Наслови, ранг и чинови на Украина

Од Википедија, бесплатната енциклопедија
Одете на навигација Одете на пребарување

Пред одобрување на сопствените системи на чинови, чинови, чинови во Украина, имаше дипломатски чинови, класни чинови на обвинителството, воени чинови, специјални чинови на органите за внатрешни работи и царински органи воведени во СССР.

Државни службеници чинови

Законот на Украина од 16 декември 1993 година бр. 3723-XII "За државна служба" (поништен со Законот на Украина од 10 декември 2015 година бр. 889-VIII) ги воспостави рангот на државни службеници [1] :

 • 1 ранг државен службеник
 • 2 ранг државен службеник
 • 3 ранг државен службеник
 • 4 чин државен службеник
 • 5 чин државен службеник
 • 6 чин државен службеник
 • 7 ранг државен службеник
 • 8 -ми ранг државен службеник
 • 9 -ти ранг на државен службеник
 • 10 -ти ранг на државен службеник
 • 11 -ти ранг на државен службеник
 • 12 -ти ранг на државен службеник
 • 13 -ти ранг на државен службеник
 • 14 -ти ранг на државен службеник
 • 15 -ти ранг на државен службеник

Законот на Украина од 10 декември 2015 година бр. 889-VIII „За државна служба“ ги воспостави чиновите на државни службеници [2] :

 • 1 ранг државен службеник
 • 2 ранг државен службеник
 • 3 ранг државен службеник
 • 4 чин државен службеник
 • 5 чин државен службеник
 • 6 чин државен службеник
 • 7 ранг државен службеник
 • 8 -ми ранг државен службеник
 • 9 -ти ранг на државен службеник

Квалификациски класи на судии

Закон на Украина од 15 декември 1992 година бр. 2862-XII "За статусот на судиите", Закон на Украина од 2 февруари 1994 година бр. 3911-XII "За квалификациски комисии, сертификација за квалификација и дисциплинска одговорност на судиите на судовите во Украина "и Законот на Украина од 7 февруари 2002 година бр. 3018-III" За судскиот систем на Украина "(поништен со Законот на Украина од 7 јули 2010 година бр. 2453-VI), се воспоставуваат квалификациски класи на судии:

 • највисока класа за квалификација
 • прва квалификациска класа
 • втора квалификациска класа
 • трета квалификациска класа
 • четврта квалификациска класа
 • петта квалификациска класа

Дипломатски чинови

Резолуција на Врховната рада на Украина од 31 јануари 1992 година бр. 2084-XII "За дипломатските редови на Украина", Закон на Украина од 20 септември 2001 година бр. 2728-III "За дипломатска служба", Закон на Украина од ноември 28, 2002 Бр. 253- IV "За дипломатските редови на Украина" и Законот на Украина од 11 јануари 2011 година бр. 2911-VI "За изменување и дополнување на Законот на Украина" За дипломатската служба "(поништен со Закон на Украина од 7 јуни 2018 година бр. 2449-VIII), дипломатски чинови:

 • Вонреден и ополномоштен амбасадор
 • Вонреден и ополномоштен амбасадор од прва класа
 • Вонреден и ополномоштен амбасадор од втора класа
 • советник од прва класа
 • советник од втора класа
 • прв секретар прва класа
 • прв секретар втора класа
 • втор секретар прва класа
 • втор секретар втора класа
 • трет секретар
 • аташе

Законот на Украина од 7 јуни 2018 година бр. 2449-VIII "За дипломатската служба" воспоставува дипломатски ранг:

 • Вонреден и ополномоштен амбасадор
 • Вонреден и ополномоштен амбасадор од прва класа
 • Вонреден и ополномоштен амбасадор од втора класа
 • советник од прва класа
 • советник од втора класа
 • прв секретар
 • втор секретар
 • трет секретар
 • аташе

Класни чинови на обвинителството

Регулативи за класните чинови на вработените во обвинителството на Украина, одобрени со резолуцијата на Врховната рада на Украина од 6 ноември 1991 година бр. 1795-XII "За одобрување на Правилникот за класните чинови на вработените во обвинителството на Украина “(неважечки со Законот на Украина од 19.09.2019 година бр. 113- IX), беа воспоставени класните ранг на вработените во обвинителството:

Ремени за рамо Ранг обележја на Обвинителството на Украина 1.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 2.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 3.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 4.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 5.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 6.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 7.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 8.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 9.svg Ранг обележја на Обвинителството на Украина 10.svg
Кул ранг Адвокат од одделение 3 Адвокат од 2 класа Адвокат од прва класа Помлад
советник за правда
Советник за правда Постар
советник за правда
Држава
советник за правда
3 класа
Држава
советник за правда
2 класа
Држава
советник за правда
1 класа
Државен советник
правда на Украина

Воени чинови

Законот на Украина од 25 март 1992 година број 2232-XII "За општа воена должност и воена служба" воспоставува воени чинови [3] :

