торговые отношения обеспечивались серебряными дирхемами , а также подобными им монетами собственной чеканки под названием данг , медными пулами [59] и сумами .

По этим же торговым маршрутам ко времени расцвета Орды в 1340-1350 годах с востока на запад прошло распространение Чёрной смерти — второй пандемии чумы . Позднее были мелкие возвратные волны. Чума и вызванная ей массовая смертность, в первую очередь в городах, также ускорила закат государства. К 1346 году чума дошла до низовьев Дона и Волги и опустошила столицу и близлежащие города. Русский летописный свод 1497 года в записи за 1346 года содержит сведения о сильном море в Орде [60] :

« Бысть мор силён под восточною страною: на Орначи , и на Азсторокань , на Сараи , на Бездежь , и на прочии грады во странах тех, на босурмене, на Татары , на Ормены , на Обезы , на Фрязи , на Черкасы , яко не бысть кому погребати их [61] . »

Население

В Улусе Джучи проживали тюркские ( кыпчаки , волжские булгары , башкиры , кумыки и др.), финно-угорские ( мордва , марийцы (черемисы), удмурты (вотяки) и др.), славянские , северокавказские ( ясы , аланы , черкасы и др.) народы [19] . Немногочисленная монгольская верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения. К концу XIV — началу XV века кочевое население Улуса Джучи в русских летописях обозначалось этнонимом « татары » [19] [62] .

В Улусе Джучи происходил этногенез волжских , крымских , сибирских татар . [62] Тюркское население восточного крыла Улуса Джучи составило основу современных казахов , каракалпаков и ногайцев .

Армия

Подавляющей частью ордынского войска являлась конница , использовавшая в бою традиционную тактику ведения боя мобильными конными массами лучников . Её ядром были тяжеловооружённые отряды , состоявшие из знати, основой которых была гвардия ордынского правителя. Помимо ордынских воинов, ханы набирали в войско солдат из числа покорённых народов, а также наёмников из Поволжья , Крыма и Северного Кавказа . Основным оружием ордынских воинов был сложноставной лук восточного типа, которым ордынцы пользовались с большим мастерством. Широко распространены были и копья , применявшиеся ордынцами во время массированного копейного удара, следовавшего за первым ударом стрелами. Из клинкового оружия наиболее популярными были палаши и сабли . Распространено было и ударно-дробящее оружие: булавы , шестопёры , чеканы , клевцы , кистени .

Среди ордынских воинов были распространены ламеллярные и ламинарные металлические панцири, с XIV века — кольчуги и кольчато-пластинчатые доспехи . Самым распространённым доспехом был хатангу-дегель, усиленный изнутри металлическими пластинами ( куяк ). Несмотря на это, ордынцы продолжали пользоваться ламеллярными панцирями . Пользовались монголы и доспехами бригантинного типа . Получили распространение зерцала , ожерелья , наручи и поножи . Мечи практически повсеместно были вытеснены саблями . С конца XIV века на вооружении появляются пушки . Ордынские воины стали применять также полевые укрепления, в частности, большие станковые щиты - чапары . В полевом бою они также использовали некоторые военно-технические средства, в частности, арбалеты .

Наука

Долгое время такие аспекты истории Улуса Джучи, как наука и культура этой державы, не затрагивались специалистами. Однако развитие ордыноведения и накопление значительного количества различных письменных источников позволило сделать качественный шаг вперед в этом направлении. В разных зарубежных архивах до сих пор время от времени находят различные юридические научные трактаты ордынских авторов [63] .