Тековна варијанта

Армија и брод

Украинско знаме Флота ранг Украина (2016-стр) ( уредник. )
Ознака за рамо UA 22.svg UA знак за рамо 20.svg UA знак за рамо 19.svg UA рамо марка 18.svg UA рамо марка 17.svg UA рамо ознака 16.svg UA рамо марка 15.svg UA рамо марка 14.svg UA рамо ознака 13.svg
Знаме Виш полициски офицер Знаме Наредник мајор Наредник на персоналот Наредник Ленс наредник Виш војник Војник
UA рамо марка 12.svg Ознака за рамо UA 11.svg Ознака за рамо UA 08.svg Ознака за рамо UA 07.svg Ознака за рамо UA 06.svg Ознака за рамо UA 05.svg Ознака за рамо UA 04.svg Ознака за рамо UA 03.svg Ознака за рамо UA 02.svg Ознака за рамо UA 01.svg
Генерал на армијата на Украина Генерал полковник Генерал -полковник Генерал мајор Полковник Потполковник Мајор Капетан Виш поручник Поручник
UANs ознака за рамо 18.svg
UANs HS 18.svg
UANs ознака на рамо 17.svg
UANs HS 17.svg
UANs ознака на рамото 16.svg
UANs HS 16.svg
UANs ознака на рамото 15.svg
UANs HS 15.svg
UANs ознака на рамо 14.svg
UANs HS 14.svg
UANs ознака на рамо 13.svg
UANs HS 13.svg
UANs ознака за рамо 12.svg
UANs HS 12.svg
UANs ознака за рамо 11.svg
UANs HS 11.svg
UANs ознака за рамо 10.svg
UANs HS 10.svg
Адмирал Вицеадмирал Заден адмирал Рангиран 1 Капетан Рангиран 2 Капетан Рангиран 3 Капетан Поручник капетан Виш поручник Поручник
Ознака за рамо на UAN 09.svg
UANs HS 09.svg
Ознака за рамо на UAN 08.svg
UANs HS 08.svg
UANs ознака на рамото 07.svg
UANs HS 07.svg
UANs ознака на рамото 06.svg
UANs HS 06.svg
Ознака за рамо на UAN 05.svg
UANs HS 05.svg
UANs ознака на рамото 04.svg
UANs HS 04.svg
Ознака за рамо на UAN 03.svg
UANs HS 03.svg
Ознака за рамо на UAN 02.svg
UANs HS 02.svg
Ознака за рамо на UAN 01.svg
UANs HS 01.svg
Знаме Виш полициски офицер Средник Главен наредник на брод Главен ситничар Главен на првата статија Наредник мајор од втора класа Виш морнар Морнар

по 1 октомври 2020 година, воените чинови на овластен службеник, висок налог на овластување, налог на овластување, висок налог на овластен службеник се откажани; Appearе се појават нови чинови - регрут, наредник на персоналот (главен наредник во морнарицата), главен наредник и главен водник (аналози во морнарицата - висок главен водник, главен наредник)

Рангирани 1992-2016 година

Армиски чинови Бродски чинови
Ремен за рамо Ранг Ремен за рамо
Ранг Знак за ракав
UA OF10-GenArmy 2009.jpg Генерал на армијата на Украина -
UA OF9-ColGen 1991-GF.png Генерал полковник Украина Адмирал на рамото.svg Адмирал OF-9 UN.png
UA OF8-LtGen 1991-GF.png Генерал -полковник Украина вицеадмирал на рамото.svg Вицеадмирал OF-8 UN.png
UA OF7-MajGen-1991-GF.png Генерал мајор Украина Контра Адмирал на рамото.svg Заден адмирал OF-7 UN.png
Армиски чинови Бродски чинови
Ремен за рамо Ранг Ремен за рамо
Ранг Знак за ракав
Високи офицери
UA-Polkovnyk.gif Полковник UA-CPT1-NAV.jpg Рангиран 1 Капетан OF-5 UN.png
UA-Pidpolkovnyk.gif Потполковник UA-CPT2-NAV.jpg Рангиран 2 Капетан OF-4 UN.png
UA-Major.gif Мајор UA-CPT3-NAV.jpg Рангиран 3 Капетан OF-3 UN.png
Помлади офицери
UA-Kapitan.gif Капетан UA-CLT-NAV.jpg Поручник капетан OF-2 UN.png
UA-Star.Leitenant.gif Виш поручник UA-SLT-NAV.jpg Виш поручник OF-2 UN lt.png
UA-Leitenant.gif Поручник UA-LT-NAV.jpg Поручник OF-1 UN.png
UA-Molod.Leitenant.gif Знаме UA-JLT-NAV.jpg Знаме OF-1 UN lt.png
Армиски чинови Бродски чинови
Ремен за рамо Ранг Ремен за рамо
Ранг
Наредници-ситни службеници
Star.praporsthik ukraine-army 07.png Виш полициски офицер Starshyi michman ukraine-navy 07.gif Виш полициски офицер
Praporshchyk.png Знаме Praporschik Украина-армија 06.gif Средник
Starshuna.png Наредник мајор Голов.korabel.starsh.ukraine-navy 05.gif Главен наредник на брод
Ѕвезда. Serzhant.png Наредник на персоналот Главен ситник на Старшина st-UKR.png Главен ситничар
Serzhant.png Наредник Старшина 1 Украина-морнарица 04.gif Службеник 1 -ви член
Молод. Serzhant.png Ленс наредник Starshina 2 st-UKR.gif Службеник во втора класа
Обичен состав
Ѕвезда. Soldat.png Виш војник Starsh.matros ukraine-navy 02.gif Виш морнар
Солдат украинска војска.png Војник Матрос Украина-морнарица 01.gif Морнар

Нови експериментални знаци 2009 година

Првите дипломирани студенти на Центарот за обука на подофицери на вооружените сили на Украина во Харков истовремено станаа првите професионални наредници кои добија фундаментално нови обележја на нивните ремени [4] .

Нови обележја на копнените сили и воздушните сили на Украина
Нови обележја на украинската морнарица
Нови воени чинови на Украина.jpg Нови поморски редови на Украина.jpg

Оваа иновација е насочена кон приближување до стандардите на НАТО. До 2009 година, украинскиот воен персонал користеше воени обележја од советски стил. Новиот систем на обележја овозможува да се воведат нови чинови како што се бригаден генерал и нови типови на наредници. Новиот пагони на генералите ја поминаа претвора , кои беа kleinods ( церемонијална облека ) на Hetman , полковници и Koshevoy Атаман [5] .

Овие експериментални обележја не беа широко распространети и брзо беа заборавени. До 2015 година, вооружените сили продолжија да користат ознаки и системи за ранг во советски стил.

Националната гарда

Прописи за постапката за регрутирање, воена, материјална, техничка и финансиска поддршка на Националната гарда на Украина, одобрени со резолуцијата на Врховната рада на Украина од 4 ноември 1991 година бр. 1776-XII „За постапката за регрутирање, воена , материјална, техничка и финансиска поддршка на Националната гарда на Украина „воени чинови на лица кои служат во Националната гарда: [6]

Високи офицери

 • генерал -потполковник на гардата
 • генерал мајор на гардата

Високи офицери

 • полковник на чуварот
 • потполковник на гардата
 • Мајор на гардата

Помлади офицери

 • капетан на чуварот
 • виш поручник на чуварот
 • поручник на чуварот
 • помлад поручник на чуварот

Состав на знаци

 • висок налог на службеникот на стражата
 • овластен службеник на чуварот

Подофицери

 • надзорникот на чуварот
 • виш наредник на чуварот
 • наредник на чуварот
 • помлад наредник на чуварот

Состав на војник

 • висок војник на стражата
 • војник чувар

Со Законот на Украина од 11 јануари 2000 година број 1363-XIV "За распуштање на националната гарда на Украина", Националната гарда на Украина како воена формација беше распуштена.
Во врска со непријателствата на територијата на Украина во пролетта 2014 година, Националната гарда на Украина беше повторно формирана врз основа на внатрешните трупи на Украина, но истите воени чинови беа доделени на неа како и вооружените сили на Украина.

Гранична служба

Законот на Украина од 4 ноември 1991 година бр. 1779-XII „За граничните трупи на Украина“ утврди дека лицата што служат во граничните трупи на Украина се воен персонал, даваат заклетва на верност кон Украина и имаат униформни воени чинови и обележја за вооружените сили на Украина. Униформата на војниците на граничните трупи на Украина ја одобрува Кабинетот на министри на Украина на предлог на Државниот комитет за заштита на државната граница на Украина. [7]

Законот на Украина од 3 април 2004 година бр. 661-IV "За државната гранична служба на Украина" утврди дека регрутирањето на државната гранична служба на Украина со воен персонал и нивната воена служба се врши врз основа на Законот на Украина „За воена должност и воена служба“ [8] .

Служба за безбедност

Законот на Украина од 25 март 1992 година број 2229-XII „За безбедносната служба на Украина“ одредува дека „Војниците на Службата за безбедност на Украина имаат право да носат воени униформи со обележја, чии примероци се одобрени во согласност со со Законот на Украина "За воена должност" и воена служба ". [девет]

Специјални наслови

Даночна канцеларија

Регулативата за специјални чинови на службеници на државни даночни инспекторати, одобрена со Резолуцијата на Кабинетот на министри на Украина бр. 559 од 5 октомври 1992 година "Прашања на државната даночна служба во Украина", ги воспоставува личните редови на вработените во државата даночни инспекторати:

 • Главен државен советник на даночната служба
 • Државен советник на даночната служба, рангирам I
 • Државен советник на даночната служба, ранг II
 • Државен советник на даночната служба, III ранг
 • даночен советник од 1 -ви ранг
 • II ранг даночен советник
 • даночен советник, III ранг
 • Данок инспектор ранг I
 • II ранг даночен инспектор
 • Данок инспектор III ранг