Правители Улуса Джучи

Хан Портрет Начало правления Конец правления Происхождение Тамга
С признанием главенство великого каана Монгольской империи (1207—1269)
1 Джучи
Juchi Khan.JPG
1207 1227 старший сын Чингиз-хана
2 Бату
Batu han.jpg
1227 1255 второй сын Джучи
3 Сартак 1255 1256 сын Бату
4 Улагчи 1256 1257 сын Сартака
5 Берке 1257 1266 сын Джучи
6 Менгу-Тимур 1266 1269 из рода Бату
Независимо от Монгольской империи (1269—1459)
1 Менгу-Тимур 1269 1282 из рода Бату
Tamga Mengu-Timur.png
2 Туда Менгу 1282 1287 из рода Бату
3 Тула Буга 1287 1291
4 Тохта 1291 1312 из рода Бату
5 Узбек-хан 1313 1341 из рода Бату
6 Тинибек 1341 1342 из рода Бату
7 Джанибек 1342 1357 из рода Бату
8 Бердибек 1357 1359 из рода Бату
9 Кульпа август 1359 январь 1360
10Науруз-хан январь 1360 июнь 1360
11 Хизр-хан июнь 1360 август 1361 из родаОрда-Ежена
12 Тимур-Ходжа-хан август 1361 сентябрь 1361 из родаОрда-Ежена
13 Ордумелик сентябрь 1361 октябрь 1361 из родаТука-Тимура
14 Кильдибек октябрь 1361 сентябрь 1362
15 Мурад хан сентябрь 1362 осень 1364 из родаОрда-Ежена
16 Мир Пулад осень 1364 сентябрь 1365 из рода Шибана
17 Азиз шейх сентябрь 1365 1367
18 Абдуллах-хан 1367 1368
19 Хасан-хан 1368 1369
20 Абдуллах-хан 1369 1370
21 Мухаммед Булак-хан 1370 1372
22 Урус-хан 1372 1374
23 Черкес-хан 1374 начало 1375
24 Мухаммед Булак-хан начало 1375 июнь 1375
25 Урус-хан июнь 1375 июль 1375
26 Мухаммед Булак-хан июль 1375 конец 1375
27 Каганбек (Айбек-хан) конец 1375 1377
28 Арабшах (Кары-хан) 1377 1380
29 Тохтамыш 1380 1395
30 Тимур Кутлуг 1395 1399
31 Шадибек 1399 1407
32 Пулад-хан 1407 1411
33 Тимур-хан 1411 1412
34 Джалал ад-Дин-хан 1412 1413
35 Керимберды 1413 1414
36 Кепек 1414 1414
37 Чокре 1414 1416
38 Джаббар-Берди 1416 1417
39 Дервиш-хан 1417 1419
40 Кадыр-Берди 1419 1419
41 Хаджи-Мухаммад 1419 1419
42 Улу Мухаммед 1419 1423
43 Барак-хан 1423 1426
44 Улу Мухаммед 1426 1427
45 Барак-хан 1427 1428
46 Улу Мухаммед 1428 1428
47 Кичи-Мухаммед 1428 1428
48 Улу Мухаммед 1428 1432
49 Кичи-Мухаммед 1432 1459