Закон на Украина од 24 декември 1993 година бр. 3813-XII "За изменување и дополнување на Законот на Украина" За државната даночна служба во Украина "и Законот на Украина од 5 јули 2012 година бр. 5083-VI" За изменување и дополнување на Даночниот законик на Украина во врска со државната даночна служба и во врска со спроведувањето на административната реформа во Украина “(Законот на Украина од 4 јули 2013 година бр. 404-VII е утврден во ново издание), специјални рангови на се воспоставуваат службеници на органите на државната даночна служба:

 • Главен државен советник на даночната служба
 • Државен советник на даночната служба, рангирам I
 • Државен советник на даночната служба, ранг II
 • Државен советник на даночната служба, III ранг
 • даночен советник од 1 -ви ранг
 • II ранг даночен советник
 • даночен советник, III ранг
 • Данок инспектор ранг I
 • II ранг даночен инспектор
 • Данок инспектор III ранг

Законот на Украина од 4 јули 2013 година бр. 404-VII "За изменување и дополнување на даночниот законик на Украина во врска со спроведувањето на административната реформа" воспоставува посебни чинови на службеници на регулаторни тела:

 • Главен државен советник за даноци и царина
 • Државен советник за даночни и царински работи од 1 -ви ранг
 • Државен советник за даночни и царински работи, II ранг
 • државен советник за даночни и царински работи, III ранг
 • Даночен и царински советник, рангирам I
 • II ранг даночен и царински советник
 • даночен и царински советник, ранг III
 • Инспектор за даночни и царински работи од 1 -ви ранг
 • Инспектор за даночни и царински работи од II ранг
 • Инспектор за даночни и царински работи од III ранг
 • даночен и царински инспектор од ранг IV
 • помлад инспектор за даночни и царински работи

Царинска служба

Со Резолуцијата на Врховната Рада на Украина од 5 февруари 1992 година бр. 2099-XII "За лични чинови на државната царинска служба на Украина" (поништена врз основа на Царинскиот законик на Украина од 11 јули 2002 година бр. 92 -IV), беа воспоставени лични чинови на државната царинска служба на Украина:

 • Активен државен советник за царина [10]
 • Државен советник на Царинската служба од 1 -ви ранг
 • Државен советник на Царинската служба од 2 ранг
 • Државен советник на Царинската служба од 3 -ти ранг
 • Царински советник од 1 ранг
 • царински советник од 2 ранг
 • царински советник од 3 -ти ранг
 • Царински инспектор од 1 ранг
 • царински инспектор ранг 2
 • Инспектор на царинската служба од 3 -ти ранг

Таможенным кодексом Украины от 11 июля 2002 г. № 92-IV (вступил в силу с 1 января 2004 г.) (утратил силу на основании Таможенного кодекса Украины от 13 марта 2012 г. № 4495-VI) установлены специальные звания должностных лиц таможенной службы Украины:

 • действительный государственный советник таможенной службы
 • государственный советник таможенной службы 1 ранга
 • государственный советник таможенной службы 2 ранга
 • государственный советник таможенной службы 3 ранга
 • советник таможенной службы 1 ранга
 • советник таможенной службы 2 ранга
 • советник таможенной службы 3 ранга
 • инспектор таможенной службы 1 ранга
 • инспектор таможенной службы 2 ранга
 • инспектор таможенной службы 3 ранга
 • инспектор таможенной службы 4 ранга
 • инспектор таможенной службы
 • младший инспектор таможенной службы
 • курсант

Таможенным кодексом Украины от 13 марта 2012 г. № 4495-VI (вступил в силу с 1 июня 2012 г.) (Законом Украины от 4 июля 2013 г. № 405-VII изложен в новой редакции) установлены специальные звания таможенной службы Украины:

 • действительный государственный советник таможенной службы
 • государственный советник таможенной службы 1 ранга
 • государственный советник таможенной службы 2 ранга
 • государственный советник таможенной службы 3 ранга
 • советник таможенной службы 1 ранга
 • советник таможенной службы 2 ранга
 • советник таможенной службы 3 ранга
 • инспектор таможенной службы 1 ранга
 • инспектор таможенной службы 2 ранга
 • инспектор таможенной службы 3 ранга
 • инспектор таможенной службы 4 ранга
 • инспектор таможенной службы
 • младший инспектор таможенной службы

Законом Украины от 4 июля 2013 г. № 405-VII «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины в связи с проведением административной реформы» установлены специальные звания должностных лиц органов доходов и сборов:

 • главный государственный советник налогового и таможенного дела
 • государственный советник налогового и таможенного дела I ранга
 • государственный советник налогового и таможенного дела II ранга
 • государственный советник налогового и таможенного дела III ранга
 • советник налогового и таможенного дела I ранга
 • советник налогового и таможенного дела II ранга
 • советник налогового и таможенного дела III ранга
 • инспектор налогового и таможенного дела I ранга
 • инспектор налогового и таможенного дела II ранга
 • инспектор налогового и таможенного дела III ранга
 • инспектор налогового и таможенного дела IV ранга
 • младший инспектор налогового и таможенного дела

Органы внутренних дел

Милиция (1992—2015)

Погон курсанта на форме сотрудника милиции Украины

В 1992 г. была предпринята попытка введения новых знаков различия МВД, которая не получила широкого распространения. В середине 1990-х гг. была предпринята новая попытка отойти от советской системы знаков различия и ввести новые («европейского образца») в системе МВД при сохранении системы званий, однако, за исключением Киева, они не получили распространения и были вскоре упразднены.

Постановлением Верховной Рады Украины от 22 апреля 1993 г. № 3135-XII «О специальных званиях, форменной одежде и знаках различия в органах внутренних дел Украины» установлены специальные звания для лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел:

Курсанты Рядовые Младшие офицеры
Погон Rank insignia of militsiya of Ukraine 00.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 01.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 03.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 04.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 05.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 06.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 06-1.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 06-2.svg
Звание Курсант Рядовой милиции Младший
сержант милиции
Сержант милиции Старший
сержант милиции
Старшина милиции Прапорщик милиции Старший
прапорщик милиции
Средние офицеры Старшие офицеры Высшие офицеры
Погон Rank insignia of militsiya of Ukraine 07.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 08.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 09.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 10.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 11.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 12.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 13.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 14.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 15.svg Rank insignia of militsiya of Ukraine 16.svg
Звание Младший
лейтенант милиции
Лейтенант милиции Старший
лейтенант милиции
Капитан милиции Майор милиции Подполковник милиции Полковник милиции Генерал-майор
милиции
Генерал-лейтенант
милиции
Генерал-полковник
милиции

Полиция (с 2015)

Форма сотрудника Национальной полиции Украины

23 сентября 2014 было объявлено, что в ходе реформы МВД милиция будет преобразована в «Национальную полицию» [11] .

7 ноября 2015 года, на Украине вступил в силу закон «О Национальной полиции» и Положение о Национальной полиции, утверждённое постановлением Кабинета министров Украины от 28 октября 2015 года [12] . Согласно Закону Украины от 2 июля 2015 г. № 580-VIII «О Национальной полиции» были изменены и звания сотрудников органов внутренних дел.

Младший состав Средний состав
Погон Ukrainian police shoulder mark 01.svg Ukrainian police shoulder mark 02.svg Ukrainian police shoulder mark 03.svg Ukrainian police shoulder mark 04.svg Ukrainian police shoulder mark 05.svg Ukrainian police shoulder mark 06.svg Ukrainian police shoulder mark 07.svg Ukrainian police shoulder mark 08.svg
Звание Рядовой полиции Капрал полиции Сержант полиции Старший
сержант полиции
Младший
лейтенант полиции
Лейтенант полиции Старший
лейтенант полиции
Капитан полиции
Старший состав Высший состав
Погон Ukrainian police shoulder mark 09.svg Ukrainian police shoulder mark 10.svg Ukrainian police shoulder mark 11.svg Ukrainian police shoulder mark 12.svg Ukrainian police shoulder mark 13.svg Ukrainian police shoulder mark 14.svg
Звание Майор полиции Подполковник полиции Полковник полиции Генерал полиции
третьего ранга
Генерал полиции
второго ранга
Генерал полиции
первого ранга

Внутренняя служба

Специальные звания внутренней службы предусмотрены Постановлением Верховной Рады Украины от 22 апреля 1993 г. № 3135-XII [13] «О специальных званиях, форменной одежде и знаках различия в органах внутренних дел Украины» и Постановлением Кабинета Министров Украинской ССР «О Положении о порядке прохождения службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел» от 29 июля 1991 г. № 114 [14] .

Согласно Постановлению Верховной Рады Украины от 22 апреля 1993 г. № 3135-XII «О специальных званиях, форменной одежде и знаках различия в органах внутренних дел Украины» начальствующий и рядовой состав внутренней службы носит форму одежды, погоны и другие знаки различия, установленные для соответствующих категорий военнослужащих Вооруженных Сил Украины в порядке, определенном Министерством внутренних дел Украины по согласованию с Министерством обороны Украины . Специальное отличие генерала внутренней службы Украины устанавливается Президентом Украины .

Ранее присваивались:

 • Министру внутренних дел Украины ( генерал внутренней службы Украины ) — как наивысшее специальное звание в системе органов внутренних дел
 • рядовому и начальствующему составу системы исправительно-трудовых учреждений и следственных изоляторов ГУИН МВД Украины (до 1999 г.);
 • рядовому и начальствующему составу органов и подразделений Государственной пожарной охраны МВД Украины (с 1991 по 2003 гг.)
 • рядовому и начальствующему составу органов и подразделений МЧС Украины (с 2003 по 2008 гг.)
 • рядовому и начальствующему составу Государственной фельдъегерской службы — (с 1991 по конец 2015 гг.)