Беклярбеки

См. также

Примечания

 1. Zahler, Diane. The Black Death (Revised Edition) . — Twenty-First Century Books (англ.) , 2013. — С. 70. — ISBN 978-1-4677-0375-8 .
 2. В. Д. Димитриев, С. А. Краснов. Болгарская земля // Электронная Чувашская энциклопедия. — Дата обращения: 25.01.2020.
 3. 1 2 Габдельганеева Г. Г. История татарской книги: от истоков до 1917 г . — Directmedia, 2015. — С. 29. — 236 с. — ISBN 9785447536473 .
 4. Золотая Орда . — Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова, 2007. — С. 56. — 247 с. — ISBN 9789965081316 .
 5. Документы — Золотая Орда — Письма золотоордынских ханов (1393-1477) — Текст
 6. Григорьев А. П. Официальный язык Золотой Орды XIII-XIV вв.//Тюркологический сборник 1977. М, 1981. С.81-89."
 7. Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1999. — 703 с., илл. ISBN 0-9530650-3-0
 8. Фасеев Ф. С. Старотатарская деловая письменность XVIII в. / Ф. С. Фасеев. – Казань: Тат. кн. издат., 1982. – 171 с.
 9. Хисамова Ф. М. Функционирование старотатарской деловой письменности XVI-XVII вв. / Ф. М. Хисамова. – Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1990. – 154 с.
 10. Письменные языки мира, Книги 1-2 Г. Д МакКоннелл, В. Ю. Михальченко Академия, 2000 Стр. 452
 11. III Международные Бодуэновские чтения: И.А. Бодуэн де Куртенэ и современные проблемы теоретического и прикладного языкознания : (Казань, 23-25 мая 2006 года) : труды и материалы, Том 2 Стр. 88 и Стр. 91
 12. Введение в изучение тюркских языков Николай Александрович Баскаков Высш. школа,, 1969
 13. Татарская энциклопедия: К-Л Мансур Хасанович Хасанов, Мансур Хасанович Хасанов Ин-т Татарской энциклопедии, 2006 Стр. 348
 14. История татарского литературного языка: XIII-первая четверть XX в Институт языка, литературы и искусства (ИЯЛИ) имени Галимджана Ибрагимова Академии Наук Республики Татарстан изд-во Фикер, 2003
 15. http://www.mtss.ru/?page=lang_orda Э. Тенишев Язык межнационального общения золотоордынской эпохи
 16. Католические миссионеры в Золотой Орде // Золотая Орда в мировой истории / Хакимов Р.С., Фаверо М., Трепавлов В.В., Миргалеев И.М., Хаутала Р. (ред.). Казань: Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, 2016. С. 328–334.
 17. Денежная система Золотой Орды, вторая половина XIII-XV века
 18. Атлас истории Татарстана и татарского народа М.: Издательство ДИК, 1999. - 64 с.: илл., карт. под ред. Р. Г. Фахрутдинова
 19. 1 2 3 Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. Автор: В. Л. Егоров Издательство: Либроком Год: 2009
 20. Ракушин А. И. Монгольские племена Улуса Джучи // Монголы на Волге / Л. Ф. Недашковский. — Саратов: Техно-Декор. — С. 10—29. — 96 с.
 21. Большая Российская энциклопедия «Вскоре город стал центром правого крыла Золотой Орды со ставкой беклербека из правящего дома ... Важный пункт контроля над транзитной торговлей со Средиземноморьем»
 22. Золотая Орда Архивная копия от 23 октября 2011 на Wayback Machine
 23. Р. Г. Фахрутдинов. История татарского народа и Татарстана. (Древность и средневековье) / РГБ . Учебник для средних общеобразовательных школ, гимназий и лицеев. — Казань: Магариф, 2000. — 255 с.
 24. М. Г. Крамаровский. Открытие новой постоянной экспозиции "Золотая орда. История и культура" . Государственный Эрмитаж (7 декабря 2007).
 25. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды / Под ред. П. Коровин. — Саранск: Мордовское Книжное издательство, 1960. — С. 28. — 279 с.
 26. 1 2 Почекаев Р. Ю. Правовое положение Улуса Джучи в Монгольской империи 1224—1269 гг. (недоступная ссылка) . — Библиотека «Центральноазиатского исторического сервера». Дата обращения: 17 апреля 2010. Архивировано 8 августа 2011 года.
 27. 1 2 3 4 См.: Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. — М. : Наука, 1985.
 28. Мэн-да бэй-лу (полное описание монголо-татар) Пер. с кит., введ., коммент. и прил. Н. Ц. Мункуева. М., 1975, с. 48, 123—124.
 29. Государственный Эрмитаж. История и культура Золотой Орды (рус.) . https://www.hermitagemuseum.org . Государственный Эрмитаж.
 30. Султанов Т. И. Как улус Джучи стал Золотой Ордой .
 31. В. Тизенгаузен. Сборник материалов, относящихся к истории Орды (стр. 215), арабский текст (стр. 236), русский перевод (Б. Греков и А. Якубовский. Золотая Орда, стр. 44).