Присваиваются по состоянию на 1 января 2016 г.

Высший начальствующий состав

Старший начальствующий состав

 • полковник внутренней службы
 • подполковник внутренней службы
 • майор внутренней службы

Средний начальствующий состав

 • капитан внутренней службы
 • старший лейтенант внутренней службы
 • лейтенант внутренней службы
 • младший лейтенант внутренней службы

Младший начальствующий состав

 • старший прапорщик внутренней службы
 • прапорщик внутренней службы
 • старшина внутренней службы
 • старший сержант внутренней службы
 • сержант внутренней службы
 • младший сержант внутренней службы

Рядовой состав

 • рядовой внутренней службы

Налоговая милиция

Законом Украины от 5 февраля 1998 г. № 83/98-ВР «О внесении изменений в Закон Украины „О государственной налоговой службе на Украине“» (утратил силу на основании Закона Украины от 5 июля 2012 г. № 5083-VI) установлены специальные звания лицам, которые приняты на службу в налоговую милицию на должности начальствующего состава:

Высший начальствующий состав

 • генерал-лейтенант налоговой милиции
 • генерал-майор налоговой милиции

Старший начальствующий состав

 • полковник налоговой милиции
 • подполковник налоговой милиции
 • майор налоговой милиции

Средний начальствующий состав

 • капитан налоговой милиции
 • старший лейтенант налоговой милиции
 • лейтенант налоговой милиции

Младший начальствующий состав

 • старший прапорщик налоговой милиции
 • прапорщик налоговой милиции

Законом Украины от 14 апреля 2009 г. № 1249-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования структуры и функционирования налоговой милиции и социальной защите её работников» установлено специальное звание генерал-полковник налоговой милиции.

Законом Украины от 5 июля 2012 г. № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы на Украине» установлены специальные звания лицам, которые приняты на службу в налоговую милицию на должности начальствующего и рядового состава:

Высший начальствующий состав

 • генерал-полковник налоговой милиции
 • генерал-лейтенант налоговой милиции
 • генерал-майор налоговой милиции

Старший начальствующий состав

 • полковник налоговой милиции
 • подполковник налоговой милиции
 • майор налоговой милиции

Средний начальствующий состав

 • капитан налоговой милиции
 • старший лейтенант налоговой милиции
 • лейтенант налоговой милиции

Младший начальствующий состав

 • старший прапорщик налоговой милиции
 • прапорщик налоговой милиции

Рядовой состав

 • рядовой налоговой милиции

Государственная уголовно-исполнительная служба

Законом Украины от 23 июня 2005 г. № 2713-IV «О Государственной уголовно-исполнительной службе Украины» установлены специальные звания лиц начальствующего и рядового состава уголовно-исполнительной службы:

Высший начальствующий состав

 • генерал-полковник внутренней службы
 • генерал-лейтенант внутренней службы
 • генерал-майор внутренней службы

Старший начальствующий состав

 • полковник внутренней службы
 • подполковник внутренней службы
 • майор внутренней службы

Средний начальствующий состав

 • капитан внутренней службы
 • старший лейтенант внутренней службы
 • лейтенант внутренней службы
 • младший лейтенант внутренней службы

Младший начальствующий состав

 • старший прапорщик внутренней службы
 • прапорщик внутренней службы
 • старшина внутренней службы
 • старший сержант внутренней службы
 • сержант внутренней службы
 • младший сержант внутренней службы

Рядовой состав

 • рядовой внутренней службы

Служба гражданской защиты

Кабинет министров Украины 14 февраля 2018 года утвердил Постановление под № 81 «Про затвердження опису та зразків форменого одягу і відповідних знаків розрізнення осіб рядового і начальницького складу служби цивільного захисту та норм забезпечення форменим одягом» [15] . На погонах старшего и среднего начальствующего состава будет использоваться восьмиконечная звезда, сформированная из двух взаимно перпендикулярных рельефных ромбов, звания младшего начальствующего состава и рядовых отображаются с помощью треугольной выпуклой звезды.

Высший начальствующий состав

 • генерал службы гражданской защиты
 • генерал-полковник службы гражданской защиты
 • генерал-лейтенант службы гражданской защиты
 • генерал-майор службы гражданской защиты

Старший начальствующий состав

 • полковник службы гражданской защиты
 • подполковник службы гражданской защиты
 • майор службы гражданской защиты

Средний начальствующий состав

 • капитан службы гражданской защиты
 • старший лейтенант службы гражданской защиты
 • лейтенант службы гражданской защиты
 • младший лейтенант службы гражданской защиты

Младший начальствующий состав и рядовой состав

 • главный мастер-сержант службы гражданской защиты
 • мастер-сержант службы гражданской защиты
 • сержант службы гражданской защиты
 • рядовой службы гражданской защиты
Погон UA OF10-GenArmy 2009.jpg UA OF9-ColGen 2009.jpg UA OF8-LtGen 2009.jpg UA OF7-MajGen 2009.jpg SESU 16.png SESU 14.png SESU 13.png SESU 12.png SESU 11.png SESU 10.png SESU 9.png SESU 8.png SESU 7.png SESU 6.png SESU 5.png SESU 4.png SESU 3.png SESU 1.png
Ранг Генерал Генерал-полковник Генерал-лейтенант Генерал-майор Полковник Подполковник Майор Капитан Старший лейтенант Лейтенант Младший лейтенант Старший прапорщик Прапорщик Старшина Старший сержант Сержант Младший сержант Рядовой

Государственная служба специальной связи и защиты информации

Законом Украины от 23 февраля 2006 г. № 3475-IV «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины» установлены специальные звания лиц рядового и начальствующего состава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины: [17]

Высший начальствующий состав

 • генерал-лейтенант Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • генерал-майор Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

Старший начальствующий состав

 • полковник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • подполковник Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • майор Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

Средний начальствующий состав

 • капитан Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • старший лейтенант Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • лейтенант Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • младший лейтенант Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

Младший начальствующий состав

 • старший прапорщик Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • прапорщик Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины
 • сержант Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

Рядовой состав

 • рядовой Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины

Законом Украины от 15 января 2009 г. № 879-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины» установлено, что к специальным званиям лиц среднего и старшего начальствующего состава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, которые имеют высшее медицинское или юридическое образование и занимают соответствующие штатные должности, после слов «младший лейтенант», «лейтенант», «старший лейтенант», «капитан», «майор», «подполковник», «полковник» добавляются соответственно слова «медицинской службы» или «юстиции».

Законом Украины от 9 апреля 2014 г. № 1194-VII "О внесении изменений в Закон Украины «О Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины» установлено, что лицам рядового и начальствующего состава Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины присваиваются воинские звания.

Национальное антикоррупционное бюро Украины

Законом Украины от 14 октября 2014 г. № 1698-VII «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» установлены специальные звания лиц начальствующего состава НАБ Украины:

Высший начальствующий состав

 • генерал-майор Национального антикоррупционного бюро Украины

Старший начальствующий состав

 • полковник Национального антикоррупционного бюро Украины
 • подполковник Национального антикоррупционного бюро Украины
 • майор Национального антикоррупционного бюро Украины

Средний начальствующий состав

 • капитан Национального антикоррупционного бюро Украины
 • старший лейтенант Национального антикоррупционного бюро Украины
 • лейтенант Национального антикоррупционного бюро Украины

Законом Украины от 12 февраля 2015 г. № 198-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции» специальное звание генерал-майор Национального антикоррупционного бюро Украины было упразднено.

На лиц начальствующего состава НАБУ распространяется действие Положения о порядке прохождения службы в органах внутренних дел и Дисциплинарный устав органов внутренних дел Украины [18] .

Служба судебной охраны

Законом Украины от 12 июля 2018 г. № 2509-VIII "О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» установлены специальные звания сотрудников Службы судебной охраны:

Высший состав

 • генерал Службы судебной охраны

Средний состав

 • полковник Службы судебной охраны
 • подполковник Службы судебной охраны
 • майор Службы судебной охраны
 • капитан Службы судебной охраны
 • старший лейтенант Службы судебной охраны
 • лейтенант Службы судебной охраны
 • младший лейтенант Службы судебной охраны

Младший состав

 • старший сержант Службы судебной охраны
 • сержант Службы судебной охраны
 • капрал Службы судебной охраны
 • рядовой Службы судебной охраны

Государственное бюро расследований

Законом Украины от 16 мая 2019 г. № 2720-VIII «о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» установлены специальные звания лиц рядового и начальствующего состава Государственного бюро расследований:

Высший начальствующий состав

 • генерал-майор Государственного бюро расследований

Старший начальствующий состав

 • полковник Государственного бюро расследований
 • подполковник Государственного бюро расследований
 • майор Государственного бюро расследований

Средний начальствующий состав

 • капитан Государственного бюро расследований
 • старший лейтенант Государственного бюро расследований
 • лейтенант Государственного бюро расследований
 • младший лейтенант Государственного бюро расследований

Младший начальствующий состав

 • старший сержант Государственного бюро расследований
 • сержант Государственного бюро расследований
 • капрал Государственного бюро расследований