 32. Григорьев А. П., Телицын Н. Н., Фролова О. Б. Надпись Тимура 1391 г. // Тюркологический сборник 2009-2010: Тюркские народы Евразии в древности и средневековье / Институт восточных рукописей РАН . — М. : Издательская фирма « Восточная литература » РАН , 2011. С. 109—129. стр. 113.
 33. 1 2 Почекаев, 2007 , с. 75.
 34. 1 2 3 4 5 6 Измайлов, 2009 , с. 133.
 35. Почекаев, 2017 , с. 10.
 36. 1 2 Трепавлов, 2016 , с. 138.
 37. Миргалеев, 2016 , с. 74.
 38. Рашид ад-Дин, 1960 , с. 78.
 39. Трепавлов, 2016 , с. 139.
 40. Вернадский Г. В. Монголы и Русь = The Mongols and Russia / Пер. с англ. Е. П. Беренштейна, Б. Л. Губмана, О. В. Строгановой. — Тверь, М. : ЛЕАН, АГРАФ, 1997. — 480 с. — 7000 экз.ISBN 5-85929-004-6 .
 41. Рашид ад-Дин . Сборник летописей / Пер. с персидского Ю. П. Верховского, редакция проф. И. П. Петрушевского. — М. , Л. : Издательство Академии Наук СССР, 1960. — Т. 2. — С. 81. (недоступная ссылка)
 42. Джувейни .История завоевателя мира // Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. — М. , 1941. — С. 223. Прим. 10 . (недоступная ссылка)
 43. Греков Б. Д. , Якубовский А. Ю. Часть I. Образование и развитие Золотой Орды в XIII—XIV вв. // Золотая Орда и её падение . — М.Л. , 1950.
 44. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. — М. : Наука, 1985. — С. 111—112.
 45. Соборная мечеть . — Сайт «Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника». Дата обращения: 17 апреля 2010.
 46. Шабульдо Ф. М. Земли Юго-Западной Руси в составе Великого княжества Литовского Архивная копия от 11 сентября 2011 на Wayback Machine
 47. Н. Веселовский. Золотая орда // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
 48. Сабитов Ж. М. Генеалогия Джучидов в 13-18 веках // Генеалогия Торе . — Алма-Ата, 2008. — С. 50. — 1000 экз.ISBN 9965-9416-2-9 . Архивированная копия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 27 января 2012 года.
 49. Сабитов Ж. М. Указ. соч . — С. 45. Архивированная копия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 14 января 2011. Архивировано 27 января 2012 года.
 50. Карамзин Н. М. История государства Российского .
 51. Соловьёв С. М. История России в древнейших времён .
 52. Андреев, А.Р. История Крыма: краткое описание прошлого Крымского полуострова. — Москва: Межрегион. центр отраслевой информатики Госатомнадзора России, 1997. — 251 с. — ISBN 5-89477-001-7 .
 53. Р. Ю. Почекаев. Суд и правосудие в Золотой Орде. Архивная копия от 26 марта 2012 на Wayback Machine
 54. Существует точка зрения, что деление на Белую Орду и Синюю Орду относится только к восточному крылу, обозначая, соответственно, улус Орды-Эджена и улус Шибана.
 55. Гийом де Рубрук . Путешествие в Восточные страны . Архивированная копия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 27 октября 2011. Архивировано 29 октября 2007 года.
 56. Егоров В. Л. Историческая география Золотой Орды в XIII-XIV вв. — М. : Наука, 1985. — С. 163—164.
 57. Егоров В. Л. Глава четвёртая. Административно-политическое устройство Золотой Орды // Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв / Отв. редактор В. И. Буганов. — М. : Наука, 1985. — 11 000 экз. Архивированная копия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 27 ноября 2007. Архивировано 10 апреля 2008 года.
 58. В. Л. Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII—XIV вв. Москва «Наука» 1985 г. с — 78, 139
 59. Денежная система Золотой Орды, XIII-XV века (рус.) . Авторский коллекции и нагрудные знаки .
 60. Руссев Н. Д. «Безносая привратница эпох»: Чёрная смерть на Западе и Востоке Европы // Стратум: структуры и катастрофы: Сборник символической индоевропейской истории: Археология. Источниковедение. Лингвистика. Философия истории. — СПб. : Нестор, 1997. — 267 с. — ISBN 5-901007-03-4 . — С. 220—239.
 61. Летописный свод 1497 г. // Полное собрание русских летописей . — Т. 28. — М.-Л., 1963. — С. 71.
 62. 1 2 «Атлас истории Татарстана и татарского народа» М.: Издательство ДИК, 1999. — 64 с.: илл., карт. под ред. Р. Г. Фахрутдинова
 63. Почекаев Р.Ю. К истории юридической науки в Золотой Орде // Золотоордынское обозрение. 2020.
 64. Селезнёв Ю. В. Элита Золотой Орды. — Казань: Издательство «Фэн» АН РТ, 2009. — С. 9, 88. — 232 с.
 65. Селезнёв Ю. В. Элита Золотой Орды. — С. 116—117.

Литература

Ссылки