Рядовой состав

 • рядовой Государственного бюро расследований

Примечания

 1. Правовой статус Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины и его заместителей, председателей постоянных комиссий Верховной Рады Украины и их заместителей, народных депутатов Украины, Премьер-министра Украины, членов Кабинета Министра Украины, Председателя и членов Конституционного Суда Украины, Председателя и судей Верховного Суда Украины, Председателя и арбитров Высшего арбитражного суда Украины (в соответствии с Законом Украины от 15 мая 2003 г. № 762-IV — также Председателя и судей высшего специализированного суда Украины), Генерального прокурора Украины и его заместителей не регулировался данным законом.
 2. Действие закона не распространяется на Президента Украины, Главу Администрации Президента Украины и его заместителей, Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым и его заместителей, членов Кабинета Министров Украины, первых заместителей и заместителей министров, Председателя и членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Председателя и членов Антимонопольного комитета Украины, Председателя и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, Председателя и членов Счетной палаты, Председателя и членов Центральной избирательной комиссии, председателей и членов иных государственных коллегиальных органов, Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины и его заместителей, Председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины и его заместителей, Председателя Фонда государственного имущества Украины и его заместителей, народных депутатов Украины, Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и его представителей, служащих Национального банка Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, Председателя Совета министров Автономной Республики Крым и его заместителей, министров Автономной Республики Крым, депутатов местных советов, должностных лиц местного самоуправления, судей, прокуроров, работников государственных органов, которые выполняют функции по обслуживанию, работников государственных предприятий, учреждений, организаций, иных субъектов хозяйствования государственной формы собственности, а также учебных заведений, учрежденных государственными органами, военнослужащих Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, образованных в соответствии с законом, лиц рядового и начальствующего состава правоохранительных органов и работников других органов, которым присваиваются специальные звания, если иное не предусмотрено законом, работников патронатных служб (в соответствии с Законом Украины от 13 июля 2017 г. № 2136-VIII — также судей Конституционного Суда Украины, постоянного представителя Кабинета Министров Украины в Конституционном Суде Украины; в соответствии с Законом Украины от 9 ноября 2017 г. № 2190-VIII — также председателей местных государственных администраций, их первых заместителей и заместителей).
 3. Составы — в соответствии с Законом Украины от 4 апреля 2006 г. № 3597-IV "О внесении изменений в Закон Украины «О всеобщей воинской обязанности и военной службе».
 4. украинском милиарный портал . Дата обращения: 7 августа 2015. [https: //web.archive.org/web/20160303185700/ http://mil.in.ua/index.php/news/157-2009-03-06-13-13-53.html Архивировано] 3 марта 2016 года.
 5. Военная форма 2009: нереализованный проект . www.ukrmilitary.com . Дата обращения: 6 января 2018.
 6. Составы — в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины от 19 мая 1992 г. № 2370-XII «О внесении изменений в Положение о порядке комплектования, военного, материально-технического и финансового обеспечения Национальной гвардии Украины». Ранее звание полковника гвардии относилось к высшему офицерскому составу, капитана гвардии — к старшему офицерскому составу.
 7. Закон України від 04.11.1991 № 1779-XII «Про Прикордонні війська України» (укр.) . Законодавство України - Верховна Рада (4 ноября 1991). Дата обращения: 5 декабря 2019.
 8. Закон України від 03.04.2004 № 661-IV «Про Державну прикордонну службу України» (укр.) . Законодавство України - Верховна Рада (3 апреля 2004). Дата обращения: 5 декабря 2019.
 9. Закон України від 25.03.1992 № 2229-XII «Про Службу безпеки України» (укр.) . Законодавство України - Верховна Рада (25 марта 1992). Дата обращения: 5 декабря 2019.
 10. В документе разночтение. Согласно п. 1 данного постановления наименование звания — Действительный государственный советник таможенной службы, согласно п. 2 — Действительный государственный советник таможенный службы Украины.
 11. Украинскую милицию сократят на 20 % // «Корреспондент. NET» от 23 сентября 2014
 12. Міліція закрилась. В Україні набув чинності закон про Національну поліцію
 13. Постановление Верховной Рады Украины от 22 апреля 1993 г. № 3135-XII"О специальных званиях, форменной одежде и знаках различия в органах внутренних дел Украины"
 14. Постановление Кабинета Министров Украинской ССР «О Положении о порядке прохождения службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел» от 29 июля 1991 г. № 114
 15. КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 14 лютого 2018 р. N 81
 16. В соответствии с Положением о порядке прохождения службы гражданской защиты лицами рядового и начальствующего состава, утверждённым постановлением Кабинета Министров Украины от 11 июля 2013 г. № 593 «Об утверждении Положения о порядке прохождения службы гражданской защиты лицами рядового и начальствующего состава и признании утратившими силу некоторых постановлений Кабинета Министров Украины», — генерал службы гражданской защиты Украины.
 17. Деление званий на составы установлено Положением о прохождении службы в Государственной службе специальной связи и защиты информации лицами рядового и начальствующего состава, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2006 г. № 1828 «Вопросы прохождения службы в Государственной службе специальной связи и защиты информации лицами рядового и начальствующего состава», этим же постановлением установлены сокращенные наименования специальных званий с использованием слова «Госспецсвязи» вместо слов «Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины».
 18. Закон Украины «О Национальном антикоррупционном бюро Украины»

См. также

Ссылки